Американское яблоко. Американский яблочный пирог: секреты приготовления известного десерта. Американский яблочный пай

05.11.2019 Рецепты блюд

Сладкие пироги

американский яблочный пирог

1 час

200 ккал

5 /5 (1 )

Настоящий, знаменитый на весь мир american pie представляет собой аппетитнейшее сочетание вязкой яблочной начинки с нежнейшим слоистым тестом, которое готовится особым, фирменным способом, непохожим на другие. Для меня этот пирог остается самым вкусным, деликатным и аппетитным из всей яблочной выпечки, представленной в кулинарных книгах. Готовить его меня научила свекровь, в свое время жившая в США и узнавшая все секреты местной, довольно сытной и вкусной кухни. Рецепт американского пирога с яблоками прост, как и все гениальное – тесто замешивается быстро и легко, а сама выпечка занимает не так много времени, как аналоги. Попробуйте – и вы точно не пожалеете!

Кухонный инвентарь

Чтобы ускорить приготовление пирога, обязательно заранее подберите всю необходимую кухонную посуду и приборы:

  • форму для пирога (желательно круглую металлическую);
  • кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием;
  • мерную чашку или кухонный весы;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • миски вместительные (несколько штук) объемом от 300 мл;
  • разделочную доску;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • венчик.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Основа
Мука пшеничная 350 г
Сахарный песок 75 г
Сливочное масло 200 г
Вода очищенная 100-150 мл
Начинка
Яблоки 4-6 шт.
Сахарный песок 50 г
Крахмал картофельный 7 г
Корица молотая 7 г
Карамель
Сахарный песок 100 г
Молоко 100 мл
Сливочное масло 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Классический американский яблочный пирог будет вкуснее и нежнее, если внимательно подобрать по списку качественные компоненты.

Последовательность приготовления

  1. Муку просеиваем во вместительную миску и добавляем к ней чуть размягченное сливочное масло.

  2. Затем всыпаем сахарный песок и замешиваем тесто в виде мелкой крошки, можно это делать вручную, а можно при помощи кухонного комбайна.

  3. После этого по одной ложке добавляем воду, постоянно перемешивая массу. Вливаем воду до тех пор, пока тесто не приобретет плотную, однородную консистенцию и сможет быть свернуто в шар.


  4. Накрываем миску с тестом полиэтиленом, ставим его в холодильник на пятнадцать минут.

  5. Тем временем займемся начинкой: яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие дольки.

  6. Холодное тесто делим на две неравные части, большую половину раскатываем в пласт.


  7. Форму для выпекания пирога промазываем сливочным маслом, выкладываем в нее полученную лепешку. Формируем вручную дно пирога и его бортики.


  8. Затем выкладываем слой подготовленных яблок, посыпаем их смесью корицы, крахмала и сахарного песка.

  9. Вторую часть теста раскатываем в лепешку и закрываем ею наше изделие, края тщательно защипываем.

  10. Делаем несколько надрезов ножом на поверхности пирога и, если есть желание, промазываем его взбитым желтком.

  11. Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем изделие около 50 минут, до появления золотисто-коричневой корочки.
  12. Пока пирог выпекается, высыпаем сахарный песок в сотейник и ставим его на самый слабый огонь.

  13. Молоко подогреваем отдельно и выливаем его в сотейник, как только сахар полностью растворился.

  14. Помешивая, варим массу около трех минут, затем добавляем сливочное масло.

  15. Готовим карамель еще минуту и снимаем с огня, позволяем немного остыть.
  16. Как только пирог испечется, поливаем его полученной карамелью, нанося произвольные узоры.

Как подать пирог

Чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей и домашних, не разрезайте пирог перед подачей на стол – он очень красиво смотрится в цельном виде. Не забудьте также подготовить напитки и продукты, с которыми отлично сочетается наше изделие.

  • Вкуснее всего кушать пирог с молоком или кофе – это сочетание настолько великолепное, что к концу трапезы от выпечки не остается и крошки. Считается, что сладкий чай не подходит к данному пирогу, однако вы можете попробовать сами, нравится вам такое сочетание или нет.
  • Также можно усилить вкус пирога сладкими соусами и сиропами – кленовым, апельсиновым или лимонным. Некоторые предпочитают дополнительно поливать кусочки изделия нежным сметанным соусом.

Видеорецепт американского яблочного пирога

К просмотру предлагается ролик, на котором в подробностях показан процесс приготовления удивительно вкусного американского пирога с яблоками. Посмотрите — и вам непременно захочется испечь это невообразимо вкусное лакомство.

Традиционный Американский яблочный пирог | Рецепты SladkoTV

Ингредиенты:
◦ 200г сливочного масла
◦ 350г муки
◦ 3 ст.л. сахара
◦ 5-6 ст.л холодной воды
◦ 4-6 шт яблок
◦ 2 ст.л. сахара
◦ 1 ч.л. крахмала
◦ 1 ч.л. корицы

Карамельный соус:
◦ 100г сахара
◦ 100мл молока
◦ 50г сливочного масла

● Воду для теста необходимо использовать холодную (из холодильника)
● Воды может понадобиться как меньше указанного количества в рецепте, так и немного больше. Следите за консистенцией теста.
● Защипывайте края пирога тщательно, чтоб пирог не раскрылся во время выпекания и сироп не подгорел.
● Когда сахар будет растворяться в сотейнике не перемешивайте ее, дождитесь пока сахар полностью раствориться. Но следите, чтоб он не подгорел иначе карамель будет горчить.
● После добавления молока карамель может собраться в комок, но просто продолжайте нагревать ее и помешивать, комок разойдется.
● Карамель можно готовить на сливках. Или выбрать ваш любимый рецепт карамели.

https://i.ytimg.com/vi/bG2Z3pIvLTQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/bG2Z3pIvLTQ

2016-08-26T12:43:30.000Z

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Классический рецепт пирога может показаться скучным некоторым кулинарам, особенно тем, кто привык часто и с удовольствием экспериментировать.

  • Перво-наперво, начните с изменения состава начинки: вместо яблок можно взять сливы, персики, груши или абрикосы. Также очень вкусным получается такое изделие с творожной начинкой – более подробную информацию о можно узнать из отдельного материала.
  • Что же касается карамели, то для ее приготовления можно использовать не молоко, а сливки средней жирности. Карамель на сливках получается более воздушной и просто тает во рту.
  • Перемешайте сахарный песок для начинки с натертой на мелкой терке лимонной цедрой – вкус яблок от этой добавки только усилится, вы получите неподражаемо вкусный пирог с оригинальным ароматом.
  • Удивительно вкусным также получается , который готовится еще проще и быстрее. Также стоит отметить, что тесто для пирога можно использовать совсем другое – восхитительный подарит вам немало приятных минут во время вечернего чаепития.

Американский яблочный пирог – очень вкусное и питательное изделие, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи . А что вы сами знаете о такой выпечке? Может быть, ваша бабушка готовила этот пирог по-другому или добавляла в тесто иные компоненты? Поделитесь своими находками и опытом в комментариях, давайте подробнее обсудим яблочные пироги! Приятного всем аппетита и всегда успешных кулинарных экспериментов!

Шаг 1: готовим тесто.

На большую разделочную доску через сито с мелкой сеткой просеиваем необходимое количество пшеничной муки. Кладем на нее кусочек охлажденного сливочного масла и рубим ингредиенты ножом в мелкую крошку. Получившуюся смесь перекладываем в глубокую миску, добавляем соль и продолжаем разминать ее столовой вилкой до более мелких крошечных, рыхлых крупинок.
После вливаем в миску кипяченую и предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду. Замешиваем руками тесто средней плотности. Сперва масса будет рыхлой, и распадаться, но через пару минут тесто станет более плотным. Если оно получилось очень жидким и липким, можно добавить еще немного муки. Готовое тесто делим на 2 части одну более большую для формы и вторую поменьше для оформления. Поочередно заворачиваем кусочки мучного полуфабриката в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 – 40 минут.

Шаг 2: готовим начинку.


Берем нужное количество яблок, очищаем их от кожуры, промываем под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, и вырезаем с каждого плода сердцевину, а также удаляем плодоножки. После укладываем яблоки на разделочную доску и нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 2 сантиметров. Укладываем измельченные фрукты в глубокую тарелку, добавляем к ним сахар, корицу. Мускатный орех, концентрированный лимонный сок и пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой так, чтобы крупинки специй легли ровным слоем на кусочки яблок. Миску с начинкой накрываем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 10 – 15 минут или пока не настоится тесто.

Шаг 3: формируем американский яблочный пирог.


Через 30 минут разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Достаем из холодильника более большой кусочек теста и удаляем с него пленку. Укладываем мучной полуфабрикат на разделочную доку, предварительно просыпанную небольшим количеством пшеничной муки и раскатываем его скалкой в пласт толщиной до 1 сантиметра.
Очень аккуратно так чтобы пласт не порвался, накручиваем его на скалку.
Переносим нижнюю основу для пирога на противопригарную форму для запекания и разравниваем тесто по всему периметру емкости чистыми руками.
Ножом срезаем излишки теста, которые свисают по краям формы.
И ставим ее в холодильник, одновременно удаляя из него вторую более маленькую часть теста.
Снимаем со второго кусочка мучного полуфабриката пленку и соединяем его с обрезками теста. Присыпаем разделочную доску небольшим количеством пшеничной муки, кладем на нее тесто и раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра . После нарезаем его ножом на отдельные полосы толщиной до 2,5 – 3 сантиметров.
Достаем из холодильника начинку и форму с основой для пирога.
Перекладываем начинку в форму с тестом и распределяем ее равномерным слоем по всему периметру мучной основы.
После берем мучные полоски и выкладываем их на пироге в виде решетки. Защипываем полосы и основу пирога пальцами рук по краям. Срезаем ножом лишнее тесто и по желанию делаем из них любые украшения, например цветочки, листики, шарики, фигурки зверей или то, что больше нравиться.

Шаг 4: запекаем американский яблочный пирог.


В маленькую пиалу вбиваем куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему молоко и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Используя пекарскую кисть, смазываем пока еще сырой пирог получившейся смесью со всех доступных боков и сверху.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого ставим форму с пирогом в духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем пирог в течение 40 - 45 минут до полной готовности. По истечению нужного времени, что бы проверить полностью ли готова выпечка, аккуратно с края вводим деревянную шпажку в мякоть пирога, и вытаскиваем ее. Если она сухая, значит, пирог пропекся полностью, если на кончике деревянной палочки осталось немного жидкого теста, значит надо дать пирогу дойти до полной готовности в духовке еще примерно 5 – 7 минут.
Форму с готовым пирогом удаляем из духовки, придерживая кухонным полотенцем. Остужаем пирог до комнатной температуры в емкости, в которой он готовился, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка и после подаем десерт к сладкому столу.

Шаг 5: подаем американский яблочный пирог.


Американский яблочный пирог подается комнатной температуры в форме, в которой выпекался. Затем пирог нарезают на порционные кусочки, раскладывают по десертным тарелкам, и по желанию оформляют взбитыми сливками, сиропами любых видов, сметаной или посыпают его сахарной пудрой. Такому вкусному и очень простому сладкому блюду будут рады и взрослые и дети. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо муки в начинку можно класть 2 столовые ложки крахмала, этот ингредиент так же как и мука свяжет яблочный сок.

- – По желанию в тесто можно положить 1 пакетик ванильного сахара, эта специя придаст свой ни с чем несравнимый аромат.

- – Для приготовления теста вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин высшего сорта.

- – Начинку можно приготовить иначе! Разогрейте в сотейники 2 столовые ложки воды. После добавьте к нему сахар, лимонный сок и растопите сахарные крупинки до жидкой консистенции. Затем введите в получившуюся массу нарезанные яблоки и потушите их в сиропе 4- 5 минут. По истечению необходимого времени переложите яблоки с сиропом в глубокую тарелку, добавьте все указанные в ингредиентах специи и перемешайте массу до однородности. Дайте начинки остыть и после используйте по назначению.

- – Нарезка яблок не принципиальна, вы можете нашинковать их полукольцам, дольками, кольцами главное, чтобы толщина кусочков не превышала 2 сантиметров.

- − Если вы не уверенны в вашей форме для выпечки и волнуетесь о том, что ваш пирог может пригореть, вы можете положить на ее дно лист пекарской бумаги или посыпать ее небольшим слоем пшеничной муки.

Идеальный кондитерский «тандем» - яблоки плюс корица - универсальная начинка для любой выпечки. Не исключение и наш сегодняшний рецепт - классический американский яблочный пирог (american pie). Здесь сочетается обильное количество размягченных сладких фруктов, окутанных тонкой оболочкой нейтрального теста, манящий пряный аромат и потрясающий вкус.

Приготовленный без особых усилий, труднодоступных и дорогостоящих продуктов, простой яблочный пай мгновенно создает за столом душевную атмосферу. А с дополнением в виде шарика пломбира пирог достоин даже званого чаепития.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие - 900 г;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • мускатный орех - ¼ ч. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сахар - 150 г;
  • крахмал картофельный - 3 ст. ложки.

Для теста:

  • сливочное масло - 250 г;
  • мука - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка без горки;
  • вода ледяная - примерно 120 мл.

Американский яблочный пирог рецепт классический с фото

  1. В глубокую миску просеиваем сразу всю норму муки. Добавляем соль, размешиваем.
  2. Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками, добавляем к мучной массе.
  3. Активно растираем смесь вручную до получения крошки.
  4. Постепенно подливаем воду, замешивая тесто. Жидкость должна быть очень холодной (можно заранее убрать ее в морозильную камеру, либо добавить кусочки льда). Количество воды регулируем по ситуации - ее может потребоваться меньше (все зависит от качества масла и муки). Ориентиром будет служить консистенция теста - оно должно получиться однородным и эластичным, не прилипающим к ладоням. Собираем мучную массу в шар, запечатываем пищевой пленкой и убираем минут на 30-40 в морозильную камеру.

    Начинка для американского яблочного пирога рецепт

  5. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, делим яблоки на четвертинки, нарезаем дольками толщиной примерно 0,5 см. Складываем в глубокую миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Рекомендуем выбирать для рецепта крепкие яблоки с заметной кислинкой - с ними пирог выходит наиболее удачным.
  6. Посыпаем яблочные дольки сахаром, бросаем корицу и мускатный орех. Не забываем добавить картофельный крахмал, который сделает начинку вязкой и поможет сохранить все соки внутри пирога. Старательно перемешиваем яблоки.
  7. Примерно 2/3 охлажденного теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Формируем круглый пласт толщиной 3 мм, переносим в форму диаметром 26 см. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем по стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Внимательно следим, чтобы тонкая основа не порвалась! Излишки теста по краям срезаем. На мучной слой выкладываем яблоки с выделившимся соком, распределяем равномерно.
  8. Остатки теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм, разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см. Выкладываем на пирог в виде решетки. Бортики теста подгибаем к начинке.
  9. По желанию смазываем поверхность пирога взбитым яйцом для получения аппетитной румяной корочки, а затем отправляем изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут.
  10. Готовый американский яблочный пирог можно подавать как теплым, так и остуженным.

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Впервые выкладываю рецепт на любимом сайте, хотя пользуюсь прекрасными постоянно.

Американский яблочный пирог – это много начинки и немного вкуснейшего теста. Я предлагаю рецепт американского пая с яблоками, хотя вы можете использовать любое варенье или джем.

Состав:

Тесто:

  • 450 г пшеничной муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 100 мл ледяной воды
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка:

  • 500-700 г яблок
  • 2 ст. л. муки
  • 180 г сахара
  • 0,5 лимона (чтобы яблоки не почернели)
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха

Американский яблочный пирог – рецепт:

  1. Растираем муку с маслом, вливаем ледяную воду. Замешиваем тесто.

  2. Помещаем его в пакет и кладем в холодильник на 2 часа.

    Заворачиваем и кладем в холодильник

  3. Чистим яблоки и вырезаем сердцевину. Режем ломтиками толщиной 1/2 сантиметра. Добавляем щепотку мускатного ореха и 1/2 ч. л. корицы. Выжимаем туда же половинку лимона и насыпаем 180 г сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем все.

  4. Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него 2/3 части и раскатываем в тонкий круг диаметром больше, чем наша форма. Переносим получившийся пласт в форму для выпечки.
  5. Оставшуюся 1/3 часть также тонко раскатываем и разрезаем на 8 лент.

    Ленты из теста

  6. В форму на тесто выкладываем начинку из яблок. Сверху кладем четыре ленты и переплетаем их с четырьмя другими. Подворачиваем края у пирога, можно защипнуть их косичкой.

    Собираем пирог

  7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 50 минут.

    Выпекаем

  8. Американский яблочный пирог готовится и съедается мгновенно. Заменяя начинку на джем, варенье или к примеру, свежие персики – он никогда вам не наскучит. Приятного аппетита!

    Светлана Цецульникова автор рецепта

Классический американский яблочный пирог – это лакомство из двух слоев теста с ароматной яблочной начинкой. Пай является любимым десертом американцев, его можно встретить в меню многих ресторанов США. Причем модификаций рецепта apple pie существует великое множество, и любая американская хозяйка имеет свой особенный секрет приготовления такого пирога. В его основе – нежное, маслянистое и рассыпчатое тесто. Начинка – яблоки и корица в карамели. Звучит просто, но получается так вкусно, что можно понять своеобразную манию американцев. Пирог настолько вошел в их культуру, что появилась идиома: as american as apple pie, что дословно переводится «американский как яблочный пирог» и означает «характерно для американской жизни».

Классический рецепт яблочного пирога по-американски подразумевает использование твердых сортов яблок: гренни смит, ред делишес, фуджи и т.д. Кусочки должны сохранить свою форму в процессе запекания. Если использовать несколько сортов яблок (зеленые и красные, например), то начинка обретает более сложный аромат. Яблочные ноты переплетаются с ароматной корицей, кружа голову и вызывая аппетит. Особый вкус начинки дает то, что яблоки запекаются не в собственном соку, а в карамели из сока и сахара, что делает консистенцию начинки более густой и вкусной. Чтобы добиться того самого настоящего вкуса американского пирога, нужно смешать кусочки яблок со специями, дождаться, пока появится сок и проварить его до состояния карамели. Но есть еще один секретный ингредиент — это крахмал, благодаря которому загустеет оставшийся в яблоках сок. Таким образом каждый кусочек яблока в начинке будет нежно обволакивать густой и ароматный сироп. Самое сложное в рецепте – это удержаться и не нарезать его сразу же после приготовления. Пирогу необходимо постоять несколько часов, ведь именно в остывшем виде раскрывается утонченный яблочный вкус. Фотографии и разбор рецепта пошагово помогут вам испечь идеальный американский пирог. А вот так яблочный пай выглядит в разрезе.


Ингредиенты:

для теста:

  • 350 г муки;
  • 230 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 60-120 мл ледяной воды.


для начинки:

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 30 г сливочного масла (по желанию);
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.


Классический рецепт американского яблочного пирога

1. Натираем масло на терке и убираем в морозилку.


2. Муку соединяем с солью, перемешиваем.


3. Достаем застывшее масло и смешиваем с мукой. На этом этапе может помочь кухонный комбайн или измельчитель. Если его нет — хорошенько мнем масляно-мучную массу вилкой. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.


4. Должна получиться консистенция горошины, то есть очень мелкая крошка.


5. Добавляем ледяную (!) воду небольшими порциями. Очень удобно перед началом приготовления отмерить 120 мл холодной кипяченой воды и поставить ее минут на 10-15 в морозильник.


6. Добавляем и непрерывно вымешиваем, пока тесто не станет при нажатии слепляться. При этом оно не должно липнуть к рукам, нужный результат хорошо виден на фото.



7. Вот такая консистенция теста нам нужна.


8. Вымешиваем все, разделяем на две части, и скатываем каждую часть в шар.


9. Прижимаем тесто в лепешку и заматываем пищевой пленкой. Такое покрытие не даст тесту заветриться и убережет его от посторонних запахов в холодильнике.


10. Должно получиться 2 одинаковых коржа. Убираем их на 1 час в холодильник. Для чего песочное тесто охлаждают перед выпеканием? Ему необходимо постоять, чтобы клейковина хорошо разбухла. Такая выпечка не будет крошиться, но будет пористой, воздушной и мягкой. Раскатывать тесто нужно охлажденным, чтобы коржи получились ровными. Если тесто будет мягким, оно может расслаиваться, крошиться, ломаться или прилипать к скалке.


11. Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Не забываем удалять семечки и твердые части.


12. Добавляем в миску к яблокам корицу и сахар. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, но и с белым получается вкусно. Вливаем сок лимона, он поможет яблокам сохранить форму под воздействием высокой температуры, а еще не даст им побуреть — наша начинка будет красивого золотистого цвета.


13. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок. Понадобится от 30 минут до 1 часа.


14. Увидели, что стек сок – сливаем его в сотейник. Это наш будущий сироп. Пирог получается довольно жирный, поскольку основа готовится из песочного теста. Поэтому масло сливочное в сироп добавляем по желанию (в классическом варианте оно присутствует).


15. Сироп ставим на плиту, нужно прокипятить его на самом слабом огне 3-8 минут. Он будет сильно кипеть и пениться. В отличии от классической карамели сироп можно изредка помешивать. Когда пены стало много и видно, что сироп стал густеть- снимаем его с огня.


16. Пена сошла и видно, что сироп стал более густым, блестящим, как недоваренная карамель.


17. Заливаем карамельный сироп в яблоки.


18. Посыпаем начинку крахмалом дождиком. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, он считается более пригодным для приготовлении выпечки и десертов, не обладает выраженным вкусом.


19. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, отставляем ее в сторону.


20. Вынимаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, натираем мукой и скалку, выкладыаем одну лепешку.


21. Раскатываем в пласт, чтобы диаметр у лепешки был больше, чем у формы для выпекания. Так мы сформируем бортики. Кстати, для равномерного раскатывания направляйте скалку от центра к краю, постепенно смещаясь по кругу.


22. Переносим в форму на скалке: аккуратно наматываем пласт теста, попутно смахивая кисточкой излишки муки.


23. Затем разматываем тесто, держа над формой. Руками перенести корж и не повредить его довольно проблематично.


24. Формируем дно и бортики, аккуратно продавливая пласт ко дну формы. Бортики должны получится с небольшим нахлестом.


25. Выкладываем яблочную начинку.


26. Второй пласт теста раскатываем аналогично первому.


27. Накрываем сверху. Тесто так же должно немного выходить за края формы.


28. Теперь формируем бортики: слепляем края и подворачиваем (верхний пласт под нижний). Чтобы легче было скреплять, смочите пальцы водой.


29. Аккуратно подворачиваем все лишнее тесто по кругу.


30. Делаем красивый ободок: руками формируем волнистый край. Для этого подставляем два пальца одной руки, а второй рукой продавливаем тесто.


31. Готово! Осталось пара нюансов, и можно выпекать.


32. От центра делаем 5 небольших надрезов. Они понадобятся для проверки яблок на готовность. А еще пар будет свободно выходить, и тесто не раздуется. Кстати, сделайте надрезы ровными, чтобы от них начать разрезать готовый пирог на порции.


33. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час. Лучше ставить форму в низ, чтобы верхушка пирога не подгорела прежде, чем яблоки пропекутся. Как видно на фото, края уже схватились и немного потемнели, но внутри пирог еще сырой. Поэтому бортики нужно прикрыть фольгой и еще отправить в духовку.


34. Прикрываем бортики фольгой, аккуратно прижимаем, чтоб фольга не слетала. Ставим яблочный пай в духовку еще на 30 минут. Яблоки должны слегка запузыриться через щели — это значит, что начинка хорошо пропеклась.


35. Проверяем через отверстие яблоки на готовность: протыкаем их зубочисткой, они должны быть мягкими.


36. Классический американский яблочный пирог готов. Но не торопитесь, он должен полностью остыть и настояться.


Яблочный пай принято подавать охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!