Ультрапастеризованное молоко: чем отличается от пастеризованного, какое лучше. Все мы с детства знаем, что молочные продукты являются источником кальция, который так необходим для роста и развития детского организма

25.08.2019 Чай

Молоко востребовано во всем мире. Однако, как и большинство скоропортящихся продуктов, оно практически никогда не продается в свежем виде. Перед поступлением в магазин молоко проходит обязательную предварительную обработку на заводе. Но если к пастеризованному варианту все давно привыкли, то надпись на пакете «ультрапастеризованное» вгоняет некоторых потребителей в раздумья. Поскольку этот момент может влиять на полезность продукта, стоит разобраться с терминологией более основательно.

Что это такое?

Ультрапастеризованное молоко, которое многим также известно как стерилизованное – это питьевое молоко, прошедшее обработку высокой температурой для устранения любых живых микроорганизмов. Такой продукт подходит не только для употребления в чистом виде. С его добавлением также можно готовить любые блюда, выпечку. Разрешается даже поить им младенцев.



Ультрапастеризация заключается в том, что цельное парное молоко при помощи специального аппарата максимально быстро нагревают до температуры около 140 градусов, которую оно должно выдерживать на протяжении примерно 15-20 секунд. После этого продукт с той же максимальной скоростью охлаждают до температуры, при которой оно могло бы храниться в холодильнике. Подобные операции означают, что все живые компоненты молока, которых в оригинале было довольно много, погибают. Остается только вкус и полезные микроэлементы, которые, естественно, никуда не пропадают.

При этом некоторые микроорганизмы, погибшие в результате нагревания, могли бы принести пользу человеку, однако их гибель по-своему оправдана, ведь в запечатанном виде такое молоко может храниться вплоть до полугода.

В условиях большой страны, изобилующей отдаленными регионами, ультрапастеризация является единственным способом доставлять молоко в малонаселенные районы.



Польза и вред

Пожалуй, любой другой вид молока или кисломолочных продуктов является немного полезнее, чем ультрапастеризованный вариант. Все же сказывается отсутствие молочнокислых бактерий, которые играют важную роль в налаживании пищеварения, и некоторых других составляющих. Тем не менее недооценивать полезность такого молока тоже не стоит, ведь большинство полезных микроэлементов от нагрева до 140 градусов не расщепляются.

К тому же благодаря такой обработке появляется возможность донести их до потребителя, сохранив на более длительный срок.


Как правило, в ультрапастеризованной разновидности процент жирности несколько меньше, чем у свежего молока, потому для младенцев именно этот вариант является предпочтительным. Наконец, значительное нагревание является достойной заменой добавлению консервантов. Поэтому, выбирая ультрапастеризованное молоко, вы хотя бы четко понимаете, почему оно не портится, и можете быть уверенными в том, что в нем нет лишних добавок.

Что же касается вреда, то употребление ультрапастеризованного молока практически не может его причинить. Такой продукт не относится к скоропортящимся, так что даже вероятность отравления испорченным напитком сводится к минимуму. Поэтому можно сказать, что единственной опасностью остается индивидуальная непереносимость лактозы, вызванная отсутствием во взрослом организме ферментов для переваривания этого вещества. Существуют целые народы (например, китайцы или многие народы Севера), у которых такая проблема является массовой, однако среди наших сограждан процент людей с непереносимостью лактозы сравнительно невелик.


Чем отличается от пастеризованного?

Для многих потребителей «ультрапастеризованное» – это всего лишь красивый вариант названия пастеризованного молока, который должен привлечь покупателя. На самом деле отличие очевидно. Прежде всего, оно заключается в процессе производства. Каждая хозяйка наверняка знает, что перед употреблением деревенское молоко необходимо подогреть (довести до состояния, близкого к кипению, но все же не кипятить). Такое решение позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, сохранив всю или практически всю пользу напитка. Собственно, это и есть пастеризация, только в домашних условиях.


На заводе пастеризованное молоко производят при температуре от 60 до 98 градусов. Чем выше температура, тем менее продолжительный срок имеет нагревание (в среднем – от 14 минут до часа). Как уже упоминалось выше, процесс ультрапастеризации весьма похож по своему принципу, и даже обратная закономерность сохраняется, вот только цифры сильно отличаются в сторону увеличения температуры и сокращения продолжительности обработки.

В итоге разница сказывается и на составе, и на пользе, и на сроках хранения продукта. Пастеризованное молоко полезнее для здоровья, однако оно, как и все остальные продукты натурального происхождения с минимальной обработкой, хранится в лучшем случае несколько дней. Ультрапастеризация позволяет продлить жизнь пакета с молоком вплоть до полугода, доставляя его даже в самые отдаленные регионы. Однако польза в результате оказывается несколько ниже, ведь во время обработки гибнут и полезные микроорганизмы.

Как уже было сказано, пастеризованное молоко содержит витамины и минералы, а также полезные молочнокислые бактерии, тогда как в составе ультрапастеризованного варианта последнего компонента нет.


Особенности хранения и употребления

ГОСТ не выдвигает четко описанных требований к ультрапастеризованному молоку, потому у каждого производителя оно может несколько отличаться. Известно, что такой продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев, но даже первое место в рейтинге длительности хранения среди молочных продуктов не означает, что продукт является консервацией в полном смысле. Как и обычный пакет пастеризованного молока, ультрапастеризованное хранится строго в холодильнике. Впрочем, даже такие условия хранения предполагают значительное ускорение процесса сквашивания в случае вскрытия упаковки, хотя благодаря более высокой температуре обработки молоко из открытого пакета можно пить в течение примерно четырех дней. Безусловно, эти цифры примерны, потому ориентироваться стоит преимущественно на срок годности, указанный на упаковке конкретного продукта.

Отдельно стоит отметить, что кипятить ультрапастеризованное молоко перед употреблением бессмысленно. Оно уже было нагрето промышленным путем до температуры выше точки кипения, а повторная обработка может просто «добить» оставшиеся полезные вещества.

Подробнее об ультрапастеризованном молоке вы узнаете из следующего видео.

Новости «РИПИ» — Российского Института Потребительских Испытаний — связаны с молоком. Экспертами были проведены тесты ультрапастеризованного молока. Что это за молоко и чем оно отличается от пастеризованного?

И пастеризация, и ультрапастеризация помогают молоку храниться дольше в наших холодильниках. Правда во втором варианте срок хранения намного дольше и при использовании асептической упаковки молоко даже не требует холодного места.

С помощью пастеризации молоко освобождается от большинства патогенных микроорганизмов, когда несколько минут обрабатывается термически от 63 до 100 град.

Ультрапастеризация — процесс более хитрый, но даёт и больше результата в плане удаления болезнетворных бактерий, чем пастеризация. Молоко нагревается до 135-150 град на 1-2 секунды, а затем резко охлаждается до 4-5 град. Всё это происходит за 4 секунды.

Остаётся ли что-то полезное в ультрапастеризованном молоке? Безусловно. Справедливо даже отметить, что при ультрапастеризации наблюдается наименьшее количество изменений в сравнении с другими методами обработки (пастеризацией, стерилизацией). В Советское время пастеризовали молоко при 78 град, и это было оптимальным вариантом для сохранения пользы молока, однако долго такое молоко не хранилось.

Что меняется в молоке при ультрапастеризации:

  1. Разрушаются ферменты
  2. На 10% уменьшается количество витаминов
  3. Немного изменяются белки

Что остаётся полезного после ультрапастеризации:

  1. Кальций и другие важные микроэлементы
  2. Большая часть витаминов (хотя молоко — это не тот продукт, которым мы надеемся обогатить организм витаминами)
  3. Белок молока и жиры — они незначительно изменяют свою структуру, сохраняя питательность и усвояемость.

Если взглянуть на ультрапастеризацию трезво, этим процессом производители защищают потребителей от микроорганизмов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Всё молоко в детских садах в настоящее время ультрапастеризованное.

Итак, переходим к самому главному — результатам теста ультрапастеризованного молока. Для тестирования были выбраны образцы 11 торговых марок молока по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Закупки происходили в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

Что искали исследователи:

  • Соответствие жирности, объёма указанным на упаковке
  • Наличие растительных жиров
  • Правильность указанной информации на упаковке

По результатам теста: ни один из образцов молока не был фальсификатом — жиров немолочного происхождения найдено не было. С объёмом у всех производителей тоже полный порядок, а в некоторых образцах даже немного завышен. А вот процент жирности у некоторых представителей был занижен. С наименованиями такого молока можно ознакомиться на сайте «РИПИ». Также экспертами отмечены недочёты по содержанию информации на упаковке некоторых производителей молока.

Какие выводы из этого можно сделать? Устрашающие слухи о качестве молока преувеличены. Однако бдительность всегда спасает обывателя, заботящегося о здоровье своей семьи. Брать молоко наугад по яркости упаковки не самое лучшее решение. Полезнее поинтересоваться репутацией изготовителя и результатами контрольных тестов, подобных тем, что проводит «РИПИ».

Я предпочитаю молоко в пакетах с не длительным сроком хранения. Т.к. покупая молоко длительного хранения в коробках есть вероятность получить дозу консервантов, добавленных для лучшей сохранности.

Своему ребенку я постоянно покупаю молочные продукты, но часто возникает вопрос, какое молоко лучше пастеризованное или ультрапастеризованное? Что это такое нормализованное молоко?

Давайте разбираться вместе.

Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного молока?

В отличие от пастеризованного молоко которое

нагрето 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются . При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

ультрапастеризованное

нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, но большая часть витаминов остается. Ультрапастеризованное молоко не портится в течении 1-2 месяцев (в асептической до 6 мес.), а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта. В простоквашу это молоко уже не скиснет.

С такого молока так же можно получить домашний кефир или йогурт. Только при этом надо использовать специальную закваску.

У нас в России к молоку длительного хранения относятся с недоверием. Плюс ко всему, настораживает тот факт, что продукт способен длительное время хранится без холодильника. Поэтому производители дабы не отпугнуть потребителя помещают продукт в холодильную секцию магазина. Хотя это излишня мера, которая не влияет на срок годности.

Кстати, срок годности того молока 1 мес.

Хотя пастеризованное молоко считается более полезным, но ультрапастеризованное более безопасно для ребенка. Никто не видел в глаза тех коров, которые дают нам молоко, тару в которой оно перевозилась. Никто не знает о болезнях коров, о маститах, гигиене такой процедуры, как дойка.

СОСТАВ и ВКУС

Ультрапастеризованное молоко краснодарского завода изготовлено из нормализованного молока.

Процесс нормализации – это приведение различного молочного сырья к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях.


За норму принята жирность 3,2 процента, такое молоко еще называют нормальным, или молоком с нормальной жирностью .

Все продукты, в. т.ч. и молоко "Краснодарского завода детского и лечебно-профилактического питания" сделаны по ГОСТу и имеют сертификат безопасности ISO.


Молоко имеет сладковатый привкус



УПАКОВКА

Молоко упаковано в мягкую упаковку.

Узнать продукты этого завода мы можем вот по такой упаковке

и по такому значку сверху упаковки


На упаковке информация о том, что молоко..


Сзади так же размещена информация о пользе молока, о процессе ультрапастеризации, о составе, а так же адрес производителя.

Какое молоко лучше, пастеризованное или ультрапастеризованное? Ответ на этот вопрос интересует многих покупателей, ответственно относящихся к выбору продуктов питания.

Придерживаясь традиционных взглядов на сроки хранения молочной продукции, жители России, США, Великобритании и скандинавских стран отдают предпочтение , считая его более натуральным.

В Евросоюзе же, напротив, популярностью пользуется , которое предпочитают более 90% потребителей.

Чтобы разобраться в том, какой продукт является наиболее полезным, необходимо понимать нюансы производства молочной продукции.

Ультрапастеризованное молоко изготавливается либо с помощью контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов, либо с помощью прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140 градусов. Весь процесс производства происходит в замкнутом пространстве, без контакта с окружающей средой.

Главная особенность производства ультрапастеризованного молока заключается в том, что время воздействия температуры выше 100 градусов исчисляется секундами, затем продукт мгновенно охлаждается.

В результате получается продукция, отличающаяся и от пастеризованного, и от стерилизованного молока.

Польза ультрапастеризованного молока

Ультрапастеризация, в отличие от стерилизации и пастеризации, позволяет сохранять неизменными кальций и другие минеральные вещества, а также большинство витаминов и белок.

В ультрапастеризованном молоке содержатся ферменты, которые необходимы для полноценного усвоения продукта, что позволяет избежать проблем с пищеварением при его употреблении.

Для производства этого вида продукции используется сырье только высшего качества.

Ультрапастеризованное молоко – лучший выбор для детского питания. Согласно сравнительным исследованиям, дети, получавшие этот продукт, быстрее развивались и лучше набирали вес по сравнению с малышами, которым давали традиционное пастеризованное молоко.

Длительный срок хранения и безопасность – преимущества этого вида молока. Свободное от патогенной микрофлоры, в асептической упаковке оно может храниться при комнатной температуре от шести до десяти месяцев, не требуя кипячения.

Вред ультрапастеризованного молока

С ультрапастеризованым молоком связаны мифы о его бесполезности, «безжизненности», добавлении антибиотиков и консервантов для увеличения срока годности. Все это является заблуждением, не имеющим отношения к качественному ультрапастеризованному молоку.

В процессе производства действительно происходит частичное разрушение витамина В9 (фолиевой кислоты) и в гораздо меньшей степени других витаминов группы В. Однако большинство витаминов и питательных веществ ультрапастеризация позволяет сохранить.

Ультрапастеризация в незначительной степени изменяет органолептические свойства продукта, поэтому цвет, вкус и запах ультрапастеризованного молока может незначительно отличаться от привычного пастеризованного. Ультрапастеризованное молоко противопоказано из-за индивидуальной непереносимости и при ряде заболеваний, при которых не рекомендовано употребление молочной продукции. Экспертиза качества ультрапастеризованного молока Весной 2016 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (ИЛ «ПЕТЭКС») Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 15 образцов ультрапастеризованного молока, закупленного в магазинах города.

11 образцов были признаны экспертами полностью соответствующими нормативным документам – ГОСТ и ТУ. Ни в одном из образцов не было обнаружено превышение допустимого количества антибиотиков.

В четырех образцах было зафиксировано недостаточное количество белка, что могло быть связано с разбавлением молока водой или использованием сырья с пониженным содержанием белка, что является нарушением технологических процессов.

Два образца были признаны фальсификатами, так как в их составе вместо 100%-го содержания молочных жиров были обнаружены растительные жиры.

Результаты экспертизы ультрапастеризованного молока

ТОВАР ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАССА ЦЕНА за упаковку, руб. ЖИР, % БЕЛОК, % СОМО (массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка), % СОСТАВ АНТИБИОТИКИ (левомицетин), мг/кг (норма менее 0,0003) СООТВЕТСТВИЕ НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ
Молоко питьевое ультрапастеризованное. Массовая доля жира 3,5%, «Клевер» ООО «Пискаревский молочный завод», г. Санкт-Петербург 1 л 65-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ОАО «Павловский молочный завод», Нижегородская обл., г. Павлово 1000 г 52-92 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ОАО «Милком», Удмуртская Республика, г. Ижевск 970 мл 57-00 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Белгородская обл., г. Старый Оскол 1 л 43-66 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», Воронежская обл., г. Воронеж 900 г 54-95 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
СООО «Данон Пружаны», Беларусь, Брестская обл., г. Пружаны 950 мл 67-40 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
АО «ХК «Ополье», Владимирская обл., г. Юрьев-Польский 1 л 46-28 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
Молоко питьевое ультрапастеризованное. Массовая доля жира 2,5%, «Веселый молочник» ОАО «Вимм- Билль-Дан», г. Москва 924 мл 69-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
Молоко питьевое ультрапастеризованное «Белый город». Массовая доля жира 2,5% ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород 1 л 61-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край, г. Пятигорск 1 л 43-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ООО «Галактика», Ленинградская обл., г. Гатчина 1 кг 61-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», г. Рязань 925 мл 59-90 соответствует ниже нормы: 2,7% вместо 3% ниже нормы: 7,2% вместо 8,2% соответствует соответствует (менее 0,0002)
ООО «Чекмагушевский молочный завод», Республика Башкортостан, Чекмагушевский район, с. Чекмагуш 900 г 42-00 соответствует ниже нормы: 2,24% вместо 3% ниже нормы: 7,7% вместо 8,2% соответствует соответствует (менее 0,0002) не соответствует по массовой доле белка и СОМО
ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов 900 г 43-99 соответствует ниже нормы: 2,6% вместо 3% соответствует не соответствует: содержание молочного жира не превышает 46% жировой фазы соответствует (менее 0,0002) не соответствует по массовой доле белка и составу
Молоко питьевое ультрапастеризованное «С собственной фермы». Массовая доля жира 2,5% ООО «Mолмаркет», Калужская область, г. Юхнов 950 г 38-90 соответствует ниже нормы: 1,8% вместо 3% ниже нормы: 7,6% вместо 8,2% не соответствует: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы соответствует (менее 0,0002) не соответствует по массовой доле белка, СОМО и составу
Результаты экспертизы относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции данных производителей.

Эксперты советуют на полках магазинов выбирать ультрапастеризованное молоко известных проверенных производителей в неповрежденной упаковке и помнить о том, что слишком низкая цена (меньше 50 р.), скорее всего, является признаком невысокого качества продукта.

Изабелла Лихарева по материалам Общественного контроля

Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью начальника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой .

Чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного?

И пастеризация, и стерилизация имеют целью освободить молоко от бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Для этого молоко подвергают термической обработке, и в зависимости от уровня температуры и длительности ее воздействия молоко будет пастеризованным или стерилизованным.

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые , поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго (максимум 2 недели ) и может закиснуть, его можно использовать для приготовления молочнокислых продуктов. В нем также сохраняется большая часть полезных для организма веществ.

В последнее время все чаще применяют ультрапастеризацию - когда молоко сначала подвергают кратковременному воздействию высокой температуры - 135 градусов в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 градусов и разливают в стерильную упаковку. Такое молоко практически не теряет своих полезных качеств, может храниться до 2 месяцев (разумеется, в упаковке).

Стерилизуют молоко при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение 30 минут. При таком воздействии погибают все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые, поэтому такое молоко хранится до 1 года и не прокисает, а становится горьким. Ни простокваша, ни творог из такого молока не получатся. Понятно, что и биологическая ценность стерилизованного молока для организма самая низкая.

Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10

Процессы в молоке при кипячении

- Правда ли, что в кипяченом молоке меньше жира и больше витаминов и кальция?

Удивительный продукт - молоко. Мы так привыкли к его употреблению с самого раннего детства, что уже не представляем себе жизни без него, хотя матушка-природа придумала для всех материнское молоко. Это значит, что коровье молоко - для телят, а для маленького человечка - женское молоко, и то в ограниченный возрастной период.

О том, что пить сырое молоко опасно, теперь знает каждый ребенок, а тем более, взрослые. Это обусловлено риском инфицирования молока животных. Поэтому молоко в домашних условиях кипятят, а на молочных заводах обезвреживают другими способами.

Что же происходит с молоком во время кипячения ? Во-первых, каждая хозяйка знает, что молоко нужно постоянно помешивать, потому что на дне и стенках кастрюли во время приготовления образуется налет (осадок) - это откипевшие сывороточные белки (альбумин и др.). Во-вторых, молоко не любит кипячения, постоянно стремится сбежать из плиты - над ним «шапкой» поднимается пенка, которая после кипячения покроет всю поверхность. Состоит молочная пенка из молочного жира, минеральных веществ (в том числе кальция и фосфора , которые переходят в нерастворимые соединения) и определенного количества откипевшего молочного белка казеина . Кроме того, во время кипячения практически полностью «убивается» витамин C , присутствующий в молоке. Так что кипяченое молоко по степени безопасности, безусловно, лучше сырого, а вот по степени пользы - намного хуже. Выход для всех «молочников» - употреблять молоко обеззараженное , обогащенное полезными веществами и разлитое в стерильную тару в условиях современных молочных заводов.

Светлана Борисенко, 15 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105485&idate=2012-11-15

Можно ли добавлять в чай молоко или сливки?

Много приходится слышать о том, что молоко или сливки в сочетании с кофе или чаем нейтрализуют полезное действие этих напитков, а то и наносят непоправимый вред. Однако в научной литературе конкретных данных по этой теме нет.

И кофе, и чай люди употребляют с давних времен и используют эти напитки для поднятия работоспособности, бодрости, уменьшения чувства усталости. Это все - действие на организм кофеина и похожих на него веществ (теобромина и теофиллина ), которые содержатся в кофейных зернах и листьях чая. Кстати сказать, сами растения (кофейное дерево и кусты чая) синтезируют эти вещества вовсе не для человека, а как защиту растений от насекомых . Кофеин обладает специфическим действием на нервную систему, поэтому насекомых он убивает, а человека, поскольку тот все-таки несколько больше жучка, только приводит в возбужденное состояние. Правда, если «накофеиниться» сверх меры, то и человеку мало не покажется. Действие кофеина на организм изучено давно и описано в научной литературе. В чашке кофе или чая количество кофеина может отличаться в разы - в зависимости от сорта и способа приготовления.

И кофе, и чай веками употребляют с молоком или сливками - хотя бы просто из-за вкуса . Например, англичане, от которых и пошла мода на чай с молоком, вообще не задумывались, полезно такое сочетание или нет. Они просто берегли свои фарфоровые чашки , чтобы те не треснули от кипятка, поэтому сначала наливали в чашку молоко, а потом доливали заварку.

Добавление молока, очевидно, смягчает вкус , да и элементарно снижает концентрацию кофеина в порции. Индусы вообще заваривают чайные листья горячим буйволиным молоком, добавляют много сахара и очень любят такой напиток. Я и сама так готовлю чай, только использую обычное молоко.

Если же говорить о химическом воздействии кофеина и компонентов молока, то тут молоко обладает буферными свойствами, обогащает щелочами настой кофе или чая. Известно, что в щелочной среде кофеин растворяется хуже. Такое же явление наблюдается и при снижении температуры, что также происходит при добавлении холодного молока. Поэтому можно предположить, что таким образом мы нейтрализуем определенную часть кофеина . С точки зрения врача, я бы сказала, что это очень неплохо. Хорошее настроение и высокую работоспособность человеку должны давать интересное дело и любовь, а не стимуляторы. С другой стороны, если человек за день выпьет 1-2 чашки любого кофе или чая, то с чем бы он ни употреблял эти напитки, хоть с солеными огурцами, это никак не подорвет его здоровье. А вот если человек каждые час-два бегает с чайником в руках, то суммарно он может нанести организму вред - и кофеином, и молочными добавками. Homo sapiens должен контролировать процесс.