Тыквенный пай рецепт с манкой. Самый вкусный тыквенный манник — простой рецепт с фотографиями
Манник — десерт популярный. И как всякий популярный рецепт, он любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи подчас непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название «манник».
На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:
Особенностью первого рецепта является заливка из лимонного сока - прием, который можно использовать и при готовке обычного манника. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно то, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.
Что касается второго рецепта… впрочем, о нем — немного позже.
Манник с тыквой с лимонной заливкой
Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см
Ингредиенты:
- кусок тыквы весом около 300 г
- манная крупа 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
- кефир 1 стакан
- пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- сливочное масло 100 г(заранее выставить из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры);
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.
Как приготовить тыквенный манник
Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса.
С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке.
Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его.
Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.
Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.
Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.
Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.
И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.
Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.
Манник с тыквой и грушей
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете его новую грань. Особенно порадует рецепт любителей необычных десертов. Автор рецепта: Эльби и ее кроха. Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Как приготовить манник с тыквой и грушей
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду положите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизированные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение одного часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл и только потом переложите на плоское блюдо.
Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.
Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт
Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм тыквы;
- 250 миллилитров молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- стакан манки.
Процесс приготовления:
- Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
- В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
- Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
- Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.
На кефире
Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров кефира;
- два яйца;
- маленькая ложка соды;
- 300 грамм манки;
- стакан сахарного песка;
- около 200 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
- В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
- Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
- За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.
Манник с тыквой и лимоном
Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.
Необходимые продукты:
- 250 мл свежего кефира;
- две ложки разрыхлителя;
- один лимон;
- пара яиц;
- 400 г манки;
- 250 г тыквы;
- четыре ложки муки;
- 150 г сахара.
Процесс приготовления:
- Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
- В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
- То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.
В мультиварке
Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- сода на кончике чайной ложки;
- 300 грамм тыквы;
- три ложки муки;
- 150 миллилитров кефира;
- пара яиц;
- 300 грамм манки;
- корица по вкусу;
- 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
- В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
- В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
- Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
- Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
- Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.
Манник с тыквой и яблоками
Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.
Необходимые продукты:
- четыре яблока;
- стакан манки;
- примерно 130 грамм сахара;
- 700 грамм тыквы;
- четыре яйца;
- треть стакана молока.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
- Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
- Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
- Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.
На сметане
Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.
Необходимые продукты:
- 200 грамм сметаны;
- стакан манки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- три яйца;
- 150 грамм сахара и столько же муки.
Процесс приготовления:
- Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
- Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
- Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.
Диетический рецепт без яиц и муки
Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.
Необходимые продукты:
- 400 грамм тыквы;
- 70 грамм сахара;
- щепотка соды;
- стакан кефира;
- 350 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
- Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
- Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм тыквы и столько же муки;
- стакан кефира;
- 100 грамм изюма;
- стакан манной крупы;
- ложка соды;
- полпачки масла.
Процесс приготовления:
- Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
- В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
- Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
- К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
- Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.
Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!
Сладкие пироги
манник с тыквой
40 минут
100 ккал
5 /5 (1 )
С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс старения.Так говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде. Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.
Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.
Как правильно выбрать тыкву
Важно! Вкус десерта зависит от того, насколько сладкая и спелая тыква. Правильно выбранный овощ способен повлиять как на вкусовые качества готового лакомства, так и на цвет манника.
Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:
- кожуру , которая должна быть не дубовой, но плотной;
- плод должен иметь ровное покрытие , без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
- хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
- форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква ;
- на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.
Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой
Этот десерт отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Из техники будем использовать: большую миску, венчик, мелкую терку, форму для кекса.
Для приготовления манника на кефире нам понадобится:
Способ приготовления
- В отдельной посудине сбиваем яйца венчиком.
- В яичный меланж вводим кефир и ликер и все тщательно перемешиваем.
- Отдельно нужно смешать манку с сахаром и всыпать в нашу подготовленную смесь.
- Соду гасим кипятком и добавляем к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке, после чего добавляем в тесто.
- Наше тесто должно постоять 40 минут для того, чтобы манные крупинки разбухли.
- Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем готовую смесь, равномерно распределяя по поверхности.
- В предварительно нагретую духовку до 180° ставим нашу форму и выпекаем 30 минут.
- Готовый манник выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
- На разрезе видно оранжевый цвет манника из-за наличия среди ингредиентов тыквы.
Такой десерт можно подавать к чаю или компоту. В маннике вкус тыквы практически не ощутим. Если вам нравятся вкусовые качества этого овоща, тогда рекомендуем оригинальный рецепт , который неприхотлив в приготовлении и рассчитан для особых тыквенных гурманов.
Видеорецепт манника с тыквой на кефире
Как приготовить манник на кефире с тыквой поэтапно, можно посмотреть в данном видео:
Манник на кефире с тыквой
Быстрая легкая в приготовлении выпечка манник на кефире с тыквой. Такой кекс под силу всем, он очень ароматный и вкусный. Да и такая выпечка выходит очень дешево, а какая она вкусная. К чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак. Тыкву можно заменить изюмом или курагой, орехами. Ликер добавлять не обязательно, можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара. Пеките манник, радуйте своих любимых сладкой выпечкой и приятного вам аппетита!
https://i.ytimg.com/vi/1OH-gkz4itw/sddefault.jpg
https://youtu.be/1OH-gkz4itw
2014-11-06T09:52:35.000Z
Если с грядки собрали тыкву, и вы выбираете подходящие блюда для приготовления, попробуйте испечь . Он может стать как легким перекусом, так и сытным завтраком.
Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке
Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.
- Время приготовления займет 45 минут.
- Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
- Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.
Для такого манника нужно взять:
Для пропитки:
Как приготовить в духовке
- Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.
- В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.
- В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.
- В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.
- Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.
- Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
- Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
- Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.
- Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.
- Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.
- Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога сайт. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв. Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок. Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой – нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника – .
Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:
- 700 г тыквы;
- примерно 1/2 стакана манной крупы;
- 2 крупных куриных яиц;
- 100 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. изюма.
Как приготовить тыквенную запеканку
На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!
Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.
Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.
Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.
Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.
А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.
Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.
Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.
Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.
Как-то остался у меня в холодильнике кусочек моей любимой мускатной тыквы, все не могла придумать, куда бы его пристроить. Поискала в интернете и нашла очень привлекательный и очень простой рецепт приготовления манника с тыквой в лимонном сиропе. И, что интересно, в его состав не входят ни мука, ни яйца, ни масло. Этот манник чем-то напоминает восточную сладость с ярко выраженным лимонным вкусом, ну, а по сути это - влажный кекс, достаточно плотный по консистенции.
Нам тыквенный манник понравился, очень необычная выпечка. Пекла его уже не раз, немного изменила пропорции по своему вкусу и вот решила предложить этот рецепт вам, дорогие читатели.
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г очищенной тыквы
- 1,5 стакана манной крупы
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 стакан кефира
- цедра крупного лимона
- 0, 5 стакана сахара
- щепотка ванилина
- щепотка соли
для сиропа:
- 0,5 стакана воды
- 3/4 стакана сахара
- щепотка ванилина
- сок 1 крупного лимона
Лимон я беру весом не менее 180-200 г.
Приготовление:
Если ваша духовка разогревается медленно, то первым делом включите ее, она должна нагреться до температуры 170-180 градусов.
Тыкву натираем на мелкой терке. По объему ее должно быть примерно 2 стакана, но плотно набивать не надо. Я как-то взвесила содержимое этих двух стаканов, получилось примерно 250 г.
Цедру лимона (верхний желтый слой) также натираем на мелкой терке.
В большой чашке соединяем тыкву, лимонную цедру, манку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и кефир.
Быстро перемешиваем и получаем вот такое тесто:
По густоте оно получается примерно как на оладьи, может, немного гуще. Пусть постоит минут пять, а пока смажем сливочным маслом подходящую форму. Я пеку тыквенный манник в форме для кекса, такая форма подходит просто идеально. В любом случае, форма должна быть небольшая, а то манник получится очень тонкий.
Если форма не антипригарная, можно дополнительно посыпать ее тонким слоем манки поверх масла.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.
Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 40-45 до ровного золотистого цвета.
Пока манник с тыквой печется, готовим лимонный сироп для пропитки. Сначала выжимаем сок из лимона. Получается 1/3-1/4 стакана сока в зависимости от величины лимона и его сочности.
В небольшой кастрюльке смешиваем воду, лимонный сок, сахар и ванилин. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимая пенку. Затем убираем с огня и остужаем.
Готовый горячий манник заливаем сиропом. Он достаточно быстро полностью впитывается.
Остывший манник перекладываем на блюдо и украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
Вкус тыквы в этом десерте совсем не ощущается. Если человек не знает, что манник приготовлен с тыквой, вряд ли он об этом догадается, скорее подумает, что добавлен апельсин. И повторюсь, что по консистенции манник получается плотный и влажный.