Сироп из облепихового сока сделать домашних. Сбор и подготовка ягод. Витаминный напиток из жмыха

20.07.2019 Калорийность продуктов

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.


2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.



Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.


На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.


Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.


2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.


3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.


Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.


Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.


2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.


3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.


Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!


Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:


  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!


Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

Потребуется:

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Приготовление:


Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

Приготовление:


Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Потребуется:

  • ягода облепиха;
  • сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:


Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

Потребуется:

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:


Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками - видео


Облепиха - удивительная ягода, которая благодаря своим целебным свойствам и внешнему виду получила красивое название «золотая королева». Янтарно-желтые плоды имеют довольно терпкий и необычный вкус. Поэтому в чистом виде их не употребляют. В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько доступных рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами (например, яблоками, грушами, виноградом, абрикосом). Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания - все это в краткой форме изложено ниже.

Полезные свойства облепихового сока

Высокое содержание витамина С и каротина - главная особенность напитка. Благодаря этому он оказывает при регулярном употреблении довольно ощутимый и быстрый противовоспалительный эффект (особенно в зимний период при заболеваниях простудными инфекциями). Облепиховый сок содержит витамины, органические соединения, протеин, дубильные вещества. Из-за высокой концентрации жирных кислот калорийность свежевыжатого сырья (несмотря на средний уровень сахаристости) достигает 82 Ккал на 100 г. Облепиху желательно употреблять каждый день. Но из-за терпкого привкуса все же более приятен именно сок или отвар. Самым важным фактором является систематичность. Примерная продолжительность лечения - 3 недели (обычная доза сока - по ½ стакана утром или вечером после еды), далее следует сделать перерыв на 7 дней, а затем провести повторный курс терапии.

Включать этот полезный природный продукт (ягоды, напитки, варенье и т.д.) можно в свой рацион как с целью лечения, так и для профилактики. Форма применения целебного напитка может быть обычной (внутренний прием в определенных дозах) и специфической (наружные примочки, спринцевание, промывание). Перечислим основные заболевания, при которых облепиховый сок рекомендован:

  • женские «проблемы» (спринцевание при цистите, инфекциях, послеродовых травмах, эрозии);
  • кожные заболевания (герпес, аллергия, экзема, ожоговые повреждения);
  • геморрой;
  • кашель (особенно успешно лечение при сочетании облепихового сока с медом);
  • проблемы с печенью (очищение при помощи употребления коктейля с ;
  • доброкачественные опухоли (в начальной стадии);
  • желудочные заболевания (гастрит, предъязвенное состояние).

Но несмотря на всю полезность и уникальность сока из «золотой королевы», некоторым больным не рекомендуется его употребление.

Кому противопоказан облепиховый сок?

В первую очередь очень осторожными нужно быть аллергикам, особенно при каротиновой непереносимости. Высокая концентрация этого вещества, а также эфирных масел может спровоцировать кожные высыпания, зуд, покраснение слизистых. Во избежание непредвиденного эффекта начинайте применение с малых доз, постепенно доводя их до требуемых пропорций. Из-за желчегонного свойства напиток нельзя принимать при гиперацидном гастрите, повышенной кислотности и язве желудка (и двенадцатиперстной кишки), систематической диарее. По этой же причине сок противопоказан в стадии обострения холецистита и панкреатита. От решения включить продукты из ягод в рацион стоит отказаться людям, имеющим наследственную предрасположенность к раковым опухолям. В случае если противопоказаний к употреблению нет, можно сделать облепиховый сок в домашних условиях. Тогда этот целебный эликсир будет всегда под рукой.

Сбор и подготовка ягод

Прежде чем сделать облепиховый сок на зиму, нужно знать, когда и как правильно заготовить сырье. Некоторые рекомендации приведены ниже. Сроки сбора зависят от сортовой принадлежности ягоды:

  1. Ранняя облепиха. Плоды созревают в начале августа, хотя наибольшая концентрация содержания полезных веществ проявляется в них только к концу месяца.
  2. Поздняя облепиха. В зависимости от климатической зоны и погодных условий благоприятное время для сбора вызревших ягод колеблется с конца сентября до середины октября.

Спелые плоды яркого цвета плотной консистенции. Они легко отрываются от веточек. Если сырье предназначается для производства масла, то ягоды нужно «передержать», не срывая с веток, около двух недель. Часть ягод можно снимать вместе с плодоножками, из которых затем заваривают полезный чай от повышенного давления. Во избежание уколов выбирайте направление снятия гроздей от основания к концу. После первых заморозков подходит способ «стряхивания», когда под деревом расстилают большое полотно и проводят постукивание палкой по стволу. Кристаллизованные ягоды легко обсыпаются. Заготовленное сырье переберите, удалив испорченные плоды, снимите с веточек и залейте теплой водой. После этого промойте несколько раз в холодной и откиньте на дуршлаг.

Варианты приготовления напитка

Облепиховый сок на зиму можно заготовить несколькими способами. Перечислим некоторые из них:

  • перегонка сырья через соковыжималку или соковарку;
  • предварительное протирание через сито, а затем смешивание с сиропом;
  • проваривание ягод для размягчения и дальнейшая фильтрация сока;
  • смешивание с другими

Рассмотрим метод многоступенчатой обработки плодов облепихи.

Первый рецепт сока

  1. Залейте 1 кг ягод 0,5 л воды и выдержите, не доводя до кипения, 20 минут.
  2. Размягченные плоды выньте шумовкой из раствора и протрите, затем выложите обратно.
  3. Выжимки залейте кипятком (на 1 кг сырья 1,5 стакана жидкости) и оставьте на 2 часа.
  4. Протрите настой и добавьте примерно 500 г сахара на 1 л. Прокипятите, остудите и отфильтруйте через сито.
  5. Смешайте отвар с соком первого отжима в равных пропорциях.
  6. Прогрейте до температуры 85-90°С и разлейте по банкам, стерилизуйте.

Довольно сложно и долго готовить такой облепиховый сок. Рецепт, представленный ниже, несколько проще в исполнении.

Сок с мякотью

Ягоды (1 кг) переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. Затем выложите их на стол тонким слоем и дайте полностью высохнуть. Массу протрите через сито для получения облепихового пюре (отжимки не выбрасывайте, из них в сочетании с другими ягодами можно сварить вкусный компот). В 0,5 л воды закипятите 0,5 кг сахара. Полученный сироп смешайте с приготовленным ранее пюре. Поставьте массу на средний огонь. Снимите образующуюся на поверхности пленочку. Это полезное и ценное которое помогает для лечения болезней желудка и кожи. После закипания разлейте сок по чистым банкам и поставьте их стерилизоваться на 15-20 мин. Храните консервацию в прохладном месте. Перед употреблением напиток стоит взбалтывать, а при необходимости разбавлять кипяченой водой. А как приготовить облепиховый сок без сахара? Об этом рассказано далее.

Рецепт «Сок без сахара»

Любителям терпкого вкуса наверняка понравится способ сохранения естественных вяжущих «оттенков». Чтобы напиток был полностью натуральным, можно приготовить несладкий облепиховый сок. Рецепт предполагает получение концентрированного напитка-полуфабриката, из которого затем с успехом можно сделать и другие блюда - желе, кисель, пунш и т.д. Чистые и промытые ягоды (2 кг) поместите в эмалированную посуду и разомните деревянной скалкой. Затем массу залейте 0,5 л горячей кипяченой воды и поставьте на огонь. Варите минут пять. Слейте жидкость, а отжимки отпрессуйте. Соедините оба компонента, доведите до кипения и разлейте по небольшим емкостям. Стерилизуйте обычным способом.

Яблочно-облепиховый напиток

Терпкий вкус ягоды не всегда нравится детям. Можно найти выход из положения, смешивая небольшие порции плодов или сока с йогуртами, творожками или ряженкой или с другими фруктовыми напитками. Рассмотрим, как сделать облепиховый сок в сочетании с яблоком.

  1. При помощи соковыжималки обработайте 2 кг сладких, сочных яблок и 0,5 кг ягод облепихи.
  2. Полученный сок смешайте с таким же объемом кипяченой воды и 4 ст.л. сахарного песка.
  3. Напиток можно употреблять сразу. Для хранения на зиму простерилизуйте в течение 30 минут, разлив по баночкам.

Целебные ягоды облепихи - своего рода иммуномодулятор, поэтому бесконтрольное употребление любых напитков из нее не всегда может быть на пользу. Лучше всего проконсультироваться у врача для установления точных доз и продолжительности лечения того или иного заболевания.

В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания - все это в краткой форме изложено ниже.

»

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь - помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как пить облепиховый сок

Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простуды (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям). Достаточно ежедневно употреблять всего 3 — 4 столовые ложки.
  • При анемии. Рекомендуют пить ежедневно по 50 мл с 1 чайной ложечкой меда.
  • При лечении простуды, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Полезно каждый день пить по половине стакана напитка с добавлением меда. Так до полного выздоровления.
  • Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, кровяного давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Советуют ежедневно выпивать по 0,5 стакана за несколько приемов.
  • При сниженной потенции. Рекомендуют в течение 1 месяца трижды на день употреблять по 1 с. л. смеси облепихового сока и мумие (соотношение 20:1).

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится - с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Облепиховый сок на зиму с сахаром

Рецепт приготовления такой:

  1. Ягодки переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
  3. В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
  4. Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
  5. Хранить можете в обычной домашней кладовку, без холода.

Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки

  • Приготовьте сок при помощи соковыжималки, по рецепту приведенному выше или любым способом удобным в домашней обстановке и профильтруйте.
  • Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
  • Разлейте по сухим простерилизованным баночкам, закупорьте.
  • Храните в погребе или холодильнике.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:

  1. Разомните плоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
  2. Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
  3. Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
  4. Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
  5. Хранить можно в обычных условиях, без холода.

Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.