Рататуй консервированный. Как и сколько хранится заготовка? Консервированная закуска на зиму

04.03.2020 Мясные блюда


Пошаговый рецепт рататуя на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 16 порций
  • Количество калории: 59 килокалорий


Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!

Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе Открываешь банку и... вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Ингредиенты на 16 порций

  • Баклажаны 1 кг
  • Цукини (или молодые кабачки) 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец чили (2 перца разных цветов) 2 шт.
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 4 зубч.
  • Базилик по вкусу
  • Растительное масло 150 мл
  • Яблочный уксус 2 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Пошагово

  1. Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.
  2. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.
  3. Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.
  4. Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.
  5. Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.
  6. Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов - банки можно закатывать.
  7. Закатанные банки укутайте во что - то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.
Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.
Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.
Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.


Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.

Шаг 2: тушим овощи.



Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.


Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут .
Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут , не забыв осторожно перемешать.


Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут .


В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.

Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.



Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.
После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.

Шаг 4: подаем рататуй.



Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.

Французская кухня – с сырами, винами, травами и шампанским – считается самой изысканной в мире. В воображении всплывают шикарные рестораны, столы с идеальной сервировкой, вышколенные официанты и порции блюд, от которых захватывает дух: каре ягненка под белым вином, спаржа а-ля натюрель, стейк из акулы, паста из трюфелей и тарталетки с белужьей икрой… Между тем, повседневная французская кухня достаточно проста, легко воспроизводима и не включает ни икры, ни трюфелей, ни акулы. Но отсутствие этого не делает ее менее изысканной. Дома французы едят свежий салат, хрустящий багет, легкие пирожные, морепродукты, рыбу, легкий суп и разнообразные овощные закуски. Именно луковый суп воспевал Золя, именно из-за марсельской ухи едут в Прованс туристы и именно о закуске из овощей с забавным для русского уха названием сняли анимационный фильм, поэтому не удивительно, что многие хозяйки хотят приготовить рататуй, рецепт которого представлен ниже.

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков

Как и все эти блюда, рататуй – изобретение бедноты, проникшее, со временем, на кухни самых изысканных ресторанов мира. Само название (французское ratatouille) произошло от глагола «touille» и просторечного слова «rata», означающего «еда», а никак не от английского rat, крыса, хотя, конечно, авторы мультфильма обыграли и этот факт. Блюдо возникло в Провансе, недалеко от современной Ниццы, и, как и все его иностранные собратья, представляло собой сборное кушанье из различных овощей и трав.

Похожие рецепты можно встретить в Италии – капоната, в Испании – писто, в Венгрии – лечо и в России – рагу. Знаменитый бас Федор Шаляпин потчевал гостей рататуем, называя его «татарский салат». Изначально в рецепт входили томаты, кабачки, перец, лук и чеснок. Современная кухня предлагает варианты с сыром, картошкой, баклажанами и даже суп. Рататуй можно готовить на зиму в домашних условиях, сделать ленивый вариант на скорую руку или изысканное блюдо по всем канонам французской кухни.

Легко ли в домашних условиях приготовить блюдо французских ресторанов? Конечно, легко, да и времени займет немного. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 крупных томатов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка смеси прованских трав;
  • Оливковое масло для жарки и заправки – около 2 ст. ложек;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Молотый перец, соль.

Для начала нужно готовим соус. Измельчите 2 помидора, перец и лук. Разогрейте масло на сковороде, опустите овощи и слегка их обжарьте. Накройте крышкой и подержите на среднем огне 10 минут. Добавьте половину молотого перца и соли и вылейте смесь в подготовленную форму.

Запекать рататуй можно в металлической или керамической форме, также можете запечь блюдо на сковороде.

Подготовьте овощи для запекания: нарежьте кружками кабачки и оставшиеся томаты и уложите их на соус. Важно чтобы овощи были максимально одинакового диаметра. Лучше чередовать цуккини и помидоры, так блюдо получиться красивее. Полейте блюдо заправкой: для ее приготовления смешайте прованские травы, измельченные укроп, петрушку и чеснок с оливковым маслом.

Прованские травы можно купить в магазине, а можно самим сделать. Правда, для этого все равно придется приобретать специи. В классический состав herbes de provense входят розмарин, чабер, майоран, шалфей, душица, базилик, перечная мята, лаванда, обычный и ползучий тимьян. Нежные травы, вроде мяты, базилика, майорана и душицы можно купить свежие, но даже в засушенном виде травы придадут блюду неповторимый аромат.

Поставьте овощи в духовку и выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Подавать к столу такой овощной «суп» можно с гарниром из круп, с мясом, или как самостоятельное блюдо, как на фото. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром – особенно вкусно так будет, если подаете его с пастой.

Быстрый шедевр по-французски – когда время не ждет

Сейчас мы приготовим ленивый овощной «суп» на гриле с красным луком и баклажанами. Французский рецепт включает всего несколько ингредиентов, а сделать его можно за полчаса. Нужно готовить рататуй не в духовке, а на гриле, вместо прованских трав в него добавлен только свежий базилик. На 4 порции вам потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 красная луковица;
  • 2 желтого сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листья базилика, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 50 г тертого сыра твердых сортов;
  • Фольга для запекания.

Чтобы приготовить дома «суп» рататуй, нарежьте тонкими кружками баклажаны, кабачки и помидоры, лук измельчите кольцами, болгарский перец – тонкими ломтиками. Нагрейте гриль. На половину листа фольги слоями уложите баклажаны, лук, кабачки, перец, помидоры. Подготовьте смесь из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Полейте им овощи. Накройте овощи второй половиной листа фольги и положите на гриль. Спустя 15 минут переверните. Готовим еще 15 минут. Ленивый рататуй посыпьте измельченными листьями базилика и тертым сыром. Можно подать с запеченным картофелем, рыбой, мясом или как самостоятельное блюдо.

Консервированная закуска на зиму

Рецепт вкусной и быстрой овощной заготовки – сейчас приготовим дома консервы на зиму. Некоторые повара такую закуску называют «суп». Но овощные консервы в нашей стране принято считать «икрой» или «салатом». Так именуют овощное лечо, но также и рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

Рататуй — это также и быстрая овощная заготовка

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 5 шт. перца чили (можно добавить в рецепт больше чили – тогда салат получиться более острым, для легкой «перчинки» лучше взять 2-3 штуки жгучего перца);
  • Черный перец по вкусу;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 гр. майонеза;
  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Чтобы заготовить салат на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры. Затем нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук – небольшими кубиками.

Разогрейте масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.

Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Прибавьте к полученному салату раздавленный в прессе чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени ваш овощной салат готов.

Тару для консервирования лучше приготовить заранее. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или еврокрышек. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.

Готовить такой салат лучше в июле-августе, когда овощи максимально питательны и не содержат много воды.

Салат понравится и детям, и взрослым, главное, чтобы приготовить блюдо для всей семьи, контролировать количество острого перца в рецепте.

Кино-рататуй: готовим как в популярном мультфильме

Как приготовить дома блюдо точь-в-точь, как в голливудском мультфильме? Наш рецепт как раз для фанатов кинематографа. Классический рецепт достаточно трудоемок и займет много времени. Но результат оправдает ваши ожидания.

Мультяшный рататуй придется по вкусу детворе

Едят блюдо и горячим, и охлажденным, он идеален и как гарнир, и как основное блюдо. Остывший рататуй можно разогреть на сковороде – главное следить за огнем. Особенность рататуя в том, что его любят и мясоеды, и вегетарианцы. Для приготовления вам понадобится:

  • По 130 г желтых и зеленых цуккини и баклажанов;
  • 4 томата;
  • 1 щепотка молотого тимьяна;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки мелко нарубленного чеснока;
  • Молотый черный перец, соль по вкусу.

Рецепт соуса:

  • 3 крупных спелых томата;
  • По половинке большего сладкого перца зеленого, желтого и красного цвета;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • Половина лаврового листа;
  • По 1 веточке петрушки и тимьяна;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
  • Морская соль.

Рецепт заправки:

  • 1 ст. ложки прованских трав;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • Молотый черный перец, соль.

Как готовить соус: в разогретой до 230 градусов духовке в течение четверти часа запекайте перцы, уложив их на лист фольги. Остывшие и очищенные от кожуры овощи измельчите.

На раскаленной сковородке в оливковом масле в течение нескольких секунд обжарьте лук и чеснок, убавьте огонь и потомите под крышкой 8 минут. Очистите и нарежьте томаты, прибавьте в сковороду вместе с тимьяном, петрушкой и лавровым листом, тушите 10 минут. Выложите перец, потомите пару минут. Выньте травы и лавровый лист – они больше не нужны. Ложку соуса отложите, остальное вылейте в форму для запекания. Нарежьте овощи тонкими кружками, уложите их в форму, чередуя.

Как готовить заправку: смешайте чеснок, травы и масло, добавьте перец и соль. Полейте смесью овощи и выложите остаток соуса. Оберните верх формы фольгой, защипав края. Готовить нужно в духовке в течение 2 часов при средней температуре. Если в форме осталось много жидкости, поставьте ее на огонь и осторожно выпарите (следите, чтобы овощи не начали подгорать).

Для того чтобы получилось красивое блюдо, можно выложить кружки овощей на ребро с легким уклоном. Блюдо можно запечь в красивой керамической форме и угостить гостей на пикнике или вечеринке под открытым небом. Если готовить рататуй с говядиной, ветчиной или курицей, мясо лучше отварить, нарезать тонкими ломтиками и уложить, чередуя, с овощами. При использовании таких продуктов количество овощей нужно сократить в два раза. Независимо от того, мясной, вегетарианский или классический рецепт, либо даже суп, блюдо станет украшением стола и попадет в список любимых рецептов хозяйки.

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Необходимые ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
  • 3 красных или розовых помидора;
  • Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зеленый базилик;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 35 гр сахара-песка.

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

Способ приготовления:

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла . Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

В той сковороде, где жарились баклажаны можно обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавить кабачки и обжаривать еще в течение 5 -10 минут.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

Необходимые ингредиенты:

  • Цуккини;
  • Баклажаны;
  • Болгарский перец;
  • Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло (можно взять растительное);
  • Черный перец горошком;
  • Соль поваренная.

Рецепт рататуя:

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Цуккини;
  • Баклажаны небольшого размера;
  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Острый перец чили;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Сахар-песок;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты;
  • 2 пачки майонеза;
  • Томатная паста;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснока.

Рецепт рататуя на зиму в банках:

Баклажаны отварить в подсоленной воде 4 минуты. Остудить. В этой же воде можно отварить и кабачки, предварительно порезанные крупными кубиками.

Томаты очистить от шкурки и мелко нарезать. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать и обжарить до золотистого оттенка. Баклажаны нарезать кубиками. Отваренные кабачки помять до пюреобразного состояния.

В кабачки добавить все овощи, майонез и томатную пасту. Перемещать деревянной лопаткой. Затем добавить специи (кроме чеснока). Тушить в течение 2 часов постоянно помешивая. За 15 минут до приготовления добавить чеснок.

Затем можно действовать по желанию. Можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник, а можно простерилизовать. Для этого рататуй нужно разложить по банкам, поставить их в горячую воду на 30 минут. После этого банки можно закатать.

Поставить банки вверх дном и оставить их остывать до комнатной температуры. Когда они остынут банки можно убирать в подвал или погреб. Зимой можно подавать как гарнир к первым блюдам или намазывать на хлеб и есть так.

Сегодня — рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.

Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем

На 4 литровые банки:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 луковицы
  • 2 стручка сладкого перца
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра

Количество чеснока и перца чили вы можете варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
  2. Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте.
  3. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Положите помидоры, перец чили, доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне. Добавьте чеснок, сахар, уксус и кориандр. Можно немного посолить. Тушите 5 минут.
  4. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.

Рататуй на зиму в банках, рецепт

На 4 литровые банки:

  • 1 кг баклажанов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг цукини
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки базилика
  • 2. ст л. яблочного уксуса
  • соль, сахар по вкусу

Цукини вы можете заменить молодыми кабачками с нежной кожицей.

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем промойте, обсушите и небольшими порциями обжарьте на половине растительного масла. Выложите на бумажные полотенца.
  2. Цукини вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и порубите. Базилик вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле нагрейте масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте цукини и жарьте 5 минут. Подмешайте помидоры, базилик, положите соль и сахар по вкусу. Тушите 15 минут. Добавьте баклажаны, уксус и тушите 10 минут.
  4. Получившуюся смесь разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.

Комментировать статью "Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами"

я так всю зиму делаю: запекаю перцы, баклажаны, складываю в банки с крышками на клипсах, добавляю чеснок, если есть пару веток какой пряной травы. заливаю маслом.Настаивается недолго, день-два. Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Раздел: Анонсы из Кулинарной книги (баклажаны по английски на зиму рецепт). Рецепт 1. Баклажаны и перец режем произвольно.

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически...

я люблю делать заготовку из баклажан на зиму. Баклажаны испечь в духовке до мягкости. Потом почистить (лучше чистятся горячими), беру лук порезать о обжарить до прозрачности, добавить помидоры кубиками (очистить их от кожицы), продолжать обжаривание; добавить...

Помидоры с луком и растительным маслом. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Эта поделка по силам самым маленьким. Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы, клей-карандаш и цветная бумага. Запеченные баклажаны: быстро и вкусно.

Спасти баклажаны. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.

Баклажаны на зиму.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Помидоры +перец+чеснок+соль\сахар+масло растительное+чуть уксуса. Все провернуть через мясорубку и прокипятить несколько минут...

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем. Версия для печати. 4,8 5 (12 оценок) Оценить статью. Содержание: Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.

Рецепт: Баклажаны на зиму. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Нарезать кубиками овощи (баклажаны можно не очищать от шкурки). Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами.

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Раздел: Заготовки впрок (помидоры дольками с луком на зиму). Помидоры, лук, можно зелень. Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить укроп, лаврушку, перец горошком, душистый...

Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй - рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму - с баклажанами, помидорами и перцем.

баклажаны на зиму. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд баклажаны на зиму. Подскажите какой-нибудь нетрудоемкий рецептик баклажан. Еще один вариант салата на зиму - с баклажанами, помидорами и перцем.