Рецепт: Суп из рыбьей головы - Бюджетный рецепт. Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями

30.07.2019 Диеты для похудения

Раньше после приготовления рыбных блюд головы я откладывала для котов (кормим бабушкину кошку). Но потом я задумалась: а зачем отдавать достаточное количество рыбного «мяса», которое можно использовать самим? Тем более, что речь идет не о карасях каких-нибудь, а о скумбрии – довольно жирной и вкусной рыбе! Я решила приготовить суп из рыбьей головы. Ведь готовят же бульон на косточке! Почему бы мне не сделать бульон «на головке», заодно позже посмотрю, сколько мяса удастся достать из вареной головы. Решено – делаю.

Головы у меня были замороженные от двух скумбрий. Я их вымыла и бросила в воду. При нагревании воды замороженный продукт будет размораживаться автоматически.

Я варила рыбьи головы примерно 30 минут, снимая пену вначале приготовления. Затем процедила бульон через сито. У меня получилась кастрюлька мутноватого бульона и тарелка готовых вареных рыбьих голов.


Бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения, восстанавливаем стерильность. В это время нарезаем картофель некрупными кубиками. Добавляем в бульон из рыбьей головы.


Рис промываем раза 3, затем также кладем в суп. Пусть варится.


В морозилке я обнаружила замороженный черешковый сельдерей. Решила, что он в суп из рыбьих голов подойдет замечательно. Его нарезала также некрупно, добавила в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Морковь натираем на терке.


Лук нарезаем мелкими кубиками. Все добавляем в суп.


Когда суп проварится минут 15, добавляем сушеную зелень (я всегда кладу хорошую жменьку) и лавровый лист. Также солим, добавляем специи. Я в этот раз обошлась только черным перцем в дополнение к зелени. Варим до готовности овощей.


Пока суп из рыбьих голов варится, занимаемся самими головами. Их нужно разделить на части и отделить ненужное от хорошего мяса. Я раньше думала, что в рыбьих головах мяса мало – хватает только чтобы наваристость бульону дать. Как я ошибалась! Вот сколько мяса я достала из 2 рыбьих голов (скумбрии у меня были крупные).


Куски покрупнее режем на более мелкие кусочки. Их выкладываем в суп, когда он будет готов. Даем супу из рыбьих голов перекипеть (чтобы восстановилась стерильность, и он не прокис быстро) и выключаем огонь.


Хорошо бы, чтобы суп из рыбьей головы настоялся минут 10. Потом его можно подавать к столу. Он получается очень вкусным, сытным и недорогим блюдом. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Предлагаю приготовить бюджетное постное и диетическое блюдо - сытный и наваристый суп из головы рыбы. Такое кушанье подойдет для уютной обеденной трапезы для всех членов семьи.
Содержание рецепта:

Сегодня я вам расскажу, как готовить уху из рыбьих голов. Такое кушанье можно делать, конечно, не только из головы, а и из других частей туши, например, из хвостов или хребта, то есть из рыбьих отходов. Сорт рыбы может быть использован любой, какой вам больше нравится: семга, толстолобик, хек, минтай, кета и т.д. Также можно делать ассорти и использовать сразу несколько видов рыб. Кроме того, отмечу, что сейчас близятся летние теплые денечки и можно выезжать на вылазки. Поэтому советую по такому рецепту приготовить уху на костре на огне. Но тогда обязательно в казан готового рыбного супа опустите горящее полено. Не знаю, зачем это делают, но выглядит это очень эффектно.

По поводу приготовления рецепта, дам несколько советов. Перед началом готовки обязательно из голов удалить глаза и жабры, они бульону придадут мутность и горький вкус. А если вы будете добавлять молодую домашнюю зелень, то делайте это после того, как выключите огонь. Таким образом, сможете сохранить максимальное количество витаминов, аромата и вкуса травы. Еще некоторые опытные повара рекомендуют сначала голову вымочить в воде 30-40 минут, тогда при варке бульона будет образовываться меньше пены.

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Голова, хвосты, хребты, плавники любого сорта рыбы
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Приправа для ухи - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление супа из головы рыбы


1. Голову и прочие отходные части туши рыбы помойте под проточной водой. Опустите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, очищенную луковицу, душистый перец горошком. Не забудьте обязательно из головы достать жабры и глаза.


2. Залейте рыбу питьевой водой и доведите до кипения. Когда образуется пена, снимите ее ложкой. После убавьте температуру и варите суп на протяжении получаса под закрытой крышкой.


3. Затем шумовкой извлеките части рыбы из кастрюли и переложите их в сито, а бульон процедите через мелкое сито (марлю), чтобы в нем не было никаких рыбных косточек. Отваренный лук, лавровый лист и перец горошком выбросьте, т.к. бульон уже напитался их ароматами и вкусами.


4. Голову и другие рыбные отходы переберите, отделяя мясо от костей и нарезая их на средние кусочки.


5. Картофель и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусками. Сильно мелко нарезать овощи в рыбный суп (уху) не принято.


6. Опустите в чистый процеженный бульон картофель, морковь и кусочки рыбного мяса. Варите суп примерно 20-30 минут до готовности овощей, т.е. до мягкости.

Вкусный суп из рыбы: пеленгаса, щуки

Как варить вкусный суп из пеленгаса

Для этого рецепта необходимы:- 0,5 кг пеленгаса (вся тушка или же отдельно голова и хвост);- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- 200 г пшена;- 3 картофелины;- 3 ст. л. растительного масла;- 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца; соль по вкусу;- пучок укропа.

Рыбу помойте, если используете для варки голову, то удалите из нее жабры, поставьте варить, добавив в бульон лавровый лист, специи и соль. На такое количество рыбы потребуется 2 л воды. Рыбу достаньте из бульона спустя 10 минут, иначе она разварится.Тщательно промойте пшено, положите его в бульон. Порежьте лук и морковь, картофель, положите их в суп. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю растительное масло, измельченный укроп, доведите бульон до кипения, выключите и разлейте по тарелкам, в которые положите рыбу, разобранную от костей.

Если позволяет время, пшено лучше отваривать отдельно, добавлять в суп уже наполовину готовым, вылив воду, в которой оно варилось. Это позволит полностью убрать горечь из крупы

Как варить суп из рыбной головы

Если в наличии имеется крупная рыба, то для приготовления супа можно использовать не только тушку, но и голову и хвост. Для такого рецепта потребуются:

1 большая голова рыбы; - 2 картофелины; - 1 морковь; - 1 головка лука; - 50 г риса; - 15 г томатной пасты; - 1 болгарский перец; - соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком; - зелень петрушки.

Промойте голову, удалите из нее жабры, после чего залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу на 2–2,5 см. Добавьте соль и специи и варите голову на протяжении получаса. Затем достаньте голову из бульона, процедите его, положите в него порезанные морковь, лук и картофель, рис, через 15 минут добавьте в суп зелень, пасту и порезанный болгарский перец. На стол подавайте суп или в чистом виде, или смешав с мясными частями, полученными при разборе рыбной головы. Но последние любят не все, хотя по питательным и вкусовым качествам мясо из головы ничем не отличается от мяса с других частей тушки.

Как правильно приготовить суп из щуки

Есть мнение, что уха из щуки – одна из самых вкусных, поэтому тем, кто хочет знать, как приготовить белый суп из рыбы речных сортов, этот рецепт должен пригодиться. Для него необходимы:

1 кг щуки; - 2 головки репчатого лука; - 1 морковь; - 50 г корней петрушки; - 30 г растительного масла; - 5 мл уксуса; - соль, мускатный орех, лавровый лист по вкусу.

Почистите и выпотрошите рыбу, отваривайте ее 10 минут, после чего выньте из бульона и разберите на филе, а сам бульон процедите. Морковь и лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Измельчите картофель брусками и положите в бульон, варите суп 10 минут, затем добавьте в него корни петрушки, морковь, лук, специи. Когда суп будет готов, положите в него филе рыбы и доведите до кипения, при выключении плиты влейте в кастрюлю чайную ложку уксуса и оставьте суп настаиваться на 10 минут. Подавать к столу его следует со свежей зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыбный суп из головы толстолобика, рецепт с фото которого мы предлагаем, варится быстро.
Надо заметить, что из этой рыбы получается очень вкусный наваристый бульон, который может быть и основой для супа, и для тоже сгодится. Мяса не так уж много, поэтому для заливного нужно положить еще пару кусочков рыбы, а для супа достаточно того, что можно снять с головы. Варится толстолобик быстро, минут за 15-20 бульон будет готов.

Заправить рыбный суп можно пшеном, рисом или перловкой. Поскольку мы варим быстрый суп, то выбираем рис – он и густоту даст, и сварится быстро. Из овощей будет традиционный зимний набор – картошка, морковь и лук. Овощи в суп добавляются без обжаривания, поэтому, учитывая, что сырой лук многие не любят, найдем компромисс – положим в бульон целую луковицу и потом ее выбросим. Во время варки лук отдаст бульону вкус и все полезные вещества, но прозрачных кусочков вареного лука в супе не будет. Чистить луковицу от шелухи или нет – на ваше усмотрение. Луковая шелуха придаст бульону темноватый цвет, если вам нравятся супы на светлом прозрачном бульоне, то кладите луковицу очищенную. Итак, суп из рыбных голов, рецепт на примере толстолобика - к вашим услугам!

Ингредиенты:
- голова толстолобика (не очень крупная) – 1 шт;
- рыбная обрезь (с брюшка, хвост, плавники) для бульона;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- рис (сухая крупа) – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- перец горошек – 6-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- помидоры свежие – 1 шт (или горсть замороженных кусочками);
- вода – 2 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Из рыбьей головы обязательно удаляем жабры и затем промываем, приоткрывая жаберные щели, чтобы вымыть даже мельчайшие кусочки, если они останутся после чистки. Рыбную обрезь (стенки брюшка, хвост, крупные плавники) тоже тщательно моем и закладываем в кастрюлю вместе с головой толстолобика. Заливаем двумя литрами холодной воды. Кидаем соль, луковицу, можно специи по вкусу добавить. Дожидаемся начала кипения, шумовкой снимаем пену два-три раза.





Варим рыбный бульон 15-20 минут при очень слабом кипении. Из готового бульона выбрасываем луковицу, достаем рыбу, процеживаем бульон через мелкое сито. Куски мякоти, снятые с головы, можно положить в готовый суп или подать как дополнение к картофельному пюре, вареной картошке.





Режем овощи для супа: соломкой или кубиками картофель, кусочками морковь. Лук уже не понадобится. Помидоры можете добавить свежие, тогда их нужно нарезать кусочками, или положить замороженные кусочками – они добавляются в суп без разморозки.





Доводим бульон из рыбной головы до кипения. Выкладываем картофель, и как только жидкость вновь начнет закипать, уменьшаем огонь и варим минут 10 до готовности. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится рыбный суп.







Добавляем к картофелю кусочки моркови, варим еще пять минут.





Рис берем любой – круглый, длиннозерный. Обязательно промываем его раза три-четыре под проточной водой и после этого закладываем в суп. Помешивая, доводим до закипания. Прикрываем, оставляем вариться на медленном огне. Время варки зависит от риса, но в любом случае оно не должно превышать 7-8 минут, до полной готовности рис дойдет пока суп будет настаиваться.





Кладем в суп помидоры. Если вы предпочитаете рыбные супы заправленные овощной поджаркой, то помидоры нужно обжарить вместе с морковью и добавить после риса. В этом случае в поджарку можно добавить и репчатый лук. Варим несколько минут, пробуем на соль. Добавляем лавровый лист, перец горошком и выключаем огонь.





Оставляем готовый суп настояться на теплой плите, минут 10-15 будет достаточно. Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую кидаем по две-три щепотки зелени и подаем к столу с серым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Возможно, вам также придется по вкусу

Рыбный супчик или уху можно приготовить практически из любого сорта рыбы, но самым нежным считается рыбный суп из семги. Вариантов приготовления этого полезнейшего первого блюда множество. Рассмотрим несколько самых популярных.

Из головы семги с пшеном

Это один из самых распространенных рецептов рыбного супа из семги. Это бюджетное блюдо порадует отличным вкусом и наваристой ароматной юшкой.

Рыбный суп из головы семги (можно использовать форель или лосось)

  • 1 голова семги;
  • 1 луковица;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. хорошего пшена;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лаврушка;
  • немного сольки, перчика.

Чтобы приготовить рыбный супчик из головы, предварительно промываем, удаляем жабры, глазные яблоки и вымачиваем голову в чистой воде, чтобы ушла вся кровь.

Опускаем голову в кастрюлю с тремя литрами воды, после закипания варим бульон полчаса. Полученную юшку процеживаем, возвращаем в кастрюлю, повторно доводим до кипения.

Картофель очищаем, режем кубиками, отправляем в кипящий рыбный бульон, добавляем немного соли. Через пять минуток закладываем нарезанную небольшими кубиками морковку и луковицу в рыбный суп из головы семги.

Пшено промываем горячей водой, иначе оно будет горчить, и замачиваем минут на 15. Добавляем в суп через пять минут после морковки. Перемешиваем, добавляем лаврушку, солим, перчим по вкусу.

Разливаем суп с пшеном по тарелкам, дополняя кусочками мяса, снятыми с головы семги.

Сливочный с рисом

Японский вариант супа из лосося и риса. Для блюда также подойдет филе семги или любого другого вида красной рыбки.


Японский суп из лосося, риса и нори

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г свежего лосося;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 100 г длинного риса;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пластинка нори;
  • 2 щепотки морской сольки;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:
Чтобы сварить сливочный суп с рисом, необходимо промыть, хорошенько обсушить рыбное филе. Лосось нарезаем средними кубиками, опускаем в кастрюлю с литром воды, варим около 10 минут.

Рис необходимо должным образом подготовить, чтобы он не сделал бульон слишком клейким. Крупу несколько раз промываем и замачиваем на несколько минут в холодной воде.

Добавляем рис в бульон, перемешиваем, солим, варим практически до готовности крупы.

Лист нори ломаем на кусочки, отправляем в кастрюлю с рисом и рыбой. Готовим суп еще 3 минуты, добавляем соевый соус, отставляем кастрюлю в сторону. Перед подачей настаиваем 10 минут.

Разливаем суп в пиалы, заправляем сливками любой жирности, посыпаем рублеными перьями зеленого лука.

Уха из супового набора красной рыбы

Уха из хвоста и хребта красной рыбы получается наваристой и имеет достаточно низкую калорийность. Так что её можно назвать диетическим блюдом, которое можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.


Уха из хвоста и хребта красной рыбы

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 хвост и хребет красной рыбы;
  • 1-2 томата;
  • 2-3 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 лаврушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 1 небольшой стручок чили.

Приготовление:

Варить рыбный бульон можно из суповых наборов, обычно состоящих из хребта и хвостов. Обрезь тщательно зачищаем от кожи, срезаем плавники и несколько раз промываем.

Картошку очищаем, крупно нарезаем. Морковку с луком чистим, режем мелкими кубиками.

Рыбу и овощи складываем в кастрюлю или казан. Добавляем лавровый лист, целый стручок чили, солим по вкусу. Заливаем продуты горячей водой, ставим на огонь. Когда после закипания, появится шум, снимаем его специальной ложкой. Прикручиваем нагрев до среднего, варим суп в течение четверти часа.

В кастрюлю с ухой добавляем нарезанные дольками томаты, рубленую свежую зелень, варим уху еще 5-7 минут. Отключаем нагрев, немного настаиваем суп под крышкой.

А, чтобы лучше раскрыть вкус блюда, перед настаиванием вливают в кастрюлю 50 г водки. Но это делают, если блюдо предназначено исключительно для взрослых.

К рыбной ухе подают чеснок, чили и другие пряные приправы с пикантным вкусом.

Из форели и стручковой фасоли

Отличным вариантом легкого обеда станет питательный и вкусный суп из форели с овощами, как на фото.


Суп из филе форели со стручковой фасолью, картофелем и сельдереем

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г форели (филе);
  • 1 морковка;
  • 50 г порея;
  • 3 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 50 мл постного маслица;
  • 50 г спаржевой фасоли;
  • 3-5 зерен душистого перца;
  • немного черного перчика и морской соли.

Приготовление:
Рыбу тщательно промываем холодной водичкой, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, варим при сильном нагреве до образования накипи, которую сразу убираем шумовкой. Нагрев уменьшаем, варим бульон около 40 минут. Извлекаем рыбу, режем её порционными кусочками.

Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками, опускаем вариться в рыбный бульон.

Тем временем очищаем лук, морковь. Порей рубим колечками, лук-репку – мелкими кубиками. Выкладываем в сковородку с разогретым постным маслом, обжариваем при сильном нагреве до румяности. Добавляем к содержимому нарезанную кубиками морковку, перемешиваем, следом добавляем нарезанный черешок сельдерея. Обжариваем овощи еще 3-5 минут, приправив их солью и черным перцем.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешиваем. Через 10 минут добавляем предварительно нарезанную и отваренную стручковую фасоль, перец-горошек, варим еще 10 минут.

Под конец приготовления добавляем форель, перемешиваем, подаем к столу.

Практически невозможно испортить, но все же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • если нужно получить суп с ярко выраженным вкусом, то используйте только филе;
  • когда варите бульон из головы, обязательно удаляйте жабры, иначе бульон может помутнеть и источать неприятный запах;
  • если нужен наваристый бульон для рыбного супа, варите его из голов, хребтов или брюшек;
  • в любом рецепте сливочного рыбного супа сливки можно заменить молоком;
  • блюдо получится вкусным и полезным только из свежей рыбы;
  • сделать блюдо сытнее поможет крупа: рис, гречка, пшено или манка.

Супы из семги можно по праву назвать царским блюдом. Они готовятся очень быстро из простого набора ингредиентов. А, какой рецепт приготовить, выбирать вам. Приятного аппетита!