Простая аджика помидоры и чеснок. Неострая аджика со сливами. Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео

25.05.2019 Спорт

Аджика без варки готовится за считаные минуты, ведь для этого достаточно просто пропустить все овощи через мясорубку и добавить к ним еще пару ингредиентов. Ее можно использовать как соус к мясным и рыбным блюдам и даже поливать ею гарниры. При этом любое угощение с аджикой станет не только вкуснее, но и намного полезнее. Во время приготовления в овощах сохраняются все витамины, которые никуда не исчезнут, даже если хранить закуску в баночках всю зиму.

Традиционно аджика готовится из красных помидоров. К ней добавляют болгарский перец и чеснок, а также различные специи и столовый уксус. Также можно приготовить аджику из зеленых помидоров, зелени, слив, баклажанов и даже яблок или алычи. Для остроты, кроме чеснока, также добавляют свежий перец чили, корень и листья хрена, молотые приправы.

Аджику без варки можно приготовить практически сразу перед подачей на стол. Обычно овощам достаточно 30-60 минут, чтобы пропитаться специями. При этом, не меняя рецепта, можно законсервировать аджику на зиму. Для закаток банки с закуской стерилизуют до и после наполнения, но намного проще использовать герметичные крышки. Тогда не придется обрабатывать тару с готовым блюдом, а срок его хранения от этого практически не меняется.

В качестве специй и прав в аджику добавляют сушеную зелень (базилик, петрушку, укроп и пр.), соль, сахар, смесь молотых перцев, перцы горошком, лавровый лист и мускатный орех. Подают аджику холодной в пиале или соуснице.

Очень простой рецепт, которым обязательно нужно воспользоваться всем любителям аджики. Никакой термической обработки этому блюду не потребуется, соответственно, время приготовления сводится к минимуму. Вынимать семечки из стручкового и болгарского перца не обязательно, но нужно срезать ножки, а также хорошо просушить овощи перед нарезкой.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 3 перца чили;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть и просушить.
  2. Болгарский перец и перец чили пропустить через мясорубку.
  3. Так же измельчить все помидоры и смешать их с перцами.
  4. Добавить чеснок, воспользовавшись чеснокодавкой (можно мелко порезать ножом).
  5. Аджику посолить и залить уксусом, хорошо перемешать.
  6. Миску с аджикой накрыть марлей или дышащей тканью и оставить на 1 час.
  7. Разложить аджику по баночкам и закрыть их крышками, хранить в прохладном месте.

Интересное из сети

В этом рецепте использовано много различных приправ и специй. Если вдруг у вас под рукой не окажется какого-либо ингредиента из их числа, не стоит расстраиваться. Просто приготовьте аджику без его участия - она все равно получится вкусной и ароматной. От конкурентов эту закуску отличает приятный зеленоватый цвет, за счет которого она будет очень пикантно смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 острых зеленых перца;
  • 3 щепотки сушеного укропа;
  • 2 щепотки сушеной кинзы;
  • 2 щепотки орегано;
  • 2 щепотки сушеного базилика;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки смеси молотых перцев;
  • 1 щепотка итальянских трав.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи и петрушку.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки и пропустить через мясорубку.
  3. Отрезать хвостики у острых перцев, так же прокрутить их в мясорубке вместе с семенами.
  4. Помидоры и перец смешать в одной большой миске, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
  5. Мелко нарезать петрушку и высыпать к остальным ингредиентам.
  6. Добавить в аджику все приправы и соль, тщательно перемешать.
  7. С помощью блендера еще раз измельчить аджику, чтобы масса стала однородной и без крупных кусочков.
  8. Оставить аджику на 1 час при комнатной температуре, затем подавать к столу.

Аджика из слив – это очень оригинальная и пикантная закуска, с помощью которой можно удивить и гостей, и домочадцев. Сливы для этого рецепта обязательно нужно брать с кислинкой, а чеснок – с насыщенным ароматом. Перец лучше всего подойдет красный, хотя и зеленый не испортит вкус блюда. Удалять из него семена не рекомендуется, ведь именно в них больше всего остроты.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 острых перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Промыть сливы и острый перец, удалить плодоножки, сливовые косточки и прочие лишние детали.
  2. Измельчить острый перец и сливы в блендере, затем протереть через сито, чтобы не осталось шкурок.
  3. Добавить в общую тарелку измельченный в чеснокодавке чеснок.
  4. Заправить аджику томатной пастой, посолить и посыпать сахаром, перемешать.
  5. Баночки простерилизовать и налить в них аджику, накрыть крышками.
  6. Сразу подавать к столу или же еще раз простерилизовать полные банки для длительного хранения.

Эта аджика действительно получается очень острой, поэтому, если вы не любитель подобных закусок, лучше убавить количество горького перца или же вовсе исключить его из рецепта. Тем не менее в таком варианте вместе с сахаром блюдо имеет очень интересный и богатый вкус. При желании можно снять кожицу с помидоров, чтобы закуска была более нежной.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г горького перца;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г корня хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, удалить ножки и потемневшие места.
  2. Через мясорубку пропустить помидоры, чеснок и болгарский перец, все смешать в одной миске.
  3. Добавить в аджику соль и сахар, полить овощи уксусом и все перемешать..
  4. Отдельно перекрутить острый перчик и корень хрена, затем добавить их в общую миску.
  5. Дать аджике настояться 1 час, затем разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить аджику без варки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Аджика без варки – это простой способ приготовления любимой острой закуски. Рецептов придумано множество. Но все они построены по одному и тому же принципу. Поэтому, если вы знаете, как приготовить аджику без варки из одного состава ингредиентов, то и с другими не возникнет особых проблем. В процессе помогут следующие советы от опытных кулинаров:
  • Для аджики без варки обязательно нужно хорошо простерилизовать банки, если вы хотите долго хранить это блюдо и быть уверенными, что в нем останутся все витамины;
  • Для аджики на зиму лучше всего использовать небольшие баночки объемом не более полулитра;
  • Для измельчения овощей лучше всего подойдет электрическая мясорубка. Также можно использовать блендер, но тогда есть риск, что останутся крупные кусочки шкурок;
  • Аджику, приготовленную без варки, не обязательно закатывать крышками – достаточно просто плотно закрыть. Хранить блюдо рекомендуется в подвале и в холодильнике;
  • Многие хозяйки предпочитают снимать кожицу с помидоров, если аджика готовится без варки, поскольку шкурка бывает достаточно жесткой и не каждая кухонная техника способна ее полностью перемолоть с первого раза;
  • Обязательно стерилизуйте в кипятке баночки с непроваренной аджикой, если планируете закатывать их крышками.

Всем любителям остренького придется по душе такая приправа, как аджика. Она способна разжечь аппетит и придать блюдам пикантность. Аджика бывает двух цветов - красного и зеленого. Ее основными компонентами являются: красный или зеленый соль, пряности, чеснок, хрен и даже грецкие орехи. Предлагаем несколько способов приготовления приправы.

Острая аджика без варки

Этот классический рецепт красной острой аджики известен с самых давних времен. Ингредиенты:

  • стручковый перец в количестве 500 г;
  • семена кинзы (иначе - кориандр) - 15 г;
  • базилик (свежий или сушеный) - 10 г;
  • или свежий) в количестве 10 г;
  • чабер в количестве 10 г;
  • 7-8 чесночных долек;
  • орехи и соль.

Технология приготовления

Аджика без варки идеально подходит для придания особенного, пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса или рыбы. Для получения соуса достаточно смешать все указанные компоненты. Чеснок и перец перед этим измельчают любым способом. Орехи разминают на мелкую крошку, а свежие травы рубят ножом. По вкусу добавляют соль. Этот рецепт является классическим и не включает в свой состав помидоры.

Жгучая без варки


Очень жгучей получается приправа, приготовленная по следующему рецепту. Его состав:

  • стручковый горький (зеленый или в количестве 1 кг;
  • очищенный чеснок - 500 г;
  • крупная соль в количестве ¾ граненого стакана;
  • половина стакана разных приправ (например, укроп, хмели-сунели, кориандр).

Технология приготовления

Перец подготавливайте только в иначе можете получить ожоги. Разрежьте стручки, удалите плодоножки. Измельчите перцы любым способом. Чеснок начистите и перетрите до кашицы. Смешайте ингредиенты. Положите соль и приправы. Эта аджика без варки очень острая, употреблять ее не рекомендуется людям с нарушениями работы желудка. При желании можно немного смягчить вкус приправы. Вместо килограмма жгучего перца возьмите 800 грамм сладкого и 200 грамм острого.

Аджика из помидор без варки

Для приготовления приправы с помидорами вам понадобится:

  • спелые томаты в количестве 3-х кг;
  • сладкий перец в количестве 1-го кг;
  • чеснок - 500 г;
  • острый перец в количестве 150 г;
  • половина стакана соли;
  • 3 ложки (столовых) сахара.

Технология приготовления

Аджика без варки или «холодная» аджика делается очень просто. Все овощи следует промыть и почистить (удалить семена, плодоножки и т. д.). Используя мясорубку (блендер) нужно перетереть ингредиенты. Засыпать соль и сахар. Перемешать. Оставить на 24 часа в холодном месте. Затем слить излишки жидкости (если они есть) и расфасовать по контейнерам или баночкам. Хранить в холоде.

с яблоками

Для приготовления аджики вам нужны:

  • спелые томаты в количестве 5-ти кг;
  • болгарский перец в количестве 1-го кг;
  • яблоки (предпочтительно кислые и твердые сорта)- 1 кг;
  • морковь в количестве 500 г;
  • чеснок очищенный - 500 г;
  • перец острый - количество определяем по вкусу (чем острее любите, тем больше добавляете);
  • соль и сахар.

Технология приготовления

Овощи и яблоки вымыть, начистить. Морковь потереть на терке. Все остальные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки. Смешать, добавить соль и сахар. Дать настояться в течение ночи, затем расфасовать по емкостям и поместить в холодное место.

Добрый день.

Меня часто спрашивают, какие соусы можно добавить к блюдам, если придерживаешься и избегаешь заправок с большим содержанием жира, таких как майонез, например.

Так вот, аджика — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам.

Но сразу хочу оговориться — это не классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.

Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена.

Аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму вареная

Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1кг
  • Перец сладкий — 1кг
  • Яблоко — 1шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Острый перец — 3шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 2шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиентов хватит на две литровые банки.

Приготовление:

Все овощи нужно пропустить через мясорубку.

В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.

Все ингредиенты можно бросать в мясорубку одновременно. Нет никакого смысла делать это по отдельности, так они даже лучше перемешаются


Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.

Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.


После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.

Время уваривания зависит от того на сколько сочными и мясистыми были помидоры


В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.

Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.

В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу нужно будет подойти максимально ответственно.

Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.

Чтобы банки не лопались, они должны быть горячими. Или можно положить под банку металлический нож в качестве теплоотвода


Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.

Аджика из помидор и чеснока с яблоками сладкая

У этого рецепта, в отличие от классического, мягкий и свежий вкус. Тут мы уже возьмем не одно яблоко, а гораздо больше. Использовать такую аджику можно не только в качестве соуса, но и для приготовления основных мясных блюд, супов и подливок.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 3кг (или 3 литра томатного сока)
  • Морковь — 1кг
  • Болгарский перец — 1кг
  • Яблоки — 1кг
  • Острый перец чили — 3шт
  • Чеснок — 200гр
  • Уксус 9% — 150гр
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 130гр
  • Растительное масло — 200мл

Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок.

Приготовление:

Как и в прошлом рецепте, очистим овощи, разрежем на дольки и пропустим их всей кучей через мясорубку. Кроме чеснока. Чтобы он смог придать аромат аджике, добавлять ее будем почти в самом конце.

Если хотите, чтобы получилось поострее, не удаляйте семена у перца чили


Полученную смесь заливаем в глубокую сковороду или казан и доводим до кипения на среднем огне периодически помешивая. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час под крышкой.


За 5 минут до окончания, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. И только на этом этапе добавляем чеснок. Все перемешиваем и довариваем.

Затем, не снимая аджику с огня, разливаем ее по стерилизованным банкам.

Еще один способ чтобы банки не лопнули — положить в них металлические ложки


Банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Аджика из помидоров и чеснока с хреном — рецепт без варки

В этом варианте мы будем максимально экономить время и не будем ничего варить, ингредиенты будем использовать в сыром виде. А еще, для более «жгучего» вкуса мы добавим в аджику из помидор еще и хрен.

Хранить такую аджику нужно исключительно в холодильнике


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 250 гр хрена
  • 2 столовых ложки соли
  • 200 гр сахара
  • 150 гр чеснока

Из указанных ингредиентов получается 3,5л готового продукта.

Приготовление:

Помидоры и болгарский перец нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем зубчики чеснока.


Хрен измельчить гораздо сложнее. Из-за своей волокнистой структуры корни хрена очень быстро наматываются и забивают ножи мясорубки.

Удобнее всего измельчить корень хрена блендером в чаше с ножами, добавив немного помидоров


Но это довольно важный момент. Не торопитесь и не засыпайте все сразу. Сначала засыпьте и размешайте только половину приготовленного сахара и соли. А то вдруг вам покажется, что аджика получилась слишком сладкой или наоборот, соленой?

Плюс в том, что соус холодный и вы сразу поймете, достаточно ли вы добавили соли с сахаром.

В общем не торопитесь, создайте тот вкус, который нравится именно вам.

Ну а когда все будет готово, разливайте аджику по стерилизованным банкам.

Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые до этого были на несколько секунд опущены в кипящую воду.


Прелесть этого рецепта в том, что он сразу готов к употреблению и вам не придется ждать зимы, чтобы порадовать себя вкусной остренькой аджикой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике около полугода.

Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь

В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».


Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 гр. острого перца
  • 0,5 стак. соли

Ингредиенты на 3 литровые банки

Приготовление:

В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.

Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.


Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.

Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.

Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.


Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.

Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.

Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.

После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.

Аджика — классический рецепт с фото

Ну и напоследок, предлагаю вам рецепт, который можно назвать классической аджикой на зиму. Правда в ней уже нет помидоров. Тут используется болгарский перец. Но, скажу по секрету, если вы вместо него возьмете томаты, то конечный вкус не изменится.


Ингредиенты:

  • Перец острый с семенами — 2кг
  • Перец болгарский без семян — 1кг
  • 3 головки чеснока
  • 1 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л растительного масла

Ингредиентов хватит на 5 банок объемом 0,5л

Приготовление:

Как вы уже догадались, все ингредиенты нам нужно перекрутить в мясорубке, предварительно их очистив.

Берите только красный перец, чтобы у аджики был «правильный» цвет


Отправляем перекрученные овощи в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и заливаем подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут, периодически помешивая.


Через 30 минут кастрюлю можно снимать с огня и раскладывать горячую аджику по заранее стерилизованным банкам.


Как видите, в приготовлении аджики на зиму нет никаких сложностей. Все что нужно — это немного терпения.

Надеюсь, что статья была для вас полезной и выбрали для себя тот рецепт, который понравился именно вам.

Спасибо за внимание.

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!