Как приготовить домашнюю аджику зиму. Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото. Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

06.03.2020 Чай

Время варки аджики зависит от рецепта, состава продуктов и качества/сорта овощей. Для традиционной аджики её не варят, а для заготовки на зиму аджику варить 1 час 10 минут - все плоды должны свариться и консистенция должна стать густой.

Аджика с помидорами

Продукты на 1,5-2 литра аджики
Помидоры - 2 килограмма
Болгарский перец - 300 грамм
Перец чили - 100 грамм
Чеснок - 100 грамм (2-3 головки)
Хрен - 150 грамм
Соль - 3 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Яблочный уксус - четверть стакана
Подсолнечное масло - 1 стакан
Кориандр, хмели-сунели, семена укропа - по вкусу

Как приготовить аджику на зиму
Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку.
Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый на 4 части.
Чеснок очистить от кожицы, острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Хрен почистить.
Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки.
Когда аджика выварит лишнюю жидкость и достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, соль и сахар, специи. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 10 минут.
Разлить аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Аджика из перца (без варки)

Продукты
Острый перец зелёный или красный - 400 грамм
Чеснок - половина крупной луковицы
Соль - 2 столовые ложки
Кинза - 1 небольшой пучок
Базилик - 1 небольшой пучок
Укроп - 1 небольшой пучок
Семена кориандра, тимьян, чабрец - по щепотке

Как сделать аджику
1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.
5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень.
6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси.
7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки или бутыли.

Фкуснофакты об аджике

Традиции варки аджики
В классическую абхазскую аджику кладут острый перец, соль и специи. То есть вообще не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого). Однако в России чаще всего готовят аджику именно с томатами в силу распространённости этого овоща.

Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.

Слово "аджика" в переводе с абхазского языка означает "соль". Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.

Надо ли варить аджику
Традиционно аджику готовят без варки, так как содержащаяся в перце кислота и соль являются натуральными консервантами. Однако учитывая разные условия хранения аджики, для большей сохранности и увеличения срока годности (до 2 лет) рекомендуется её варить. К тому же, правильно сваренная аджика не забродит.

Что добавить в аджику
Чтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок. Ещё можно добавить измельчённый грецкий орех и мяту.

Если аджика забродила
Как правило, аджика бродит, если её не варили, или если при варке аджики не добавляли соли. Слить аджику в кастрюлю и варить 3 минуты после закипания. Чтобы усилить действие консервантов, добавить на каждый литр аджики столовую ложку соли. Варёную аджику вернуть в банку, предварительно её вымыв и хорошо просушив. В брожении нет ничего страшного - оно придаст аджике более квашеный вкус и резкость.

Польза и подача варёной аджики
Аджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.

Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.

Идеально подавать аджику к щам или борщу , на хлебе, как соус к макаронам и мясу.

Про безопасность
При обработке острого перца стоит надеть перчатки, чтобы избежать ожогов и резкого запаха.
Автор/редактор -

Аджика представляет собой абхазскую пряность, готовят которую из красного перца, чеснока и различных специй. Иногда в составе аджики можно встретить такие ингредиенты как грецкие орехи или свежую кинзу.

Что касается специй, то хозяйки используют различные комбинации: это могут быть как кориандр, базилик, укроп, так и тот же лавровый лист, майоран или традиционная смесь для аджики хмели-сунели. Опытные хозяйки иногда при готовке аджики могут использовать не только красный, но и зеленый или желтый перец, что, сразу же, отражается на цвете приготовленной приправы. Она приобретает зеленоватый или коричневый оттенок. Аджика позволяет справиться в зимне-весенний период с авитаминозом, поскольку сохраняет все полезные свойства используемых продуктов.

В приготовлении аджики существуют различные вариации в способах и ингредиентах приготовления. Классический способ приготовления заключается в протирке вручную красного перца, чеснока и пряностей до состояния кашицы. Такой традиционный способ позволяет максимально извлечь полезные вещества и раскрыть вкусовые свойства перетираемых составляющих аджики.

Популярный рецепт приготовления аджики

Более подробно разберем способ домашнего приготовления аджики, который пользуется популярностью среди хозяек в наше время.
Для ее приготовления нам потребуются: два килограмма помидор, полкилограмма моркови, полкило яблок сорта «антоновка», полкилограмма сладкого красного перца, пять штук красного стручкового перца, стакан 3% уксуса, стакан сахара, стакан постного масла, сто грамм чеснока и две столовые ложки соли. Такой способ распространен на постсоветском пространстве и до сих пор пользуется спросом.

Оговорка: пикантность и остроту приправы можно регулировать благодаря уменьшению или прибавлению количества острого перца. Благоприятное время для приготовления приправы конец сентября. Важно отметить, что только что сваренную аджику не нужно закатывать в банки. Достаточно будет расформировать ее по стеклянным банкам и плотно и герметично закрыть пластмассовой крышкой. Хранить аджику рекомендуют в прохладном месте: это может быть холодильник или подвальное помещение.

Как и сколько по времени варить аджику?

Итак, теперь более подробно и самом приготовлении полезной приправы.

Во-первых , морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры перекрутите тщательно на мясорубке. Затем переложите в кастрюлю и варите приблизительно около двух часов на слабом огне. Не забывайте все это время помешивать содержимое кастрюли, дабы не пригорало.

Во-вторых , когда содержимое сварится, то добавьте уксус, сахар, масло и острый перец в кастрюлю и еще раз тщательно перемешайте. Все это необходимо поварить еще час. После пройденного часа добавьте чеснок и соль, и варите еще минут 15, периодически перемешивая приправу.

В-третьих , когда приправа будет готова, разложите ее по небольшим стеклянным баночкам, и только когда аджика остынет – закройте банку пластиковой крышкой. Укомплектованные аджикой банки поместите в холодильник или в подвальное помещение.

Чаще всего такую аджику используют как острую приправу к мясным блюдам, одну столовую ложку некоторые хозяйки могут добавлять при варке супов, например такого, как суп харчо. Но самостоятельно аджику тоже можно употреблять, особенно этот способ оценят любители острого, примитивно намазав аджику на хлеб, и употреблять в качестве бутерброда.
Подводя итог в способе приготовления можно четко ответить на поставленный вопрос «А сколько именно варить такую аджику?». Количество времени необходимого на приготовление столь пряной и аппетитной приправы колеблется в пределах 3-4 часов. Но поверьте, потраченное время себя успеет оправдать, услышанными в адрес хозяйки комплиментами по поводу удавшегося «блюда».


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.
  • Приготовление:

    1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
    2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
    3. Подать прямо на стол!

    Из истории острой закуски

    Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

    Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

    Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

    Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

    Аджика - популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.

    Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму


    Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.

    Продукты на 3 кг помидор:

    • Томаты – 3 кило;
    • Сладкий мясистый перец – 1,5 килограмма;
    • Острый перец – 7 штук;
    • Чеснок – 200 грамм;
    • Подсолнечное масло – стакан;
    • Винный уксус – 150 миллилитров;
    • Морковь – 500 грамм.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Томаты очищаем от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез кожицы на томатах, обдаем кипятком, и сразу обливаем холодной водой. Очищенные плоды нарезаем кусочками.
    2. Перцы освобождаем от семян и плодоножек, разрезаем на сегменты. Морковь скоблим, ополаскиваем, режем брусочками.
    3. Обработанные овощи перекручиваем. Перекладываем в кастрюлю, льем масло, варим на медленном огне полтора часа. Потом солим соус на свой вкус, добавляем выдавленный чеснок. Готовим еще полчаса.
    4. Готовый соус смешиваем с уксусом, и сразу же разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и оставляем для воздушного охлаждения.

    Хранится домашняя аджика в подвале.

    Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму


    Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.

    Необходимые ингредиенты:

    • Томатная паста – 100 грамм;
    • Помидоры – килограмм;
    • Чеснок – 300 грамм;
    • Сахар – десертная ложка;
    • Соль – пол десертной ложки;
    • Перец горький – 500 грамм;
    • Хмели-сунели – десертная ложка.

    На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.

    Готовим без сладкого перца:

    1. Вымытые помидоры с перчиком и чесночком измельчить.
    2. Молотые продукты смешиваем с остальными составляющими, оставляем на три дня для сбраживания.
    3. После этого смесь следует прокипятить десять минут на сильном огне и разлить по банкам.
    4. Закручиваем, оставляем на некоторое время для настаивания в прохладном месте. Через недельку очень вкусный соус будет готов.

    Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.

    Аджика с хреном и чесноком из помидор


    Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.

    Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:

    • Пол кило жгучего перца;
    • Пол кило корня хрена;
    • 10 головок чеснока;
    • 2 граненые рюмки постного масла;
    • Рюмка соли;
    • Стакан сахара;
    • Полтора стакана уксуса.

    Рецепт аджики:

    1. Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
    2. В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
    3. Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
    4. Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.

    Остывшую заготовку отправляем на хранение.

    Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем


    Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.

    На 5 килограмм помидоров берем:

    • 300 грамм хрена;
    • 8 головок чеснока;
    • 8 жгучих перцев;
    • Килограмм болгарского перца;
    • 230 грамм сахара;
    • 200 миллилитров уксуса;
    • Стакан постного масла;
    • 120 грамм соли.
    1. Овощи перекручиваем. Чеснок измельчаем отдельно, добавлять его мы будем в конце варки.
    2. Перекрученные овощи посыпаем солью и сахаром, поливаем маслом.
    3. Варим соус в течение полутора часов.
    4. Затем добавляем чеснок с уксусом, провариваем смесь еще минуту.

    Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.

    Рецепт с яблоками


    Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.

    Надо взять:

    • 2 килограмма помидор;
    • Килограмм сладкого перца;
    • Пол кило яблок;
    • Пол кило морковки;
    • 100 грамм острого перца;
    • 4 головки чеснока;
    • 250 миллилитров постного масла.

    Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.

    1. Томаты бланшируем, снимаем шкурку. Убираем семена с перца.
    2. Все овощи перекручиваем, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. К соусу добавляем масло, соль. Варим смесь час без яблок.
    3. Яблоки трем на мелкой терке, добавляем к соусу, провариваем пару часов. Закуска с яблоками готова.
    4. В кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на самостерилизацию (укрываем одеялом на сутки).

    Затем храним в прохладном помещении.

    Аджика в мультиварке


    Лучшие рецепты в мультиварке - настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.

    • 3 кило томатов;
    • 1,5 кило перца;
    • 3 жгучих перчика;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли без верха;
    • 100 миллилитров уксуса.

    Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.

    Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.

    Раскладываем соус по баночкам, закатываем.

    Заготовка со сливами


    • 2 килограмма слив;
    • Стакан сахара;
    • 3 десертные ложки соли без верха;
    • 5 головок чеснока;
    • 70 грамм томатной пасты;
    • 3 штуки острого перца.

    Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.

    Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.

    Аджика без укуса


    Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.

    Возьмем следующие продукты:

    • 4 кило свеклы;
    • 4 кило томатов;
    • 500 грамм моркови;
    • 4 большие луковицы;
    • 2 килограмма болгарского перца;
    • 3 большие головки чеснока;
    • 250 миллилитров постного масла;
    • 4 острых перца;
    • 2 пучка зелени;
    • Половина кофейной ложки лимонной кислоты.

    Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.

    1. Томаты погружаем на одну минуту в горячую воду, после в холодную. Делаем небольшие надрезы на томатах и с легкостью снимаем шкурку.
    2. Сладкий перчик режем на четвертинки, удаляем семена. Подготовленные овощи перекручиваем.
    3. Почищенный лук режем кубиком, жарим на постном масле до золотистого цвета. Приготовленный лук перемешиваем с перекрученными овощами и постным маслом. Тушим полтора часа на небольшом огне, закрыв овощную смесь крышкой.
    4. Отдельно измельчаем горький перчик с чесночком и добавляем к уже тушеным овощам вместе с лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью.
    5. Провариваем соус еще десять минут.
    6. Раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем. Даем закатке остыть под одеялом.
    7. Убираем на хранение.

    Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.

    Рецепт с кабачками


    По рецепту необходимо взять:

    • 3 килограмма кабачков;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • Пол кило морковки;
    • Пол кило болгарского перца;
    • 4 головки чеснока;
    • 200 миллилитров постного масла;
    • 20 грамм красного перца;
    • Рюмка сахара;
    • Две трети рюмки соли.

    Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.

    Аджика «Ароматная» с зеленью


    Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.

    Для приготовления нужно взять:

    • 2 килограмма помидор;
    • Половина килограмма болгарского перца;
    • 3 жгучих перца;
    • По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
    • 50 миллилитров постного масла;
    • 25 миллилитров уксуса;
    • Половина стакана сахара;
    • Столовая ложка соли с верхом.

    Как приготовить:

    1. Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
    2. Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
    3. Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
    4. Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
    5. В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
    6. За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
    7. Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
    8. Герметично закрываем.

    Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.

    Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.