Поливка для кулича из белка рецепт. Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка. Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

16.08.2019 Диеты для похудения

Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.

1. Сахарная глазурь которая не крошится

Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.

Нам потребуется:
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 гр.

В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.

Готовим сахарный сироп.

1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.

3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.

4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.

Теперь глазурь должна немного остыть.

Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.

Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.

2. Глазурь на яичных белках

Нам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар песок — 200 гр.

1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.


Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.

3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре

Данная глазурь готовится без применения яичного белка.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Вода — 60 мл.

Глазурь готовится на водяной бане.

Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.


4. Сахарная помадка без белков

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Кипяченая вода

Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.


Помадка наносится только на остывшие куличи

5. Белково сахарная глазурь — классическая

Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.

Нам потребуется:

  • Белок с 1 яйца
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.


Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки

6. Разноцветная глазурь для кулича

Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан

1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.


Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.

7. Шоколадная глазурь для кулича из какао

Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.

Нам потребуется:

  • Какао — 4 ст.ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 12 ст. ложек

Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.

8. Замечательная ромовая глазурь

Нам потребуется:

  • Ром — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.ложки

1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!


Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.

9. Шоколадная глазурь в микроволновке

Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 60 гр.
  • Какао порошок — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Шоколад — 1/3 плитки

1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.

Приветик всем!

Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.

Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись . А также пополнили свою копилку кулинара изумительными

Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.

Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

Нам требуется:

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

Приготовление:

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

Нужные продукты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.

5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Интересный способ приготовления глазури на молоке

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Простой вариант глазирования куличей на желатине

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

Нам нужно:

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Обалденная шоколадная помадка с какао

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

Нужные продукты:

  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Какао-порошок - 50 грамм.

Приготовление:

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей

На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.

За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.

Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.

Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.

Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.

Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.

Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.

Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.

Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.

Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
  • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
  • соль – хватит щепотки.

Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

Белковая помадка

Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

  • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

На основе лимонного сока

Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

  • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
  2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

Сахарная глазурь без яиц

Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

Для приготовления вам понадобится:

  • пудра сахарная или песок – 200 г;
  • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

Шоколадная помадка

Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

  • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
  • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
  • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

Ириска на молоке

Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

  • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
  • кокосового масла – 40 г;
  • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
  • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

С желатином

Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

  • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
  • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

Фруктовые и ягодные варианты

Для того чтобы приготовить такую глазурь на Пасху, возьмите:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра (если ее нет, то можно заменить на песок) – 3/4 ст.;
  • сок из ягод или фруктовый концентрированный компот – ¼ ст.

Для приготовления нужно в течение нескольких минут взбить белок, частями вводя пудру. Затем по чуть-чуть вводить фруктовый сок для цвета и вкуса, не выключая миксер. Готовую массу нанести на кулич.

Лимонная глазурь

Для приготовления такого рецепта возьмите:

  • обычный сахар – 2/3 ст.;
  • сок лимона – пара ст. л.;
  • сливочное масло – пара ст. л.

Для начала нужно положить масло в кастрюлю, растопить его на медленном огне, а затем постепенно ввести сахар и лимонный сок. Все ингредиенты растереть таким образом, чтобы получилась однородная масса. Результат порадует вас тем, что масса совершенно не липнет.

Как видите, рецептов глазури множество. При выборе все будет зависеть от ваших желаний и предпочтений, а также продуктов, имеющихся в холодильнике.

Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу

Ответов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все ближе к нам Светлый праздник Пасхи. Сегодня поговорим о различных рецептах глазури для куличей, как правильно её приготовить, какие существуют секреты и тонкости. За эстетическое оформление лакомства – традиционного сдобного кулича, отвечает именно глазурь. Праздничная выпечка на Светлую Пасху должна быть не просто вкусной, но также разнообразной и красивой. Сладкая «помадка» недорогая и простая в приготовлении. Современным хозяйкам кулинария дает возможность пофантазировать со вкусом и цветом аппетитного украшения, не ограничиваясь простой классической белковой глазурью.

Секреты приготовления глазури для куличей

  • Основой большинства рецептов является сахарная пудра. Лучший вариант – измельчить сахар самостоятельно с помощью кофемолки, чтобы продукт получился рассыпчатым. Пудра должна быть очень мелкой и хорошо просеянной. При дальнейшем использовании она не будет сбиваться в комки;
  • Глазурь прекрасно ложиться на выпечку, не стекает и хорошо схватывается, если соблюдена ее правильная консистенция – примерно как сметана идеальной однородности. В густую смесь добавляют немного горячей воды или молока, а в жидкую – чуть больше сахарной пудры;
  • Классическую белоснежную глазурь превращают в цветную при помощи натуральных красящих веществ: куркумы, смешанной с кусочком сливочного масла, соком моркови, свеклы, черники, шпината или варенья. Это отличная замена пищевым магазинным красителям;
  • В качестве декора поверх поливки используют: кондитерскую присыпку, орешки, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты, тертый шоколад, мармелад, разнообразные фигурки;
  • При использовании в рецептуре яичных белков, консистенция получается плотной и мягкой. В целях безопасности (хотя практически об этом мало упоминается) готовую выпечку с белковой глазурью подсушивают в духовке. Достаточно 80 градусов чтобы погибли бактерии сальмонеллы;
  • Готовую глазурь наносят сразу на остывшие куличи. Если она постоит в емкости некоторое время, слой получится негладким и неровным;
  • Для приготовления глазури воду часто заменяют соком лимона. Это придает очень сладкой выпечке интересный контрастный вкус. Или добавляют несколько капель для аромата;
  • Пористый шоколад не используют в рецептах. Масса получается неоднородной, с комками. Чтобы цвет глазури стал более насыщенным, шоколад комбинируют с какао;
  • При наличии достаточного количества глазури – куличи обмакивают головкой в массу, или наносят на поверхность выпечки силиконовой кисточкой. Если смазать верх сдобы небольшим слоем джема, перед нанесением белковой глазури – слой ляжет ровно, хорошо закрепится и будет блестеть.

Рецепты глазури для куличей. Классическая белковая глазурь

Белок придает массе тягучесть и пластичность. «Шапка» на куличе получается плотной и блестящей.

Понадобится: мелкий сахар (1 стакан), белки (2 шт.), соль (щепотка).

Приготовление:

  • Хорошо охлажденные белки взбивают вместе с солью до появления густой пены. Сначала миксер включают на небольшую скорость и постепенно ее увеличивают;
  • Продолжая процесс взбивания небольшими порциями всыпают сахар;
  • Когда кристаллики полностью растворяться – масса готова.

Глазурь на желатине

Плюсом такого украшения является отсутствие липкости и крошения при разрезании кулича. Слой получается гладкий, белоснежный и однородный.

Понадобится: сахар (100 г), вода (3 ст. л.), желатин (0,5 ч. л).

Приготовление:

  • 1 ст. л. горячей воды (70–80 градусов) разводят желатин. После размешивания он становится прозрачным;
  • Отдельно соединяют сахар и 2 ст. л. воды, ставят на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы полностью растворились кристаллики. Содержимое необходимо постоянно помешивать;
  • Далее добавляют желатин, размешивают и выключают огонь;
  • Немного охлажденную массу взбивают миксером в белоснежную крепкую пену и сразу наносят на куличи.

Шоколадная глазурь

Понадобится: чёрный шоколад (90 г), сахар, апельсиновый сок и сливочное масло (по 3 ст. л).

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешивают в небольшом сотейнике. Прогревают на самом маленьком огне, все время помешивая смесь;
  • Когда консистенция становится густой и однородной – глазурь готова;
  • Через 5 минут уже охлажденную массу можно наносить на куличи.

Шоколадно-яичная глазурь

Понадобится: белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), какао-порошок (2 ч. л), лимонный сок (1 ч. л), ванильный сахар (1 ч. л).

Приготовление:

  • В глубокой посуде соединяют какао-порошок, сахарную пудру, ванильный сахар и ставят емкость в горячую воду;
  • Затем добавляют белки, лимонный сок и растирают массу до однородности.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

Понадобится: сгущенка (4 ст. л), шоколад молочный или черный (100 г), сливочное масло (4 ст. л).

Приготовление:

  • Поломанный на кусочки шоколад растапливают на водяной бане и добавляют сливочное масло. Перемешивают до образования однородной массы;
  • Плитку шоколада можно заменить на какао. В таком случае, сначала растапливают масло и всыпают 3 ст. л. порошка какао;
  • Добавляют сгущенное молоко, снимают с водяной бани и перемещают на огонь;
  • Смесь выключают как только появляются первые пузырьки – украшение готово.

Сливочная глазурь

Продукт выходит мягким и по консистенции, и по вкусу.

Понадобится: густые сливки (50 г), мука (50 г), сахар (50 г), кукурузный крахмал (20 г).

Приготовление:

  • Крахмал разводят небольшим количеством жидкости и соединяют с подогретыми сливками. Массу прогревают на маленьком огне в течение минуты;
  • Далее в сливках растворяют муку и сахар, немного взбивают. Мука делает массу белоснежной, глянцевой и однородной;
  • Разнообразить белково-сливочную глазурь можно по своему вкусу – лимонным, клюквенным, земляничным или любым фруктовым соком.

Ванильная глазурь

Понадобится: сахарная пудра (150 г), белок (1 шт.), сок лимона (1 ст. л), соль (щепотка), ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  • Охлажденный белок взбивают вместе с солью в крепкую пену. Соль улучшает процесс взбивания. Кончик пены при ее вытягивании кверху должен оставаться стоять вертикально;
  • Постепенно добавляют ванилин и сахарную пудру, хорошо взбивают;
  • К очень плотной пене понемногу добавляют сок лимона и взбивают еще на протяжении 10 секунд.

Зефирная глазурь

Понадобится: сахарная пудра (300 г), белый зефир (200 г), сок лимона (2 ст. л), сливочное масло (1 ст. л), пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  • Чтобы зефир размягчился, его отправляют в микроволновую печь;
  • Затем поливают соком лимона, добавляют сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Растирают до однородности;
  • По желанию используются пищевые красители.

Глазурь из ирисок

Понадобится: твердые ириски (200 г), молоко (1/4 стакана), сливочное масло (40 г), сахарная пудра (1–2 ст. л).

Приготовление:

  • Разогревают молоко и масло;
  • Добавляют сахарную пудру и ириски. Массу варят, постоянно помешивая, пока конфетки полностью не растворяться;
  • Наносят сладкое украшение на куличи в несколько слоев.

Кофейная глазурь

Способ 1

Понадобится: сахар (250 г), натуральный крепкий черный кофе (100 г).

Приготовление:

  • Ставят на небольшой огонь напиток с сахаром и выдерживают до полного растворения кристалликов;
  • Далее слегка остуживают и взбивают миксером пока смесь не загустеет.

Способ 2

Понадобится: крепкий кофе (3 ст. л), сливочное масло (50 г), сахарная пудра (2 стакана), ванильный сахар (2 ч. л) или ванильный экстракт (1 ч. л).

Приготовление:

  • Сахарную пудру взбивают с кофе;
  • Добавляют ванилин и размягченное сливочное масло, вымешивают до однородности.

Фруктовая глазурь

Понадобится: сахарная пудра (0,5 стакана), белок (1 шт.), ягодный сок (5 ст. л).

Приготовление:

  • Сахарную пудру и охлажденный белок взбивают до густой пены;
  • Далее добавляют сок для окрашивания и хорошо перемешивают. Смородина, вишня или клубника дают неплохой цветовой оттенок.

Заварная глазурь

Она получается глянцевой и очень мягкой. На куличе полностью не застывает.

Понадобится: кипяченая вода (150–200 г), сахар-песок (180 г), ванильный сахар (1 ч. л), соль (щепотка), белки (2 шт.), сок лимона (2 ст. л).

Приготовление:

  • Соединяют сахар, воду, лимонный сок и отправляют на маленький огонь;
  • Массу уваривают до образования густого сиропа;
  • Сбивают в крепкую пену охлажденные белки с солью;
  • Далее, не прекращая процесс взбивания, вливают сироп в горячем виде и добавляют ванильный сахар;
  • Получившуюся смесь прогревают максимум до 60 градусов, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Лимонная глазурь

Понадобится: сахарная пудра (1 стакан), белок (1 шт.), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона, пищевой краситель желтого цвета.

Приготовление:

  • Взбивают до глянцевой густой пены белок и сахарную пудру;
  • Далее добавляют цедру и сок лимона. Основательно взбивают миксером;
  • На последнем этапе вводят пищевой краситель и хорошо перемешивают.

Сахарная глазурь без яиц

Понадобится: молоко (4 ст. л), сахар (1 стакан).

Приготовление:

  • прогревают в сотейнике;
  • Измельчают сахар в кофемолке и добавляют к жидкости;
  • Проваривают на медленном огне пока не загустеет.

А у вас, уважаемые читатели, есть свой любимый рецепт глазури для куличей, по какому рецепту обычно готовите?

Глазурь для кулича – это самое распространенный вариант украшения для пасхальной выпечки. Готовится она из разных ингредиентов – сахара, яичных белков, шоколада, лимона, ягодного сока и т.д. Однако, давайте расскажем о всех вариантах по порядку.

Глазурь для кулича пасхального

90 г темного шоколада смешайте с тремя столовыми ложками сливочного масла и тремя столовыми ложками апельсинового сока, поставьте на огонь, помешивайте до получения однородности. Слегка охладите ее, смажьте выпечку, посыпьте пасхальной посыпкой.

Глазурь белая для кулича .

Растопите белый шоколад (максимальная температура его прогревания должна составлять 40 градусов), добавьте сгущенное молоко, красители, помешайте, пока не получите однородную массу. Можно брать не промышленные, а натуральные красители. К ним относится прожаренный сахар, шафран, овощной и ягодный сок, куркума и т.д. Белый глазурь для кулича готов!

Как делать глазурь для кулича .

Приготовить этот вариант украшения можно двумя способами – с белками и без них. Первый вариант: растопите 75 г сливочного маслица в сковородке или кастрюле с толстым дном. Влейте сок половинки лимона, засыпьте стаканчик сахарной пудры. Положите 3 ст. ложки какао. Размешайте деревянной лопаткой. Второй вариант: просейте 1 ст. пудры, смешайте с чайной ложкой ванильного сахара, 1.5 ст. ложками какао. Миску с горячей водой поставьте на водяную баню, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте яичный белок и 1 ч.л. лимонного сока.


Очень вкусной получится помадка и с настоящим шоколадом. Для получения красивого глянцевого блеска его необходимо смешать с маслицем. Разломайте шоколадную плитку, переложите ее в кастрюлю, влейте 20 мл воды. Прогрейте шоколад, пока он не поплавится. Размешайте 50 г сливочного масла, помешайте, переложите к шоколаду. Поверхность выпечки покройте как минимум два раза.

Можно также смешивать шоколад и какао. Чтобы приготовить такую помадку вам будет нужна плитка шоколада, 255 г сахарной пудры и 55 г сливочного масла, столовая ложка крахмала, 100 мл молока, 3 ст. л. какао. В кастрюльку всыпьте молоко и пудру, помешайте на слабом огне до закипания. Положите разломанный шоколад, сливочное масло. Как только шоколад растопится, добавьте крахмал и какао. Тщательно помешайте, чтобы не осталось комочков. Размешайте, слегка охладите. Вылейте ложкой на изделия, распределяя смесь по всей поверхности.

Рецепт из ягод.

Стакан сахарной пудры просейте через сито, добавьте столовую ложку горячей воды и 4 ст. ложки ягодного сока. Тщательно разотрите полученную массу, чтобы получилась красивая однородная масса. Промажьте кулич. Вам наверняка понравится еще и такой рецепт. Взбейте яичный белок, добавьте 155 г сахарной пудры. Продолжайте взбивать, по одной капле добавьте ягодный сок.

Очень вкусными получаются и .

Как правильно наносить помадку.

Есть масса вариантов нанесения украшения на готовые изделия. Каждый из них зависит от густоты декора. Можно наполнить помадкой кондитерский мешок и сделать красивые узоры на выпечке. Если вы приготовили белковую глазурь, то для нанесения лучше воспользоваться кисточкой. Можно также облить сладкой массой поверхность выпечки через решетку или лоток.

Еще один способ: приготовить помадку в широкой посудине и поочередно окунать в нее куличи. Даже если в процессе будут формировать потеки, то пасхальная выпечка будет смотреться еще лучше. Данный способ прекрасно подходит для белковой глазури. Для того чтобы она легка ровно и красиво, предварительно промажьте поверхность джемом.

Шоколадную помадку лучше наносить небольшими порциями, тщательно размазывая ложками. Если рецепт подразумевает подогрев, используйте его исключительно в горячем виде. Дополнительно выпечку украшают тертым шоколадом, сухофруктами, кондитерской посыпкой, цукатами, разноцветным мармеладом и т.д. Для того чтобы ваши изделия смотрелись еще красочнее и ярче, используйте разноцветную помадку. Приготовить ее очень просто – взбейте тщательно белок с добавлением сахарной пудры. Для получения желаемой цветовой гаммы, добавьте в рецепт фруктовые и ягодные сиропы, какао, шоколад, кофе, пряности и т.д.

Попробуйте также и другие вариант декора.

«Сахарные карандаши».

Хотите оформить выпечку с помощью настоящих кулинарных шедевров? Тогда попробуйте использовать сахарные карандаши. Вы можете купить готовый набор. В его состав, как правило, входит три базовых цвета. Ними вы можете оформить листочки, цветы, сделать различные декоративные узоры, поставить точки, изобразить линии и т.д.

Зефирная мастика.

Для создания украшения подготовьте 255 г обычного зефира белого цвета. Для приготовления мастики лучше не брать цветной зефир. В этом случае вы не сможете прокрасить в желаемый цвет. Полейте сверху его лимонным соком, поставьте в микроволновку и подождите 25 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы зефирчик хорошенько размягчился. Для прогревания можно также воспользоваться духовым шкафом. Для того чтобы размягчить массу вам понадобится только пара минут. К общей массе добавьте столовую ложечку сливочного масла. Теперь можно размять массу. Отдельными порциями подмешайте сахарную пудру. На это у вас уйдет около 320 г. Как только вы добьетесь нужной консистенции, помешайте ее руками, чтобы она приобрела однородность. Для получения большей эластичности включите в рецепт сметану.

Смесь поместите в пакетик из полиэтилена, переложите на часок в холодильник, чтобы она там «дозрела». Как только это произойдет, подмешайте пищевой краситель, чтобы получить желаемый цвет. Из мастики можно сделать самые различные фигурки. Очень красиво будут смотреться пасхальные композиции. Например, зайчики на лужайке.

Все предложенные вариации достойны того, чтобы вы рассмотрели их. Они позволят сделать ваши пасхальные изделия красочными, яркими и очень аппетитными. Используйте несколько рецептов, чтобы выпечка была разнообразной.