Как сварить пятиминутку из черники. Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания. Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

06.07.2019 Рецепты блюд

Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.




Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.




На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).




Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.






Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.




После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).




Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте

Эта ягода является уникальной. Она растет в лесу, но можно попытаться вырастить ее и на своем приусадебном участке. Это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов, важных для организма человека. В этих ягодах содержится огромное количество витаминов группы В, витамин А, отлично влияющий на зрение. А значение входящих в чернику микроэлементов трудно переоценить. Они необходимы организму для правильного протекания всех биохимических обменных процессов. Влияют как на здоровье, так и на красоту, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Как сохранить полезные свойства ягод черники

Эта ягода является сезонной, и встает вопрос: как же ее сохранить вкусной и полезной? Решение давно найдено. Человечеством изобретено множество рецептов варки варенья из ягод и различных плодов. К сожалению, при длительной тепловой обработке ягод большая часть витаминов разрушается . Более удачным решением будет приготовление варенья-пятиминутки из черники. Этот несложный способ поможет сохранить вкус и пользу ягод на несколько месяцев. Для такого варенья подойдет свежесобранная ягода, полностью созревшая.

Преимущества варенья-пятиминутки из черники в том, что:

  1. оно занимает минимум времени на приготовление;
  2. сохраняет наиболее полно полезные вещества и витамины;
  3. содержит не слишком много сахара, не приторное;
  4. рецепт несложный и подходит для неопытных хозяек;
  5. такое варенье превосходно хранится в течение всей зимы.

Несколько способов приготовления пятиминутки из черники

В первом рецепте используется небольшое количество сахарного песка , поэтому он больше других подойдет экономным хозяйкам и людям, ограничивающим в своем рационе потребление сладкого. Вкус у этого варенья будет похож на вкус свежей, протертой с сахаром черники.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,5-0,7 кг сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Для начала ягоды надо помыть и перебрать , удалив листья, веточки, хвоинки, помятые, или усохшие плоды черники. Затем их нужно обсушить. Можно сделать это, рассыпав чернику тонким слоем на бумажном полотенце. Или же просто оставить промытую ягоду в дуршлаге на некоторое время, дав стечь лишней воде.

Затем сварить сироп из сахара и воды в течение примерно 7 минут.

В готовый сироп поместить ягоды и доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут. Пенку необходимо снимать.

Готовое варенье разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть стерилизованными винтовыми металлическими крышками . Не стоит беспокоиться, что пятиминутка получится жидкой из-за небольшого количества сахарного песка. Черника содержит много пектина, который придает конечному продукту желеобразную консистенцию. Растекаться это варенье не будет.

Второй способ отличается простотой, т.к. по его рецептуре не надо взвешивать ягоды и сахар. Все ингредиенты отмеряются стаканами.

Итак, берем:

  • 3 ст. черники;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды.

Подготовленную чернику высыпаем в кастрюлю, туда же выливаем воду, доводим на плите до кипения. Ягоды при нагреве дадут сок. После закипания добавить сахарный песок небольшими порциями, все тщательно перемешать. Варить варенье ровно 5 минут. Готовую пятиминутку разлить из кастрюли сухим чистым половником по небольшим стерилизованным банкам и закрыть крышками, тоже стерилизованными. Подойдут для укупоривания не только металлические крышки. Можно использовать крышки из пластмассы, предварительно опущенные в кипящую воду на несколько секунд.

Можете опробовать также третий способ варки такого варенья. В данном случае набор ингредиентов следующий:

  • 2 кг черники;
  • 1 кг сахар-песок.

Мытые ягоды накладываются слоями в эмалированный таз, или кастрюлю, каждый слой черники пересыпается сахаром. После этого нужно оставить ягоды настояться с сахаром и дать сок. Это происходит при комнатной температуре в течение 2-2,5 часов. Затем кастрюлю с ягодами и сахаром ставят на плиту и доводят до кипения. Варить ровно 5 минут, снимая пену.

Для придания варенью из черники разных оттенков вкуса можно добавлять понемногу различные ягоды: черную смородину, землянику, бруснику. Можете попробовать добавить и другие из известных вам ягод. Не бойтесь экспериментировать! Некоторые гурманы даже добавляют в пятиминутку ароматные травы. К примеру - мяту, чабрец, душицу . Пучки из трав добавляют в емкость с вареньем за пару минут до окончания варки и оставляют до остывания. Затем вынимают их из емкости и дальше - разливают варенье как обычно.

Где лучше хранить

Когда варенье из черники остынет, можно убрать банки на хранение. Необязательно помещать их в холодильник. Подойдет любое другое прохладное место. Температура хранения не должна превышать 18-20° . Можно поставить пятиминутку в погреб, или на застекленный балкон. Используется такое варенье в разных видах: можно просто подать его к чаю; можно добавлять в начинку для пирогов; есть его вместе с оладьями, сырниками и блинчиками!

В морозные зимние дни варенье-пятиминутка из черники будет отличным напоминанием о лете! А также поднимет настроение, взбодрит иммунитет и даст порцию витаминов, которых так не хватает в суровую зимнюю пору и сделает любое чаепитие уютным!

Черничное варенье нередко употребляют в качестве закуски к чаю, лакомство также используется для начинки пирогов и пирожных. Основными ингредиентами считаются ягоды и сахарный сироп, обволакивающий их. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты с добавлением малины, клубники, лимонного сока и других ингредиентов. Чтобы насладиться черничным вареньем в зимнюю пору, необходимо сделать заготовки. Рассмотрим базовые аспекты, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления черничного варенья

  1. Ягоды черники отличаются чрезмерной мягкостью и большим количеством содержащегося сока. По этой причине ответственно отнеситесь к сбору урожая, проводите его в сухую погоду. Далее приступайте к сортировке. Сразу же исключайте порченные, недозревшие, переспелые, гнилые экземпляры.
  2. Варенье готовится из спелых ягод. В случае с переспелыми плодами состав становится похожим на джем. Если говорить о зелёных плодах, они искажают вкус и придают горечь. Черника относится к сильно красящимся ягодам, по этой причине перед варкой проводите сортировку в перчатках.
  3. Промойте плоды перед непосредственной термической обработкой. Для этого переместите их в сито или дуршлаг, окуните в тазик с холодной (лучше ледяной) водой, оставьте на 10 минут. Можно провести процедуру, поместив чернику в дуршлаг, после чего окатить напором воды из душа.
  4. Чтобы сохранить структуру ягод в процессе варки, засыпьте плоды сахарным песком и выдержите не менее 2 часов. За этот срок они отдадут сок, вы сможете сварить варенье без ущерба качеству. Если стоит цель - приготовить джем-варенье (состав однородной структуры), перед варкой измельчите чернику блендером или пестиком для картофеля.
  5. Не многие знают, что варенье - это не только сладкая закуска к чаю, но и кладезь полезных ферментов. Сохранить витамины поможет короткая (!) термическая обработка. В меру спелая черника обладает оптимальной сладостью, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром. На 1 кг. плодов приходится порядка 450-500 гр. песка. В остальных случаях сахар добавляется по вкусу.

Подготовка банок для консервации черничного варенья

  1. Прежде чем начинать варку варенья, необходимо простерилизовать и высушить тару, в которую будет закатываться состав. То же самое относится к крышкам, им потребуется мытьё и сушка.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, осмотрите банки на отсутствие трещин, неравномерности донышка либо стенок. В противном случае откажитесь от тары с дефектами.
  3. После того как вы провели отбор банок, вымойте их проточной водой и большим количеством питьевой соды. Далее наступает непосредственная стерилизация. Вы можете выполнить её с помощью духовки, плиты (водяной или паровой бани), микроволновки.
  4. Если вы планируете стерилизовать закаточную посуду посредством паровой бани, воспользуйтесь следующей инструкцией. Возьмите широкую кастрюлю, опустите в неё крышки и залейте кипятком. Сверху установите решётку, поставьте банки. Доведите жидкость до появления первых пузырей, кипятите 15 минут. Опустите ёмкости на полотенце горловиной вниз, высушите.
  5. Если говорить о стерилизации в электрической духовке, технология не представляет особых сложностей. Вымойте, просушите тару, выложите банки и крышки на решётку. Включите прибор на 50 градусов, постепенно увеличивайте мощность каждые 5 минут. Вы должны плавно дойти до температуры 110 градусов, затем прогревать посуду при таких показателях в течение 15 минут.
  6. Можно стерилизовать банки и в микроволновке. Для этого налейте в них воду, чтобы объём доходил до 1/3. Выставите мощность 800 Вт, прогревайте посуду 4 минуты. Периодически ставьте прибор на паузу и взбалтывайте воду в банках. После процедуры высушите тару полотенцем.
  7. В случаях с водяной баней, стерилизация становится возможной, если варенье закатывается в банки объёмом 0,3-0,5 л. Выстелите дно кастрюли полотенцем, налейте воду, опустите банки внутрь. Кипятите тару в течение четверти часа, не допускайте всплывания банок на поверхность.

Черничное варенье: классический рецепт

  • ягоды черники - 1,3 кг.
  • вода - 400 мл.
  • сахарный песок - 860 гр.
  1. Переберите ягоды, исключите всё лишнее (испорченные, незрелые, помятые экземпляры). Вымойте чернику в тазике с холодной водой, слейте мусор. Старайтесь выполнять манипуляции таким образом, чтобы не помять ягоды.
  2. После процедуры откиньте плоды на сито, ополосните под душем, оставьте для высыхания на четверть часа. Подберите толстодонную кастрюлю, влейте в неё воду, всыпьте сахарный песок. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Когда сахар расплавится, томите сироп 7 минут. Далее процедите жидкость через марлю или дуршлаг, исключая посторонние новообразования. В конечном результате вы должны получить прозрачный сироп.
  4. После процеживания перелейте его в кастрюлю, вновь дождитесь появления пузырьков. Когда это произойдёт, всыпьте ягоды, вымешайте деревянной ложкой для тщательного пропитывания. Выставите минимальный огонь, доведите чернику до кипения.
  5. Периодически снимайте пену при помощи шумовки, после закипания томите варенье 10 минут. Далее увеличьте мощность до средней отметки, томите продукт полчаса. Приготовьте плоское сухое блюдо, капните на него варенье.
  6. После того как состав остынет, он должен растечься в разные стороны. Данный признак говорит о готовности варенья. Приступайте к закатке продукта, процедуру можно выполнить несколькими способами.
  7. Первый гласит, что горячее лакомство разливается в заранее простерилизованную тару. Затем состав выдерживается в открытом виде до полного остывания, лишь после этого можно проводить укупоривание.
  8. В случае с холодным методом закрутки, остывшее варенье разливается в стерильные ёмкости, затем накрывается пластиковыми крышками и оборачивается пергаментной бумагой. Независимо от способа закрутки, закуска хранится в холоде.

  • черника - 850 гр.
  • малина - 2,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода питьевая - 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5-4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6-8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

Черничное варенье без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • черника спелая - 1,2 кг.
  1. Если вы планируете готовить варенье без варки, используйте переспелые плоды. Именно они обеспечат необходимую консистенцию. Предварительно промойте ягоды в тазике с холодной водой, исключите веточки и мусор.
  2. Оставьте ягоды сохнуть на дуршлаге или сите (длительность около 10 минут). После промывки соедините плоды с сахарным песком, превратите продукт в кашу удобным способом (пестик, блендер, мясорубка, вилка).
  3. Простерилизуйте банки, расфасуйте по ним продукт, укупорьте капроновыми крышками. Методика приготовления черничного варенья без варки плоха тем, что состав нельзя оставлять надолго. Готовый продукт необходимо употребить в течение месяца, лучше раньше.

Черничное варенье с ромом

  • мёд - 380 гр.
  • земляника - 250 гр.
  • ром (бренди, виски, коньяк) - 30 гр.
  • ягоды черники - 330 гр.
  • малина - 225 гр.
  • чёрная смородина - 230 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку ягод, ополосните их под краном, оставьте в тазу с холодной водой на 5 минут. Удалите весь мусор, переместите чернику, землянику, смородину, малину на хлопчатобумажное полотенце или оставьте на сите для высыхания.
  2. После этого положите ягоды в толстостенную кастрюлю, разомните пестиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте на 1,5 часа, за этот срок выделится сок.
  3. По истечении отведённого времени поставьте термостойкую посуду с составом на плиту, включите прибор на минимальную мощность. Варите ягодную смесь 30-40 минут, обязательно снимайте пену шумовкой.
  4. Когда варка подойдёт к концу, выключите конфорку, влейте алкоголь, перемешайте до однородности. Простерилизуйте и высушите ёмкости, сразу расфасуйте готовый продукт. Закатайте состав жестяными крышами, отнесите в погреб после полного остывания.

  • ягоды черники - 1,5 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимонный сок - 30 мл.
  1. Цитрусовый сок служит для придания густоты варенью, по желанию замените его лимонной кислотой. Главное, разведите 5 гр. состава 40 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов, после чего перелейте в общую массу.
  2. Ополосните ягоды черники в тазике с холодной водой, переместите их в дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Затем присыпьте плоды сахарным песком, отправьте в холодильник на 20 часов.
  3. Приготовьте термостойкую посуду, перелейте в неё сок от черники и сами ягоды. Влейте разбавленную лимонную кислоту или сок цитрусового фрукта, перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Поставьте ёмкость с составом на плиту, томите до появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, через 20 минут выключите конфорку. На всём протяжении варки снимайте пену шумовкой.
  5. Ошпарьте крышки с банками крутым кипятком 3-5 раз, высушите, разлейте горячее варенье по ёмкостям. Оставьте при температуре 22-23 градуса до полного остывания, затем закатайте ключом. Перенесите в холод для длительного хранения.

Приготовление черничного варенья собственными силами не представляет особых сложностей, если соблюдать практические рекомендации. Сварите лакомство по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением мёда, лимонного сока, а также других ягод (малина, смородина, ежевика и пр.).

Видео: варенье из черники на зиму

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Как приготовить варенье-«пятиминутку» из черники на зиму

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.


Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.


Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.


И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.


На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.


Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.


Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.


Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.