Мойва в мультиварке — рецепты. Мойва в мультиварке на овощной подушке

01.08.2019 Упражнения для похудения

Рецепт жареная мойва в мультиварке отличается простотой приготовления, основным и практически единственным ингредиентом в нем является мойва. В этой рыбе много витаминов. Часто ее недооценивают, считая слишком простой и не заслуживающей внимания, особенно для приготовления праздничных блюд.

Стоит хотя бы сказать, что рыба эта крайне полезна. В ней содержится калий, фосфор, много кальция, селена, фтора, аминокислот лизина, натрия, треонина, метионина, омега 3 жирных кислот. Даже судя по этому перечислению можно не считать мойву слишком простой рыбой. А мультиварка предложит вам массу вариантов приготовления. Ее можно мариновать, жарить, печь, можно делать пироги, паштет или шпроты. Очень вкусной будет и запеканка с мойвой, или тушеная с овощами. Но сегодня давайте попробуем приготовить жареную мойву. Это самый простой рецепт, который с мультиваркой приготовить еще проще.

Что нам понадобится:

  • полкило рыбы;
  • немного масла растительного;
  • зелень;
  • красный перец.

Сначала требуется разморозить рыбу и хорошенько промыть.

Затем — тщательно обвалять в муке по обеим сторонам.

Заранее приготовьте мультиварку. Налейте на дно чаши растительное масло и установите на режиме «Жарка», на 40 минут. Уложите мойву в чашу и начинайте жарить.

Внимательно наблюдайте за процессом обжарки. Примерно через 5-7 минут нужно будет перевернуть рыбу.

Обжарив ее с обеих сторон, сначала положите ее на салфетку, а не в чашку. Это нужно, чтобы стекли излишки масла. Затем положите жареную рыбу на тарелку. Можно украсить зеленью. Также рекомендуется использовать красный сладкий перец, который станет отличным дополнением к мойве, придаст ей пикантности.

В идеале народные средства лечения следует рассматривать как дополнение к традиционной терапии. Они помогают усилить действие противогрибковых препаратов и добиться скорейшего излечения и эрадикации (уничтожения) грибков. Для предупреждения грибкового поражения ногтевых пластин на руках и ногах следует придерживаться определенных профилактических правил. Они достаточно просты и эффективны, если выполнять регулярно. Это связано с тем, что активные компоненты лечебных лаков оказывают свое действие в течение 1 недели. Затем они инактивируются, поэтому требуется повторное нанесение. Главная > Грибок ног > Как определить грибок на ногах, фото и советы. Одной из наиболее распространенных дерматологических патологий на ногах является микоз. Рекомендуем почитать Грибок ногтей на ногах. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Лак Биопокров -двойное противогрибковое действие. Эффективно, безопасно! Однако гнойный экссудат не является специфичным для грибкового поражения. Он появляется только при присоединении бактериальной гноеродной микрофлоры на фоне местного ослабления иммунитета. Особенно в зону заражения грибком попадают люди, у которых имеются натоптыши, трещины и сухая кожа на стопах. Но многие не идут к врачу, считая, что со временем все пройдет. Народные средства не всегда могут вылечить болезнь, а купленные самим пациентом лекарства в аптеке не всегда эффективны. Эксперты-микологи рекомендуют при первых признаках заболевания сразу отправиться к врачу, так как в запущенном случае придется применять дорогие препараты и более длительное время. Не пройдя полный курс лечения, пациент рискует вновь быть инфицированным. Исследования показали, что споры грибов могут спокойно обитать в домашних условиях до одного года. Как лечить грибок ногтей при помощи традиционной медицины, как вылечить грибок ногтей на ногах и руках народными средствами - обо всем этом расскажет данная публикация. Особенно часто заболевание развивается у лиц старшей возрастной группы, у которых наблюдается физиологическое снижение сопротивляемости организма. В России онихомикозом страдает до 15 млн. человек. Заражение ногтей на руках бывает реже и может возникнуть как первичное заболевание, например, при занесении инфекции во время маникюра, так и вторично, при распространении грибка с зараженных ногтей ног. Способ приготовления: четыре столовых ложки травы чистотела заливается водой, в количестве 6 стаканов, кипячение проводить 5 минут. Парить ноги 30 минут. Из этого отвара рекомендуется делать примочки на места, пораженные грибком. Можно делать ванночки, добавляя вместо травы чистотела пищевую соду. Народное средство для эффективного лечения ногтевого грибка спиртом, глицерином и уксусом. Грибок ногтей - трудноизлечимое заболевание, поэтому диагностирование симптомов на ранней стадии болезни значительно ускорит курс её лечения. Окуните ногти в слабо-фиолетовый раствор марганцовки. Здоровые ногти приобретут коричневый цвет, пораженные грибком окрасятся в светлый тон. Если из-за грибка чешется между пальцами, нужно воспользоваться рецептом с содой. Одну ложку минерала смешиваем с ложкой воды. Получится абразивная смесь, ею нужно натереть все проблемные участки. Очищать ногтевую пластину от предыдущих слоев лака нужно не чаще, чем раз в неделю, любым средством для снятия лака. Не забывайте и про кроссовки, как правило, из-за них и начинаются проблемы со здоровьем ногтей. Фотографии стрижек для тонких волос. Стрижки для длинных волос фото. Распознать грибок ногтей на ногах можно по характерным симптомам. Загрузка. Дрожжевые грибки проявляют себя истончением ногтя и появлением серебристых чешуек. Плесневые грибы заставляют ноготь приобрести ненатуральный желтый, зеленоватый, синий или даже черный оттенок. Появление зуда, раздражения, микротрещин в ногтевой пластине и ногтевых валиках за счет токсинов, которые вырабатываются грибами в процессе их жизнедеятельности. Все эти симптомы вместе и каждый из них в отдельности являются достаточным основанием, чтобы заподозрить возникновение онихомикоза и обратиться к дерматологу для постановки и уточнения диагноза. На первичной стадии заболевания при незначительном поражении ногтя можно применять мазь от грибка ногтей широкого спектра действия, как правило, наносить ее нужно на ногтевое ложе дважды в день. Прежде, чем использовать лекарство от грибка ногтей, нужно сделать мыльно-содовую ванну. В горячей воде необходимо растворить 1 ст. ложку соды и 50 г. хозяйственного мыла. Больные стопы ног или пальцы рук опустить в раствор на пятнадцать минут. После того, как роговой слой ногтя станет мягким, его можно удалить. Такой способ лечения необходимо продолжать, пока полностью не отрастет обновившийся ноготь. Помните, при обработке больных и здоровых ногтей нельзя пользоваться одними и теми же приборами. Как эффективное средство от грибка ногтей рассматривают препараты местного действия. На фармацевтическом рынке это канизон (он же клотримазол), экзодерил, низорал, ламизил, микоспор. Если они выявляют грибок ногтей на руках, лечение начинают препаратами местного действия. Такой вид терапии допустим, когда наблюдается ограниченное поражение единичных ногтей, при поверхностной и начальной форме. Эти препараты легко втираются в кожу и быстро наносятся на пораженные грибком участки, в том числе и на труднодоступные складки кожи и межпальцевые промежутки. Онихомикоз передается от зараженного человека к здоровому через открытые участки кожи. Грибок ногтей весьма распространенная и жизнестойкая форма грибкового заболевания. Между ногтевой пластинкой и ее основанием размножаются грибки и ноготь мутнеет. Ногтевой грибок на ногах и руках. Обзор современных препаратов от грибка. Опознаем грибок ногтей по фото. Чтобы у вас не осталось ни капли сомнений, заразились ли вы грибком или нет, рекомендуем вам узнать, как выглядит грибок. Кроме народных и радикальных методов борьбы с грибком на ногтях ног, медицина и косметология предлагают воспользоваться более щадящими вариантами. Одним из таких является применение специального лечебного лака. Курс лечения им длится около года. В случае, если местные лекарственные средства не приносят ожидаемого результата, врач-дерматолог может назначить дополнительно прием лекарств, носящих общее название антимикотики.
66429 руб.

Не все знают, что мойва - очень полезная рыбка. Но, к сожалению, не совсем полезно готовить ее привычным способом (жарка) и кушать регулярно - это может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Отличный вариант - приготовить тушеную мойву. А если воспользоваться мультиваркой - то процесс приготовления полезного блюда будет не только приятным, но и быстрым.

Возьмем свежую охлажденную мойву, либо разморозим - если она была заморожена. Лучше это делать в естественных условиях.

Для овощной зажарки нам понадобится луковица средних размеров. Ее мы почистим и нарежем по желанию, мелкими либо крупными кусочками.

Свежую морковь также нужно поскоблить, помыть и измельчить. Можно мелко нарезать морковь, кружочками или брусочками, а можно натереть на терке, крупной или мелкой.

В мультиварку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, и выкладываем нижним слоем нашу рыбку. Сверху сыпем репчатый лук, а сверху морковь.

Затем солим и перчим. Кладем лавровый лист. Разводим в 50 мл томатную пасту, и выливаем томат в чашу мультиварки. Включаем режим Тушение или Томление на 40 минут. Этого времени будем вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.

Мойва получается очень нежной, косточки мягкие, то есть даже нет необходимости ее чистить перед тем, как съесть. Перед подачей можно присыпать сверху рубленой свежей зеленью, например, укропом. Мойву можно подать с любым гарниром, салатом из овощей, либо как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе. Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал. Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!

Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мука пшеничная — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное — 150 мл.

Способ приготовления мойвы в мультиварке

В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца. Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке. Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).


Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.

Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами. Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока). И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.




Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут. Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться. И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. :)



Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.


Мойва приготовлена в мультиварке Delfa.

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Интересный способ приготовления мойвы в мультиварке

Выбор рациона питания является очень важным составляющим здорового человеческого организма. Для того, чтобы ежедневно чувствовать себя хорошо, необходимо множество элементов: витамины, углеводы, белки и прочее.

Чтобы правильно питаться, совсем необязательно есть исключительно здоровую, а порой - вовсе не вкусную еду. Нужно лишь знать, чего не хватает организму, а затем подбирать продукты и найти вкусные рецепты с их использованием.

В настоящее время основной ущерб здоровью человека наносит плохая экология. Чтоб как можно меньше ощущать этот урон на себе, люди тратят огромное количество денег на комплексные витамины, поддерживающие иммунитет.

Однако, все эти таблетки может заменить один продукт - рыба. Это вовсе не значит, что нужно покупать и питаться только ей. Достаточно включить рыбные блюда в недельный рацион 2-3 раза, и организм скажет Вам спасибо.

Однако, остается проблема: самая вкусная рыба, как правило, самая дорогая. Есть ли разница в полезных свойствах разных рыб? Ответ - да. Тем не менее, чтобы не тратить огромные деньги на покупку дорогих стейков, можно вкусно приготовить и самую обычную мойву, используя простые рецепты.

Эта маленькая рыбка обитает практически повсеместно, а значит в магазине есть возможность купить свежую мойву. Охотятся на нее не только рыбаки, но и более крупные обитатели морей и океанов, и это неслучайно. Все дело в том, что эта рыбка обладает огромным количеством полезных элементов, таких, как:

Витамины группы А, Витамины группы B (1-9, 12), Витамины группы C, Витамины группы D, Витамины группы E, Калий, Фтор, Фосфор, Железо, Йод, Кальций, Цинк, Магний, Сера, Натрий, Хлор.

Этот огромные список умещается в рыбку, длина которой не превышает 20-24 см, а средний вес составляет всего 50-75 грамм! Увидеть ее можно на этом фото.

Немаловажно и то, что рыночная цена на мойву варьируется от 40-70 рублей за килограмм, а рецепты ее приготовления безграничныр: жареная, вареная, приготовленная на пару или на гриле и т.д..

Это в несколько раз меньше, чем на любую другую рыбу. Так зачем переплачивать за одинаковые полезные свойства, если можно узнать секреты приготовления вкусной мойвы?

Особенности приготовления

Когда речь заходит о том, как приготовить эту маленькую рыбку, многим на ум приходит жарка. Однако, как показывает практика, хорошо зажаренная мойва теряет некоторые вкусовые качества и большинство витаминов, а помимо всего прочего - оставляет после себя сильный запах, который может выветриваться несколько дней. Чтобы приготовить вкусную мойву, не обязательно идти на такие жертвы.

Хорошо помогают избавиться от едкого запаха рецепты маринада с использованием лимона и орегано. Свежевыжатый сок смешивают с сухой травкой, добавляют немного чистой холодной воды и укладывают в раствор мойву. В таком маринаде рыбка должна полежать не менее часа. Затем ее нужно промыть под проточной, обязательно холодной водой - и можно готовить на сковороде или на пару, на гриле или в ухе.

Еще одна особенность мойвы - ее внутренности и хвосты. Так как сама по себе эта рыбка очень маленькая, ее можно не потрошить. Достаточно лишь будет отрезать голову. Если же есть большое желание покушать мойву без костей, то необходимо:

  1. Аккуратно распороть брюшко рыбы
  2. На месте шеи будет торчать позвоночник. За него надо ухватиться и спокойным движением сверху вниз вытащить его.
  3. Как правило, все мелкие косточки и внутренние органы остаются на позвоночнике. Если что-то осталось - можно удалить это с помощью пинцета или кончика ножа.

Что же касается хвостов мойвы, то прежде, чем приготовить то или иное блюдо, их лучше отрезать. Все дело в том, что эта часть маленькой рыбки имеет свойство склеиваться друг с другом. В итоге получаем рыбу, связанную одну с другой, что делает блюдо не красивым и не эстетичным, как показано на этом фото.

Рецепт приготовления

Как уже было сказано, мойву можно приготовить по-разному: сварить из нее вкусную уху, пожарить в собственном жиру или в панировке, на гриле. Однако чтобы сохранить максимум полезных веществ, к рациону рекомендуется рецепт мойва в мультиварке. А чтобы свести запахи от нее к минимуму - использовать для приготовления функцию пароварки.

Ингредиенты:

Шаг 1

Как видно по ингредиентам, этот рецепт очень прост, но в результате получается очень вкусное и полезное блюдо. Итак, первым делом решаем, надо ли потрошить рыбу. Если да - то сначала освобождаем рыбу от костей и внутренностей. Если нет - то целую мойву выкладываем в глубокое блюдо и заливаем смесью из свежего лимонного сока и орегано. Оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Следующий шаг - вытаскиваем нашу рыбу и промываем под холодной водой. Затем снова выкладываем в чистое глубокое блюдо и заливаем небольшим количеством воды комнатной температуры, добавив туда соль, сахар и специи. Оставляем мариноваться мойву еще приблизительно на 30-40 минут.

Шаг 3

В специальную емкость мультиварки наливаем чистую холодную воду (желательно кипяченую или родниковую, фильтрованную) до отметки в 1 литр. В контейнер для приготовления блюд на пару выкладываем мойву из маринада, не промывая. Закрываем мультиварку, выставляем программу на 25 минут. Блюдо готово! (фото ниже).

Подобные рецепты гарантируют, что рыбка получится мягкая, а ее консистенция остается плотной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи в самых разных их проявлениях. Можно приготовить на пару «зеленую смесь»: брокколи, стручковая фасоль и горошек. Ингредиенты смешиваются, приправляются небольшим количеством соли и парятся до готовности около 20 минут. Получается вот такое блюдо: (фото)

Так же мойву хорошо подавать с овощами гриль. Их можно пожарить на открытом огне, а можно воспользоваться функцией «гриль» в микроволновке. Нарезаем кружочками помидоры, кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец. Можно добавить любые другие овощи на Ваш вкус.

Выкладываем их на решетку и жарим до готовности 15-20 минут, периодически переворачивая на другую сторону. В микроволновке овощи готовятся немного дольше - около 30 минут. Готовое блюдо приправляем солью, перцем и другими специями на выбор.

Идеальные рецепты гарнира для мойвы на пару включают в себя картофель: картофельное пюре, приготовленное с добавлением свежего молока и растительного масла, или просто жареные дольки. Приятного аппетита!

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже: