Как правильно вырастить кочанный салат. Отзыв: Семена Поиск салат «Аттракцион» — Отличный салат. Листовой салат для ОГ - полюбившиеся сорта

29.05.2019 Рецепты блюд

Вторая половина лета - отличное время для посева кочанного салата. Именно этот вид салата даст для осени тугие кочаны витаминного продукта, обладающего целебными свойствами. Хотя эта культура известна много веков, в нашей стране она только в последние десятилетия стала активно употребляться в пищу разными слоями населения. Конечно, мужская часть населения все еще предпочитает на обед кусок мяса, но уже активно не сопротивляется, если в качестве гарнира будет не картошка, а хрустящие или маслянистые листья салат.

Салатный конвейер под силу организовать на своем дачном участке каждому садоводу-любителю. Достаточно ранней весной посеять листовые салаты, в конце мая - кочанные и цикорные для лета, а в конце июля-начале августа - кочанные для осени и в течение всего сезона можно через каждые две недели сеять кресс-салат и руколу. А разнообразие сортов делает салатную грядку настоящим украшением огорода.

Кочанный салат представлен на нашем семенном рынке не очень широко. У основных сортов этого вида салата листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы образуют в центре розетки кочаны. Они отличаются как по форме - округлые, округлоплоские, короткоовальная, и по плотности. Наиболее популярны сорта с хрустящими листьями, ведь они составляют основу такого популярного блюда как салат «Цезарь».

Кочанный салат чаще всего выращивают рассадным способом. Даже летом разумнее посеять его не в открытый грунт, а в горшочки диаметром 5 см, положив в каждый по три семени. Причем, семена лучше взойдут, если поставить горшочки в прохладное место, а не в теплицу или на солнцепек. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон. Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживают в открытый грунт. Почва должна быть хорошо обработана, без сорняков. При высадке рассады нужно помнить, что корневая шейка не должна быть заглублена. Сажать лучше по схеме 40х40 см. Для летнего посева хороши сорта кочанного салата «Амулет» и «Полина».

При посеве в открытый грунт кочанный салат дважды прореживают, чтобы получить максимально крупные кочаны. Между растениями в ряду и строчке должно быть 35- 45 см.

Важно поддерживать высокую влажность почвы. В ранней стадии развития кочанного салат поливают методом дождевания, а при завязывании кочанчиков только под корень.

Начинают сбор урожая когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводят через 55-70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, потому что его листья начинают сильно горчить.

Салат - это диетический продукт, скороспелый, поэтому не стоит его подкармливать, лучше сажать на гряды, где были внесены перегной с осени, а минеральные удобрения весной. Не применяют на посадках салата и средства защиты от вредителей и болезней. Большой ущерб урожаю наносят слизни и моллюски, но против них можно применять только механический метод - сбор вредителей вручную. Пораженные белой или серой гнилью растения сразу же удаляют с гряд, чтобы не допустить распространения болезни.

Секрет вкусного салата. Блюда из листьев салата готовят из промытых и обсушенных полотенцем либо бумажной салфеткой листьев, а еще лучше в специальной карусели. Никаких острых и режущих предметов не используют. Только чистые руки, которыми осторожно рвут листья, смачивают соусом и выкладывают в блюдо. Даже простое перемешивание ложкой может испортить вкус салата!

Сортов кочанного салата много (более 1000), однако лишь 150 из них хорошо различимы между собой. Наибольшее распространение в нашей стране получили около 20 сортов. Селекционеры всего мира старались сгруппировать многообразие форм и сортов салата в единую закономерную систему.

Скороспелые сорта в открытом грунте достигают хозяйственной годности на 40-50-й, а позднеспелые - на 70-90-й день после всходов. Для получения продукции из открытого грунта в течение весенне-летне-осеннего периода достаточно двух-трех сроков посева (высадки) при соответствующем подборе сортов.

В настоящее время в нашей стране районировано более 15 сортов салата, из них кочанные: Берлинский желтый, Беттнера, Зеленый круглый, Каменная головка желтая, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Ледяная гора, Майский, Парижский зеленый, Первомайский, Рамсес, Фестивальный, Хрустальный, Чудесный 15. Для защищенного грунта районированы сорта: Беттнера, Майский и Московский парниковый (листовой). Из мировой коллекции ВИР изучено около 100 сортов иностранного происхождения. Часть отобранных из этой коллекции сортов районирована, а часть проходит сортоиспытание: Аманда, Валентине, Дечизо, Норан, Остината, Поло. Эти сорта в основном рекомендуются для защищенного грунта, а Норан и Поло также и для открытого грунта.

По продолжительности вегетационного периода в открытом грунте сорта кочанного салата можно разделить на следующие группы: раннеспелые, при раннем сроке посева вегетационный период в условиях Московской области 40-50 дней (Беттнера, Король гоночных, Дания, Лепперман, Амплюс, Примавера и др.); среднеспелые, вегетационный период 50-60 дней (Рамсес, Тракодеро, Упрямец желтый, Биг бостон, Аттракцион, Плено, Магна и др.); позднеспелые, вегетационный период 70-80 дней (Зеленый круглый, Великие озера, Вэнгард, Айсберг, Хенсон и др.), являющиеся наиболее высокоурожайными сортами. Как правило, они формируют крупные плотные кочаны с хрустящими или маслянистыми листьями.

Из сортов кочанного салата разновидности ромэн выделяются среднеспелый сорт Баллон (вегетационный период 57-65 дней) и позднеспелый Парижский зеленый, кочаны которого достигают товарной спелости через 67-70 дней после появления всходов.

Среди листовых сортов, формирующих мощный куст листьев, наиболее раннеспелым является Московский парниковый, у которого при ранневесеннем посеве товарная спелость наступает через 26-30 дней от появления всходов; сорт Австралийский желтый имеет вегетационный период 55-65 дней, сорта Грэнд репидс, Селед боул, Руби (Рубиновый) - 65-75 дней.

Раннеспелые сорта начинают формировать кочан после образования пяти - семи листьев, диаметр розетки листьев в среднем 25 см, диаметр кочана 6-10 см; у среднеспелых сортов соответственно 7-9, 28 и 9-14 см; у позднеспелых - 8-10, 46 и 12-18 см. Среди изучаемых сортов были широко распространены шарообразная, вытянутая (округло-плоская) и овальная формы кочанов, у раннеспелых сортов форма кочана в основном шарообразная и овальная. У среднеспелой группы преобладала округло-плоская форма. У позднеспелых сортов встречались все три формы кочанов. У сортов разновидности ромэн кочан вытянут в высоту, диаметр его в 1,5-2 раза меньше высоты.

Раннеспелые сорта Беттнера, Примавера, Амплюс, Лепперман и другие имеют сравнительно плотные кочаны массой от 140 до 229 г округлой формы.

У среднеспелых сортов Аттракцион, Берлинский, Король летний, Баттеркранч кочаны плотные и высокой массы - от 230.до 327 г. По вкусовым качествам в этой группе выделяются также сорта голландского происхождения- Дециминор, Дечизо, Плена, Магна и отечественные - Кучерявей одесский, Упрямец желтый.

Позднеспелые сорта имеют крупный, плотный кочан еще более высокой массы - от 360 до 564 г. По урожайности выделяются сорта с хрустящим листом - Хрустальный, Великие озера, Вэнгард, Хенсон и сорта с маслянистым листом - Крупнокочанный, Зеленый круглый, Хильда, Рамсес, Биг бостон, Стеран. Сорта Норан, Стеран и новый сорт Поло отличаются не только хорошим вкусом и относительно плотным кочаном, но и устойчивостью к преждевременному росту цветоносного стебля при высоких температурах.

Самыми высокоурожайными сортами кочанных салатов являются позднеспелые сорта. Урожайность их была 22-55 т/га. Максимальный период уборки - 26 дней, минимальный - 14 дней. Урожайность среднеспелых сортов колеблется от 17 (Тракодеро) до 25,3 т/га (Аттракцион). Максимальная продолжительность периода уборки кочанов этой группы составила 15 дней. По урожайности группа раннеспелых сортов занимает последнее место. Самый высокий урожай в этой группе у сортов Примавера - 19,8 т/га, Амплюс-17,3 т/га. Период уборки в засушливые годы сокращается до трех-пяти дней против 10-12 дней во влажные годы.

Лучшие сорта для открытого грунта: раннеспелые - Беттнера, Примавера, Амплюс, Престо; среднеспелые - Берлинский, Примавера, Летний король, Кучерявец одесский; позднеспелые (с мясистым листом) - Зеленый круглый, Крупнокочанный; позднеспелые (с хрустящим листом) -Хрустальный, Великие озера, Хенсон и Айсберг, пользующийся в настоящее время большой популярностью в Европе.

Из романов наиболее урожайные сорта для летне-осеннего выращивания - Баллон и Парижский.

В летний период наиболее пригодны для выращивания долго не зацветающие сорта Стеран, Норан, Поло.

Весьма различна и биохимическая характеристика различных сортов салата.

Известно, что содержание основных питательных веществ в салате зависит также от сроков и почвенно-климатических условий их возделывания (температура воздуха и почвы, количество осадков и распределение их во времени и т. д.). Отмечено, что в засушливые годы количество сухого вещества повышается по всем группам кочанного салата; наблюдается также и тенденция к увеличению содержания сахара. Сорта среднеспелой и позднеспелой групп характеризуются несколько большим содержанием сухих веществ и сахара. Однако витамина С и каротина больше у сортов раннеспелой группы. Сухого вещества и общего сахара больше при ранневесеннем посеве, чем при осеннем.

Сорт Айсберг образует крупную (32-35 см) листовую розетку с веерообразными светло-зелеными со слабой розовой пигментацией по краю крупными листьями длиной 12-23 см, шириной 21-24 см. Край листа мелкозубчатый, ткань листа сильно гофрированная. Кочаны округлой или плоско-округлой формы, плотные, с хрустящей сочной консистенцией листьев, массой 492-639 г. Сорт позднеспелый.

Империал триумф, Вэнгард и Великие озера, по классификации, относятся к сортотипу Нью-Йоркский, который объединяет позднеспелые крупнокочанные тугострелкующие крупные листья диаметром 40-48 см; листья веерообразные, иногда со сбежистым основанием; крупные (длина 22-24 см, ширина 22- 29 см), серовато-зеленые, с мелкозубчатым краем. Поверхность листьев гофрированная. Кочаны округлые или плоско-округлые, очень плотные, сочные, с хрустящей консистенцией листа, крупные (массой до 800-900 г), хороших вкусовых качеств. Сорта позднеспелые, грунтовые, летнего срока потребления.

Сорт Империал триумф отличается от двух остальных сортов более нежными зелеными гофрированными листьями. Образование цветоносного стебля у этого сорта происходит относительно быстро и дружно, что повышает его семенную продуктивность. Для сорта Вэнгард характерны серо-зеленые широкие веерообразные, более крупные (длина до 27 см, ширина до 32 см) листья со сбежистым, суженным основанием. Поверхность листа приближается к гладкой. Кочаны округлые, очень плотные, массой до 850 г. Сорт медленно образует цветоносные стебли.
Проведенные исследования позволяют сформулировать основные требования к сортименту кочанного салата: сокращение вегетационного периода за счет увеличения выхода продукции в единицу времени, особенно во внесезонные периоды года (период вегетации не должен превышать 8-10 недель); пригодность сортов для однократной, в том числе механизированной, уборки; устойчивость к стеблеванию, к болезням и вредителям; транспортабельность и длительное хранение с сохранением питательных и товарных качеств; высокая урожайность и товарность.

В Европе это удивительное растение начали культивировать с 17 века, в Россию он был завезен Петром Первым. Салат относится к однолетним огородным растениям, к семейству астровых. Различают три основных его вида: латук, цикорный и эндивий. Наиболее употребляемый . Он известен тремя разновидностями: листовой, кочанный и ромэн.

В наше время салат становится все более востребованным. Особенно его почитают сторонники здоровой пищи и гурманы. Можно, конечно, покупать его в супермаркетах, а можно и самостоятельно взращивать на своем дачном участке. Для тех, кто выбирает второй вариант, предлагаю поговорить подробнее про салат листовой, кочанный выращивание, сорта этого чудесного растения.

Различия салата латука

У листового салата образуется розетка светло-зелёных, зеленых или красных листьев (это зависит от сорта).
У кочанного - листья заворачиваются, образуя кочан до 12см в диаметре (иногда и больше).
Ромэн формирует приподнятую розетку сочных листьев, а в ее средине кочан в форме вытянутого конуса (массой около 300г).

Польза салата

В любом из разновидностей данного овощного растения содержится большое количество полезных веществ: витамины (С, группы В, Р, РР, Е, К, А), минералы (кальций, калий, железо, йод, медь и др.), клетчатка. Горьковатый привкус листьям придает алкалоид лактуцин. Регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, регуляции обмена веществ в организме, помогает сбросить лишние килограммы. Полезен он и больным с заболеваниями гастрита и диабета. Употребляется для профилактики запоров. Салатные листья благотворно влияют на нервную систему, действуют успокаивающе, и поэтому их рекомендуют при бессоннице. Кормящим мамам для увеличения лактации советуют настой из семян этого растения. Сок листьев укрепляет волосы.

Благоприятные факторы для выращивания салата

Этот овощ не боится низких температур. Его семена прорастают через пять-шесть дней при 5С. Молодая рассада может выдерживать заморозки до –20С. Поэтому эту культуру высевают в грунт ранней весной. Иногда применяют подзимний посев. При 20С и более, у ранних сортов раньше времени образуются цветоносы. Высокая температура и низкая влажность почвы и воздуха усиливают горечь в листьях. Кочанный салат ускорит образование кочанов, если ночные температуры воздуха будут ниже дневных на 40-80.

Другая особенность этого растения – его любовь к свету. При недостатке освещения растение вытянется, а кочан будет слишком рыхлым. Кроме того, в этом случае в листьях накапливаются нитраты.

Салату нужно много влаги, потому что листовая масса у него большая, а корневая система довольно слабая.

Эта культура предпочитает рыхлую или средней тяжести почву, хорошо удобренную. Кочанные сорта более требовательны к минеральному питанию (особенно за две недели до формирования кочана). Растения хорошо развиваются на нейтральной или слабокислой почве. Для выращивания на последней требуется ее известкование.

Парники и теплицы должны хорошо проветриваться, иначе избыток влаги и тепла приведет к развитию серой и белой гнили, ложной мучнистой росе или краевому ожогу.

Разновидности сортов

Сорта салата различают по скороспелости. При посадке нужно учитывать, что скороспелые сорта будут готовы к уборке урожая через 30 или 45 дней после появления первых всходов. Поздние сорта растений гарантируют урожай через 80 – 100 дней.

Из скороспелых сортов популярен листовой «Московский парниковый» (срок вегетации – от 40 до 60 дней).

«Крицет» - раннеспелый, его созревание длится от 40 до 45 дней. Устойчив к жаре и стрелкованию. Листья тонкие. Масса куста – 250г.

«Балет» - годится для открытого и закрытого грунта. Листья зеленые и хрустящие, с фестончатыми краями. Вырастает весом до 600г.

«Робин» - сорт для открытого выращивания. Устойчивый к стрелкованию. Листья фиолетово-вишневые.

«Изумрудный» - среднеспелый. Имеет отличные вкусовые качества. Устойчивый к стрелкованию. Набирает массу до 60г.

Распространенными стали среднеспелые «Первомайский» и «Берлинский желтый», средне-ранний «Майский», позднеспелые «Крупнокочанный», «Зеленый круглый», «Ледяная гора». Из сортов иностранной селекции дают хорошие урожаи листовой «Австралийский», кочанный «Аттракцион».

Стоит сказать, что кочанный салат различают на сорта с хрустящими или обычными листьями. Первая группа представлена сортами «Айс Квин», «Грейт Лейкс», «Авангард». Они отличаются более сочным и плотным кочаном, который имеет слащавый вкус. Во втором случае популярны сорта «Данко», «Аттракцион», «Берлинский желтый», «4 Сезона».

Лучшие сорта листового салата:
1) Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
2) : Эстарет, Лолло Бионда, Эвридика, Революция.
3) Дуболистный салат: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Выращивание салата

Место для посадки растений готовят с осени. Под перекопку обязательно вносят перегной. Осенью или весной заделывают минеральные удобрения, вносят серно кислый аммоний, калийную соль, суперфосфат.

Салат можно выращивать как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Площадь питания для данной культуры должна быть достаточной. Скороспелые сорта высаживаются по схеме 10х10см, среднеранним нужна посадка 15х15см, позднеспелым – 25х25см. Семена заделываются в землю на глубину от 1см до 1,5см.

С помощью рассадного способа можно вырастить салат на открытом грунте в самые ранние сроки. Для рассады используются посевные ящики, наполненные дерновой землей с перегноем в равных пропорциях.

Семена в ящиках распределяют рядочками, между ними оставляя расстояние около 2см. Рассада не требует пикировки, поэтому после всходов молодые растения просто прореживают, оставляя между ними промежутки в 2см.

Рассада высаживается в грунт, когда у растений будет 3-4 настоящих листа. Кочанный салат лучше высаживать на грунте одиночными рядами с расстоянием между ними 45см.

Уход за растениями не составляет особого труда: необходима систематическая прополка и рыхление. Полив должен быть умеренным, но не нужно допускать пересыханий почвы.

Когда сформируются розетки листьев или кочаны, а в единичных случаях начнут появляться стебли, нужно приступать к сплошной уборке урожая. Кочанные сорта убирают выборочно, лишь наиболее пригодные для употребления. Убирать урожай желательно в сухую погоду, но не в самый жаркий день. Нельзя убирать и после дождя, потому что иначе салат быстро загниет.

В условиях комнатной температуры сорванное растение сохраняется недолго (листовой салат - не больше суток, а кочанный выдерживает 3-4 суток). Для более длительного хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которых полезные свойства салатных листьев сохраняются до трех-четырех недель.

Овощеводам-любителям при выращивании салата необходимо знать, что эта культура является хорошим «нитратонакопителем», а это значит, что не следует при подкормках увлекаться азотными удобрениями.

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней , относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр .

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы . Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень .
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.


Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой . Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики . При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов , далее можно поднять до +25 градусов . Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.


Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой . Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.


Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза .

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса , в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Уход

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка . Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив . Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка . Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.


В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль , внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками , обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов , особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов . это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева , когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см , происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.


Предварительно укладывают:

Интересно, что после срезки культура продолжает расти . На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике , в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных , их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает . Его, кстати, и , сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под , редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и . Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и , горох, , , . Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях . «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой , весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.