Необычный обычный шиповник. Польза листьев и цветов. Лепестки цветов шиповника лечебные свойства. Показания для применения

04.11.2019 Мясные блюда

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Невозможно спокойно пройти мимо цветущего, обильно покрытого розовыми цветами

Куста шиповника. Яркий и в тоже время нежный аромат цветущего растения ненавязчиво привлекает и заставляет невольно замедлить шаг, чтобы насладиться этим удивительным запахом. Но не все знают, что частичку этого чудесного аромата можно сохранить на длительное время в виде вкуснейшего варенья из благоухающих цветов. Ароматное нежное варенье из лепестков шиповника сможет сварить не каждый, а только очень терпеливый человек. Для варки годятся только что распустившиеся лепестки шиповника. Представляете, сколько времени надо потратить, сколько кропотливого труда приложить, чтобы собрать хотя бы полкилограмма невесомых лепесточков? Трёхлитровыми банками такое заготовишь впрок. Так что данный рецепт только для очень терпеливых и трудолюбивых.

Как собрать и подготовить к варке лепестки шиповника?

Чтобы варенье из шиповника получилось ароматным и нежным, нужны лепестки только что распустившего цветка. Как собрать их? Все лепестки цветка собрать в щепотку, сорвать их, затем ножницами отрезать бело-розовую часть лепестков, которыми они крепились на цветоложе. Желательно собирать и складывать их в корзинку, не приминая. Хранить в собранном виде нельзя, необходимо сразу же после сбора варить варенье из лепестков шиповника, так как они не выделят сок при дальнейшей обработке. Сырьё взвесить, пересыпать в широкую эмалированную посуду, добавить сок лимона (его можно заменить лимонной кислотой). Затем лепестки шиповника растереть. Их объём сильно уменьшится, они выделят сок, станут красными. На пятьсот граммов сырья необходимо добавить сок одного лимона или пять граммов лимонной кислоты.

из лепестков шиповника?

Часто при приготовлении варенья засыпают сахар в подготовленное сырьё и дают настояться определённое время, чтобы он растворился и насытился соком. Действительно, в таком случае сырьё даёт обильный сок, сахар растворяется в нём, но варенье, сваренное таким образом, получается жидким. Если варить его дольше до загустения, то ягоды, а в данном случае - лепестки шиповника, они будут жёсткими, потеряется их своеобразный аромат. Настоятельно рекомендуется варить варенье из лепестков шиповника в приготовленном сахарном сиропе, для этого в эмалированную кастрюлю насыпать сахара и добавить воды: на один килограмм сахара необходимо 0,5 л очищенной воды. Дать сиропу закипеть, часто помешивая, чтобы не пригорел. В кипящий сироп засыпать подготовленные лепестки шиповника, дать массе закипеть, снять с огня и оставить настаиваться на сутки. Кастрюлю закрыть не крышкой, а марлей или полотенцем. Далее настоянную массу поставить на мелкий огонь, дать закипеть и разлить в стерилизованные маленькие баночки, прикрыть их крышками, пастеризовать в течение десяти минут в горячей воде. Хранить в защищённом от света месте.

Ароматное и нежное варенье из лепестков шиповника готово. Приятного воспоминания о тёплом лете в долгие холодные зимние вечера.

Из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте - такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник - это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов - дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Внутренние щетинки - неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Одно из первостепенных требований к чайному напитку - это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина - делит воду на семь видов. Самая лучшая - горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий - пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее - плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом - поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, - когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй - шиповник, а при третьей - немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B 1 , В 2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.

Зелёный чай с шиповником

Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.

Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:

  • ягоды шиповника, 3 части;
  • сушеница 1 часть;
  • лепестки цветов белой розы, 1 часть;
  • цветы аптечной ромашки, 1 часть;
  • цветы календулы, 1 часть;
  • хвощ полевой (побеги), 1 часть;
  • полынь полевая (трава), 2 части;
  • репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
  • 7 частей;
  • подорожник (листья), 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава), 4 части;
  • укроп (семена), 3 части.

Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.

Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.

» Кустарники

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.


Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В 1 – 0,05 мг;
  • витамин В 2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.


Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С · укрепляет сосудистую стенку;

· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· укрепляет иммунитет;

· помогает вывести токсины.

Витамин В 1 · улучшает память;

· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В 2 · участвует в образовании эритроцитов и антител;

· участвует в регенерации кожных покровов;

· способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота · принимает участие в репликации ДНК;

· обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р · предотвращает ломкость капилляров;

· улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К · обеспечивает свёртываемость крови;

· необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е · оказывает иммуностимулирующее действие;

· улучшает работу репродуктивной системы;

· участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.


Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео

Среди многочисленных версий происхождения названий этого повсеместно распространённого, достигающего двухметровой высоты многолетнего кустарника из огромного семейства розоцветных, одна утверждает, будто «собачьей розой» (Rosa canina L.) или «шиповником» его назвали за шипы, напоминающие клыки.

Действительно, кривые острые колючки обильно украшают зелёные свисающие ветви. С мая по июнь они покрываются одиночными, реже до 4-х в соцветии, чудесными розовыми или белыми цветами, диаметром до 5 см, с удивительно приятным запахом. Существует и другая версия происхождения «собачьего» названия, его связывают с применением корней шиповника для лечения бешенства у этих друзей человека.

В течение многих тысячелетий шиповник сопровождает людей в их бесконечном путешествии на этой планете. Он растёт везде, на всех материках, исключая только крайние северные и южные широты с вечной морозной зимой. Шиповник – воистину настоящий дар природы, кладезь всех вообразимых полезных веществ, обладает большим количеством лечебных свойств и рядом противопоказаний.

Если нежная кожа этого места не показывает раздражения, значит, продукт вполне безопасен, его можно применять.

Однако, как правило, в отличие от большинства эфирных масел, масло шиповника можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Более того, оно прекрасно сочетается с другими маслами, служит базовой основой для композиционных групп из них. Розовое масло прекрасно спасает и лечит кожу от солнечных ожогов.

Такие свойства проявляются вследствие концентрации разнообразных GLA, например, жирных кислот, аналогичных содержащимся в рыбе. Известно, что кислоты этой группы значительно снижают риск ишемической болезни сердца, помогают организму восстанавливать или утилизировать изношенные клетки.

Поэтому, благодаря такому составу, масло шиповника великолепно подходит для большинства типов кожи, способствует её регенерации, смягчает, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран, препятствует образованию рубцов, способствует рассасыванию шрамов, растяжек, ожогов.

Интересно! Хотите больше узнать ? Тогда читайте нашу статью.

Розовое масло считается великолепным увлажняющим средством для ухода за кожей и за участками с трансплантированными её фрагментами. Его свойства наилучшим образом способствуют природному образованию связи привитой ткани и естественного эпидермиса благодаря:

  • составу, обеспечивающему экстраординарные способности исцеления, делающему масло чудесным активом против риска образования тканей рубцевания;
  • лёгкости комбинирования с другими маслами или лосьонами для лечения послеоперационных ран, рубцов;
  • лёгкости формирования коллагена, предотвращающего морщины, преждевременное старение кожи;

Для массажа, лечения и очищения кожи хватит от нескольких капель масла шиповника до 10% общего требуемого объёма, добавленных в нейтральное растительное или масло жожоба.

Обратите внимание! Помимо лечебного и массажного препарата, прозрачное эфирное масло из дикой розы – непревзойдённое средство для ароматерапии.

Мягкий, слегка землистый запах прогретой аромалампы легко снимает паническое чувство тревоги, стресс, любое беспокойство. Это эффект настоящей магии. Куда-то уходит гнев, стресс, депрессия, печаль одиночества. В душе поселяется ощущение счастья, мира. Важно не забывать, что хранить такие удивительные препараты следует подальше от источников тепла и света, в местах, недоступных для детей, домашних животных. При этом нужно позаботиться о предупреждении возможности быстрой прогорклости масла.

Настой из лепестков роз является фантастическим вяжущим и тонизирующим кожу средством. Он незаменим для людей, имеющих слишком жирную кожу. Действие дубильных веществ, содержащихся в цветках, способствует закрытию пор, тонизированию кожи. Это прекрасное средство против юношеской угревой сыпи.

Ещё одним проверенным средством стала розовая вода. Это естественный тоник для чрезвычайно эффективной очистки кожи. Его получают из лепестков французской розы путём дистилляции. Конечный продукт имеет сильную концентрацию, требующую перед применением обязательного растворения в небольших количествах воды. Наиболее известным производителем такой воды в мире является Болгария.

В домашних условиях розовую воду довольно высокого качества можно получить, отварив 150 граммов лепестков в стакане воды. Отвар настаивать не менее 5 минут, после отфильтровать через ткань, хранить в чистой, герметично закрываемой посуде.

Шиповник и амулеты

Всеобщая вера в действенность магии розы породила древний красивый обычай носить специальные амулеты, способные привлекать любовь или страсть. Для этого женщинам нужно обязательно носить живую розу в волосах. Немного хуже, но всё же действенны заколки или броши в виде розы.

Сила такого амулета значительно увеличивается, если он выполнен из золота или украшен несколькими бриллиантами. Мужчинам достаточно носить на лацкане амулет простой дикой розы Тюдоров, в виде фамильного герба британского правящего королевского дома. Важную роль играет цвет амулета:

  • красный говорит о глубокой страсти;
  • розовый характерен для романтических отношений;
  • белый символизирует истинную любовь;
  • жёлтый говорит о нежных, но порой ревнивых чувствах.

Особенности применения шиповника для детей

Впрочем, дикая роза была рядом с людьми не только в делах любви. Целебные свойства шиповника стали настоящим спасением для миллионов детей в Англии во времена Второй мировой войны, когда морские поставки на Британские острова были полностью блокированы германским военным флотом. Острый дефицит витамина С в рационе детей стал прямой угрозой возникновения массовых заболеваний цингой.

Реальная опасность была ликвидирована с помощью чудесных плодов дикой розы. Их сбор в огромных количествах был налажен на государственном уровне. Переработанные в сироп, плоды шиповника стали великолепной, полноценной заменой цитрусовым, которые тогда были совершенно недоступны на Островах, даже для представителей королевской семьи.

Такой феноменальный результат не удивителен, ведь плоды шиповника являются наиболее богатым природным источником витамина С (натуральная аскорбиновая кислота). В настоящее время стало обычным получение «аскорбинки» химическим путём. Однако искусственный витамин во многом уступает натуральному составу, содержащемуся в шиповнике.

Обратите внимание! Лабораторные исследования однозначно доказали, что в плодах дикой розы содержится в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых. Поэтому неоспоримы.

Кроме того, уникальное сочетание биофлавоноидов позволяет легко поглощать и усваивать всю группу так называемого витаминного С-комплекса, одновременно повышая стрессоустойчивость организма во время борьбы с инфекцией.

Природный витамин С, получаемый из плодов шиповника, имеет максимальную биологическую доступность также благодаря высокому содержанию антоцианидинов. Важной особенностью химического состава плодов шиповника, помимо витаминов С-комплекса, является высокое содержание витамина А. По его количеству дикая роза в два раза опережает персики, традиционно рекомендуемые всеми педиатрами.

Богатая этим витамином смородина в 10 раз уступает шиповнику, а яблоки – в 20 раз. Всё вместе даёт уникальный эффект воздействия шиповника в качестве мощного антиоксиданта, великолепного тоника, способного с наибольшей эффективностью обеспечивать:

  1. Быстрое уменьшение болезненных симптомов простуды, гриппа.
  2. Долгосрочное укрепление иммунной системы.
  3. Мощную антиоксидантную защиту.
  4. Естественным путём увеличить аппетит.
  5. Длительно поддерживать общий тонус, состояние здоровья организма.

Это делает шиповник с природной аскорбиновой кислотой и другими витаминами в его составе максимально соответствующим особенностям развивающегося детского организма.

Применение препаратов из шиповника, дозировка

Как все лекарственные препараты, использовать шиповник можно только после консультации со специалистом, имеющим медицинскую практику и соответствующее образование. При этом следует соблюдать рекомендуемые нормы, способы применения препаратов, включающих шиповник и его составляющие. Для детей наиболее общими дозами потребления, в зависимости от возрастной группы, являются:

  • детям от 3 до 7 лет можно давать дважды в день не более одной чайной ложки концентрированного препарата из плодов шиповника;
  • детям старше 7 лет норма увеличивается в два раза;

Обратите внимание! Условием безопасного приёма должно быть обязательное употребление детьми препаратов на основе шиповника в составе ферментированных молочных продуктов (йогуртов, кефиров), горячего чая, фруктовых соков или кипячёной воды. При отсутствии аллергических реакций можно использовать разведенный мёд или сахарный сироп. можно прочитать в нашей статье.

При употреблении шиповника взрослыми минимальное количество составляет от одной чайной ложки высушенных, перемолотых плодов шиповника без семян. Если целью является интенсивная витаминизация в течение не более трёх месяцев, эта норма увеличивается втрое или вчетверо с учётом 3-х кратного приема после еды в течение дня.

Но в случае болезней желудка, а также связанной с ними повышенной кислотностью, нужно снизить указанные количества. Применение препаратов из шиповника более длительное время может привести к угнетению функций печени и стать причиной её заболеваний.

Существуют жёсткие рекомендации и ограничения для лиц с повышенным или пониженным артериальным давлением. Гипертоники должны отдавать предпочтение спиртовым, водочным настойкам шиповника. Гипотоникам, напротив, показаны водные настои. Хотя это общие рекомендации, так как действие алкоголя на организм и артериальное давление непредсказуемо. – ответ вы найдете по ссылке.

Обратите внимание! Поскольку состав спиртовых настоек рассчитан на максимальный эффект лечения уже при минимальных дозах, превышение их может привести к непредвиденным результатам. Поэтому категорически не рекомендуется нарушать рекомендуемые нормы.

Предотвратить разрушение зубной эмали естественными кислотами в чаях и настоях из шиповника поможет водное полоскания рта после их употребления. Повышенный метеоризм, возможные , связанные с приёмом шиповника, легко устраняются при помощи употребления в пищу укропа, петрушки или сельдерея.

Вообще следует помнить, что усиленная витаминизация шиповником не может полноценно заменить сбалансированное питание. Превышение норм потребления продуктов на основе шиповника не рекомендуется, т. к. избыток витамина С может привести к продолжительному слабительному эффекту.

Важно! может быть лишь в случае соблюдения дозировок!

Результаты взаимодействия шиповника с некоторыми препаратами

Следует с осторожностью совмещать шиповник, активно взаимодействующий со следующими препаратами:

  • с высоким содержанием алюминия, как в случае с антацидами, витамин С может резко увеличить усвоение алюминия организмом, что чревато повышенным беспокойством. Чтобы избежать возможных последствий, шиповник лучше принимать за два часа до или после приёма антацидов;
  • содержащими эстрогены, т. к. растение увеличивает побочные эффекты, связанные с увеличением усвоения организмом эстрогена;
  • флуфеназином (Prolixin), избыток витамина С стимулирует организм к ускоренному избавлению от препарата, что снижает эффективность его действия;
  • содержащими литий, т. к. приём шиповника вызывает ухудшение вывода лития организмом, что приводит к серьёзным побочным эффектам;
  • с варфарином, замедляющим свёртываемость крови и хорошо взаимодействующим с этим растением. При большом количестве велик риск свёртывания крови в самый неподходящий момент.

Обратите внимание! При комбинации шиповника с аспирином, холин магния трисалицилатом, салсалатом, нужно с осторожностью отнестись к возможному снижению скорости вывода из организма этих лекарств.

Кому и когда противопоказан шиповник

Прямые противопоказания к применению препаратов шиповника можно классифицировать в зависимости от состояния человека:

  • при , кормлении грудью нет точных противопоказаний, но лучше придерживаться минимальных, следовательно, наиболее безопасных норм приёма. Даже употребление чая с домашним вареньем из шиповника следует ограничить до одного раза в сутки;
  • при кровотечениях возможно увеличение риска резкого снижения свёртываемости крови из-за компонента Rugosin E, обнаруженного недавно в составе шиповника.

Обратите внимание! Если у пациента уже имеются заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови, приём шиповника увеличивает риск кровотечения.

  • по этой же причине следует отказаться от шиповника в течение 2-х недель до и после хирургической операции;
  • при чрезмерное количество витамина С в шиповнике может серьёзно повлиять на состояние больного. Хотя не все эксперты с этим согласны, лучше не превышать минимальные нормы потребления;
  • при склонности к и риску образования тромбов;
  • при дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы (G6PD дефицит) большое количество витамина С может привести к увеличению риска осложнений;
  • несмотря на способность растения избавлять от камней в почках, превышение дозы витамина С, полученного из плодов от кустов с розовыми цветками, может увеличить риск образования новых камней;
  • при гемохроматозе, железодефицитной анемии, талассемии и т. п. болезнях приём плодов в состоянии спровоцировать повышенное потребление железа, ухудшить общее состояние организма;
  • в случае серповидноклеточной анемии витамин С, содержащийся в шиповнике, может сильно закислить кровь, вызвать кризис из-за серповидных клеток гемоглобина;
  • при угреватости или воспалённых прыщах следует ограничить , т. к. это в некоторых случаях грозит обострением кожных заболеваний

В случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на пыльцу, запах и другие компоненты также не рекомендуется принимать шиповник или средства на его основе. Будьте здоровы!