Варенье из арбузных корок в мультиварке витесс. Рецепт с цитрусовыми. Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

11.05.2019 Диеты для похудения

Летом и вначале осени большой популярностью пользуются арбузы. Эту сочную ягоду любят все, от мала до велика. В это время как раз и нужно варить варенье из мякоти арбуза, рецепт я вам сейчас расскажу и фото покажу. Арбузное варенье будем варить на зиму в мультиварке. Сочный арбуз в ней прекрасно разваривается. Для пикантности к нему можно добавить цедру лимона или апельсина, засыпать сахаром, чтоб он пустил много сока. Зимой такое варенье можно подавать к блинам, оладьям, добавлять в сладкие запеканки или крема.
Для приготовления варенья из арбуза с лимоном в мультиварке нам понадобится – 1,5 часа, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- спелый арбуз – 1,3 килограмма,
- лимон – 1 штука,
- сахар – 600 грамм,
- лимонка – 0,5 чайной ложки.




Главное купить сочный, сладкий и спелый арбузик. Желательно, чтоб в нем было мало косточек. Можно даже переспевшие арбузы использовать, нужно чтоб они были очень ароматные, и в нём было много сока.




Отрезаем два, три толстых кружка, это примерно килограмм. Много варенья в мультиварке сварить не возможно, оно будет выбегать из чаши. Если у вас много арбузов, то нужна большая кастрюля и плита, а ещё время, чтоб всё это варить и перемешивать.




Обрезаем кожуру, выбираем из мякоти арбуза все косточки. Можно разрезать куски на более мелкие, чтоб быстро они разварились. Высыпаем мякоть арбуза в чашу мультиварки.




Засыпаем сахаром, закрываем мультиварку крышкой и на 30 минут уходим, чтоб арбуз пустил сок и сахар растаял.




Через время так и произошло.




Лимон нужно обдать кипятком и снять с помощью тёрки с него цедру. Терку лучше использовать мелкую. Можно и специальной овощечисткой обрезать цедру, только следите, чтоб без белой мякоти.




Включаем режим Тушение и устанавливаем таймер на 30 минут.
Слышим сигнал мультиварки, открываем ее.




Перелейте арбузную массу в кастрюлю и с помощью блендера взбейте все в пюре, чтоб чаша мультиварки не повредилась. Можно через сито измельчить арбузную мякоть, если у вас нет блендера. Потом снова переливаем в мультиварку. Добавляем лимонную кислоту, можно корицы или шафрана добавить. Еще 5 минут на режиме Тушение провариваем варенье.




На стол ставим пропаренные пол литровые банки и половником специальным разливаем варенье из арбузной мякоти. Можно наливать и в банки по 300 миллилитров, как вам удобно.




Закручиваем евро крышками и накрываем банки полотенцем. Через время они остынут и можно поставить их в подвал.




Арбузное варенье в мультиварки готово!



Что касается корочек, вы их не выбрасывайте, лучше сварите из них

Добрый день! В том, что лето подходит к концу есть и хорошие моменты. Один из них – это спелый, сахарный арбуз. Мой маленький сын, например, ждет лето только по одной причине: наесться до отвала арбузов). Но зачем же мучить себя ожиданиями целый год, если можно законсервировать любимый вкус на зиму в маленькой баночке варенья!

Арбузный десерт можно делаться из одних только корочек, или только из мякоти. Или из корочек и мякоти одновременно. Нам потребуется сахар, так как он служит главным консервантом. Добавлять к арбузу мы будем такие ингредиенты как: лимон, гвоздика, розмарин.

Эти рецепты пользовались популярностью еще в СССР, но среди молодого поколения не все слышали о таком варенье. Так что готовьте с удовольствием и удивляйте родных и близких!

Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях

Мы привыкли кушать сочную мякоть арбуза, а кожуру всю выбрасывать в мусор. После прочтения этого рецепта, вы больше не захотите выкидывать корочки, а приготовите удивительное, янтарное варенье. По вкусу оно получается очень вкусным, ему присущи карамельно-медовые нотки. Если вы ещё не кушали такого лакомства, скорее приступайте к приготовлению.


Очень важно правильно соблюсти пропорцию ингредиентов в этом рецепте, сахара должно быть по весу столько же, сколько очищенных (белых) арбузных корок – 1:1.

  • Арбузные корки – 900 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Нам понадобится белая часть арбузных корок. Для того, чтоб ее получить – съедаем всю красную мякоть, а с оставшихся корок снимаем тоненько зеленую кожуру. Белую корочку измельчаем кубиками.


2. Взвешиваем, добавляем сахара столько же, сколько получилось арбуза. Оставляем всю нарезку на ночь.


3. На следующий день, ставим на плиту кастрюлю с вареньем, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Измельчаем лимон небольшими кусочками, цедру трем на терке, добавляем их кастрюлю с арбузом и варим еще 10-15 минут.

Выключаем газ, даем постоять пару часов до полного остывания.

4. Через пару часов снова доводим арбуз до кипения и варим его до тех пор, пока ломтики станут прозрачными. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Теперь будем приготовить варенье турецким способом. Кусочки арбуза в процессе приготовления станут прозрачными, как мармеладки, а запах лимона и гвоздики вскружит вам голову). Мамочки возьмите на заметку, это лакомство послужит прекрасным заменителем «вредных» конфеток. А об огромной пользе приправы, в частности гвоздики, есть .

В этом рецепте мы будем дополнительно использовать воду, чтобы варенье было более сочнее. Пропорции сахара, как и в предыдущих рецептах, 1:1. На килограмм очищенных корок нужен 1 килограмм сахара. При покупке арбуза, никогда не угадаешь, попадется он с толстой или тонкой шкуркой.


Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз (очищенные корки) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан

1. Чистим арбузные корочки от зеленой кожицы и красной сладкой мякоти. Нарезаем их прямоугольными кусочками.


2. В кастрюле заливаем их водой так, чтоб они были полностью покрыты. Отправляем кастрюлю на огонь, провариваем в течение часа, снимая пену. Через час наши кусочки откидываем на дуршлаг, воду выливаем.

3. Делаем сироп: сахар 1 кг. смешиваем с водой – 1 стакан, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп добавляем гвоздику, высыпаем вареные арбузные корочки. Хорошо перемешиваем.


4. Продолжаем варить и когда масса снова закипит, снимаем с кухонной плиты, оставляем настаиваться на ночь.

5. Утром ставим на огонь, готовим один час. Во время этого процесса гвоздика поднимется вверх, ее нужно будет в конце убрать. За три минуты до окончания варки, выдавливаем из лимона сок добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем. Кипятим три минуты.


6. Разливаем в стерилизованную тару, закрываем крышкой. Обязательно проверяем на герметичность.

Рецепт арбузного варенья из мякоти на зиму

Для начала приготовим вкусное варенье из сахарной мякоти. В большинстве случаев процесс приготовления этого десерта занимает два дня. Но не расстраивайтесь, за эти два дня готовить варенье мы будем всего три раза по три минутки.

Есть разные способы измельчения мякоти, в этом рецепте, мы будем нарезать ее кусочками. Как вариант, можно взять сито и пропустите арбуз через него, плотные волокна, которые остались сверху сита добавьте в сок. Приготовленное таким способом, варенье будет похоже на желе.


Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз – 5 кг.
  • Сахар ­– 1 кг.

1. Арбуз моем водой, достаем из него мякоть удобным для вас способом (можно ложкой или ножом). Убираем семечки.


2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в миску. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на ночь для того, чтобы мякоть пропитала сахар соком.

3. Утром перемещаем все в кастрюлю, перемешиваем чтоб сахар растворился, ставим на огонь. Кипятим на медленном огне 3 минуты. Снимаем появляющуюся пенку.


4. Процедуру кипячения нужно повторить еще два раза с периодичностью примерно в 12 часов. Затем выливаем горячее варенье в стерилизованную баночку и герметично закрываем.

Видео приготовления арбузного варенья с розмарином и цедрой

Еще один очень интересный рецепт. На этот раз необычное сочетание арбуза с пряным розмарином и цедрой лимона. Розмарин при тепловой обработке совершенно не теряет свой аромат.

Готовое блюдо по консистенции будет как желе. Зимой можно кушать его с блинчиками или оладиками, накладывать на хлеб вспоминая теплое лето.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мякоть арбуза – 1,5 кг.
  • Розмарин сушёный – 3 ч. ложки
  • Лимон – 2 шт.
  • Пектин – 2 пачки
  • Сахар – 1,5 кг.

Просмотрите видео с подробной инструкцией приготовления варенья из арбуза с цедрой лимона и розмарином.

Пошаговый рецепт арбузного варенья из корок и мякоти

Если вам попался не очень сладкий толстокожий арбуз, не расстраивайтесь. Этот удачный экземпляр идеально подойдет для приготовления десерта из корок и мякоти. Для приготовления нам необходимо взять всего два ингредиента: арбуз и сахар. Варенье будет готовиться в собственном соку, поэтому сохранится его вкус и аромат!

Очень важно: Самым благоприятным и надежным местом хранения варенья сделанного по этому рецепту будет холодильник.


Для приготовления нам понадобится:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

1. Срезаем с арбуза жесткую корочку.


2. Остальной арбуз вместе с мякотью режем на небольшие кубики.


3. Засыпаем сахаром, оставляем на 12 часов. За это время должно выделиться много сока.


4. Ставим на кухонную плиту на маленький огонь, доводим до кипения, перемешиваем. Выключаем огонь.

5. Когда масса остынет, снова повторяем процедуру варки: кипятим минутку, выключаем и охлаждаем. Повторяем процесс три раза.

6. Перекладываем варенье в чистую сухую банку, накрываем крышкой.

Такой десерт хранят в холодильнике, поэтому не нужно закатывать его под крышку.

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.


Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.


2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.


Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

Арбуз – вкусная и невероятно сочная ягода, которая к тому же еще и полезная. Многие ошибочно думают, что в нем съедобна только сладкая мякоть, но это не так! Мы расскажем вам, как из арбузных корок приготовить вкусное летнее варенье.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 500 г;
  • вода фильтрованная – 600 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

С арбуза срезаем зеленую кожуру, шинкуем ее небольшими кубиками и выкладываем в посуду мультиварки. Заливаем все кипящей водой и всыпаем немного сахарного песка. Выбираем на приборе режим «Тушение» и засекаем примерно 1,5 часа. По прошествии 40 минут, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и ждем завершения программы. Затем выставляем режим «Варка на пару» и томим лакомство еще минут 15. После этого перекладываем арбузное варенье по баночкам и закатываем крышками.

Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • корки арбузные – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

С арбузных корочек срезаем кожицу, нарезаем их ломиками, засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов. За это время они дадут сок, а кристаллики полностью растворятся. После этого переливаем все в чашу мультиварки, выбираем программу «Варка» и готовим варенье около 2 часов. После звукового сигнала раскладываем горячее лакомство в герметично закрываем и после остывания убираем в холодильник.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Для сиропа:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Очищенные арбузные корки нарезаем соломкой или мелкими кубиками. Складываем их в посуду мультиварки и заливаем водой. Выбираем режим «Варка» и готовим 7 минут, а потом отбрасываем корочки в дуршлаг и промываем холодной водой. Отдельно в кастрюльке варим сладкий : в воду высыпаем сахар и, помешивая, провариваем 5 минут до полного растворения кристалликов. После этого выкладываем корки в емкость мультиварки, заливаем горячим сиропом, выставляем программу «Тушение» и готовим 15 минут. Затем добавляем измельченную цедру лимона и апельсина, перемешиваем все, снова кипятим, выбираем режим «Варка на пару» и томим варенье до загустения сиропа. Теперь раскладываем арбузное лакомство по чистым баночкам, закатываем крышками, полностью остужаем и убираем в кладовку.

Вы любите арбузы? Летом этого добра в магазинах и на рынках хватает, но как хочется сохранить частичку лета и наслаждаться его теплом зимой! Многие именно так и поступают – они консервируют варенье из корок арбуза. Если вы часто кушаете арбузы, то не выбрасывайте корочки. Из них получается безумно вкусное, ароматное и тягучее варенье. «Популярно о здоровье» расскажет вам рецепт такого лакомства, и не один, причём среди них найдётся и руководство для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке.

Как приготовить варенье в мультиварке из арбузных корок ?

Для приготовления лакомства вам понадобится лишь крупный арбуз, который придётся съесть и сахар (количество зависит от веса арбузных корок). Сахарного песка возьмёте столько же, сколько будут весить корочки.

Итак, начнём. Если вы уже съели арбуз, то теперь необходимо срезать с оставшихся корок зелёную кожицу. Она в варенье не пойдёт – слишком жёсткая и с горечью. Оставляем только светлую часть. Нарезаем мякоть на кубики (размер стороны 2 сантиметра).

Складываем нарезку в удобную ёмкость, пересыпаем сахаром. Пусть мякоть от корочек пустит сок. Для этого понадобится около 4 часов. После того как в миске образуется много жидкости, отправляем корки в мультиварку, крышку пока не закрываем, ждём закипания. Активируйте нужный режим. В данном случае – «Варка» или «Суп» (зависит от модели агрегата).

Пока сироп закипает, перемешивайте его, чтобы сахар не приставал ко дну. А ещё снимайте пенку, которая то и дело появляется на поверхности варенья. Как только масса закипит, крышку закрываем. Клапан спуска пара оставляем приоткрытым, чтобы в процессе варки выпарилась лишняя влага. В противном случае варенье окажется слишком жидким. Время приготовления – 40 минут.

Пока варится варенье из корок арбуза, простерилизуйте банки и крышки. Готовое лакомство распределите по ёмкостям, закрутите. Оставьте заготовки остывать, перевернув их и укутав одеялом.

Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке с лимоном

Это варенье отличается от предыдущего своей приятной кислинкой и свежим ароматом цитруса. Хотите приготовить его? Понадобится 800 граммов корочек арбуза, один лимон и 800 граммов сахара.

Освободите арбузные корки от зелёной кожицы, оставив только светлую часть. Нарежьте их небольшими кубиками. Лимон помойте, удалите косточки. Вместе с кожурой нарежьте цитрус дольками. Пропустите через мясорубку корки и лимон. Полученную массу поместите в мультиварку и добавьте половину сахара, перемешайте.

Включите режим «Варка», но пока не закрывайте агрегат. В процессе нагрева сахар начнёт растворяться, тогда введите оставшуюся его часть. Варенье необходимо несколько раз перемешать, а потом снять пену. Только после этого можно закрыть крышку, но оставить клапан для спуска пара открытым. Варим лакомство 40 минут, выключаем, сразу же разливаем в банки и производим закупорку крышками.

Еще приготовление варенья в домашних условиях из арбузных корок - рецепт с апельсинами

Возьмите 1 килограмм корочек арбуза, 3 апельсина и 1,4 килограмма сахара.

Срежьте с корок зелёную часть, измельчите мякоть кубиками. Апельсины следует очистить от кожуры, извлечь косточки и натереть мякоть на тёрке или измельчить блендером. Поместите сырьё для варенья в эмалированный таз, пересыпьте сахаром. На этот раз не нужно ждать, пока арбузные корки пустят сок, потому что апельсины дали достаточно жидкости. Можно сразу приступать к варке.

Включите конфорку и в процессе нагревания массы периодически помешивайте её, чтобы сахар не пригорел. Снимайте с поверхности сладкую пену. После закипания следует уваривать массу до загустения около 45 минут, а можно поступить иначе – произвести варку в три этапа. То есть, проварить варенье 5 минут, снять с огня, дать отстояться до следующего дня. Снова закипятить и выключить после пятиминутной варки. На следующий день повторить всё снова, только в этот раз горячее варенье из арбузных корок разливают в баночки (предварительно простерилизованные) и закатывают.

Сделать такое варенье можно и в мультиварке, действуя по тому же принципу, что описывался выше. Главное – открыть клапан для того, чтобы быстрее испарялась жидкость.

Советы для хозяек

В Интернете можно встретить рецепты с арбузными корками, в которых хозяйки рекомендуют вымачивать их перед варкой в содовом растворе 3-4 часа. Для чего это делают? Для того чтобы арбузное сырьё оставалось плотным и упругим. Если же вы любите мягкие плоды в готовом лакомстве, то вымачивать корки не нужно. В противном случае их необходимо будет промыть трижды под проточной водой, чтобы не чувствовался привкус соды.

Очень вкусным и ароматным получится варенье, если в конце варки добавить в него ложечку ванили. Придать красивую форму кусочкам арбузных корочек легко, если использовать фигурный нож. Тогда точно никто не догадается, из чего же сварено ваше варенье.

Теперь вы сможете в домашних условиях в мультиварке приготовить необычайно вкусное и ароматное варенье. Только представьте, как удивятся гости, если вы подадите к чаю такое лакомство! Теперь, если вы будете покупать большой арбуз для семьи, подумайте, прежде чем выбрасывать отличное сырьё для будущих заготовок на зиму.

Время: 60 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 3 из 5

Лето в банке: готовим из арбузных корочек варенье в мультиварке

Арбуз – поистине уникальная ягода. Даже корочки, остающиеся после него, смело можно использовать для приготовления оригинального десерта, способного удивить и порадовать ваших близких и родных людей!

Не спешите откладывать в сторону рецепты приготовления этого лакомства. Риск – дело благородное, как говорится, а с нашей помощью вы сможете без труда сделать варенье из арбуза в мультиварке, которое может простоять всю зиму.

Но, эксперты в области варенья утверждают, что является оно исключительно «летним», поскольку такое лакомство быстро исчезает со стола.

Для того, чтобы приготовить аппетитный десерт, понадобятся следующие компоненты:

Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта составит 219 калорий. Вдумайтесь в эту цифру, прежде чем вам понесут ноги к холодильнику полакомиться вареньицем.

Соотношение белков, жиров и углеводов смехотворно – 0,2:0,3:58.

Итак, приступим. Внимательно следуйте нашим фото-инструкциям, и результат обязательно вас порадует.

Шаг 1

Арбузом полакомьтесь сами или угостите родных, а вот корки отложите. Очень важный момент – мякоть с арбуза лучше срезать ножом, чтобы человеческая слюна не касалась арбузных корочек. Во-первых, негигиенично и противно, во-вторых, срок хранения такого варенья резко снижается.

Удаляя мякоть, оставьте немного красного цвета на корках – так варенье будет выглядеть более нарядно и интересно.

Теперь срезаем зеленую, внешнюю часть корочек. Уделите этому особое внимание, поскольку кожура придаст лакомству жесткость. Плюс, в наш век нитратов желательно все же большую их часть срезать.

Шаг 2

Теперь нарезаем основу для варенья на аккуратные ломтики, квадратики или соломкой, как вам удобнее.

Перекладываем все это в чашу мультиварочной машины.

Некоторые рецепты приготовления варенья из арбузных корок советуют добавить горячую кипяченую воду к арбузным корочкам, мы же вместо воды используем пектин. Он придаст необходимую густоту лакомству.

Итак, засыпаем содержимое кухонной помощницы пектином, тщательно перемешиваем. Активируем на табло волшебного горшочка режим «Суп», и доводим массу до кипения.

На заметку: если все же, хотите использовать рецепты с горячей водой вместо пектина, то в этом случае к коркам добавляем половину сахара, и пол-литра горячей кипяченой воды. Готовиться варенье из арбузных корок будет полтора часа на режиме «Тушение». За полчаса до готовки не забудьте всыпать оставшийся сахар и перемешать.

Шаг 3

Мы готовим с использованием пектина, поэтому, как только довели смесь до кипения, всыпаем весь сахар, перемешиваем и продолжаем варить на режиме «Суп» до желаемой густоты.

В процессе варки не забываем добавить немного лимонной кислоты – она предохранит изысканное лакомство от засахаривания.

Если по окончании готовки, варенье из арбузных корок покажется вам жидковатым, в таком случае переключаемся на режим «Варка на пару», минут на пятнадцать – идеальное время рецепты, к сожалению, не скажут, поэтому ориентируйтесь на густоту варенья – оно должно медленно стекать с ложки.

Арбузные корочки в процессе приготовления становятся полупрозрачными и приобретают приятный медовый оттенок.

На заметку: хочется украсить арбузный вкус? Тогда можно использовать более «продвинутые» рецепты: добавьте натертую цедру одного лимона или апельсина при готовке, выполняя шаг номер 2.

Готовое варенье разливаем по заранее стерилизованным чистым банкам, закатываем железными простерилизованными крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем баночки с лакомством вверх дном, и оставляем так до полного остывания варенья.

Такой десерт простоит в вашем холодильнике всю зиму, если конечно, домашние сладкоежки не съедят его раньше срока.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: