Чаи при беременности — какие полезны, а какие вредны? Полезные свойства чая и трав при беременности. Какой чай нельзя

09.07.2019 Новости

Период беременности – это большая ответственность для женщины. Чтобы родить здорового малыша, нужно кардинально сменить образ жизни. Пересматривается все: питание, привычки, режим дня и прочее. Многое из того, что можно было употреблять раньше, приходится исключать из рациона, чтобы не навредить ребёнку. Питьевой режим имеет не меньшее значение. Жидкость должна поступать в организм регулярно. Чай при беременности пить можно, но в разумных количествах. Рассмотрим, какие сорта чаев будут полезными в столь ответственный период.

То, что чай не должен исключаться в период вынашивания ребёнка – это однозначно. Но злоупотреблять нельзя, поскольку в нем содержится кофеин. Содержание меньше, чем в кофе, но при частом чаепитии вполне достаточно, чтобы оказать негативное влияние на плод. Если выбирать между чёрным и зелёным чаем, то более полезен для беременных последний.

Он положительно воздействует на сосуды, повышая их эластичность. Поэтому его хорошо пить при артериальной гипертензии, которая часто наблюдается в период беременности. Ещё одним преимуществом зелёного чая является укрепление эмали, что очень актуально в этот период.

Чёрный чай полезен для здоровья, при условии, что он некрепкий. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

    • магний;
    • фтор;
    • кальций;
    • пантотеновая кислота;
    • теофиллин;
    • витамины B, C и прочее.

Напиток повышает эластичность сосудов, но, как уже говорилось, содержит кофеин, поэтому количество и крепость необходимо ограничить. Полезно добавлять в него молоко.

Другие сорта

Экзотический белый чай полезно пить беременным. Он не способен причинить вреда, поскольку не содержит кофеина. Противоопухолевое, антибактериальное и общеукрепляющее действие, делают белый чай очень полезным продуктом, в том числе и для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он укрепляет общий иммунитет, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но отведать столь полезный напиток можно только в странах его выращивания. Этот продукт категорически не терпит транспортировки, поэтому достать его в наших краях невозможно.

Отвар из шиповника – полезнейший продукт для беременных. Содержащиеся в нем витамины и железо благотворно сказывается на функционировании всего организма будущей мамы и ее малыша. В период беременности полезно пить имбирный чай и отвар из чёрной смородины.

Как правильно заваривать шиповник

Рецепты витаминного напитка

Витамины и минералы нужны беременной женщине. Воспользовавшись ниже перечисленными рецептами, будущая мама обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Чай из плодов чёрной смородины и шиповника. Столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана после того, как напиток настоится не менее 40 минут. Беременным можно выпивать 1–1,5 стакана в день.

Ещё один полезный рецепт с листьями смородины, брусники, малины и плодами шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды 2 ст. л сбора и прокипятить на слабом огне 20 минут. Беременным рекомендуется пить по 0,5 стакана, после того, как чай хорошо настоится (30–40 минут). Оптимальное количество в день – 1–1,5 стакана. Для беременных такой чай очень полезный.

Какую бы пользу ни приносил травяной чай при беременности, нужно помнить, что при неправильном употреблении он может оказать противоположное действие. Во избежание негативных последствий следует проконсультироваться со своим врачом или фитотерапевтом.

От какого чая необходимо отказаться

Следует проявить осторожность к травяным чаям и отварам. Поскольку каждый их компонент обладает лекарственными свойствами, женщина не может предугадать, как именно повлияет каждый из них на беременность. Чай из фенхеля, болотной мяты, хмеля, полыни, шалфея, чернобыльника и солодки, приводит матку в тонус, что создаёт угрозу выкидыша.

Да и к остальным травам необходимо проявлять особую осторожность, поскольку влияние большинства из них на плод остаётся малоизученным. Но нужно забывать и о полезных свойствах чаях, которые могут очень благотворно сказаться на беременности.

Чёрный и зелёный чай в больших количествах пойдет не на пользу. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, проникает через плаценту, а эмбрион неспособен её усваивать. Испанские учёные довели, что зелёный чай, если им злоупотреблять, препятствует организму усваивать фолиевую кислоту, которая необходима для того, чтобы плод нормально развивался. Поэтому чем меньше чая – тем лучше.

Не будет лишним напомнить, что по-настоящему полезный чай может порекомендовать только лечащий врач, который наблюдает за течением беременности и знает её особенности.

Видео: Можно ли беременным пить чай

Многих женщин во время беременности беспокоит вопрос, что же все-таки можно пить, а что нельзя. Можно ли пить кофе , мы уже выяснили, а можно ли чай беременным?

На вопрос «Можно ли чай беременным?» отвечает врач-диетолог медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита » Ольга Перевалова.

По большому счету чай не противопоказан во время беременности. Желательно, отдать предпочтение зеленому, травяному или фруктовому чаю. И лучше не использовать готовые пакетики, поскольку качество такого чая достаточно сомнительно. В пользе зеленого чая сомневаться не стоит – он обладает противовоспалительными свойствами и может бороться с различными инфекциями. Однако во время беременности не рекомендуется его крепко заваривать, потому что крепко заваренный чай учащает сердцебиение и провоцирует частые мочеиспускания.

Во время беременности можно также пить настои и чаи из трав, сухих листьев и сушеных плодов. Но будьте бдительны при выборе трав и обязательно консультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Дело в том, что не все травяные напитки разрешены будущим мамам. Например, ромашковый чай при беременности пить не стоит, поскольку он может вызвать прерывание беременности. А вот чай каркаде, наоборот, содержит в себе большое количество витамина C, который помогает организму противостоять простуде и гриппу. Чай с мятой действует успокаивающе, помогает избавиться от бессонницы, поэтому его лучше пить ближе к вечеру или перед сном.

Из наиболее доступных сухих листьев можно использовать листья малины, из плодов - шиповник. Чай из шиповника богат витаминами С, В, РР и железом.

Натуральные чаи лучше чередовать, это даст возможность организму получать различные витамины, что благотворно повлияет на здоровье.

Количество выпиваемого чая не должно превышать трех чашек в день, и желательно не увлекаться чаепитием на ночь.

Что касается черного чая, то с ним следует быть осторожней во время беременности. Дело в том, что он сильно тонизирует и не совсем подходит для тех, у кого повышается давление, или появился второй половины беременности.

Итак, основные выводы, которые можно сделать:
— любые чаи не стоит крепко заваривать;
— не стоит пить чай на ночь;
— в выборе чая сначала стоит разобраться, сколько пользы он принесет, проконсультировавшись со своим врачом-гинекологом.

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Читайте в этой статье

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.


При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить , которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные . Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод . Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.


Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на , улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является . В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Кофеин является одним из тех веществ, которые рекомендуется избегать при вынашивании ребенка, поэтому многие женщины переходят на чай во время беременности. Сорта черного чая, как правило, содержат меньше кофеина, чем традиционная чашка кофе, а большинство травяных напитков не содержат его вовсе, поэтому чай кажется прекрасной альтернативой кофе. Но насколько безопасно пить чай при беременности и какой сорт выбрать?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с и , которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при , но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай - хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков.
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива . Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик . Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса . Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка . Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа . Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник . Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины . Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус . Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Какой чай нельзя пить при беременности?

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ольга Рогожкина

акушерка

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

Полезное видео о пользе иван-чая

Ответов

Перед каждой женщиной при наступлении беременности возникает огромное количество запретов. Большая часть ограничений действует относительно питания. И это неудивительно: теперь будущая мать должна думать за двоих.

Беременность и чай

Можно ли беременным пить чай? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В нем содержится большое количество кофеина, который может оказать негативное влияние на плод, ведь крошечный зародыш еще не может перерабатывать некоторые сложные вещества.

Пить черный чай без опасений можно, только если настой не слишком крепкий. С увеличением крепости чая соответственно растет и количество кофеина в напитке. Кофеин повышает нагрузку на большое количество внутренних органов, а также увеличивает вероятность возникновения токсикоза у беременной.

Несколько слов в пользу чая при беременности

Но, с другой стороны, в чае содержится большое количество полезных микроэлементов. Общеизвестный факт, что в период ожидания малыша у женщины портятся зубы. Чай в период беременности дает женскому организму полезный для зубов фтор и кальций.

В любом чае содержится более 100 микроэлементов. Кофеин чая проявляет себя сильнее, чем кофеин кофе, возбуждая сердечные сокращения, что впоследствии может привести к тахикардии.

Ограничения беременным в употреблении чая

Какой чай можно беременным? Как уже говорилось, настой должен быть некрепким. Также во время беременности будет очень полезно употребление чая с молоком, только важно заливать настой в молоко, и последнее должно быть горячим.

Лучшие чаи для беременных – специальные сборы для женщин в положении. Они содержат вещества, необходимые для развития ребенка, а также прекрасно утоляют жажду. Белый сорт чая предпочтительнее черного. В период ожидания ребенка будет полезно пить чай с шиповником. Черный чай можно пить в умеренных количествах. Не стоит забывать и о полезном, богатым микроэлементами зеленом чае.

Проведенные исследования показали, что зеленый чай благоприятно воздействует на фолиевую кислоту; последняя выполняет защитную функцию нервной трубки в первый месяц развития ребенка. Однако не все специалисты однозначно разделяют эту точку зрения.

Для беременных полезен черный чай с мятой. Благодаря полезным веществам, содержащимся в мяте, женщина будет испытывать меньше головокружений. Также чай при беременности поможет уменьшить действие токсикоза и уберет отеки. Мятный напиток

помогает сделать эмоциональное состояние беременной более стабильным. Если в напиток добавляются свежие травяные листья, такой чай можно и полезно пить беременным.

К выбору других травяных напитков следует подходить осторожно. Нужно уточнять, можно ли эту траву заваривать в чай беременным. Например, чай из ромашки пить женщинам в положении не рекомендуется, он может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Фруктовые чаи можно пить, только если они содержат натуральные травы и фрукты (то есть домашнего приготовления). Чай с ароматизаторами - вот от какого напитка можно отказаться беременным.

За беременной женщиной остается выбор, чашечку какого чая можно выпить, а от какого напитка следует воздержаться. Не стоит полностью отказывать себе в употреблении этого напитка. Ведь если

женщина привыкла к этому напитку, а при наступлении беременности отказывается от чая, это может привести к психологическим последствиям. Выпивая пару чашек зеленого чая, будущая мама будет поднимать себе настроение, что не может не сказаться положительно на ребенке.

Особенности чаепития для беременной

Для профилактики токсикоза беременным женщинам можно употреблять чай, не заливая кипятком, то есть сухие чайные листья.

Почему чай не всегда можно пить беременным? Нельзя категорично говорить о пользе или вреде чая для беременных женщин. Однако злоупотреблять зеленым чаем не рекомендуется. Хотя это «золотое правило» действует и в отношении всех других продуктов.

Конечно, если в процессе протекания женщин возникают определенные проблемы, врачи могут полностью запретить употребления чая или сказать, какой чай пить беременным в их случае, а от какого стоит отказаться из-за угрозы здоровью или малышу. Чай – достаточно спорный напиток, и в период беременности его следует употреблять с осторожностью. Несмотря это свойство, не стоит полностью отказывать себе в этом удовольствии, ведь чай – это еще и источник отличного настроения.