Быстрый пирог с абрикосовым вареньем рецепт. Рецепт: Песочный пирог с вареньем — с абрикосовым вареньем

06.07.2019 Спорт

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.
Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

Шаг 2: Формируем пирог.



Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.
На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.
Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

Шаг 3: Запекаем пирог с абрикосовым вареньем.



Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут , по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

Шаг 4: Подаем пирог с абрикосовым вареньем.



Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.
Приятного аппетита вам!

Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.

Кростата – рецепт пирога с абрикосовым вареньем, джемом, повидлом или свежими фруктами – популярная в Италии выпечка на десерт или к завтраку. Рецептов кростаты из песочного теста сотни; в Италии пекут не только сладкую, но и солёную кростату.

Делают сладкий пирог из абрикосового варенья либо свежих абрикосов, вишнёвой, персиковой или ягодной начинки, со сливой, айвой, грушами, нутеллой и даже кростату с заварным кремом. Один из самых популярных десертов в современной Италии – crostata di ricotta – кростата с начинкой из рикотты с сахаром и лимонной цедрой, часто с добавлением какао или изюма.

ТестоВед советует. Не менее вкусная, чем песочный пирог с абрикосовым вареньем, кростата с любым домашним джемом или повидлом. Узнайте, чтобы готовить кростату с любимой начинкой круглый год.

Рецепт песочного пирога с вареньем прост, самое главное в кростате – соблюсти все правила приготовления песочного теста и придерживаться пошаговых фотографий.

Рецепт пирога с абрикосовым вареньем

1 час на подготовку

45 мин на приготовление

270 кКал на 100 г

Простой и вкусный пирог с абрикосовым вареньем из песочного теста в духовке – сладкая кростата к домашнему чаепитию.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • масло сливочное охлаждённое – 150 г + для смазывания;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – 130 г (две трети стакана);
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • – 600 г (2 стакана);
  • яйцо куриное взбитое – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения (необязательно).

Приготовление

  1. Для приготовления кростаты в чашу кухонного комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли и цедру лимона. Смешиваем с помощью комбайна до однородности. Охлаждённое сливочное масло вынимаем из холодильника, нарезаем кусочками и выкладываем к сухим ингредиентам.
  2. Измельчаем до тех пор, пока масса не начнёт напоминать песок с кусочками масла размером не более горошины. Добавляем яичные желтки и снова измельчаем. Тесто для кростаты должно сбиваться в однородные комки. Если этого не происходит, добавляем ещё один желток или 1 ст.л. холодной воды.
  3. Кусочки теста выкладываем в пищевую плёнку и формируем из него что-то наподобие полена. Заворачиваем песочное тесто в плёнку и убираем в холодильник как минимум на полчаса.
  4. Смазываем маслом круглую форму для выпекания кростаты диаметром около 27 см. По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника. Отделяем примерно третью часть теста, снова закрываем её плёнкой и убираем обратно в холодильник. Большую часть теста раскатываем скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32-33 см – это основа будущей кростаты.
  5. С помощью скалки переносим раскатанное песочное тесто в подготовленную форму и выравниваем бортики кростаты. Убираем форму с кростатой в холодильник на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 о С (режим без использования вентилятора). Когда 30 минут истекли, вынимаем форму и протыкаем кростату вилкой по всему периметру.
  6. В основу кростаты выкладываем абрикосовое варенье, разравниваем поверхность ложкой.

    Узнайте прямо сейчас: пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  7. Достаём оставшееся тесто, раскатываем на посыпанной мукой поверхности и разрезаем на полоски одинаковой ширины фигурным ножом-роликом для теста. Получившиеся полоски укладываем сеточкой на пирог, сверху смазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем пирог с абрикосовым вареньем в ранее разогретой духовке в течение 45 минут. Вынимаем кростату и остужаем до комнатной температуры перед подачей. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
  • Хранить песочный пирог нужно при комнатной температуре, например, удобно держать кростату под крышкой тортницы.
  • Обязательно охлаждайте масло прежде, чем приступать к приготовлению пирога, иначе песочное тесто для кростаты не приобретёт нужную консистенцию.

До сих пор ходят споры о том, что вкуснее, полезнее и привлекательнее: пироги со свежими фруктами или с вареньем. Наверное, правы сторонники и одной и другой версии этих рецептов. Конечно, в летнюю пору, которая изобилует фруктами, ягодами было бы не правильно использовать различное варенье. Свежие фрукты, гораздо ценнее и полезнее с точки зрения медицины. А вот в холодную снежную зиму, когда не всегда и не везде есть возможность приобрести свежие фрукты, да и чего греха таить порой цены «кусаются», конечно, на первое место выступают варенья и джемы.

Огромное количество рачительных домохозяек делают сладкие заготовки на зиму. И конечно, почему не воспользоваться этими заготовками в качестве начинки. И ещё, при использовании свежих фруктов, существует кулинарный нюанс в технологии приготовления. Свежие фрукты выделяют сок. И с этим приходится считаться. С густым вареньем этой проблемы не бывает.
Не умаляя вкус и значение выпечки из дрожжевого теста, хочу отметить, что песочные пироги сохраняют свежесть до недели, при этом оставаясь нежными и мягкими. Итак, сегодня готовим песочный пирог с абрикосовым вареньем. Ароматное, кисловатое абрикосовое варенье отлично сочетается со сладким, рассыпчатым тестом, создавая замечательную гамму вкуса.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300 г;
  • абрикосовое варенье – 200 г.


Как приготовить тертый пирог с абрикосовым вареньем на скорую руку

Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло нужно предварительно, за 2-3 часа достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или немного подогреть его в микроволновке 10-15 секунд. Мягкое масло выложите в миску.


Добавьте сахар.


Тщательно перемешайте сахар и сливочное масло.


В масло с сахаром добавьте яйцо.


Перемешайте сахар, масло и яйцо. Всыпьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Муку просейте, чтобы обогатить её кислородом и удалить не нужные примеси. Всыпьте муку в миску.


Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в ингредиентах, потому что она разная и содержит неодинаковое количество клейковины. Тесто разделите две неравные части и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Мы будем готовить тертый пирог и для этого одну часть теста нам нужно будет натереть.


После достаньте большую часть теста и выложите в форму для пирога.
Можно пойти другим путем и эту часть теста сразу выложить в форму и потом с формой отправить в холодильник.


На тесто выложите абрикосовое варенье.


Достаньте меньшую часть теста из холодильника и натрите его на терке прямо на варенье.


Выпекайте пирог с абрикосовым вареньем в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.


Готовый тертый пирог из абрикосового варенья достаньте из духовки, дайте ему остыть и нарежьте на порции. Подавайте с чаем, кофе, молоком. Храните его в кастрюле с крышкой. На другой день он станет еще мягче и нежнее. Дней 5-6 пирог будет сохранять свою свежесть.

Всем привет! Сегодня решила испечь для своих любимых сына и мужа какую то вкусняшку и решила, что это будет пирог на кефире с абрикосовым вареньем. Хочу сразу сказать, что кефир можно любой жирности, а можно вместо кефира использовать кислое молоко, пирог всё равно получится вкусным. Также вместо абрикосового варенья можно использовать любое другое варенье, главное что чем жиже варенье, тем лучше, но я ни раз пекла и с более густым вареньем, просто с таким вареньем тяжело вымешать тесто и тогда муки нужно будет положить меньше, чем в рецепте.
Значит для нашего пирога мы вливаем в миску 400 мл кефира или простокваши, и вбиваем туда одно яйцо.

Затем сыпим сверху на яйцо 200 грамм сахара.

Затем всё перемешиваем венчиком до однородной массы. Венчиком это делать лучше, потому что если взбивать миксером, то тесто разбрызгивается, так как редкое. Поэтому венчиком я взбиваю буквально минуты три вот до такого состояния.

Потом берём чайную ложку соды и гасим её уксусом.

Затем всю массу перемешиваем и добавляем туда наше абрикосовое варенье.

Затем опять всё перемешиваем до однородной массы и добавляем 16 столовых ложек муки с горкой.

Здесь уже нужно контролировать количество муки самостоятельно, так как всё зависит от того, какое варенье и что было основой - жидкий кефир или густое кислое молоко. Поэтому муки может быть нужно будет меньше, а может наоборот больше. У меня обычно выходит 16-17 столовых ложек.

Консистенция теста должна быть как густая сметана или как густое тесто на оладушки. Затем необходимо обильно смазать форму под пирог подсолнечным маслом и вылить в него наше тесто.

Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов и затем отправить тесто на 45 минут. Когда пройдёт минут 40, то нужно начинать заглядывать на пирог, потому что духовки пекут по разному. Если хотите, чтоб пирог был потемнее, то можно его подержать аж 50 минут. Мой пирог сегодня пробыл в духовке ровно 45 минут и вот что у меня вышло.

Он конечно не шедевр кулинарного искусства, вышел не ровным, но в конце концов я его пеку не на выставку а для себя, и мне главное не внешний вид, а содержание. Так вот вкус у него получается отменным и главное что все продукты домашние, без всяких добавок. Так что пирог домашним понравился, и уже от него остались рожки да ножки).

Вылез он из формы без проблем, не поломался и не развалился. Вот как пирог выглядит в разрезе.

Высокий, пышный и очень нежный.

К чаю, вместо нахимиченного печенья, самое то! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Из имеющихся в каждом доме продуктов и заготовок можно сделать вкусное угощение – пирог с абрикосовым вареньем на основе песочного теста. Этот пирог еще называют тертым. Так как верхний слой пирога покрывают тертым тестом. Рецепт приготовления пирога прост.

Распечатать

Рецепт тертого песочного пирога с абрикосовым вареньем

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 1 час 40 мин.

Ингредиенты

  • 250 г маргарин
  • 4 стакана мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 10 г сода пищевая
  • 250 г сахар

Пошаговый рецепт с фото

Для начинки необходимо взять густое абрикосовое варенье.

Песочное тесто для тертого пирога

1. Яйца следует вбить в глубокую емкость.

2. Туда же добавляем сахар.

3. Миксером взбиваем массу до полного соединения ингредиентов.

4. В емкость добавляем мягкий маргарин.

5. Миксером перемешиваем ингредиенты.

6. Соду следует погасить уксусом и добавить в емкость с продуктами.

7. На завершающем этапе в массу высыпаем муку.

8. Тесто замешиваем руками. Оно получится рассыпчатым и вязким.

Как приготовить тертый песочный пирог с вареньем в духовке

1. Приготовленное тесто делим на 2 равные части.

2. Для тертого пирога следует брать широкий противень – 32*23 см. Дно и бортики противня смазать маслом. Уложить часть теста на противень.

3. Отправляем тесто на противне в холодильник, а вторую часть теста ставим в морозильник на полчаса.

4. По истечении времени противень вынимают из холодильника. Сверху теста укладывают варенье.

5. Часть теста, которая была в морозильнике, натирают на крупную терку сверху слоя варенья.

6. В таком виде пирог отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Выпекают тертый пирог при температуре 180°. Готовый пирог имеет красивый золотистый цвет.

Подавать тертый песочный пирог можно и к чаю, и к компоту. Он будет отличным украшением стола и приятным угощением для гостей. Песочный пирог с абрикосовым вареньем получается легкий, ароматный и очень вкусный.