Зачем нужно есть хлеб. Какая польза от употребления белого хлеба

23.06.2019 Правильное питание

Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники "DOC+".

Материал подготовлен при поддержке Aif.ru .

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Кто-то говорит, что хлеб - это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб - всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Мы решили узнать у эксперта, есть или не есть хлеб.

Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.

Мода на низкоуглеводные диеты

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Вот вам пример ингредиентов для полезного , который можно приготовить дома в духовке:

  • 450 г цельнозерновой муки (лучше пополам ржаной и пшеничной);
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 375–400 г кефира.

Замешать тесто и испечь в духовке.

Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли

Хлеб лучше есть охлаждённый, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку. Проще говоря, так полезнее. Это же относится и к любимому многими .

Из этой статьи вы узнаете:

Ни один приём пищи не обходится без хлеба. Мы настолько привыкли к ритуалу неизменно подавать хлеб на стол при любой трапезе, что с удивлением воспринимаем вопрос, который в последнее время всё чаще раздаётся: можно ли есть хлеб? Чем продиктована такая постановка вопроса? Неужели есть основания усомниться в ежедневном потреблении этого продукта?

Химический состав хлеба

Чтобы разобраться в ценности и необходимости хлеба, нужно очень чётко представлять, что же в него входит. Естественно, хлеб выпекается из муки, мука вырабатывается из зерна, а вот состав зерна следующий:

  • эндосперм (85 %) — несмотря на неблагозвучность названия, это питательная ткань, которая накапливается в семени растений: в ней содержится основное количество углеводов;
  • зародыш (15 %) — самая основная и биологически очень активная часть любого зерна;
  • оболочка (14 %).

Минеральные вещества и витамины содержатся в зародыше зерна и его оболочке, но они не используются при производстве муки — значит, их нет и в хлебе. Хлебо-булочные изделия витаминизируются, но искусственные витамины не так полезны для организма, как естественные. Кроме этого, в современном хлебе в избытке содержатся:

  • красители;
  • разрыхлители теста;
  • антиокислители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки.

И поверьте: это далеко не весь список тех пищевых добавок, которые содержатся в куске простого хлеба, который мы привыкли считать таким полезным и незаменимым.

Несмотря на все эти химические добавки, хлеб всё-таки по-прежнему остаётся одним из самых полезных продуктов на нашем столе. Причём его действие на человеческий организм во многом зависит от того, какой именно хлеб вы употребляете в пищу.

  1. Ржаной хлеб содержит не такое большое количество калорий, как белый. В нём есть полезные вещества, которые полностью и очень быстро усваиваются организмом. Так что отдавайте предпочтение именно ему.
  2. Хлеб с отрубями — ещё один незаменимый продукт, который следовало бы почаще употреблять в пищу. Отруби обладают следующими полезными свойствами:
  • поглощают из организма аллергены и токсины;
  • обогащены клетчаткой, которая так необходима человеческому организму;
  • укрепляют иммунитет;
  • содержат достаточно большое количество витаминов и белков.
  1. Хлеб бездрожжевой , на хмельной закваске обладает не просто полезными, но даже лечебными свойствами:
  • обладает отхаркивающим действием;
  • борется с бессонницей;
  • помогает сгонять желчь;
  • является прекрасным противовоспалительным средством;
  • улучшает аппетит.

Хотите похудеть, очистить организм и улучшить своё здоровье? В таком случае выбирайте для своего меню ржаной, бездрожжевой хлеб или с отрубями. Остальные виды этого продукта не столь полезны и в определённых ситуациях могут оказаться даже вредными.

Вред хлеба

Белый хлеб — это выпечка, в которой после переработки зерна остаются только калории да крахмал, которые не представляют ценности для организма. Зато они способны прекрасно накапливать в организме лишние жиры. Именно по этой причине люди, которые предпочитают чёрному хлебу белый, страдают чаще всего онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
Так что если Вас волнует вопрос, можно ли есть хлеб, ответ очевиден: конечно, можно . Однако многое зависит от того, какой сорт хлеба будет присутствовать на Вашем столе.

Хлеб и диета – понятия, казалось бы, несовместимые. Специалисты по похуданию советуют изгонять все мучное со своего стола, словно бесов. Однако, не все в угоду стройности готовы отказаться от хлебобулочных изделий. Существуют ли диеты, которые не запрещают мучное?

Специалисты разошлись во мнении давно и, вероятно, надолго. Одни говорят, что хлеб – самый страшный продукт, мешающий людям худеть и мгновенно откладывающийся на боках. Другие вспоминают, что он богат витаминами группы В, железом и прочими вкусностями для нашего организма. Здесь не грех вспомнить стройных итальянок, обожающих лакомиться чиабаттами и фокаччами вприкуску с салатиками и вином. И ничего – не полнеют! Стало быть, есть у хлеба во время диеты хоть какой-то шанс?

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта - 226 калорий в 100г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

ХЛЕБ: ВРЕД

ХЛЕБ: ПОЛЬЗА

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами,- хлеб является одним из самых вредных продуктов.

В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины.

Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.

Вред хлеба в сочетании с другими продуктами

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!

Польза хлеба в сочетании с другими продуктами

Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.

И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Польза бездожжевого хлеба

Пресный хлеб или хлеб на хмелю - хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, - выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Вред белого хлеба

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб - основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Польза хлеба из отрубей

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Хлеб не представляет особой ценности

Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.

Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.

Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите сегодняшнего дня.

Хлебцы

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Хлеб переваривается с трудом

Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.

Польза хлеба из пророщенных зерен

Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы - там и углеводы, и минералы, и витамины!

Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой - это и вкусно и полезно!


А вы едите хлеб?

Истина посередине: значение имеет качество хлеба, свежесть и, конечно, ваш настрой. Есть дамы, которые сами по себе уверены, что от съеденной булки немедленно потолстеют. И этот настрой читается организмом как руководство к действию: мозг сказал полнеть, значит, будем полнеть. Другие же не видят никакой беды, чтобы скушать ломтик «Бородинского» за обедом – и их уверенность в калорийной непогрешимости опять же отражается на последствиях.

Прежде, чем решать, есть хлеб во время диеты или нет, определитесь со стороной. Какую роль хлебобулочные изделия играют в вашей жизни? Если без кусочка зернового любимца вам свет не мил – зачем терпеть такие лишения? Важно учесть все подсознательные метания и при необходимости заняться аутотренингом. Читайте по утрам как мантру: «Я не потолстею от кусочка хлеба».

Почему так хочется хлеба?

Дело не исключительно в привычке и в том, что хлеб – уникальный, почти не приедающийся продукт. Тяга к мучному может быть вызвана нехваткой тех или иных микроэлементов. Наше тело требует возмещения ущерба: в случае с пшеничным хлебом оно желает, как правило, глюкозы. А о ржаной буханке мы мечтаем тогда, когда в организме не хватает йода, железа, никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Сколько можно хлеба на диете?

Дневная норма, не ведущая к беде, – около 150 граммов. Это ваш максимум. По кусочкам выходит порядка трех ломтиков. Самое удачное время для употребления – утро или обед. Вы можете сделать себе бутерброды с нежным сливочным сыром, творогом, зеленью, яичницей или авокадо – получится питательный и полезный завтрак.

Чувство меры в деле о хлебе при диете – самый важный момент. Если вы боитесь не устоять и слопать полбуханки – откажитесь намертво от любого соблазна.

Какой хлеб можно на диете?

  • Вот тут у диетологов нет никаких сомнений – только из цельнозерновой муки или с содержанием отрубей. Очень полезны варианты с семенами льна, кунжута и подсолнечника. А вот пшеничные буханки из муки высшего сорта – первейший враг всех худеющих, да и витаминов в них кот наплакал. Специалисты называют их «калорийными бомбами» – бесполезными и разрушительными.
  • Вторая градация – покупной или домашний? Ответ понятен уже из вопроса – естественно, собственноручно приготовленные изделия выше и по качеству, и по пользе. И химии в них куда меньше!
  • Если уж вы жить не можете без хлеба, приобретите хлебопечку и создавайте свои шедевры. Особое внимание уделите выбору муки – берите обдирную и обойную, желательно с пометкой «био» (ее выращивали натуральным путем). Некоторые приверженцы эко-питания сами мелют муку из зерна, купленного в фермерских магазинах. Для витаминизации продукта добавьте в тесто семена льна или кунжута, орешки, травы, лук или морковку.

Нужен хлеб детям?

У хлеба есть свои противники и защитники. Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что "мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!" На что я промолчала. А между тем, хлеб приводит к разрушению зубов! И витамины и минералы из обычной муки не получить. Есть более достойный выбор - злаки, фрукты и овощи. Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, пиццу, печенья, рузики, готовые завтраки. Конечно, я не пытаюсь исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?

Можно ли есть хлеб? Хлеб — ежедневный спутник нашей трапезы. Мы настолько привыкли к ритуалу неизменно подавать хлеб на стол при любой трапезе, что с удивлением воспринимаем вопрос, который в последнее время всё чаще раздаётся: можно ли есть хлеб?

Чем продиктована такая постановка вопроса? Неужели есть основания усомниться в ежедневном потреблении этого продукта?

  • Что входит в состав хлеба?
  • Какими полезными свойствами обладает хлеб?
  • Есть ли от хлеба вред?

Можно ли есть хлеб?

Что входит в состав хлеба?

Чтобы разобраться в ценности и необходимости хлеба, нужно очень чётко представлять, что же в него входит. Естественно, хлеб выпекается из муки, мука вырабатывается из зерна, состав зерна следующий:

  • эндосперм (85 %);
  • зародыш (15 %) — самая основная и биологически очень активная часть любого зерна;
  • оболочка (14 %).

Минеральные вещества и витамины содержатся в зародыше зерна и его оболочке, но они не используются при производстве муки — значит, их нет в хлебе. Хлебобулочные изделия витаминизируются, но искусственные витамины не так полезны для организма, как естественные. Кроме этого, в современном хлебе в избытке содержатся:

  • красители;
  • разрыхлители теста;
  • ароматизаторы;
  • антиокислители;
  • вкусовые добавки.

И этот список не охватывает весь объём пищевых добавок, которые содержатся в куске простого хлеба, который мы привыкли считать таким полезным и незаменимым.

Какими полезными свойствами обладает хлеб?

1. Ржаной хлеб содержит не такое большое количество калорий, как белый. В нём есть полезные вещества, которые полностью усваиваются организмом.

2. Хлеб с отрубями — вот тот незаменимый продукт, который следовало бы почаще ставить на стол.

  • активно поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • обогащены клетчаткой, которая необходима человеческому организму;
  • содержат большое количество витаминов и белков.

3. Хлеб бездрожжевой, на хмельной закваске обладает определёнными свойствами:

  • обладает снотворным и отхаркивающим действием;
  • является прекрасным противовоспалительным средством;
  • помогать сгонять желчь;
  • улучшает аппетит.

Есть ли от хлеба вред?

Белый хлеб — это выпечка, в которой после переработки зерна остаются только калории да крахмал, которые не представляют ценности для организма. Зато они способны прекрасно накапливать в организме лишние жиры.

Именно по этой причине люди, которые предпочитают чёрному хлебу белый, страдают чаще всего онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Так что если Вас волнует вопрос, можно ли есть хлеб, ответ очевиден: конечно, можно. Однако многое зависит от того, какой сорт хлеба будет присутствовать на Вашем столе.

С этой статьей обычно читают: