Как сварить вкусную овсянку хлопья мелкие и. Овсяные хлопья - вред и польза. Как приготовить кашу из овсяных хлопьев. Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

27.06.2020 Упражнения для похудения

Утренняя овсянка сегодня является одним из главных аспектов здорового питания. Для человека, ведущего активный образ жизни, занимающегося спортом и следящим за количеством килокалорий, нельзя придумать более идеального блюда. Такая каша рассчитана не только на детей, но и на взрослых, которые не любят тратить время, стоя у плиты, так как готовится она очень легко и просто.


Особенности

Отличное усваивание овсяной каши в организме происходит благодаря достаточному количеству клетчатки, которая заодно выводит из него вредные токсины и шлаки. Употребляя овсянку ежедневно по утрам, человек предотвращает проблемы с желудком, не дает увеличиваться уровню холестерина в крови, улучшает работу сердца и сосудов.

Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом и назначаются к употреблению врачами при различных заболеваниях. Поэтому не стоит говорить о том, что каша придает лишний вес, наоборот, она способствует похудению.

Овсянка является энергетическим продуктом, так как обогащает организм человека полным набором питательных веществ, что придает сил и заряжает хорошим самочувствием на весь день.


Сорта и виды

Наиболее распространенными сортами и видами овсянки сегодня считаются:

  • овсяные хлопья «Экстра»;
  • лепестковые хлопья, этот сорт на любителя, так как обладает достаточно специфическим вкусом;
  • овсяные хлопья, наиболее известные под названием «Геркулес», кстати, именно из этого вида готовятся и фасуются каши так называемого быстрого приготовления.



Тонкости приготовления

Сегодня существует несколько способов приготовления овсяных хлопьев. Есть простые и сложные, но все они имеют общие правила, которые необходимо знать для правильного приготовления.


Овсяную кашу в чистом виде не всегда хочется есть, поэтому в нее можно добавлять различные продукты:

  • сезонные фрукты – яблоки, груши, сливы, персики;
  • сезонные ягоды – чернику, малину;
  • готовые сухофрукты – изюм, курагу, бананы, орехи разных сортов;
  • различные фруктовые варенья (больше подойдут для зимнего употребления);
  • кашу не испортишь и молочными продуктами, в особенности маслом, которое всегда добавляется после заваривания.

Не переваривайте кашу, если хотите вкусно позавтракать, следите за процессом и соблюдайте временной режим. Для готовки овсяных хлопьев рекомендуется использовать только антипригарную посуду.

Овсяная каша – свежеприготовленный продукт и есть его нужно сразу.


Овсяные хлопья по традиции можно сварить на молоке или воде. Среднее время готовки каши занимает не более 15-20 минут.

Просто и быстро приготовить кашу на воде по указанному рецепту:

  • на медленный огонь ставим кастрюлю с водой (300 г), добавляем хлопья (250 г);
  • варим 15-20 минут, в это время не забываем помешивать;
  • после закипания добавляем различные ингредиенты (соль, сахар, мед) по усмотрению кулинара;
  • снимаем с плиты и даем потомиться еще 10 минут под крышкой.


Для приготовления каши на молоке понадобится:

  • 1 стакан хлопьев;
  • домашнее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • щепотка соли и 4 чайные ложки сахара.

Порядок приготовления:

  • молоко доводим до кипения, засыпаем хлопья, соль, сахар, помешиваем 15-20 минут;
  • снимаем с плиты, кидаем масло, даем настояться 10 минут под крышкой.


Представленная рецептура варения каши на воде и молоке известна под распространённым названием – «английская овсянка».

Еще один достаточно распространённый рецепт заваривания каши на молоке с водой.

  • Пропорции такие: берем 100 г овсяных хлопьев, один стакан воды и 2 стакана молока.
  • Когда вода с хлопьями пришла в состояние кипения, сыпем хлопья, варим 10 минут на медленном огне, потом заливаем молоко и варим еще 5 минут.
  • Под конец кидаем соль, сахар и мешаем. После того как сняли с плиты, можно добавить 25 г масла.


всянка быстрого приготовления имеет свои особенности. Она не подвергаются варке, а просто запаривается крутым кипятком и будет готова к употреблению через 3-4 минуты. Алгоритм приготовления: берем глубокую тарелку, засыпаем хлопья, как правило, они уже идут с дополнительными ингредиентами, завариваем крутым кипятком, настаиваем указанное время и едим. Такой способ приготовления считается одним из самых быстрых и распространённых.

Но обратите внимание, что готовые овсяные хлопья частично лишены полезных веществ, а уже добавленные в них ингредиенты имеют ненатуральное происхождение. В данном случае, чтобы увеличить полезность овсянки быстрого приготовления, покупайте хлопья без добавок.

Сахар, масло и другие продукты можно добавить и в домашних условиях, будет вкуснее.


Отдельно стоит уделить внимание рецепту овсяной каши для тех, кто соблюдает строжайшую диету или находится на ней. Овсяная каша для похудения – это не лакомое блюдо. Соль, сахар, масло не добавляются в рецепт этой каши даже в самых минимальных количествах. Калорийность такой овсянки составляет 88 килокалорий на 100 г (15 г углеводов, 3 г белка и 1.5-1.7 г жиров). Диетическая овсяная каша готовится только на воде. Ее можно варить 10 минут.

Рецепт приготовления следующий: понадобится 200 г воды и 100 г тонких измельченных хлопьев. Можно просто заварить хлопья на крутом кипятке и оставить настаиваться 15-20 минут. Наиболее подходящий сорт для диеты – это цельная овсянка, но в таком случае на ее приготовление понадобится около одного часа. Диетический рецепт приготовления овсяных хлопьев рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если хочется диетической каши, но нет времени на ее долгое приготовление, употребляйте «Геркулес», но без добавок, который отнимет всего 20 минут на готовку. Безусловно, на такой каше долго не просидишь, поэтому рекомендуется периодически дополнять рецепт тертой корицей или горьким шоколадом, тертыми яблоками, сухофруктами, но в малых количествах и не каждый день. Обратите внимание, что для похудения не подойдет каша быстрого заваривания.


В мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить кашу в мультиварке. Тем более что этот кухонный аппарат сегодня может заменить варочную панель в полном объеме и даже духовку, если блюда носят диетический характер.

В чашу наливаем молоко (3 стакана) или воду (2 стакана), насыпаем хлопья (2.5 стакана), сахар и соль – на усмотрение кулинара. На панели управления выбираем «Каша» или «Молочная каша», процесс варения запрограммирован на 15 минут, желательно периодически помешивать овсянку во время готовки. В процессе можно добавлять дополнительные ингредиенты (мед, сухофрукты, фрукты и т. д.).

После приготовления блюдо необходимо тщательным образом перемешать и дать потомиться 3 минуты. Для вкуса можно кинуть немного масла.


В микроволновке

Овсяные хлопья на молоке или воде отлично готовятся и в микроволновой печи. Если варим на воде, берем 250-300 г хлопьев, 300 г воды, 2-3 чайные ложки сахара, таймер устанавливаем на 5 минут.

Приготовление овсяных хлопьев на молоке в микроволновке происходит следующим образом. Берем 400 г хлопьев, 250 г молока, 2-3 чайные ложки сахара. Таймер выставляем на 3 минуты. После этого перемешиваем настаиваем 2 минуты, кидаем масло.

Заваривая кашу в микроволновке, используйте только специальную посуду, желательно глубокую. Для ускоренного процесса заваривания используйте специальный колпак, предназначенный для накрывания блюда в микроволновке.

Рецепты приготовления вкусной овсянки смотрите в следующем видео.

11 месяцев назад

Сколько варить овсянку? Пожалуй, этим вопросом задается каждая начинающая хозяюшка. Разберемся, как приготовить рассыпчатую и нежную на вкус овсяную кашу, и рассмотрим несколько интересных рецептов.

«Под микроскопом» — овсянка: сколько варить по времени кашу и как?

Ответить однозначно на вопрос, сколько варить овсяную кашу, нельзя, ведь существует несколько видов хлопьев. Так, самой распространенной считается овсянка «Геркулес». Варить ее следует на протяжении двадцати минут. «Лепестковые» хлопья будут готовы через десять минут, а «Экстра» — спустя две – пять минут.

Внимание! Самая полезная – овсянка, сваренная из цельного зерна на водной основе. Кашка, приготовленная на молоке, обладает одним существенным минусом – молочный жир «вымывает» пищевые волокна овсянки из нашего кишечника.

Советы поваров:


Внимание! Чтобы сэкономить с утра драгоценное время, можно приготовить овсянку в пакетиках. Залейте ее горячим молоком либо водой, и через пару минут завтрак будет готов. Однако такую кашку нельзя отнести к разряду полезных, поскольку в ней содержатся разные добавки.

Хозяюшкам на заметку

Овсяную кашу готовят не только традиционным способом – в кастрюле, но и в микроволновке, а также мультиварке. Сколько варить овсянку на молоке и воде в мультиварке? Весь процесс займет примерно двадцать пять минут . Активируйте опцию «Каши».

В микроволновке обычно готовят «быстрые» хлопья. На их приготовление уйдет всего лишь девяносто секунд . В пароварке овсянка будет готова через двадцать пять минут . Конечно, время указано условно, поскольку все виды овсяных хлопьев отличаются.

Овсянку можно дополнить самыми разнообразными продуктами. В зависимости от этого, блюдо будет или сладким, или гарниром.

Ингредиенты, добавляемые в овсяную кашку:

  • ягодки;
  • кусочки фруктов;
  • сироп кленовый;
  • орешки;
  • сухофрукты;
  • пюре из фруктов;
  • джем;
  • жидкий мед;
  • повидло, а также варенье;
  • мясная мякоть;
  • творог;
  • пассерованные овощи – морковка и лук-репка;
  • шоколад (горький);
  • масло оливы, сливочное;
  • сыр нежирных сортов;
  • сгущенка;
  • брынза;
  • куркума и корица.

Важно соблюдать правила хранения овсянки. Когда вы открыли упаковку, пересыпьте хлопья в емкость, у которой плотно закручивается крышка. Сваренную кашку храните в холодильной камере. Овсянку на водной основе нужно скушать за два с половиной дня, а на молочной – в течение двух суток.

Овсянка нормализует обменные процессы в организме, а также благотворно влияет на нашу пищеварительную систему. Хлопья выводят шлаки и токсины и приводят в норму водно-солевой баланс.

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.

Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке

Первым делом наливаем в кастрюльку воду и ставим её на плиту. Нагрев плиты – максимальный. Воды нужно совсем немного, она должна просто покрыть дно. Это делается для того, чтобы молочная каша не прикипала ко дну.

Как только вода закипит, доливаем в неё молоко. Подсаливаем.


Пока закипает молоко, подготовим хлопья. Даже самый качественный продукт, бывает, содержит некоторое количество жесткой шелухи. Избавиться от неё просто: засыпаем хлопья в чашку, заливаем её холодной водой – и весь лишний мусор сразу всплывает. Сливаем его – и хлопья готовы к варке. Промывать хлопья не нужно! Достаточно единожды залить их водой.


Как только молоко начнет закипать, добавляем в кастрюльку сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. На мой вкус, 1 ст. л. (без горочки) на указанное количество хлопьев и молока – идеально.


Следом за сахаром добавляем в молоко ванилин – он придаст каше легкий, приятный и такой манящий аромат, что попробовать ложечку этой овсянки не откажутся даже дети.



На максимальном нагреве плиты доводим кашу до кипения. Повторно молоко закипает очень быстро, потому советую далеко от плиты не уходить – прокараулите, и молоко обязательно «сбежит». После закипания убавляем нагрев плиты на средний, чтобы каша под закрытой крышкой едва побулькивала, и варим её, помешивая, минут 10-12. Пенку, которая появится в процессе варки, снимаем. Во время помешивания каши она сама цепляется за ложку, потому с этим никаких трудностей не будет.


Готовую кашу сдабриваем кусочком сливочного масла, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем ещё постоять и пропариться минут на 5-7. Вот теперь овсянка на молоке готова!


Подать кашу можно с чем угодно: фруктами или сухофруктами, сгущенкой, медом, вареньем или любым сладким соусом.


Приятного аппетита!

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Видео рецепт

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.