Что такое протеин. Протеин: его виды и функции

09.04.2019 Спорт

Многие начинающие спортсмены, придя в тренажерный зал, впервые задумываются о наращивании мышечной массы.

Наслушавшись о протеине, они быстро запасаются специальными коктейлями, надеясь нарастить себе «банки» в кратчайшие сроки.

К сожалению, не до конца проинформированные люди часто разочаровываются в результатах его воздействия уже в ближайшие дни. Они просто не понимают, что это такое, а также не имеют представления о его составе и принципе работы.

Именно поэтому в данной статье мы разберемся с понятием протеина и его влиянием на нас .

Первоначально стоит определиться с термином «протеин», что означает «белок» с английского. Из уроков химии, мы знаем, что белок - это высокомолекулярное органическое вещество, который несет в себе альфа аминокислоты.

Они в свое время соединены пептидной связью. Белки в метаболизме занимают ключевую позицию, исполняя больше функций, чем другие полимеры, такие как ДНК и полисахариды.

Они являются обязательным веществом, которое входит в цепочку питания как животных, так и человека. Однако существуют лишь несколько видов аминокислот, которые способны самостоятельно синтезироваться нашим организмом.

Остальные же находятся в белках, которые мы должны принимать с пищей или добавками.

Разобравшись с тем, что такое белок, можно детально понять то, что являет собой протеин . Это качественная пищевая добавка, относящаяся к спортивному питанию, которая содержит в себе концентрированный белок .

Зачастую протеин самая востребованная и наиболее популярная добавка, а все благодаря своим универсальным свойствам. Ведь благодаря ей можно не только увеличить мышцы, но и похудеть .

Ключевым и решающим аспектом достижения поставленной цели, является знание дозировки и приобретение необходимого вида протеина.

Белок принимает важное участие в жизнеобеспечении организма. Рост внутренних тканей зависит от аминокислот, содержащихся в нем. Поэтому, вне зависимости от активности образа жизни человека, потребность в белковой структуре имеет место быть.

Разница в дозировке заключается в том, насколько минимальную или максимальную физическую активность выполняет человек . Так, например тем, кто не имеет высокий уровень физической активности, белок необходим в объеме один грамм на 1 кг веса.

То есть, если человек имеет вес в семьдесят килограмм, суточная его потребность в веществе составит семьдесят грамм.

У профессиональных спортсменов, бодибилдеров и тяжелоатлетов, потребность в белке составляет от двух до четырех грамм на кило веса. Конечно, можно насыщать организм белком путем включения в рацион .

Однако обычно в них содержится не только белок, но также углеводы и жиры. Пренебрегая дозировкой, можно получить не мышцы, а жировые отложения . Именно поэтому протеин является отличной добавкой. Он не содержит других веществ.

Благодаря высокой концентрации белка в протеине тканевые структуры насыщаются, а мышцы становятся больше в размерах и значительно плотнее.

При этом стоит заметить, что питаться лишь протеиновыми добавками не стоит. Наилучшим вариантом будет совмещение в рационе протеина и белковых структур. Также не следует превышать допустимую норму в потребности белка.

Вред для организма будет минимальным, но в больших концентрациях это может привести к проблемам с почками .

Максимальное количество белка, которое наш организм может синтезировать за один раз, составляет всего лишь сорок грамм. Эту рекомендацию стоит учитывать, включая в рацион протеин.

Если спортсмен стремится набрать мышечную массу, он должен руководствоваться основными правилами приема протеина и соблюдать постоянство в своем рационе. Пить протеиновый коктейль необходимо циклично, соблюдая режим.

В противном случае о результате не стоит и мечтать. Также перед началом приема добавки необходимо определиться с тем, какой вид протеина подходит именно вам.

Существует около семи видов белковой добавки, однако более детально мы рассмотрим три из них:

1. Казеиновый протеин . Эта разновидность добавки усваивается организмом очень медленно. Поэтому его рекомендуют тем, кто желает похудеть, а не набрать массу.

Именно его предпочитают бодибилдеры во время , так как он способен надолго сохранить чувство сытости.

2. Сывороточный протеин представляет из себя противоположность казеиновому. Он быстро расщепляется и усваивается организмом. Существует три подвида сывороточного протеина:

2.1. Концентрат содержит в себе около семидесяти процентов белка, остальные тридцать - жиры и углеводы. Этот вид добавки наиболее финансово доступен.

2.2. Изолят вмещает в себе около девяноста процентов белка, и усваивается на десять-пятнадцать процентов быстрее, чем концентрат, так как не содержит лактозу.

2.3. Гидролизат представляет из себя наиболее дорогой, но быстро усваиваемый белок. Сложные молекулы белка заранее расщеплены и поэтому аминокислоты попадают в организм уже в более доступной форме.

3. Комплексный протеин заключает в себе сывороточный и казеиновый. Исходя из этого, в нем содержатся белки быстрого и медленного усвоения.

Это необходимо в тех случаях, когда до приема белка остается много времени, но на данный момент необходимо увеличить концентрацию протеина.

Следует знать, что максимальный процент добавки в рационе не должен превышать пятидесяти процентов. Лучше принимать протеин именно после сна . Только потом, выждав тридцать минут, можно плотно позавтракать .

Следующий раз пить протеин стоит после тренировки, совместив с быстрыми углеводами. Неплохим вариантом выступит коктейль из молока, протеина и измельченного в блендере банана.

Перед сном лучше выпить казеин, чтобы белок усваивался постепенно. Также можно съесть нежирный творог, но главное - никаких углеводов на ночь.

Теперь, зная что такое протеин, мы можем рассмотреть его преимущества и недостатки.

Польза протеина , бесспорно, доказана, ведь без недостаточного количества белка страдает организм в целом. В первую очередь разрушаются ногти и волосы, а также страдает кожа. Мышцы начинают усыхать и появляется болезненная дистрофия.

Вовремя насыщая организм аминокислотами, проблем со здоровьем никогда у себя не диагностируете. Поэтому протеин жизненно необходим тем, кто занимается спортом. Ведь чем большей является мышечная масса, тем большее количество белка ей требуется.

Негативных последствий приема протеина обычно не наблюдается . Исключением являются те случаи, когда им злоупотребляли .

Также возможен вред из-за индивидуальной непереносимости протеина или его составляющих. В остальных же случаях противопоказаний нет.

Можно сделать вывод, что протеин является отличным помощником для тех, кто хочет создать себя сам.

Разумное употребление добавок, правильное питание и выполнение физических упражнений - все это в комплексе поможет вам в борьбе за идеальное тело!

Занимаясь силовыми видами спорта в интенсивном режиме, многие спортсмены преследуют одну цель — видоизменение своего тела. Для поддержания и улучшения своей физической формы необходимы белки, которые можно получать как из пищи, так и из спортивного питания – протеина. Proteinс англ. – белок, и вид спортивного питания, называющийся «протеин» является концентрированным белком растительного или животного происхождения. Протеин является самым популярным видом спортивного питания за счет его универсальности. Его употребляют как для увеличения массы тела и мышечной массы, так и для похудения. Необходимо лишь знать правила приема и вид протеина, который нужен для достижения поставленной цели.

Применение протеина

Каждому человеку, вне зависимости от уровня его физической активности, требуется соблюдать уровень потребления белка. Это обусловлено тем, что питание рост и развитие внутренних тканей происходит за счет поступления аминокислот, содержащихся в белке. Также белок участвует в создании важных биомолекул – гормонов и ДНК.

Для людей с минимальным уровнем активности хватит 1-1,5 грамма белка на кг. веса в день, т.к. у них присутствует минимальный стресс для мышечной ткани, который способствует ее повреждению, а в последствии и росту.

Для спортсменов, у которых уровень физических нагрузок высок, необходимо потребление 2-4 граммов белка на кг. веса. Можно потреблять белки из продуктов питания, в которых они содержатся, но кроме стимулирующих рост мышц белков, в пище присутствуют и другие питательные вещества – жиры и углеводы. При потреблении выше нормы они могут способствовать увеличению не мышечной, а жировой ткани.

В спорте протеин применяется для насыщения белковых структур в мышечной ткани, за счет чего они увеличиваются в размерах — становятся толще и плотнее, и происходит наращивание мышечной массы тела.

Понять, зачем нужен протеин теперь просто, ведь в нем содержится лишь концентрированный белок, норму потребления которого нужно обязательно соблюдать, если необходимо нарастить мышечную массу тела. Потреблять белок лишь из спортивного питания также не рекомендуется, оптимальным вариантом будет совмещение белковой пищи и протеина.

При применении протеина важно не превышать дозу, указанную на упаковке. Вреда от этого не будет, но и пользы тоже, т.к. наш организм не в состоянии усвоить за раз более 40 г белка.

Использование протеина для набора веса

Если спортсмен ставит перед собой цель набрать массу, то важно следить не только за тем, что ты из спортивного питания употребляешь, но и за тем, как ты это делаешь. Ритмичность питания должна стать важной составляющей образа жизни спортсмена и употребление протеина поможет тогда, когда нет возможности полноценно поесть или когда есть потребность в дозе белка.

Протеин для набора массы тела включает в себя несколько основных видов:

  • Сывороточный протеин (быстрый) – усвоение быстрое, в течение 1-2 часов, поэтому идеально подходит для применения с утра и после тренировки, когда необходимо в краткие сроки компенсировать белковый дефицит.
  • Казеин (медленный) – усвоение может длиться несколько часов, отправляя аминокислоты в мышечную ткань постепенно, за счет чего поддерживается необходимый уровень белка в мышцах. Идеально подходит для употребления на ночь.
  • Комплексный протеин – представляет собой смесь предыдущих видов протеина. Одна часть дозы протеина усваивается быстро и обеспечивает пиковую концентрацию белка в мышечных тканях, другая же усваивается равномерно и питает мышцы на протяжении определенного периода времени. Может применяться во время рабочего дня, когда до белкового приема пищи остается немало времени, но и необходимо резкое увеличение концентрации белка в мышечных тканях.

Для постепенного увеличения массы необходимо грамотно использовать свойства каждого протеина и применять его в соответствии с ситуацией.

Когда нужна быстрая доставка аминокислот в мышцы, нужно использовать сывороточный протеин, когда же наоборот, нужно растянуть поступление аминокислот на какой-то период времени и защитить от истощения мышцы, отлично подойдет казеин.

Чем отличается гейнер от протеина?

В общей массе спортивного питания, гейнер и протеин являются схожими видами за счет высокого содержания белка в этих добавках. Главное отличие гейнера от протеина – содержание в гейнере углеводов. В протеине присутствует до 90% концентрированного белка и других питательных веществ в виде углеводов или жиров там не содержится. В связи с этим, протеин обычно принимают для набора чистой мышечной массы. Когда необходимо увеличить общую массу тела, в том числе и жировую, и применяется белково-углеводная добавка — гейнер.

Еще одно отличие гейнеров и протеинов – протеин идет целенаправленно в мышечные ткани, а гейнер участвует в выработке энергии, что повышает эффективность тренировок и способствует быстрому набору массы.

Гейнер создан для людей:

  • с худощавым строением тела, которым сложно дается набор массы.
  • людям, имеющим интенсивные кардио нагрузки, когда необходимо поддержание энергии на высоком уровне и восстановление мышц после тренировок.

Людям, имеющим склонность к полноте, применять гейнер не рекомендуется, т.к. большая часть углеводов поступит в жировую ткань, что приведет к большим жировым отложениям.

Им лучше использовать протеиновые смеси, а углеводы потреблять из пищи и преимущественно медленные.

Продукты, содержащие протеин

Почти во всех продуктах, которые мы потребляем в пищу, содержится протеин. Но для правильного спортивного питания, целью которого является увеличение мышечной массы тела, необходимо потребление высокобелковых продуктов.

Высокобелковыми называются продукты, у которых в составе питательных веществ белок занимает лидирующее место или стоит наравне с жирами или углеводами.

Есть несколько групп продуктов с высоким содержанием протеина, которые обязательно должны присутствовать в рационе у спортсмена:

Мясо, рыба, птица. Среди них лидирующее место по количеству белка на 100 г. занимает куриное мясо и нежирная свинина – 25 г. и баранина, индейка, кролик, говядина – 24 г. Самые белковые морепродукты: это белуга — 24 г., кетовая икра — 27 г., креветки — 20 г., печень трески — 24 г, горбуша – 21 г.
Молочные продукты. Среди них самыми белковыми являются: брынза – 18 г., твердые сыры — 25-35 г., творог – 16 г.
Растительные продукты. Среди них наиболее белковые: орехи (арахис) – 26 г., бобовые (горох, фасоль) – 23 г.
Необходимо грамотно сочетать употребление как растительных, так и животных белков. Но упор нужно сделать на потребление животных белков и молочных продуктов, т.к. они лучше усваиваются и обладают высокой биологической и энергетической ценностью.

Также, при потреблении высокобелковых продуктов не нужно забывать, что они имеют и другие питательные вещества в виде жиров и углеводов, которые могут способствовать набору жировой массы. Продукт, содержащий только один белок, без других питательных веществ – это протеин. Именно поэтому его нужно включать в спортивный рацион как дополнительный источник белка.

Какой протеин выбрать из многообразия производителей

На рынке спортивного питания представлено множество марок и видов протеина. При выборе протеина следует руководствоваться несколькими критериями, некоторые из которых индивидуальны, а некоторые обязательны:

  • усвояемость – для сбрасывания веса лучше приобретать быстрые сывороточные протеины, которые не будут застаиваться, а сразу будут идти в мышечные ткани, и помогать процессу сжигания жира. Для набора массы лучше использовать медленные (казеин) или комплексные протеины.
  • наличие в составе комплекса аминокислот – именно они способствуют строению мышечной ткани. Протеин должен содержать ряд аминокислот – изолейцин, валин, лезин, метионин, треонин и другие. Они являются незаменимыми, т.к. не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.
  • отсутствие генетически модифицированных элементов в составе, которые не окажут положительного влияния на ваше состояние. Производители обычно используют слово modified, поэтому если вы видите его в составе, лучше не брать этот продукт.

Стоимость протеина не говорит о его качестве, руководствоваться при выборе следует только составом продукта и тем, насколько он подходит для ваших целей.

Профессиональным спортсменам лучше использовать протеин со сложной матрицей, комплексом витаминов и креатином. Для новичков подойдет протеин попроще и, соответственно, дешевле.

Рейтинг протеинов

Лучшие медленные протеины

  • 100% Casein Protein от Optimum Nutrition
  • Lipotropic Protein от LG Sciences
  • 100% Casein от Dymatize

Лучшие быстрые протеины

  • 100% Whey Gold Standard
  • 100% Pure Platinum Whey (SAN)
  • ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition
  • Elite Whey Protein от Dymatize
  • Zero Carb от VPX
  • ISO-100 от Dymatize
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition
  • Varcil R2 от Nanox

Лучшие комплексные протеины

  • Probolic-SR от MHP
  • Matrix от Syntrax
  • Protein 80 Plus от Weider
  • Elite Fusion 7 от Dymatize
  • Elite 12 Hour Protein от Dymatize
  • Elite Gourmet Protein от Dymatize
  • Syntha-6 от BSN

В данном рейтинге представлены как бюджетные протеины, так и более дорогие. Проверенные и надежные марки, которые давно находятся на рынке спортивного питания – это OptimumNutrition, Dymatize, BSN. Если вы только планируете начать принимать протеин, рекомендуется обратить внимание именно на них. Также в рейтинге есть и менее популярные фирмы, которые находятся на стадии развития, но уже доказали высокое качество своей продукции – Nanox, LGSciences.

Протеин – это дополнительный, но имеющий большое значение элемент питания спортсмена. Потребляя в день до 2 г. белка на 1 кг. веса, мышечная масса будет равномерно расти и физические показатели будут улучшаться.

Три основных вида протеина – сывороточный (быстро усвояемый), казеин (медленно усвояемый) и комплексный (смесь быстрого и медленного). Необходимо сочетать потребление данных видов протеинов и потребление продуктов, с высоким содержанием растительного и животного белка для достижения максимального эффекта.

Правильно выбрать протеин можно после прочтения состава и изучения рейтингов, в которых присутствуют различные производители спортивного питания.

Не бойтесь! Протеин – это просто белок!

Протеин – это не «химия» и не «стероиды». Достаточно обратиться к русско-английскому словарю, и станет понятно, что в переводе с английского «protein» – просто-напросто «белок»! А белок, в свою очередь, является органическим соединением, состоящим из аминокислот. В организме человека белок играет очень важную роль и выполняет множество функций:

  • Строительная (структурная): белок – строительный материал всех структур организма (от клеточных мембран до мышц и связок)
  • Энергетическая: при расщеплении выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма (1 г белка - 17, 2 кДж энергии)
  • Сигнальная
  • Сократительная
  • Резервная (запасающая)
  • Транспортная (газообмен)
  • Регуляторная
  • Каталитическая
  • Защитная (антитела)
  • Гормональная

Как мы видим, без протеина (белка) не может полноценно существовать ни одна клетка, а значит, и организм в целом. А пополнить его запасы мы можем извне. Каковы же источники протеина?

Из чего делают протеин?

Выделяют протеин животного и растительного происхождения. К первым относят белок, содержащийся в птице, мясе, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах (этот вид белка можно выделить в «промежуточный», в особенности важно это будет для вегетарианцев, допускающих молочные продукты в свой рацион). К растительным относятся протеины, полученные из бобовых, грибов, злаков (стоит отметить, что практически в любой крупе содержится небольшое количество белка).

Так чем отличаются протеины, полученные из разных продуктов? Во-первых, аминокислотным составом: белки животного происхождения имеют более «насыщенный» состав и содержат в себе больше незаменимых (то есть не синтезируемых организмом) аминокислот, нежели белки, полученные из растений. Во-вторых, животный и молочный белок усваивается лучше и быстрее, чем растительный, а значит, и пользы от него больше.

Для чего пьют протеин?

Протеин в виде протеиновых смесей и протеиновых батончиков употребляют не только спортсмены, но и люди, в рационе которых по тем или иным причинам не хватает белка. В культуризме его употребляют часто для роста мышечной массы. Наряду с углеводами, для создания новых мышечных волокон нам необходим «строительный материал» – белок. Когда целью становится значительное увеличение мышечного объема, количество необходимого белка становится достаточно большим, и не всегда получается съесть за день такой объем. В данном случае на помощь приходят протеиновые коктейли. Помимо того, что они легки в употреблении, протеиновые смеси требуют меньше времени для усвоения, т.к. аминокислоты в нем содержатся практически в расщепленном виде. Поэтому протеиновый коктейль станет отличным вариантом для восстановления после тренировки, а также сразу после пробуждения. К тому же поступившая в организм «быстрая пища» предотвратит действие гормона стресса – кортизола, который вырабатывается и во время тренировки, и во время сна – тем самым мы предотвратим катаболические (разрушительные) процессы.

Какие бывают протеиновые смеси?

Как мы уже выяснили, белок (протеин) бывает животного и растительного происхождения. Протеиновые смеси и другие спортивные добавки на их основе также содержат в себе разные виды белка. Вы можете купить протеин:

Наиболее популярные

  • Сывороточный – выработанный из молочной сыворотки. Усваивается быстро за счет высокой степени расщепления на аминокислоты.
  • Казеиновый – также изготавливается из молока, но усваивается дольше, благодаря чему может быть использован в качестве добавки к пище перед сном. Он обеспечит ровный аминокислотный фон на протяжении 6-8 часов. Казеин содержится в твороге.
  • Соевый – быстро усваиваемый сбалансированный вид.
  • Многокомпонентный – может иметь в составе несколько видов протеина. Хорош тем, что выполняет несколько функций: быстрое и постепенное насыщение организма аминокислотами.

Менее популярные

  • Говяжий – имеет специфический вкус. Усваивается довольно долго (может использоваться как аналог казеина).
  • Яичный – быстро и полноценно усваиваемый вид.

Отличаются протеиновые смеси аминокислотным составом, степенью обработки, количеством и качеством углеводов (так, к примеру, гейнер является преимущественно углеводной смесью), вкусоароматическими и витаминными добавками и другими нюансами. Протеиновые коктейли делают как на воде, так и на молоке.

Вы должны помнить, что добавки на основе протеина не должны составлять более 30% вашего белкового рациона.

Опасен ли протеин?

Пожалуй, единственная опасность, которую таит в себе протеин, – это индивидуальная непереносимость того или иного вида белка или же аллергия. Если у вас аллергия на молоко, скорее всего, вам придется отказаться от употребления казеина. В случае аллергии на лактозу – молочный сахар – придется заменить сывороточный протеин изолятом (он не содержит лактозы).

Также не стоит злоупотреблять любым видом белка людям, у которых проблемы с почками. Здоровый же организм сможет вывести даже излишек белка (хотя нужно очень постараться, чтобы осилить такую дозу белка).


Протеин
– это белок, то есть, это один из элементов питания, который входит в состав продуктов и играет очень важную роль в бодибилдинге, поскольку мышцы в основном и состоят из белков. Состоит протеин из аминокислот, поэтому он бывает более и менее полноценным в зависимости от своего аминокислотного профиля. В данной статье речь пойдет о протеине, как о спортивной добавке, но важно понимать, что добавка является тем же самым пищевым нутриентом, просто в другой форме. Тем ни менее, ряд белковых добавок может иметь побочные эффекты, которые связаны с состоянием здоровья атлета, например, с переносимостью лактозы, или состоянием почек. Так же важно понимать, что больше белка не означает лучше, белка нужно по­лу­чать дос­та­точ­но, и он должен быть полноценным.

Протеин, как очищенный продукт, способен не только удовлетворить потребность организма в белке, но ещё и повысить его совокупную ценность, делая его аминокислотный профиль более полноценным. Но протеин является добавкой к правильно сбалансированному рациону питания, поэтому атлет должен получать не меньше 50% белков из обычной пищи. За день белка нужно съедать мужчинам 2-3 грамма на каждый килограмм собственной массы тела, а девушкам 1-2 грамма, так же этот показатель зависит от целей тренировочного цикла. Во время набора массы этот показатель должен быть максимальным, во время сушки минимальным, а если атлет хочет именно похудеть, а не стать более рельефным, то в день нужно потреблять не более 1-1.5 граммов белка на каждый килограмм собственной массы тела.

Следует отметить, что протеин не обязательно употреблять в виде спортивного питания. Вы вполне можете обойтись и обычными продуктами, что практически не скажется на результатах тренинга. Необходимость в спортивном питании возникает только тогда, когда у Вас нет времени выдерживать рацион, например, Вы работаете, ходите на учебу, поэтому есть каждые 3 часа Вам затруднительно, вот тут на помощь и приходят пищевые добавки. Да, есть ситуации, когда добавки могут служить не просто заменителями пищи, но давать реальный эффект. К таким ситуациям можно отнести время после тренировки, утро, ночь и сам этап тренинга. Не во всех случаях обязательно нужен именно протеин, но те или иные добавки могут быть полезны, например, аминокислоты во время тренинга. Единственная незаменимая пищевая добавка, которую невозможно компенсировать обычным питанием, это креатин , поэтому его мы рекомендуем покупать и использовать, эта добавка работает!

Вывод: протеин является пищевым нутриентом, который организм использует как сырье во время синтеза органических тканей. Не важно, будете Вы получать белок из спортивного питания, или из обычной пищи, важно, чтобы белок был полноценным по своему аминокислотному профилю. Если у Вас получается питаться по графику и получать 2-3 грамма белка на каждый килограмм собственного веса, то протеин, как спортивная добавка, Вам не нужен. В тоже время, если Вы будете принимать утром и после тренировки быстрый протеин, а перед сном медленный, то это окажет не­су­щест­вен­ное влияние на прирост мышечной массы, но влияние это будет не критичным. То есть, спортивное питание в виде протеина работает, дает результат, но только в со­во­куп­нос­ти с правильной диетой и тренингом, и результат от использования спорт-пи­та вто­ри­чен, то есть менее существенен.

Виды протеина

Яичный протеин – это один из лучших продуктов на рынке спортивного питания, который, к сожалению, не пользуется популярностью из-а высокой цены, поэтому выпускают его не все производители. Безусловным плюсом продукта является качество, поскольку аминокислотный профиль у этого протеина самый лучший. Яйца, вообще, очень ценный источник белка, но, как Вы возможно знаете, есть яйца целиком в больших количествах нельзя. Суть в том, что в желтке много жира, относительно много, и хотя большая часть этого жира полезная, тем ни менее, это нагрузка на печень. Оптимально в день съедать 10 яиц, из которых 2 цельных. Яйца обойдутся дешевле протеина на каждый грамм белка, при этом, их качество будет практически одинаковым, но протеин удобен в употреблении и быстрее усваивается.


Сывороточный протеин – это продукт обработки сладкой молочной сыворотки, образующейся во время производства сычужных сыров. Этот вид пищевой добавки превосходит все остальные белковые продукты, поскольку содержит большое количество BCAA, снижают уровень холестерина в крови, кроме того, в состав молочной сыворотки входит около 15% аминокислот ди-, три- и полипептидов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов. Бывает сывороточный протеин трех видов: изолят, гидролизат и концентрат. Все три являются качественными продуктами, хотя, конечно, изолят и гидролизат более высокого качества, чем концентрат. Тем ни менее, изолят и гидролизат действительно эффективнее только после тренировки и с утра, когда нужно быстро погасить недостаток белка. Если же Вам протеин нужен для восполнения пробелов в питании, то концентрат в соотношении цена-качество лучше.

Изолят – это один из самый популярных и дорогих видов сывороточного протеина, содержащий более 90% белка в своем составе. Это важно не только потому, что атлет получит много протеина из одной порции, но и потому, что вместе с белком в организм не поступят жиры и углеводы. Настолько чистый продукт может быть необходим сразу после тренировки, или во время «сушки», поскольку и в первом и во втором случае атлету желательно избегать ненужных пищевых нутриентов.

Гидролизат – это самый чистый и дорогой вариант сывороточных протеинов, который содержит так же более 90% белка в составе, но отличается от изолята тем, что белок уже частично разрушен. Другими словами, гидролизат очень быстро усваивается, поэтому его рекомендуется принимать сразу после тренировки или с утра, чтобы быстро остановить катаболизм мышечных структур. Этот продукт однозначно рекомендуется принимать во время набора массы, а вот на «сушке» он подойдет не всем, поскольку из-за того, что он быстро усваивается, организм вырабатывает много инсулина, что может воспрепятствовать жиросжиганию.

Концентрат – это менее чистый продукт, чем изолят и гидролизат, содержит он всего лишь 60-90% белка в своем составе, но зато он значительно дешевле. Концентрат сывороточного протеина не рекомендуется использовать после тренировки, вернее, его, конечно, можно использовать, но это будет иметь не больший смысл, чем просто прийти домой и поесть. Другими словами, концентрат стоит использовать только для того, чтобы компенсировать недостаток в белке в том случае, если атлет просто не может выдержать график питания. Если же Вам учеба и работа позволяет нормально питаться, то покупать концентрат смысла нет.


Казеиновый протеин – это, так называемый, медленный протеин, который долго усваивается, поэтому его рекомендуется принимать на ночь, или же в том случае, если Вы вынуждены сделать длительный перерыв в питании. Например, Вы знаете, что не сможете покушать в ближайшие 4 часа, вот тут на помощь и приходит казеиновый протеин. Во время набора массы казеин рекомендуется принимать только перед сном, а во время «сушки» его можно принимать и днем, с целью подавить аппетит и увеличить термогенез. Стоит заметить, что у атлетов с плохой переносимостью лактозы могут возникнуть трудности и с переносимостью казеина, поэтому будьте осторожны.

Соевый протеин – это самый некачественный протеин, который лучше не использовать, хотя его часто рекламируют и стараются запихнуть в банку со спортивным питанием, поскольку он очень дешевый, а, значит, продавать его выгодно. Во-первых, соевый протеин содержит мало BCAA, во-вторых, мало метионина и глутатиона, в третьих, плохо и медленно усваивается, при этом, стимулирует секрецию инсулина. Соевый протеин содержит фитоэстрагены, действие которых идентично действию эстрогенов, что ещё больше препятствует синтезу мышечных структур. В общем, низкая биологическая ценность и неполноценный аминокислотный профиль говорят о том, что нужно внимательно читать состав покупаемого протеина и следить за тем, чтобы там не присутствовали соевые источники.


Конопляный протеин – это белок немного более высокого качества, чем соевый. Производится конопляный протеин из зерен конопли, поэтому содержит не только белок, но ещё и ненасыщенные жирные кислоты, а так же конопляное масло. Этот протеин содержит мезоинозит и фитин, регулирующих углеводный обмен и уровень холестерина в крови. Белки конопли хорошо усваиваются, кроме того, в конопле находятся пектины, которые положительно влияют на состояние слизистой желудка и кишечника. Другими словами, если Вы вегетарианец, то принимайте лучше не соевый про­те­ин, а ко­но­п­ля­ный, тем более что конопля дешевое сырье, поэтому риск подделки очень низок.

Вывод: для погашения катаболизма мышечных структур с утра и после тренировки лучше всего использовать изолят или гидролизат сывороточного протеина; концентрат сывороточного протеина имеет смысл использовать только в том случае, если атлет не набирает достаточное количество белка из своего рациона питания; казеиновый протеин стоит принимать перед сном, а так же в том случае, если атлет вынужден сделать длительный перерыв в питании; если Вы вегетарианец, то соевый протеин лучше не использовать, а заменить его конопляным.

Правила употребления протеина

Быстрый протеин – его рекомендуется размешивать в воде, или соке, чтобы он быстро усвоился. Использовать быстрые протеины рекомендуется во время набора мышечной массы, наиболее эффективно принимать их с утра и сразу после тренировки, чтобы нивелировать катаболизм мышечных структур. Во время «сушки» так же можно использовать гидролизат после тренировки, если у Вас быстрый обмен веществ , то возможно использование и изолята, а вот от концентрата следует отказаться. Разовая порция протеина не должна превышать 30-40гр, поскольку большее количества белка может не усвоиться, а так же стать чрезмерной нагрузкой для почек. За день можно принимать 1-4 порции протеина, но атлет должен получать, как минимум, 50% белка из обычной пищи, а не из спортивного питания.

Медленный протеин – лучше всего размешивать в молоке, поскольку это замедлит скорость его усвоения, благодаря чему питательные вещества будут поступать в организм дольше и равномернее, а так же молоко повысит качество аминокислотного профиля белка. Во время «сушки» к тому же медленная скорость усвоения протеина позволит снизить уровень секреции инсулина, что поспособствует сжиганию жира. Использовать медленный протеин рекомендуется на ночь, так же можно его выпить за 2 часа до тренировки, что будет защищать Ваши мышцы от катаболизма. Порция – 30-40 грамм, за день разрешается принимать от 1 до 4 порций казеинового протеина, соевый протеин использовать не рекомендуется. Как минимум 50% белка Вы должны получать из обычной пищи.

Зачем нужен белковый протеин для здорового питания? Вы едите достаточное количество белковой пищи и думаете, что вам не нужны добавки белкового протеина? Вы можете ошибаться и стоимость этой ошибки – ваше здоровье.Отсутствие существенных и биодоступных белков являются основным фактором, способствующим упорной болезни у пациентов с чувствительностью клейковины.

Если вы считаете, что у вас все в порядке со здоровьем, нет чувствительности к клейковине, то с возрастом все равно наступает мышечная слабость, атрофия, уменьшение мышц и их силы.

А иногда и анализы показывают недостаток белка в крови. Врачи считают, что такие люди не достаточно потребляют белка. А он может просто не усваиваться организмом.

Зачем нужен белок

Белок является необходимым ингредиентом для:

1) создания иммунных антител,
2) лечения воспаленных тканей,
3) строительства мышц.

Это не полный список того, зачем нам нужен белок.

Но эти функции являются важными по следующим причинам:

1. Выработка антител, особенно IgA имеет важное значение для способности организма к борьбе с инфекциями, химическими токсинами, а также с аллергией.

2. Исследования показали, что дефицит антител является распространенным явлением у людей с чувствительностью к клейковине.

Отсутствие этих жизненно важных белков повышает риск для нескольких хронических проблем со здоровьем.

3. Мышцы необходимы для перемещения. Как часть этого процесса, мышцы служат насосной системой для лимфатических сосудов у человека.

Функционирование лимфатических сосудов имеют решающее значение, потому что они помогают организму транспортировать иммунные клетки и антитела.

Они также помогают снизить повреждения токсинами.

Исследования также показали, что большинство людей с чувствительностью к клейковине имеют плохое соотношение мышц и жира в организме.

Клейковина уничтожает мышцы и вызывает дефицит белка

Врачи, которые лечат больных с чувствительностью к клейковине, отмечают, что одним из наиболее распространенных побочных эффектов клейковины является воспаление в мышцах и суставах.

Белки клейковины являются причиной воспаления в мышцах и суставах.

Они создают воспалительную реакцию в этих тканях, что со временем приводит ко многим негативным результатам:

1)Боли в мышцах
2)Мышцы атрофируются (убыток)
3)Боли в суставах и артрит
4)Увеличение веса (увеличение висцерального жира – жира на животе) и потери веса (из-за атрофии мышц)

5)Ограниченная подвижность
6)Повышенный риск для травмы.

1.Потребление клейковины приводит к нарушению белков несколькими способами.

1)Воспаление

Клейковина может заставить иммунную систему атаковать мышцы и суставы, что приводит к хронической боли и воспалению.

Затяжные атаки иммунной системы способствуют хронической деградации этих тканей и впоследствии атрофии мышц и появлению артрита в суставе.

2)Синтез гормона

Для того чтобы справиться с этим хроническим повреждением, организм вырабатывает кортизол в качестве противовоспалительного гормона.

Кортизол приводит к увеличению висцерального жира (живота жир).

3)Повреждение желудка и желудочно-кишечного тракта.

Клейковина может привести к повреждению специализированных клеток в желудке и тонком кишечнике, которые выделяют важную кислоту и пищеварительные ферменты.

Со временем этот ущерб приводит к тому, что организм не может должным образом переваривать и усваивать диетические белки из мяса и овощей.

Многие люди с чувствительностью к клейковине утрачивают способность правильно переваривать и усваивать белок и аминокислоты, дефицит аминокислот образуется в организме.

Чтобы излечить кишечник, необходим белок, но, чтобы переварить белок, необходим здоровый и хорошо функционирующий кишечник.

Белковые протеины или протеиновые порошки.

Для пациентов с пищеварительными проблемами, врачи обычно рекомендуют использовать протеиновые порошки.

К сожалению, большинство белковых порошков, которые можно купить в аптеке, содержат дешевые и с высокой степенью переработанные ингредиенты, которые подвергались воздействию высокой температуры и химической обработки.

Эти процессы денатурации белка создают неоптимальный источник питания, который труднее переварить.

Многие белковые порошки содержат искусственные подсластители и химические вещества ГМО, как аспартам, сукралоза, кукурузы фруктозы и мальтодекстрина.

Некоторые люди будут пытаться потреблять белки, полученные из риса.

Это большая ошибка.

Большинство белков риса лишены питательных веществ, они с низким содержанием биологически ценных аминокислот, имеют высокий потенциал для загрязнения мышьяком, а главное содержат концентрированную и очень трудно перевариваемую клейковину риса.

Другие варианты белка получают из продуктов с аллергическим потенциалом.

К наиболее распространенным из них относятся молочные продукты (сывороточный протеин) соя (соевый протеин) и яйцо.

Все эти три замены белка может иметь серьезные недостатки.

Молочные, как правило, является серьезной проблемой для тех, кто с чувствительностью клейковины.

Большинство молочных белков проходят тепловую обработку и получены из ГМО коров, которых кормили ГМО зерном, содержат химические удобрения и пестициды.

Эти химические вещества, как известно, раздражают кишечник и, как было показано, изменяют микробный баланс кишечника и способствуют кишечной проницаемости (он же — протекающие кишки, дырявый кишечник).

Соевые белки с высоким содержанием танинов и фитатами (соединений, которые ингибируют поглощение минеральных веществ, таких как кальций, железо и цинк).

Большинство соевых белков также ГМО и были обработаны химическими пестицидами.

Порошки яичного белка, как правило, производят из яиц кур, которых кормят ГМО зерном или бобами (кукуруза и соя).

Птицы страдают от плохих условий окружающей среды.

Это чрезвычайно опасно для тех, кто имеет чувствительность к клейковине и может реагировать на яйца от кур, которых кормили зерном.

В настоящее время в Интернет — магазинах появились белковые протеины из гороха и из семян конопли.

Белковые протеины из гороха и семян конопли есть в Интернет – магазине Экотопия , которым я пользуюсь. Я им очень довольна, поэтому и рекомендую.

Покупайте их, добавляйте в утренние коктейли и смузи и будьте здоровы!

Белковый протеин для здорового питания.

Подпишитесь на новости блога