Как приготовить пышный омлет из яиц. Высокий омлет в микроволновке. Что нужно для легкости

24.06.2019 Похудеть без диет и упражнений

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами - сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.
  • В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

    Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

    Что важно знать

    Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

    • молоко;
    • яйца;
    • соль;
    • специи;
    • масло для жарки.

    К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

    Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

    Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

    Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

    Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

    В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

    Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

    1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
    2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
    3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

    Простые и вкусные рецепты

    Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

    Классический вариант

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 2 яйца;
    • 50 мл молока;
    • щепотка соли;
    • немного ваших любимых специй и приправ;
    • 1 чайная ложка масла для жарки;
    • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

    Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.

    1. При помощи миксера или венчика взбейте яйца. Начинайте с маленькой скорости и постепенно увеличивайте до максимальной.

      Яйца для омлета взбейте миксером или венчиком

    2. Влейте молоко, добавьте соль и приправы. Снова тщательно взбейте.

      Добавьте к яйцам молоко, соль и специ

    3. Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Смажьте дно маслом.
    4. Влейте на сковороду яично-молочную массу. Омлет нужно готовить 2–3 минуты на среднем огне, после чего накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить ещё 3–4 минуты.

      Жарьте омлет, накрыв сковороду крышкой

    5. Омлет готов. Посыпьте его измельчённой зеленью и подавайте на стол.

    Лакомство из детства

    Пышный омлет, любимый многими с детства

    Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

    1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
    2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
    3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
    4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

    Итак, для пышного омлета понадобятся:

    • 400 мл молока;
    • 4 яйца;
    • соль и приправы;
    • масло для жарки.

    Омлет по-французски

    Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

    Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

    • 1 столовая ложка молока;
    • 2 яйца;
    • соль, приправы;
    • сливочное масло - 1 столовая ложка;
    • 3 небольших шампиньона;
    • 1 луковица лука-порея;
    • пучок любой зелени;
    • 30 грамм твёрдого сыра;
    • ¼ сладкого перца.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

      Лук и грибы нарежьте потоньше

    2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

      Обжарьте лук и грибы в растительном масле

    3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
    4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
    5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

      Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

    6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

      Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

    7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

      Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

    «Мужская радость»

    Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

    • 5 яиц;
    • 15 столовых ложек молока;
    • 2 лука-порея;
    • пучок любой зелени;
    • 3 сосиски;
    • 2 небольших сладких перца;
    • 1 крупный помидор;
    • 80 грамм сыра;
    • соль, перец, сушёный базилик;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • растительное масло для жарки;
    • 2 столовые ложки с горкой муки;
    • ¼ чайной ложки соды.
    1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

      Нарежьте лук и зелень

    2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
    3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
    4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

    Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

    Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке

    Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

    Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

    • 5 куриных яиц;
    • 100 мл молока (сливок или сметаны);
    • соль и специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
    2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
    3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
    4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

    Блюдо, как в детском саду?

    Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

    Необходимые продукты и их соотношение:

    • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
    • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
    • 3-4 г поваренной соли;
    • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
    2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
    3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
    4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

    Пышный омлет, запеченный в духовке

    Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

    Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

    • 4 куриных яйца;
    • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
    • 15 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Ход работы:

    1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
    2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
    3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
    4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

    По-французски с сыром

    Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

    Необходимые продукты:

    • 5 куриных яиц;
    • 150 г твердого сыра;
    • 10 г сливочного масла;
    • соль, перец и зелень по желанию.

    Как приготовить омлет в духовке:

    1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
    2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
    3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
    4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

    Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

    Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

    Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

    • 4 куриных яйца;
    • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
    • 150 г брокколи (цветной капусты);
    • 50 г сыра;
    • 15-20 мл оливкового масла;
    • соль и другие специи по вкусу.

    Способ приготовления диетического омлета в духовке:

    1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
    2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
    3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
    4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
    5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

    Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

    Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

    Что понадобится для омлета-десерта:

    • 2 куриных яйца;
    • 75 г сметаны;
    • 200 г бананов;
    • 100 г сахара;
    • 20 г сливочного масла;
    • 50 г овсяных отрубей;
    • 3-4 г мускатного ореха;
    • корица по вкусу.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
    2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
    3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
    4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
    5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

    Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

    Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

    Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

    • 3 куриных яйца;
    • 50 мл молока;
    • 150 г ветчины;
    • 150 г свежих помидоров;
    • 150 г репчатого лука;
    • 50 г твердого сыра;
    • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
    • соль и специи по вкусу.

    Порядок действий:

    1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
    2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
    3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
    4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.

    Пышный омлет — общие принципы приготовления

    Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса. Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль «цемента», который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

    Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

    Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

    Рецепты пышного омлета:

    Рецепт 1: Пышный омлет

    Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 4 крупных свежих яйца;
    • Молоко — 60 мл;
    • Мука — 4 ч.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Черный молотый перец — по желанию;
    • Масло сливочное.

    Способ приготовления:

    Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

    Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

    В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

    Требуемые ингредиенты:

    1. Яйца — 6 шт.;

    2. 3/4 стакана молока;

    3. Соль — по вкусу;

    4. Масло сливочное.

    Способ приготовления:

    Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

    Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

    Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт.;
    • Масло оливковое — 30 мл;
    • Любые специи;
    • Соль — по вкусу;
    • Зелень;
    • Зубчик чеснока;
    • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
    • Ветчина — 100 г;
    • Молоко — 45 мл.

    Способ приготовления:

    Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

    Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

    Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

    Требуемые ингредиенты:

    1. 2 куриных яйца;

    2. 110-115 мл молока;

    3. Половина крупного спелого помидора;

    4. 30 г сыра;

    5. 2-3 веточки укропа;

    6. Соль, черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

    Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

    Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

    Требуемые ингредиенты:

    1. 3 куриных яйца;

    2. Молоко — 160-170 мл;

    3. Салями;

    4. 1 спелый помидор;

    5. Лук зеленый;

    6. Соль — по вкусу;

    7. Оливковое масло;

    8. Смесь перцев.

    Способ приготовления:

    Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным). Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

    Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

    — Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);

    — Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;

    — Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;

    — Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;

    — Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

    Приготовить на завтрак пышный, вкусный омлет – мечта каждой хозяйки! И практически каждая знает, что проще всего сделать такой в духовке. Но что делать тем, у кого (по разным причинам) нет возможности воспользоваться духовкой? Очень просто: приготовить не менее вкусный и пышный омлет с молоком на сковороде! О том, как сделать все правильно и не перевести зря продукты, читайте ниже в нашем пошаговом рецепте с фото.

    Вкус Инфо Блюда из яиц

    Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см:

    • яйца (средние, С1) – 5 шт.,
    • молоко – 150 мл,
    • соль – по вкусу,
    • сливочное масло – небольшой кусочек по вкусу.


    Как приготовить омлет с молоком на сковороде

    В общем-то, никаких сложностей в процессе приготовления омлета нет. Весь секрет кроется в идеальном соотношении молока и яиц, и температуре нагрева плиты (сковороды). Поскольку готовится омлетная смесь довольно быстро, сразу ставим прогреваться на плиту сковороду. Оптимальным вариантом будет использование тяжелой чугунной сковороды – в ней получаются самые пышные и пористые омлеты. Но если таковой нет, выбирайте любую толстостенную и антипригарную.

    Теперь моем яйца и по одному разбиваем в глубокую миску. Подсаливаем их и легонько перемешиваем венчиком (либо вилкой). Взбиваем легонько, не нужно пользоваться для этого миксером или блендером.

    Если вы планируете сдабривать омлет специями/приправками – их тоже добавляем на этом этапе.

    К этому моменту сковорода уже должна прогреться. Берем кусочек сливочного масла, хорошенько промазываем им стенки и дно сковородки, остальное масло просто оставляем растапливаться. Омлет очень «любит» масло, потому его нежелательно заменять маргарином или спредом.

    Как только масло полностью растопилось, размешиваем венчиком (вилкой) яйца с молоком и выливаем омлетную смесь в сковороду.

    Сразу же накрываем сковороду крышкой. Хорошо, если крышка будет прозрачной, дабы иметь возможность наблюдать за процессом приготовления. Поскольку открыв её даже на секунду, омлет тут же упадет. Как только заметите, что бока омлета «схватились», переключаем нагрев на минимальный. Если ориентироваться по времени, то даем омлету около 2-ух мин. прогреться на максимуме, после чего переключаем на минимум и выдерживаем ещё минут 5. Затем можно плиту отключать и аккуратно снимать омлет, все также оставляя его прикрытым. Ещё 5-10 мин. выдерживаем омлет под крышкой, затем можно открывать.

    По мере остывания омлет приготовленный на молоке, ещё совсем немного «присядет», но все равно останется довольно пышным. Аккуратно извлекаем его из сковороды и можно подавать. По желанию при подаче теплый омлет можно сдобрить ещё кусочком сливочного масла, присыпать зеленью или подать с овощным салатом. Собственно, все добавки исключительно на ваш вкус! Приятного аппетита!