Варенье из вишни - самые вкусные рецепты лучшей сладкой заготовки. Вишневый джем в мультиварке: простой рецепт. Варенье из яблок с корицей

25.05.2019 Рецепты блюд

Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья

Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья

Вишня, замороженная в морозильнике, — отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Чтобы сварить вишнёвое варенье из замороженных ягод и сохранить аромат вишнёвых косточек, нужно придерживаться предложенного рецепта. Пошаговые фото наглядно покажут порядок подготовки ягод и их приготовление.

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте – из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов – ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется – сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

Варенье из вишни с косточками

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Косточки - это одна из изюминок вишневого варенья. С ними оно получается вкуснее.

Но если вы подаете его гостям или просто не хотите выплевывать их каждую минуту, то стоит позаботиться об их извлечении заранее.

Как бы трудоемко ни было приготовление варенья из вишни без косточек, это того стоит. Ведь его возможности сразу расширяются до начинок для пирогов и других десертов.

Варенье из вишни без косточек фото

Варенье из вишни без косточек густое

Это рецепт без воды, поэтому варенье получается густым и тягучим.

К ак вкусно сварить варенье из вишни без косточек:

1. Оборвите веточки, промойте вишню и выньте специальным приспособлением из нее косточки.

2. Пересыпьте половиной сахара и оставьте на ночь.

3. Утром поставьте вишню с сахаром на средний огонь и варите 15 минут. Остудите.

4. Шумовкой выньте ягоды из сиропа, всыпьте в сироп оставшийся сахар и варите на среднем огне до загустения, помешивая.

Готовность проверяется так. Капните каплю в миску с холодной (даже ледяной) водой. Он должен не растекаться, а стать густой каплей, которая сжимается пальцами.

5. Выложите в него ягоды, дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Рецепт вишневой пятиминутки без косточек

Как приготовить 5-минутку из вишни:

1. У вишни оторвите стебельки, промойте ее и удалите косточки.

2. В кастрюльку выложите слоями вишню и сахар, пока они не закончатся. Накройте полотенцем и оставьте на пару-тройку часов, чтобы ягоды дали сок.

3. Доведите до кипения на медленном огне и отметьте ровно 5 минут.

Если будете хранить в холодном месте, можно закрыть капроновыми крышками. Для хранения при комнатной температуре нужно простерилизовать банки и крышки и закатать варенье на зиму.

Варенье из вишни без косточек с орехами

В этом рецепте хозяйки еще больше усложняют себе кулинарную жизнь, заменяя вишневые косточки кусочками орехов.

  • сахар – 1,5 кг
  • вишня – 1 кг
  • грецкие орехи - 200 г
  • вода – 150 мл

Как сварить варенье из вишни без косточки с орехом:

1. Промойте ягоды и выньте косточки так, чтобы не повредить вишенки.

2. Орехи измельчите так, чтобы они по размеру совпадали с вишневой косточкой.

3. В каждую ягодку вложите кусочек ореха. Впрочем, если так возиться вам неохота, просто смешайте орехи с вишнями или сделайте несколько ягод с сюрпризом.

4. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. После закипания и растворения сахара добавьте вишни.

6. Варите, снимая пенку, пока варенье не станет настолько густым, как вам хочется.

7. Разложите домашнее вишневое варенье без косточек по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из вишни с абрикосами

Пошаговый рецепт быстрого варенья из вишни и абрикосов

А готовится сладость так:

  1. Абрикосы помойте, надрежьте, удалите косточки, абрикосовые половинки разрежьте, получатся дольки.
  • Вишню промойте, косточки не удаляйте.
  • Далее займемся сиропом. В емкость влейте воду, всыпьте мелкий сахар, вскипятите содержимое, сахарные кристаллики должны раствориться.
  • В горячую сиропную жидкость переложите абрикосы с вишнями, помешайте, используя деревянную лопаточку, а потом вскипятите содержимое, варите на слабом огне 5 минут.
  • Горячую сладость быстренько разлейте в баночки, остудите, храните в прохладной комнате. Вот и все, быстрое варенье из вишни и абрикосов готово!

Вишневое варенье с косточкой на зиму

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и ароматным вишневым вареньем с косточкой. Зимой ваши домочадцы будут с удовольствием за чашечкой чая наслаждаться этой домашней сладостью!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вишня-1 кг.;
сахар-1,5 кг.;
вода-300 мл.

А готовится сладость так:

  1. Удалите с ягод плодоножки, помойте, переложите в эмалированную емкость.
  • Далее в чистую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, вскипятите сироп.
  • Получившейся сиропной массой залейте вишни, вскипятите все вместе, а потом отставьте в сторонку на 3 часа.
  • Таким образом, проварите и остудите лакомство еще 3 раза. После последней варки разлейте сладость в стеклянные емкости, закатайте крышками, остудите и отправьте в прохладную комнату для хранения. Вот и все, варенье готово!

Приятного Вам наслаждения!

Правильное варенье из вишни

Это самое простое и быстрое в приготовлении варенье из вишни (варенье для занятых людей).

Вишню промыть, каждую ягодку проколоть зубочисткой или иголкой (этой необходимо, чтобы ягодки в варенье быстрее выпустили сок и не съежились). Засыпать подготовленные вишенки сахаром (на килограмм ягод достаточно килограмма сахара) и оставить на 5-6 часов в эмалированной посуде (можно на ночь), чтобы ягоды выделили сок.

Варим варенье в несколько этапов. Утром доводим варенье до кипения и оставляем до вечера. Вечером доводим варенье до кипения и варим 5-10 минут.

Если нужно жидкое варенье, то достаточно две варки, если густое варенье, то варим еще несколько раз, пока варенье не загустеет (После второй варки варенье оставляем и варим на следующий день 5-10 минут, можно процедуру повторить несколько раз). Варенье становится густым в результате многократной варки. Главное, чтоб оно не подгорело.

Затем горячее варенье раскладываем по банкам и укупориваем.

Варенье из вишни без косточек

Самое нежное варенье из вишни. Ягоды перебрать, вымыть холодной водой, удалить косточки либо шпилькой, либо булавкой, либо специальным приспособлением (лучше им, так как потери сока меньше) и залить горячим сахарным сиропом (на 2 кг вишни – 1 килограмм 400 грамм сахара и 2,5 стакана воды). Залитые сиропом ягоды выдержать 7-8 часов. Затем варить сначала на слабом огне, а в конце варки огонь увеличить.

Если Вы хотите получить густое варенье из вишни, то положите сахара больше, чем при приготовлении обычного варенья (на 1 килограмм ягод – 1 стакан воды и 1,5 килограмма сахара).

Готовое варенье разложите в чистые стерилизованные банки.

Королевское варенье из вишни – вишня с грецкими орехами

Это варенье много лет назад я попробовала на свадьбе своей подруги и с тех пор с удовольствием его готовлю, чтобы порадовать своих близких. Варенье из вишни с грецкими орехами – это варенье для гурманов, его приготовление требует много времени и сил, но это стоит того.

Для приготовления варенья нужно 200 — 300 граммов очищенных грецких орехов, по килограмму вишни и сахара и один лимон.

Вишню вымыть в холодной воде, специальным инструментом удалить косточки и вместо них положить кусочки грецких орехов. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить на 5-6 часов. Затем варить на слабом огне по 6-8 минут в три приема. Между варками варенье должно выстояться по 5-6 часов. В конце варки добавить сок одного лимона или дольки лимона.

Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно снимайте пенку с варенья.

Сварить такое варенье — это действительно шедевр.

Вишневое варенье пятиминутка пошаговый рецепт:

  • Собранную или купленную вишню следует тщательно перебрать, избавиться от испорченной, примятой и гнилой. Также нужно удалить хвостики у плодов и высыпать их в дуршлаг. Хорошенько промойте вишню в холодной воде и оставьте на недолгое время для дальнейшего стекания лишней воды.
  • Затем аккуратно избавьтесь от косточки, при этом не нужно сильно надавливать, чтобы из вишни не вышел весь сок, и она не потеряла форму.
  • Подготовленную вишню высыпьте в ведро или таз с эмалью, в котором будите варить варенье и высыпьте необходимое количество сахара.
  • После того, как сахарный песок засыпан в вишню, посуду следует поставить в темное и прохладное место на пять часов для того, чтобы плоды выделили сок.
  • Когда необходимое количество времени прошло, и сок выделился, посуду нужно поставить на газовую плиту на медленный огонь и подождать закипания. В это время обязательно нужно следить за тем, чтобы появляющаяся пена была удалена и вишни постоянно помешивались, чтобы избежать пригорания ягод.
  • Когда после закипания прошло точно пять минут, варенье с огня снимается.
  • Теперь займемся подготовкой стеклянных банок для последующей закрутки. Их нужно тщательно помыть с использованием обычной соды или хозяйственного мыла и простерилизовать в течение пяти минут.
  • Когда банки готовы, в них заливается кипящее варенье. Предварительно кипятятся железные крышки и затем банки закатываются.
  • Готовые банки с вишневым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении пока они окончательно не остынут, накрывать или укутывать одеялом их не нужно.
  • Когда все остынет банки нужно осторожно перенести в кладовку или любое другое мало освещенное и прохладное место для последующего хранения. Срок хранения такой банки не должен превышать трех лет.

Основные рекомендации, чтобы варенье пятиминутка из вишни получилось необыкновенно вкусным. В первую очередь нужно выбирать только спелую и темного цвета ягоду. Если они будут красноватыми и недозрелыми, то вкус варенья будет испорчен. Кроме того, косточки не обязательно удалять, можно их оставить, тогда варенье не потеряет своей прелести. Только нужно учитывать, что срок хранения такого варенья уменьшается и составляет чуть больше одного года. Но оно наверняка будет съедено намного быстрее, потому что обладает невероятными вкусовыми качествами. Также варенье с косточками в конце приготовления укутывают в теплое одеяло и оставляют накрытым минимум на один день, а лучше больше.

Варенье из вишни на зиму

Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками

1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.

3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.

4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.

5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.

6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.

7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.

8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.

Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.

И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.

Варенье из вишни и клубники

Варка варенья из клубники с вишней - это замечательный процесс, наполняющий кухню волшебными ароматами летних ягод, а кладовку - вкуснейшими домашними заготовками.

Вкусное варенье, комбинированное из ягод вишни и клубники, станет вашим любимым десертом для зимнего периода.

Оно яркое, сладкое, душистое и мгновенно поднимающее настроение в любую стужу и метель.

Не упустите момент, чтобы приготовить вишневое варенье с клубникой на зиму или повидло из этих ягод.

Рецепт варенья из ягод клубники и вишни

  • клубника - 500 г
  • вишня (уже без косточек)* - 500 г
  • сахар - 1 кг

Как сварить варенье из вишни и клубники:

1. Клубнику и вишню вымойте отдельно друг от друга и дайте стечь воде.

2. У клубники удалите хвостики, а у вишни - косточки. Отмерьте полкило для варенья вишни без косточек.

3. Выложите ягоды в эмалированную посуду, перемешайте и засыпьте сахаром.

4. Оставьте при комнатной температуре, пока ягоды не дадут сок. Лучше всего на ночь. Не забудьте накрыть чистым полотенцем тазик с ягодами.

5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая и снимая пену до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться по блюдцу.

Немного по-другому варится варенье из вишни густое. В нем ягодки не морщатся!

6. Готовое клубничное варенье с вишней разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Повидло из вишни и клубники

  • вишня без косточек – 0,5 кг
  • клубника – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг

Приготовление вкусного повидла вишнево-клубничного:

1. Вымытые и очищенные от плодоножек и косточек ягодки пропустите вместе мясорубку.

2. Добавьте к клубнично-вишневой массе сахар и тщательно перемешайте.

3. Уварите ягоды с сахаром на медленном огне до густоты, постоянно помешивая.

4. Разложите готовое повидло в поллитровые банки, закройте капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Для хранения при комнатной температуре повидло из вишен и клубники нужно разлить по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из вишни и яблок

Способ приготовления

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок с вишней

  1. Вишни вымыть и удалить косточки, засыпать сахарным песком и оставить на сутки в холодильнике;
  2. Выжать сок из 2 лимонов в отдельную емкость;
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины, мякоть натереть на терке для овощей (чтобы яблоки не темнели можно сразу полить их лимонным соком);
  4. Соединить яблоки и сок с вишней в кастрюле, поставить на плиту и довести до кипения. Если получилось очень густое и пригорает, добавить воды.
  5. Когда варенье закипит, прокипятить его 5 минут на максимальном нагреве, затем убрать с плиты;
  6. Разогреть сухую сковороду и обжарить хлопья миндаля, добавить в варенье и хорошо перемешать;
  7. Готовое блюдо разлить в стерильные банки и закупорить, оставить остывать, перевернув и укутав.

Вкус орехов прекрасно дополняет фруктовые варенья и джемы, а сочетание миндаля с яблоками и вишней делает блюдо изысканным и неповторимым. Баночка варенья, заготовленная на зиму, согреет холодный вечер, навеяв воспоминания о лете, и создаст особое настроение.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке готовится очень просто. Скажем, этот рецепт приготовления варенья из вишни для лентяев. Вишню даже можно оставить с косточками. Объедение! Итак, пробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня с косточками 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма

Описание приготовления:

Мультиварка — отличная вещь. Она позволяет приготовить вкусную домашнюю еду и заготовки, при этом сэкономив наше время на общение с любимыми людьми и другие дела. Что касается приготовления варенья из вишни в мультиварке, то это — самый простой способ варить варенье. Более того, ягодки в мультиварке томятся, сохраняя витамины. Итак, приступим. Как приготовить варенье из вишни в мультиварке? 1. Вишню промойте, просушите. Если желаете, можете очистить ягодки от косточек. Но можно их и оставить. Некоторые любят именно такое варенье. Единственное, варенье с косточками лучше долго не хранить. 2. Промытые и просушенные ягоды выложите в чашу мультиварки. 3. Засыпьте ягоды в чаше сахарным песком. 4. Закрываем чашу мультиварки и включаем в режим тушения на 2 часа. Вот и весь секрет. 5. Приготовьте стерилизованные банки. Разлейте готовое варенье по горячим баночка и закройте стерилизованными крышками. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Варенье из вишни в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Варенье из вишни густое

Густое варенье с вишни варится с косточками и без косточек. Оба эти рецепта пользуются популярностью среди хозяек и гарантированно получаются вкусными.

Чтобы у варенья была нужная густота, оно варится с увеличенным количеством сахара и без добавления воды. Либо на воде сначала готовится сахарный сироп.

Обычно это делается в несколько приемов с перерывами в несколько часов между ними.

Способ многократной варки при минимальном времени самой термообработки позволяет приготовить густое варенье из вишни, чего у вас не получится, если варить его за один прием.

Все очень просто. После первого кипячения сахарный песок вытягивает сок из вишен. и вы видите, что вишневые ягодки сморщились, а сиропа получилось много.

После второго раза на плите этот процесс продолжается. Но после третьей варки ягоды вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а само варенье становится гуще.

Густое варенье из вишни рецепт

Как сварить густое варенье из вишен без косточек:

1. С вечера промойте вишни, удалите поврежденные ягоды, извлеките из них косточки, переложите в тазик или широкую кастрюлю для варки и засыпьте всем указанным количеством сахаром.

2. Перемешайте, оставьте на 1-2 часа, еще раз перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите вишню до кипения в сиропе из вишневого сока и сахарного песка.

3. Варите 7-10 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте варенье остывать на плите на 12 часов.

4. Во второй раз варить густое варенье из вишни нужно совсем недолго - 3-5 минут после закипания. Образовавшуюся пену также нужно снимать.

5. Еще раз оставьте заготовку на 12 часов. Затем доведите до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока оно не загустеет.

После этого вишневое варенье уже можно разложите в стерилизованные банки и закатать крышками. Как обычно переверните и укутайте.

Варенье из вишни с косточкой густое

Как сделать варенье из вишни густым:

1. Ягоды переберите и промойте, удалите стебельки.

2. В кипящую воду добавьте 2 кг сахара и дайте покипеть пару минут, чтобы получился сироп.

3. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.

4. Поставьте таз или кастрюлю с ягодами на огонь, всыпьте оставшееся количество сахарного песка и доведите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума, только, чтобы варенье чуть булькало и варите 5 минут. Оставьте на 8-12 часов.

5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Снова дайте настояться такое же время.

6. В третий раз поставьте варенье на огонь и, помешивая, варите около 10 минут.

7. Разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Варенье из вишни – востребованная домашняя заготовка, которую можно приготовить по классическому рецепту или с некоторым отступлением от общепринятой технологии. Разнообразить свойства лакомства удастся, добавив другие ягоды, фрукты и добавки, влияющие на вкус десерта.

Как варить вишневое варенье?

Варить вишневое варенье можно с косточкой, или без, удалив ее при помощи специального устройства или обычной булавки.

  1. Ягоды дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для выделения сока и пропитывания.
  2. Количество сахара добавляют по рецепту или корректируют порцию добавки на свое усмотрение или в зависимости от сладости ягод.
  3. Варят заготовку в один или несколько приемов, давая каждый раз ягодной массе остыть и настояться.
  4. Горячее варенье из вишни разливают по стерильным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.

Как варить вишневое варенье без косточек?


– не только самостоятельный десерт к чашке горячего чая, но и компонент, который можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или дополнение к многокомпонентным десертам. Кроме того лакомство гармонично дополнит сладкие вареники, блины или оладьи при подаче.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, дают им стечь и обсохнуть, после чего очищают от косточек.
  2. Засыпают ягодную массу сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  3. Проваривают заготовку при помешивании до кипения и растворения сахара, оставляют до остывания.
  4. Снова кипятят лакомство 5 минут, дают ему остыть.
  5. При последнем кипячении проваривают варенье из вишни 15 минут или до желаемой густоты и укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье из вишни с косточкой – рецепт


Вишневое варенье – рецепт, который можно исполнить еще проще и быстрее, избавив себя от необходимости удаления косточек. Факт присутствия в ягодах последних сделает лакомство более ароматным и насыщенным по вкусу. Однако не следует забывать, что заготовки ягод с косточками нельзя хранить больше одного года.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промывают, оставляют в дуршлаге, дают стечь и немного обсохнуть.
  2. Перекладывают ягодную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставляют емкость на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  4. Располагают посудину на плите и при постоянном помешивании доводят массу до кипения и полного растворения сахара.
  5. Проваривают варенье из целой вишни 25-30 минут, разливают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают лакомство прокипяченными крышками и переворачивают банки дном кверху до остывания.

Вишневое варенье с желатином


Менее сладким, но таким же густым получается варенье желейное из вишни. Для приготовления лакомства ягоды предпочтительно избавить от косточек, после чего дополнить необходимым количеством сахара и желатиновой водой. Хранить подобную заготовку лучше в прохладном месте: в погребе или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Вишню промывают, очищают от косточек, засыпают сахаром и заливают водой.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  3. Снова дают лакомству закипеть.
  4. Заранее замачивают желатин согласно инструкции.
  5. Прогревают желейную воду до растворения гранул на водяной бане.
  6. Вливают желейную воду в варенье, прогревают немного, но не дают кипеть.
  7. Разливают по простерилизованным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из китайской вишни


Рецепт варенья из вишни войлочной или китайской чрезвычайно прост. Самым сложным, пожалуй, этапом приготовления будет очистка ягод от косточек. Пропорции сырья и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, как и время варки для получения желаемой итоговой густоты лакомства. Сласть вкусно подавать с чаем, как дополнение к каше, блинам или оладьям.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Доливают воду, располагают заготовку на плите и нагревают при помешивании до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Выключают огонь и дают лакомству остыть.
  4. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают сласть до желаемой густоты.
  6. Укупоривают вишневое варенье на зиму в простерилизованные банки, стерильными крышками.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек


Быстрое варенье из вишни, термическая обработка которого длится всего пять минут, сохраняет свежий ягодный вкус и яркую цветовую палитру. Сочные ягоды в ароматном сиропе станут универсальным лакомством, которое подойдет для самостоятельной подачи, в качестве начинки в выпечку или как добавка к другим десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Вишню промывают, очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют как минимум на пару часов.
  2. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и проваривают содержимое с момента закипания ровно пять минут.
  3. Горячее раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Варенье из вишни без сахара


Следующий вариант заготовки вряд ли понравится сладкоежкам, а вот тем, кто предпочитает малокалорийные и полезные десерты с кислинкой, точно придется по душе. Вишни здесь упариваются на водяной бане совершенно без сахара. Важно следить за уровнем воды в нижней емкости и регулярно перемешивать вишневую массу в верхней.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню споласкивают, удаляют косточки, укладывают ягодную массу в эмалированную посудину.
  2. Располагают емкость на водяной бане варят первые 30 минут на сильном огне и еще 2 часа на умеренном.
  3. Готовое вишневое перекладывают в стерильную тару, дают ему остыть и хранят в холоде.

Варенье из вишни без варки


Заготовить варенье из вишни на зиму можно, не прибегая к термической обработке ягод. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность при подготовке тары. Хранить подобное лакомство следует исключительно в холодильнике или в холодном погребе. Ягоды сохранят максимум витаминов, если для измельчения не использовать блендер или мясорубку, а истолочь ягодную массу деревянной толкушкой.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вишню тщательно моют, дают стечь, расстилают на тканевом отрезе и дают ягодам обсохнуть.
  2. Очищают вишню от косточек, пересыпают сахаром и измельчают блендером.
  3. Дают заготовке постоять несколько часов, часто помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Перекладывают лакомство в стерильные емкости, прикрывают крышками и ставят в холод для хранения.

Яблочно-вишневое варенье


Вишневые ягоды великолепно сочетаются в заготовках с яблоками, и варенье не является исключением. Подойдут яблочные плоды любого сорта, которые следует предварительно очистить от внутренней семенной коробки и по желанию от кожуры, а затем нарезать мякоть дольками или кубиками среднего размера.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промытую вишню избавляют от косточек.
  2. Нарезают подготовленные яблоки.
  3. Складывают яблочную нарезку и ягоды в подходящую эмалированную емкость, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  4. Располагают посудину на плите и при помешивании нагревают содержимое до кипения.
  5. После остывания лакомства повторяют нагрев и кипятят массу 15-20 минут.
  6. Укупоривают вкусное варенье из вишни в простерилизованные банки, стерильными крышками, утепляют до остывания.

Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт


Весьма необычное варенье из вишни, но при этом невероятно вкусное получается, если дополнить ягоды в процессе варки сласти шоколадом и порошком какао. Подобный сладкий деликатес сразит наповал даже придирчивых едоков и гурманов. Подавать лакомство следует самостоятельно, с горячим чаем или как дополнение к другим десертам.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню моют, очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, дают остыть.
  3. Сливают вишню на дуршлаг, доводят сироп до кипения, опускают в него ягоды, дают остыть
  4. Повторяют кипячение сиропа и последующее настаивание в нем ягод еще 4 раза.
  5. В небольшом количестве горячего сиропа растворяют какао, шоколад, вмешивают в варенье.
  6. Добавляют ягоды, доводят варенье «Вишня в шоколаде» до кипения укупоривают в стерильную тару.

Жареное варенье из вишни


Жареное вишневое варенье готовится быстро, а по вкусу превосходит большинство аналогов, приготовленных другим способом. Ягодная масса в данном случае не требует длительного настаивания и ожидания выделения сока. Весь процесс происходит мгновенно при попадании вишен с сахаром на горячую сковороду.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды без косточек засыпают вместе с сахаром на разогретую сковороду.
  2. Готовят варенье из вишни на сковороде при постоянном помешивании 25 минут, раскладывают по стерильным, банкам, укупоривают.

Вишневое варенье в мультиварке


Заметно упрощает процесс приготовления варенья наличие мультиварки. Устройство обеспечивает равномерный нагрев ягодной массы и качественное ее упаривание без постоянного перемешивания и утомительного контроля. Перед укупориванием заготовку можно довести до интенсивного кипения, включив программу «Выпечка».

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают в чаше устройства сахаром, дают немного постоять.
  2. Перемешивают ягодную массу и включат режим «Тушение».
  3. Через час приготовления варенье из вишни в мультиварке будет готово.
  4. Укупоривают лакомство в пропаренную тару, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье «Пьяная вишня» – рецепт


Варенье из вишни с шоколадом и коньяком – изысканная версия сладкой ягодной заготовки, которой удастся удивить домочадцев и гостей. Лакомство великолепно при самостоятельной подаче или как добавка к порции мороженого или другого десерта. И алкоголь, и шоколадная плитка должны быть исключительного качества.

Вишневый джемвкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого требуется минимальный набор ингредиентов и времени. Данная статья предлагает рецепты приготовления джема с разными загустителями и добавками.

Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье . Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки . Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.

В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:

  • Желатин
  • Агар-агар
  • Пектин
  • Крахмал
  • Сахар

Не редко джем, приготовленный с желатином , называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.

Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими руками

Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:

  • Спелая вишня – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)

Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов . Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.

Приготовление:

  • Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
  • Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
  • Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
  • Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье , чтобы оно не подгорало.
  • Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.

Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».

Видео: «Вишневое желе на зиму»

Конфитюр из вишни рецепт на зиму

Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно , ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило (можно уменьшить количество до 700 по вкусу)
  • Ванилин – один пакетик


Конфитюр — вишневый джем

Приготовление:

  • Готовить конфитюр следует только из вымытой и очищенной от косточек вишни. Для этого можно использовать специальный прибор, а можно удалять косточку вручную.
  • Очищенная вишня засыпается сахаром и оставляется в таком состоянии на два или три часа. Засыпать сахаром вишню следует в эмалированной посуде, чтобы потом ее поставить на огонь.
  • «Пустившую сок» вишню следует поставить на огонь для кипячения. Кипятить варенье следует примерно десять минут и все это время тщательно мешать массу, чтобы она не подгорела, а так же не испортила вкус.
  • Во время кипячения следует добавить пакетик ванилина и тщательно перемешать массу, полностью его растворив. Ванилин придаст конфитюру приятный десертный аромат.
  • Долгое кипячение конфитюру нужно для того, чтобы максимально смягчить грубую шкурку . После варки дайте массе остыть и измельчите ее блендером.
  • Перемолотую вишню следует еще раз обязательно прокипятить. Если будете замечать высокую пенку – обязательно удаляйте ее при каждом появлении.
  • Горячий конфитюр закатайте в стерилизованные баночки и уберите их для хранения на зиму. За время хранения конфитюр станет гуще, а так же обретет насыщенный вкус.

Видео: «Французский вишневый конфитюр»

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.

Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».

Погасить кислоту вишни можно обычной пищевой содой. В итоге, сахара в джем идет меньше и он не горчит. «Джем с содой» получается светлым, но имеет слегка лиловый непривычный оттенок.



Вишневый джем с содой, оригинальное приготовление

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило
  • Сода – крупная щепотка
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  • Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
  • Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
  • Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно . Просто перемешайте массу.
  • Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем , чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
  • За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу . Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.

Видео: «Вишневый джем с содой, необычный рецепт»

Вишневый джем с агар-агаром, заготовка на зиму

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или джеме. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители , одним из которых и является агар-агар.

Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)


Вишневый джем, приготовление с агар-агаром

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки . Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения , спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу , чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для джема: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Видео: «Вишня в желе на зиму»

Вишневый джем: рецепт с пектином

Увеличить количество пектина в вишню можно с помощью искусственного пектина. Пектин – это полисахарид, который служит «загустителем». Джем с пектином получается густым и имеет приятный насыщенный вкус.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1,5 кило
  • Сахар песок – примерно два полных стакана
  • Пектин – полная чайная ложка (примерно 6 грамм)


Приготовление вишневого джема с добавлением пектина

Приготовление:

  • Все количество вишни следует очистить от косточки и с помощью блендера измельчить в однородную массу. Присутствие ягодной части приемлемо в виде маленьких шкурок.
  • Поставьте массу на огонь и проварите ее до загустения примерно полчаса. После этого всыпьте все количество сахара и продолжите варку десять минут, активно перемешивая варенье.
  • Снимите с огня ягодную массу и всыпьте пектин. Тщательно перемешайте. Снова вскипятите и закатайте горячее варенье в стерильные баночки. За время хранения джем застынет и станет густым.

По вкусу в варенье можно добавить корицу, цедру ил сок лимона, чтобы варенье обрело приятный и необычный оттенок.

Видео: «Для чего нужен пектин в варенье?»

Как приготовить джем из вишни с шоколадом

Очень необычным и оригинальным рецептом джема будет его приготовление с какао. Классическое сочетание вишни и шоколада радует своей приятной сладостью и насыщенностью . Приготовить вишнево-шоколадный джем можно в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки — примерно 800 грамм
  • Сахар песок – 0,6 кило
  • Какао – (порошок) 60 грамм


Вишневый джем с шоколадом — вкусное сочетание ингредиентов

Приготовление:

  • Очистите вишню от косточки, стараясь сохранить ее целостность. Вишню сложите в чашу блендера и измельчите до жидкой однородной массы.
  • Начните уваривание массы в эмалированной кастрюле, добавив сахар. Варить массу следует около десяти минут после закипания, тщательно перемешивая каждые 30 секунд.
  • Добавьте в массу какао. Добавлять его следует постепенно и тщательно перемешивать массу. В данном случае какао выступит загустителем и сможет придать джему нужную консистенцию.
  • Если масса окажется слишком густой и вам покажется, что она пригорает – добавьте воду . Не более 100 мл. Доведите массу до закипания после добавления какао и уберите с огня. Закатайте.

Видео: «Вишня в шоколаде»

Джем из вишни с лимоном, как приготовить?

Лимонная «нотка» в вишневом варенье добавит ему аромата и приятный вкусовой оттенок. Добавлять в джем можно как сок лимона, так и цедру. Вам понадобится всего один цитрус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило
  • Лимон – 1 штука


Вишневый джем с лимоном

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Вы можете оставить ягоды целыми, а можете перебить в однородную массу блендером. Поставьте массу на огонь.
  • Добавьте в ягодную массу цедру одного лимона , натертую на мелкой терке и выдавите сок половины лимона . Тщательно перемешайте массу.
  • Всыпьте сахар, варите варенье до загустения примерно десять минут. После кипячения следует закатать джем в стерильные баночки и убрать для хранения.

Видео: «Вишневый джем»

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления

Джем из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Саха – 1 кило
  • Вода – несколько ложек


Приготовление:

  • Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
  • Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
  • После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.

Видео: «Джем из вишни и крыжовника»

Вишневый джем с крахмалом, простой рецепт

Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого джема. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 2 кило
  • Сахар – 0,7 кило
  • Лимон – цедра и сок одного плода
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу


вишневый джем с загустителем из крахмала

Приготовление:

  • Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
  • Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
  • Крахмал загустит варенье тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.

Видео: «Вишневый джем. Заготовка на зиму»

Вишнево яблочный джем, рецепт приготовления

Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст сладость джему и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного джема.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Яблоко – 0,5 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило


Вишневый джем с добавлением яблока

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
  • Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер , где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
  • Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
  • Горячее варенье следует закатать в банки . Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.

Видео: «Джем из яблок и вишни»

Вишневый джем в мультиварке: простой рецепт

Мультиварка – современная кухонная техника, которая позволяет любой хозяйке упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Приготовить вишневый джем легко в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Лимон – 1 штука
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Желатин – один пакетик (примерно 15-20 грамм)

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки . Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в чашу мультиварки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем в режиме «Запекание» или «Пароварка» . После закипания варенье должно прокипеть не меньше двадцати минут.
  • Пока варенье готовится в мультиварке, подготовьте желатин : залейте пакетик половиной стакана холодной воды и оставьте на десять минут. После этого растопите на паровой бане.
  • Влейте желатин тонкой струйкой в ягодную массу, тщательно перемешивая. Туда же выдавите сок половины лимона и добавьте немного ванилина.
  • Дождитесь следующего закипания массы и выключите режим. Подготовьте банки для стерилизации. Закатайте джем и уберите для хранения.

Видео: «Вишневый джем в хлебопечке»

Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами. Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!

Классическое повидло из вишни без косточек

Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.

Ингредиенты

Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.

На заметку! Из указанного количества компонентов должно получиться 5 баночек десерта объемом по 0.5 л каждая.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все компоненты.

  1. Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.

  1. Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.

  1. Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.

  1. Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара. К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.

  1. Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.

Обратите внимание! За несколько минут до окончания варки можно всыпать в состав 4 г лимонной кислоты.

  1. Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.

  1. Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Повидло из вишни с яблоками

Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.

Ингредиенты

  • вишня – 1.3 кг;
  • яблоки – 650 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

Рецепт вишнево-яблочного повидла на зиму отличается простотой в исполнении. Но в результате получится вкусная заготовка, насыщенная витаминами свежих ягод и фруктов.

  1. Нужно подготовить все необходимые ингредиенты для варки повидла из вишен и яблок на зиму.

  1. Темные вишни нужно перебрать и промыть. Из ягод вынимаются косточки.

  1. Подготовленная вишневая мякоть прокручивается через мясорубку. В результате должен получиться 1 л яркого пюре.

  1. Далее наступает очередь яблок. Они тоже перебираются и моются. С плодов срезаются шкурки, а мякоть режется тонкими пластинками.

  1. Подготовленные кусочки яблок перекладываются в кастрюлю и заливаются указанным в рецепте повидла количеством воды.

  1. На среднем нагреве яблоки надо проварить. Они должны стать мягкими. Обычно на это уходит около 10 минут.

  1. Еще горячие яблочные ломтики протираются через сито.

  1. В общей посуде соединяются сахар, вишневая заготовка и яблочная масса.

  1. Ингредиенты надо перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Варится состав до загустения, около 10 минут с момента закипания. Пенку от сахара нужно периодически снимать.

  1. Готовый вишнево-яблочный десерт еще горячим разливается по подготовленным баночкам. Повидло должно остыть. Когда на его поверхности появится корочка, нужно закрыть емкости крышками и убрать в темное место.

Повидло из вишни с желатином

Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Ингредиенты

  • вишня – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить оригинальное нежное повидло из вишни, стоит использовать этот рецепт с фото. В результате получится изумительный десерт, который привлекает не только своим изумительным тонким вкусом и нежным ароматом, но еще и эффектным внешним видом.

  1. Сначала потребуется приготовить набор ингредиентов, который указан в рецепте нежного, но плотного повидла из вишни с желатином.

  1. Ягоды следует перебрать, удалить все переспевшие, подсохшие или загнившие экземпляры. В состав заготовки идут только целые, здоровые и крепкие плоды. Вишню необходимо промыть. Из нее удаляются косточки, продукт засыпается указанным в рецепте объемом сахарного песка и ставится на огонь.

  1. Пока варится вишня, нужно заняться желатином. Гранулы этого желирующего вещества надо развести в теплой воде. Составу необходимо время для набухания. Так что следует дать ему немного постоять. В это время вишни на огне нужно постоянно помешивать.

  1. Когда повидло проварилось минут 30, к нему нужно перелить подготовленный желатин. На слабом огне полученную массу следует томить около 10 минут.

На заметку! Между варкой повидла и введением желатина допускается перерыв. Можно оставить вишневую массу на несколько часов, а затем проварить состав несколько раз для достижения необходимого оттенка и густоты заготовки.

  1. После первой варки необходимо пюрировать будущее повидло и проварить состав еще раз.

  1. Готовое вишневое повидло с желатином нужно разлить по подготовленным банкам. Продукт закупоривается крышками и убирается. Такой десерт отлично хранится всю зиму: держать лакомство можно в кладовке и погребе.

Видео-рецепт повидла из вишни на зиму

Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!

Одной из первых на ветках появляется вкусная и ароматная вишня, которая изобилует витаминами и микроэлементами. Слишком много этой ягоды не съешь – уж слишком кислая, а вот варенье из нее получается потрясающее.

Вишню употребляли при малокровии, болезнях почек, легких, артритах и запорах. Хранящиеся на полочках баночки с вареньем можно использовать не только в качестве лакомства, но и в качества средства борьбы с недугами.

Классическое вишневое варенье

Рецепт:

  1. Вишню промыть, перебрать, удаляя порченную ягоду и ветки с листьями.
  2. Удалить из ягод косточки и всыпать к ней весь сахар.
  3. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Поставить емкость на плиту и дождаться, когда поверхность покроется пузырьками. Варить 5 минут.
  5. Через 8-10 часов повторить те же действия 2 раза. Главное, не забывать снимать пенку.
  6. После третьей уварки разложить лакомство по обработанным паром емкостям из стекла, закатать крышками и накрыть чем-нибудь теплым.

На следующий день можно убирать вишневое варенье в подвал или кладовку.

Именно этот рецепт вишневого вкусного варенья из вишни пользуется большей популярностью. Ягоды с вынутыми косточками смотрятся в десерте не слишком эстетично, да и лакомство многое теряет, так как косточка обеспечивает его миндальным ароматом и ярким букетом других запахов лета.

Что понадобится:

  • ягода – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • чистая вода – 1 стакан.

Рецепт:

  1. Влить в кастрюльку воду, засыпать туда сахар и варить сироп до готовности – до просветления.
  2. Поместить туда промытую спелую и целую ягоду. Когда поверхность покроется пузырьками, выключить газ.
  3. Когда остынет, повторить процедуру еще раз, а на третий раз уваривать лакомство до готовности. А определить ее легко: достаточно капнуть варенье на плоскую поверхность стола или блюда. Если она не растекается, то можно прекратить варку.
  4. Повторить действия предыдущего рецепта.

Вишневое варенье с яблоками

Яблочно-вишневое варенье имеет право на существование, потому как большинство сезонных ароматных ягод и фруктов сочетается между собой. Этот рецепт осовременили, а что из этого получилось – можете проверить.