Спиртовая настойка из абрикос косточек применение. Наливка из абрикосов по классическому рецепту. Брусничная наливка с мятой

05.07.2019 Рецепты блюд

Наливка из абрикосов в домашних условиях – это вкусный и удивительно ароматный алкогольный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным. Готовить ее можно на основе водки, самогона, спирта или же путем естественного брожения без добавления алкоголя.

Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?

Абрикосовая наливка – напиток красивый и приятный на вкус. Приведенные ниже рекомендации позволят приготовить наливку, которая будет прекрасной альтернативой покупному алкоголю.

  1. Абрикосы для наливки нужно выбирать свежие, без повреждений и гнили.
  2. Чтобы наливка из абрикосов в домашних условиях вышла вкуснее, лучше использовать плоды сладких сортов.
  3. Алкоголь выбирают качественный, не стоит экономить при выборе качественной водки.
  4. Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.

Получается красивого золотистого цвета, а еще она очень приятная и нежная на вкус. Если хочется уменьшить крепость спиртного напитка, то можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды. Тогда объем исходного продукта увеличится, а крепость снизится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • водка – 1 литр;
  • корица – 3 щепотки;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Абрикосы нарезают дольками.
  2. Из 1/3 косточек вычищают ядрышки и измельчают их.
  3. Добавляют массу к абрикосам и помещают в стеклянную бутыль.
  4. Добавляют корицу, гвоздику и водку.
  5. Полученную смесь 3 недели выдерживают в темном теплом месте.
  6. Жидкость сцеживают, добавляют сахар, разливают по бутылкам, укупоривают – быстрая абрикосовая наливка готова.

Наливка из абрикосов без водки – натуральный домашний продукт, который идеально подходит для душевной компании. Если нет под рукой гидрозатвора, это не вовсе беда. На бутыль можно одеть обычную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в одном месте иглой, чтобы выходил образующийся воздух.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы освобождают от косточек, режут на 4 части и смешивают с сахаром.
  2. Массу помещают в бутыль, наполняя ее на 2/3.
  3. Остальное пространство заполняют водой и ставят закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения.
  4. Устанавливают на емкость крышку с гидрозатвором и убирают в теплое темное место на 2 месяца.
  5. Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, и укупоривают.

Готовится по тому же принципу, что и на водке. Вместо спирта еще можно использовать качественный самогон. Важно помнить, что перед употреблением готовый напиток должен успеть настояться в холодном месте не менее 2 недель. Тогда вкус наливки раскроется в полной мере.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • водка – 0,75 литра;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 800 г;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

  1. Приготовление абрикосовой наливки в домашних условиях начинают с того, что плоды режут на кусочки и высыпают в бутыль.
  2. Отдельно смешивают спирт с водкой, вливают в бутыль с абрикосами.
  3. Закрывают емкость пробкой и на 2 месяца ставят на солнце.
  4. Полученную наливку сливают, а абрикосовую массу выжимают через ткань.
  5. Воду нагревают до 60 градусов, всыпают сахар и размешивают.
  6. После закипания добавляют лимонную кислоту и кипятят еще 10 минут.
  7. Переливают сироп в большую бутыль, вливают в него спиртовую наливку, встряхивают, укупоривают и 2 суток дают постоять.

Абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой представлен далее, готовится на основе не самих оранжевых фруктов, а их косточек. Получается безотходное производство, а напиток имеет пикантный миндально-ванильный привкус. Количество сахара и ванили можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • ваниль – 5 г.

Приготовление

  1. измельчают, заливают водкой и 4-5 недель настаивают на солнце.
  2. Полученную массу процеживают, добавляют сахар и ваниль, взбалтывают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.

Абрикосовая наливка – рецепт, которой описан далее, готовится без добавления алкоголя. Поэтому абрикосы перед переработкой мыть не следует, ведь на их поверхности содержатся вещества, способствующие процессу естественного брожения. Перед употреблением готовый напиток выдерживают в холоде около месяца.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Мякоть абрикосов режут на кусочки.
  2. Смешивают воду с сахаром, доводят до кипения, проваривают на малом огне 2-3 минуты и остужают.
  3. Помещают дольки в трехлитровую банку, заливают сиропом, горлышко завязывают марлей.
  4. Ставят емкость в темное место с комнатной температурой.
  5. При первых признаках брожения марлю снимают, устанавливают гидрозатвор и оставляют, пока брожение не прекратится.
  6. Полученную наливку сливают с осадка и фильтруют.
  7. Мякоть отжимают, жидкую часть смешивают с основным напитком.
  8. Наливка из абрикосов в домашних условиях готова, разливают ее в бутыли и закрывают.

Наливка из алычи и абрикосов - рецепт


Из абрикосов, рецепт которой предложен ниже, напиток чрезвычайно ароматный и вкусный. Количество сахара можно менять на свой вкус в зависимости от того, насколько сладкие плоды используются и насколько сладкий конечный продукт хочется получить. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Абрикосы и алычу чистят, помещают в банку, вливают самогон и закрывают.
  2. Настаивают смесь в темном месте 35 дней.
  3. Процеживают полученную массу.
  4. В ягоды добавляют сахар, перемешивают и укупоривают.
  5. Настаивают еще 35 дней.
  6. Сироп процеживают, смешивают с настойкой.
  7. Чтобы наливка из абрикосов и алычи в домашних условиях стала вкуснее, ее настаивают в холоде 10 дней.

Чудо-наливка из клубники и абрикосов


Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники – дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами.
Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье « »

Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.

В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.

Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.

Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.

Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра.

Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет.
А вот так хранится абрикосовая настойка у меня. Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка. Как приготовить домашний коньяк я вам расскажу в одной из

Наливки являются одними из самых распространенных слабоалкогольных напитков из натуральных фруктов или ягод. Этот алкоголь принято считать десертным, он готовится как с использованием спирта или водки, так и без них путем брожения сахара. Очень вкусной и яркой получается абрикосовая наливка, ведь она сохраняет аромат фруктов, из которых готовится. Такой напиток считается позднеспелым, поскольку созревает на протяжении шести месяцев. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, содержание спирта в котором составляет от шестнадцати до двадцати градусов.

Как приготовить абрикосовую наливку в домашних условиях? Рецепт будет рассмотрен ниже. Созревает напиток около шести месяцев (в зависимости от того, какое количество спирта или водки в ней находится). Для приготовления берут одну часть алкоголя и три части спелых плодов. Когда напиток созревает, его ставят в теплое место и периодически встряхивают. После того, как он перебродит и настоится, запах алкоголя исчезает, жидкость становится густой и тягучей. Готовые наливки хранят в прохладном месте.

Если готовится слабоалкогольная абрикосовая наливка, которая не содержит спирта, то емкость наполняют на четыре пятых объема сочными отборными плодами. Сверху их засыпают сахаром и накрывают емкость тканью в несколько слоев. Ее выносят на солнце и встряхивают каждые три дня. Когда начинается брожение, емкость ставят в темное место на полтора или два месяца.

Наливка из абрикосов на водке и спирту

По этому рецепту готовится абрикосовая наливка на водке. Напиток получается янтарного цвета с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • семьсот миллиграммов водки;
  • один литр спирта (60%);
  • триста пятьдесят граммов воды;
  • восемьсот граммов сахара;
  • один грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

Спелые отборные плоды мелко нарезают и помещают в стеклянную бутыль. Из десяти абрикосов берут ядра и хорошо их измельчают, кладут поверх фруктов. Дальше все заливают водкой и спиртом, постоянно помешивая. Бутыль плотно закупоривают и ставят на солнце настаиваться до двух месяцев. По прошествии указанного времени жидкость сливают, а плоды отжимают. Полученную смесь фильтруют и добавляют к ней сахарный сироп, приготовленный заранее. Готовится он следующим образом: в воду кладут сахар и кипятят, после чего добавляют лимонную кислоту, и далее горячую жидкость вливают в напиток. В таком виде абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, должна стоять два дня. После этого ее разливают по чистым сухим бутылкам и ставят их в темное место на девять месяцев. После окончания этого срока напиток будет готов к употреблению.

Наливка из абрикосов на спирту и меде

Такой напиток можно употреблять в небольших количествах при гастритах, заболеваниях сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов абрикосового фреша;
  • пятьсот граммов раствора из воды и спирта (60%);
  • триста граммов воды;
  • сто пятьдесят граммов меда;
  • двадцать пять граммов перечной мяты.

Приготовление:

Мяту промывают и заливают кипятком, оставляют настаиваться на пять часов. Тару при этом необходимо накрыть крышкой. По прошествии указанного времени отвар процеживают, добавляют в него спирт, мед и фреш. Вместо фреша можно применять абрикосовый сок. Все это перемешивают, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на полмесяца в темное место, периодически взбалтывая на протяжении всей первой недели. Готовая наливка абрикосовая без долгого настаивания фильтруется, разливается по бутылкам и употребляется в небольших количествах.

Наливка из косточек абрикосов

Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • три гвоздики;
  • одна щепотка корицы;
  • одна щепотка ванили.

Приготовление:

Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спиртупроцеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.

Наливка без водки

По этому простому рецепту готовится абрикосовая наливка без водки.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • один стакан воды;
  • восемьсот граммов сахара.

Приготовление:

Перед тем как приготовить абрикосовую наливку, нужно из спелых вымытых плодов удалить косточки. Затем фрукты кладут в банку и добавляют сахар. После этого горло банки завязывают марлей или тканью и ставят тару на четыре дня в теплое место для брожения. Когда брожение началось, марлю снимают и устанавливают водяной затвор. Банку ставят на двадцать пять дней в темное место для прекращения брожения. Готовый напиток процеживается через марлю. После процеживания остается жом. Его отжимают руками, и полученный сок пропускают через фильтр, потом его добавляют к наливке. Ароматная абрикосовая наливка разливается по бутылкам, которые закупоривают.

Настойка на щепке абрикосовой

Такой рецепт является нетрадиционным: наливка готовится строго на самогоне. Напиток получается мягкого бархатистого вкуса, его ценят многие любители экзотических алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • десять литров самогона (45%);
  • триста граммов щепки абрикосовой.

Приготовление:

Сухое полено абрикосовое очищают от коры и рубят на небольшие колышки. Щепки замачивают в холодной воде, которую меняют каждые восемь часов. Дальше щепки держат в растворе соды (на пять литров воды берут тридцать граммов соды). По прошествии указанного времени дерево промывают, кладут в кастрюлю с водой и кипятят пятьдесят минут на небольшом огне. Потом колышки промывают и просушивают в тени около суток. Дальше их кладут в духовой шкаф на два часа, после чего хранят в теплом сухом месте.

Приобретение вкуса

Перед приготовлением напитка щепку обрабатывают в духовке, обжигая. Если немного обжечь древесину, напиток получается с легким фруктовым вкусом, если средний обжиг - вкус становится карамельным. При сильном обжиге алкоголь приобретает вкус дымка с нотками шоколада. Щепу кладут в бутыль и заливают алкоголем, закупоривают и настаивают около трех месяцев в темном месте. По прошествии времени напиток дегустируют, разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Тару помещают в сухое место на одну неделю, после чего алкоголь можно употреблять.

Наливка из абрикосового варенья

Напиток готовится методом настаивания. Здесь можно использовать водку, самогон или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • один литр алкоголя;
  • пол-литра абрикосового варенья.

Приготовление:

Варенье помещают в банку, добавляют алкоголь и хорошо перемешивают. Сосуд закупоривают, ставят на одну неделю в солнечное место, периодически встряхивая. Затем банку переставляют в темное место и хранят там три дня. Готовая абрикосовая наливка процеживается и фильтруется. По необходимости в нее добавляют сахар и перемешивают. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств перед употреблением рекомендуется выдерживать в темном месте около двух дней. Срок годности наливки составляет пять лет, крепостью напиток получается до тридцати градусов.

Наливка из варенья без водки

Ингредиенты:

  • один литр абрикосового варенья;
  • один литр воды;
  • сто граммов изюма.

Приготовление:

Изюм является источником дрожжей. Его можно заменить виноградом, малиной или земляникой.

Варенье помещают в бутыль, добавляют воду и изюм, сахар. Все хорошо перемешивают. Горло бутылки перевязывают тканью и ставят в солнечное место на четыре дня, периодически встряхивая. Когда на поверхности образуется пена и начнется брожение, на горлышко бутыли помещают медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырку при помощи иголки. Бутыль ставят в темное место на сорок дней. По окончании брожения наливку фильтруют, переливают в другую тару и закупоривают, ставят в холодное место на четыре месяца, периодически фильтруя один раз в две недели. Потом напиток разливают по бутылкам и закупоривают, срок хранения его составляет около трех лет. Крепость наливки получается до двенадцати процентов. Употреблять напиток рекомендуется в небольших количествах.

Популярности «русского ликёра», как называют сейчас наливку, не было конкуренции, пока наш самодержец не прорубил «окно в Европу» и оттуда не хлынули в поисках работы и лучшей жизни разорённые «мсье», учить наших «Митрофанушек» европейским премудростям.

Вместе с заморскими учителями в России появились новые алкогольные напитки, среди которых был ликёр – ближайший «родственник» наливки. Разница между ними состояла лишь в том, что в наливках главным компонентом был и остаётся не алкоголь, как в ликёрах, а его фруктовая составляющая. Спирт к нам пришёл с востока, а наши предки «грешили», максимум, сброженными соками на меду, поэтому добавлять в исконно русский напиток водку стали позже, исключительно в целях продления срока хранения напитков.

Разнообразие наливок в России и сейчас приближается к разнообразию плодов и ягод, не только растущих у нас, но и тех, которыми в зависимости от сезона заполняются витрины и прилавки магазинов, рынков и супермаркетов. Но в первую очередь наливки готовят из самых доступных, отечественных фруктов.

Абрикос когда-то на Руси считался заморским фруктом, и поэтому наливка из него считалась роскошью для знати, но до настоящего времени в наших глубинках есть люди, которые рецепт домашней наливки из абрикосов знают наизусть от своей прабабушки, а о ликёрах никогда и ничего не слыхали, и, вряд ли, будут этим фактом расстроены.

Поговорим о наливках из абрикосов в домашних условиях, об общих принципах и о тонкостях её приготовления. Отечественным доморощенным производителям «русского ликёра» есть чем гордиться.

Домашняя наливка из абрикосов – основные технологические принципы

Наливка – не только народный напиток. Её изготовление налажено ещё в советские времена на промышленной основе, и очень успешно. Конечно же, у технологов ликёроводочных предприятий есть разработанные рецептуры наливок. Но тем и замечательны домашние наливки из абрикосов и других плодов, что народ на своих домашних винокурнях не связан технологическими условностями, режимами экономии и прочими промышленными «заморочками». Если захотим – можем себе позволить и градус любой, и аромат, и вкус, и фруктовую насыщенность.

Из всех условий, считающихся священными и обязательными к исполнению на производстве, возьмём на вооружение лишь самые необходимые.

Наливка – фруктовый экстракт, с содержанием алкоголя 18-20%, сахара – 28-40%. В промышленных условиях один из способов её получения предусматривает использование спиртованного фруктового сока, морса, пищевых красителей, усилителей вкуса (эссенций), других добавок.

В домашних наливках преимущественно используется натуральное сырьё. Сок или измельчённые фрукты, минуя процесс сбраживания настаивают на водке, спирте или других крепких алкогольных напитках, с добавлением или без добавления воды. Полученный фруктовый экстракт фильтруют, подслащивают и выдерживают до готовности. Несмотря на то, что сахар растворяется в наливках довольно быстро, необходимо некоторое время, чтобы сформировался гармоничный вкус, так как сразу после растворения сахар резко диссонирует в напитке.

В зависимости от используемого фруктового сырья различают наливки позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Чем плотнее мякоть перерабатываемых фруктов, тем длительнее процесс созревания наливки. Количественный состав ингредиентов для наливок не обязательно выдерживать в строжайшей форме, если не ставите цель приготовить уже испробованный рецепт, точно повторить его вкус.

Технология домашней наливки из абрикосов очень проста и доступна каждой домохозяйке, которая захочет полакомиться во время десерта дамским напитком вместе с подругами.

1. Рецепт домашней наливки из абрикосов на спирту

Состав:

  • Абрикосы, садовые 1 кг

    Сахар 450 г

    Спирт 93,6% 350 мл

Приготовление:

Выберите спелые абрикосы. Для наливки можно использовать слегка примятые ягоды, но без признаков порчи. Помойте и дайте воде стечь. Удалите косточки и хорошо измельчите. Чем мельче частицы плодов, тем лучше: мелкие частицы быстрее передадут сок и все вещества, содержащиеся в абрикосах спирту. Уложите подготовленное сырьё в банку, вместимостью 3 л. Залейте ягоды спиртом. И хорошо перемешайте. Спирт должен покрыть абрикосы на 2-3 см. Если этого не получилось, то долейте 0,5 л воды. Воду используем для всех наливок только специально подготовленную (дистиллированную, талую, родниковую). Вода должна быть мягкой, без посторонних примесей.

Экстракт выдерживаем 15 суток и не забываем его регулярно, хотя бы утром и вечером хорошо встряхивать. Экстрагирование будет более успешным при более высокой температуре.

Если встретите совет о том, что экстракт нужно прикрывать не плотно, крышкой, а обвязывать горлышко марлей – не верьте. От пыли и насекомых, конечно, экстракт таким способом предохранить можно, но при этом улетучится весь спирт и аромат ягод вместе с ним ещё до того, как ягоды успеют экстрагироваться. Закрывать только герметично.

Пропустите полученную настойку через плотный фильтр. Оставшуюся гущу залейте второй частью воды, прогрейте, затем процедите воду. После второго слива гущу можно выбросить. В воду добавьте сахар и сварите сироп до толстой нитки. Остывший до 25-30С сироп влейте в настойку, перемешайте в закрытой ёмкости и выдержите готовую домашнюю наливку из абрикосов в тепле ещё неделю. Можно разливать в бутылки и запечатывать. Хранится наливка на спирту долго. При хранении её вкус только улучшается.

2. Старинный рецепт домашней наливки из абрикосов «Жардель»

Состав:

    Абрикосы дикие 3 кг

    Мёд, майский 1 л

    Водка, абрикосовая 2,8 л

Приготовление:

Зрелые лесные абрикосы почистить щёточкой, помыть и удалить косточки и все порченные ягоды. Положить подготовленные плоды в керамическую кастрюлю и залить доверху родниковой водой. Поставить в горячую печь (100-110С), накрыв крышкой и томить пока не уйдёт жар (до охлаждения духовки).

Снова подогревайте духовку. В настой долейте оставшуюся воду, соединённую с мёдом. Томите настой. Чтобы не кипел бурно прогревайте под крышкой 2-3 часа. Печь не открывайте, а при необходимости снизить температуру, выключайте огонь, охлаждайте, и снова прогревайте.

В русской печи такой настой готовили 3 дня и ставили горшок с абрикосами и мёдом в печь после щей. Так в старину измерялась температура для приготовления еды в печке: после хлебов, после щей.

Когда ёмкость остынет полностью, перелейте её содержимое через фильтр в эмалированное ведро. Долейте водку, выдержите до осветления и, сняв с осадка, разлейте в бутылки.

3. Наливка из абрикосов в домашних условиях с ядрами косточек

Состав:

    Садовые абрикосы 3,3 кг

    Сахар 1,2 кг

    Очищенный самогон или водка (40%) 2,5 л

Приготовление:

Отсортированные зрелые абрикосы помойте, удалите косточки. Мякоть раздавите и перемешайте её с сахаром. 10% косточек раздробите, достаньте из них ядра и, тоже измельчив, добавьте в бутыль с абрикосовой мякотью и сахаром. Смесь залейте качественной водкой или самогоном, без посторонних запахов.

Выдерживайте 3-4 месяца. Ёмкость нужно периодически встряхивать для улучшения экстрагирования. Готовую наливку фильтруйте и перелейте в бутылки. Дроблёные ядра абрикосовых косточек придадут наливке сходство с знаменитым «Амаретто», и такой напиток очень пригодится для приготовления ароматной выпечки, например, одного из вкуснейших тортов советской эпохи «Абрикотина».

4. Домашняя наливка из абрикосов и черёмухи

Состав:

    Черёмуха (ягоды) 150 г

    Абрикосы 5 кг

    Сахар 1,5 кг

    Спирт, винный (70%) 1,7 л

Приготовление наливки:

Абрикосы без косточек и ягоды черёмухи подвяльте, разложив их тонким слоем на решётку. Выдержите ягоды на свежем воздухе, в жаркую погоду, но не на солнце, а в тени. Чтобы предохранить их от насекомых, прикройте марлей. После измельчите плоды и уложите в бутыль. Сварите густой сироп, влейте его в бутыль с ягодами и добавьте спирт, когда сироп будет ещё тёплым. Накройте ёмкость крышкой, встряхните. Выдерживайте настой не меньше трёх месяцев в тепле. Затем пропустите состав через фильтр и готовую наливку запечатайте в бутылках.

5. Наливка из абрикосов в домашних условиях с апельсинами

Состав:

    Сок, апельсиновый 1 л

    Абрикосы (пюре) 2 кг

    Сахар 900 г

    Водка 2,2 л

    Ваниль 2-3 стручка

Способ приготовления:

Готовое пюре из абрикосов с ванильными стручками поместите в бутыль и залейте водкой. Выдержите настойку в течение 14 суток. Бутыль поместите на кухне, ближе к теплу. Его необходимо встряхивать утром и вечером, а если возможно, то и чаще. Процедите настойку спустя указанное время. Гущу залейте апельсиновым соком и добавьте сахар. Прогрейте, чтобы сахар растворился, но не кипятите. Также фильтруйте сироп. Соедините его с настойкой. Выдержите в бутыли до двух месяцев. Повторите фильтрацию при необходимости. Разлейте в подготовленную тару и запечатайте. Такая наливка интересна не только как напиток, но и незаменима для приготовления вкусных десертов, выпечки.

6. Домашняя наливка из абрикосов, малины, земляники и крыжовника

Состав:

    Ягоды в произвольной пропорции 2 части

    Сахар и вода – по 1 части

    Водка 1,5 части

Способ приготовления:

Напиток должен быть густым и насыщенным, тянущейся консистенции. Отобранные и измельчённые ягоды залейте водкой. «Забудьте» о баночке на месяц или полтора. Потом отожмите ягоды и добавьте в них сироп, приготовленный из равных частей воды и сахара. Выдержите напиток в закрытой ёмкости ещё пару месяцев.

Наливка из абрикосов в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Для приготовления наливки из плодов с плотной мякотью, их которых трудно получить сок, можно частично использовать промышленную технологию, где плоды предварительно сбраживают, чтобы получить более интенсивное сокоотделение.

    Для увеличения объёма сока применяется следующий способ приготовления наливки: получив натуральный сок, отжатую мякоть плодов заливают горячей водой, перемешивают и сливают разбавленный сок через фильтр повторно. На основе этого сока второго слива можно приготовить сироп, который соединить затем со спиртованным соком. Кроме увеличения объёма напитка при таком способе изготовления качество наливки существенно улучшается.

Абрикосовая наливка получается очень яркой, ароматной, изумрудной. Для ее приготовления в домашних условиях нужно иметь в наличии только определенное количество ингредиентов и желание творить. Чтобы наливка получилась очень вкусной используйте спелые абрикосы, сорт не имеет особого значения, главное, чтоб они были сладкими, напиток будет ароматней и вкуснее в таком случае. Также очень важно перед приготовлением хорошо перебрать плоды, удалить порченные, гнилые, а также фрукты с плесенью. За тем их нужно хорошо промыть и избавиться от косточек, ведь в них содержится синильная кислота, вызывающая отравление организма человека. Рассмотрим технологию приготовления поподробней.

Рецепт наливки из абрикосов

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%

Приготовление:
Сперва удалите из абрикосов косточки, сложите в стеклянную банку мякоть, залейте водку. Накройте емкость крышкой и поставьте в солнечное теплое место на месяц. Абрикосовую водку отфильтруйте с помощью марли, но не отжимайте. Слейте жидкость в другую емкость, закройте герметично. Что касается мякоти так положите ее обратно в банку, засыпьте туда сахар, встряхните несколько раз, закройте крышкой, поместите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место дней на 10-14.

Для того чтоб сахар лучше растворился, бутылку необходимо встряхивать один раз в день. По истечению данного времени настой процедите через марлю, хорошо отожмите его руками. Обе жидкости смешайте, а именно настой с сахаром и водку на абрикосах, герметично закройте емкость. Ну и конечно же перед употреблением настойка должна постоять 5-7 дней в прохладном темном месте. Абрикосовая наливка может храниться на протяжении 3-х лет.

Рецепт лечебной настойки на абрикосах

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосовый сок – 300 мл;
  • 70 % спирт – 300 мл;
  • Мед – 100 г;
  • Перечная мята -15 г;

Приготовление:

Залейте мяту кипятком (300 мл), накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 часа. После этого отвар нужно процедить, добавить в него сок абрикосов, мед и спирт. Поставьте жидкость на 2 недели в темное теплое место, в первую неделю не забывайте встряхивать настойку, а на вторую неделю оставьте ее в покое. После этого ее отфильтруйте и попробуйте. Использовать настойку приготовленную в домашних условиях можно как алкогольный напиток, так и в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, остром гастрите и отеках. В таком случае ее нужно употреблять по 1-2 ст. л. до еды 3-4 раза в день.


Рецепт настойки с абрикосами и сливами

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сливы – 1,5 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 1л;

Приготовление:

Фрукты переберите, разделите пополам, поместите их в банку и залейте сахарным сиропом (ранее растворите сахар в воде), горлышко банки накройте марлей и отставьте на 4 дня в теплое место. После того как фрукты начнут процесс брожения, установите водяной затвор на горлышко банки. Спустя месяц наливку необходимо профильтровать, и добавить в нее выжатый сок из мякоти плодов. Как видите приготовить в домашних условиях данный напиток достаточно просто, главное это желание в дальнейшем насладиться его вкусом и ароматом.

Рецепт настойки с абрикосов и корицы

От спелых абрикосов необходимо отделить косточки, плоды нарезать тоненькими ломтиками, а ядра превратить в кашку. Две массы переложите в емкость, после чего залейте их так водкой так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Заправьте сверху гвоздикой и молотой корицей по вкусу. Поставьте емкость на 3 недели в теплое место. Обязательно взбалтывайте каждый день.

По истечению данного времени настой слейте и добавьте сахар, напиток хорошо закройте. Что касается абрикосовой мякоти, так ее засыпьте медом или сахаром в соотношении 1:1. Плотно закройте емкость и дайте еще время нашему напитку настояться на протяжении года. В итоге в домашних условиях у Вас выйдет очень вкусная настойка насыщенным ароматом и вкусом.

Рецепт настойки на абрикосовых косточка

В результате приготовления Вас получится напиток, слегка похожий на с присущим ему ярким миндальным ароматом. Но обратите внимание, что в абрикосовых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты, так что увлекаться данным напитком нельзя, но за один раз можно выпить 100-150 мл.

Для приготовления необходимо:

  • 100 г абрикосовых косточек;
  • 0,7 л водки;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить ядра, поместить их в банку и залить водкой (500 г). Настой закройте крышкой, взболтайте и оставьте на 20-25 дней в солнечном месте. Отожмите полученный сироп с помощью марли. Добавьте в ядрышки оставшуюся водку (200 мл), перемешайте, оставьте на пол часа, после чего снова отожмите. Обе жидкости смешайте, профильтруйте с помощью ваты или салфетки. Добавьте сахар и ванилин, закройте крышкой и хорошо взболтайте. Емкость поставьте в прохладное темное место на 3-4 дня. Еще раз отфильтруйте. Разлейте в бутылки для дальнейшего хранения вашу ароматную абрикосовую настойку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или