Какой алкогольный напиток пить на новый год. Какой температуры должно быть вино и шампанское? Домашняя лимонная настойка «Для душевной компании»

30.04.2019 Правильное питание

А какой праздничный стол обходится без напитков, а тем более, если он еще и новогодний.

Напитки на Новый год 2019 - тема этой статьи. С недавних пор, их так же, как и остальное угощение, подают, учитывая особенности восточного календаря. И каким бы ни был наш будущий талисман, сервировать стол следует особенно тщательно.

Самым необходимым, естественным напитком для любого животного является вода, поэтому, ее можно поставить на стол. Как всегда, уместны и полезны будут соки и морсы. Их можно приготовить, как из натуральных фруктов и овощей, так и просто развести домашнее, приготовленное еще летом, варенье. Подайте их в бокалах, украшенных серпантином разноцветной фольги.

Попробуйте приготовить для себя слабо алкогольные коктейли с шампанским, соками и ликерами. Такие коктейли подают в высоких, охлажденных бокалах, а шампанское наливают в последнюю очередь и не смешивают с нижними слоями. Вот несколько рецептов таких напитков.

  • 40 г апельсинового сока
  • 60 г охлажденного шампанского

В охлажденный фужер налить апельсиновый сок и добавить холодное шампанское.

  • 200 мл персикового сока
  • бутылка любого шампанского
  • персики

Приготовление: в бокалы налить персиковый сок и шампанское в пропорции 1/1. Украсить тонкими дольками персиков.

В тонком бокале соединить лимонный сок с кусочком сахара, сверху налить охлажденное шампанское. Украсить бокал долькой лимона.

  • сахарная пудра - 1 ч ложка
  • апельсиновый ликер - 10 мл
  • яичный желток - 1 шт.
  • 200 мл шампанского
  • апельсин - 0,5 шт.
  • кубики льда

Приготовление: взбить желток с сахарной пудрой. Из апельсина выжать сок. Хорошо взбить апельсиновый сок с желтком, ликером и несколькими кубиками льда. В бокал процедить напиток и аккуратно влить шампанское. Можно добавить еще кубики льда.

Но, если по сложившейся традиции, вы все же решите не ограничиваться одним шампанским и соками, помните, что это должны быть самые лучшие, качественные напитки, которыми мы станем угощать своих гостей. В остальном же, советы те же самые, что и для безалкогольных напитков - натуральность и качество.

Пока еще есть время до Нового 2019 года, можно приготовить кое-что самим. Очень приятный вкус имеет кедровый ликер , настоянный на орешках или домашняя наливка , приготовленная из любых фруктов и ягод.

И, конечно же, традиционные новогодние напитки, например, шампанское, разумеется, можно купить. А все-таки, давайте попробуем приготовить самостоятельно и его. А, вдруг, получится лучше, чем из магазина.

  • 1 литр воды
  • 150 г меда
  • 150 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха

Приготовление: воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться недели на 2-3.

А знаете, если вы его все же будете покупать, а не готовить самостоятельно? Определить качество шампанского можно даже по виду. Качественный напиток имеет соломенный цвет с золотистым отливом. После того, как его налили в бокал, происходит длительное выделение мелких пузырьков и образуется так называемый поясок после исчезновения пены.

Что бы шампанское не выплеснулось при открывании, держите бутылку под углом 45 градусов. По этикету, шампанское пьют из хрустальных бокалов. Шампанское «Брют», как и сухое вино подают к не очень острым мясным и рыбным блюдам. А на десерт идет полусухое и полусладкое, подаваемое с неострым сыром, фруктами, шоколадом, орехами, мороженным.

Среди напитков на новогоднем столе 2019 как и всегда будет присутствовать крепкое спиртное. Вот рецепт домашнего коньяка.

  • 1 л водки
  • 35 ягод шиповника
  • 6-7 горошин черного перца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки коры дуба
  • 6 листиков зверобоя
  • 1-2 ст. ложки черного чая (листьев)

Приготовление: все ингредиенты смешать, залить водкой и оставить на 45 дней настаиваться в прохладном помещении. Процедить и разлить по бутылкам.

Возраст коньяка можно определить по его оттенку. Самый молодой имеет светло-соломенный, далее идет - соломенно-желтый, янтарный, золотой и самый старый - огненно-красный.

  • 1 л водки
  • 1 апельсин
  • 40 ч. ложек сахара
  • 40 зерен кофе

Приготовление: в апельсине сделайте надрезы и вложите внутрь зерна кофе. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Настаивайте месяц.

Обильного вам новогоднего стола 2019 , прекрасного настроения, удачи и счастья в наступающем году!




Так уж принято в нашей стране (как, наверное, и в любой другой), что на новогоднем столе обязательно должен стоять алкоголь. Это древнее изобретение человечества позволяет расслабиться, забыть обо всем плохом и полностью наслаждаться атмосферой Праздника. Но для того, чтобы веселье не перешло в неконтролируемую пьянку, нужно заранее побеспокоиться о том, что и в каких количествах будет на вашем столе. Именно о том, какие на Новый год мы сейчас и поговорим.





Для начала нужно определиться, какие напитки подать на новогодний стол и в каких количествах покупать. Правильно подобранное соотношение позволит вам создать массу необыкновенных, вкусных и ярких коктейлей, которые позволят вашим гостям окунуться без последствий в атмосферу Нового года.

Но при этом нужно заранее продумать, что и к чему вы будет подавать. Если в качестве основного блюда вы приготовите рыбу – к ней лучше подать белое вино. Мясо любит красное, а с птицей немного сложнее: белое вино – к белому мясу, красное – к красному. К закускам можно подать легкое белое вино или хорошую водку, особенно, если вы приготовили традиционные для русского стола блюда. К сладкому можно подать десертное вино или, если вы накрываете стол под кофе – коньяк.

Также важно следить за температурой: белое вино должно полежать пару часов в холодильнике, красное – постоять в три-четыре часа в прохладной комнате, коньяк охлаждать нельзя вообще, также как ликеры и вермуты. Водка должна быть холодная, но не температуры жидкого глицерина. В коктейлях действую свои собственные правила: одни подогревают и пьют горячими, некоторые поджигают, к другим добавляют лед. Но об этом позже.

Эти несколько простых и выполнимых правил позволят найти идеальное сочетание между основными блюдами и алкоголем, ведь они должны дополнять друг друга, а не бороться за главное место на столе.

Немного о шампанском




Шампанское – отдельный разговор. Без него не обходится ни один Новый год. Оно давно завоевало себе первое место в рейтинге новогодних напитков. Но его тоже нужно уметь подавать и пить.

У нас принято с боем курантов выстреливать пробкой, чтобы она обязательно попала в кого-нибудь из гостей. При виде этой процедуры у сомелье может случиться сердечный приступ. Этот варварский способ откупоривания не оставляет в бутылке нужного количества газов. Открывать бутылку нужно нежно, без хлопка. Это лучше всего сбережет его вкус.
При подаче его температура не должна превышать 8-9 градусов. Для этого бутылку нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Разливать шампанское нужно в высоки узкие бокалы, чтобы можно было насладиться струйкой пузырьков, поднимающихся со дна. Излишне говорить, что бокалы должны быть кристально чистыми, чтобы не портился вкус напитка, и он мог выдать достаточно пены.





Все чаще хозяйки предпочитают не ставить на стол полные бутылки, а угощать гостей специально приготовленными коктейлями. Конечно же, это требует определенного терпения и мастерства, но кто мешает вам заранее потренироваться и подобрать несложные оригинальные коктейли на Новый год 2015.




. Нам понадобятся 30 мл. текилы, а так же 15 мл. апельсинового ликера 30 мл. лимонного сока. Все смешать и налить в бокал для коктейля. Бокал предварительно нужно украсить ободком из соли и ломтиком лимона.




45 мл. водки, 15 мл. вермута, 90 мл. сока клюквы, колотый лед. Смешать все ингредиенты вместе со льдом и перелить в бокал. Для украшения бокала можно использовать обычный или цветной сахар и несколько ягод клюквы.
Мимоза. Из расчета не 6 порций: 50 мл. апельсинового ликера, 250 мл. апельсинового сока, бутылка шампанского. Смешать сок и ликер, разлить по бокалам, в каждый долить шампанское. Украсить бокал кружочком апельсина и сахарным ободком.

Горячие коктейли




Новый год – удивительный праздник, который имеет только один недостаток: на улице холодно. И когда гости выйдут на свежий воздух, чтобы запустить несколько фейерверков, они вполне могут замерзнуть. Отогреть их поможет глинтвейн. Готовится он очень просто, главное – подобрать специи. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего купить готовый набор, предназначенный для приготовления этого напитка. Тогда вам понадобится только почистить яблоки, заранее сварить их в небольшом количестве воды вместе со специями и медом, процедить и ставить. А затем просто подогреть вино и добавить в него этот ароматный настой. Важно не довести глинтвейн до кипения, иначе весь алкоголь улетучится. Поверхность должна парить, но не булькать.

Наши традиции таковы, что к празднику подаются множество всевозможных напитков, в том числе и алкогольных. Большинство людей являются ценителями того или иного вида алкоголя, однако, иногда всё-таки хочется некоего разнообразия, особенно в Новый год. Именно в этот особенный праздник хочется попробовать что-нибудь необычное, оригинальное.

Традиция диктует правила: провожать старый год, встречать новый нужно с бокалом шампанского в руке, высказывать поздравления, пожелания друзьям и членам семьи уместно под глоток соответствующего напитка. Так почему бы не приготовить этот напиток оригинальным, красочным, под стать празднику. Алкогольные и безалкогольные коктейли на Новый год являются не менее важной составной частью праздничного новогоднего стола, чем горячие блюда и всевозможные салаты. Новогодние напитки отлично украшают стол, при этом могут стать поводом для экспериментов и совместного творчества гостей.

Каких только новогодних коктейлей не придумали кулинары. Они научились смешивать различные напитки между собой, а также с водой, соками, зеленью, травами, специями. Коктейли на Новый год 2019 готовятся также, кроме того они декорируются кусочками фруктов, листиками мяты, зонтиками, трубочками и т.д. Края бокалов можно украсить «снегом»: опустить перевернутый бокал в воду, а затем в соль или сахар.

Новогодний коктейль 2019 безусловно одобрит покровитель 2019 года, Свинья. Позаботьтесь о том, чтобы вам и вашим гостям понравились и запомнились новогодние коктейли, алкогольные и безалкогольные, чтобы они не омрачились непредвиденными происшествиями и неприятностями.

Рецепты новогодних коктейлей настолько разнообразны, что повторить что-то дважды бывает очень трудно. Основу многих из новогодних вариантов составляет шампанское. Это и не удивительно, ведь новогодний коктейль с шампанским отличается изысканным вкусом, красивыми новогодними пузырьками, он красив и наряден.

Алкогольные коктейли так же коварны, как и алкогольные напитки в чистом виде, особенно когда в их состав вводится газированная вода. Помните об этом и не злоупотребляйте такими напитками;

Можно предложить гостям развлечение – коктейльную вечеринку, когда каждый будет готовить коктейль сам. Веселье начинающих барменов и творчество креативных гостей в Новый год понравятся всем;

Для таких коктейлей нужно специально подготовить подходящую посуду. Горящие коктейли малы по объему, т.к. в их составе есть какой-либо крепкий алкоголь, подготовьте небольшие бокалы с толстым стеклом;

Перед поджиганием коктейля прогрейте бокалы в духовке, иначе они треснут. Подогрев бокалов на открытом огне приведет к потемнению стекла из-за копоти;

Смешав коктейли, перед зажиганием напитка закройте все бутылки и поставьте подальше от себя;

Планируя новогодние коктейли, заранее позаботьтесь о наличии в вашем баре необходимых напитков и ингредиентов, чтобы приготовление коктейлей не свелось к банальному смешиванию водки с шампанским.

Напитки на Новый год - важная составляющая праздничного застолья. Красивый фужер - первое, что попадает в руки гостя, пришедшего на ваш праздник. Мы создали для вас подборку рецептов новогодних напитков, которые станут украшением вашего новогоднего стола.

Алкогольные новогодние напитки

У вас намечается взрослая вечеринка? Тогда вам просто не обойтись без соответствующих напитков. Безусловно, самые известные новогодние напитки - гроги и . Существует огромное количество вариантов их приготовления. Кто-то использует пряный ром вместо обычного, кто-то добавляет сухофрукты в кипящее полусладкое вино, а кому-то по нраву классические сочетания. В любом случае, эти горячие новогодние напитки - то, что нужно для неторопливого начала праздника.

Когда пледы и уютная домашняя одежда отправляются в шкаф, а их место занимают вечерние туалеты, блестки и красивые прически, на столе появляются коктейли: классические или всевозможные твисты. Мы выбрали самые вкусные на Новый год, которые понравятся даже завсегдатаю самых популярных баров.

Должны быть не только вкусными, но и эффектными, поэтому не забудьте придумать красивые украшения: кусочки фруктов, зонтики, баночку коктейльных вишенок и взбитые сливки.

«Полярный медведь»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте молоко и сливки, прогрейте, доведя до кипения. Но не кипятите.
  2. Выключите огонь. Добавьте натертый шоколад, растворите его в молочной смеси. Затем влейте ликер и разделите на 2 стакана.
  3. Выдавите взбитые сливки на поверхность напитка, чтобы они выглядели как айсберг.
  4. При подаче посыпьте тертым шоколадом и положите сверху несколько кофейных зерен.

Глинтвейн «Новогодний»

Ингредиенты:

  • Красное вино (полусладкое) - 300 мл;
  • Вода - 100 мл;
  • Коричневый сахар - 1 ст.л (можно и вовсе без него);
  • Яблоко - половинка;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Корица - 2 шт;
  • Гвоздика - 4 бутона;
  • Черный и красный перец (горошком) - 5 шт;
  • Лимон - половинка;
  • Изюм - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из апельсина.
  2. Смешать воду с апельсиновым соком и сахаром. Поставить на огонь. Лучше сразу взять емкость побольше.
  3. Добавить в сироп специи, изюм, порезанное на кусочки яблоко и дольки лимона.
  4. Накрыть крышкой и варить в течение трех минут.
  5. Влить вино и нагреть на сильном огне до кипения. Важный момент: не кипятить!
  6. Снять с огня, дать настояться под крышкой крышкой в течение 15 минут. Можно обернуть полотенцем или фольгой, чтобы напиток не остыл. Процедить.

Коктейль «Баунти»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот очень вкусный коктейль особенно подойдет для тех, кто любит шоколадку «Баунти». Готовить его донельзя просто: просто смешать ингредиенты вместе и вылить в бокал со льдом.

Шоколадный напиток «Шокобум»

Ингредиенты:

  • Горький шоколад - 70 грамм;
  • Молочный шоколад - 70 грамм;
  • Какао - 2 ч.л;
  • Молоко - 160 мл;
  • Сливки - 4 ст.л;
  • Шоколадный ликер - 1 ст.л;
  • Виски - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Натереть шоколад и разделить на 2 стакана.
  2. Молоко и сливки смешать, довести до кипения, всыпать какао, перемешать и влить в стаканы с шоколадом.
  3. Мешать длинной ложечкой, пока шоколад не растает.
  4. Добавляем алкоголь и подаем горячим.

Безалкогольные новогодние напитки

Безалкогольные напитки на Новый год - то, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Именно поэтому этот вариант идеально подойдет для семейной вечеринки или домашнего праздника. Если вы планируете вылазки на улицу, подготовьте горячие напитки на Новый год. Если вы «за» классику, вам подойдут безалкогольные глинтвейны, основа которых - виноградный сок. Они нисколько не уступают по вкусовым качествам своим алкогольным собратьям. Это, пожалуй, один из самых известных напитков на Новый год. Его готовят и любят во всей Европе и даже за океаном.

Если вы находитесь в поисках новых вкусов и новых напитков на Новый год, попробуйте приготовить яблочный пунш с корицей или медовый сбитень. Мед, пряности - то, что нужно для празднования этого волшебного праздника.

Новогодние напитки для детей обязаны быть не только вкусными, но и полезными. Маленькие сластены должны получить свою порцию витаминов, особенно в зимнее время. И праздник - не исключение. Детские наапитки на Новый год - это всевозможные морсы и лимонады. Скучно? Вовсе нет. Попробуйте приготовить по одному из наших рецептов.

Лавандовый лимонад

Ингредиенты на 1 литр лимонада:

Для сиропа

  • Вода - 1/2 ст;
  • Коричневый сахар - 6 ст.л;
  • Цедра лимона - 1 шт;
  • Сухие цветы лаванды - 1 ст.л;
  • Лимонный сок - из двух лимонов;
  • Воды с газом - 1 л.;

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, вылить в кастрюлю и сварить сироп. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру и лаванду.
  2. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Разбавить сироп газированной водой и льдом.

Молочно-кофейный коктейль с мороженым

Ингредиенты:

  • Пломбир - 70 грамм;
  • Кофе - 100 мл;
  • Сахар - 2 ч.л;
  • Холодное молоко - 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварить крепкий кофе, растворить в нем сахар и остудить.
  2. Молоко, мороженное и кофе взбить в блендере.
  3. Разлить по стаканам. По желанию украсить шоколадом или какао.

Базиликовый напиток

Ингредиенты:

  • (фиолетовый) - 1/2 пучка;
  • Вода - 1,5 л;
  • Лимонный сок - 3-4 ст.л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листочки базилика рвем и кладем в кувшин.
  2. Добавляем сахар.
  3. Заливаем кипятком, добавляем лимонный сок. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Настаиваем в течение полутора часов, процеживаем и убираем в холодильник.

22.12.2018 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Напитки для Нового Года

Самые известные новогодние напитки - шампанские вина, глинтвейн и многие другие, которые знакомы любому. Однако каждый праздник встаёт проблема, на чём лучше остановить свой выбор для праздничного стола. Многие ориентируются на то, какой год наступает по восточному календарю. Другие в этот волшебный праздник устраивают стол исходя из личных предпочтений.

В этой статье рассказывается, какой алкогольный напиток лучше выбрать для стола в год Собаки. Также узнаем об английских, шведских традициях на этот счёт и привычках других народов.

Чтобы первые дни после окончания 2017-го, и наступления Нового года были радостными, а голова не болела после неумеренного употребления алкоголя - следует грамотно подготовиться к празднику. Обычно люди халатно относятся к этому, и потом похмелье не заставляет себя ждать.

Ночь грядущего года не требует от празднующих обязательных шальных поступков. Поэтому, чтобы домашний праздник прошёл без неприятных моментов, часа за три до застолья рекомендуется распить немного вина либо пива. Но это ни в коем случае не должен быть самогон или водка. Организм приступит к выработке алкогольдегидрогеназы в кровоток, чтобы токсичные вещества выводились проще и легче.

Стоит помнить, что ни один спиртной напиток нельзя распивать на пустой желудок. За полчаса до посиделок дома с родными и товарищами нужно съесть хотя бы хлеб с маслом или немного супа. Животные жиры уменьшат уровень всасываемости спиртного из желудка.

Также ни в коем случае нельзя понижать градус: если начато было с водки, не следует переходить к банке пива. Эти простые рекомендации позволят вам проснуться наутро после торжества со свежей головой.

Топ-7 лучших напитков

Ниже представлены идеи новогоднего меню относительно раздела напитков. Конечно, речь идёт не о чае, какао и кофе. Их как раз выбрать не представляет труда. А вот сделать верный выбор насчёт спиртного, в особенности, когда за столом соберётся вся семья в составе из мужчин и женщин разных возрастов, очень непросто.

Если говорить о крепком алкоголе, выберите из этих продуктов:

  1. Бренди с крепостью до 45 градусов. Аромат напитка весьма благороден, а его вкус - чуть резковат. Сорта продукта имеются разные - это зависит от технологий изготовления. Есть рецепты бренди из груш, яблок, персиков или начавшего бродить вина. Выдерживают напиток от шести месяцев до года. Пьют его чуть подогретым либо, напротив, с добавлением пары кубиков льда. Получать удовольствие от вкуса нужно небольшими глоточками.
  2. Виски крепостью 40-60 градусов. Обычай употреблять его есть в Шотландии и Ирландии. Это спиртное готовят из зёрен различных злаковых - ячменных, кукурузных, пшеничных. Делают это посредством их соложения и перегонки. После настаивают в бочках из дуба. Продукт непременно разбавляют льдом, водой либо содовой. Однако такой сорт виски, как солодовый, распивают как есть. Этот напиток, как и предыдущий, не следует принимать залпом. Нужно делать небольшие глоточки, получая истинное удовольствие от вкуса.
  3. Джин с крепостью до 47 градусов. Получают его посредством обогащения пшеничного спирта природными ароматическими элементами в виде кориандра и можжевельника. После напиток ещё раз перегоняют. Джин распивают со льдом. Но, как правило, он выступает хорошим ингредиентом для какого-либо коктейля.
  4. Коньяк крепостью до 40 градусов. Это один из наиболее распространённых алкосодержащих напитков. Обычно он всегда присутствует на новогоднем столе. Его же можно всегда преподнести в подарок. Также, в отличии от вышеупомянутых спиртных, его часто предпочитают девушки. Изготавливают продукт посредством двойной перегонки некоторых видов белого винограда. А после коньяк помещают в бочки. Важно распивать коньяк не торопясь. Перед употреблением хорошо подержать бокал в руках - для согревания. Также его пьют не в ходе посиделок, а уже после сладкого. Согласно обычаям, закусывать не требуется. Но в России обычно делают это лимонными кусочками.
  5. Ром крепостью до 70 градусов. Изготовляется из патоки сахара либо сока сахарного тростника через процессы перебраживания и перегонки. После выдерживается в течение долгого периода. Распивают продукт прямо как есть, а также используют в качестве составляющих коктейлей.
  6. Саке крепостью до 20 градусов. Это водка из Японии производится из особых сортов риса. На выходе пахнет виноградом, хересом или даже бананом, но не явно, а имеет лишь нотки этих запахов. Распивают саке из ёмкостей в 30 миллилитров маленькими глотками. Иногда в горячем виде, а иногда - с кубиками льда. Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, саке нужно непременно подать для гостей. Также она хороша будет к рыбным блюдам. Касаемо тематических вечеринок, можно организовать что-то и в стиле другой страны. Так, если вы выберите кавказскую страну, подходящим напитком станет чача.
  7. Водка крепостью до 45 градусов. Безусловно, это самый традиционный напиток на российском праздничном столе. Однако он и самый рисковый в том плане, что, если употреблять его без меры, наутро человек ощутит все «прелести» похмелья. Водка идеально сочетается с солёностями и холодными закусками. Лёд в напиток не добавляют, но пьют охлаждённым и обязательно - до самого дна.

Готовим своими руками

Покупные напитки - одно дело, но совсем другое - приготовленные своими руками. Ниже приводятся несколько рецептов таких продуктов. Наверное, мечта многих - сотворить что-либо подобное в новогоднюю ночь и устроить сказку для своих родных.

«Соленая Собака»

Пожалуй, без этого напитка не обойтись, ведь он выступает символом грядущего года. Это цитрусовый коктейль с тончайшими морскими нотками. Он непременно понравится искушенным ценителям спиртного.

Состоит коктейль из следующих ингредиентов:

  • 150 мл сока грейпфрута;
  • 50 мл водки;
  • ледяных кубиков;
  • соли;
  • какого-нибудь цитруса для декорирования.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Смачивание водой ёмкости для коктейля, выполнение тонкой солёной каёмки.
  2. Наполнение стакана до краёв льдом, помещение спиртного на дно.
  3. Добавление сверху сока фрукта, медленное перемешивание ложкой.
  4. Украшение края бокала долькой либо колечком цитруса - и композиция будет завершённой.

«Ромашковый глинтвейн»

Этот эффектный жёлтый напиток - превосходная находка для зимнего торжества. Глинтвейн родом из Западной Европы, но и у нас он обрёл множество поклонников. Особенно к месту его употреблять на открытом воздухе.

Для приготовления этого оригинального продукта для гостей понадобятся ингредиенты в виде:

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 3 чайных ложки мёда;
  • пакетик ромашки;
  • 3 грамма гвоздики;
  • палочка корицы;
  • лимонная цедра.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешивание мёда и спиртного в ёмкости.
  2. Добавление специй, корочек цитруса и сухой ромашки.
  3. Нагревание смеси на небольшом огне (кипятить не требуется), при помешивании деревянной палочкой, чтобы все элементы отдали свои запахи.
  4. Фильтрация перед распитием с помощью ситечка.
  5. Подают в стеклянных бокалах для кофе на ирландский манер.

Предпочтения жителей земного шара

Обычаи различных народов относительно алкосодержащих напитков в новогоднюю ночь значительно различаются. Это на постсоветских территориях выбор ограничивают игристыми, белыми и красными винами, водкой либо коньяком.

  1. В Польше после распития первого бокала шампанского, как правило, переходят к водке, считая её наилучшим напитком для длительных застолий.
  2. В ряде областей Аппенинского полуострова каждый грядущий год встречают с бокалом пенного хмельного. Считается, что это привлечёт денежный достаток и успех.
  3. В Швейцарии и Австрии с их прохладным климатом никак нельзя без обжигающих или горячих грогов.
  4. В Англии любят виски, джин и бренди. В новогоднее застолье предпочтение отдаётся джину, разбавленному тоником. Хвойный аромат напитка идеально соответствует духу праздника.
  5. В Индии жители с удовольствием пропустят стакан пива либо рома. А те, кто строго исполняет правила религиозной веры, в принципе не употребляют спиртного.

Почему на Новый год пьют шампанское?

Однозначного объяснения этой традиции нет. Есть мнение, что мода на этот продукт пришла в нашу страну из-за того, что дворяне почитали его единственным достойным напитком. Оно стремительно распространилось в качестве праздничного продукта: его распивали на разнообразных светских встречах и торжествах. Обычай пить из хрустальных бокалов и чокаться был введён императором Александром II. В этот период настала эпоха напитков с прохладительным эффектом и коньяков. Также стали часто подавать мороженое.

После Октябрьской революции в России отменили празднование Нового года. Однако, всё равно праздник встречали. Конечно, без шумных плясок, дабы не поднять на уши соседей. Очевидно, в то время возникла традиция тихих посиделок за семейным столом. Что касается угощений - они были скромными.

И только в начале 1960-х годов в стране появилась традиция пить шампанское. Это было связано с решением властей в новогоднюю ночь выдавать каждой семье минимум по одной бутылочке этого напитка.
Сегодня игристое вино пьют в России, чаще всего, в Новый год. На этот праздник приходится примерно 45% всего годового оборота продукта.