Ролл с курицей дома. Роллы с курицей рецепт

20.06.2019 Диеты для похудения

Многие люди просто обожают блюда японской кухни и считают своим долгом научиться готовить их дома. Научиться этому можно, хотя придется немного потрудиться. Если вы тоже причисляете себя к любителям суши, попробуйте приготовить печеные роллы. Есть несколько рецептов и много полезных советов, которые вам следует знать.

Как приготовить запеченные роллы

Вы обязательно должны обзавестись определенными продуктами и инвентарем. Приготовить запеченные роллы не получится без специального риса, рисового уксуса, водорослей нори, соусов васаби и спайси и маринованного имбиря. Непременно купите специальный бамбуковый коврик для формовки изделий. На него кладут ровный лист нори глянцевой стороной вниз, смачивают водой. Сверху распределяют рис, начинку. Затем ролл аккуратно скручивают, нарезают, покрывают спайси соусом и отправляют на некоторое время в духовой шкаф.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши, с готовки которого и надо начинать процесс. Можете взять специальный либо обыкновенный круглый. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стакан риса надо промывать до чистой воды. Понадобится повторить процедуру раз семь.
  2. Всыпьте крупу во вместительную кастрюлю, залейте полутора стаканами холодной воды. Бросьте маленькую полосочку нори для аромата.
  3. Рис надо доводить до кипения, а потом сразу делать огонь минимальным. Вытащите водоросль. Варите четверть часа.
  4. 50 мл рисового уксуса перемешайте с 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. На медленном огне подержите эту заправку до растворения крупинок.
  5. Рис уберите с плиты, оставьте закрытым на 10 минут, а потом переложите в глиняную или деревянную миску. Заливайте заправкой и одновременно перемешивайте деревянной ложкой. Всегда давайте ему остыть до комнатной температуры.

Соус для запеченных роллов

Без него блюдо нельзя назвать полноценным. Есть много рецептов спайси соуса для запеченных роллов, но в идеале нужно использовать традиционный. Чтобы сделать его, перемешайте столовую ложку японского или обыкновенного, но очень жирного майонеза с 50 граммами икры летучей рыбы. Добавьте 10 мл соевого соуса и чайную ложку острой заправки Кимчи. Если такой вы не найдете, можете заменить аналогичным количеством пасты из измельченных перца чили и чеснока, взятых в равных долях.

Рецепт запеченных роллов

Японская кухня невероятно разнообразна, и это означает, что вариантов блюд, которые вы можете сделать, масса. Каждый рецепт запеченных роллов отличается тем, какую начинку класть. Используются разные сорта слабосоленой рыбы, к примеру, форель, лосось, овощи, фрукты, сливочный сыр, угорь, крабовые палочки, разные сорта рыбной икры. В зависимости от того, что вы выберете, роллы могут получиться сытными или же диетическими. Традиционно подают угощение с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

С курицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 936 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.

Если вы не считаете себя поклонником слабосоленой рыбы, попробуйте сделать запеченные роллы с курицей. В рецепте, который вы вскоре прочтете, предлагается использовать копченое мясо, но вы можете купить сырое филе и отварить его или даже поджарить на сковородке. Учтите, что во втором варианте калорийность блюда значительно увеличится, да и сами рулетики могут казаться слишком жирноватыми.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 110 г;
  • икра летучей рыбы – 60 г;
  • нори – 3 листа;
  • соус соевый – 10 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • майонез японский – 45 г;
  • рис вареный – 270 г;
  • кетчуп острый – по вкусу;
  • курица копченая – 215 г.

Способ приготовления:

  1. Майонез перемешайте с острым кетчупом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок, икру летучей рыбы и грамм 30 сливочного сыра.
  2. Нори положите на коврик. Влажными руками распределите по нему рис, оставив один край свободным (1,5-2 см).
  3. Курицу порежьте длинными полосками. На рис поместите несколько таких ломтиков копченого мяса.
  4. Вдоль курицы разложите комочки сливочного сыра.
  5. Нанесите немного воды на свободный край нори и сверните ролл.
  6. Так же сделайте три заготовки. Острым влажным ножом порежьте каждый из них на шесть равных кусочков.
  7. Роллы пора укладывать на противень. На каждый нанесите по пол чайной ложки острой смеси. Следует разогреть духовой шкаф до 170 градусов и запечь суши 5 минут. Подавайте горячими.

С лососем

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1323 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченный ролл с лососем, креветками и свежим огурцом пробовал, наверное, каждый человек, который посещал суши-бар или ресторан японской кухни. Блюдо очень приятное на вкус. Спайси соус придает ему легкую остроту, которая пробуждает аппетит. Свежий огурчик, входящий в состав рулета, обеспечивает прекрасный весенний аромат. Если хотите научиться готовить суши, непременно берите на вооружение следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • рис для суши вареный – 0,4 кг;
  • спайси соус – 12 ч. л.;
  • креветки – 0,2 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 0,2 кг;
  • нори – 2 листочка.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, сварите и почистите креветки. Если они крупные, порежьте кусочками.
  2. Подготовьте рыбу. Нарежьте ее пластинками.
  3. Огурец помойте. Нарежьте длинными тонкими брусочками.
  4. Листы нори поделите пополам.
  5. Одну часть положите на бамбуковый коврик, на котором лежите пищевая пленка, блестящей поверхностью вниз.
  6. Распределите по нори четвертую часть риса. Выкладывайте пару пластинок рыбы, а сверху несколько кусочков креветок. Затем идут брусочки свежего огурца.
  7. Сверните рулет, нарежьте на 6 частей мокрым острым ножиком. Аналогично соберите еще 3 штуки.
  8. На каждый ролл положите по пол чайной ложки спайси соуса.
  9. Сложите их на противень, пеките в духовке при 165 градусах минут 10-12. Сверху должна появиться румяная корочка.

С мидиями

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные роллы с мидиями выходят пикантными, вкус у них очень интересный. Такое блюдо понравится каждому любителю суши. Для рулетиков желательно купить мидии с добавлением масла, но не пряные, чтобы не присутствовал посторонний привкус специй. В блюдо, помимо главного компонента, добавляется угорь и авокадо. Такие роллы великолепно выглядят, убедиться в чем вы можете, взглянув на фото.

Ингредиенты:

  • рис для суши (вареный) – 200 грамм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • листы нори – 2 шт.;
  • икра мойвы – 2 ст. л.;
  • авокадо – половинка плода;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр Буко – 2 ст. л.;
  • мидии – 300 грамм;
  • угорь – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Листы нори поделите на 4 части. Выложите первую на коврик, смочите.
  2. Распределите по нори рис, посыпьте половиной столовой ложки кунжута.
  3. Аккуратно переверните так, чтоб водоросль оказалась сверху.
  4. Выложите порезанные длинными брусочками авокадо, огурец, угорь. Распределите немного сыра.
  5. Сверните рулет, нарежьте на 8 кусочков.
  6. Измельчите мидии. Перемешайте с майонезом, икрой.
  7. Выложите роллы на противень. Сверху на каждый положите по чайной ложке соуса из мидий, икры и майонеза.
  8. Запекайте при 180 градусах 8-10 минут.

С креветками

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень оригинальными получаются запеченные роллы с креветками. Их великолепный сладковатый вкус прекрасно раскрывается в дополнении с остротой спайси соуса. Блюдо не слишком калорийное, поэтому даже людям, сидящим на диете, не повредит одна порция. Процесс готовки относительно несложный, если вы уже пробовали делать суши, то у вас обязательно должно получиться.

Ингредиенты:

  • креветки мелкие мороженные – 0,5 кг;
  • лимон – половинка;
  • спайси соус – 3-4 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • нори – 6 листов;
  • икра тобико – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите креветки в воде с добавлением сока, выжатого из лимона.
  2. С огурцов снимите кожицу. Порежьте их тонкими длинными брусками.
  3. Остудите и почистите креветки.
  4. На коврик положите нори, смочите водой. Распределите часть риса, оставив небольшую полоску свободной. Выложите икру, огурец, креветки, немного тертого сыра.
  5. Сверните рулет, порежьте на 8 частей. Аналогично сделайте остальные.
  6. Кусочки положите на противень, на каждый положите понемногу спайси соуса. Пеките при 165 градусах 10 минут.

Филадельфия

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 371 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический ролл Филадельфия тоже можно запечь в духовке. Получится очень интересно и вкусно. Запеченные роллы Филадельфия понравятся всем: в них есть и авокадо, и огурчик, и сливочный сыр, и слабосоленая рыба. Спайси соус для них лучше всего приобрести готовый, а не делать самостоятельно. Запомните, как приготовить такие запеченные суши в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 125 г;
  • нори – 1 шт.;
  • авокадо – 55 г;
  • вареный рис для суши – 310 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр Филадельфия – 35 г;
  • спайси соус – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите огурец, порежьте длинными тонкими брусками. Так же сделайте с авокадо.
  2. Рыбу порежьте очень тонкими пластинами.
  3. Коврик покройте пищевой пленкой. Положите половинку нори. Распределите часть риса. Аккуратно переверните.
  4. Выложите огурец, сыр и авокадо.
  5. Сформируйте рулет. Длинную пластинку семги положите верхним слоем.
  6. Нарежьте на 6 кусочков. Повторите действия со второй половиной продуктов.
  7. На каждый кусочек суши выложите по пол столовой ложки спайси соуса. Запечь их в духовке надо при 170 градусах 10-12 минут.

Запеченные роллы в домашних условиях – секреты приготовления

Запомните несколько хитростей:

  1. Запеченные роллы в домашних условиях должны готовится с сухим нори, а не сырым. Иначе они слипнутся.
  2. Желательно есть суши сразу, а не оставлять их и делить на несколько приемов пищи.
  3. Перед тем, как делать запеченные роллы, убедитесь, что ваш нож отлично заточен. В противном случае получится каша.
  4. Готовя запеченные суши дома, можете экспериментировать с начинками, но не кладите больше пяти компонентов. Иначе вкус получится размытым.

Видео

Роллы – традиционное блюдо японской кухни, которое готовится из вареного риса, морепродуктов и листьев нори. Для заправки используется соус васаби. Сейчас все эти продукты можно купить в магазинах и приготовить в домашних условиях блюдо, покорившее весь мир. Японские повара, идя навстречу европейским клиентам, стали готовить роллы и из более привычных для жителей другого конца света продуктов. Например, роллы из курицы.

А благодаря фаст-фуду роллами стали называть рулетки из лаваша или лепешек, внутри которых вложена начинка. Такие рулеты вкусны, быстры в приготовлении и гораздо полезнее обычных гамбургеров.

Домашние роллы можно приготовить без проблем, но оригинальная подача порадует и домочадцев, и гостей. Рецептов роллов с курицей – множество и их можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты.

Роллы «Цезарь»

Можно приготовить на домашней кухне ролл «Цезарь » с курицей. Рецепт его несложен, да и приготовление тоже:

  • Куриное филе – 100 г;
  • Лист лаваша;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Майонез;
  • Сухари для панировки;
  • Салатные листья;
  • Майонез;
  • Сметана;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  • Филе порезать полосками, слегка присолить и приправить специями, обвалять в панировке и обжарить в масле. Уже почти готовое куриное мясо посыпать кунжутными семечками для аромата.
  • Соус : Смешать по ложке сметаны, майонеза, заправить зубчиком чеснока, и посыпать перцем для аромата.
  • Лист лаваша развернуть, положить пару листов салата, ломтики помидоров и огурцов, куриное мясо, полукольца лука. Посыпать зеленью. Приправить все это соусом.
  • Левый край листа лаваша завернуть, чтобы начинка не высыпалась. Аккуратно свернуть лаваш в рулет, начиная скручивать снизу. Все. Вкусное домашнее блюдо готово и ничем не уступает ресторанному.

Это блюдо нравится детям и подросткам. Его можно подать на ужин или как закуску на посиделках с друзьями. Ролл с курицей в лаваше можно взять с собой на пикник или в дорогу. Ингредиенты начинки можно менять по своему усмотрению.

Вместо указанного соуса можно купить в магазине соус «Цезарь » и заправлять начинку им. Тоже будет очень вкусно.

Куриные роллы

Курицу для таких ролов можно не только обжаривать, но и варить в подсоленной воде с добавлением любимых специй или приготовить в духовке, а можно взять копченое мясо. Роллы с курицей, рецепт которых приведен ниже, очень вкусны и ароматны.

Для них понадобится:


  • Филе курицы – 1 шт;
  • Лепешка-тортилья – 4 шт. или 2 листа лаваша;
  • Помидор – 2 шт;
  • Огурец – 2 шт;
  • Горчица- 3 ч. л;
  • Майонез – 4 ст.л;
  • Кусочек твердого сыра;
  • Несколько листочков салата;
  • Сливки – 100 г;
  • Соус соевый.

Для начала необходимо замариновать курицу. Филе разрезать на 3-4 части, сложить в чашку, залить сливками, небольшим количеством соевого соуса и посыпать перцем. Оставить на часик для маринования.

Форму смазать маслом, выложить мясо. Выпекать при 200°C до золотистой корочки, предварительно накрыв листом фольги. Готовую курицу нарезать продольными полосками.

Для соуса смешать горчицу и майонез.

Лепешку смазать соусом. Выложить листочки салата, помидоры, огурцы, кусочки курочки. Сверху присыпать тертым сыром. Завернуть рулетиком.

Сковороду без масла нагреть и в ней поджарить с каждой стороны до корочки роллы.

Горячие роллы с курицей в домашних условиях готовы. Подаются они к столу с пылу с жару, такой продукт долго не залеживается.

Очень вкусны и ароматны роллы с курицей в лаваше, рецепт можно менять, добавляя различные овощи, например, капусту или корейскую морковь.

Японская кухня

Тем, кто любит японскую кухню, будет несложно приготовить роллы с курицей в домашних условиях. Для их приготовления понадобятся следующее продукты:

  • Рис для суши – 1.5 ст;
  • Рисовая заправка;
  • Нори;
  • Филе курицы;
  • Мягкий сливочный сыр;
  • Огурец;
  • Соевый соус и васаби.


Рис нужно промыть, чтобы вода была прозрачной. Залить 2 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить 12 минут, не открывая крышку и не перемешивая содержимое кастрюли.

Если нет готовой рисовой заправки, ее несложно приготовить на домашней кухне. Смешать в пиале 1 ст.л. столового уксуса (6%), 1 ст.л. воды, ложечку сахара и соли. Этим составом залить горячий рис и оставить настаиваться под крышкой еще четверть часа.

Курицу обжарить и порезать тонкими полосками. Также нарезать и другие овощи и сыр.

Лист нори разложить на бамбуковой циновочке гладкой стороной вниз. Выложить слой риса толщиной в 1 см, не доходя до длинных краев прямоугольника по 1 см.

На середину положить полоски курицы и овощей.

Аккуратно завернуть лист в рулет. Оставленные незаселенными рисом края нори склеятся, и будут держать форму.

Разрезать на 8 частей. Подаются роллы с курицей с васаби или соевым соусом.

Роллы из духовки

Можно подать гостям запеченные роллы с курицей, такое блюдо уж точно не останется незамеченным:

  • Рис – 400 г;
  • Куриное филе вареное – 300 г;
  • Шампиньоны – 6 шт;
  • Нори;

Приготовление схоже с тем, что было описано выше:


  • Рис отваривается и подготавливается;
  • Шампиньоны отварить, порезать и потушить в сковороде, приправив соевым соусом, выложить кусочки курицы;
  • На листе нори разложить рис и начинку. Посыпать сыром и свернуть роллы;
  • Порезать на 8 кусочков, выложить на противень и отправить в духовку буквально на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать горячими.

По этим же рецептам можно приготовить роллы с копченой курицей. В этом случае блюдо обогатится ароматом копченостей и будет отличной закуской на домашних посиделках или украшением фуршета.

Роллы в рисовой бумаге

В последнее время все большую популярность набирают спринг-роллы с курицей. Их готовят, заворачивая начинку в тоненькие блинчики из рисовой бумаги. В больших городах найти такую новинку совсем не сложно. Гости будут долго гадать, из чего приготовлено оригинальное блюдо с нежной курицей внутри.

Приготовить их просто, главное – найти листы рисовой бумаги. Итак, спринг-роллы, рецепт:

  • Грудка куриная – 1 шт;
  • Соевый соус;
  • Рисовая бумага – 10 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Мягкий сливочный сыр – 100 г;
  • Шпинат.

Курицу порезать длинными брусочками 5х0,5 см, заправить специями и обжарить в масле. Когда она приобретет золотистый цвет, добавить соевый соус и немного потушить.

Перец порезать полосками. Подготовить листочки шпината.


Рисовую бумагу нужно подготовить для дальнейшего применения. В плоское блюдо налить немного воды, опустить в него лист бумаги буквально на половину минуты и сразу выложить на доску и расправить. Если передержать, то блинчик раскиснет. Правильно подготовленный лист пластичный и не расползается.

Традиционно все привыкли, что неотъемлемой частью суши-роллов являются: рыба, отварной рис и водоросли нори. И на моем праздничном столе практически всегда есть это заморское блюдо, но как оказалось не все члены моей семьи и друзья едят рыбу.

Передо мной встал вопрос, как же порадовать всех и помочь им приобщиться к «японской» трапезе. Долго не думая, я попробовала заменить рыбу на вареное куриное мясо. Результат превзошел ожидания, суши-роллы домашние с курицей оказались такими же сочными и нежными, как и с рыбой. Теперь я не боялась давать их даже детям, в умеренном количестве. Ведь в данном блюде все опасные ингредиенты прошли тепловую обработку, остались полезными и не менее вкусными.

  • Водоросли нори очень богаты йодом, кальцием,железом и витаминами группы В.
  • Японский хрен (васаби) – прекрасный антисептик, защищает зубы от кариеса, содержит витамин C и антиоксиданты.
  • Суши и роллы – блюда, содержащие небольшое количество калорий, но очень сытные.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /4 /20 .

Ккал: 143 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 25 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 6 роллов .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 70мл.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 80 г (2 шт).
  • Куриное филе — 150 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы.
  • Сыр — 60 г.
  • Майонез — 30 г.
  • Нори — 6 шт.

Рецепт блюда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Начинаем с главного ингредиента — рис. От того как Вы его приготовите будет зависеть вкус всего блюда. Его необходимо промыть под проточной холодной водой несколько раз.

Заливаем рис водой и даем постоять 10-15 мин для выделения лишнего крахмала.

Тем временем, ставим варить курицу на максимальный огонь до закипания, затем убавляем до среднего и варим 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе курицы лучше опускать в кипящую воду.

Избавленный от лишнего крахмала рис, промываем, заливаем холодной водой (1:1,25), примерно на 1,5 см выше риса и ставим на плиту. Закрываем крышкой (очень плотно, если крышка не плотно прилегает к кастрюле проложите между ними бумажные полотенца или салфетки), на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут (все под закрытой крышкой).

Не теряя времени, варим яйца (вкрутую, 12 мин после закипания).

Рис готов, снимаем крышку и вливаем заправку для риса, перемешивая деревянной лопаткой. У меня заправка (рисовый уксус) уже готовая из магазина, но если в составе Вашей нет сахара и соли можно сделать и самим:

на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли (для лучшего растворения нужно подогреть, можно в микроволновке в течение 20 с).

Уксус очень пахучий, поэтому рис до остывания лучше убрать подальше (например, на балкон).

Курицу, огурец (без семян), яйца и сыр нарезаем соломкой.

От листа нори отрезаем 1/4 часть, так ролл получится более аккуратным, без улитки.

Все подготовлено для непосредственного скручивания роллов. Кстати, циновку лучше обмотать пленкой, чтобы потом не мыть.

На циновку выкладываем лист нори, шершавой стороной наверх.

На нори мокрыми руками ровным тонким слоем выкладываем рис.

Начинку выкладываем в верхней части листа, сначала курицу, затем огурец и сыр. Сверху наносим полоской майонез.

Вместо огурца можно положить яйцо.

(просто нажмите на подчёркнутое слово). Для приготовления нам понадобиться отварное куриное мясо, лучше всего, конечно, если это будет филе, вы потом легко сможете нарезать его на кусочки.

Также потребуется нарезать свежий болгарский перчик, какого цвета он будет, это в принципе не важно.

Возможно пока будет вариться ваш рис, вам будет ничем заняться. Поэтому предлагаю не терять время и приготовить кляр. Ничего сверхъестественного он из себя представлять не будет, простые продукты: яйцо + мука. Всё это хорошенко перемешиваем, можно добавить немного соли, но это всё по вкусу.

Далее когда рис сварился, приступаем непосредственно к скрутке роллов. Как обычно выкладываем лист нори на циновку, в принципе не важно какой стороной, но я всегда кладу блестящей вниз. На матовую аккуратно ввыкладываю рис, очень важно, чтобы риса не было слишком много, иначе ролл будет слишком толстым, а лист нори вовсе может не выдержать и порваться.

Теперь выкладываем начинку, она состоит у нас из отварного куриного мяса, кусочков перца и плавленного сыра. Плавленный сыр я беру обычно в контейнерах и потом аккуратно выкладываю его чайной ложкой. Можно также нарезать полосками плавленный сыр в брикетах, типа "орбита", "дружба" и т. д. Кому как удобно и кому как нравится, решает сам.

После чего нарезаем на небольшие части.

Обваливаем в нашем заранее приготовленном кляре и выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом.

Жарить роллы вы будете недолго, так что они быстро подрумянятся, будут горячими и довольно вкусными. Подавать к столу лучше сразу, иначе блюдо остынет и будет уже не то.

Всем приятного аппетита и лёгкой готовки!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

В 21 веке блюда японской и корейской кухни больше не кажутся нам чем-то сверхъестественным. Суши можно отведать в одном из множества ресторанов или соорудить своими силами – ведь технология их приготовления не так сложна, как может показаться. Знакомство с премудростями азиатской кулинарии стоит начать с роллов или, как их еще называют, маки-суши.

Особенность этого вида суши заключается в скручивании их с помощью бамбуковой циновки макису. Готовые рулеты разрезают на 6, 8 или 12 кусочков. Роллы – универсальное блюдо. Традиционно в их состав входят морепродукты (лосось, угорь, окунь). Ломтик рыбы покрывают рисом и тщательно заворачивают в сушеный лист нори – съедобной водоросли буро-зеленого цвета.

Сегодня меню японских ресторанов пестрит ассортиментом роллов с самым разным содержимым. Многие европейцы предпочитают суши с привычными для них компонентами – например, куриным мясом. Такое лакомство несложно приготовить самостоятельно. С этой задачей справятся даже те, кто еще не перешел на «ты» с японской кухней и впервые берется за восточные блюда.

Название: Роллы с курицей
Дата добавления: 02.03.2016
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (1 , ср. 2.00 из 5)
Ингредиенты

Способ варки крупы для роллов отличается от обычного. Рис для суши и специальный уксус лучше покупать в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. В идеале крупа должна быть белой круглозернистой. Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставьте на 20-25 минут.

Пока крупа отмачивается, смешайте в кастрюльке уксус, соль и сахар, поставьте на максимальный огонь и перемешивайте деревянной лопаткой. Когда соль и сахар растворятся, а жидкость начнет закипать, снимите посуду с плиты. К заправке добавьте немного нори – они придадут характерный оттенок и аромат. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому остыть.
Для приготовления суши идеально подходит белый круглозернистый рис Вернемся к рису: слейте с крупы воду, тщательно промойте и выложите в дуршлаг. Через несколько минут высыпьте рис в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его поверхность на 1.5-2 см. Накройте емкость крышкой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума. Варите рис 20 минут, не поднимая крышки. После этого дайте ему четверть часа, чтобы настояться, и попробуйте на вкус. Правильно сваренный рис не должен быть горелым или слишком мягким. Если его качество вас устраивает, можно приступать к приготовлению суши.

Рецепт роллов с курицей

Готовую крупу выложите в тарелку и добавьте заправку в соотношении 1:5. Деревянной лопаткой перемешайте компоненты, накройте посуду полотенцем, дайте рису остыть. Филе отварите до готовности, остудите, нарежьте ломтиками толщиной в 0.5 см. Участки мяса, не подходящие для нарезки, отделите и отложите в сторону. Листья петрушки отделите от стебельков.

Циновку застелите пищевой пленкой. Выложите на нее лист нори. Если вы используете квадратные листы, разрежьте их на две равные части. Ладони смочите в подкисленной воде, чтобы рис не прилипал к рукам. Горсть риса скатайте в шар и распределите по всей поверхности нори равномерным слоем.
Экспериментируйте с начинками: к примеру, зелень можно смело заменить на огурцы! Поверх риса можете высыпать семена кунжута. Осторожно переверните водоросль тыльной стороной. По всей ширине разложите ломтики курицы, смажьте их майонезом и накройте вторым ярусом филе. Последний штрих – добавьте несколько листиков петрушки. Теперь циновку нужно плотно завернуть, начиная с того края, ближе к которому находится начинка.

Придав рулетику определенную форму, разверните циновку и дайте роллу постоять 3-5 минут. Переложите его на разделочную доску и разрежьте сначала на 2, а потом на 6 или 8 частей. Готовый ролл подавайте вместе с соевым соусом, маринованным имбирем и «японским хреном» васаби.