Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта. Калорийность рыбной икры

01.09.2019 Новости

Какова калорийность икры ? Этот вопрос интересует многих. Еще бы – икра является одним из самых любимых наших деликатесов. Какая икра самая калорийная, и можно ли ее есть без оглядки на калории – расскажет таблица калорийности икры .

Икра – это питательная среда для личинок рыб, которая содержит множество полезных и необходимых веществ и для организма человека. Каждая икринка представляет собой сбалансированный уникальный набор активных веществ и элементов, необходимых для полноценного развития . Наиболее распространенными видами икры являются красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых (горбуша, лосось, семга, кета, нерка, кижуч, чавыча), и черная икра (белуга, осетр, севрюга).

Каким бы ни был цвет икры, или ее разновидность, она содержит примерно одинаковый набор полезных веществ. В черной икре их концентрация немного выше, чем в красной.

Икра практически на треть состоит из высокоценных белков, содержащих много незаменимых аминокислот, в ней содержится минимальное количество углеводов, и до 18% полезных легкоусвояемых жиров, включающих большое количество лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, икра - настоящий кладезь минералов и необходимых организму жирорастворимых витаминов. В ней есть витамины А, В, С, D, E, РР, фосфор, йод, железо, калий, натрий, магний, кальций и другие.

Имея такой богатый химический состав, совершенно не удивительно, что икру рекомендуют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. При умеренном употреблении икра полезна для выведения холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза и образования тромбов, способствует профилактике малокровия и полезна для кожи, способствует укреплению костей, улучшению зрения, поддержанию красоты и молодости организма и нормализации метаболизма. Икра – не только великолепный источник энергии, обладающий также противоаллергическими свойствами, но и прекрасный афродизиак, способствующий здоровому обмену веществ, восстановлению сил и повышению сексуального влечения. Ценные питательные вещества, содержащиеся в икре, нормализуют артериальное давление, участвуют в восстановлении клеток, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет и снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Нужно ли учитывать калорийность икры ?

Калорийность икры составляет около 240-260 килокалорий на 100 граммов продукта, что само по себе является достаточно весомым показателем. Однако эти килокалории не откладываются «в долгий ящик», а расходуются практически моментально на поддержание различных процессов в организме. Поэтому икру в чистом виде никак нельзя назвать продуктом, способствующим набору лишнего веса.

Другое дело, что зачастую икру употребляют с и , или блинами с , что в несколько раз увеличивает калорийность подобного блюда, и делает его опасным для всех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, икра содержит немало , поэтому ее необходимо употреблять в умеренных количествах, а людям, имеющим серьезные заболевания почек, гипертонию или ишемию сердца ее вообще следует исключить из своего рациона.

Как и в случае со многими , разумное употребление икры может стать залогом вашего здоровья, а неуемная тяга к ней – принести лишь нежелательные последствия.

Наслаждайтесь этим уникальным даром моря, и помните, что даже в одной маленькой икринке заложена огромная сила, способная дать подарить вам царское удовольствие!

Таблица калорийности икры

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Икра воблы 17,50 2,00 0,00 88,00
Икра белужья зернистая, черная 27,20 14,20 0,00 237,00
Икра горбуши зернистая, красная 31,20 11,70 0,00 230,00
Икра кеты зернистая, красная 31,60 13,80 0,00 251,00
Икра леща 24,70 4,80 0,00 142,00
Икра минтая 28,40 1,90 0,00 131,00
Икра осетровая зернистая, черная 28,90 9,70 0,00 203,00
Икра палтуса соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра сазана соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра севрюжья зернистая, черная 28,20 11,70 0,70 221,00
Икра сельди соленая 24,00 4,00 0,00 140,00
Икра трески 21,00 0,10 0,00 85,00
Икра щуки 28,40 1,90 0,00 131,00

Красная икра является довольно полезным продуктом питания. А все дело в том, что белок, содержащийся в ней, усваивается организмом легко и в полном объеме. Он легче белка молочных и мясных продуктов. Также ценен тем, что в нем содержатся важные аминокислоты для нашего организма.

Кроме калорий, икра содержит витамины Е, А, D, кальций, йод, фосфор, железо. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, макро- и микроэлементы.

Икра издавна использовалась в качестве профилактики заболеваний. Врачи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, дефицитом йода, онкологическими заболеваниями. Она позитивно влияет на потенцию мужчин. С пользой применяется в косметологии. Этот продукт необходимо употреблять будущим мамам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Но красную икру не рекомендуется потреблять в больших количествах. Ее калорийность весьма высока, что может навредить фигуре. Также в ней содержится соль, которая может вызвать отеки. Особенно не рекомендуются при диетическом питании бутерброды с икрой и маслом. Лучше кушать в чистом виде не более пары чайных ложек в день. Также в икре содержится холестерин. Но если кушать ее в умеренных количествах, то он не пойдет во вред.

Калорийность красной икры выше, нежели молока или мяса. Некоторые боятся вовсе включать икру в рацион, поскольку она якобы способствует набору веса. Это ошибочное мнение, так как пустых калорий в ней не содержится. Буквально каждая калория используется на оздоровительные процессы.

Калорийность икры красной составляет 250 ккал на 100 г.

Польза и калорийность икры черной

Черная икра – отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. Ее польза заключена в содержании таких минералов, как фосфор, йод, кальций. Кроме калорий, в этом продукте содержится белок и жирные кислоты омега-6 и омега-3. Данные элементы улучшают память, позитивно сказываются на работе мозга, уменьшают риск возникновения тромбов, повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Черная икра полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные кислоты в ее составе препятствуют образованию раковых клеток, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Кроме того, данный продукт является мощным афродизиаком, который стимулирует выработку тестостерона и серотонина.

Икра черная полезна при низком уровне гемоглобина и малокровии за счет содержания железа. Ее полезно включать в питание беременных за счет присутствия в ней необходимых минералов, белков и витаминов.

Но злоупотреблять черной икрой не стоит из-за высокой калорийности и высокого содержания соли. Ее следует исключить из рациона при повышенном давлении, склонности к оттенкам, появлении белка в моче.

Калорийность в зависимости от вида:

  • осетровая зернистая – 203 ккал;
  • осетровая пробойная – 236 ккал.

Польза и калорийность икры белой

Икра сига, сазана, минтая, судака, щуки, трески относится к белой икре. Тонкий аромат и вкус уподобляет ее черной икре. Любой ее вид можно использовать как добавку в сливочные соусы к морепродуктам, а также в качестве дополнительного ингредиента соусов для рыбных салатов.

Самой ценной является икра щуки. Она обретает красивый янтарный цвет и рассыпчатость при правильном посоле. Икра минтая употребляется редко в качестве самостоятельного продукта. У нее ярко выраженный рыбный вкус и запах. В связи с этим она добавляется в соусы для морепродуктов и рыбных салатов. Наиболее распространена икра мойвы. Из-за ее специфического вкуса, чаще всего ее смешивают с маслом и кусочками копченой рыбы.

По своим питательным свойствам белая икра не уступает остальным. Ее белки полностью усваиваются организмом. В составе присутствуют витамин Е, А, В9, фолиевую кислоту, фосфор, железо. Эти вещества необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления, полноценного развития организма. Рыбий жир нормализует обмен веществ, благотворно сказывается при лечении сердечных заболеваний, заболеваний щитовидной железы.

Калорийность икры белой составляет 132 ккал в среднем на 100 г продукта.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Икра – продукт дорогой и деликатесный. Ярко-оранжевые крупинки украшают собой бутерброды обычно на застольях и торжествах, хотя крупные супермаркеты предлагают привлекательные зеленые баночки круглый год. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в красной икре

С точки зрения питательности икринка представляет собой «склад» веществ, необходимых для развития малька, поэтому пищевая ценность продукта крайне высока. Красную икру получают из рыб семейства лососевых:

  • форели;
  • горбуши;
  • нерки;
  • кижуча;
  • кеты;
  • чавыча.

Учитывая различную жирность рыбного мяса, энергетическая ценность икры также незначительно отличается.

Как выбрать хороший продукт

При выборе качественного продукта стоит обратить внимание на регион и дату производства – хорошая икра у производителей, вырабатывающих ее по месту обитания рыбы (Сахалин, Дальневосточный регион). Немаловажен сорт икры (должен быть первый) и цена. Невысокая цена говорит о том, что в банке, вероятней всего, продукт искусственный и для организма бесполезный. Наиболее распространены зернистая икра горбуши и кеты, именно на нее делают основной упор, остальные виды считаются редкостью.

Рецепты и калорийность блюд

Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.

Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой

  • икра горбуши зернистая (половина банки);
  • крабовые палочки или мясо краба (225 г);
  • (450 г);
  • (1 шт);
  • (3 штуки);
  • майонез (4 столовые ложки).

Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут. Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.

Рулетики

Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы :

Яйцо взбить с молоком, всыпать сахар, соль, добавить майонез и всю блинную смесь хорошенько перемешать. После чего всыпать муку и соду, прилить растительное масло и снова взболтать. Печь блины с двух сторон на смазанной кулинарным жиром сковороде.

Для начинки потребуются:

  • лосось малосоленый (175 г);
  • (150 г);
  • отварной (2 штуки);
  • соль и черный перец;
  • горчица (1 чайная ложка);
  • икра красная (половина банки);

Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.

Салат «Царский» с семгой и красной икрой

  • семга слабосоленая (100 г);
  • отварной (1,5 стакана);
  • икра красная (¾ банки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • 1 пучок ;
  • майонез.

Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.

Перепелиные яйца с красной икрой

  • яйца перепелиные (10 штук);
  • (60 г);
  • икра красная (50 г);
  • руккола (25 г);
  • кинза (10 г)
  • майонез диетический (25 г).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом. Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой. Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.

Рецепт салата «Нептун»

  • тунец в собственном соку (200 г);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • свежие (175 г);
  • сок лайма (25 мл);
  • (45 мл);
  • (1 штука);
  • икра красная (50 г);
  • перец черный молотый.

Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку . Калорийность закуски составляет 117 ккал.

Химический состав и пищевая ценность красной икры

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.

Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых - лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует :

  • повышению и укреплению – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению .

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы :

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку - не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее :

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.

  • Горбуша считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

  • белки- 24.6 г;
  • жиры- 17.9 г;
  • углеводы- 0 г.

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.
  • А- 0.271;
  • В1- 0.19;
  • В2- 0.62;
  • B5- 3,5;
  • B6- 0,32;
  • B9- 50 мкг;
  • B12- 20 мкг;
  • D- 0,1724 мкг;
  • E- 1,89;
  • К- 0,6 мкг;
  • PP- 0,12;
  • холин- 490,9.

Калорийность продукта (порция 100 г): 252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Видео: Польза и вред красной икры