Рис калории в 100. Сколько калорий в рисе

15.07.2019 Спорт

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта - на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса - это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис - польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Рис является популярной злаковой культурой, на его основе готовятся многие национальные блюда. Несмотря на то обстоятельство, что он произрастает только в странах с особым теплым климатом (Азия, Австралия), его импортируют в большинство государств мира. Это древняя злаковая культура, ученым удалось выяснить, что впервые упоминание о рисовых зернах встречалось задолго до нашей эры. В европейских государствах продукт появился относительно недавно - около 280 лет назад и быстро завоевал популярность благодаря большому содержанию в составе полезных веществ и низкой калорийности. Так сколько калорий в рисе? Чтобы ответить на вопрос, следует подробно рассмотреть его состав и классификацию.

Польза и калорийность риса

Рисовое зерно богато углеводами, благодаря которым происходит быстрое насыщение организма энергией и продолжительное чувство сытости. В то время как белков и жиров содержится ничтожно мало. Именно поэтому на его основе диетологами разработано много эффективных диет по снижению веса.

С помощью злаковой культуры можно приготовить огромное количество вкусных блюд, но особенно полезны диетические рецепты на основе вареных круп. Во время приготовления, в продукте сохраняется большинство полезных микроэлементов, а калорийность вареного риса ничтожна мала. В сухом, необработанном зерне содержится порядка 360 ккал на массу 100 г. Однако, в процессе варки крупа способна забирать большое количество воды, в результате чего зерно разбухает и увеличивается в 3 раза. Это означает, что в 100 г вареного продукта калорий будет намного меньше - около 120 ккал.

Злак содержит мало солей, поэтому часто рекомендуется для употребления в пищу людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при подагре (отложение солей в суставах). Он богат веществами, которые должны входить в ежедневный рацион: калий, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, витамины группы B, E и другие макро‑ и микроэлементы.

Состав основных элементов на массу в 100 г:

Чтобы более точно определить, сколько калорий в вареном рисе, нужно знать его классификацию. Калорийность отличается от сорта и метода обработки зерновой культуры, но это не слишком критические отклонения.

  • Белый рис (шлифованный).Самый популярный сорт, чаще других используется в кулинарии. Отличным рецептом будет каша на молоке с добавлением масла, но такое блюдо уже сложно назвать диетическим. Тому, кто заботится о здоровье, следует порекомендовать отварной рис с тушеными овощами или нежирным мясом, например, куриной грудкой.
  • Коричневый рис (нешлифованный).Злак отличается коричневатым цветом, потому что оболочка зерен удаляется лишь частично, оставляя массу питательных элементов. Такой вид гораздо полезнее шлифованного зерна и содержит много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник. Варить его следует дольше, около 30 минут, при этом он все равно останется достаточно твердым.
  • Пропареный рис. Этот вид самый низкокалорийный. Обладает легким золотистым оттенком, его получают в результате обработки неочищенного зерна паром, после чего он впитывает в себя большую часть полезных веществ. Зерна после варки остаются рассыпчатыми, поэтому такой вид идеален для приготовления гарниров. Его можно сочетать с кисло-сладкими соусами, мясом или рыбой, свежими или отварными овощами.
  • Дикий (черный) рис.Сладковат, обладает приятным ореховым вкусом. Очень ценный сорт, так как богат огромным количеством минералов. Дикие злаки собирают исключительно вручную, поэтому в продаже этот сорт чаще всего встречается в составе смеси с традиционным пропаренным рисом. Зерно очень твердое и нуждается в продолжительной варке - не менее 40 минут, перед приготовлением его рекомендуется замачивать на 1,5 часа. В кулинарии принято добавлять в супы или различные салаты.

Таблица калорийности вареного риса без добавления других ингредиентов:

Влияние вареного риса на здоровье человека

Благодаря тому, что калории в вареном рисе не превышают показателя 95–120 ккал, его можно включать в рацион людям, страдающим ожирением. Полезно раз в неделю устраивать для организма «разгрузку», употребляя небольшие порции этого злака. Дополнить питание в «день здоровья» можно чаем, настоями трав, низкокалорийными овощами или фруктами. Продукт имеет свойство восстанавливать силы человека, поэтому зачастую применяется спортсменами после активных физических тренировок.

Известно закрепляющее действие риса при диарее, он способен выводить шлаки, и очищать кишечник. Включив в рацион этот полезный злак, можно вывести из организма лишнюю воду и вредные токсины, что положительным образом скажется на самочувствии и общем состоянии пищеварительного тракта.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без (calorizator). Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет - от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и . Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт - частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино. и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые - форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и . Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние - форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для , паэльи и т.п.
  • Длинные - форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный - универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше - на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рис на воде – это универсальная пища, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими продуктами (овощи, мясо, рыба, сухофрукты, мед). Какими полезными свойствами обладает такой рис, от чего зависит его калорийность?

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Попадая в желудок, злак словно пленкой обволакивает желудочные стенки, не давая агрессивным компонентам разъедать их. Неудивительно, что рис полезен при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах. При диарее рис на воде оказывает крепящее действие. Он не только остановит диарею, но и защитит желудок, выведет токсины, поможет восстановить полезную микрофлору.



Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.



Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.



Пищевая ценность

Отварной на воде рис богат такими витаминами, как В, РР, Е, H. В нем также содержатся железо, магний, цинк, сера, кальций, натрий и др. Витамины группы В в большем количестве содержатся в оболочке зерна, поэтому необработанный рис оказывается более богатым на этот витамин. Высокая пищевая ценность обусловлена и содержанием пищевых волокон, крахмала, аминокислот.

В составе отсутствует глютен, представляющий собой особый белок, имеющийся во многих злаках. Он вызывает аллергические реакции.


Энергетическая ценность

Калорийность рисовой крупы во много определяется ее видом, а точнее – произведенной обработкой сырья. В целом на 100 гр. сухого риса приходится 250-280 ккал (килокалорий). Баланс БЖУ выглядит следующим образом – 7/2,5/65 (расчет приведен в граммах при калорийности крупы 250 ккал на 100 г). В процессе варки на воде из крупы вымывается крахмал, а зерна наполняются влагой, поэтому пищевая ценность в готовом виде сокращается в среднем в 2,5-3 раза и составляет около 110-140 ккал на 100 г блюда.

Если готовить крупу с добавлением сливочного или растительного масла или небольшого количества молока (его иногда кладут, чтобы получить белоснежный рис), то блюдо получится более калорийным. Энергетическая ценность в данном случае может возрасти до 150 ккал, причем увеличится содержание жиров и углеводов.


Показатели для разных видов риса

Наименьшую калорийность демонстрирует длиннозерный рис – 100-105 ккал на 100 г блюда. Аналогичные показатели характерны и для дикого, его еще называют черным, риса. Чуть более питательным является круглозерный рис белого цвета. Данный показатель колеблется в диапазоне 110-115 ккал. Далее по возрастающей можно расположить коричневый и красный рис, которые имеют пищевую ценность в отварном виде, равную 120-125 ккал. Чемпионом же является пропаренный продукт, который при варке имеет энергетическую ценность в 140 ккал на 100 г.

Рассчитывая калорийность риса на воде, следует помнить, что продукт с минимальным количеством калорий (круглая белая крупа) уступает по своей пользе аналогу с максимальной питательностью (пропаренному рису). Учитывая, что разбег по калорийности между разными видами невелик, стоит все же отдавать предпочтение тем разновидностям, которые демонстрируют не только минимум калорий, но и максимум полезных компонентов. В этом отношении бурый рис со сливочным маслом окажется более ценным для организма, чем отшлифованные круглые зерна.


Блюд с рисом

Рис ценен не только полезными свойствами, но и довольно нейтральным вкусом. Это позволяет сочетать его с большим количеством разнообразных продуктов, тем самым внося разнообразие даже в строгое меню. Наименьшей калорийностью обладает рис на воде без соли (в зависимости от вида она равно 100-120 ккал). Если готовить крупу с солью, то энергетическая ценность может вырасти на 10-17 ккал. Как можно заметить, питательность блюда вырастает значительно, поэтому при похудении лучше отказаться от присаливания крупы или уменьшить количество добавляемой соли. Опасность присаливания заключается и в том, что натрий задерживает влагу в организме, что замедляет процессы похудения.

Если добавить в отварной рис овощи, то пищевая ценность возрастет в среднем на 15-20 ккал. При этом блюдо значительно обогатится витаминами, биологически активными флавоноидами и микроэлементами. Повысится и содержание клетчатки, органических кислот. Кроме того, добавление овощей придает блюду нарядный и аппетитный внешний вид, позволяет изменять его вкус. В рассыпчатый рис на воде нередко добавляют курицу или мясо. Конечно, это значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Для более легкого варианта рекомендуется класть в крупу куриную грудку, крольчатину, постную телятину. В среднем рис с мясом имеет калорийность 300-600 ккал на 100 г продукта. Добавляя мясо или птицу, лучше также положить в блюдо овощи. Они незначительно повысят калорийность, зато благодаря клетчатке в составе удастся облегчить процесс пищеварения.




Гликемический индекс

Гликемический индекс риса на воде невысок и составляет 55-70 единиц. Рис на воде разрешен при сахарном диабете второго типа, а ведь данное заболевание предполагает соблюдение строгой диеты. Можно употреблять крупу даже при первой степени диабета, если дефицит инсулина является неполным. Лучше всего при сахарном диабете употреблять бурый или дикий рис, ГИ которого находится в пределах 55-60 единиц (рекомендуемый гликемический индекс пищи для диабетиков – 55 единиц). Остальные виды крупы имеют ГИ в 60-70 единиц.

Кроме того, большое количество клетчатки позволяет частично нивелировать действие сахара в продукте. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахаров в кровь, поэтому при потреблении риса исключены инсулиновые скачки. Кроме того, продукт является диетическим, а ведь калорийность пищи также является важной при составлении меню для диабетика.



Правила употребления во время диеты

Благодаря низкой калорийности и способности очищать кишечник, усиливая метаболизм, рис применяют для похудения. Существует множество диетических программ, но все их многообразие можно свести к 2 схемам питания. Согласно первой рис включают в ежедневный рацион, заменяя им более калорийные продукты и следуя принципам здорового питания. Вторая схема предполагает употребление исключительно риса и овощей на протяжении определенного временного промежутка.

Большинство диет предполагает готовку риса в чистой воде без добавления соли. Существуют схемы, при которых рис даже не подвергают термической обработке, а лишь выдерживают на протяжении 4-5 суток в воде, периодически меняя ее. Данный способ не подразумевает снижения калорийности крупы по сравнению с этим же показателем в вареном виде, но позволяет сохранить больше полезных компонентов. Несмотря на довольно разнообразный витаминно-минеральный состав зерен, рис не обеспечивает организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами и белками, жирами. В связи с этим в рисовую диету нужно включать фрукты и овощи, диетические сорта мяса и рыбы.

Благодаря тому, что при потреблении риса не происходит резкого вывода влаги, что характерно для большинства экспресс-диет, такие программы не гарантируют резкой потери в весе за 1-2 дня. Лишние килограммы будут уходить постепенно, без «скачков». Однако и результат удастся сохранить на более долгий срок.

Для диетического питания лучше выбирать сорта злака, подвергающиеся минимальной обработке. Отказаться следует от белого и круглого риса – он содержит больше крахмала, меньше полезных веществ и более питателен. В этом отношении большую пользу принесет потребление качественного длиннозерного и пропаренного риса. Однако самыми полезными станут бурый и дикий рис. Они требуют длительного замачивания и варки и отличаются аутентичным вкусом, к которому нужно привыкнуть. Также использование данной разновидности сырья позволяет получить рассыпчатое блюдо, рисинки которого не развариваются и не слипаются.

В следующем видео вас ждут три способа приготовления идеального рассыпчатого риса.

Рис – это злак, составляющий основу рациона жителей Средней и Восточной Азии. Популярен он и в наших краях. Рис часто выступает гарниром к основному блюду, что само по себе удивительно: где еще видано, чтобы полезные свойства гарнира в разы превосходили пользу основных компонентов блюда? В мире ежегодно собирается полумиллиарда тонн этой крупы. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в рисе и популярных блюдах из риса, ознакомиться со списком достоинств этого продукта.

Калорийность риса на 100 грамм

Известно свыше 20 сортов и видов риса. В Азии все они пользуются большим спросом, и для каждого блюда используется конкретный сорт. В нашей стране популярны лишь единичные виды. Давайте рассмотрим калорийность самых часто потребляемых разновидностей продукта.

В диком рисе

Дикий рис имеет черный цвет. Он чрезвычайно полезный для организма. Продукт является источником 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Дикий рис потребляют в пищу в отваренном виде. Продукт должны ввести в рацион питания люди, страдающие от избыточного веса, нарушения обмена веществ, проблем с работой сердечно-сосудистой системой. Он не содержит жиров и при регулярном потреблении снижает содержание вредного холестерина в крови. Для гипертоников и людей, которым нежелательно потреблять соль, черный рис является незаменимым продуктом.

Калорийность черного (дикого) риса в отварном виде – 101 килокалория на 100 граммов.

В тушенном или пропаренном

Что такое пропаренный рис? Это продукт, прошедший специальную обработку водяным паром перед шлифованием. Процесс пропаривания помогает переместить практически все витамины и ценные элементы с отрубевой оболочки непосредственно в зерно! Из пропаренного гарнира выходит в 2 раза больше, чем из прочих сортов.

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта – 341 ккал. Калорийность вареного риса (пропаренного) – 98 ккал на 100 грамм.

В вареном на воде

Разные сорта отличаются цветом и формой зерен, но наибольшей популярностью во всем мире пользуется крупа белого цвета. Своей чистотой, белизной и гладкостью продукт обязан обработке и тщательной шлифовке. По форме белый рис разделяют на 3 категории: длиннозерный, среднезерновой, круглозерный.

Правила отваривания:

  • Перед варкой тщательно промывайте шлифованный рис.
  • Используйте толстостенную посуду, это избавит вас от необходимости каждую минуту помешивать продукт.
  • Чтобы готовый рис получился рассыпчатым, заливайте его водой в пропорции 1 к 2.
  • Не включайте огонь на максимум: рис должен закипать на среднем огне, а вариться на самом медленном.
  • В среднем после закипания белый рис варится примерно 20-25 минут.
  • Не переваривайте крупу: когда зерна легко раскусываются, но остаются немножко твердыми в серединке, можете выключать огонь. После этого готовый рис должен настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Калорийность отварного риса на воде – 116 килокалорий на 100 граммов.

В жареном

В Китае рис регулярно потребляется в вареном и жареном виде. Существуют 2 принципиально разных способа готовки жареного риса, использующихся в национальных кухнях разных стран: обжаривание предварительно отвареной крупы, обжаривание сухого зерна с последующим добавлением жидкости.

В первом случае белый или красный рис отваривается по всем правилам. Причем он может вариться без добавок, так и с солью и специями. Далее продукт охлаждается и выкладывается в сковороду или сотейник и жарится на масле.

Во втором случае в посудине для жарки нагревается масло, туда высыпаются сухие, предварительно промытые зерна. Они обжариваются до приобретения золотистого оттенка. Далее в посудину добавляются специи и заливается вода. Другие ингредиенты могут как добавляться в жарящийся рис и готовиться вместе с ним, либо обжариваться отдельно и смешиваться перед подачей.

Калорийность жареного риса – 193 ккал на 100 граммов.

В буром

Зернышки рисовой крупы состоят из жесткой внешней оболочки желтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и собственно белого зерна. Чтобы получить бурый (коричневый) рис, нужно снять лишь внешний слой. А оставшаяся отрубевая шелуха придаст ему бурый цвет и необычный ореховый вкус.

В процессе приготовления придерживайтесь простых правил:

  1. Крупа замачивается в холодной воде на 6-8 часов;
  2. Закладывается и варится в холодную воду;
  3. Бурый рис варится 10 минут, снимается с огня, промывается в холодной воде;
  4. Затем снова засыпается в холодную воду и варится еще четверть часа;
  5. Кастрюля снимается с огня и укутывается в полотенце, чтобы зерна «дошли» до готовности;

Калорийность сухого бурого риса – 337 ккал, готового продукта – 110 ккал.

Сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр

Рис широко используется в кулинарии. Различные продукты из риса обладают разной калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в самых популярных блюдах на основе продукта, и как их готовить:

  • Рис с овощами. Пока рис отваривается до готовности, на сковороде поджаривается нарезанный кубиками лук, в него добавляются овощи (консервированная кукуруза, молодой замороженный горошек, болгарский перец, морковь). Все содержимое обжаривается 10 минут. Готовые овощи перемешиваются с вареным рисом, заправляются соевым соусом, приправляются перцем, прожариваются на маленьком огне 5 минут. Калорийность риса с овощами (на 100 граммов) – 189 ккал.
  • Тефтели с рисом (ежики). Свиноговяжий фарш перемешивается с взбитым яйцом и обжаренным луком. Рис промывается, смешивается с другими ингредиентами. Смесь солится, перчится, тщательно перемешивается. Формируются небольшие шарики. Тефтели тушатся на сковороде с растительным маслом до готовности Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм.
  • Голубцы с мясом и рисом . Листья капусты отвариваются в подсоленной воде. В другой емкости соединяются фарш, вареный рис, обжаренный репчатый лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), порубленная зелень, добавляются соль и перец. На каждый капустный лист выкладывается смесь, он сворачивается конвертиком. Голубцы обжариваются в сковородке или глубоком сотейнике на подсолнечном масле. Тушатся 40 минут в воде со сметаной и томатным соусом. Калорийность голубцов с мясом и рисом – 96 ккал на 100 гр.
  • Рис с курицей. Ингредиенты блюда – рис, курица, лук и морковь, используются в равных пропорциях (по 150 граммов). Куриное филе промывается, нарезается небольшими кубиками. В казане обжариваются лук, поочередно добавляются (и обжариваются) тертая морковь, курица. В емкость заливается вода и все тушится до ее выпаривания 20 минут. Перед подачей рис с курицей посыпается мелко порубленной зеленью. Калорийность блюда – 124 ккал, поэтому потреблять его в умеренных количествах можно даже во время диеты.
  • Перец, фаршированный рисом и фаршем. Перцы промываются, очищаются от плодоножки. Мясо прокручивается в фарш. Он смешивается с промытым рисом и натертой на средней терке морковкой, солится, перчится. В посудину с толстым дном перцы укладываются, заливаются томатом, тушатся до готовности. Калорийность блюда – 95 ккал.
  • Пирожки с рисом и мясом. Рис с мясом – отличный вариант начинки для пирожков. Их запекают или поджаривают на сковороде на подсолнечном масле. Пропорция начинки следующая: на 1 стакан риса (вареного) идет 300 грамм мяса. Калорийность жареных пирожков – 219 ккал на 100 грамм, запеченных – 186 ккал.

Состав и пищевая ценность

В составе риса представлены 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. В 100 гр сухого зерна содержится 7,5 граммов белка, 2,6 грамм жиров и 62,3 грамма углеводов. Рис – едва ли не единственный злак, в составе которого нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Продукт содержит клетчатку: до 4,5% в коричневых сортах, до 3% в белых.

Рис – богатый источник витаминов группы В, E, Н, РP, холина и ценных пищевых волокон. В рисе присутствуют все (!) необходимые человеку элементы. В 100 граммах риса содержится огромное количество кремния (в 41 раз больше дневной потребности организма), ванадия (в 10 раз больше), марганца (в 1,8 раза). Среди других минералов выделим кобальт (70% от суточной нормы), медь (56%), фосфор (41%), молибден (38%), селен (36%), цинк (15%), железо (12%), бор (11%), кальций (5%).

Полезные свойства риса

Рис полезен для дыхательной системы, он выводит мокроту из легких и бронхов. Рисовый отвар применяется для лечении бронхита, астмы. Лецитин, содержащийся в продукте, необходим для улучшения памяти и работы мозга. Рис обладает прекрасными абсорбирующими свойствами.

Очистительные свойства риса применяются при лечении болезней кишечника и мочеполовой системы. Злак укрепляет стенки органов ЖКТ, оказывает мочегонное воздействие, улучшает состояние почек, мочевого пузыря. Он может потребляться при язвах кишечника: клизмы из рисового отвара ускоряют их излечение.

Рис – натуральное антисептическое, потогонное и жаропонижающее средство. Кушать этот злак полезно при гриппе, простудных заболеваниях, ангине. Регулярное потребление риса стабилизирует работу центральной нервной системы, заряжает энергией и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Употребляя злак в летнее время, вы уменьшите чувство жажды.

Полезен он и для женского организма. Рис обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. А при потреблении в период лактации он улучшает качество молока и укрепляет организм ребенка. Продукт улучшает цвет лица, борется с высыпаниями на коже, делает кожу эластичной и мягкой.