Польза вареной рыбы. Полезные свойства речной рыбы

07.08.2019 Спорт

Наверняка многие наслышаны тем, что рыба является полезным продуктом, который необходимо, как можно чаще, употреблять в пищу. Недаром, наших бабушек и мам все детство пичкали рыбьим жиром, не обращая внимания на то, что он «невкусный и противный».

Однако, скорее всего, мало кто знает, почему же рыба так полезна, в каком количестве ее необходимо употреблять для того, чтобы все полезности взялись за свое дело и обогатили наш организм.

В первую очередь приведем немало полезный факт: рыба – легко усваиваемый продукт, который не оставляет тяжести в желудке, а также способствует хорошему и легкому самочувствию. Конечно, людям с абсолютно здоровым кишечником и желудком можно удивиться, мол, какая разница, сколько там и что будет усваиваться.

А вот пожилым людям, а также детям, людям с проблемами желудка рыба может стать незаменимым продуктом питания, ведь она усваивается всего за 2-3 часа. Если взять в пример мясо, то процесс его усвоения может достигать 6 часов!

А ведь рыба, никоим образом, не хуже мяса, напротив, ее энергетическая ценность даже выше. Некоторые рыбные представители могут на 20% состоять из протеина, очень ценного белка, который содержит все необходимые для человеческого организма 17 аминокислот, причем в идеальных пропорциях. И это далеко не все, чем полезна рыба.

В состав , например, входит известная многим жирная кислота класса омега-3, которая обладает бесконечным списком достоинств: она благоприятно влияет на здоровье артерий, а также предотвращает образование сгустков крови, которые могут закупорить артерии и привести к инфаркту или инсульту.

К тому же она необходимо людям, которые страдают повышенным артериальным . Ко всему прочему омега-3 способствует нормальному функционированию мозга и глаз, предотвращает воспалительные процессы в организме, а также помогает их преодолевать, способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Какие витамины содержатся в рыбе?

В этом вопросе рыба также не уступает многим известным человеку продуктам питания, она богата витаминами A, D, G, витаминами группы B, они должны поступать в организм вместе с жирами, некоторые без них не усваиваются.

Вся рыбка делится на 3 группы: маложирная, средней жирности и жирная. Например, карась и бычок – это рыба маложирная, а вот лосось и сайра – это жирные сорта рыбы. Чем больше в рыбе содержится жира, тем больше витамин сможет получить ваш организм от ее употребления.

Помимо витаминного содержания, она богата и ценными минеральными веществами: кальцием и магнием, которые влияют на здоровый внешний вид волос и ногтей, фосфором, который активно учувствует в энергетическом обмене, а также фтором, медью, цинком и калием.

Неоспоримой пользой морской рыбы, конечно, является большое содержание йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Также в икре морской рыбы содержится немалое количество железа, она зачастую рекомендуется в диетическом питании, а также при железодефицитной анемии.

Что касается пользы речной рыбы, то она несколько ниже, так как морская рыба жирнее речной, поэтому содержание таких полезных жирных кислот омега-3 ниже. Но в тоже время, именно речная рыба является основным поставщиком легко усваиваемого белка в организм человека. Именно поэтому речная рыба может стать отличным диетическим продуктом, которым без особой опаски можно употреблять людям, которые борются с лишним весом, а также имеют заболевания из данной области.

Как выбирать и готовить полезную рыбу?

Вкус и полезность рыбы зависит не только от ее сорта, а, во многом, от условий ее обитания, корма, периода нереста и, конечно, условий ее хранения. Лучше всего приобретать рыбу в специализированных рыбных магазинах, где квалифицированный специалист сможет проконсультировать вас относительно конкретного вида рыба.

Покупать рыбу на рыках может быть опасным, как правило, контроль за качеством продукта там ниже, да и уровень порядочности продавцов также бывает очень разный. Основная причина порчи рыбных продуктов и утери их первоначального качества является многократная заморозка продукта. Лучше всего приобретать живую или охлажденную рыбу, в крайнем случае – мороженную «в глазури», что означает наличие легкой корочки льда, которая наносится специальным образом на рыбу.

Основные критерии качественной и свежей рыбы:

  • Обращайте внимание на жабры, у свежей рыбы, они должны иметь алый или бордовый цвет, но никак не серый или черный.
  • Свежая рыба не должна иметь мутный взгляд.
  • Мякоть рыбы должна быть упругой и плотной, без пятен синеватого или фиолетового цвета. При нажатии пальцем на тушку, мякоть должна быстро возвращать свою первоначальную форму. Мясо качественной красной рыбы не должно иметь желтоватый оттенок, а мясо белой – грязно-серый. Такие оттенки говорят о многократных заморозках рыбы.

Присутствует мнение, что самая полезная рыба – это дорогая рыба, но это вовсе не так. Рыбы, которые находятся внизу пищевой цепи, то есть питаются зоопланктоном, будут усваиваться организмом гораздо проще, чем редкие и ценные экземпляры хищных рыб. Хотя и среди рыбных любителей зоопланктона есть дорогие и редкие виды.

Какая рыба самая полезная?

Сразу напрашивается вопрос, а какая, из популярных и потребляемых рыб, является самой полезной? Вопрос сложный, но мы попытаемся привести несколько примеров. Среди лососевых видов считается, что и семга – самые полезные, они способны замедлять процессы старения человеческого организма, а также осуществляют профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Если обратиться к тресковым, то полезными являются , минтай, и пикша, они считаются самыми диетическими видами рыб, а также очень полезны беременным женщинам и будущим мамам.

Также полезны сельдь и сардина, которые считаются одними из самых питательных рыб (33% жира), что способствует содержанию большого количества витаминов. А вот, например, щука – очень диетический продукт, в ней содержится всего 3% жира. Среди карповых очень полезны карп и карась, они способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, а также благоприятно воздействуют на здоровье кожи и слизистой оболочки.

Как видите, каждая рыба полезна и уникальна по-своему, поэтому выбирать, какую лучше употреблять именно в вашем случае, необходимо в зависимости от личных потребностей. А вот, что касается способа приготовления, то самый полезный и безопасный способ для здоровья – это приготовление на гриле, а также варианты блюд, где рыба запекается и тушится.

Для того чтобы рыба смогла обогатить человеческий организм своими полезными веществами и витаминами, а также поддерживать этот процесс на должном уровне, необходимо употреблять ее 2-3 раза в неделю, чередуя речную и морскую рыбу.

Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы кушать не только по четвергам. Отвечая на вопрос, какая рыба самая полезная для человека, можно с уверенностью ответить - конечно морская.

Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые не глубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды так же страдают от грязи вдоль береговой линии. Но, есть и хорошая новость - рыболовный промысел ведется в основном на удаленном расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.

В настоящее время на рыбных рынках продается совсем не полезная рыба искусственно выращенная на фермах. Антибиотики, гормоны, стимуляторы роста ежедневно добавляют в ее пищу и в результат «мясо» рыбы больше похоже на жирный прозрачный студень, хотя внешне рыба выглядит вполне себе привлекательно. Поэтому, потребителю важно найти хорошего поставщика морской рыбы выросшей в естественной среде (а сделать это не просто).

Какая морская рыба самая полезная

По - настоящему ценной является рыба подвида лососевых, но она имеет высокую стоимость. Все лососевые богаты рыбьем жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты Омега-3 и 6 в полезном (лучшем) соотношении для здоровья человека. Самая полезная морская рыба для человека это:

  • лосось (дикий, атлантический, чавыча);
  • нерка;
  • форель;
  • кижуч;

Список ценной морской рыбы продолжают:

  • палтус;
  • тунец;
  • сардины.

К самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся:

  • скумбрия;
  • селедка;
  • треска.

Скумбрию пока еще не выращивают на фермах, по настоящий день она является 100% промысловой рыбой, поэтому смело покупайте ее повсеместно и будьте уверены - она морская. Но, осторожно, некоторые не добросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. Дело в том, что на первый взгляд обе рыбы внешне очень похожи, поэтому требуется острый глаз, чтобы обнаружить подделку.

Интересный факт. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в свое меню следует не чаще двух раз в месяц.

Морская рыба содержит полезные:

1. Жирные кислоты : линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость;

2. Йод . Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.

3. Фосфор . Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.

4. Сера . При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав женских "витаминов красоты" этот микроэлемент включается в обязательном порядке.

5. Витамин А . Острое зрение - «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.

Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе «со стажем» процент жира доходит до 13%, но это полезный жир для человека, который является источником «хорошего холестерина» способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы, что в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50% суточной нормы йода.

Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что филе не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.

Какая речная рыба самая полезная

По своим ценным свойствам речная рыба не такая полезная для человека как морская. Если посчастливиться раздобыть поставщика чистой, натуральной речной рыбы или водоем, где можно наловить ее самостоятельно, то такая рыба несомненно пойдет на пользу здоровью.

Самой лучшей считается: карп, судак и окунь, щука. В этой рыбе высокое содержание белка, кальция и фосфора, полезных аминокислот.

Какая рыба самая полезная для детей

Рыба важна для детского питания. В ее химическом составе есть все необходимые витамины и микроэлементы необходимые растущему детскому организму. Самая полезная рыба для детей, как и для взрослых - морская.

Какая рыба самая вредная

Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.

По просторам интернета "ходит" информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:

  • телапия;
  • пангасиус (морской язык).

Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен , которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Рыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что состоит в содержимом ее мяса.

Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Польза рыбы проявляется в следующем:

— насыщение организма высококачественным белком;

— нормализация функции свертывания крови;

— снижение холестерина в крови;

— нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

— улучшение зрения;

— нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

— увеличение длительности жизни;

— улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

— нормализация обмена веществ;

— способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы

— рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Теперь стоит сказать о вреде рыбы. Вред рыбы может наблюдаться вследствие действия нескольких аспектов:

— если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе неперевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу(содержит в мясе токсичные вещества), Рыба-собачка, Рыбы-еж, Спинорог, Луна-рыба, Крымский усач или марена, барракуды или морских щуки — все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход;

— если рыба неправильно хранилась. Рыба — продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения.

— считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Рыба холодного копчения не очень вредна, а вот рыба горячего копчения содержит много канцерогенных веществ.

Как употреблять рыбу?

Как выбрать рыбу?

Свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый,полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.

Как хранить рыбу?

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.

Многое говорит о пользе рыбы , но чтобы точно ее получить нужно соблюдать правила ее выбора, хранения и приготовления.

А какую рыбу любите Вы и что Вы о ней думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Полезные свойства рыбы

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом.

Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран.

Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью.

Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Самая полезная рыба для человека

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами.

Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям.

В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

9 Тунец

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий - вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца.

Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

8 Сельдь

Сельдь - не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

7 Сардина

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами.

Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами.

Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

5 Палтус

В список самой полезной рыбы для человека входит палту с. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо - это лишь небольшой список того, чем богат продукт.

Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

4 Треска

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс.

В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения . Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы.

Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

2 Скумбрия

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

1 Лосось

Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D.

Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B - за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.