Подсолнечные семечки калорийность. Калорийность жареных семечек подсолнуха

26.08.2019 Рецепты блюд

Семечки подсолнечника имеют насыщенный витаминный и минеральный состав. В них содержатся в больших количествах цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, витамины РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, холин.

Калорийность жареных семечек подсолнечника на 100 грамм 602 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 20,8 г белка;
  • 53 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Из-за термической обработки в семечках подсолнуха значительно снижается количество витаминов и минералов. Не следует злоупотреблять данным продуктом, так как жареные семечки могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, приводят к набору лишнего веса, негативно влияют на состояние зубов.

Калорийность очищенных семечек подсолнечника на 100 грамм

Калорийность очищенных семечек подсолнечника на 100 грамм 590 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 51 г жира;
  • 4 г углеводов.

Очищенные семечки подсолнуха – источник поступления в организм витаминов Е, D, B, минералов калия, кальция, магния, фосфора, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Польза семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют массу полезных свойств, в том числе:

  • продукт обогащен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и обеспечивающими профилактику онкологии;
  • при регулярном употреблении в пищу семечек уменьшается симптоматика артрита, диабета;
  • продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, состояние сосудистой системы;
  • семечки рекомендованы для нормализации показателей вредного холестерина, снятия нервного напряжения, активизации мозговой деятельности;
  • мужчинам следует кушать семечки подсолнуха для улучшения половой функции, повышения потенции;
  • продукт способствует профилактике инсультов и инфарктов;
  • семечки улучшают состояние волос, костной ткани;
  • сырые семечки благотворно воздействуют на упругость и эластичность кожи, замедляют процессы образования морщин;
  • аминокислоты семечек подсолнуха нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению тромбов.

Вред семечек подсолнечника

К вредным свойствам семечек подсолнечника относят:

  • продукт следует чистить руками, так как в противном случае он может повредить зубную эмаль;
  • при перееданиях семечками можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью в животе, изжогой;
  • семечки подсолнуха считаются сильным аллергеном, поэтому не включаются в рацион питания в детском возрасте и при кормлении грудью;
  • из-за высокой калорийности от семечек придется отказаться при ожирении и лишнем весе;
  • это достаточно тяжелая пища, злоупотребление которой может спровоцировать обострение болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Калорийность семечек: 565 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от вида семян

Жареные семечки любят все без исключения, чаще всего это семена подсолнечника или тыквы. Применение в кулинарии и лечебном питании находят также семечки льна, арбуза и кунжута. Высокая калорийность приближает этот продукт к орехам.

Калорийность семян подсолнуха

Питательная ценность 100 грамм семечек подсолнуха – 578 ккал, в сыром виде по вкусу они очень напоминают арахис. Казалось бы, традиционно русский продукт, был завезен к нам из Южной Мексики. Чрезвычайно богатый набор витаминов (A, C, D, E, группы В) и насыщенность минералами делают эти семена полезными для нормальной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В семенах подсолнечника витамина D больше, чем в печени трески!

Высокая калорийность продукта, к сожалению, превращает его во вредный для тех, кто склонен к полноте. Жареные семечки подсолнуха значительно питательнее сырых – 622 ккал на 100 г, практически как у ореха фундук. Применяется продукт не только самостоятельно, но и в различных десертах (козинаки), выпечке хлеба, некоторых салатах. Важнее всего на любой кухне – подсолнечное масло, о его питательности узнаете из наших публикаций.

Тыквенные и арбузные семена – считаем калории

Энергетическая ценность семян тыквы немного ниже – 556 ккал. Нередко в процессе их приготовления применяется масло, что и повышает энергетическую ценность продукта. Жареные тыквенные семена имеют незначительно большую калорийность – лишь до 600 ккал. Рекомендован к применению чуть подсушенный продукт, в нем максимально сохраняются полезные свойства.

Калорийность арбузных семечек – 557 ккал на 100 г продукта.

Семена арбуза довольно редки в употреблении, но большое количество белка, аминокислот, наличие в составе диетического волокна ставят их в один ряд с тыквой. Кроме того, они регулируют уровень глюкозы в крови.

Лен и кунжут – питательные свойства

Льняное семя содержит фитоэкстрогены, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на здоровье человека. Наличие антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков, понизить уровень холестерина и предотвратить диабет. Семена этого растения используют как эффективное средство для похудения, обычно перед едой их перемалывают, употребляют 1-2 столовых ложки в день.

Калорийность семян льна ниже других видов – всего 534 ккал на 100 г продукта.

Молотые семена часто добавляют в готовые блюда: сдобу, каши и даже йогурты. А вот семечки кунжута достаточно мелкие, их подсушивают или жарят, затем посыпают кондитерские изделия, выпечку. Кунжут добавляют в салаты, этим продуктом панируют жареное мясо, овощи или рыбу. При таком использовании ценность в 565 ккал совсем немного повлияет на общую калорийность блюда.

Таблица калорийности семечек на 100 г

Знакомьтесь с энергетической ценностью семян подсолнуха, тыквы и других растений по нашей таблице.

Знание показателей калорийности позволяет соотнести пользу семечек с энергетическим весом. Сравните с . Считайте и определяйте допустимую для себя суточную дозу.

550 ккал – такова средняя калорийность семечек подсолнуха , и это совсем не мало. Однако калорийность калорийности : давайте-ка посмотрим, из чего семечки подсолнуха её набирают.

Из чего складывается калорийность семечек подсолнуха

Теперь даже как-то странно, что завезённый из Северной Америки цветок солнца поначалу разводили исключительно ради красоты. Потому что его очень питательны:

  1. Основной вклад в калорийность семечек подсолнуха делают жиры (больше 50%). Но жиры это ненасыщенные, то есть полезные: они уменьшают количество вредного холестерина и .
  2. На втором месте по вкладу в калорийность семечек подсолнуха находятся белки: их там порядка 25%. Что сравнимо, между прочим, с неплохим мясом. Причём и сбалансированы они не хуже (даже имеют незаменимые аминокислоты). А калорийность белковых продуктов – это уже практически не зло, а благо: из этих калорий обычно строится не жир на боках, а мышцы на прессе (ну, условно, условно говоря).

Кроме того, в калорийность семечек подсолнуха вносят свою лепту и масса других полезных веществ:

  • друг кожи, волос, ногтей и борьбы с прыщами ;
  • витамин D — семечки подсолнуха содержат его больше, чем печень трески;
  • калий — пятикратное превосходство над бананами;
  • магний – шестикратное превосходство над ржаным хлебом.

То есть семечки подсолнуха – это готовая биодобавка высокой питательной ценности. Только абсолютно и безвредная. Ну, почти безвредная.

Какой вред может нанести калорийность семечек подсолнуха

Во-первых, больше 100 грамм семечек подсолнуха за день организм уже всё равно полноценно усвоить не может.

А во-вторых, регулярное переедание семечек подсолнечника обязательно скажется на:

  • фигуре;
  • пищеварительной системе;
  • нервной системе;
  • почках.

Кроме того, семечки подсолнуха вообще не рекомендуются певцам и при болезнях горла: они могут его раздражать.

Какова калорийность пожаренных семечек подсолнуха

При жарке вред от переедания семок только усилится (из-за их ещё более высокой калорийности – до 700 ккал), а вот польза сведётся почти к нулю: высокая температура уничтожит почти 90% полезных веществ. Поэтому максимум, что можно сделать с семечками подсолнуха на сковородке – это быстро подсушить, непрерывно помешивая.

Сколько кушать семечек подсолнуха, чтобы не иметь проблем с их калорийностью

50 грамм семечек подсолнуха хватает, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в полезных жирах на ближайшие сутки.

Существуют также семки полосатые и белые, калорийность которых раза в полтора ниже обычных. Но питательная ценность их тоже ниже раза в 2. Поэтому здесь каждый сам решает, что для него предпочтительнее.

Какие семечки подсолнуха лучше кушать, чтобы получать максимум от их калорийности

Максимум пользы организм получает от семечек сырых, несоленых и нечищеных: без защиты скорлупы семечки подсолнуха быстро теряют свои полезности и портятся.

Чистить же семечки подсолнуха нужно не зубами: зубы от такого обращения портятся. Лучше лузгать их руками — это:

  • безопаснее;
  • гигиеничнее;
  • успокаивает, как активная медитация;
  • массажирует кончики пальцев, как чётки.

И вот тогда высокая калорийность семечек подсолнуха ну никак не помешает нашему организму. Наоборот, семечки подсолнуха ускорят и улучшат кожу, укрепят кости и восстановят силы, а также их полезные калории помогут , желчевыводящих путей и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так что помним меру да лузгаем на здоровье!

Семечки – наверное, самый популярный продукт, пользующийся большим спросом. Большие и маленькие, с солью и без, очищенные и нет, жареные и сырые, черные и белые – каких только нет. И часто мы едим их в огромных количествах, не задумываясь о их действии на наш организм. Например, вряд ли во время диеты вы будете считать пачку семечек, съеденных перед телевизором или за прочтением книги, однако и в семечках есть калории.

Сколько калорий в семечках подсолнуха – узнаем из статьи.

Калорийность семечек подсолнухасоставляет примерно 500-700 ккал в 100 граммах. Как видите, довольно большая цифра. Однако в маленькой пачке семечек обычно 30-40 гр, поэтому и калорий вы получите не так много. Но учтите, что если вы на диете, то эта самая пачечка должна заменить вам какой-то продукт – либо высококалорийный в небольшом количестве, либо низкокалорийный, но много.

Белки в семечках тоже содержатся в большом количестве, причем даже в мясе и молочных продуктах белков меньше.

Чем полезны семечки?

Если не боитесь калорий и белков, то смотрите, сколько полезных свойств дарят нам обычные семена подсолнуха:

  • Жирные кислоты – справятся с холестерином;
  • Витамин Е омолодит кожу и клетки, улучшит работу сердечка;
  • Растительные жиры помогут усвоиться витаминам и микроэлементам;
  • Витамин А благотворно влияет на зрение и кожу;
  • Витамины группы В избавляют от кожных проблем, перхоти и бессонницы;
  • Витамин Д – благодаря ему кальций усвоится лучше;
  • Магний укрепит ногти и волосы, поднимет иммунитет;
  • Фолиевая кислота помогает при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.

Имейте в виду, что калорийность сырых семечек ниже, чем жареных – около 500 ккал. Да и витаминов в них сохраняется больше. А калорийность жареных семян уже приближается к 700 ккал – как порция мяса!

Если лишние калории вам не страшны, то смело жарьте семечки, только нужно помнить, что, во-первых, перед употреблением их нужно помыть, а в идеале – щелкать руками, а не зубами, во-вторых, много семечек нельзя есть даже здоровому человеку, потому что это может привести к дискомфорту в животе, а уж людям с заболеваниями внутренних органов и язвами и подавно этот продукт лучше употреблять в небольшом количестве, а в-третьих, для голосовых связок семечки вредны.

Еще один плюс в пользу семечек содержится в их релаксирующем действии – монотонное очищение семян от кожуры успокаивает нервы, а тем, кто хочет избавиться от вредных привычек типа постоянного жевания еды или курения, можно попробовать заменить эти привычки семечками. Правда, от семечек тоже потом придется себя отучать, потому что они все же калорийные и у некоторых после них бывает изжога.

Лакомства из семечек

Семечки – такой продукт, который можно употреблять не только в «чистом» виде, семена подсолнуха часто добавляют в диетическое печенье, в мюсли, в каши.

Ни для кого не секрет, что халву, как и козинак, тоже делают из семечек, а это самые полезные лакомства – ведь в них нет ни красителей, ни консервантов. К тому же это постный продукт, а ведь во время поста или просто тем, кто не ест мясо, нужно много белка, причем растительного происхождения. Тут, конечно, семечки могут выручить.

Вред семечек

Кроме перечисленных недостатков семечек есть еще несколько – вред для зубов, если щелкать семена во рту. Понятное дело, что если семечки еще и не мыть перед этим, то можно занести себе в организм кучу нехороших болячек.

Большое количество потребленных семечек вызывает сильный отток желчи, поэтому людям с заболеваниями печени и желчного пузыря лучше отказаться от семечек, если они не умеют контролировать их употребление в разумном количестве. Ведь все знают, как трудно остановиться – щелканье семечек затягивает. Но все должно быть в меру!

Видео по теме статьи

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Вконтакте

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. и .

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее — жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, . Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит).

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек.

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки.

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Полезное видео

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.