Сколько калорий в редисе свежем. Сколько калорий в редиске. Полезные свойства редиса

25.10.2019 Диеты для похудения

Редиску выращивают на огородах с древних времен. Эта полезная овощная культура является одним из первых источников витаминов, вырастающих на грядке. А в еду используется не только корнеплод, но и ботва. Время от появления первых ростков до полного созревания составляет порядка 35 - 45 дней.

Калорийность редиса

Для тех, кто собирается сесть на низкокалорийную диету, обязательно стоит обратить внимание на этот корнеплод. Ведь калорийность этого корнеплода всего 19 ккал на 100 грамм продукта.

Соотношение жиров, углеводов и белков (БЖУ) в редиске следующее: в 100 г этого овоща содержится всего 1,2 г, жира - 0,1 г, углеводов больше всего - 3,4 г, пищевых волокон в этом корнеплоде крайне мало - 1,6 г, а воды больше всего - 93 г.

Такое низкое соотношение БЖУ позволяет включать эти корнеплоды в пищу ежедневно. Кроме невысокой калорийности в состав редиски входят многие ценные и питательные вещества, минералы и витамины.


Химический состав

Наименование полезных веществ Кол-во (в мг) Норма (в мг) % от нормы в 100 г
Витамины
Тиамин 0,01 1,5 0.7%
Рибофлавин 0,4 1,8 2,2%
Пантотеновая кислота 0,18 5 3,6%
Пиридоксин 0,1 2 5%
Фолаты 6 400 1,5
Аскорбиновая кислота 25мг 90 мг 27,8%
Минералы
Калий 255 мг 2500 мг 10,2%
Кальций 39 мг 1000 мг 3,9%
Магний 13 мг 400 мг 1,5%
Натрий 10 мг 1300 мг 0,8%
Фосфор 44 мг 800 мг 5,5%
Хлор 44 мг 2300 мг 1,9%

Кроме основных макроэлементов в состав редиса входят следующие микроэлементы: B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Ni, F, Cr, Zn.

Также в ее состав незаменимые и заменимые аминокислоты: входят аргинин, валин, гиститдин, пролит, серин, тирозин и некоторые другие.

Редис: польза и вред (видео)

Польза корнеплода для организма

И прежде всего - это аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость местного и общего иммунитета в борьбе с вирусными инфекциями, причем для этого вполне достаточно съесть всего около 25 г редиски.

  • Витамин С способствует улучшению проницаемости мембраны в желудке, при этом питательные вещества усваиваются в пищеварительном тракте быстрее (особенно железо). Редиска стимулирует выработку желудочного сока, а также может снижать отечность и гонять желчь (однако последние два свойства несильно выражены).
  • Чтобы человек получил суточную дозу кальция, требуется употребить в пищу всего 0,3 кг этого корнеплода.
  • Витамины из группы В, которые также есть в этом овоще, необходимы для поддержания красоты волос и ногтей на руках и ногах, для нормального функционирования всех внутренних органов организма. Улучшают эти витамины и работу головного мозга, полезны они и для нервной системы.
  • Большое количество клетчатки в этом корнеплоде улучшает пищеварительный процесс, способствует быстрейшему выведению шлаков. Природные антибиотики (фитонциды) помогут организму активнее бороться с любыми воспалениями и простудными болезнями. А горчичное масло не только придает пикантную горчинку редиске, но и является хорошим антисептиком.
  • Многие незаслуженно пренебрегают ботвой этого корнеплода, считая, что в ней не присутствуют никакие полезные вещества. Однако в надземной части редиски присутствуют все те же полезные вещества и минералы, что и в корнеплоде, однако их концентрация в листве просто огромна. Поэтому диетологи рекомендуют использовать ботву редиса для приготовления зеленых салатов не только в рационе тех, кто сидит на диете, а и просто в качестве прекрасного дополнения ко вторым блюдам.


Лечебные качества

Употреблять в пищу редис необходимо всем. Этот корнеплод - самый ранний по своей спелости овощ, созревающий на огороде. И именно он восполняет нехватку витаминов в организме человека после зимы.

В составе этого корнеплода присутствует антоциан, который препятствует развитию в организме злокачественных клеток. А низкая калорийность этого овоща способствует снижению лишнего веса.

Почему еще так полезен этот овощ? Он способствует выведению токсичных веществ из организма, укрепляет иммунную систему, помогает бороться организму с инфекционными заболеваниями. А сок морковки в сочетании с соком редиски нормализует пищеварительный процесс , восстанавливает общий тонус слизистой оболочки желудка.

Если редис постоянно присутствует в рационе человека, то при этом снижается уровень «вредного» холестерина, уменьшается количество холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также сок редиса способствует уменьшению уровня глюкозы в крови. Поэтому больным с разными формами диабета обязательно надо постоянно употреблять в пищу этот овощ. Если у человека возникают проблемы с сердечно - сосудистой системой, или начинает развиваться атеросклероз, употребление редиса в пищу поможет бороться с этими проблемами.

Если человек регулярно страдает от запоров, врачи рекомендуют настаивать и пить настой из ботвы редиски. А одновременное употребление в пищу этого овоща и чернослива помогает снижать тягу к спиртным напиткам.

Свежий сок редиса обладает еще одним целебным свойством - если натереть им височную область, то отступает даже сильная головная боль.


Использование в косметологии

Хотя сейчас существует богатый выбор косметологических средств по уходу за кожей лица и рук, однако пренебрегать естественными источниками полезных веществ, омолаживающих кожу, не стоит.

И редиска поможет улучшить сухую кожу лица, причем потрясающего эффекта можно добиться уже после применения нескольких масок из этого овоща. Свежевыжатым соком редиски необходимо регулярно протирать сухую кожу лица вместо различных лосьонов. Этот сок возвращает кожным покровам эластичность и упругость, а также насыщает их влагой.

Если натереть редиску на терке, или воспользоваться для этого блендером, то полученная масса будет самой простой и очень эффективной маской для очистки любого типа кожи. Редиска наносится на лицо и держится в течение 15 - 20 минут, затем просто удаляется влажной салфеткой. Такая процедура позволяет очистить поры, удалить жирный блеск с кожных покровов, а сама кожа смягчается и насыщается полезными веществами.

Также можно наносить на лицо маску из равных частей тертого редиса и сметаны, в которую добавлен 1 яичный желток. Такую маску держат на лице не более 10 минут, а потом смывают теплой водой без мыла.


Когда редис употреблять не стоит

Существует ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых употребление в пищу редиса может спровоцировать их обострение:

  • гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В этом корнеплоде содержится слишком большое количество различных эфирных масел, которые вредны при вышеупомянутых заболеваниях.

Также чрезмерное употребление редиски может чрезмерно раздражать слизистую оболочку желудка, также способствовать вздутию кишечника.

Если у человека наблюдаются сбои в работе щитовидной железы, употребление редиса также следует сократить.

Употребление при беременности

Во время беременности нужно употреблять в пищу этот овощ, но в разумных пределах. Съедая каждый день средний пучок редиски, беременная женщина получает достаточное суточное количество большинства необходимых витаминов и микроэлементов, которые поступают и к развивающемуся плоду. А фолиевая кислота, входящая в состав редиса, помогает снижать риск развития у плода внутриутробных патологий.

Какой сорт редиса выбрать (видео)

Особых противопоказаний при употреблении беременными женщинами этого овоща не выявлено. Следует соблюдать правила гигиены и не есть немытую редиску непосредственно с грядки. И лучше употреблять этот корнеплод в сушеном виде, чтобы снизить процесс образования газов в кишечнике.Редис является самым ранним овощем, растущим на грядке. Употребление его в пищу помогает восстановить витаминный баланс в организме, насыщает его макро и микроэлементами. Поэтому не стоит забывать про этот овощ и включать его в свой рацион ежедневно.

Редис - это не только вкусный овощ, но и источник витаминов, а также полезных веществ. В этой статье мы подробно расскажем, какова калорийность редиса, чем он может помочь вашему организму, каковы его полезные свойства.

Весной мы зачастую испытываем нехватку витаминов, в результате чего наступает авитаминоз. Для его предотвращения нужно употреблять в пищу богатые витаминами и минералами продукты. Поспевающий на грядках редис может помочь нам. Какие же вкусные салаты с этим овощем можно приготовить? Ну, например, с яйцами и огурцами. Отличное сочетание может получиться с курицей, капустой, редиски довольно мала, и поэтому она входит в список Ее можно смело употреблять, находясь на диете.

Чудо-доктор

Редис можно по праву назвать природным доктором, поскольку большое количество клетчатки в его составе благоприятно влияет на организм человека. Также он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника. Расщепление жиров для этого овоща - простое дело. Калорийность редиски составляет всего лишь 20 ккал. Кроме того, в его состав входят витамины группы В, С и РР, и минералы - фосфор, железо, калий, натрий, магний и кальций. Полезное сочетание витамина С и железа повышает гемоглобин в крови и тем самым положительно влияет на иммунитет. Больным сахарным диабетом, страдающим от избыточного веса и от недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется почаще употреблять редис, калорийность которого очень мала.

Врачи подтверждают также тот факт, что употребление редиса благоприятно сказывается на здоровье людей, которым по роду деятельности приходится взаимодействовать с Наличие в составе этого овоща антоцианина помогает организму в борьбе с раковыми клетками. Наряду с также можно применять в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях. А его соком можно залечивать раны и даже язвы.

Побочные действия

Как и любой другой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Калорийность редиски незначительна, но ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, особенно весной, когда происходит обострение таких болезней. Это не значит, что от поедания данного овоща придется отказаться совсем. Нужно просто сократить его употребление: например, не чаще одного-двух раз в неделю. А вот тем, кто имеет какие-либо проблемы с печенью, лучше вовсе отказаться от такого продукта. Если вы чувствуете изжогу после его употребления, вздутие живота, боли в кишечнике, это признаки того, что ваш организм, увы, не воспринимает редис. Осторожнее нужно быть и людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В противном случае их ждут тяжелые обострения этих болезней. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то лучше также воздержитесь от редиса. Рассмотренный нами овощ несомненно, обладает множеством полезных качеств, которые помогут в борьбе с различными недугами и смогут насытить организм витаминами, которых иногда так нам не хватает. Низкая калорийность редиски - ее значительный плюс. Смело включайте этот продукт в меню своей диеты. Однако, не забывайте, что даже у такого замечательного продукта есть свои побочные действия.

Редис относят к семейству капустных. Всего существует три сорта: европейский, японский и китайский. Независимо от этого всюду в пищу принято употреблять только корень. Он может обладать насыщенно красным, желтым или даже белым цветом.

Сколько калорий в редиске свежей?

Редис является так называемым диетическим продуктом. В ста граммах всего 15 калорий. При этом этот овощ - рекордсмен по количеству полезных микроминералов. Маленький корень содержит и натрий, и бор, и железо, и цинк. В меньших количествах также присутствуют йод, никель, фтор, хром. Кроме того, этот овощ имеет в составе аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол.

Полезные свойства редиса

Одна небольшая редиска способна полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, что означает благотворное влияние на сосуды. Кроме того, редиска нормализует количество сахара в крови, так что она полезна людям, страдающим диабетом. А эфирные масла, входящие в состав, хорошо убирают неприятный запах из-за рта. Незаменим редис и людям, которые пытаются похудеть . Этот овощ способен улучшить

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом , который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Польза и вред

Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:

  • повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
  • обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
  • стимулирует повышение выработки желудочного сока;
  • обладает желчегонным свойством;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.

Редис являет собою однолетние либо двулетние растения из рода Редька принадлежащее к семейству Капустных. Редис является съедобным растением и выращивается в качестве овоща во множестве стран мира. Его название произошло от латинского слова означающего- корень.

В пищу стандартно применяют лишь корнеплоды, которые имеют толщину до трех сантиметров и покрыты тонкой кожицей, которая в преобладающем большинстве случаев окрашена в красный, розовый либо бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса обладают характерным острым вкусом. Такой свойственный вкус данного продукта обусловлен именно содержанием в замечательном растении горчичного масла, которое при в случае давления преобразуется в гликозид горчичного масла.

По своему происхождению различают японскую, европейскую, китайскую группы сортов овоща. Редис бывает и однолетний, и двухлетний. По своей форме корней различают начиная от круглого и до вытянутого. По цвету корней существуют такие: белые, красные, жёлтые, розовые, фиолетовые.

Редис представляет собой еще и одну из древнейших культур, а его высокая урожайность и динамичная скороспелость разрешают чуть ли не на протяжении всего года пополнять собственный организм витаминами. Редис еще и разновидность редьки. Редис, либо как его любят называть в разговорной речи редиска, - самый первый свежий овощ после холодного зимнего перерыва.

Редис содержит в своем составе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины РР, С. Имеет он в составе и тиамин, рибофлавин, а так же никотиновую кислоту. Горчичные масла добавляют редису характерный привкус. Салаты из редиса имеют умеренное желчегонное, противоотёчное свойство, пробуждают аппетит, отлично способствуют оптимизированию перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, приготовленный из редиса, способен улучшать пищеварение и активировать обмен веществ. Особенно благотворен он и тем, кто страдает ожирением, подагрой, сахарным диабетом.

Из-за объемного числа эфирных масел налегать на редис не рекомендуют тем, кто болен на хронические болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также сердечно-сосудистой системы.

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 килокалорий. Из-за маленькой калорийности данного овоща, его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру и то, что вы приобретете лишние калории.

Кожица у редиса должна быть только гладкой, равномерно окрашенной, без наличия черных крапинок (они являются признаком гниения). А ботва - сочной и зелёненькой, а не вялой и блеклой. На ощупь свежий и полезный редис всегда твёрдый. А мягкий внутри имеет рыхлую структуру и на привкус суховат.

Польза редиса обнаруживается при таких болезнях, как ожирение, нарушения в работе сердца и сосудов. Доказано, что употребление редиса в пищу хорошо стимулирует выделение желудочного сока, за счет чего улучшается процесс пищеварения. Благотворное влияние на функционирование кишечника оказывает и клетчатка редиса, которая способна выводить из организма избытки холестерина и благоприятствовать похудению. Причем клетчатки в редисе такой же объем, как в чесноке, помидорах, свёкле и даже белокочанной капусте, и в два с половиной раза больше, чем имеется в кабачках. Редис настоятельно советуют кушать для профилактики атеросклероза, а так же разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.