Калорийность круп: гречневой, кукурузной, овсяной, манной, пшеничной и перловой. Список самых низкокалорийных каш для похудения

30.09.2019 Овощи

Если рассматривать таблицу питания, то калорийность круп выше на порядок, нежели фруктов. Учитывая, что крупы относят к продуктам растительного происхождения, в них присутствует гораздо меньше витаминов, чем во фруктах и овощах. Некоторые думают, что каши являются чересчур калорийным продуктом, а потому их потребление ограничивают. Это в корне неверно, поскольку при варке происходит увеличение объема продукта вдвое. Таким образом, третья часть – каша (питательный продукт), а остальные 2/3 – вода.

В чем заключается польза круп?

Все понимают, что крупы очень полезны , особенно если вспомнить наставления бабушек: «Кушай, чтобы вырасти большим». Помимо большой пищевой ценности и низкой калорийности, в данном продукте отмечают содержание медленноусвояемых углеводов, которые после расщепления освобождают много энергии. Это необходимо для нормальной и бесперебойной жизнедеятельности организма.

Ключевое преимущество медленных углеводов – длительное ощущение сытости и меньшая подверженность формированию сахарного диабета.

Блюда из круп советуют употреблять не только детям, но и взрослым, а также всем, кто подвергается чрезмерной физической активности. С данной точки зрения, высокая калорийность вареной крупы считается плюсом. Кроме того, польза заключается в богатом спектре витаминно-минерального комплекса , незаменимого для функционирования человеческого организма.

От чего зависит калорийность вареной крупы?

Калорийность продукта в сухом виде отличается от приготовленного. В ходе обработки крупа разбухнет, станет тяжелее и сменит консистенцию, а потому и калорийность отварного продукта изменится.

Таблица калорийности вареных круп

Итак, калорийность круп не будет определяющим моментом для обозначения калорийности готовой каши. Помимо особенности приготовления, на готовую кашу влияет использование дополнительных ингредиентов блюда. К примеру, если сварить овсянку на молоке, ее показатель калорий будет выше, чем у приготовленной на воде. Когда в кашу добавляют еще кусочек масла и сахар, то показатель увеличивается в разы.

Достаточно часто крупы используют в виде гарнира для рыбного, мясного блюда и овощной добавки, а потому калорийность блюда в целом будет зависеть и от крупы.

Просмотрев данные таблицы, можно сделать выводы:

  • наиболее питательными являются гречка и круглозернистый рис;
  • по числу калорий на 100 грамм второе место занимают золотистый рис и пшенка;
  • наиболее низкокалорийными считаются пшеничка, овсянка и манка;
  • диетической кашей на воде является ячневая.

Правильное составление рациона

Соотношение пользы и калорий в разных видах каш заставляет задуматься о том, чтобы включать их в диету.

Именно поэтому, если просмотреть таблицу калорийности круп на 100 грамм, следует учитывать их пользу для организма, и только потом думать, какую кашу включать в ежедневный рацион.

Как грамотно готовить кашу?

Чтобы крупа приносила организму пользу, а не добавляла лишних килограммов, ее необходимо грамотно готовить и кушать . Когда крупа применяется в диетическом рационе, готовить ее нужно на воде, потому что молоко прибавит калорийности.

Кашу не стоит употреблять одновременно с мясными продуктами, а также не добавлять к диетической крупе сахар либо соль.

Если учесть, что крупа (сухая) – источник медленных углеводов, употреблять ее следует на завтрак. Конечно, не исключается приготовление каши на обед либо ужин, особенно если она подается с салатом.

Калорийность крупы без добавок невысокая, и она содержит множество полезных элементов, утоляющих голод. Именно поэтому на основе этого врачи продумали злаковую диету. Это ограничительная система питания , рекомендующаяся всем, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы со здоровьем. Диета переносится отлично, однако считается несбалансированной, а потому более семи дней ее придерживаться нельзя.

Плюсом злаковой диеты считают экономичность. Суть заключается в том, что употреблять разрешается исключительно каши и воду, причем варить крупу придется без масла, молока и соли с сахаром. Безусловно, она может не всем понравиться, однако, ее калорийность практически нулевая. Для подобной диеты отлично подходят: дикий рис, пшено, овес, гречка, чечевица красная. Запрещено использовать манку, рис белый, хлопья быстрого приготовления. Каждый день на завтрак употребляют по 200 грамм каши , 300 г овощей и 250 г кисломолочной продукции. Травяной и зеленый чай допускается без ограничений, как и чистая питьевая вода.

Заключение

Каши до сих пор не утратили своего значения в питании человека. Витамины, углеводы и микроэлементы поддерживают здоровье в целом и в частности обмен веществ. Калорийность их достаточно высокая для поддержания сил в течение всего дня. При грамотном применении можно даже обеспечить похудение и очищение организма от шлаков.

Крупы - древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы - натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Таблица калорийности сухих круп

Каши на воде и молоке: КБЖУ

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Польза для организма

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста - 40 грамм, для взрослого человека - 50-60 грамм.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Название каши Польза для здоровья человека
Рисовая
  • Источник витамина D, группы В, кальция, железа и клетчатки.
  • Восстанавливает аппетит после перенесенной болезни или длительного голодания.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выводит соли из организма
Манная
  • Легко усваивается, насыщая организм энергией и обеспечивая поступление глюкозы в кровь.
  • Обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения при язве желудка и гастрите.
  • Отличительная особенность манки - пониженное содержание клетчатки в составе, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Входит в меню многих белковых диет, направленных на безопасное снижение веса
Гречневая
  • Питательная каша, надолго утоляющая чувство голода.
  • Гречка содержит более 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы для организма человека.
  • Снижает кровяное давление.
  • Очищает кишечник от скоплений токсинов, избыток которых приводит к заболеваниям внутренних органов и провоцирует образование целлюлита на теле
Пшенная
  • Насыщает организм энергией.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Является профилактикой атеросклероза.
  • Способствует усвоению витамина D
Пшеничная
  • Способствует укреплению иммунитета человека.
  • Поддерживает прочность волос, ногтей и зубов.
  • Холин в составе пшеничной крупы нормализует жировой обмен.
  • Восстанавливает организм после длительного приема антибиотиков
Овсяная
  • Является профилактикой запоров.
  • Ускоряет метаболизм.
  • При регулярном употреблении повышает активность мозга.
  • Утоляет чувство голода, придает ощущение сытости на 3-4 часа
Геркулесовая
  • Ускоряет переваривание пищи, способствуя похудению.
  • При регулярном употреблении улучшает состояние кожи.
  • Обладает антиоксидантными свойствами
Ячневая
  • Блюдо богато витаминами группы В, никотиновой кислотой и клетчаткой.
  • Ускоряет метаболические процессы.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Способствует росту и укреплению организма за счет высокого содержания нутриентов

Противопоказания

Противопоказания к употреблению молочных каш и круп, приготовленных на воде:

  1. 1. Манка содержит в своем составе глютен, поэтому ее нельзя есть людям с целиакией - невосприимчивостью глютена, а также детям в возрасте до 8 месяцев.
  2. 2. Перловая каша противопоказана при заболеваниях ЖКТ и метеоризме. Также ее нежелательно есть беременным женщинам, так как глютен в составе перловки может навредить ребенку.
  3. 3. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому каши из него нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы.
  4. 4. Гречневую кашу врачи рекомендуют умеренно употреблять при заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности.
  5. 5. Овсянку в отварном виде желательно исключить из рациона при почечной недостаточности и пищевой аллергии.
  6. 6. Чрезмерное употребление риса вызывает запоры. Также белый рис врачи рекомендуют умеренно употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Если учитывать имеющиеся противопоказания, каши принесут только пользу организму.

Злаки и крупы богаты сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. В них содержатся витамины группы В, калий, железо, магний, аминокислоты и другие полезные и необходимые организму вещества.

Калорийность круп достаточно высокая – это объясняется наличием в них большого количества сложных углеводов , а также жирных кислот. Однако такая калорийность злаков вовсе не является поводом для того, чтобы отказываться от употребления этих продуктов. Злаки и крупы очень полезны, в том числе и для фигуры, и даже высокая калорийность круп при умеренном потреблении этого продукта не приведет к появлению лишних килограммов.

В среднем, калорийность круп составляет от 280 до 340 ккал на 100 г

Углеводы и калорийность злаков

Основной источник калорийности круп – это сложные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, пектин и другие. Один грамм углеводов дает примерно 4,1 калории в крупе. В отличие от простых углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь, медленные углеводы перерабатываются постепенно, они дозированно дают организму энергию, поэтому их энергоемкости хватает надолго, при этом они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, который обычно приводит к выбросу инсулина, преобразующего сахар в жир. Организм тратит на их расщепление дополнительную энергию, что увеличивает его общие энергозатраты.

Крахмал, попадая в организм, преобразуется в глюкозу и расщепляется для энергии. Гликоген отправляется в мышцы и печень – он впоследствии будет тратиться только на мышечную работу. Крахмал и гликоген – основной источник калорий в крупах . Целлюлоза – это нерастворимая растительная клетчатка. Она не переваривается и не усваивается организмом, но это не значит, что она бесполезна – напротив, она выполняет важную функцию очищения организма от шлаков и токсинов, потому что благодаря своей пористой структуре она впитывает в себя весь мусор, скопившийся в нашем организме, и выводит его естественным путем, кроме того, она улучшает перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору. Пектин – это растворимая растительная клетчатка, которая выводит из крови лишний холестерин и сахар, нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.

Крупы богаты витаминами, главным образом – витаминами группы В. Они участвуют в клеточном метаболизме и в процессе расщепления жиров и углеводов для получения энергии, а также в производстве клеток крови. Кроме того, витамины группы В – важный природный антидепрессант, который не только помогает справиться со стрессами и психо-эмоциональными перегрузками, но и повышает работоспособность, стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение и нормализует сон. Также витамины группы В поддерживают иммунитет, благоприятно влияют на здоровье кожи, ногтей и волос, улучшают зрение, нормализуют работу сердечнососудистой системы, замедляют старение организма и препятствуют возникновению рака.

Кроме витаминов группы В в крупах и злаках также содержатся витамины А и Е, эффективные антиоксиданты, поддерживающие молодость и здоровье нашего организма.

Польза и калорийность круп

Действительно, калорийность круп достаточно высокая, но мы не едим сухую крупу, а варим из нее кашу . Калорийность злаковых каш намного меньше – ведь при приготовлении они напитываются водой и увеличиваются в 2, 3 или даже 5 раз, соответственно, при увеличении объема пропорционально снижается калорийность круп. Они очень сытные, но на пользу их влияет способ обработки – чем меньшей обработке был подвергнут злак, тем больше в нем питательных веществ, витаминов, клетчатки, и тем меньше в нем калорий. Например, макароны из обычной пшеничной муки очень калорийны и совершенно бесполезны, тогда как макароны из грубых сортов пшеницы содержат много полезных веществ, а калорий в них меньше. Пшеничный хлеб высшего сорта очень калорийный и содержит мало полезных веществ, а вот цельнозерновой, отрубной, ржаной хлеб калорий содержит меньше, а пользы приносит больше.

Калорийность злаковых и высокое содержание клетчатки в них является причиной, почему вы легко утолите голод на несколько часов одной порцией каши. Это отличный завтрак – начинать день с углеводов очень полезно, так как они дают организму заряд энергии и бодрости на весь день. А вот есть крупы после 16:00 нежелательно, так как к вечеру скорость переваривания углеводов в организме снижается, а все, что не будет переварено и израсходовано до момента отхода ко сну, скорее всего, будет отложено «про запас» в жировую ткань.

Калорийность злаков указана в специальных таблицах, также эту информацию можно увидеть на упаковках круп.

В этой таблице калорийности злаковых указана энергетическая ценность самых популярных злаков. В ней указана калорийность круп в расчете на 100 г сухого продукта. Чтобы посчитать калорийность готовой каши, сравните вес сухой крупы и вес получившейся каши, и разделите калорийность крупы в сухом виде на столько, во сколько раз увеличился объем при приготовлении .

Калорийность злаков:

  • зерновая рожь– 266 ккал;
  • зерновой очищенный ячмень – 290 ккал;
  • зерновая пшеница – 302 ккал;
  • проросшая пшеница – 302 ккал;
  • рис коричневый – 303 ккал;
  • очищенное пшено – 316 ккал;
  • полба – 320 ккал;
  • ячневая крупа – 322 ккал;
  • перловая – 324 ккал;
  • манная крупа – 326 ккал;
  • гречка – 329 ккал;
  • кукурузная крупа – 329 ккал;
  • пшено шлифованное – 338 ккал;
  • рис белый шлифованный – 339 ккал;
  • овсяная крупа – 345 ккал;
  • рис нешлифованный – 348 ккал;
  • геркулес (овсяные хлопья) – 355 ккал;
  • толокно – 357 ккал.

Злаковая диета

Несмотря на высокую калорийность злаковых, эти продукты очень полезны как для самочувствия и здоровья, так и для похудения . Поэтому на их основе была разработана злаковая диета. Она очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, насыщает витаминами, активизирует процессы метаболизма в организме. Всего за 1 неделю на ней можно сбросить до 5 кг.

Рацион злаковой диеты составляют каши, приготовленные без соли, масла, сахара, молока и каких-либо других добавок. Для нее подходят гречка, пшенка, овес (не хлопья), бурый, черный или коричневый рис и красная чечевица. В один день можно есть только один злак.

Калорийность круп, разрешенных при злаковой диете, наименьшая, при этом в них содержится больше всего питательных веществ и витаминов.

Готовить каши для диеты просто: стакан крупы заливаете 3 стаканами кипятка с вечера и оставляете на ночь, с утра воду сливаете, разогреваете в микроволновке или при необходимости немного отвариваете и едите – это количество вам нужно съесть в течение дня, стараясь питаться через равные промежутки времени. В обед рацион можно дополнить овощными бульоном и зеленью, а в ужин – 100 мл обезжиренного кефира, 50 г нежирного творога, овощным салатом с оливковым маслом и лимонным соком, или свежим яблоком или грушей. Даже при высокой калорийности круп вы съедите за день не более 1200-1300 ккал, но голод не будет мучать вас – это огромный плюс этой диеты.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.

Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал

Калорийность пшена

Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Калорийность риса



Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)

Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.

В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.

Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.

Калорийность черного (дикого) риса



Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

Калорийность дикого вареного риса (100 г): 100 кКал.

Калорийность коричневого риса



В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Калорийность бурого риса вареного (100 г): 89 кКал.

Калорийность перловки



Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.

Калорийность ячневой крупы



Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.

Калорийность пшеницы



Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.

Калорийность овсянки



Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Калорийность овсяной каши на молоке (100 г): 102 кКал.

Калорийность манки



В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.

Калорийность геркулеса



Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.

Калорийность киноа



Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.

Калорийность чечевицы



Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.

Калорийность гороха



Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.

Калорийность фасоли



Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.

Калорийность кукурузы



Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.

Калорийность бобов



Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения

Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.

Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.

Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.

Калорийность сои



Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете

По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.

Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.

Сводная таблица


Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа 330 ккал
Пшенная крупа 342 кКал
Рис 303 кКал
Черный (дикий) рис 101 кКал
362 кКал
Перловая крупа 315 кКал
Ячневая крупа 313 кКал
305 кКал
88 кКал
Манная крупа 333 кКал
352 кКал
120 кКал
295 кКал
298 кКал
298 кКал
Кукуруза 96 кКал
Бобы 56.8 кКал
Соя 364 кКал

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

Жареная картошка, макароны, каша с маслом.… Любой из этих гарниров обычно считают слишком калорийным. Именно поэтому люди, следящие за собственной фигурой, зачастую отказывают себе в удовольствии от их употребления. Давайте узнаем, на самом ли деле каши такие калорийные и есть ли смысл накладывать на них табу?

Не многие знают, что с помощью каш можно худеть. И это будет не только действенно, но и полезно. Ведь все крупы являются сложными углеводами, которые способны помочь нашему организму в следующем:

  1. Удовлетворяют чувство голода на более долгий промежуток времени вследствие долгого переваривания.
  2. Являются отличным источником энергии, так необходимой для отличного самочувствия в течение дня.
  3. В отличие от обычных углеводов, сложные способны поддерживать уровень сахара в крови. Это происходят ввиду их более долгого переваривания.
  4. Каши - низкокалорийны и содержат много воды. Не многие поверят, но при варке ее объем увеличивается почти втрое, за счет чего и снижается калорийность готовой порции.
  5. Наполняют организм витаминами группы B и полезными микроэлементами.
  6. Несмотря на огромное количество углеводов, каши являются источником растительного белка и клетчатки, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Как правильно есть каши, чтобы похудеть?


Существует масса рекомендаций по употреблению каш. Однако, чтобы в полной мере ощутить эффект от круп, следует правильно их подбирать, готовить и все это должно приобрести систематический характер. Именно поэтому следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Максимальный эффект наблюдается при употреблении каш без соли и сахара. В крайнем случае можно совсем немного подсолить готовое блюдо, или же добавить соевый соус.
  2. Следует помнить, что калорийность молочных каш выше. Однако это не значит, что их нельзя употреблять. Просто используйте молоко с пониженной жирностью. Для разнообразия и, в то же время, большей пользы можно добавлять мед, льняное, виноградное масла, корицу и другие натуральные специи.
  3. Для похудения половина дневной нормы калорий должна приходиться на углеводы. Лучше, если ими будут именно каши.
  4. Чтобы худеть эффективно, каши стоит употреблять на завтрак. В вечернее же время ими лучше пренебречь.

Диета на кашах


Существует несколько вариантов диет на кашах. Однако самой популярной является десятидневная. В течение всего времени диеты необходимо питаться исключительно кашами. Причем сваренными на воде, без добавления чего-либо, так как калорийность каш на молоке значительно выше, а всякие добавки только усилят ваш аппетит. Объем и количество порций неограничены. Между приемами пищи разрешается пить обычную воду в количестве около 2 литров в день. Рекомендовано пить за полчаса до еды, не позже, и через полчаса - после.

Меню десятидневной диеты:

  • 1 день – овсяная каша;
  • 2 день – рисовая каша;
  • 3 д ень – гречневая каша;
  • 4 день – пшенная каша;
  • 5 день – ячменная каша;
  • 6 день – перловая каша;
  • 7 день – пшенная каша;
  • 8 день – овсяная каша;
  • 9 день – рисовая каша;
  • 10 день – гречневая каша.

Однако стоит помнить, что суть диеты заключается не только в строгом соблюдении, но и в правильном выходе из нее. После 10 дней на кашах в течение 4 дней необходимо избегать острого и жирного. Исходя из отзывов худеющих, именно такая диета одна из самых щадящих. На ней вы не почувствуете голода и полностью сохраните работоспособность.


Калорийность и полезные свойства каш

Ниже приведена калорийность каш в расчете на 100 г сухой крупы.

Овсяная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность геркулесовой каши или овсяной – 345 ккал. Ее по праву называют «кашей красоты». Она кладезь таких полезных веществ, как клетчатка, белок, магний, фосфор, калий, кальций, витамин В, С, А, Е, РР. Благодаря очистительным свойствам клетчатки она отлично подходит тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, она отличный помощник в борьбе с плохим настроением и депрессией. Подходит для употребления детьми даже самого маленького возраста. Для женщин она уникальна за счет своей способности восстанавливать цвет кожи и улучшать ее состояние в общем.

Пшеничная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность пшеничной крупы - 319 ккал. Благодаря своей легкой усвояемости, она является продуктом диетического и детского питания. Ее калорийность одна из самых низких среди круп, поэтому она идеально подходит для худеющих. Настоящий кладезь белка - вот что такое пшеничная каша. Она способствует выводу шлаков, снижает давление и помогает регенерации тканей.

Гречневая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность гречневой каши – 329 ккал. Пожалуй, именно греча - особенная крупа. Она - самая полезная среди остальных. Огромное количество кальция, железа, витаминов группы В, легкоусвояемые белки - это далеко не весь перечень полезных элементов. Ее регулярное употребление - это залог нормального давления, нужного уровня холестерина и отличного пищеварения. Входящий в ее состав кверцетин также способствует профилактике рака. Для худеющих она станет отличным подспорьем, ведь даже пара ее ложек уже вызывают чувство сытости.


Кукурузная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность кукурузной каши – 325 ккал. Она относится к малокалорийным кашам и, исходя из этого, отлично подходит худеющим. Как и другие каши, налаживает работу кишечника. Благодаря входящему в состав кремнию благотворно влияет на состояние зубов.

Ячневая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность ячневой крупы – 343 ккал. Эта каша - отличный диетический продукт, очищающий организм от токсинов, что также сказывается на состоянии печени. Она отлично борется с уровнем холестерина в крови и даже способна избавить от холестериновых бляшек.

Рисовая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность рисовой каши – 330 ккал. Она содержит растительные протеины и крахмал. А также витамин молодости – Е, витамины группы В. Каша из риса легко усваивается и благодаря этому зачастую встречается в рецептах диетических блюд. Также такая каша способна избавить организм от лишней соли и улучшить работу суставов.

Манная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность манки - 336 ккал. Она обладает обволакивающим эффектом и поэтому подходит тем, у кого больной желудок. Благодаря малому содержанию клетчатки она не отяжеляет желудочно-кишечный тракт. Она не так богата витаминами, как другие, и снижает усвояемость витамина D, что делает ее употребление более, чем 2 раза в неделю, - неприемлемым.

Пшенная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенки – 334 ккал. Ее употребление способствует выводу излишков жира и минеральных солей, а также регенерации кожных покровов. Огромное количество магния и кальция благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Однако, при покупке стоит обратить внимание на цвет крупы. Бледно-желтая говорит о том, что полезных веществ в ней почти не осталось.