Оригинальные рецепты вкусных джемов в хлебопечке. Джем из яблок в хлебопечке

29.07.2019 Овощи

Джем из абрикосов с лимоном обладает невероятным вкусом и ярким ароматом. Джем получается приятного янтарного цвета. Лимон не только добавляет небольшую кислинку сладким абрикосам, но и является загустителем, так как содержит большое количество пектина. Я приготовила небольшое количество абрикосового джема в хлебопечке . Таким же образом можно приготовить джем на плите.

Ингредиенты

Для приготовления абрикосового джема в хлебопечке понадобится:

800 г абрикосов;

700 г сахара;

1/3 лимона (только сок);

1 веточка свежего тимьяна (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов получилось около 800 мл абрикосового джема.

Этапы приготовления

Абрикосы вымыть и обсушить.

Установить контейнер в хлебопечку, выставить режим "Варенье", закрыть крышку. Внимательно прочитайте инструкцию к своей хлебопечке, на какой объем варенья (джема) она рассчитана. Если объем будет превышен, при кипении джем может убежать, залить хлебопечку внутри и пригореть.

В моей хлебопечке режим "Варенье" длится 1 час 5 минут. По истечении этого времени у нас готово абрикосовое варенье, его можно горячим разлить по банкам.

Однородную массу снова перелить в хлебопечку и включить режим "Варенье" еще раз.

Готовность можно проверить на сухой тарелке - капля джема не должна растекаться.

Готовый горячий абрикосовый джем, сваренный в хлебопечке, разлить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Вкусный и ароматный джем из абрикосов с лимоном готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Хотите узнать, как приготовить джем в хлебопечке? У NameWoman есть для вас оригинальные и при этом очень простые рецепты, которые наполнят ваш дом ароматами дивных специй и подарят изумительные гармоничные новые вкусы вам, вашим родным и друзьям. В статье далее вы узнаете, как приготовить в хлебопечке варенье из яблок, тыквы, лимонов, апельсин, абрикосов, клубники, черники, вишни, черной смородины, бананов. Мы расскажем, как хранить джем, можно ли его приготовить из замороженных ягод и на что в этом случае нужно обратить особое внимание. Вы узнаете, в какое варенье добавляют перец, а в какое розмарин и с чем лучшего всего сочетается кориандр.

На первом фото статьи - приготовленный в хлебопечке в режиме "джем" десерт из яблок, сахара, замороженных ягод черной смородины и небольшого количества ягод черноплодной рябины с добавлением молотой корицы и лимонного сока.

Джем и варенье это одно и то же? Нет, хотя эти десерты и очень похожи, поэтому часто, говоря об одном из них, подразумевают другой или в принципе используют два этих кулинарных термина как синонимы. Итак, чем же отличается джем от варенья? Первый имеет более однородную консистенцию (используемые для его приготовления плоды полностью развариваются) и для него характерно легкое желирование, которое получается благодаря взаимодействию пектина и кислот. Очень много пектина в яблоках и сливах. Примечательно, что для лучшего варенья берут зрелые, а иногда и перезрелые ягоды и фрукты, тогда как для джема больше всего подходят недозрелые плоды с более высоким содержанием пектина. Также, как правило, варенье отличается от джема тем, что приготавливается при более низких температурах и в течение меньшего времени. Иногда это делают в несколько этапов, позволяя варенью остыть. При варке варенья используется гораздо большее количество сахара, чем при варке джема, и, соответственно, оно лучше хранится. Формально, если не быть слишком принципиальными в области кулинарной терминологии и технологии, на функции «джем» в хлебопечке можно приготовить и варенье (не забывайте, что вы можете самостоятельно сократить время варки, остановив выполнение программы вручную).

Как приготовить джем в хлебопечке

Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В ведерко ставят лопатку, загружают все ингредиенты, установливают ведерко в хлебопечку, закрывают ее и включают. Сначала идет нагрев, а затем варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях. Так если вы посмотрите каталог хлебопечей Redmond http://redmond.by/catalog/kategor/hlebopechki/ , то увидите, что данные современные бытовые приборы научились не только вымешивать тесто, печь хлеб и варить джем, но и приготавливать йогурт и мясо. Так что десертами из хлебопечки как таковыми мало кого удивишь. Нужно делать ставку на необычные рецепты…

Просмотрите рецепты джема, приведенные в инструкции к вашей хлебопечке. Важнейший момент – количество продуктов. Придерживайтесь соответствующих величин, адаптируя под вашу модель прибора приведенные ниже рецепты. Как правило, за один раз в хлебопечь можно загрузить от 500-600 грамм до килограмма подготовленных для варки джема фруктов или ягод. Объем готового продукта (варенья или джема), соответственно, обычно умещается в полулитровую, две полулитровые баночки.

Можно приготовить джем в хлебопечке с более густой (более желейной) консистенцией, если при закладке продуктов добавить к сахару пектин. На 500-600 грамм достаточно взять 1-1,5 чайные ложки пектина. Пектин можно заменить на специальную смесь для сладкого консервирования – «желфикс» (как и пектин его смешивают с сахаром). Рекомендуем выбрать одну из этих добавок, если вы готовите в хлебопечке варенье из очень сочных плодов (цитрусы, дыня, ананасы).

Помните, что при остывании приготовленный в хлебопечке джем немного желируется. Если же вам кажется, что готовый продукт имеет консистенцию слишком жидкого варенья, то его можно немного уварить в кастрюльке на плите.

Можно ли приготовить джем из замороженных ягод в хлебопечке? Да, можно. Если замороженные ягоды или фрукты вы берете вместе со свежими (имеющими комнатную температуру) и замороженные плоды при этом будут лишь одной третью или не более половины, то их можно сразу же загрузить в хлебопечку и включить ее. Данное устройство сначала активизирует функцию нагрева и только затем начинает мешать будущий джем, т.е. замороженные ингредиенты успеют оттаять (убедитесь в том, что ваша модель хлебопечи не начинет замешивать ягоды сразу же после включения режима "варенье" или "джем"!). Если вы планируете приготовить варенье в хлебопечке только из замороженных ягод и фруктов, то им нужно дать предварительно растаять при комнатной температуре. Чтобы исключить случайное повреждение внутреннего покрытия ведра хлебопечки (крупный сахар вполне можно отнести к грубому абразивному материалу), предварительно в отдельной миске смешайте сахар с другими составляющими будущего варенья или джема. Уже после этого загрузите все в ведерко. Не следует выкладывать сахар и плоды в хлебопечку в два слоя.

Добавлено на основе комментариев пользователей: поместив все ингредиенты для варки джема в ведерка, накройте его сверху фольгой (матовой стороной наружу, а отражающей внутрь) и закрепите края. Это защитит внутреннюю сторону хлебопечи и стенки от возможных брызг.

После окончания программы по приготовлению джема сразу же разлейте содержимое ведерка по баночкам и вымойте ведро хлебопечки (в горячее ведро наливаем еще горячую воду, снижая температуру постепенно).

Как хранить варенье и джем, приготовленные в хлебопечке? После того как готовый продукт остынет, закройте баночку крышкой и уберите джем в холодильник. Традиционное русское варенье менее капризно в отношении хранения (его можно хранить при комнатной температуре) за счет использования при варке большого количества натурального консерванта – сахара (сахар и фрукты или ягоды берутся обычно в равных долях, а в случае, если варенье готовят из овощей, то количество сахара по весу и вовсе превосходит основной продукт варенья). В рецептах, приведенных ниже, вы увидите, что для приготовления джема в хлебопечке сахара берут значительно меньше.

Классический яблочный джем в хлебопечке

На полкило нарезанных дольками яблок (мелко нарезать фрукты не нужно, джем все равно получится довольно однородным) необходимо взять 150 грамм сахара и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Считается, что при приготовлении яблочного джема в хлебопечке, кожуру с фруктов снимать необязательно. Однако ее наличие в джеме нравится далеко не всем. Зато большинство в восторге от тех подвяленных долек яблок, которые остаются на стенках ведерка до конца приготовления джема при вымешивании.

На вкус NameWoman, варенья и джемы из смеси разных плодов всегда интереснее. Домашняя кулинария – это увлекательные эксперименты. Поэтому далее приведены варианты рецептов для хлебопечки, где у яблок будет дополнительная компания для создания ароматной вкусовой симфонии. Чтобы впечатлить родных и друзей используйте специи. Попробуйте яблочное варенье из хлебопечки с добавлением корицы, мускатного ореха, апельсиновой цедры. Если фрукты очень сладкие, то можно приготовить джем из яблок в хлебопечке с лимоном (достаточно одного цитруса, нарежьте его кружочками прямо с цедрой и каждый кружочек разделите на четыре сектора).

Апельсиновый джем в хлебопечке

Для приготовления апельсинового джема нам понадобится полкило апельсиновых долек (убедитесь, что в них нет косточек) и 100 грамм свежей апельсиновой цедры. Нарежьте ее длинными узенькими полосочками. На указанное количество цитрусов возьмите 160 грамм сахарного песка.

Если варенье вы предпочитаете скорее сладкое, чем кислое, то такой джем можно приготовить из смеси апельсин и яблок в равных пропорциях. Интересно смотрится джем, в рецепте для хлебопечки которого к апельсинам добавляют горсть изюма.

Рецепт тыквенного варенья в хлебопечке

Остро-пряное тыквенное варенье в хлебопечке (жизнерадостное рыженькое содержимое баночек на фото справа) – вариант весьма впечатляющего вкусового сочетания. Чтобы готовый продукт не получился приторным, в данном случае обязательно потребуются цитрусовые. 200 грамм нарезанной небольшими кубиками мякоти тыквы варим на среднем огне 15-20 минут. Воду сливаем. Смешиваем со 180 граммами сахара тыкву, 100 грамм нарезанного кусочками яблока и 250 грамм долек апельсина или мандарина. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и измельченные при помощи ступки 5 горошин душистого перца и 5 гвоздичных гвоздиков – это сочетание характерно для варенья и компотов из американской кухни. Тем, кто любит пикантные джемы, рекомендуем также добавить 1-2 столовые ложки апельсиновой цедры и мелко нарезанные три дольки свежего имбиря.

Рецепт варенья из лимона в хлебопечке

4 лимона средних размеров нарезаем кружочками, каждый кружочек разрезаем пополам, удаляем все семечки. Лимоны, вместе с соком, выделившимся из цитрусов, перемешиваем с 500 грамм сахара, добавляем семена половины стручка винили (можно заменить на ванильный сахар) и 10 мл свежего яблочного сока.

Клубничный джем в хлебопечке

По рецепту для клубничного джема на полкило ягод клубники потребуется 150 грамм сахара и столовая ложка лимонного сока.

Рецепт кажется вам слишком банальным? Тогда при приготовлении клубничного джема в хлебопечке можно добавить 2/3 чайной ложки корицы и молотые семена одной звездочки бадьяна. Совет от NameWoman: интересную нотку приобретет клубничный джем, если сразу после его приготовления, перекладывая горячую полученную массу в баночку, добавить туда нарезанные листья с двух-трех веточек базилика.

Свежий лимонный сок при приготовлении джема в хлебопечке в принципе можно заменить лимонной кислотой. Вместо столовой ложки сока возьмите щепотку лимонной кислоты или чуть меньше половины чайной ложки.

Простой черничный джем

На 450 грамм черники потребуется столовая ложка лимонного сока и 130 грамм сахарного песка.

Джем из вишни в хлебопечке

Как и при приготовлении в хлебопечке клубничного джема, на 500 грамм ягод (удалив предварительно косточки) возьмите 150 грамм сахара и столовую ложку лимонного сока.

Джем из вишни и черной смородины со специями и имбирем

Чудесное кисло-сладкое варенье в хлебопечке получится, если вы возьмете для его приготовления и вишню, и черную смородину. В холодное время года для этих целей прекрасно подойдут замороженные ягоды. Если хочется убавить кислых нот, то замените половину ягод на нарезанные кусочки сладкого яблока. Секретный рецепт такого варенья – добавьте по половинке чайной ложки порошка корицы и молотого кориандра. Еще один маневр для получения неповторимого вкуса – включить в ингредиенты мелко нарезанный свежий корень имбиря (буквально 2 см). Соотношение фруктово-ягодной составляющей и сахара рассчитывайте как в рецепте джема из вишни для хлебопечки – 10:3.

Внимание: если вы готовите джем в хлебопечке из замороженных ягод вишни, которые изначально продавались в таком виде, то NameWoman рекомендует сначала их разморозить при комнатной температуре и убедиться в отсутствии косточек. Косточки от вишни часто становятся причинами царапин на лопатке и внутреннем покрытии ведра хлебопечи. По этой же причине из малины и красной смородины варенье в хлебопечке варить не рекомендуется.

Абрикосовый джем

На 540 грамм половинок абрикосов без косточек возьмите 150 грамм сахара, а также столовую ложку лимонного сока.

Интересную изюминку приобретет приготовленный вами абрикосовый джем, если положить в горячую массу готовую веточку розмарина и вместе с ней перелить содержимое в баночку для хранения варенья. Также, в самом начале закладывая ингредиенты для будущего пикантного абрикосового джема в ведро хлебопечки, вы можете добавить по половинке чайной ложки измельченного сухого розмарина и розового перца.

Кстати, сладкие абрикосы можно использовать вместо яблок при приготовлении в хлебопечке варенья с вишней и черной смородиной.

Банановый джем с апельсиновыми нотами

3 больших банана нарежьте кружочками, добавьте 200 грамм сахара, сок от трех крупных апельсинов и столовую ложку лимонного сока.

С бананами в компотах и варенье изумительно сочетается молотый кориандр. Добавьте чайную ложечку этой пряности при приготовлении джема в хлебопечке.

Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины

Удивительное нежное варенье в хлебопечке получится, если взять по 250 грамм черной смородины и бананов и смешать их с 350 грамм сахара.

Мария Кошенкова

Джем из яблок в хлебопечке – одна из самых универсальных заготовок, которую только можно придумать. Сказать, что он просто невероятно вкусный и ароматный – не погрешить против истины. К тому же он прекрасно подходит к любой сладкой выпечке, блинчикам или йогурту. Вы даже можете приправить им мясо, если делаете жаркое в пан-азиатском стиле. Ну а я просто люблю его как вкусное лакомство к чаю.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 800 г

Информация

Десерт
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Джем из яблок в хлебопечке: как приготовить

Для начала подготовим яблоки. Я предпочитаю кисловатые сорта, но вы можете выбрать любые или даже смешать те, что собрали на даче. Главное, чтобы фрукты были свежими и ароматными – тогда и джем получится очень вкусным. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, а также срезать слегка побитые участки, если они есть.

После чего измельчаем их в блендере или любым другим удобным способом. Чем меньше будут кусочки, тем более однородным и мягким получится джем.

Измельченные яблоки помещаем в хлебопечку. Обратите внимание, не нужно заполнять контейнер до самого верха, оставьте достаточно место, чтобы джем мог покипеть.

Добавляем сахар. Пропорции 2:1 – это классический рецепт, к тому же он идеально подходит для длительного хранения, однако не забывайте ориентироваться на свой вкус и кислоту яблок. Все фрукты разные. Заливаем смесь стаканом обычной воды.

В хлебопечке выставляем режим «Варенье», он есть практически в каждой модели, и оставляем готовиться яблоки на один час. После чего достаем, перемешиваем и пробуем. Некоторые на этом этапе предпочитают добавить немного лимонного сока или наоборот молотой корицы, но мне больше всего нравится классический вкус. Опять закрываем и отправляем вариться еще на 30 минут.

Клубнику промываем, перебираем, удаляем плодоножки. Ягоды, сахар и лимонный сок складываем в форму, перемешиваем - и можно готовить джем.

Апельсиновый джем

Апельсиновый джем хорош тем, что его можно готовить круглый год, продукты для этого нужны будут следующие :

  • апельсины - 500 г
  • апельсиновая цедра - 80 г
  • сахар - 3/4 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Апельсины очищаем, удаляем косточки, очищаем мякоть от пленки и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, закладываем в хлебопечку, готовим в режиме «Джем».

Яблочный джем

В яблоках много пектина (желирующего вещества), поэтому джем из них получается что надо. Возьмите такие продукты :

  • 450 г яблок
  • 450 г сахара
  • 20 мл лимонного сока

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Резать нужно помельче, чтобы яблоки успели развариться. Уложив яблоки в контейнер хлебопечки, всыпаем сахар, вливаем лимонный сок и готовим джем в соответствующем режиме.

Джем из персиков (абрикосов)

Это джем можно готовить как из персиков, так и из абрикосов, можно попробовать сделать ассорти. На 350 мл джема требуются :

  • свежие персики или абрикосы без косточек - 400 г
  • сахар - 3/4 ст.

Моем персики или абрикосы, разрезаем на половинки и при необходимости даем подсохнуть. Складываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и готовим, как и другие джемы.

Грушевый джем

А еще можно приготовить джем в хлебопечке из груш. Ингредиенты потребуются следующие :

  • груши - 500 г
  • сахар - 500 г
  • лимонная кислота - 0,25 ч. л.

Груши режем на крупные дольки, удаляем семена и кладем в контейнер. Добавляем сахар (если не любите очень сладкий джем, можете положить меньше, чем указано в рецепте) и лимонную кислоту, дальше все стандартно.

Хозяйке на заметку

Джем в хлебопечке можно готовить только из свежих ягод и фруктов , замороженные (особенно нежные, такие как клубника, малина и черника) использовать нельзя: джем будет иметь слишком жидкую консистенцию, скорее напоминая ягодный сироп, чем джем.

Лимонную кислоту (лимонный сок) добавляют для того, чтобы цвет получившегося джема был ярким .

В некоторых фруктах и ягодах содержится мало желирующего вещества пектина, поэтому для того чтобы джем имел необходимую желеобразную консистенцию, можно при закладке продуктов добавить в контейнер готовый яблочный пектин . Он должен продаваться в крупных супермаркетах.

После варки джема обязательно нужно тщательно промыть контейнер вашей хлебопечки, чтобы в дальнейшем при приготовлении хлеба не возникло никаких проблем.

Приятного аппетита!

Решила попробовать приготовить ждем. От рецептуры отошла и сделала по своему. Получилось очень вкусно. Я его использовала для рогаликов. Джем тает во рту и имеет приятный аромат.

Список ингредиентов

  • яблоки - 600-650 г
  • сахар - почти 2 мерные чашки (1 чашка - 230 мл.)
  • лимонный сок - 3 ст. ложки

Способ приготовления

По оригинальному рецепту пропорции меньше, но я решила рискнуть. Ожидание полностью оправдалось.
И так приступим.

Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевины и перемолоть с пасту на блендере. Перемолотые яблоки имеют более плотную структуру. Хотя по оригинальному рецепту их нужно было просто порезать. Но хотелось создать что то своё. И как по мне с ним проще работать для изготовления различной выпечки и десертов. Берем нашу перемолотую массу кладем в форму хлебопечки, высыпаем сахар, лимонный сок. Устанавливаем программу джем у меня по времени 1час 20 мин. По истечении времени горячий джем перекладываем в любую керамическую ёмкость даем остыть. Полностью остывший джем, можно использовать по назначению.

Приятного аппетита!