Апельсиновый джем. Апельсиновый джем: кулинарный рецепт

16.07.2019 Каши

Об ингредиентах

Среди ингредиентов апельсинового джема присутствует лимон. Он помогает желеобразованию и балансирует вкус заготовки. Если присоединить к апельсинам грейпфрут и лайм, джем обретет изысканную горечь и тонкую, не похожую на апельсиновую, сладость. Получится интересный по вкусу цитрусовый джем, но поскольку основа - апельсины, оставим за ними право первородства: пусть называется апельсиновым.

Я заправила апельсиновый джем агаром и темным ромом (можно заменить ликером). Агар-агар ингредиент необязательный, так как апельсины желируются и сами по себе. Но поскольку я использую джем и к чаю, и как ингредиент выпечки, мне он нужен гарантированно густой. Да и вам понравится не намазывать джем на хлеб, а набирать в ложечку.

О технологии приготовления

Сначала мы фрукты и цедру замочим в воде на сутки, чтобы убрать из них горечь (альтернатива - бланшировка, но с более скромным результатом). Потом к отжатым фруктам добавим сахар и сварим - быстро, на высоком огне, тогда природный пектин не успеет разрушиться. Разваривать, как классические джемы, не будем! И сразу же разольем горячий конфитюр по заранее простерилизованным баночкам. Условия «горячий» и «сразу» обязательны, если хотим, чтобы баночка простояла долго.

Соотношение цитрусовых и сахара, сам принцип расчета позаимствован из рекомендаций к приготовлению джемов и конфитюров Пьера Эрме.

Подготовка: 1,5 часа + 24 часа / Приготовление: 30 минут / Выход: 0, 75 г

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2 маленьких лайма
  • сахар
  • 3 ч. ложки темного рома “Bacardi”
  • 1 ч. л. агар-агара

Как приготовить апельсиновый джем

Подготовка - самый сложный этап, только для терпеливых хозяек

Тщательно, при помощи щетки и моющих средств, моем фрукты, затем как следует ополоскиваем. Тонко, не задевая белой части, снимаем картофелечисткой цедру.

Треть от цедры апельсинов нарезаем тонкой соломкой длиной 2-3 см.

Остальную цедру не выбрасываем! Смешиваем ее с сахаром и замораживаем впрок для будущих десертов.

Очищаем плоды от белой части, разбираем на дольки, избавляем от перегородок и семян.

Взвешиваем очищенные цитрусовые и цедру, которую будем использовать. Добавляем к ней равное весу фруктов количество воды. Закрываем крышкой и убираем на сутки в прохладное место, например, на балкон.

Приготовление

На следующий день фрукты отжимаем и взвешиваем. Добавляем сахар, равный по весу отжатой заготовке для джема (мне понадобилось 500 г сахара).

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Время зависит от количества джема. Несколько раз перемешиваем.

За пару минут до окончания варки я добавила агар-агар. Это необязательное действие, но с агаром можно получить более густую консистенцию джема. Если нет агара, воспользуйтесь пектином или желфиксом и делайте по инструкции. А я расскажу про агар.

1 чайную ложку с верхом порошка агара заливаем половиной стакана воды и настаиваем 5-10 минут.

Затем отправляем агар на огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, не переставая помешивать. Масса должна стать похожей на кисель, после чего мы вливаем ее в кастрюлю с заготовкой и как следует перемешиваем. Желирование апельсинового джема агар-агаром произойдет в процессе остывания.

В конце вливаем алкоголь для аромата. Проверяем на готовность. Джем готов, если капля на блюдце «морщинится», когда ее «сдвигаешь» ногтем. Обязательно доварите джем! Иначе он заплесневеет.

Аккуратно заполняем до горлышка горячей жидкостью заранее простерилизованные баночки и укупориваем их. Переворачиваем и укутываем пледом. Дожидаемся, пока апельсиновый джем остынет и отправляем его в прохладное место.

×

Апельсиновый джем

  • Апельсины - 6-7 шт.
  • Сахар - 110 г
  • Желфикс 3:1 - 20 г
  • Палочка корицы

Закрыть Печать ингредиентов

Я очень люблю самые разные фруктово-ягодные джемы, как можно заметить по рецептам в блоге. И ещё варенье. Меня в семье даже в шутку называют Карлсоном:) Самое большущее гастрономическое наслаждение — чашечка горячего ароматного чая, не пакетированного, настоящего, с добавлением каких-нибудь трав и пряностей, и баночка натурального варенья! Мммм! Поэтому я довольно часто предлагаю джемы в качестве дополнительной прослойки тортов или начинки капкейков. Мне просто так вкусно!:)

Очень нравится структура джемов и конфитюров. Такая чуточку студенистая, не текучая. Она получается засчёт пектина. И если ягоды или фрукты содержат много пектина, то джемы из них получаются такими, как нужно, без вспомогательных средств. А если нет — то пектин нужно добавить извне. Скажем, смородина сама по себе пектинистая, а вот вишне понадобится помощь. Некоторая сложность в том, что пектин продаётся далеко не везде, по большей части — в кондитерских магазинах. Зато на полках обычных супермаркетов можно встретить желфикс. По сути, это тот же пектин, только с добавками: это, в зависимости от разновидности желфикса, может быть декстроза, сахарная пудра, лимонная кислота. Абсолютно ничего сверхъестественного. Работать с желфиксом легко и удобно, он экономит сахар и время. Я от души его рекомендую.

И, несмотря на то, что апельсины содержат очень много пектина, более того, название «цитрусовый пектин» говорит само за себя: из цитрусов его и добывают, — несмотря на всё это, апельсиновый джем с корицей я делала тоже с применением желфикса! Да-да. В интернете описаны способы приготовления джема из апельсинов с помощью корок, которые нужно помещать в марлю и долго вываривать. Есть и рецепты, которые предлагают перемалывать апельсины в блендере и варить потом всё это с сахаром. Ни тот, ни другой способы меня не устроили: первый я, честно признаюсь, не пробовала, начитавшись страшных комментариев к статьям:) У людей там ничего не получалось и уваривали они эти корки сутками. Очень жалко времени. Второй я попробовала и разочаровалась: от специфического вкуса апельсинов не осталось и следа! А вот на желфиксе всё вышло прекрасно! Апельсиновый джем получился необычный, ароматный, не приторный, ощутимо апельсиновый с едва уловимой коричной ноткой. По структуре — нечто среднее между джемом, желе и мармеладом. Отлично намазывается на любые поверхности тосты, блины, булочки, оладьи и превосходно играет с тандеме с шоколадным тестом для капкейков. Джем, который мне совершенно не стыдно вам предложить, что я и делаю прямо сейчас!

А готовить — проще простого! Нужно только предварительно купить желфикс. Он бывает разных конфигураций: 1:1, 1:2, 1:3. Это соотношение сахара и ягод/фруктов/сока/пюре, в общем, сырья. Я использовала желфикс 1:3, что, по идее, означает, что на 3 части сырья я должна была взять 1 часть сахара. Я, однако, использовала меньшее количество сахара.

В общем, рассказываю!

Вымоем, покатаем по столу (чтобы легче вышел сок), разрежем и выдавим сок. У меня пока нет соковыжималки, и я делаю это вручную. Нам нужно получить 600 мл сока. Я сразу пропустила его через сито.

Теперь берём 20 г желфикса 1:3 и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем в сок желфикс с сахаром. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем с огня, добавляем ещё 100 г сахара. Перемешиваем.

Добавляем палочку корицы. Возвращаем на плиту.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Снимаем с огня и наливаем в баночку. Не смотрите, что джем жидкий: при остывании он очень загустеет! Палочку корицы я тоже положила в банку, чтобы она продолжала отдавать свой аромат.

Дайте джему остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник, где он достигнет нужной консистенции.

Вот что получится!

Мои оценили! Но я всё же предупрежу: этот джем — для любителей немного желейных структур, апельсинов и неприторных, чуточку экстравагантных сладостей. Кстати, корицу можете не добавлять, если не хотите.

Приятных кулинарных открытий!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

19 комментариев к посту "Апельсиновый джем "

Решила я, значит, сделать этот апельсиновый рай для шокобисквита) Палку корицы пока не нашла, но завтра еще будет попытка. А вот сок получился горьковатый, это все потому, что я не сняла кожуру и давила апельсины так, пока не осталось от них и клочка) но это я поняла, когда попробовала. Надеюсь, корица и сахар сгладят эту горечь

Такой ароматный и очень вкусный конфитюр из апельсинов к чаю можно приготовить, не дожидаясь лета. Благо, апельсины на рынках и в магазинах есть в любое время года. Готовится этот яркий, солнечный десерт очень просто. В принципе, справится даже ребенок. Обязательным ингредиентом для приготовления этого блюда является желфикс. Но сейчас его несложно найти в любом супермаркете. Готовят его из пектина (компонент, получаемый из яблок) и лимонной кислоты. Несмотря на необычное название, компонент полностью натуральный. Вы ничем не рискуете, готовя из него любимые десерты.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • 4-5 крупных апельсин,
  • маленькая упаковка желфикса (20 г),
  • 500 г сахара.


Как приготовить апельсиновый конфитюр с желфиксом

Из апельсин необходимо будет получить сок. Для этого вымойте их. Снимите с них кожуру. Обязательно удалите белую пленку между кожурой и плодом. Именно она дает горечь. Выдавите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно воспользоваться мясорубкой, а затем процедить сок через марлю, чтобы он стал прозрачным. Для этого рецепта необходимо получить 500 мл сока. На это потребуется приблизительно 4-5 апельсин. Может быть, чуть меньше или больше, в зависимости от их сочности.


Смешайте желфикс с одной столовой ложкой сахара. При выборе желфикса обратите внимание на размер упаковки. Она может быть на 40 г и на 20 г. Если вы купили большую упаковку на 40 г, значит сахара вам понадобится в два раза меньше.


Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на печь. Доведите до кипения и всыпьте желфикс со столовой ложкой сахара. Перемешайте, дайте напитку еще раз закипеть. Затем всыпьте оставшийся сахар, прокипятите 3 минуты и отставьте.

Разлейте в подготовленные емкости.


Апельсиновый конфитюр нужно хранить в холодильнике. Его можно кушать в прикуску с чаем, подавать его к мороженому, домашнему йогурту, выпечке.


Что может быть вкуснее, чем апельсиновый джем, обильно намазанный на свежеиспеченный блинчик? Только два или три таких блинчика. Лучшего завтрака и представить себе нельзя – он на весь день зарядит бодростью и хорошим настроением. Если среди ваших запасов отсутствует такая заготовка, попробуем ее сделать сейчас наиболее удобным для вас способом.

Читайте также статью: - простые рецепты на зиму!

Способ первый – в мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подойдет для самых занятых или малоопытных хозяек. Нам необходимо будет только подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электронная кухонная помощница сделает все остальное по заданной программе.


Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку джема:

  • – 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно пюрируют при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем мало времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, снимаем тонкий слой цедры с половины и апельсина и измельчаем ее ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по своему вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и засыпаем ее таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, количество сахара лучше немного уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Затем выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем разливают по банкам в горячем виде, так как после остывания он загустевает.

Способ второй – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.


Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в , ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Способ последний – с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:


Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Джем из апельсинов, лимонов и имбиря - видео

Джем из красных апельсин - видео


Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.


Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.


Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.


Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.


Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.


Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.


С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.


Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!