Оладьи на дрожжах пышные. Состав для приготовления классических оладушек

24.07.2019 Мясные блюда

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • 2 стакана теплого молока,
  • свежие дрожжи - 25 г (или 2 ч. л. сухих),
  • 2 яйца,
  • пакетик ванильного сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • растительное масло -70 мл
  • Сметана или варенье – для подачи оладий
  • Процесс приготовления:

    Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.

    Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

    Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.

    Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.

    Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Сложно найти человека, который бы сказал, что не любит или равнодушно относится к пышным и вкусным и дрожжевым оладьям. Ими всех нас баловали в детстве мамы и бабушки, а если таковые найдутся, то им не стоит тратить время на прочтение нашей статьи, так как она написана специально для тех, кто любит оладьи на дрожжах и хочет научиться их делать.

    Тесто для оладьев готовят с использованием сухих или свежих дрожжей. Свежие дрожжи продаются в виде кубиков равномерного коричневого цвета, содержание влаги в них составляет порядка 80%, они обеспечивают сильное брожение теста, именно из них получаются самые вкусные оладьи. Хранить свежие дрожжи нужно в холодильнике. Перед приготовлением свежие дрожжи измельчают и заливают теплой водой, именно теплой, так как температура воды выше 40 градусов просто убивает живые организмы, отвечающие за брожение и поднятие теста.

    Сухие дрожжи получают в процессе обезвоживания свежих дрожжей, они имеют длительный срок хранения и не требует для этого особых условий. При добавлении в тесто нужно использовать в 2 раза меньший их объем. Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.

    Готовые дрожжи смешивают с тестом для оладьев, основой для которого может служить молоко, кефир, или просто вода. Приготовления дрожжевых оладьев занимает чуть больше времени, чем обычных, так как тесто должно подойти, но зато результат не оставляет никого равнодушными. Итак, как же приготовить вкусные дрожжевые оладьи?

    Ингредиенты:

    • - 300 гр.
    • - 300 гр.
    • - 2 шт.
    • Свежие - 20 гр.
    • - 50 гр.
    • - 50 гр.
    • - щепотка
    • (для жарки) - по вкусу
    • - 50 мл.

    Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и оставить на 15 минут созревать.

    Яичный желток отделяем от белка и оставляем их в разных емкостях.

    Молоко немного подогреть. Добавляем к нему , соль, сахар, тщательно взбиваем, добавляем дрожжи и муку.

    Отдельно взбить до состояния пены и ввести в тесто. Добавляем растительное масло и оставляем на полчаса в теплом месте.

    Когда тесто начнет подниматься, сильно разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим вкусные, сочные и толстые оладьи.

    Ингредиенты:

    • - 400 мл.
    • - 7 ст. л.
    • - 2 ч. л.
    • Теплая - 1/2 стакана
    • - 1/3 ч. л.
    • - 1 ст. л.
    • - щепотка

    Кефир подогреть, добавить в него соду, размешать и оставить.

    Сухие дрожжи добавить в теплую воду, тщательно размешать, когда они начнут подниматься, добавить их в кефир.

    Добавить сахар, соль, муку и тщательно взбить тесто до получения консистенции сметаны.

    Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.

    Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон. Подавать в горячем виде с вареньем, джемом или сметаной.

    Ингредиенты:

    • - 4 ст.
    • - 2,5 ст.
    • - 2 ч. л.
    • - 4 ст. л.
    • - щепотка
    • - для жарки

    Сухие дрожжи развести в теплой воде. После того, как они начнут подниматься, замесить тесто.

    Смешать муку, воду, сахар, соль и дрожжи, тщательно вымесить, чтобы не было комочков и тесто достигло консистенции сметаны.

    Оставить на полчаса в теплом месте.

    Разогреть сковороду и растительное масло, жарить оладьи до образования золотистой корочки.

    Кто сказал, что оладьи могут быть только из муки и молока, огромное количество овощей так же можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.

    Ингредиенты:

    • - 1 шт.
    • - 400 гр.
    • Свежие - 15 гр.
    • - 2 ст.
    • - 2 шт.
    • - по вкусу
    • - для жарки

    В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, тщательно вымешать и оставить на полчаса.

    Пышное тесто - это залог кулинарного успеха, поэтому в данном случае следует подготовиться к тому, что процесс приготовления займет определенное время. Рецепты оладий на дрожжах весьма разнообразны. Дрожжи берут как свежие, так и сухие. Для лучшего результата добавляют кефир или простоквашу. Основой служит молоко или вода. Иногда добавляют кусочки яблок или груш, изюм, тыкву или кабачки. Подавать данное угощение принято со сметаной, сливками, сгущенным молоком, кремом, медом, вареньем, джемом или повидлом.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Мед можно добавлять и в само тесто вместо сахара. Это придаст блюду особый вкус и уникальный изысканный аромат. Оладьи - прекрасный способ, что называется, от пуза накормить голодных домочадцев. Готовое блюдо удобно брать в дорогу или на природу. Для готовки потребуется минимум продуктов, а справиться с такой работой сможет и новичок. Важно соблюдать указанные пропорции, последовательность и время обжарки, тогда результат точно оправдает ожидания.

    Все наши хозяйки знают, что оладьи готовят на молоке, кефире и дрожжах. Классический способ предлагает нам делать их на кефире, мы же сегодня будем рассматривать рецепт оладушек на дрожжах. Именно таким образом приготовленные лепешки получаются ароматными, воздушными, нежными и безумно вкусными. К тому же все разновидности рецептов довольно-таки простые. С ними справится даже неподготовленный поваренок. А результатом будут наслаждаться все члены семейства и возможные гости.

    Общая информация о приготовлении оладушек

    Что такое оладьи? Откуда они взялись? Оладушки являются одним из фирменных блюд русской кухни и представляют собой лепешки, сделанные из жидкого теста. Тесто, в свою очередь, готовят из муки, яиц, молока, соды и масла, после чего жарят на сковородке. Молоко можно заменить на воду, соду - на дрожжи. Это рецепт, по которому готовили наши прабабушки и бабушки. По нему никаких других ингредиентов не предполагается.

    Основной рецепт оладушек на дрожжах следующий. Чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами молока, оставляют минут на 15. Затем добавляют хорошо взбитое куриное яйцо, одну столовую ложку масла подсолнечного, 30 грамм песка сахарного и щепотку соли. Полученную смесь тщательно перемешивают, высыпают в нее три стакана муки, просеянной через сито, и снова перемешивают до исчезновения всех комочков. После чего ставят на несколько часов в тепло. Тесто за это время должно увеличиться в два раза в объеме. Теперь захватываем его столовой ложкой и кладем на хорошо разогретую сковородку с маслом подсолнечным. Жарят оладьи на небольшом огне, на стол подают чаще всего со сметаной.

    Классический рецепт дрожжевых оладий

    А сейчас более подробно расскажем вам, как приготовить вкусные оладушки на дрожжах, рецепт будем применять при этом классический, наиболее распространенный по всему миру. Необходимые продукты: одно яйцо, полтора стакана пшеничной муки, стакан молока, столовая ложка песка сахарного, половина чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей, щепотка соли. Для жарки нам потребуется подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт :


    Рецепт приготовления суперпышных оладий

    Использовав все нижеуказанные ингредиенты, можно получить приблизительно 15 оладушек. Итак, нам понадобятся: мука (250 грамм), молоко (250 мл), дрожжи свежие (20 грамм), песок сахарный (одна столовая ложка, но можно и больше, по вкусу), соль (половина чайной ложки), масло растительное (три столовые ложки). А теперь предлагаем подробный рецепт пышных оладушек на дрожжах. В 50 мл молока разводим дрожжи и песок сахарный, оставляем на 15 минут. Солим, вливаем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем. Затем добавляем масло растительное и, подмешивая понемногу муку, замешиваем тесто, не очень крутое.

    В том случае, если оно получилось густоватое, долейте немного молока, если же жидковатое - муки. Теперь отправим в теплое место на 60 минут. Через час тесто должно быть плотноватым, довольно густым. С ложки его снимают при помощи пальца. Аккуратно его перемешиваем. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и жарим первые оладьи следующим образом: с одной стороны - три минуты, с другой - столько же. Далее процесс повторяем, но с обеих сторон уже по полторы-две минуты. Рецепт оладушек на дрожжах помог нам приготовить вкуснейшее блюдо! На стол подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом.

    Рецепт приготовления оладий на сухих дрожжах

    Приготовленные по данному рецепту оладьи получаются вкусными, ноздрястыми и пышными. Ко всему прочему, при обжаривании не берут в себя много масла и выходят совсем нежирными. Нам понадобятся: молоко (полтора стакана), дрожжи сухие (одна чайная ложка), мука пшеничная (два стакана плюс две столовые ложки), песок сахарный (две столовые ложки), соль (половина чайной ложки). Ну и теперь - рецепт оладушек на дрожжах сухих.

    Немного подогреваем молоко, высыпаем в него песок сахарный, дрожжи и соль, тщательно размешиваем. Понемногу добавляем муку, пока тесто не станет вязким. Отправляем его на 50-60 минут в теплое место. Затем выкладываем на разогретую сковородку с маслом растительным порциями по одной столовой ложке тесто и зарумяниваем на небольшом огне с двух сторон, пока не пропечется как следует. Вот и все, мы получили вкусные оладушки на дрожжах. Рецепт, как видите, весьма прост.

    Рецепт оладий из скороспелого дрожжевого теста

    Такие оладьи самые пышные из всех. Разве что пончики пышнее их.

    Ингредиенты : один стакан молока, половинка маленькой пачки сухих дрожжей, одно яйцо, одна ложка растительного масла - в тесто, а также масло для жарки, две-три столовые ложки песка сахарного, щепотка соли, полтора стакана муки.

    А теперь расскажем, как приготовить оладушки на дрожжах. Рецепт, фото процесса помогут во всем разобраться.

    Всыпаем в теплое молоко дрожжи и сахар. После образовании пенной шапки добавляем остальные ингредиенты и размешиваем до получения однородной массы. Тесто должно получиться сметанной консистенции. Обычно на это уходит 50-60 минут.

    Выкладываем столовой ложкой его на разогретую, с маслом, сковородку и жарим с двух сторон. Крышкой закрывать не нужно. Пекутся наши оладьи очень быстро, максимум полторы минуты с каждой стороны. Подавать с медом, сметаной, вареньем (по своему вкусу). Если песка сахарного положить минимум (одну ложку), можно - к супам вместо хлеба. Как видите, рецепт оладушек на дрожжах очень прост, и набор продуктов самый минимальный.

    Готовим дрожжевые оладьи на молоке

    Дрожжевые оладьи значительно отличаются от приготовленных на кефире. Они более высокие и пышные. Существует два способа их приготовления: первый постный, без яиц, а второй на молоке. Мы будем выполнять второй - рецепт пышных оладушек на дрожжах, да еще и не на воде. На них нужно потратить побольше времени, но результат того стоит.

    Необходимо заготовить следующие продукты: половину килограмма муки пшеничной, два полных стакана теплого молока, 25 грамм дрожжей свежих (либо две чайные ложки сухих), яйца куриные - два штуки, сахар ванильный - один пакетик, песок сахарный - одну ложку, соль - чайную ложку, 70 мл масла растительного, для подачи - варенье или сметану.

    Процесс приготовления - опарный способ

    Данный рецепт приготовления оладушек на дрожжах основан на опаре. Делаем на дрожжах жидкое тесто, так называемую опару: в теплом молоке разводим дрожжи (любые), добавляем песок сахарный, муку просеянную пшеничную (один стакан) и на 30 минут отправляем в теплое место. Ждем, пока тесто не поднимется шапкой. В отдельной посуде венчиком взбиваем яйца, отправляем их в опару, следом оставшуюся просеянную муку, сахар ванильный, масло растительное и соль.

    Тщательно все перемешиваем и на 30 минут ставим в теплое место. Жарим оладушки стандартным способом - выкладывая ложкой в разогретую сковородку с маслом. Тесто нужно укладывать с промежутками, так как оно значительно увеличивается в объеме. Масла наливаем немного, чтобы оладьи хорошо пропеклись. Жарим следующим способом: одну сторону под крышкой, вторую - без. Готовое блюдо получается вкусным, воздушным и пышным.

    Как делать оладушки на дрожжах, мы уже знаем хорошо. А теперь представим несколько рекомендаций для того, чтобы получались они максимально вкусными, ароматными и пышными.


    Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

    Ингредиенты:

    • Вода теплая – 500 мл;
    • мука – 500 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • соль мелкая – 0,5 ч. л;
    • сахар – 3 ст. л;
    • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
    • масло растительное – для жарки.

    Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

    Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

    В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

    За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

    Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

    Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

    Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

    Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

    В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

    Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

    Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

    Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!