Нежный пирог с яблоками: рецепт в духовке. Яблочный пирог

16.08.2019 Овощи

Пирог из яблок нравится очень многим и практически нет таких людей, кому бы этот десерт не пришёлся по вкусу. Сегодня существует множество способов и вариаций, как приготовить яблочный пирог, применив не только обычную духовую печь, но и мультиварку.

Классический яблочный пирог в духовке

Что понадобится:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовить классический яблочный пирог просто для безобразия.

  1. Взбиваем яйца в миске вместе с сахаром до полного растворения кристалликов последнего. Должна получиться светло-жёлтая пенящаяся масса.
  2. Яблоки нарезаем ломтиками или дольками в зависимости от ваших предпочтений. Можно не очищать их от кожуры, так даже будет вкуснее.
  3. В это же время нужно начать разогревать духовую печь до 180 градусов.
  4. В тесто добавляем тщательно просеянную муку и снова взбиваем.
  5. Смазываем форму для запекания маслом, равномерно распределяем по поверхности яблоки и заливаем их тестом таким образом, чтобы оно полностью покрывало начинку.

Десерт готовится от получаса до 40 минут.

С творогом

Яблочный пирог с творогом будет неплохим десертом для любителей здорового питания.

Что понадобится:

  • творог – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное жирное (лучше домашнее) масло – 50 г;
  • сметана – 1 ст.

В первую очередь начинаем готовить тесто.

  1. Для этого мука смешивается с пекарским разрыхлителем и сахаром. В отдельной миске смешиваем молоко и творог, а затем обе части соединяются и тщательно взбиваются. В конце кладётся растопленное масло. Всё перемешиваем, скатываем из теста шар и отправляем его временно в холод.
  2. Готовим заливную часть. Берётся пара столовых ложек муки, смешивается с половиной заготовленного сахара, ванилином, яйцами и жирной сметаной. Взбиваем все вместе миксером до образования воздушной массы. Яблоки в это же время нужно нарезать небольшими кусочками и поставить разогреваться духовую печь.
  3. Тесту нужно пролежать около получаса. После этого, достаём его, раскатываем в смазанную форму. Туда же выкладываем яблоки и равномерно заливаем их сверху жидкой заливкой. Десерт готовится 40 минут до появления красивой корочки.

С хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное любое масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя - неполную чайную ложку;
  • молоко – ½ ст.;
  • лепестки миндаля – 3 ст. ложки;
  • сливочное жирное, сладкое масло – 100 г.

Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, корицу и сахар. Параллельно натираем на крупной тёрке яблоки, сбрызгиваем их лимонным соком и делим фруктовую массу пополам. Чаша мультиварки смазывается толстым слоем масла. Сухая смесь делится на 3 равных части. Первая высыпается на дно. Сверху укладываются яблоки, затем снова идёт мука с сахаром и в конце распределяются опять яблоки. Натираем туда же замороженное масло на крупной тёрке. В мультиварке выставляется программа «Выпечка» на час. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности и особенностей конкретного устройства.

На манке

Что понадобится:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • «лимонка» – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • жирное сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.

Замешиваем в отдельной миске тесто из манки, муки и соды. Затем добавляем туда оставшиеся сыпучие компоненты и лимонный сок. Разделяем тесто пополам. Тщательно смазываем форму и высыпаем туда первую половину. Разравниваем её, а сверху кладём часть тёртых яблок, смешанных с сахаром. Снова выкладываем тесто и яблоки. В конце кладётся тёртое на крупной тёрке замороженное масло. Десерт готовится 40 минут при температуре 180ºС.

Слоёный пирог с яблоками в мультиварке

Что понадобится:

  • слоёное тесто – 250 г;
  • сахар – произвольно;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ложка лимонного сока;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • растительное (любое) масло – 2 ст. ложки.

Обрабатываем яблоки, затем режем их мелкими пластинками и сбрызгиваем лимонным соком. Это необходимо для того, чтобы фрукты не начали темнеть.

Раскатываем слоёное тесто в форме прямоугольника, разделяем на 2 части, чтобы получилась пара одинаковых квадратов.

Чаша смазывается маслом и в неё выкладывается тесто. Аккуратно распределите его и выложите поверх начинку. Затем начинка накрывается второй частью, а края теста защипываются. Ставим программу «Выпечка» на час. Процесс приготовления можно периодически контролировать.

Из яблок и груш

Что понадобится:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • полпачки масла;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • немного разрыхлителя.

Мороженное масло натираем на тёрке, смешиваем с сухими ингредиентами, сметаной и яйцом. Замешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник. После этого, выкладываем заготовку в смазанную форму и прокалываем посередине вилкой. Включаем духовую печь и выпекаем тесто полчаса при температуре 180ºС.

В это же время следует заняться начинкой.

  1. Обрабатываем яблоки, нарезаем их и слегка обжариваем на медленном огне вместе с корицей, маслом и сахаром. Когда начинка остынет, выложите её на заготовку из теста.
  2. Груши очищаются от кожуры, из них вырезается сердцевина, после чего они отвариваются с небольшим количеством вина. Выкладываем их поверх яблок и поливаем их карамелью. Можно использовать как готовую, так и сделать её самостоятельно.

Десерт готов к подаче!

Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Пошаговый видео-рецепт

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.

Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
4-7 яблок в зависимости от размера.

Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.

Английская шарлотка
Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. холодной воды.

Для начинки:
100 г сливочного масла,
100 г рафинированного сахара,
100 г коричневого тростникового сахара,
3 ст.л. муки,
50 мл. воды,
5-7 зелёных яблок,
корица по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
гашеная сода.

Для начинки:
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
2 ст.л. муки,
1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

Приготовление:
Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

Яблочно-банановый тарт Татен

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
2 спелых банана,
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
соль по вкусу.

Для начинки:
1 кг твёрдых яблок,
200 г сахара,
5-6 ст.л. растительного масла,
корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Французский открытый яблочный пирог

Ингредиенты:
1 стакан муки,
70 г сливочного масла,
2-3 яблока,
3-4 ст.л. абрикосового варенья,
соль, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:
Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:

Дешевый яблочный пирог

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 ст.л. сливок,
1 ч.л. растительного масла,
неполный стакан муки,
0,5 ч.л. соли,
600 г яблок,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.

Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

Пирог из цельных яблок с меренгой

Ингредиенты:
9-12 яблок,
1 стакан варенья,
0,5 стакана сахара,
1 ч.л. корицы,
4 белка.

Приготовление:
Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Яблочные пирожки с вином

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
соль, сахар – по вкусу.

Для начинки:
3-4 шт. кислых яблока,
1 ч.л. крахмала,
1 ч.л. корицы,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

Яблочный пирог по-украински

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
25 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
1 ч.л. соли,
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
5 зерен кардамона,
1 кг яблок (антоновки).

Приготовление:
Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.
Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

Яблочный венский штрудель

Ингредиенты (на 2 порции):
Для теста:
200 г муки,
1 ч.л. виноградного уксуса (6%),
2 ст.л. оливкового масла,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
щепотка соли.

Для начинки:
2-3 яблока,
100 изюма,
2-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром. Пирог с яблоками в духовке простой рецепт

Как в домашних условиях приготовить пирог с яблоками? Рецепт, в духовке реализованный, будет представлен чуть далее. Такой десерт мы будет делать из песочного и слоеного теста, а также из бисквитной основы и с творогом.

Бисквитный пирог с яблоками: рецепт

В духовке такое лакомство делается легко и просто. Но прежде чем приступить к приготовлению наивкуснейшего десерта, следует подготовить следующие продукты:

  • яблоки крупные (желательно брать кисло-сладкие) - 2 шт.;
  • сахар светлый - примерно 250 г;
  • гашеную соду (гасить сметаной или кефиром) - ½ ложечки маленькой;
  • яйца большие куриные - 4 шт.;
  • муку, просеянную несколько раз, - около 250 г;
  • масло растительное любое - для смазывания посуды;
  • пудру сахарную - для украшения пирога.

Замес бисквитного теста

С яблоками в духовке («Шарлотка») известен многим хозяйкам. Но если вы не знаете, как сделать такое лакомство максимально нежным и вкусным, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, замес следует начинать с Их разделяют по разным посудинам (белки и желтки отдельно), а затем добавляют по половине имеющегося количества сахара. После этого желтки перетирают добела, используя ложку, а белки взбивают в крепкую массу при помощи блендера. В конце обе подготовленные массы соединяют и продолжают мешать миксером до однородного состояния.

После описанных действий к основе добавляют гашеную соду и несколько раз просеянную муку. Перемешав продукты, получают нежное и воздушное тесто.

Обработка фруктов

Простой рецепт пирога с яблоками в духовке требует использования обычных продуктов. В качестве наполнителя для такого десерта мы решили использовать кисло-сладкие фрукты. Их хорошенько моют и очищают от семян и кожуры. Далее яблоки шинкуют небольшими дольками.

Формирование и процесс выпечки

Рецепт приготовления пирога с яблоками в духовке очень прост в реализации. Для этого вам необходимо лишь придерживаться всех описанных рекомендаций.

Для формирования такого десерта мы решили использовать силиконовую форму. Ее смазывают маслом, а затем аккуратно выкладывают дольки фруктов. После этого их заливают ранее подготовленным тестом. В таком виде полуфабрикат отправляют в разогретую духовку на 50 минут.

Подача к чаю

Теперь вы знаете, как следует готовить бисквитный пирог с яблоками. Рецепт, в духовке реализованный, был представлен выше.

Как только десерт поднимется и станет румяным, его вынимают из формы и располагают на тортовнице. Перед подачей пирога к чаю его обсыпают пудрой.

Делаем песочное лакомство с фруктами

Из песочного теста домашний пирог получается особенно нежным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:


Пошаговый рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Для приготовления песочного теста к яичным желткам добавляют мягкий кулинарный жир, разрыхлитель и светлую муку. После этого все ингредиенты переминают руками до образования однородного теста. Его делят на 2 части. Ту, что побольше, отправляют в холодильник, а поменьше - в морозильник (примерно на 25 минут).

Подготовка начинки

Теперь вам известен для пирога с яблоками. Но, чтобы сделать полноценный десерт, следует подготовить и продукты для начинки. Фрукты очищают от кожуры и семян, а затем нарезают дольками. Далее отдельно взбивают яичные белки вместе с сахаром (до состояния пышной и стойкой массы).

Процесс формирования и выпечки

Рецепт вкусных пирогов с яблоками в духовке должна знать каждая хозяйка. Ведь такая выпечка может стать главным десертом любого семейного стола.

Как только тесто и начинка будут подготовлены, большую часть основы вынимают из холодильника и руками расстилают в сухой посуде, формируя небольшие борта (3-4 сантиметра). После этого на основу выкладывают дольки яблок, которые присыпают малым количеством сахара. Также фрукты равномерно покрывают массой из взбитых белков.

В завершении меньшую часть теста вынимают из морозильника и натирают ее на терке прямо над полуфабрикатом. В таком виде пирог выпекают около 55 минут.

Подаем к чаю

Как видите, рецепт теста для пирога с яблоками не требует большого количества времени и продуктов. После того как десерт будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. В дальнейшем пирог нарезают и подают к столу с чашкой крепкого чая.

Готовим творожный пирог с фруктами дома

Рецепт пирога с творогом и яблоками очень прост в реализации. Для этого нам понадобятся:

  • яйца крупные - 3 шт.;
  • мука светлая просеянная - 3 полных стакана;
  • маргарин хороший - 1 пачка;
  • разрыхлитель - маленькая ложечка;
  • сахар мелкий белый - 1 полный стакан;
  • творог влажный - 2 пачки;
  • яблоки сладкие средние - 3 шт.;

Приготовление теста

Рецепт теста для пирога с яблоками требует пошагового исполнения всех рекомендаций. Для начала следует подготовить сыпучую основу. Для этого светлую муку просеивают, а затем добавляют к ней размягченный маргарин и перетирают в мелкую крошку. Далее основу делят на две равные части.

Начинка

В качестве начинки для такого пирога мы решили использовать влажный творог. Его разминают вилкой вместе с яйцами, а затем добавляют белый сахар и разрыхлитель. Пока сладкий продукт тает, приступают к обработке яблок. Их чистят и шинкуют дольками. Подготовленные фрукты также выкладывают к творожной массе и хорошенько ее мешают.

Формирование пирога и его термическая обработка

Чтобы реализовать рецепт пирога с творогом и яблоками, следует использовать глубокую форму. Сначала в ней распределяют одну половину сухой смеси, а затем заливают творожной начинкой с яблоками. После этого весь пирог обсыпают второй частью основы. Далее полуфабрикат отправляют в духовку, где его выпекают около 65 минут.

Как подавать?

Как к семейному столу подавать пирог с яблоками? Рецепт (в духовке это лакомство должно слегка подрумяниться), представленный выше, требует полного охлаждения десерта. Как только творожная масса застынет, пирог нарезают и преподносят домочадцам вместе с чашкой чая.

Быстрое приготовление слоеного десерта с фруктами

Рецепт слоеного пирога с яблоками знает каждый. Ведь такое лакомство готовится легко и быстро. Для него нам понадобятся:

  • яблоки красные - около 3 шт.;
  • корица молотая - 2 большие ложки;
  • слоеное тесто без дрожжей (готовое) - 1 упаковка;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • изюм - 150 г;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить такой пирог в домашних условиях, следует обработать все ингредиенты. Слоеное тесто вынимают из морозильника и оттаивают. Красные яблоки чистят и шинкуют дольками. Изюм пропаривают и моют. Грецкие орехи перебирают, моют, сушат на сковороде и измельчают.

Формируем десерт и выпекаем его в духовом шкафу

Для приготовления яблочного пирога оба листа слоеного теста раскатывают в тонкие пласты одинакового размера. Далее один из них выкладывают на противень, а затем покрывают его дольками яблок, грецкими орехами и изюмом. После этого всю начинку сначала обсыпают корицей, а затем сахарным песком. В завершении ее покрывают вторым пластом слоеного теста и красиво заплетают края. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку на 35-45 минут.

Преподносим десерт к обеденному столу

После того как слоеный пирог с яблоками и корицей станет румяным и пышным, его вынимают. Аккуратно нарезав десерт, его подают к столу вместе с чашкой свежего чая. Если необходимо, то кусочки домашнего лакомства можно предварительно обсыпать пудрой.

Подведем итоги

Яблочные пироги всегда очень вкусны и ароматны. Чтобы разнообразить семейный стол, предлагаем каждый раз готовить такой десерт из разных видов теста. Основу можно делать самостоятельно или же приобретать в магазине.

Кроме яблок, в такое лакомство разрешается добавлять и другие продукты, в том числе сухофрукты.

Яблочный пирог – классика жанра, как говорится. Даже от упоминания об этом лакомстве веет домашним уютом и теплотой. Каждая хозяюшка имеет свой рецепт и свои секреты приготовления пирога с яблоками, которым гордится и, обычно, никому не хочет рассказывать.

Но не забывайте, что главный ингредиент в любом рецепте – это любовь. Блюда, приготовленные с любовью всегда вкуснее.

Почему пирог с яблоками, а не с другими фруктами-ягодами? Яблоки, как правило, все любят. Яблоки не дорогие по цене. И в наше время яблоки можно купить и зимой, и летом. Ко всему этому, яблоки, конечно же полезны, даже печёные.
Рассмотрим рецепты, которые есть у нас и (кто знает?), возможно, вы найдете рецепт, который станет вашим «фирменным» или добавите к своему рецепту наши «секретики». Под кратким описанием рецепта будет ссылка на подробный рецепт пирога с яблоками. И все фото конкретно по рецепту и совершенно реальные!

Пирог из творожного теста

Нужные продукты:

  1. одно яйцо.
  2. примерно пол стакана сахара.
  3. чуть меньше, чем полтора стакана муки.
  4. четверть килограмма творога.
  5. два-три больших яблока.
  6. масло сливочное – чуть больше половины пачки.
  7. немного соды.
  8. немного разрыхлителя.
  9. ванилин, сахарная пудра, корица.

Из творожного теста всегда получается вкусная и сытная выпечка. В этом рецепте творог нужно брать жирностью не менее 9%. Творог следует протереть через сито либо измельчить блендером. Подробный рецепт с фото пошагово вы сможете узнать .

Открытый пирог

Ингредиенты:

  1. сахара нужно всего две с половиной ложки.
  2. одно яйцо.
  3. около полтора стакана муки.
  4. ¾ пачки масла сливочного.
  5. штук пять яблок.
  6. где-то полстакана сахарной пудры.

Яблочный пирог Марины Цветаевой рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. полтора стакана муки + ещё две ложки.
  2. целая пачка сливочного масла.
  3. сметана жирностью 15% – 50 грамм.
  4. сметана жирностью 25 % – 200 грамм.
  5. три яблока.
  6. стакана муки.
  7. четыре яйца.
  8. ванилин и разрыхлитель.

Быстрый пирог

Ищем на кухне:

  1. два яйца.
  2. двести грамм муки.
  3. разрыхлитель.
  4. два яблока.
  5. меньше ста грамм сахара.

Рецепт очень лёгкий, быстрый, что называется «гости на пороге». Яблоки лучше брать сладкие среднего размера, кожицу с них предпочтительнее будет очистить. Пирог будет нежнее, если яйца вы взобьёте миксером либо блендером. Прочие детали вы сможете узнать, .

Пирог, в котором много начинки

Потребуются такие продукты:

  1. пол стакана изюма.
  2. меньше килограмма яблок.
  3. майонез – всего одна десертная ложка.
  4. одно яйцо.
  5. два с половиной стакана муки.
  6. три столовых ложки сахара.
  7. полпачки масла сливочного.
  8. разрыхлитель и корица.

Шикарный пирог для тех, кто любит сочетание яблок с корицей. Между двумя слоями теста большое количество ароматнейшей начинки… Это мечта для гурманов! А изюм, как это ни тривиально, становится «изюминкой» этой выпечки. вы найдёте два варианта пирога с большим количеством начинки – выберите, какой больше понравится или приготовьте оба!

Пирог наливной

Потребуются такие продукты:

  1. почти два стакана муки.
  2. столько же сахара.
  3. сода и уксус.
  4. три яйца.
  5. несколько яблок.
  6. масло и манка для обработки формы.

Как ни странно, из простых продуктов, которые обычно всегда дома в наличии, получается хороший десерт. Улетает моментально! За последний кусочек ведутся споры – кому достанется вкуснятина. Вам обязательно понравится этот пирог своей простотой и вкусом! Приготовление шаг за шагом смотрите .

Пирог «Яблочный рай»

Ищем на кухне:

  1. стакан муки.
  2. стакан сахара.
  3. четыре яйца.
  4. два-три яблока.
  5. разрыхлитель.
  6. сливочное масло и панировочные сухари для обработки формы.

Яблоки здесь можно брать своего любимого сорта. Как обычно, их нужно очистить от кожицы и порезать на дольки. Рецепт вовсе несложный, вы справитесь с ним, даже если с выпечкой у вас «не особо хорошие отношения». А результат превзойдёт ожидания. Полностью рецепт шаг за шагом смотрите .

Пирог с яблоками без сахара

Ищем на кухне:

  1. стакан муки.
  2. два оо…очень сладких яблока.
  3. немного воды.
  4. даже меньше, чем полпачки сливочного масла.
  5. по щепотке соды и соли.

Как видите, пирог не только без сахара, но и без яиц – самый что ни на есть бюджетный вариант. Вот только на масло обязательно здесь нужно будет раскошелиться. В добавку ко всему, пирог этот ещё и довольно симпатичным получается! Как приготовить пирог «из топора» во всех подробностях вы узнаете, нажав .

Пирог с яблоками «Лакомка»

Для приготовления нужны такие продукты:

  1. 4 яблока.
  2. примерно полтора стакана муки.
  3. 300 грамм сахара.
  4. маленькая пачка маргарина.
  5. пол литра молока.
  6. сливочное масло для смазывания формы.
  7. ваниль и разрыхлитель.

Этот пирог получается, как торт, потому что с кремом. Нежный и красивый он просто манит к себе, чтобы его попробовали. Не упускайте возможности угоститься самим и угостить своих близких этим чудом! Этот пирог имеет все шансы стать вашим любимым. Подробности приготовления смотрите .

Пирог с яблоками и творогом

Нам нужно:

  1. два яйца.
  2. полкило творога.
  3. одна ложка сметаны.
  4. три яблока.
  5. пол пачки масла (либо маргарина).
  6. стакан сахара + ещё три ложки.
  7. немного манной крупы.
  8. два с половиной стакана муки.
  9. ваниль и разрыхлитель.

Первым делом вынимаем масло (либо маргарин) из холодильника, потому что нам надо, чтоб оно было мягким. Пирог этот получается вкусным и интересным за счёт начинки из творога и яблок. И немного смотрится, как пирожное. Подробный рецепт вы узнаете, нажав .

Карамельный яблочный пирог

Подготавливаем продукты:

  1. около стакана сахара.
  2. два яблока покрупнее.
  3. полтора стакана муки.
  4. разрыхлитель и корица.
  5. полстакана масла.

Этот дважды яблочный пирог отличается от обычного тем, что яблоки мы будем добавлять не только, как начинку, но и непосредственно в тесто. Фрукты очищаем от кожуры, достаём тёрку… А плоды следует брать сочные, тогда и выпечка выйдет хорошей. Чтобы узнать подробности приготовления, жмём

Пирог на яблочном тесте или яблочный кекс

Самые простые продукты для кекса:

  1. яблоки – 1-2 штучки,
  2. корица – 1/2 ложки чайной,
  3. сахар – 1/2 стакана,
  4. растительное масло – 1/2 стакана (масло без запаха),
  5. мука – 1,5 стакана.

Еще одна постная выпечка и сладкая. Подойдет даже вегетарианцам, поскольку без яиц и сливочного масла. Вкусный и мягкий, да еще и готовится невероятно просто, главное даже не в процессе – просто выдержите все пропорции продуктов и у вас обязательно будет вкусный сладкий десерт к чаю. Рецепт как всегда по ссылке – .

Яблочный пирог от бабушки

Продукты:

  1. стакан сахара.
  2. стакан муки.
  3. три яйца.
  4. ложка сметаны.
  5. несколько яблок.
  6. сода и соль.

Да-да, с секретиком. Бабушки не боятся выдавать свои секретики на кухне. Они знают, что если умеешь делать вкусно, то пусть умеют и другие. Именно эта ложка сметаны делает пирог совершенно другим, отличающимся от того, который без неё. Почему? Не знаем, знают бабушки. Когда добавлять сметану смотрите . Это яблочный пирог простой рецепт в духовке.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  1. килограмм яблок.
  2. килограмм муки.
  3. пол литра молока.
  4. пять яиц.
  5. дрожжи.
  6. половинка лимона.
  7. около полтора стакана сахара.
  8. корица.

Это яблочный пирог классический рецепт. Нет, яблок не много. Нет, муки тоже не много. Всё в порядке, не переживайте. Пирог выходит мягким, ароматным, и к тому же очень красивым. Такой себе праздничный вариант. В этом рецепте секрет именно в тесте, исчерпывающую инструкцию по приготовлению смотрите .

Яблочный пирог – та выпечка, которую учили готовить каждую девочку на уроках технологии. Именно пирог с яблоками всегда будет весьма кстати, если намечается чаепитие, а рецепт «своего» яблочного пирога есть у каждой хозяйки.

Как появился рецепт яблочного пирога – доподлинно неизвестно, но выдвигается достаточно много версий. Кто-то говорит, что родина яблочного пирога – Россия, кто-то утверждает, что его придумали французские кондитеры. Не отстают и англичане, но факт остается фактом – яблочные пироги завоевали сердца гурманов во всем мире!

Яблочный пирог в духовке из слоеного теста

Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, — вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!


Список ингредиентов:

  • 3 кг кислых яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • готовое слоеное тесто – можно обычную использовать пресную слойку.

Ход приготовления:

Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.


Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы 🙂

Отложим пока яблоки в сторону и займемся тестом. Его надо разделить напополам и раскатать в тонкий пласт толщиной 5 мм, предварительно посыпав стол мукой. Опять же – замеры все на глаз.

Раскатанное до нужной длины слоеное тесто перекладываем на противень. Само тесто должно быть хорошо просыпано мукой, чтобы ничего не слипалось. Как перекладываем? Новичку это может показаться непонятным, поэтому разъясню: аккуратно наматываем тесто на скалку и уже на противне разматываем.

Выкладываем яблочные дольки, закрывая весь центр. Края обязательно оставляем свободными. Смешиваем сахарный песок с корицей и щедро посыпаем яблочки.


Раскатываем вторую часть слоеного теста. Потом его складываем и делаем несколько косых разрезов по сложенной стороне. Если не совсем понятно, то посмотрите на фотографию.


Потом эту заготовку разворачиваем и закрываем ею яблоки. Чтобы края хорошенько закрепились, перед тем как их защипывать, немного смочите их водой.

Получившиеся разрезы будем использовать для оформления пирога. Поднимаем первую полоску и выкладываем ее на пироге, отводя назад. На фото видно, какая плетенка у вас должна получиться в итоге. Смазываем ее взбитым яичком.

Яблочный пирог почти готов, осталось поставить его в разогретую предварительно до 200 градусов духовку на полчаса. После приготовления ждем остывания и подаем. Приятного аппетита!

Яблочный пирог на кефире – рецепт на скорую руку

Яблочный пирог на кефире можно приготовить очень быстро. Вообще, это рецепт на скорую руку и особенно подходит в том случае, если к вам пришли нежданные гости. Выпечка получится вкусной, а приготовится быстро.


Список ингредиентов:

  • два яйца (можно взять три);
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан кефира;
  • ванилин на кончике ножа;
  • немного корицы;
  • 1, 5 стакана муки;
  • 0, 5 чайных ложки соды;
  • растительное масло – 1, 5 ложки;
  • около килограмма яблок;
  • немного манки – для обсыпки формы;
  • сахарная пудра – для украшения.

Ход приготовления:

  1. Для начала в отдельную миску разобьем два яйца, добавим сахар и щепотку соли. Затем эту смесь хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена, добавляем туда и кефир снова перемешиваем.
  2. Потом всыпаем в смесь щепотку ванилина и корицы. Следом добавим муку соду и все хорошенько размешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, вливаем в него растительное масло и все еще раз перемешиваем.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и режем тонкими дольками.
  4. Смазываем форму сливочным маслом. Тогда и корочка получится вкуснее, и сам пирог будет вынимать проще. Дополнительно обсыпем ее манкой.
  5. Собираем пирог – на дно формы выкладываем яблоки и заливаем их тестом. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Перед подачей обсыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Получится и красиво, и добавит выпечке еще немного сладости.

Простой рецепт яблочного пирога: «Шарлотка»

Шарлотка – самая легкая в приготовлении разновидность яблочного пирога. Компонентов в нем минимум, а получается выпечка невероятно вкусной. Яблочная шарлотка привлекательна своей вариативностью: количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Еще больше


Список ингредиентов:

  • 3 – 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 – 6 яблок.

Если любите корицу, то можно добавить и ее. Вам будет нужна примерно одна чайная ложечка порошка.

Ход приготовления:

  1. Перед началом сбора теста разогреем духовку до температуры в 180 градусов.
  2. Разбиваем яйца, отделяем и желтки от белков. Теперь взбиваем все по отдельности: белки – до образования пышной пены, желтки просто взбиваем.
  3. Вернемся снова к белкам: взбиваем их еще раз, постепенно добавляя сахар и корицу небольшими порциями. Потом выливаем еще и желтки, засыпаем муку. Еще раз перемешиваем смесь миксером. Тесто, консистенция которого должна походить на сметану густую, готово.
  4. Пришло время заняться начинкой. Плоды чистим, избавляем от семечек, снимаем кожицу, нарезаем на дольки.
  5. Форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее третью часть теста и раскладываем по его поверхности яблочные дольки. Закрываем их остатками теста и ставим шарлотку в духовку. Выпекается этот вариант яблочного пирога примерно 30 минут. Ориентир – красивая корочка.

Перед подачей выпечку тоже можно обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт яблочного пирога на сметане

Яблочный пирог на сметане получается вкуснее классической шарлотки, а готовится также легко.


Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • хорошее сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • разрыхлитель теста – пакетик;
  • два – три сладких яблока;
  • изюм – 100 грамм.

Для посыпки:

  • сливочное масло – 20 г;
  • 3 ложки сахара с горкой;
  • 3 столовых ложки просеянной муки;

Ход приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску, туда же и сыплем сахар. Взбиваем при помощи погружного миксера в пышную пену. На максимальной скорости вполне достаточно 5 – 6 минут.
  2. После, не выключая прибор, добавляем сметану небольшими порциями. Затем добавляем к смеси растопленное сливочное масло и взбиваем ее еще несколько минут. Далее кладем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим, но без комочков.
  3. Теперь займемся изюмом: его надо залить и кипятком оставить на 10 минут. Потом слить воду. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Потом режет на дольки.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, чтобы пирог не пригорел. Потом обсыпаем стенки и дно манкой.
  5. Выливаем три части теста и раскладываем по нему яблоко. Высыпаем подготовленный изюм и закрываем все остатками теста.
  6. Теперь надо приготовить обсыпку. Смешиваем все компоненты – размягченное масло, сахарный песок и мука – и перетираем их руками, чтобы получилась крошка.

Обсыпаем верх яблочного пирога получившейся крошкой и ставим его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться он будет примерно 40 минут, но периодически пирог надо доставать и проверять на готовность.

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой напоминает собой французский тарт, но в отличие от него выпекается за один подход. В итоге вы получите тонкую корочку и сочную начинку. Она получается как нечто среднее между суфле из яблок и сливочным кремом.




Ингредиенты для теста:
  • мука – 250 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • разрыхлитель – чайная ложка без горки;
  • жирная сметана – 110 грамм;
  • холодная вода – три ложки.
  • яблоки – 800 грамм;
  • порошок корицы – половина чайной ложки;
  • сметана – 300 грамм;
  • мука – две ложки;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванильный сахар – чайная ложка.

Приготовление:

Высыпаем в глубокую миску муку и разрыхлитель. Потом добавляем порезанное на кусочки заранее размягченное масло. Теперь разминаем муку с маслом, чтобы получились крошки.

После этого можно добавить сметану и воду. Быстренько замешиваем тесто. Его надо собрать в комок, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы оно стало холодным.


Яблоки очищаем, режем на дольки. Кладем их отдельную миску и посыпаем корицей. Перемешиваем.

Теперь нужно сделать заливку. Для этого смешиваем все компоненты и взбиваем их миксером, чтобы смесь стала однородной. По консистенции она должна напоминать блинное тесто.

Достаем остывшее тесто и кладем его в форму. Потом разминаем его пальцами по всей поверхности. Обязательно формируем бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно во время выпекания не поднималось.

И выкладываем в него яблоки по кругу. Последний штрих – заливаем начинку сметанной заливкой. Ставим наш яблочный пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем его 1 час.


Начинка у такого яблочного пирога получается влажной и если подавать его горячим, она будет растекаться. В холодном виде она становится более плотной. Перед подачей пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

И в завершении предлагаю вам посмотреть рецепт Цветаевского яблочного пирога

Приятного аппетита и до новых рецептов!