Самса с тыквой рецепты теста. Узбекская самса с тыквой. Пошаговая инструкция исполнения

05.03.2020 Рецепты блюд

Самса с тыквой по-узбекски – аппетитное, сытное блюдо, которое вполне подойдёт для перекуса на работе или во время учёбы. Самса напоминает русские пирожки, только приготовленные из слоёного теста. И хотя в узбекской кухне в основном преобладают рецепты с использованием мяса, слоёные «пирожки» с тыквой получаются не менее сочными и ароматными. Как же приготовить овощную самсу? И какие для этого понадобятся продукты?

Как сделать самсу с тыквой по-узбекски? Рецепт приготовления займёт всего 80 минут!

Ингредиенты

Вода 200 миллилитров Мука 800 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт

Самое сложное в технологии приготовления самсы – правильно замесить слоёное тесто. Вот что для этого нужно сделать:

  1. Смешать в глубокой посуде 200 мл тёплой воды, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г топлёного масла.
  2. Добавить в смесь порциями просеянную муку - в общей сложности 800 г таким образом, чтобы не образовались комки.
  3. Замесить муку на воде с яйцами и маслом. Должна получиться мягкая упругая масса, которая при этом не липнет к пальцам.
  4. Разделить заготовку на 3 равные части. Скатать каждый кусок в шарик. Накрыть пищевой бумагой и оставить на 30 минут.
  5. Присыпать мукой стол или широкую деревянную доску. Раскатать на подготовленной поверхности первый кусок теста в тонкий лист.
  6. Смазать полученный пласт топлёным жиром. За неимением жир можно заменить на топлёное сливочное масло.
  7. Раскатать вторую заготовку. Накрыть первый лист теста вторым. Смазать верхний слой жиром.
  8. Поместить сверху третий лист раскатанной заготовки.
  9. Завернуть многослойное тесто в плотную трубочку, а затем нарезать его кусочками шириною в 3-4 см.
  10. Каждый кусочек слоёного теста раскатать в плоский круг диаметром в 10-12 см.

Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо

Когда слоёное тесто для «пирожков» раскатано, готовится тыква. По-узбекски принято для начинки смешивать тёртую тыкву с мелко нашинкованным луком в пропорциях 1:1. Чтобы от лука не чувствовалась горечь, следует его предварительно ошпарить кипятком. Затем вся овощная смесь посыпается солью и специями по вкусу. Выпекание самсы происходит следующим образом:

  1. Разместить в центре каждого раскатанного кусочка теста начинку.
  2. Завернуть концы теста так, чтобы получился аккуратный треугольник.
  3. Застелить противень пергаментом. Выложить самсу швом вниз.
  4. Выпекать в течение 45 минут при температуре 200°C.

Самса считается готовой, если полностью покрылась румянцем. Ровный золотистый цвет – признак удавшегося блюда. Сверху самсу можно посыпать кунжутом или маком.

Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.

Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.

Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.

Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.

Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.

Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.

Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.

Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.

Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.

Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.

Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.

Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.

Приятного чаепития.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
  4. Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
  5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
  6. Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
  7. Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
  8. Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
  9. Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.

Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых - тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 350 г
  • Вода - 190 мл
  • Оливковое масло - 70 мл
  • Соль - 2 г
Ингредиенты для начинки:
  • Тыква свежая - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • Душистый перец - 3 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление теста:
  1. Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
  3. Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
  4. Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
  5. Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
  6. Сформируйте треугольную самсу.
Пошаговое приготовление начинки:
  1. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
  5. К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
  6. Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
  7. Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
  8. Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Пошаговое приготовление самсы:
  1. Сформированную самсу выложите на противень.
  2. Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.


Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сало курдючное - 70 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Черный перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.


Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

Ингредиенты:

  • Покупное слоеное тесто - 1 кг
  • Тыква - 650 г
  • Говядина - 200 г
  • Жир бараний - 50 г
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Кунжут - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
  3. Бараний жир также измельчите.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
  6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
  7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
  8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
  9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
  10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
  11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.

– тандырный треугольник из теста с потрясающим вкусом.

Его можно приготовить дома и в духовке!

Получится ничуть не хуже, если все делать по правилам.

Начинки для этого изделия бывают разные, один из популярных восточных вариантов – тыква. С ней выпечка получается очень сочной и ароматной.

Самса с тыквой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовится пресное слоеное или полуслоеное. Обычно оно замешивается на воде с добавлением масла или жира, можно использовать маргарин. Тесту обязательно дают полежать, чтобы оно стало более мягким и податливым.

Тыква в начинку используется свежая. Ее очищают, нарезают или натирают, но крупно. Можно взять и замороженную тыкву. Но в этом случае овощу нужно оттаять, сок отжимается.

Что еще кладут в фарш:

Мясо или курицу;

Картошку;

Масло, жир.

Начинку всегда можно заправить специями на свой вкус. Обычно используется перец, соль, зира, куркума.

Самса лепится в виде больших треугольников или конвертов. Если используется покупное слоеное тесто, то перед склеиванием обязательно края смазываются водой или яйцом. В противном случае, под действием пара из начинки, изделия из теста с низкой влажностью расклеятся.

Классическая самса выпекается в тандыре. В домашних условиях используется духовка. Изделия раскладывают на противни. Большого расстояния между ними можно не делать, так как тесто пресное и в размерах не увеличивается.

Самая простая самса с тыквой из слоеного теста

Для приготовления такой самсы используется готовое бездрожжевое тесто. Понадобится 2 упаковки в среднем около одного килограмма. Начинка простая, овощной вариант.

Ингредиенты

0,9-1 кг теста;

500 г тыквы;

200 г лука;

Соль и перец;

50 г жира или масла;

2 ч. л. кунжута.

Приготовление

1. Тыкву нужно натереть крупно. Лук нарезается кусочками. Все это отправляется в миску.

2. Жир нужно порезать мелкими кусочками. Можно использовать масло сливочное. Тогда его нужно заморозить, натереть или порубить.

3. Фарш заправляется специями: соль, зира, кумин, перец. Можно добавлять любые приправы на свой вкус.

4. В миске взбейте яйцо. Приготовьте кисть.

5. Тесто нужно заранее разморозить.

6. Раскатайте пласты тонко, нарежьте большими квадратами, размер сторон не менее 15-20 см.

7. Каждый квадрат нужно по краям смазать яйцом, чтобы самса не развалилась.

8. Разложите тыквенную начинку.

9. Лепите самсу треугольниками или конвертами, как больше нравится.

10. Перенесите на противень. Если лепились конвертики, то делаем шов вниз.

11. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, но немного.

12. Выпекаем изделия с тыквой при 200 градусах.

Самса с тыквой по-узбекски

Рецепт настоящей узбекской самсы с тыквой и луком. Тесто готовится обычное на воде со сливочным маслом. Замесите его заранее, чтобы оно полежало хотя бы полчаса.

Ингредиенты

200 мл воды;

0,5 ч. л. соли;

4 ст. муки пшен.;

100 г масла в тесто +50 г на смазывание.

500 г тыквы;

1 головка лука;

Соль, перец.

Для присыпки стола и теста используется картофельный крахмал.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками 100 г масла, закидываем в миску, наливаем горячую воду, но не кипяток. Взбиваем масло с водой, добавляем яйцо с солью и стакан муки, взбиваем еще раз.

2. Добавляем в будущее тесто остальную муку, замешиваем. Сразу делим на три части, кладем на доску, накрываем полотенцем.

3. Займемся начинкой. Нарежем тыкву кубиками по 4-5 миллиметров, порубим лук, смешаем, поперчим. Соль нужно добавить перед разделкой, чтобы начинка не пустила сок. Понадобится примерно 0,5 ч. л.

4. Теперь из куска теста нужно раскатать одну лепешку, смазать маслом, накрыть второй такой же лепёшкой. Ее тоже смазываем, накрываем лепешкой из последнего куска теста.

5. Скручиваем тройную лепешку плотным рулетом. Нарезаем на кусочки поперек. Из каждого раскатываем лепешку.

6. Солим начинку, раскладываем тыкву по всем лепешкам. Лепим треугольники.

7. Переносим на противень, обязательно швом вниз.

8. Печем при 200 градусах до румяного цвета.

9. Вынимаем, перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Через 15 минут корочка обмякнет.

Самса с тыквой и картошкой

Вариант не только начинки, но и интересного теста на оливковом масле без яйца. Оно подходит для любой пресной выпечки, в том числе и с мясными, творожными начинками.

Ингредиенты

190 мл воды;

350 г муки;

70 мл оливкового масла;

3 г соли.

Начинка:

300 г тыквы;

300 г картошки;

2 ч. л. сахара;

2 головки лука;

1 ч. л. соли;

Перец душистый;

2 ст. л. масла.

Приготовление

1. Налейте в миску воду, растворите соль, влейте масло и замесите это все с мукой. Оставьте тесто, пока можно приготовить начинку.

2. Тыкву можно порезать или крупно потереть, порубите лук. Заправьте фарш сахаром (для вкуса), солью, перчиком душистым, размешайте. Добавьте порезанный мелкими кубиками картофель.

3. Раскатайте тесто стандартным способом в 2-3 лепешки, сложите стопочкой, смажьте каждый слой. Сформируйте рулет, нарежьте кусочками.

4. Сформируйте самсу произвольной формы и размера, перенесите на противни.

5. Испеките картофельные изделия с тыквой при 180 градусах. Больше температуру выставлять не стоит, иначе начинка не успеет дойти до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курдюком)

Рецепт самой вкусной самсы с тыквой из слоеного теста. Начинка готовится с добавлением курдючного жира. Тесто можно взять без дрожжей или с дрожжами, все равно получится вкусно.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,6 кг тыквы;

80 г курдюка;

1 щепотка зиры;

Перец красный;

Перец душистый;

800 г теста.

Приготовление

1. Тыкву натрите крупно. Если будет выделяться много сока, можно отжать его руками.

2. Луковицы очистите, порубите, сложите в миску, посолите, заправьте всеми специями и перетрите руками.

3. Смешайте лук и тыкву, добавьте измельченный курдючный жир. Фарш готов!

4. Оттаянное тесто раскатайте, нарежьте прямоугольниками.

5. Смажьте все края яйцом, это удобно делать кисточкой.

6. Распределите тыквенный фарш между всеми изделиями, слепите треугольники, свернув куски по диагонали.

7. Перенесите на противни. Сверху тоже можно смазать. Присыпьте кунжутом, если он есть в доме.

8. Пеките 20-30 минут при 200 градусах. Если тыква была порезана, то можно держать дольше.

Мясная самса с тыквой по-узбекски

Рецептура самсы с тыквой по-узбекски с добавлением говядины. Но аналогично можно взять баранину. Вкусно получается с жирным мясом. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

3 ст. муки;

1 ст. воды;

3 ст. л. масла;

Для фарша:

300 г говядины (или другого мяса);

300 г тыквы;

100 г лука;

Для смазывания понадобится 80 г масла сливочного или хорошего маргарина.

Приготовление

1. Для теста все смешиваем в одной миске, делаем упругое тесто, даем отлежаться.

2. Приготовим фар: нарежем тыкву и лук, добавим порезанное мясо, размешаем, приправим специями.

3. Размягчим масло, подготовим сто л к разделке теста.

4. Раскатаем три лепешки, уложим в стопочку, промазывая слои. Верх тоже смажем, скатаем тугим рулетом.

5. Остается порезать поперек рулет, раскатать из кусочков 5 лепешек, слепить самсу треугольниками или конвертиками.

6. Выпекайте конверты до красивой корочки. Температура 200. Дайте немного полежать по салфеткой для мягкости.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант очень ароматной начинки для самсы с тыквой. Можно не переживать, что лук не пропечется или будет хрустеть. Тесто замесите по любому из рецептов выше либо возьмите для этих изделий слоенное покупное тесто.

Ингредиенты

700-800 г теста;

400 г тыквы;

300 г лука;

50 г сливочного масла;

Приготовление

1. Лук нарежьте кубиками, мелко не нужно.

2. Выложите в сковороду масло сливочное (можно любой жир, топленое сало). Разогрейте.

3. Спассеруйте лук до прозрачности. Поджаривать не нужно. Остудите.

4. Пока лук остывает, нарежьте кубиками либо крупно потрите тыкву.

5. Смешайте все ингредиенты начинки, заправьте специями.

6. Сформируйте самсу, выпекайте до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курицей)

Еще один вариант начинки с добавлением тыквы. Есть несколько хитростей в приготовлении, чтобы курица успела приготовиться и грудка не получилась сухая. Тесто любое.

Ингредиенты

300 г куриного филе;

50 г масла сливочного;

300 г тыквы;

800 г теста;

Приготовление

1. Нарежьте куриное филе, заправьте специями и добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте руками. Оставьте минимум на 15 минут. Масло должно пропитать куриное филе.

2. Добавьте в начинку тыкву, можно порезать или натереть.

3. Насыпьте еще соли, размешайте.

4. Тесто разделите на нужное количество кусочков, сформируйте треугольную самсу.

5. Переложите изделия на подготовленный лист для выпечки.

6. Поставьте противень в духовку, испеките до готовности.

Чтобы тесто для самсы получилось более слоистым, в него можно добавить немного уксусной кислоты. Для рыхлости иногда добавляют пищевую соду, но класть ее нужно совсем чуть-чуть, иначе это уже будет не самса, а пирожок.

Если тыква вялая и не очень сочная, ее все равно можно использовать для начинки, но добавьте немного больше лука.

В начинку к тыкве можно добавлять не только лук или картошку, но и другие овощи. Вкусно получается с добавлением белокочанной капусты. Некоторые хозяйки кладут кружок помидора на начинку, чтобы фарш при выпечке пропитался томатным соком.

Вместо воды для теста можно использовать кефир, сыворотку , любой кисломолочный напиток с натуральным составом. Вкус будет намного интереснее, нежнее.