Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить суп при лактации. Можно ли кормящей маме кушать капусту

10.05.2019 Фрукты

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Читаем еще:

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Грудное вскармливание окутано массой мифов. Тому есть много причин, и одна из них — мало знаний у мам о процессах, происходящих в организме её и малыша во время лактации. Но точно всем достоверно известно, что питание мамы напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта ребёнка. Некоторые продукты врачи и многочисленные советчики рекомендуют исключить маме из рациона в первые месяцы жизни малыша. И можно ли кормящей маме употреблять капусту, и если да, то какую и в каком виде — один из самых частых вопросов в женской консультации и на тематических форумах.

Капуста часто становится причиной газообразования у взрослых людей. Именно отсюда и появился миф о том, что и у ребёнка непременно будут газики, если мама поест капусту. Они причиняют дискомфорт малышу, вызывая болезненные ощущения. Появляются они из-за незрелости пищеварительной системы ребёнка, и могут быть спровоцированы не только абсолютно любым продуктом, но и другими причинами, не связанными с пищей.

Отсюда можно сделать вывод, что вздутие животика у детей от употребления мамой именно капусты — миф. Но всё же, существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться кормящей маме, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Во время грудного кормления можно придерживаться рекомендаций:

  • сырую капусту лучше кушать не раньше чем через три месяца;
  • начинать вводить продукт в обработанном виде. Можно тушить или варить;
  • начинать необходимо с употребления маленьких порций;
  • В случае дискомфорта у грудничка, можно ввод овоща перенести на месяц.

Безопасна ли обработанная капуста

Обработать капусту можно несколькими способами — сварить, потушить, сквасить. Чтобы блюдо получилось максимально безопасным, необходимо готовить его очень аккуратно. При тушении необходимо избегать пригорания продукта. Ведь во время этого образуются канцерогены, которые вредны кормящей маме. Противопоказаниями к употреблению тушеной капусты также являются заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника.

Ирина, 26 лет: первый сын не дал реакцию на сырую капусту уже во вторую неделю после родов. Вводила продукт рано по неопытности. Зато второй раз я изучила вопрос и ввела через месяц, в тушеном виде, газики и колики беспокоили целую ночь. Так и не рискнула больше кушать капусту до окончания кормления.

Метеоризм у мамы возможен и при употреблении обработанного овоща, но проявляется реже, чем после сырого продукта. Так что при вводе в рацион, капусту лучше обработать.

Ограничения есть в употреблении квашеной капусты. Она содержит много кислоты, острых приправ и соли. На протяжении первого года кормления кормящей маме лучше от лакомства отказаться полностью.

Имеет ли значение сорт

Цветная капуста при грудном вскармливании хорошо воздействует на организм, потому что содержит клетчатку. Она быстро усваивается. Из всех видов тепловой обработки лучше исключить жарку, чтобы не потерять полезные свойства овоща. Можно варить и парить.

Продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы маме и ребенку. Содержание калия и кальция благотворно влияют на построение тканей и укрепление костей. Фосфор, железо и цинк насыщают кровь кислородом и улучшают кровообращение.

Морская капуста при грудном вскармливании полезна только в ограниченном количестве. Грубая клетчатка, входящая в состав продукта может привести к проблемам пищеварения. Большое количество йода часто вызывает аллергические реакции у грудничков.

Юлия, 23 года, не советует кушать морскую капусту: Мы долго потом избавлялись от аллергии. Все лицо было в красных пятнах.

Полностью исключать продукт также не нужно. Водоросль улучшает работу щитовидной железы и нормализирует стул. Печень и желчевыводящие пути очищаются. Морская капуста при грудном вскармливании не запрещена. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления детского организма.

Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять дозировано, маленькими порциями, не раньше, чем через два месяца после родов. Если есть кишечные заболевания у мамы, продукт противопоказан вовсе.

В состав овоща входят витамины РР, каротин и метионин, которые благотворно влияют на работу всего организма. Вредные соли и металлы выводятся с помощью холина и фитина, входящих в состав брокколи. Работа кишечника улучшится из-за клетчатки, а камни из почек выведут сера, цинк и бета-каротин.

Мария, 31 год: кушала брокколи сразу после роддома и крошка моя хорошо реагировала. Я очень люблю эту капусту, но кушала её понемногу. И вводила постепенно.

Влияние капусты на организм мамы и новорожденного при кормлении бесспорно есть. Кормящим она может быть вредна и полезна одновременно, так как переносимость продуктов индивидуальна, а содержание полезных микроэлементов в продукте высоко. Главное помнить основной принцип грудного кормления: новую пищу вводить в рацион маленькими порциями и следить за реакцией на них малютки.

Во время грудного вскармливания женщине необходимо разнообразно питаться, чтобы не только обеспечить своего малыша всем необходимым набором питательных веществ, но и получить их самой. Во многих странах кормящим мамам советуют есть супы. В нашей стране суп и без рекомендации врачей является одним из основных и любимых блюд. Супы для кормящей мамы необходимы не только из-за своей питательной ценности, но еще и потому, что они обеспечивают организм дополнительной жидкостью. В этой статье мы разберемся, какие супы можно кормящим, а также поделимся рецептами супов при грудном вскармливании.


Сегодня врачи рекомендуют кормящим мамам придерживаться особой диеты, исключив из рациона все потенциально опасные продукты, например, красные овощи и фрукты. Эти ограничения практически не касаются супов при грудном вскармливании. Однако в первый месяц после родов лучше всего не есть красные супы (борщ), а также те блюда, которые вызывают нежелательную реакцию в организме матери. Например, при грудном вскармливании гороховый суп – не лучший выбор, если у женщины он вызывает метеоризм или изжогу.

Не стоит есть и грибной суп при грудном вскармливании, особенно из грибов, собранных самостоятельно. Грибы считаются тяжелой пищей: в них много клетчатки, белка, а также животный крахмал. Кроме того, лесные грибы могут накапливать токсины. Если уж сильно невмоготу, можно себя побаловать супами с шампиньонами или вешенками, однако есть их рекомендуется в небольших количествах и в первой половине дня.

Крупяной или овощной суп для кормящей мамы может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме того, не увлекайтесь специями, жир в супы для кормящей матери добавляйте по минимуму, а мясо для бульона берите свежее, от молодого животного.

Рецепты супов для кормящих мам

Постный суп для кормящей мамы: вам понадобятся помидоры (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), зелень петрушки, 2,5-3 ст. л. риса и 1,5 л воды или овощного бульона. Овощи нарежьте кубиками (помидоры ошпарьте и снимите кожицу). В кастрюле спассеруйте лук на растительном масле, добавьте помидоры, петрушку и потомите 2 мин. Положите перец и обжаривайте еще минуту. Влейте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, доведите до кипения, добавьте промытый рис и перемешайте. Варите на слабом огне еще 15 мин., затем посолите, поперчите, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 мин.

Рассольник с рыбой: приготовьте рыбный бульон (300г рыбы на 2 л воды). 2 соленых огурца нарежьте соломкой и потушите в небольшом количестве бульона. В кипящий бульон положите промытую и распаренную перловку (4 ст.л.), картофель (4-5 шт.), нарезанный кубиками, нарезанные соломкой и спассерованные лук, морковь, корень петрушки (все по 1 шт.) и варите 15 мин. Добавьте огурцы, лавровый лист, посолите и варите еще 5 мин.

Супы – отличное блюдо при грудном вскармливании, которое должно обязательно входить в ежедневный рацион кормящей мамы. Теплый бульон положительно влияет на выработку грудного молока, а овощи и мясо или рыба в составе супа дают организму женщины и ребенка нужные витамины. Кроме того, продукты после термической обработки легче усваиваются в пищеварении грудничка, реже вызывают колики и проблемы с желудком. Однако далеко не каждый суп безопасен при грудном вскармливании.

Рассольник является одним из традиционных блюд русской кухни. Это вкусный и сытный суп с солоноватым вкусом. Именно из-за большого количества соли и специи, а также соленых огурцов в составе, рассольник не рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. Такой суп может негативно отразиться на лактации и работе пищеварения грудничка.

Но если скорректировать рецепт, кормящей маме можно иногда кушать рассольник. При этом, суп лучше вводить в рацион, когда пищеварение малыша адаптируется к новым условиям. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого ингредиента.

Состав и свойства рассольника

Соленые огурцы – основной и самый опасный компонент супа. Маринад и уксус, большое количество соли и специй нанесут урон пищеварению маленького ребенка. В результате возникнут колики, повышенное газообразование и другие расстройства желудка. Кроме того, соль ухудшает отток жидкости из организма, что может негативно сказаться на выработке грудного молока и ухудшить лактацию.

Соленые огурцы вызывают жажду и сухость во рту. Избыток соли и специй приводит к обезвоживанию грудничка. Иногда в суп кладут малосольные огурчики. В данном случае важно знать, что они оказывают слабительное действие. Поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять, если у мамы или грудничка диарея.

Картофель – один из самых безопасных овощей для грудничка и кормящей мамы. Это настоящий источник витаминов и минералов. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и сил, налаживает вещественный обмен и работу пищеварения. При этом, овощ не вызывает аллергии и колики, поэтому продукт включают в рацион при грудном вскармливании уже в первые дни после рождения малыша.

В первую неделю лактации картошку рекомендуют кушать в виде пюре. Затем овощ добавляют в супы и вторые блюда. Продукт можно варить, запекать и готовить на пару. А вот от жареной картошки лучше отказаться, по крайней мере, на первые 2-3 месяца. Да и в последующем такое блюдо нужно кушать изредка и в небольших количествах. очень тяжела для пищеварения, а вот в супе она будет очень уместна и полезна.

Перловка – очень полезная крупа с целебными свойствами. Она положительно влияет на выработку грудного молока, сохраняет молодость и упругость кожи, помогает справиться с морщинами. Перловая крупа налаживает работу пищеварения, быстро восстанавливает организм, снимает спазмы и воспаления.

Перловку относят к группе продуктов с минимальными риском аллергической реакции, поэтому такое зерно можно безопасно кушать при грудном вскармливании. Из крупы выходят вкусные и сытные супы, каши.

Морковь – полезный и вкусный овощ с большим содержанием витамина А. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает состав и эластичность кожного покрова. Витамин способствует росту и укреплению волос, быстрому восстановлению организма. Он сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Морковь можно вводить в рацион уже на 7-10 день после родов. Но будьте осторожны, так как яркий овощ содержит аллерген. Морковку нужно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде она трудно переваривается.

Репчатый лук – овощ, необходимый для поддержания иммунитета. Он отлично борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Однако при грудном вскармливании лук можно кушать в строго ограниченном количестве. Это очень агрессивный продукт, который может навредить пищеварению грудничка. Кроме того, при потреблении большого количества лука вкус грудного молока становится немного горьким.

Но в небольшом количестве лук не навредит. Кроме пользы для иммунитета, этот овощ расширяет кровеносные сосуды, понижает давление и снижает уровень холестерина в крови. А неприятный запах после лука уберет .

Свежая зелень – неотъемлемая часть меню кормящей мамы. Для супа отлично подойдут петрушка и укроп. Такая зелень не только наполняет организм витаминами и заряжает энергией. Петрушка и укроп налаживают работу пищеварения и улучшают лактацию, снимают стресс и нервное напряжение. оказывает успокаивающий эффект, устраняет спазмы. Зелень помогает грудничку при коликах. При этом, она придает блюду свежий и особенный вкус.

Правила употребления рассольника при лактации

  • Рассольник лучше вводить в рацион после 4-5 месяца грудного вскармливания. Начинать суп можно только после того, как каждый ингредиент введен в меню при условии, что грудничок реагирует на него нормально;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек супа в первой половине дня. Если аллергии и другой негативной реакции нет, рассольник можно кушать и в дальнейшем;
  • При отрицательной реакции постарайтесь понять на какой компонент у ребенка аллергия и исключите рассольник из меню минимум на месяц.
  • Потом можно повторить попытку вновь. При острых признаках аллергии или симптомах отравления обратитесь к врачу! Подробнее о пищевой аллергии у грудных детей, читайте ;
  • Для приготовления берите только качественные свежие продукты. Смотрите, чтобы овощи и зелень были без пятен и гнили. Используйте слабосоленые огурцы, так как это менее агрессивный продукт;
  • Готовить рассольник лучше на нежирном мясе. Хорошо подойдет куриный или говяжий бульон. Не кладите в суп специи. Можно использовать немного соли и перца;
  • Для заправки не берите майонез! Можно использовать сметану или вовсе не заправлять суп. Кроме того, нельзя обжаривать или тушить овощи для рассольника в томатной пасте или соусе. Для жарки используйте растительное масло.

Как правильно готовить рассольник

Для рассольника используйте слабосоленые огурчики, приготовленные в домашних условиях. Выберите свежие крепкие пупырчатые с тонкой кожей средних размеров. Важно, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Для засолки возьмите питьевую воду и сделайте слабонасыщенный солевой раствор в расчете две столовые ложки на литр воды. В горячий рассол также можно положить укроп и листья смородины.

Огурцы помещают в горячий рассол и оставляют на сутки либо. При использовании холодного рассола огурцы оставляют на двое-трое суток. Когда огурцы простоят в рассоле 4-5 часов, тару убирают в холодильник. Но учтите, чем дольше хранится продукт, тем больше он впитывает соли. Постепенно огурцы превращаются из малосольных в соленые, поэтому лучше использовать их сразу, как только они будут готовы.

Для приготовления рассольника возьмите:

  • Бульон на говядине или курице – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Слабосоленые огурцы – 2 штуки;
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).

Перед тем, как готовить рассольник, огурцы можно очистить, а корочку проварить в воде 15 минут. В получившийся отвар положить огурчики и подогреть тоже в течение 15 минут. Перловку предварительно промойте, залейте водой и оставьте минимум на 40-60 минут. Тогда крупа быстро разварится.

Распаренную крупу выложить в бульон и поставить вариться до мягкости. Порезать картофель и добавить в слегка подсоленный бульон с перловкой. Морковку потереть и нашинковать лук, потушить овощи в масле и добавить к супу. Подготовленные соленые огурцы порезать на кружочки, добавить в суп, когда сварится картофель. Помните, что огурчики добавляют в конце приготовления, так как картошка не сварится в кислом бульоне!

Перед самым завершением приготовления влить огуречный рассол. В готовое блюдо добавить порубленную зелень. Вместо перловки можно использовать рис. Однако учтите, что рисовая крупа оказывает вяжущий эффект и может негативно отразиться на работе кишечника. Рис не рекомендуется к употреблению при проблемах в работе пищеварения и при запорах.

Кроме рассольника, кормящая мама может готовить и другие вкусные супы. Полезные и интересные рецепты супов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке .

topas 30-05-2010 02:03

Девушки, вопрос к вам!


Врачи говорят все разное.

Кто-то никаких овощей и фруктов (типа только со второй недели и только печеное яблочко). Особенно одна понравилась - "никакой капусты!!". На вопрос, почему же в Роддомеь давали щи из капусты ответила "да они уроды" и через пять минут под диктовку сказала "....цветная капуста, брокколи - в вареном виде очень полезно!..."

СтреляюНаОщупь 30-05-2010 10:55

Если действительно скоро свихнется, то накормите всем тем, что она хочет, просто денек ребенку подавайте сцеженое ранее в бутылочку молоко и (или) смесь, да и кефирчик с молочной кухни не навредит, а молоко вырабатываемое пока вредная еда переваривается сцедите и вылейте)))
ЗЫ Я ужЕ почти все забыла, но цитрусовые - нельзя, всякие ягоды типа черешни, клубники - тоже, от зелени надо бы тоже воздержаться. Но овощи в супе чтоб нельзя было - кажется полная ерунда. Груша тоже может вызвать проблемы - крепит сильно. Но вот чтобы нельзя было рыбу и щи, чет такого не помню. А сыну 9 месяцев? Или она всю беременность кашу ела? (Ужас! Я бы так не смогла)

Andrew L2 30-05-2010 13:31

topas, мои поздравления!
Здоровья маме и наследнику!
Терпения папе!

Сразу после родов - гранатовый сок, чтобы матка сокращалась.
В процессе грудного вскармливания - творог и прочий кальций, штобы дитё мамку зубов не лишило. Если творог в чистом виде подзадолбал, можно же всякие запеканки и прочие ватрушки делать.
Ну а дальше по вкусу - чего маме хочется, тем и кормить. Женский организм в этом смысле умнее любых докторов и диетологов.

-T- 30-05-2010 16:27

quote: Originally posted by СтреляюНаОщупь:

А сыну 9 месяцев?


Я так понимаю, он недавно родился. 9 месяцев каши творогов - в период вынашивания.

Ну и кстати - ПОЗДРАВЛЯЮ!

topas 31-05-2010 04:16

ASDER_K 31-05-2010 12:16

quote: Originally posted by fish KA:

От свежей белокочанной капусты, не подвергнутой термической обработке, элементарно могут быть, извините, газики у ребенка, тогда у него животик болит, а когда у него животик болит, вам всем мало не покажется. Вот поэтому капусту СЫРУЮ есть не стоит. А вареную в супчике - почему нет?


супругу в роддоме коримили солянкой из капусты и гороховым супом. изверги.

po4emu4ka 31-05-2010 12:31

quote: супругу в роддоме коримили солянкой из капусты

И мою =) Я пока вместе с ней "рожал" тоже тарелку навернул - врачи сжалились, выдали. Вкусная солянка была =)

ASDER_K 31-05-2010 12:33

quote: Originally posted by po4emu4ka:

И мою =)


не... там мамки жаловались что детей пучит от солянки... не говоря уж про гороховый суп...

alex_spb 07-06-2010 18:34

quote: Originally posted by topas:
Девушки, вопрос к вам!
Недавно бог с подачи супруги одарил меня сыном, так возник вопрос - чем бы таким вкусным можно было бы без последствий покормить маму кормящую.
От всяких натуральных творогов и безвксуных несоленых каш она уже скоро свихнется, т.к. именно этим она и питалась последние 9 месяцев.
Врачи говорят все разное.
Кто-то говорит, что рыбу ни в коем случае, кто-то осетринку советует изо всех сил, кто-то любую речную...
Кто-то никаких овощей и фруктов (типа только со второй недели и только печеное яблочко). Особенно одна понравилась - "никакой капусты!!". На вопрос, почему же в Роддомеь давали щи из капусты ответила "да они уроды" и через пять минут под диктовку сказала "....цветная капуста, брокколи - в вареном виде очень полезно!..."

не девушка, но отвечу. жена лопала ВСЕ. когда мелкого пучило - давали фенхелевый чай (а их один хрен месяцев до 3-х всех пучит), когда вылезала какая-нибудь аллергия - исключали совсем уж подозрительные продукты. но это было крайне редко. возможно потому, что во время беременности она тоже лопала ВСЕ. даже во время токсикоза. знала, что все вылезет, но вкусно же, зачем себя ограничивать. =))

сейчас парню полтора года - давно никаких аллергий и диатезов. с года лопает ВСЕ. (супы, картошку с мясом, курицу, яйца, клубнику, апельсины... аллергены всякие вообще оч любит=)))