Можно ли пить алкоголь, если… (Когда алкоголь можно, а когда нет). Как правильно пить алкогольные напитки

27.08.2019 Правильное питание

Существует много факторов, которые влияют на показатели артериального давления (АД). Разные вещества, попадая в организм человека, могут повышать и понижать показатели. Если человек страдает гипертонией или гипотонией, он должен знать перечень этих веществ. Алкоголь присутствует в этом списке. При наличии проблем с АД, приеме таблеток можно или нельзя употреблять спиртные напитки, скажет лечащий врач.

Таблетки от давления и алкоголь — совместимость

При приеме лекарства стоит знать его воздействие на организм, побочные действия, последствия совмещения с другими препаратами. Некоторые лекарства нельзя употреблять параллельно. Взаимодействие алкоголя и таблеток скорее всего будет не описано в инструкции к препарату.

Подразумевается, что человек, проходящий лечение, придерживается здорового образа жизни, сидит на диете, отказался от вредных привычек, в том числе от употребления спиртных напитков.

Человек, принимающий таблетки от повышенного давления или для его снижения, по мнению врача, не будет злоупотреблять спиртным.

У большинства встает вопрос, можно ли выпить небольшое количество спиртного при приеме таблеток. Стоит знать, что многие таблетки от давления и спирта не совместимые понятия.

Взаимодействие большинства лекарств с горячительными коктейлями могут вызывать:

  1. сильное повышение или снижение артериального давления;
  2. тахикардию;
  3. тошноту, рвоту;
  4. головную боль.

Есть мнение, что небольшое употребление спиртных напитков в сутки полезно:

  • мужчины до 30 мл;
  • женщины до 20 мл.

Усвоение алкоголя в организме и его реакция на него индивидуальны. Перед употреблением горячительных напитков при гипертонии или гипотонии стоит поговорить с врачом, особенно в процессе лечения.

Если человек не принимает или перестал принимать таблетки от повышенного АД, стоит отнестись к алкоголю с осторожностью. Не стоит пить горячительные напитки для снижения показателей, это может усиливать ситуацию. Есть перечень лекарств, которые совместимы со спиртосодержащими напитками, но количество должно быть умеренным, пить нужно с осторожностью.

Можно ли принимать таблетки от давления с алкоголем

Если принимать таблетки от давления и алкоголь параллельно, то можно столкнуться с серьезными последствиями, летальной исход в том числе.

Действие алкоголя, если его употреблять и принимать некоторые лекарства вместе, может быть непредсказуемым.

Можно столкнуться с резким снижением артериального давления при изменении положения тела, если принимать таблетки из антиаритмических, антигипертензивных препаратов:

  • Анаприлин;
  • Адреноблокаторы;
  • Атенолол (Бетакард, Тенормин);
  • Пинполол (Вискен);
  • Окспренолол (Тразикор);
  • Талинолол (Кордан);
  • Индерал;
  • Обзидан;
  • Тимолол;
  • Алпренлол.

Есть отзывы, что некоторые таблетки могут быть совместимы со спиртными напитками. Должно пройти некоторое время, даже день, чтобы средство усвоилось в организме, после чего можно пить горячительные жидкости.

Известно, что совместимы спиртное и антигипертензивные препараты:

  • Престариум;
  • Коверекс;
  • Периндоприл.

Считается, если принимать эти таблетки для понижения АД, то можно пить алкоголь в умеренных количествах.

Лекарства, содержащие адреномиметические вещества, могут сократить свое время действия, если с ними пить спиртосодержащие напитки.

Давление при похмелье будет повышенное. Такое действие, если пить спиртные напитки, является результатом переработки печенью и почек спирта. При похмелье ощущения дискомфорта на следующий день явно выражено:

  • давящая боль в затылке;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • слабость;
  • жажда.

Многие симптомы могут служить признаками повышенного АД.

Как алкоголь влияет на давление

Среди веществ, которые оказывают воздействие на изменение показателей давления, присутствует алкоголь. Он может вызывать понижение или повышение значений. Спиртное не стоит употреблять от повышенного АД или для его снижения. Оно не является лекарством, но как оно воздействует на организм, стоит знать, чтобы избежать серьезных последствий.

При небольшом количестве крепкие напитки оказывают расслабляющее действие:

  • сосуды расширяются;
  • головная боль проходит;
  • улучшается аппетит;
  • изменяется эмоциональное состояние.

От рюмки горячительного напитка человек может почувствовать себя лучше. Тонус в сосудах снижается, что облегчает протекание крови по ним.

Если доза увеличивается , изменяется эффект. При большом объеме алкоголя учащается биения сердца, может начаться тахикардия. Сердце, сосуды испытывают усиленную нагрузку.

Спиртные напитки оказывают воздействие на симпатическую нервную систему. В крови увеличивается выброс веществ:

  • норадреналин;
  • ренин;
  • гипертензин.

Из-за горячительных напитков происходят изменения в:

  • функционировании почек;
  • показателях давления.
  • водно-электролитном балансе.

При употреблении больших объемов спиртного артериальное давление может повышаться.

Воздействие на организм зависит от многих факторов:

  • объема горячительного напитка;
  • веса человека;
  • времени, в течение которого выпито;
  • пищи, употребляемой параллельно с крепким напитком;
  • состояние человека на момент употребления.

Можно ли после алкоголя выпить таблетку от давления

Давление после приема алкоголя может понизиться или подняться, все зависит от дозы выпитого. Если пить спиртное, то сосуды расширятся, кровь приливает к сосудам головного мозга, АД сначала понижается.

При увеличении дозы увеличится ритм, может наступить спазм сосудов. Реакция человека на изменение – принимать таблетки от повышенного АД или для снижения его значения.

После спиртосодержащих жидкостей можно выпить таблетку для снятия спазма сосудов:

  • Но-шпа;
  • Папаверин.

Для разжижения крови поможет Аспирин.

Более сильные лекарства не стоит принимать, если их факт совмещения со спиртными напитками не изучен.

Последствия

Если принимать лекарства от АД, которые не совместимы с алкоголем, и параллельно пить спиртосодержащие напитки, можно почувствовать следующие симптомы резкого снижения артериального давления:

  • тошнота;
  • озноб, холод в конечностях;
  • слабость;
  • нарушение координации.

Не следует употреблять спиртное от повышенного показателя вместо или совместно с лекарством.

Если АД в результате выпитого спиртного коктейля начнет расти, то повышенный показатель даст о себе знать:

  • головная боль;
  • боль в области сердца;
  • головокружение;
  • тревога;
  • тахикардия.

Сильное действие алкоголь оказывает на почки. Сочетание таблеток и спиртного могут усиливать это воздействие. После приема могут появиться отеки. Были случаи, когда такое совмещение приводило к обострению почечной недостаточности.

Результаты такого совмещения могут быть неожиданными. При наличии нескольких заболеваний употребление спиртных жидкостей может привести к летальному исходу.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Свернуть

Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

Главное не понижать градус

Не понижайте градус

От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

  • Головной болью.
  • Тошной и рвотой.
  • Скачками давления.
  • Болезненными ощущениями в области сердца.
  • Проблемами с дыханием.

Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

Как определить меру

Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

  • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
  • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

Как закусывать и чем

Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

  • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
  • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
  • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
  • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
  • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Регулярная потребность в алкоголе – это повод задуматься о том, не переросло ли желание расслабиться и снять стресс в зависимость. На самом деле сделать это очень страшно. Ведь спиртное способно сделать из вас абсолютно другого человека – неприятного, опасного для общества, безнадежного.

Контролировать количество выпитого алкоголя в этом случае недостаточно. Обратить внимание следует и на частоту его употребления. Если в течение 2 недель вы выпиваете порядка 400 грамм водки – можно говорить о систематическом пьянстве.

Ошибочно полагать, что если водка замещается другими напитками, то это не алкоголизм. Достаточно сопоставить их. Расчет можно провести по формуле:

(Крепость алкоголя (процент) * Объем выпитого (миллилитры)):1000 = количество единиц алкоголя.

1 единица алкоголя = 10 миллилитрам чистого алкоголя.

Говорить об алкоголизме стоит тогда, когда ежедневно в организм человека поступает от 3 единиц алкоголя. Задуматься об этом диагнозе следует и в следующих случаях:

  • Думая об алкоголе у человека поднимается настроение.
  • Он воспринимает его как лекарство, которое способно снять напряжение, успокоить.
  • При отсутствии алкогольного напитка возникает состояние, близкое к «ломке».
  • Под воздействием алкоголя у человека меняется поведение. После его выветривания из организма появляется агрессия и раздражительность.

Употребляя алкоголь правильно, и зная свою меру, можно предотвратить возможный вред для здоровья. В противном же случае кроме испорченного вечера, головной боли утром и отвратительного состояния на протяжении всего дня, появляется большой риск заболеть алкоголизмом.

Видео

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Довольно часто современные граждане задумываются, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь. Ведь от результатов анализов зависит дальнейший курс лечения человека. Врач должен получить максимально достоверный результат исследования. В противном случае придется либо повторить анализ, либо пройти курс неправильного лечения. Чтобы правильно сдать кровь на исследование, нужно хорошенько подготовиться. Но как именно? И можно ли употребить алкоголь перед этим? Сколько спиртные напитки будут выводиться из организма? Ответы на все перечисленные вопросы (и не только) мы подробно рассмотрим ниже. На самом деле воплощение задумки в жизнь отнимает минимум времени и сил. И подготовка к правильной сдаче анализов не является трудной.

Влияние алкоголя на организм

Сдача крови - процесс крайне важный. Зачастую именно от этого исследования зависит назначение правильного курса лечения человека. По крови можно определить основную массу заболеваний. А значит, врач должен получить максимально точные результаты исследования.

Можно ли перед сдачей крови пить алкоголь? Чтобы ответить на этот вопрос, придется понять, как спиртные напитки воздействуют на человеческий организм.

В составе любого вида алкоголя содержится вещество под названием этанол. Когда оно попадает в организм, начинается запуск определенных химических процессов. Те, в свою очередь, оказывают влияние на состояние человека в целом.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Стоит отметить, что этанол оказывает следующее влияние на организм:

  • повышает уровень лактата;
  • увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
  • повышает триацилглицериды;
  • снижает уровень сахара.

Соответственно, все это может привести к искажению полученных результатов исследований. Врач, скорее всего, направит на повторную сдачу крови.

Запреты или их отсутствие?

Так можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Теоретически, да. Но только придется учесть, что в этом случае полученные результаты анализа биологического материала будут недостоверными. Официальных запретов на этот счет нет. Тем не менее для получения максимально точного результата перед процедурой от спиртных напитков придется отказаться. Об этом человеку сообщит любой врач.

Это далеко не единственное ограничение. Все дело в том, что на результаты анализа крови оказывают влияние многие факторы. Поэтому ограничение в алкоголе - всего лишь одно из правил. Далее мы рассмотрим, как правильно подготовиться к сдаче крови на анализ.

Выведение алкоголя

Но для начала несколько слов о том, сколько алкоголь выходит из крови. Об этом должен знать каждый человек.

Вообще, точное время определить сложно. На скорость из крови оказывают влияние разные факторы. Например:

  • половая принадлежность;
  • возраст человека;
  • тип алкоголя;
  • общее состояние здоровья;
  • вес пациента;
  • объем выпитого напитка.

У здоровых людей спирт выводится быстрее. Мужчины быстрее справляются с алкогольным опьянением, нежели женщины. Можно посмотреть приблизительное время выведения этанола из организма. На какие показатели ориентироваться? Сколько выходит алкоголь из крови? Ответить помогут следующие цифры:

  • водка - 4,5 часа;
  • пиво - 40 минут;
  • красное вино/шампанское - 1,5 часа;
  • коньяк - 5 часов;
  • портвейн - 3 часа.

Это время выведения 100 г напитка из мужского организма весом 80 килограмм. Стоит запомнить, что это лишь примерные значения. И чтобы не задумываться, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь, лучше вообще воздержаться от употребления подобных напитков.

Категорические запреты

Но это еще не все. Существует ряд случаев, при которых употребление спиртных напитков перед забором крови категорически запрещено. Что сюда можно отнести? Следующие исследования:

  • на ВИЧ;
  • на гепатит (B, C);
  • на сифилис;
  • на кальций;
  • анализ содержания фосфора в крови;
  • на магний;
  • на триглицириды;
  • кортизол, андростендион;
  • на паратгормон;
  • на альдостерон.

Употребление алкоголя перед сдачей крови, как уже было сказано, не рекомендуется. В перечисленных случаях придется отказаться от спиртных напитков задолго до проведения исследований.

Анализ на сахар

А можно ли перед сдачей крови пить алкоголь, если планируется анализ на сахар? Как уже было сказано, этанол может понижать уровень глюкозы. Но и повышать сахар в крови алкогольные напитки способны. Соответственно, за несколько дней до проведения исследования придется отказаться от любых спиртосодержащих напитков. И от подобных продуктов тоже.

Без ограничений

Сдача крови после алкоголя далеко не всегда находится под запретом. В некоторых случаях пациенту ничего не говорят о специальной подготовке к тому или иному исследованию. Например, такое возможно в следующих случаях:

  • перед выходом водителя общественного транспорта на маршрут;
  • при исследовании на содержание этанола в крови.

Как правило, если требуется проверить человека на состояние алкогольного опьянения, ни о какой спецподготовке к анализам не может быть и речи. В лабораториях намеренно выявляют в организмах людей этанол.

За сколько отказываться?

Многим интересно, сколько придется ограничивать себя в спиртном перед забором крови. Ответить на этот вопрос не так уж и трудно.

Общая подготовка

А как происходит подготовка к сдаче крови? Этот процесс требует отдельного внимания. Он важен, например, для доноров. Сдача крови без специальной подготовки приведет к неправильным анализам. Порой из-за этого людям запрещают становиться донорами, при обнаружении алкоголя в крови - точно.

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо:

  • отказаться от алкоголя за 2-3 дня;
  • не курить хотя бы сутки;
  • не употреблять сладкую, соленую, острую, жирную, жареную пищу;
  • не переутомляться;
  • избегать стрессовых ситуаций.

В этом и заключается подготовка к сдаче крови. Кроме того, человеку придется отказаться от употребления медикаментов хотя бы за день до проведения исследования. И, как правило, забор упомянутого биологического материала производится натощак - человек не должен есть и пить около 8 часов. В противном случае возможно искажение результатов.

Еще один нюанс - это сдача крови в состоянии покоя. Иными словами, перед тем как у пациента будут брать биологический материал для исследования, ему придется отдохнуть. Придя в лабораторию, человеку желательно посидеть спокойно около 10-15 минут.

Далее мы рассмотрим несколько полезных советов для доноров крови. Можно ли пить алкоголь перед сдачей биологического материала? Нет. И курить тоже запрещено. С какими еще ограничениями и советами сталкиваются доноры? В целом они будут напоминать изученные ранее принципы. Донорам крови придется:

  • за 48 часов до сдачи биоматериала не пить спиртное;
  • не курить хотя бы за час до донорства;
  • сбалансированно питаться;
  • выспаться перед процедурами;
  • утром легко позавтракать (сдавать кровь не натощак);
  • приходить на сдачу биоматериала в здоровом состоянии;
  • выпить до 2-х стаканов сладкого чая перед забором крови.
  • отказаться от медикаментов за 3-е суток до процесса.

Запомнив все эти правила, донор крови сможет предотвратить нанесение вреда своему здоровью. Ведь сдача данного биологического материала требует отдельного внимания. Это ответственное дело, оказывающее серьезное, хоть и временное, влияние на организм человека.

Заключение

Мы выяснили, что едят перед сдачей крови. И как вообще подготовиться к забору данного биоматериала. О теме алкоголя перед анализами тоже поговорили.

На самом деле все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков перед любыми анализами. Исключение составляют исследования на содержание этанола в крови. Лишь так получится добиться максимально верных результатов. Небольшие ограничения приносят массу пользы пациентам.

Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.

Почему все пьянеют по-разному ^

Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.

  • Именно поэтому одним из золотых правил распития спиртных напитков является не задерживать алкоголь во рту. Дело в том, что именно в полости рта находится максимальное число мелких кровеносных сосудов, которые мгновенно доносят этанол до клеток головного мозга.
  • Далее попавший в кровь алкоголь транспортируется ко всем органам и системам и уже метаболизируется в печени. То есть печень вырабатывает специальные ферменты, способствующие расщеплению и выведению алкоголя из организма.

Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.

Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:

  • Регион проживания. Чем южнее, тем больше ферментов. Как пример можно привести южан-итальянцев или армян, которые имеют эти ферменты в избытке. Северяне же (финны и пр.) тяжело переносят алкоголь ввиду . То есть солнце играет определенную роль в их выработке.
  • Пол. У мужчин таких ферментов в разы больше, чем у женщин.
  • Состояние здоровья. Любые хронические болезни ухудшают восприимчивость к алкоголю.

Как правильно пить спиртное: правила грамотного употребления алкоголя ^

Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:

  • За сутки до предполагаемого праздника необходимо пропить витамины группы В. Дело в том, что алкоголь отнимает у организма все запасы витаминов В. А они, как известно, принимают прямое участие в восстановлении организма после возлияния. Найти витаминные препараты можно в аптеке. Причем поливитамины не подходят. Нужны именно витамины группы В.
  • За 2-3 часа можно выпить 50-70 гр. водки или бокал пива, чтобы подготовить печень к нагрузке. Но не увлекайтесь и не пейте много, а то предварительная подготовка перейдет в пьянку. Выпитый алкоголь дает возможность печени выработать нужные ферменты и быть готовой к новым порциям алкоголя. Опьянение в этом случае произойдет медленнее и менее выражено. Конечно, при условии соблюдения дозы алкоголя и периодичности его употребления.
  • За час до застолья можно выпить янтарную кислоту, которая избавляет от всех похмельных синдромов наутро, снижая токсическое воздействие водки на организм и подстегивая его силы на восстановление.
  • Непосредственно во время вечеринки нужно закусывать жирными блюдами, или же съесть до этого пару вареных яиц, тарелку рисовой каши с маслом, а также выпить 2 ст. л. растительного масла — все это помогает снизить скорость всасывания спиртного в кровь.

Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:

  • Активированный уголь. Его можно выпить как до застолья, так и после. Количество таблеток рассчитывают по 1 на каждые 10 кг веса человека.
  • Энтеросгель. Не хуже активированного угля связывает токсины и выводит их из организма. Препарат также можно употребить как до праздника, так и после него.
  • Креон, Мезим или Абомин. Эта группа препаратов включает в себя ферменты, что поможет быстрее нейтрализовать алкоголь в крови. Принимать их нужно за час до начала праздника, поскольку начинают они свое действие через час после приема.

Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:

  • Держите ритм. Не стоит пить водку рюмками одну за одной. Даже если тост следует за тостом, а не пить нельзя, достаточно будет просто растягивать одну рюмку водки на несколько тостов. То есть просто понемногу пригублять. Помните, сделав даже небольшой перерыв, вы окажете своему организму услугу и сможете дольше не пьянеть;
  • Нельзя начинать пить сперва водку, а потом пиво, т.к. можно только повышать градус спиртного;
  • Обязательно кушайте после каждой выпитой рюмки. И вовсе не обязательно закидывать в себя много еды. Лучше, если это будет просто бутерброд с икрой или семгой после каждой рюмки. Этого будет достаточно;
  • Любой алкогольный напиток нужно закусывать, а вот запивать газированным лимонадом нельзя – газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • Крепкое спиртное рекомендуется закусывать мясом, салом или бутербродами с маслом, так как они замедляют всасывание алкоголя в кровь;
  • Рекомендуется чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться – например, танцевать: это ускоряет метаболизм и предотвращает сильное опьянение;
  • Нужно знать свою меру, и не пить больше положенного, в противном случае утром может быть сильное похмелье.
  • Стоит отметить, что предельной безопасной дозы алкоголя для человека не существует, но считается, что в день можно себе позволять бокал вина или бутылку пива.

Как правильно пить, чтобы не тошнило

Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:

  • Во-первых, нужно избегать крепкого алкоголя, потому как он чаще всего провоцирует рвотные рефлексы. Можно ограничиться вином или шампанским;
  • Во-вторых, даже слабые спиртные напитки необходимо пить медленно, и этому есть простое объяснение: пока другие люди будут выпивать стопку за стопкой, при неспешном употреблении алкоголя можно оставаться практически трезвым до конца застолья;
  • В-третьих, обязательно выбирать плотную закуску, т.к. фрукты из-за содержания кислот могут провоцировать тошноту.

Какие алкогольные напитки можно смешивать:

  • Вино и коньяк;
  • Виски и пиво.

Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.

С чем нельзя мешать алкоголь

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:

  • Шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком;
  • Водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин;
  • Ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
  • Сочетание алкоголя с энергетическими напитками может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, судороги, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния

Нужно ли запивать алкоголь

Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.

Можно ли растолстеть от чистого алкоголя

Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:

  • После попадания в организм любое спиртное имеет свойства распадаться, а далее – превращаться в жир, поэтому такие напитки запрещаются большинством диет.
  • Исключением является сухое вино: считается, что оно никак не вредит фигуре, если выпивать не более двух бокалов в день.

Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков

Как правильно пить текилу

Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:

  • Съедаем небольшой перец чили перед тем, как пить напиток;
  • Наливаем текилу в маленькую стопку, насыпаем на руку немного соли, нарезаем лайм или лимон.
  • Далее слизываем соль, выпиваем спиртное и закусываем цитрусом.

Как правильно пить виски

Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.

  • Виски с Колой: на дно стакана выкладываем лед, заливаем на 1/3 виски, до верха наливаем холодную Колу.
  • Виски со льдом: в стакан засыпают две трети льда и заливают виски так, чтобы напиток не покрывал поверхность маленьких айсбергов. По мере таяния ледяных кубиков, вкус напитка начинает слабеть и становиться более нежным.
  • Нередко виски смешивают с фруктовыми соками в соотношении один к двум. Самыми изысканными вкусовыми качествами обладают миксы виски с клюквенным или яблочным соками.
  • Так же шотландский виски можно дополнять лимонным или гранатовым соками, украшая веточкой мяты или мелиссы.

Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.

Как правильно пить коньяк

Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.

Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:

  • Сделав глоток, задержать коньяк на несколько секунд во рту;
  • Закусывать можно твердым сыром, морепродуктами, мясом или фруктами;
  • Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.

Как правильно пить ром

Напиток пиратов имеет несколько традиций:

  • Желателько пить его из серебряной фляжки, но подойдет рюмка или бокал;
  • Употреблять нужно маленькими глотками и медленно, а не одним махом;
  • Ром должен быть охлажденным.

Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.

  • К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный.
  • В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными.
  • Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником.

Как правильно пить мартини

Самыми популярными видами вермута, являются:

  • Мартини Rosso – обладает карамельно-красным цветом, а также горьковатым вкусом.
  • Мартини Bianko – белый вермут, обладает запахом ванили и характерной пряностью.
  • Мартини Rosato - розовый вермут, содержит в своем составе разнообразные пряности. Для производства такого вида мартини используется белое и красное вино.

В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.

Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:

  • С соком: лучше всего подходит сок любого цитруса;
  • Можно добавлять к мартини лимон и лед.

Рецепты коктейлей с мартини:

«Апельсиновый мартини»

  • 100 мл. мартини Bianko
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 5-6 кубиков льда
  • долька апельсина

«Взрыв»

  • 20 мл. водки
  • 20 мл. мартини Bianko
  • 15 мл. Айриш крим
  • 10 мл. гренадина

«Мартини с текилой»

  • 30 мл. мартини Bianko
  • 60 мл. текилы
  • 5-6 кубиков льда
  • 1 долька лимона

Коктейль «Матадор»

  • 15 мл. мартини Bianko
  • 40 мл. виски
  • 20 мл. апельсинового сока
  • 1 долька апельсина (для украшения)
  • 1 мл. гренадина
  • 10 мл. ликера «Кислая вишня»
  • 1 мл. апельсиновый биттер
  • 1 коктейльная вишня (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Марионетка»

  • 50 мл. мартини Bianko
  • 50 мл. мартини ExtraDry
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 10 мл. белого рома
  • 10 мл. ликера банана
  • 5-6 кубиков льда

Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.

Как правильно пить водку

Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:

  • Предварительно подготовить свой организм, выпив за 2 часа до застолья 50 г водки;
  • Водка пьётся залпом, сперва необходимо глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе;
  • После того, как Вы глотнули водку, необходимо глубоко выдохнуть, тем самым избавляясь от паров спирта.

Как правильно пить спирт

Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:

  • Перед тем, как опустошить рюмку, делаем глубокий вдох;
  • Задерживаем дыхание, выпиваем рюмку, через несколько секунд выдыхаем;
  • Употребляем не более 50 г за один раз.

Как правильно пить вино

Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:

  • Идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого — 13-16 ° C, для крепленого — 15-18 ° C.
  • Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.

Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.

Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

Как правильно пить шампанское

Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.

  • Этот благородный напиток необходимо пить небольшими глотками перед едой, а закусывать фруктовыми салатами, печеньем, бисквитами, зефиром.
  • Хорошей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).
  • Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Как правильно пить на посошок

«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:

  • В конце застолья – проявить уважение к остальным гостям;
  • При покидании стола – подъемная;
  • Двигаясь от стола – на ход ноги;
  • Выйдя за порог – запорожская;
  • Находясь во дворе – придворная;
  • На посошок – гостю дают посох, ставят на него рюмку. Если он проливал вино, то ему нужно было оставаться на ночь;
  • Прежде, чем гость ставил ногу в стремя, ему полагалось выпить «стременную»;
  • Когда он усаживался в седло, то пил «седельную»;
  • Подъехав к воротам, ему полагалось выпить «приворотную»;
  • Находясь за воротами, пил «заворотную».

Как правильно пить на брудершафт

Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:

  • Оба скрещивают руки;
  • Обязательно выпивают до дна алкогольный напиток;
  • Закрепляют обычай поцелуем.

Как правильно выпивать и не опьянеть ^

Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:

  • Не превышать свою норму спиртного. Не стоит пить больше, чем может вынести ваш организм. Начиная возлияния, всегда помните об этом;
  • Не запивать алкоголь газированными жидкостями;
  • Закусывать крепкие напитки жирной пищей;
  • При появлении тошноты перейти на безалкогольные напитки — чем больше вы их выпьете, тем меньшей будет концентрация алкоголя в вашей крови;
  • Принимать Энтеросгель. Желательно каждые два часа по 2 ложечки препарата. Он будет связывать токсины, и выводить их в неизменном виде;
  • Больше двигаться. Танцуйте, общайтесь с гостями. Движение ускоряет процесс тока в крови, а значит и процесс переработки алкоголя в печени. Те, кто пьют много, должны ускорять ток крови движением.
  • Не находиться слишком долго в прокуренном или душном помещении.