Можно ли заморозить морковку с чесноком. Натертая на терке. В ледяных кубиках

21.05.2019 Новости

Как заморозить морковь на зиму и стоит ли это делать? Несомненно, стоит, ведь этой заготовкой можно сразу решить две важнейших задачи. Первая — экономия средств: зимой морковь дорогая, еще и цена постоянно растет, как и аппетиты у владельцев торговых точек. А купленные осенью корнеплоды плохо хранятся, гниют и вянут. В то время как замороженные — отлично хранятся в морозилке по нескольку месяцев и даже дольше, если вам достались для замораживания корнеплоды хорошего качества и подходящего сорта. Лучше всего хранится не очень сочная морковь.

Вторая задача еще более практического свойства: вы сэкономите время. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Можно ли замораживать морковь на зиму

Можно и нужно! Заморозка моркови — отличный способ надолго сохранить ее свежесть, обойтись без сомнительных способов заготовки вроде тушения в большом количестве масла и последующем хранении с добавление уксуса.

Если вы заморозите морковь самостоятельно, то на на 100% будете уверены в качестве и безвредности продукта. К тому же можно сделать заготовки на разные блюда, что сэкономит время и силы в будущем. Насколько долго вы сможете хранить замороженную морковь, зависит от оборудования и упаковки. Лучший вариант – это, отдельный холодильник с глубокой заморозкой продуктов. Такое оборудование (со специальными пакетами для заморозки) обеспечит свежесть и полезность моркови на целый год. Если же использовать морозильную камеру и не возиться с пакетами, то она будет храниться до 9 месяцев.

Подготовка

Важно брать свежую морковь, а лучше только с огорода. Выбирать корнеплоды следует без повреждений и не подгнившие. Если не получается заморозить ее сразу же, то положите свежую морковь в холодильник, пока у вас не появится время заняться ею. Не используйте для заморозки старую, перезревшую морковь, ничего хорошего из этого не получится.

По величине подбирайте средние плоды. Мелкая тоже подойдет, но она при заморозке теряет вкус. Большую лучше не использовать.

Перед заморозкой нужно хорошо очистить морковь от грязи. Вымойте ее и тонко обрежьте верхний слой. Затем нарежьте морковь как вам угодно. Если морковь маленькая, можно заморозить целую. Рекомендуется заранее обдумать, какое количество разной нарезки понадобится в течение года, и сделать заготовки согласно плану: для супов, борщей, рагу, солянок, различных видов овощной икры, плова и других блюд, которые составляют ваше обычное меню.

Приготовьте необходимое количество горячей воды, чтобы хватило на всю морковь. Можно разделить на порции и сделать закладки в несколько подходов. Главное, чтобы вода была только с огня. Также вам понадобится много холодной воды со льдом.

Бланшировка

В состав моркови входят ферменты и бактерии, негативно влияющие на полезные вещества, а также изменяющие цвет и вкус овоща. Избавиться от этой проблемы можно обработав морковь горячей водой, чтобы убить «плохие» бактерии и прекратить действие ферментов. Целую морковь нужно кипятить 5 минут, а нарезанную – 2 минуты.

Начинайте отсчет, как только засыпали морковь в воду. После закройте кастрюлю крышкой и кипятите на сильном огне. В этой воде можно кипятить морковь еще несколько раз. Если вы хотите заморозить морковь на супы, борщи и другие блюда, то кипятить стоит целую морковь, а после охлаждения натереть и упаковать, как будет описано дальше.

Охлаждение

После бланширования достаньте морковь из кипятка и опустите в воду со льдом. Вода должна полностью покрыть морковь. Держите овощи в воде столько же, сколько кипятили. Охлажденную морковь достаем и даём ей подсохнуть.

Предварительная заморозка

Для того чтобы кусочки моркови не склеились при заморозке, можно использовать этот нехитрый прием. Разложите кусочки отдельно друг от друга на деревянную доску и поместите в морозилку на несколько часов. Если кусочки приклеились к доске, то просто отскребите их лопаткой.

Упаковка

Для заморозки используйте контейнеры или полиэтиленовые пакеты (лучше вакуумные). Стеклянную посуду лучше не брать, так как она может лопнуть.
При использовании контейнера следует оставить несколько сантиметров свободного пространства, так как овощи будут расширяться при заморозке.

Если вы используете пакет, рекомендуется выдуть как можно больше воздуха. Поэтому лучше использовать вакуумный пакет. Но если у вас его нет, существует один способ, который поможет вам. Наберите холодной воды и опустите пакет до краев. Аккуратно закройте его, чтобы в пакет не попала вода и готово. Фокус в том, что вода давит на края пакета и выдавливает воздух изнутри.

Блюда из замороженной моркови такие же вкусные, как и из свежей. Никто не почувствует разницы, а вы сможете сэкономить несколько драгоценных минут, когда готовите очередной ужин или обед. Ведь чтобы добавить в блюдо морковку, достаточно будет достать пакет из морозилки!

Советую обязательно заморозить морковь на зиму, тем более что теперь вы знаете, как это сделать.

Не все корнеплоды боятся заморозков и снега

Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

Боятся ли овощные культуры заморозков?


Чем позже выкопана морковь, тем лучше она хранится

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Замерзшая морковь не причина для паники


Спасти овощи после мороза можно с помощью быстрой переработки

Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

Морковь в заморозке

Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

Овощная заправка


Заправку можно есть, как салат

Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

Нам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец в горошке – 6 штук;
  • соль – можно брать морскую – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – концентрация 9% — 3/4 стакана;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Готовим заправку.

Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.

Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.

Возьмите себе за правило - приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.

Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.

Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.

Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но "детенышей" моркови тоже можно заморозить, целыми, например.


Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор - все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой - отмыть будет намного проще.


Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой, отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.

Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.


Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.


Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.


Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.


Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду.


Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде.


После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.

Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.


Когда с моркови стечет вся влага, ее можно заложить в морозильную камеру. Нужно разложить морковку на лотке ровным слоем и оправить примерзнуть на 2-3 часа.

В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим "суперзаморозка", он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.


Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.

Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.

Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления. Замороженная соломка моркови годится для приготовления или .


А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.


Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.


Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.

Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например, . Также можно приготовить . Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.


Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.

Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.

Внимание : Замороженную морковь можно хранить в морозильной камере до следующего зимнего сезона в том случае, если подобрать качественные овощи, следовать правилам и руководствоваться знаниями о процессе.

Особенности структуры овощной культуры диктуют правила, которые рекомендуются соблюдать, чтобы результат замораживания был успешным. Рассмотрим их:

  1. Для хранения морковь должна быть плотной, хорошо структурированной, достаточно сочной.
  2. На поверхности плода не должны быть трещины, царапины, бороздки. Иначе при заморозке, влага, выступающая на кожице, станет льдом. Что крайне не желательно для качества хранения.
  3. Конусообразные плоды содержат больше питательных веществ. Значит, овощ, теряя часть витаминов в процессе заморозки, сможет определенное количество их сохранить.

Можно ли хранить морковку в морозилке до весны?

По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить. Заморозка корнеплодов выгодна экономически, так как зимой овощи дороже . Кроме того, способствует сохранению большей части полезных веществ в овощах.

Тертую

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества:

Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции . Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

  • в маленьких емкостях на одно приготовление;
  • полоской в длинном пакете, сворачивая его бруском (при разморозке достаточно отрезать необходимую длину);
  • россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

Совет : При натирании моркови выбирайте сторону терки, где отверстия крупные. Если этого не сделать, то будут значительнее потери морковного сока.

Рекомендуем посмотреть видео о заморозке тертой моркови:

Целиком

Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком :

Вареную

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств . Но иногда такая заморозка необходима, чтобы была возможность быстро приготовить детское пюре, или использовать для начинки при выпечке.

Вареную морковь можно хранить двумя способами:

Весь процесс состоит из следующих действий:

  1. Овощи следует помыть (если готовим пюре – порезать кусками).
  2. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения.
  3. Варить от 20 до 35 минут, в зависимости от размера плода.
  4. Вытащить сваренную морковь и разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали приготовленный продукт.
  5. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка).Остуживать готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки термически-обоработанной моркови – бланшировка . Приготовленные корнеплоды погружают в воду на три минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вареная морковь имеет свои особенности при разморозке:

  1. Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течении двух-трех часов.
  2. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку.

Важно : Повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется.

Сроки

Если соблюсти технологию замораживания моркови, то срок ее хранения в морозильной камере (при – 18° С) может быть длительным – год или чуть меньше. При этом корнеплоды, если и будут терять полезные вещества, то не быстро. Остатки заготовок прошлого сезона лучше не использовать на следующую зиму . Этикетки с датой на пакетах с замороженной морковью подскажут срок годности.

Подготовка овоща

Рассмотрим пошагово процесс подготовки моркови к хранению в морозильной камере на зиму:


Оптимальные варианты тары для заморозки моркови:

  • Вакуумные пакеты . Удобная застежка позволяет герметично закрыть тару, а значит, не допустить внутрь посторонние запахи. Лучше выбрать небольшие по объему пакеты, на одно приготовление пищи.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой . Их эргономичная форма позволяют экономить место в морозильном отсеке.

Как хранить в морозильной камере?

После предварительной подготовки овощей можно приступить непосредственно к заморозке. Важным правилом хранения замороженных овощей является соблюдение условий, при которых продукты в контейнере не слипнуться в один мерзлый ком. Иначе возникнет проблема отделения части морковок, без повреждения остальных плодов.

Чтобы овощи в емкости были рассыпчатыми, следует:

  1. Подготовить разделочную доску или поднос.
  2. Равномерно разложить на нем морковь.
  3. Выложенные плоды отправить в морозилку на несколько часов.
  4. Когда они слегка приморозятся, вытащить.
  5. Сложить в подготовленную тару и снова вернуть в морозильный отсек на длительное хранение на зиму.

Закладывая слегка примерзшую морковь в тару, следует оставить немного свободного места – при дальнейшей заморозке плоды немного увеличатся в объеме. Если использовать режим холодильника «суперзаморозка», то можно быстро получить замороженные овощи , сложить их в емкости и отправить в камеру на длительное хранение.

Для успешного сохранения моркови в морозильной камере, необходимо руководствоваться определенными правилами:


Альтернативные методы

Существуют другие варианты хранения тертой морковки без заморозки. Рассмотрим их.

Сушка

В городской квартире морковь (предварительно порезанную на тонкие кружочки или соломкой), сушат в духовом шкафу, в микроволновке, на балконе или в специальной сушилке. Высушенные корнеплоды содержат большое количество полезных веществ . Хранят их до года в льняных мешочках или контейнерах без доступа воздуха.

Рекомендуем посмотреть видео сушке моркови для длительного хранения:

Консервация

Овощ можно использовать при приготовлении домашних заготовок на зиму. Морковка в составе острых и пряных консервированных салатов имеет длительный срок хранения.

Высушить можно и ботву моркови . Заваренная кипятком сушеная ботва – полезный и вкусный напиток.

Как быть, если что-то пошло не так?

Даже соблюдая технологию заморозки моркови, можно столкнуться с трудностями. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы и как их решить:

  • В процессе приготовления овощей (особенно при натирании) выяснилось, что они выделяют много жидкости. Чтобы не получить отдельно замороженный морковный сок и сухой жмых, такие плоды лучше переработать на соковыжималке.
  • Если обнаружилось, что овощи жесткие, не сочные, то лучшим способом их замораживания будет варка или бланширование. С помощью этой техники ситуацию легко исправить.
  • Если морковь напиталась запахом других продуктов в холодильнике, то нужно уплотнить пакеты и контейнеры, в которых она упакована. Или разложить в холодильнике мешочки с рисовыми зернышками – они впитают все посторонние запахи.

Приведем еще несколько дополнительных советов. При заморозке моркови на зиму рекомендуется следовать определенным правилам :


Сохраненная в морозильной камере морковь порадует хозяйку всем: и возможностью в любой момент использовать зимнюю заготовку при приготовлении пищи, и вкусовыми качествами, и легкостью обработки, и экономией. Не стоит игнорировать этот отличный метод хранения корнеплодов. И результат превзойдет все ожидания!

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

ВАЖНО : Особенно полезна морковь людям, работа которых связана с повышенным напряжением на зрение. При незначительной близорукости она поможет предотвратить ее дальнейшее развитие.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает . Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в ).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ , которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
    • рагу;
    • пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной . Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой , которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте .

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:


ВАЖНО : Использование маленьких пакетов с застежкой зип-лок позволяет хранить морковь в порциях, необходимых для приготовления одного блюда.

Правила сберегания

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности . Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано ).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

в духовке , но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.