Копорский чай: все новое – хорошо забытое старое. Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

09.07.2019 Чай

Термин «копорский чай» имеет 2 смысла: во-первых, это одно из народных названий кипрея узколистного, а во-вторых, так называется собственно заварка и напиток, приготовленный из листьев, стеблей и/или цветов того же кипрея, более известного под названием «иван-чай».

Состав травы иван-чая

копорский чай фото

Итак, кипрей узколистный, он же копорский чай, он же иван-чай, он же плакун, он же скрыпник – широко распространенное в северном полушарии дикорастущее растение. Его лекарственные эффекты используют в народной медицине обоих континентов: и в Евразии, и в Северной Америке. В народной медицине используются все части растения от корня до цветов.

Состав иван-чая хорошо исследован. Копорский чай содержит большое количество углеводов, в том числе полисахаридов и крахмала. В нем также содержится танин и пектины. Также в растении большое количество минералов и микроэлементов, в частности железа, меди и бора.

Биологически значимые вещества этого растения – флавоноиды, витамины, особенно много провитамина А и витамина С, а также небольшое количество алкалоидов.

В процессе исследований в 70-х годах из иван-чая выделены вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.

Польза копорского чая

копорский чай обладает выраженным успокоительным эффектом

Тщательно исследовались медицинские эффекты применения препаратов из иван-чая. Клиническими исследованиями подтверждены следующие эффекты:

  1. противовоспалительный;
  2. обволакивающее действие в отношении желудочно-кишечного тракта;
  3. седативное и усиливающее действие успокаивающих препаратов;
  4. ранозаживляющий;
  5. в некоторой степени – противоопухолевый.

В народной медицине кипрей узколистный применяется при широком спектре заболеваний.

  1. Воспалительные и инфекционные заболевания, в том числе мочеполовой системы.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: от язвенной болезни и холецистита, до панкреатитов и гепатитов.
  3. При заболеваниях кожи (экземы, дерматиты).
  4. Как успокаивающее средство.

Кроме того, считается эффективным применение иван-чая при глистных инвазиях, заболеваниях крови и опухолях. Считается, что настои копорского чая положительно влияют на потенцию.

Таким образом, можно утверждать, что польза копорского чая не вызывает сомнений. Хотя, как всякий эффективный лекарственный препарат, копорский чай противопоказания к применению все-таки имеет. Отмечен слабительный эффект, особенно при длительном приеме. Также считается противопоказанием к приему препаратов иван-чая беременность.

Правила сбора сырья

цветки для копорского чая собирают в первой половине дня, до исчезновения росы

Для приготовления чая из кипрея используются листья, стебли и цветки растения.

Считается, что настой из цветков во многом аналогичен чаю каркаде, но обладает более тонким вкусом. Цветки собираются в период активного цветения и образования бутонов. Желательно их собирать в первой половине дня, после исчезновения росы. Соцветия и отдельные цветки сушатся на воздухе, желательно без доступа света. Их раскладывают на ткани или на решете слоем не более 1-2 см.

Есть несколько мнений о возможности и/или необходимости использования стручков кипрея. Не подлежит сомнению то, что не стоит собирать зрелые стручки и, естественно, сами семена. Они соединены с пушинками, что портит и внешний вид, и качество готового чая. Так что, если соцветие уже содержит и цветки, и стручки, последние стоит надломить, чтобы убедиться, что они не дозреют при сушке и не испортят конечный продукт.

Основное сырье для приготовления копорского чая – листья и стебли иван-чая. Их собирают как можно раньше утром, желательно, по росе. Если планируется использовать стебли растения, их срезают. Если используются только листья, проводят сомкнутой горстью против роста листьев, отделяя их от стебля.

Стоит заметить, что, хотя обработка стеблей усложняет приготовление копорского чая, смысл в их сборе, видимо, все-таки есть. В стеблях растения больше крахмалистых веществ, так что их присутствие в чае усиливает обволакивающие свойства.

Обработка и приготовление

копорский чай сушат, ферментируют, а затем подготавливают к хранению

Копорский чай приготовление имеет особенное, состоящее из нескольких этапов.

  1. Первичная сушка (вяление). Для этого раскладывают сырье слоем в 3-5 см. или развешивают в пучках. Сушка желательна без доступа света. Сушка кратковременная, до смягчения листьев и/или стеблей, чаще всего не более суток, отдельно листья можно подсушить 4-5 часов.
  2. Ферментация. Для успешного ферментирования зеленой массы ее можно измельчить, например, на мясорубке или сечкой. Впрочем, это не обязательно. Практикуется и просто разминание листьев руками. Условием ферментации является присутствие влаги и стабильная температура от 40-50 °С, возможно и 60-100 °С. Обычно применяются следующие способы: нагревание в русской печи в глиняной посуде, помещение сбрызнутых водой листьев в духовку при соответствующей температуре. Можно просто выдержать сырье под влажной тканью в теплом месте. Продолжительность нагревания рекомендуется от нескольких часов до суток. Критерий произошедшей ферментации – появление специфического «чайного» запаха и потемнение массы чая. Продолжительность и степень нагрева определяет цвет и аромат настоя будущего чая.
  3. Окончательное оформление сырья. Речь идет не только об окончательной сушке, которая рекомендуется в любом случае и определяет возможность хранения чая. Возможно еще ручное скручивание отдельных листьев, измельчение и т. п. Готовый копорский чай рекомендуют хранить либо в стеклянных банках с плотными крышками, либо в фольгированных пакетах. Есть мнение, что при адекватном хранении ферментированный копорский чай усиливает лечебные свойства в течение 2-х лет.

Темно-розовые соцветия иван-чая, благодаря приятному аромату и уникальному природному составу, пользуются огромной популярностью в народной медицине.

Отвары и настои растения избавляют от многих хворей, включая некоторые формы онкологии, поэтому популярность целебной травы продолжает расти. Называют ее по-разному – кипрей, хлебница, маточник, скрытник, плакун.

Ниже мы затронем копорский чай, его польщу и вред для организма. Хотя вред гораздо незначительнее чем польза.

Целительная сила

В цветках кипрея содержится витамина С в несколько раз больше, чем во многих других травяных сборах. Поэтому лечебные снадобья, приготовленные на их основе, используют для профилактики и терапии простудных заболеваний, вирусных инфекций и различных воспалительных процессов. Усиливает эффект выздоровление при таких недугах также наличие в цветках иван-чая органических кислот, полезных микроэлементов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ.

Железо, входящее в состав лечебной травы, повышают уровень гемоглобина и нормализуют деятельность кровеносной системы.

Кипрей еще с древних времен называют «мужской травой», потому что его применение позитивно влияет на работу предстательной железы. Чай, приготовленный на основе цветков и других компонентов растения, продлевает период сексуальной активности, способствует увеличению потенции, усиливает эрекцию.

Такие природные вещества, как магний, флавоноиды и витамины группы В незаменимы при различных расстройствах нервной системы, потому что обладают успокоительным и снотворным свойством. В результате чашка вечернего чая убирает излишнюю возбудимость, смягчает головные боли, способствует полноценному ночному отдыху.

Слизь, пектины и другие полезные микроэлементы кипрея восстанавливают и, в значительной степени, улучшают работу органов пищеварения. В частности, благодаря своему целебному свойству, цветочный настой убирает изжогу и дисбактериоз, устраняет запоры, способствует лечению воспалительных процессов, а также используется в качестве желчегонного средства и ускоряет обмен веществ.

Применение цветков иван-чая оказывает мочегонное действие, стабилизируя водный баланс в организме, в результате чего мягко снижается артериальное давление .

Особую популярность трава приобрела после того, как были открыты ее высокомолекулярные компоненты, имеющие способность подавлять раковые клетки. Уникальные свойства хангрола и других сильных антиоксидантов, позволяют использовать цветочный чай при лечении различных онкологических заболеваний.

Каротиноиды и богатое содержание в цветках кипрея дубящих смесей наделяет их ранозаживляющим свойством. В то же время наличие алколоидов, магния, слизи и других лечебных компонентов, действует на организм, как мягкое болеутоляющее средство.

Регулярное применение цветочного чая замедляет старение кожи. Происходит это благодаря наличию в растении веществ, способствующих ускорению синтеза коллагена.

Кому противопоказан напиток

Настои и чай, приготовленные на основе цветков лечебной травы (копорский чай) следует с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией, а также имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам этого растения. Беспрерывное и обильное применение напитка может вызвать диарею и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Свойство иван-чай понижать кровяное давление приводит к тому, что изготовленными на его основе напитками не рекомендуют увлекаться гипотоникам .


Из цветков кипрея, прошедших специальную ферментацию, готовят лечебный напиток, который получил название «копорский чай». Собирают сырье рано утром, обрезая одни только кисти соцветий.

Дома их следует разложить на пол, скрутить в рулон и накрыть увлажненной мешковиной. На следующий день траву просушивают в духовке и перетирают руками. Хранят готовый чай в пакетах из грубой бумаги.

Целебные свойства этого напитка настолько сильные, что суточная доза сырья не должна превышать 5 грамм, а заварку можно использовать несколько раз. Правда, ее полезные качества при повторном применении немного ослабевают.

Верден ли копорский чай?

Будет ли заметный вред если долго употребляешь копорский чай? Как такой вред от употребления данного чая (копорский чай) замечено не было. Заметный вред будет только если регулярно давать копорский чай детям до 2-х лет (но, и в этом случае вред весьма сомнителен).

Копорский чай может нанести вред людям страдающим ярко выраженными желудочно-кишечными заболеваниями. Но, вред в этом случает заметен если употреблять копорский чай сверх меры в течении нескольких месяцев.

Вред может быть нанесен людям с тромбозами, варикозном и плохой свертываемостью крови.
Для остальных копорский чай – напиток польза которого очевидна.

Рецепты приготовления травяного чая

  1. Противоопухолевые свойства кипрея позволяют готовить на его основе многие полезные снадобья. Для одного из них нужно взять столовую ложку сбора (цветы и листья), залить 250 гр кипятка, выдержать в тепле, а затем принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  2. Копорский чай, в который добавляют щепотку соли, считается эффективным средством для похудения. Пить его следует по 150 гр за 30 минут до еды. Свойства напитка позволяют также быстро «убрать» второй подбородок.
  3. Для проведения ежедневных косметических процедур, ложку цветков иван-чая заливают стаканом кипятка. С помощью такого настоя готовят паровые ванны. Полезны и цветочные маски. Для этого 10 мл водочной настойки иван-чая смешивают с толокном и небольшим количеством соли. Накладывают ее на лицо. Время проведения процедуры – 10 минут.
  4. Сок цветков кипрея помогает справиться с мерцательной аритмией. Принимать его следует в сезон цветения за десять минут до еды, три раза в день по столовой ложке. Двухнедельный перерыв обязателен после двухмесячного курса.
  5. Имеет уникальные свойства и масло кипрея. Для его приготовления стакан только что сорванных цветков заливают 200 гр растительного масла и настаивают в закрытой посуде на солнце три недели. Такое снадобье эффективно при порезах, сыпи, ожогах и других кожных проблемах.


Пчеловоды неспроста пытаются разместить ульи вблизи произрастания иван-чая. Собранный с цветков растения нектар обладает особым целебным свойством, поэтому в небольших дозах и с разрешения врача его нередко рекомендуют даже диабетикам .

  1. Употребление одной ложки продукта с чаем и хлебом пять раз в день эффективно при лечении белокровия.
  2. Боль при месячных уменьшается через полчаса, если чайную ложку меда разбавить в стакане воды и выпить.
  3. Этот же продукт хорошо помогает при цистите, детском ревмокардите и служит сильным иммуностимулирующим средством.
  4. Чай с кипрейским медом поможет быстрее избавиться от простудных заболеваний в зимнюю пору.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.

  • Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой.
  • Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении.
  • Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
  • Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
  • Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта.

Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай - вне конкуренции! Способов ферментации несколько.


Самый простой и доступный способ


Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине.

Внимание

Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее.

Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов.

Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке.

По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый. Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором.

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Иван-чая слабой степени ферментации под гнётом.

За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины.

Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки.

При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого - путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1.

Как хранить копорский чай

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения - не менее трёх лет.

Отлично хранится и в серых бумажных пакетах, плотно закрытых от проникновения влаги. Условия хранения - комнатная температура, кухонные шкафы или полки. Желательно закрытые.

Старинный способ, принцип русской печи


На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая.

Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки.

Через 36 - 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

Для позднего чая (заготовки июля - августа) делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее.

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 - 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины - его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию.

В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой.

Добрый совет

Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 - 400 грамм сухого продукта.

К сведению

Лучшая идея для сушки копорского чая - это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу.

Срок хранения рассыпного чая - не менее трёх лет, а плиточного - десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

Ферментация под гнётом в собственном соку

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку.

Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»).

Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся пластинки копорского чая.

Как пить копорский чай


Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не злоупотреблять. Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Вода для копорского чая

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор - меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Как заваривать копорский чай

  • Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов - металлокерамика.
  • Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус.
  • Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза копорского чая

  • Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием.
  • Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника.
  • Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
  • Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме.
  • В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай - никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя.
  • И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Обидно, что Иван Чай, которым когда-то славилась Россия и который когда-то был статьей экспортного дохода, сейчас незаслуженно забыт. Заготовить Иван Чай для собственных нужд не очень просто. Самый сложный этап - ферментация. На это стоит потратить время и силы. Результат того стоит, но готовить его лучше всего самостоятельно.

По опыту - покупать Иван Чай рискованно. Как правильно заготовить Иван чай они, если и знают, то вряд ли применяют в полном объеме. Любая механизация убивает целебные свойства Иван чая и настоящего копорского чая не получается.

Нужно понемногу пробовать у разных фирм, чтобы выбрать действительно ароматный копорский чай, без малейшего признака лежалости или запаха затхлости.

Узколистный кипрей, также именуемый в народе как «иван чай», является поистине уникальным растением, которое вот уже на протяжении сотен лет используется народными целителями для лечения множества заболеваний и возвращения жизненных сил.

Таким названием иван чай обязан своим удивительным свойствам, которые оказывает отвар, приготовленный из данной травы, на половую сферу как мужчин, так и женщин. Он способствует исцелению множества заболеваний в данной области.

Копорский чай: польза и вред

Копорский чай, кипрейный чай, иван чай: польза и вред, оказываемые на организм при употреблении отваров на основе данной лекарственной травы являются следующими:

  • Обезболивающий эффект. Получить его можно как посредством приема отвара внутрь, так и при наружном воздействии, например, ополаскивание горла и ротовой полости при ангине или зубной боли.
  • Увеличение иммунитета благодаря огромному количеству , который в избытке содержится в листьях Иван чая. Польза при регулярном применении травяного настоя очевидна: риск заражения заболеваниями простудного характера сводится к минимуму.
  • Успокаивающее воздействие и обезболивающий эффект при частых мигренях и продолжительных головных болях.

Чай из иван чая: польза и вред этого чудесного напитка подтверждены официальной медициной. Несмотря на все плюсы применения отвара из кипрея, избыточный его прием может привести к появлению диареи ввиду того, что растение обладает легким слабительным эффектом.

Кипрейный чай польза и вред

Одним из растений, которые известны на Руси с давних времен, является Иван чай. Польза его неоценима, особенно при отсутствии доступа к медицинским препаратам различного рода, либо при наличии противопоказаний для их приема.

Чай из иван чая, пользу и вред может принести этот напиток в зависимости от того, насколько правильно он был приготовлен. Наибольшее количество полезных веществ содержится в отваре, приготовленном в день предполагаемого употребления. Напиток, приготовленный более трех дней назад, употреблять не следует, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

Грамотный прием средства гарантирует, что принесет кипрейный чай пользу и вред, если приготовление и употребление напитка будет проводиться с нарушением принятых технологий.

Польза иван чая для организма

Польза иван чая для организма в целом: напиток нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным воздействием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Чай из кипрея польза и вред для печени и кровеносной системы. Отвар из этой лекарственной травы оказывает очищающее воздействие, нормализуя кровоток, повышая эластичность сосудов и препятствуя образованию камней в области печени.

Чай из кипрея польза и вред при укреплении иммунитета. Прием травяного отвара или настоя в осенний и зимний период в значительной мере укрепляет иммунитет и препятствует заражению заболеваниями простудного характера.

Копорский чай польза при болезнях желудка. Применение всего одного курса лечения, длительность которого составляет три недели, способно устранить практически все проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Практически полностью исчезают такие неприятности, как: гастриты, язвы, колиты.

Копорский чай польза при нервном истощении. Иван чай оказывает на организм успокаивающее благотворное воздействие, в связи с чем происходит восстановление нервной системы в целом.

Ферментированный иван чай: польза и вред

Под ферментацией понимается обработка листьев растения посредством сушки. После такой процедуры иван чай можно хранить в темном сухом помещении на протяжении нескольких лет. При этом листья теряют лишь незначительное количество содержащихся в них полезных веществ.

Ферментированный иван чай. Польза и вред этого напитка равноценны отвару, приготовленному из свежих листьев растения. Единственным отличием в данном случае является более насыщенный вкус и характерный аромат.

Польза иван чая для женщин

Польза иван чая для женщин известна еще с давних времен. Он благотворно влияет на женскую половую сферу в целом, а также способен излечить от ряда следующих заболеваний:

  • Кандидоз. Именуемый в простонародье .
  • Заболевания, имеющие воспалительный характер. .
  • Различного рода доброкачественные опухоли. Например, миома.

Польза иван чая для мужчин

Польза иван чая для мужчин носит неоценимый характер: регулярное употребление напитка в значительной степени повышает потенцию и препятствует возникновению заболеваний половой сферы.

Иван чай: польза и вред для мужчин при применении данного лекарственного средства имеют ярко выраженный характер. При благотворном воздействии, после приема средства значительно повышаются жизненные силы и энергия, более сильным становится иммунитет.

Что касается вреда, то следует избегать передозировки средства, которая может произойти при использовании его на протяжении более трех недель.

Иван чай: польза и противопоказания

Какая польза от иван чая, описано выше. Не следует забывать и о том, что любое лекарственное растение достаточно часто обладает противопоказаниями к применению.

Иван чай, вред, который может быть нанесен организму при неверном приеме кипрея:

  • Не следует проводить прием лекарственного средства в течение более трех недель, так как это может вызвать дисфункцию желудочной системы.
  • С осторожностью следует его пить женщинам, находящимся в состоянии беременности и тем, которые кормят грудью.

Как видно из списка, указанного выше, иван чай практически не имеет противопоказаний, как впрочем, и любое другое лекарственное средство, имеющее натуральное происхождение.

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем» , «плакуном» и «скрипуном» .

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты .
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.