Как засолить мойву для холодного копчения. Горячее копчение дома. Сушка после копчения

04.03.2020 Овощи

Сегодня в любом магазине можно купить вкусную копченую рыбку – мойву. Несмотря на то, что это одна из самых дешевых рыб, на копченый продукт цена, мягко говоря, зашкаливает. У нас в магазинах копченая мойва по 430 руб. за кило, в то время, как замороженная стоит всего 120.

Поэтому предлагаем игнорировать магазинный канцерогенный продукт, а коптить мойву самостоятельно. Тем более, что это:

  1. Не трудно;
  2. Дешево.

Мойва, копченая в домашних условиях получается просто шикарная. Золотистые рыбки с восхитительным натуральным копченным ароматом украсят вечерний или праздничный стол. Еще одно достоинство этой рыбы – отсутствие костей, нужно лишь просто удалить хребтовую косточку вместе с головой, и наслаждаться копченым деликатесом.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 килограмм;
  • Соль – по вкусу.

В некоторых рецептах добавляют черный перец и соль, но эти ингредиенты по желанию кулинара.

Вот такая мойва, копченая «По-домашнему»

Подготовка мойвы

Первым делом, мойву необходимо разморозить естественным путем, без использования горячей воды или микроволновки. Чистить рыбок не нужно, т.к. мойву коптят вместе с головой.

После того, как мойва полностью разморозиться, рыбок нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками. После этого рыбок следует переложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Оставить в таком виде примерно на один час. Больше не нужно, т.к. рыба может получиться пересоленая.

Через мойву нужно переложить в дуршлаг, промыть холодной проточной водой и опять разложить на чистые бумажные салфетки, чтобы вода полностью стекла, а рыбки подсохли.

Копчение

Закоптить мойву горячим способом можно двумя способами. Первый – это закоптить рыбу в собственном соку; второй обычный – на открытой решетке. Оба варианта предусматривают приготовление в коптильне.

Ольховая щепа подходит для копчения мойвы идеально. Так от нее исходит сильный жар, а дыма совсем немного. Щепу нужно выложить на дно коптильни ровным слоем.

После на дно коптилки ставится поддон, куда будет капать жир.

На верхнем ярусе можно закоптить мойву в собственном соке. Для этого на решетку нужно расстелить фольгу, а уже на нее разложить рыбок в один слой. Для экономии места, следует раскладывать рыбок «голова – хвост». В один слой, не друг на друга, не кучкой. Каждая рыбка должна лежать отдельно от остальных. Это важно.

На нижнюю решетку мойву можно уложить как обычно без фольги. Но также каждая рыбка должна лежать отдельно от остальных.

Естественно, можно готовить на обоих ярус мойву в собственном соку или коптить как обычно. Это дело вкуса.

Костре уже разгорелся. Значит можно плотно закрытую коптилку ставить на огонь. Как только из-под крышки коптилки покажется белый дым, значит начался процесс копчения. С этого момента засекаем 30 минут.

По прошествии этого времени – мойва, копченая «По-домашнему» готова!

С верхней решетки с фольги нужно слить выделившийся сок, которого должно получиться остаточно много. Рыбку с верхней решетки можно развесить, чтобы с нее стекли излишки сока. На нижней решетке рыбка получилась немного суховатая, будто вяленная.

Готовьте копченую мойву любым понравившимся способом. Приятного аппетита!

Мойва - очень вкусная и относительно недорогая рыба. По своему происхождению она относится к морским видам рыб. Зубки и чешуя у неё маленькие, что является её отличительными чертами. Одна из вариаций приготовления - это копчёная мойва. Такую вкуснятину можно с лёгкостью сделать самостоятельно. Копчение мойвы - один из оригинальных и простых вариантов для вашего стола.

Холодный вариант приготовления

Перед закладкой предварительно её нужно оставить примерно на час, покрыв полностью солью. Затем промыть и дать немного высохнуть. Пока рыба сохнет, следует заняться подготовкой коптильни. Далее насыпаем мелкие опилки на дно коптильни.

После этой процедуры на решётке, куда будет выкладываться продукт, следует соорудить ёмкость из фольги. Это поможет в собственном соку, что, естественно, придаст ему сочности по завершении приготовления. Если хотите получить более сухой продукт, то на вторую решётку выложите просто рыбу. Коптить нужно около часа.

Мойва горячего копчения в коптильне - отличное дополнение к любому гарниру.

Также очень часто изготавливают продукты, обмазывая их . Мойва, копчённая с помощью жидкого дыма, по вкусу отличается и значительно уступает холодному или горячему способу приготовления. Но при этом варианте значительно экономятся время и средства.

Принцип готовки

Как приготовить копчёную мойву? Приведём рецепт, лёгкий в исполнении и не требующий от вас больших усилий.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мойва - 0,5 кг;
  • Рассыпной чай - 3 ст. ложки;
  • Рис - 3 ст. ложки;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправы.

Для начала нужно взять кастрюлю, дно которой застелить фольгой. Сверху засыпать рис, после риса - сахар, а сверху всего этого - чай.

Накрываем фольгой в два слоя, чтобы всё было хорошо запечатано. Затем прокалываем отверстия в фольге. Дырочки лучше всего делать зубочисткой.

Видео о том, как коптить эту рыбу в домашних условиях:

Теперь сверху выкладываем предварительно засоленную и вымытую рыбу. Максимально плотно закрываем крышку и обматываем её мокрым полотенцем. Тем самым обеспечивается герметичность. Кастрюлю следует поместить на сильный огонь, а через минуту делаем огонь средним. Готовка длится 20 минут. Мойва, копчённая в домашних условиях - . А самое главное, вы будете знать, что приготовлено это блюдо лично вами, а не руками иногда не совсем добросовестных производителей.

Мойва копченая всегда съедается очень быстро. Приготовить такую вкусную и аппетитную закуску можно и в домашних условиях.

Копченая мойва - одна из самых вкусных и бюджетных закусок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт копчения мойвы

Если у вас нет коптильни, можно использовать простой способ приготовления копченой рыбы в кастрюле. У мойвы почти нет косточек, а во время копчения они становятся почти незаметными.

Мойву предварительно необходимо обильно посыпать солью и оставить на 2-3 ч.

Приготовление:

  1. Выстелить дно кастрюли фольгой.
  2. Насыпать в кастрюлю рис, затем сахар и чай.
  3. Плотно закрыть фольгой в несколько слоев. Проколоть зубочисткой отверстия в фольге.
  4. На фольгу выложить уже засоленную мойву.
  5. Прикрыть кастрюлю крышкой и обмотать верх чистой влажной тряпкой, чтобы посуда была герметично закрыта.
  6. Первые 2 мин готовить рыбу на сильном огне, затем убавить до минимума и тушить 20 мин.

Мойва, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, мягкой, ароматной и вкусной. Такая закуска особенно хорошо сочетается в отварным картофелем и свежими овощами.

Копчение мойвы горячим способом

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1-2 щепотки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу замариновать специями и поставить в холодильник на 3 ч.
  2. На дно коптильни насыпать щепу фруктовых деревьев. Чтобы рыба имела красивый цвет, поверх желательно насыпать немного черного чая.
  3. Установить поддон или застелить щепу фольгой.
  4. Аккуратно выложить мойву на решетку плотными рядами. На решетке рыба получается более сухой, так как лишняя жидкость капает вниз. На фольге она останется более сочной.
  5. Коптить ½ ч при температуре 90 ⁰С.

Копченую рыбу немного остудить и подавать к столу.

Мойва холодного копчения

Копчение холодным способом – более длительный и трудоемкий процесс, но зато такая рыба хранится дольше.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Засолить мойву и оставить минимум на 24 ч.
  2. Вымочить в холодной воде не менее ½ ч.
  3. Нанизать тушки на прочную нить на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Подвесить в хорошо проветриваемом месте на 3 ч.
  5. Поместить мойву в коптильню. Закрыть крышку.
  6. Разжечь огонь и коптить не менее 12 ч при температуре 30 ⁰С.

Готовую рыбу оставить на 12 ч на свежем воздухе для проветривания.

Копченая мойва домашнего приготовления имеет приятный золотистый оттенок и аппетитный аромат дыма.

Мойва - промысловая морская рыба, которая не вырастает больше 25 см. Эта маленькая хищница перед нерестом собирается в огромные косяки. В год по всему миру ее добывают до 1 миллиона тонн. Еще ее называют корюшкой, а в копченом виде - шпроты.

Диетологи определили калорийность копченой мойвы - 188 ккал на 100 г веса, что составляет 9% суточной нормы взрослого человека. Состоит этот продукт из 48.3% белка и 46.8% жиров.

В этой маленькой рыбке содержится много витаминов (А, В12, D) и микроэлементов (кальций, йод, фтор, фосфор, калий, селен, натрий), очень нужных для каждого человека. Селена, который ответственен за ваше психологическое состояние, в ней в 10 раз больше, чем в говядине или свинине. Регулярное потребление мойвы может стать профилактикой многих заболеваний:

  • щитовидной железы;
  • сердечнососудистой системы;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • избытка холестерина.

Мойва - самая дешевая рыба на наших прилавках, и это тоже хорошее качество продукта.

Подготовка к копчению

Так как дело вам предстоит иметь с маленькой рыбкой, то вы, чтобы коптить, с полным правом можете оставить ее, как есть, с головой и потрохами. Нужно будет лишь вымыть размороженные тушки и просушить. Некоторые гурманы удаляют внутренности, оставляя голову. Для особых случаев отрезают и голову тоже.

Для мойвы используют в основном сухой рецепт засолки. Само приготовление заключается в обильном пересыпании рыбы каменной крупной солью. Если вы хотите особых вкусовых ощущений, можете добавить измельченных специй. Пакет или емкость с засаливаемым продуктом оставьте на 1 час. Затем мойву промойте под проточной водой и просушите.

Готовить надо не только рыбу. Немного времени займет приготовление щепы, которую будете использовать, ее тоже можно улучшить. За несколько часов до копчения ее надо залить сладкой водой. Сахар впитается в древесину и при горении создаст золотистый оттенок и приятный вкус рыбке.

Горячее копчение в коптильне

Раскладывать подготовленную рыбу на решетку надо так, чтобы она не прикасалась между собой. Мойва - рыбка маленькая. Для полной готовности при обработке ее горячим дымом будет вполне достаточно всего 25 минут. Причем температура дыма должна быть от 85 до 100 градусов. После того, как коптильня перестанет работать, оставьте готовую рыбу в ней еще на полчаса.

Через 3-5 минут после начала дымления приоткройте крышку или приоткройте дверку коптильни на несколько секунд, выпустите дым и снова закройте. Вкус улучшится, рыба не будет горчить.

Для того, чтобы на вашем столе появилась мойва холодного копчения, без коптильни не обойтись. И дома это сделать вряд ли удастся, потому что весь дымный процесс займет 14-18 часов. Подготовленную рыбу разложите на решетку или подвесьте на шпагате, продевая его в глазные круги рыбы.

Для дыма используйте щепу ольхи, фруктовых деревьев, грецкого ореха и бука. Не рекомендуется применять древесину хвойных деревьев и березовую. Для придания дыму особого привкуса гурманы добавляют в щепу мяту, шалфей, розмарин, лавровый лист, эвкалипт, миндаль, ежевику. Температура дыма -25 о С. После окончания копчения нужно еще на полчаса оставить мойву для проветривания.

Коптим дома

Тем, кто не имеет коптильни или дачи, не стоит отчаиваться. Существует множество способов домашнего копчения. При этом мойва, копченая в домашних условиях, получается нисколько не хуже, чем на природе. А если не использовать «жидкий дым», то и очень полезной.

Конечно, такой рецепт не предназначен для большой семьи, но на двоих его вполне хватит.

  1. В толстостенный казан на дно насыпьте щепу.
  2. Положите сверху блюдце для сбора вытапливаемого жира. Можно сформировать его из пищевой фольги.
  3. Установите решетку.
  4. Выложите подготовленную рыбу на решетку.
  5. Плотно накройте крышкой.
  6. Включите большой огонь и после появления дыма коптите 15 минут.
  7. Оставьте, не открывая, на 4-6 часов. Ничего плохого не будет, если все простоит ночь.

Если вместо казана, использовать скороварку, процесс можно растянуть на 25 минут. При этом вывести из пароотводящего клапана на крышке трубкой дым в форточку или в вытяжку, а огонь убавить до среднего.

Этот второй рецепт позволит вам сделать копчение мойвы самым обычным повседневным делом.

Вам понадобится:

  • полкило мойвы;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • крепкий черный чай - 1 стакан;
  • соль - 1 ст.л. с верхом;
  • специи (черный перец горошком, корица, лавровый лист, 1ч.л. сока лимона).

Свежую выпотрошенную, вымытую мойву уложите в кастрюлю. Смешайте все остальные ингредиенты, которые входят в рецепт, и вылейте в кастрюлю. Проварите полчаса на слабом огне.

И еще несколько слов о копченой мойве

Тем, кто не пьет пива, нужно рассказать, как и с чем еще есть копченую мойву. Многие думают, что это может быть только рис. Однако, она прекрасно сочетается также с картофелем, кабачками, помидорами, красной и стручковой зеленой фасолью. И запивать ее можно белым вином.

В холодильнике мойва горячего копчения храниться 20 суток, холодного - не больше двух месяцев. Для длительного хранения ее можно заморозить, увеличив этим срок в два раза.

Если вы знаете про копчение мойвы что-то интересное, расскажите нам, и ваш рецепт узнает вся страна. Разместите сообщение в комментариях под этой статьей.