Как сделать чай из листьев малины. Мастер-класс: ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений. Как сушить листья малины

27.06.2020 Правильное питание

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

    Показать всё

    Ферментация смородины и малины

    Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.

    Ферментированный чай

    Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

    Способы ферментации

    Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

    При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

    Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

    При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

    Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех - пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет "хруст" основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром - дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

    Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

    В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть - восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

    Ферментация листьев смородины

    Многие летом любят пить чай из свежесобранного смородинового листа. Это отличная замена покупному. Все, у кого на садовом участке растет эта ягода, знают, сколько полезных свойств имеет смородина.

    На зиму листья можно высушить, но лучше всего иметь ферментированные. Благодаря этому способу усиливается аромат и вкус чая, при заваривании сохраняются все полезные свойства.

    Полезные свойства смородинового листа

    Уникальные свойства напитка помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Пользу чай из смородины приносит при повышенном артериальном давлении, в холодное время года это отличное средство для поддержания иммунитета. В составе содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и набор необходимых для организма витаминов.

    Чай может способствовать хорошему сну, уменьшить проявления токсикоза, улучшить работу иммунной системы. Он:

    • предотвращает заболевания почек;
    • укрепляет нервную систему;
    • лечит органы дыхания;
    • борется с простудой;
    • оказывает общеукрепляющее действие;
    • улучшает работу мочевыводящей системы;
    • улучшает пищеварение;
    • является профилактическим средством при болезни Альцгеймера и онкологических заболеваниях;
    • усиливает обмен веществ;
    • лечит сахарный диабет;
    • оказывает полезное действие при запорах, малокровии, подагре.

    Листья черной смородины обладают отличным мочегонным и потогонным действием, к тому же хорошо стимулируют функции коры надпочечников.

    Противопоказания

    Подходят они далеко не всем. Существуют противопоказания при употреблении смородинового листа беременным женщинам. Но если согласовать его прием с врачом, то такой напиток не причинит никакого вреда здоровью.

    Главной причиной отказа от приема являются индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Нельзя принимать такой чай при тромбофлебите и склонности к нему, а также при язве и воспалениях двенадцатиперстной кишки.

    Приготовление чая

    При заготовке сырья для ферментирования смородинового листа предъявляются определенные требования:

    • Смородиновый куст должен расти в слегка затененном месте.
    • Сырье должно собираться рано утром, в хорошую, сухую погоду.
    • Листья должны собираться весной.
    • После сбора они не должны мыться для лучшего брожения.
    • Если на смородине имеется грязь или пыль, то после мытья лист должен просушиваться полотенцем.

    Первый этап - завяливание, при нем начинают накапливаться эфирные масла. Массу стоит разложить в тени, слоем не больше пяти сантиметров. Время приготовления - двенадцать часов. Чтобы проверить приготовленное сырье, нужно сжать его в кулаке. Если оно качественное, то не должно распадаться.

    После завяливания масса ложится на сутки в пакет, затем в морозильную камеру. Это делается, чтобы образовывался сок. Листы складывают стопками по четыре или шесть штук, скручивают с усилием между ладонями в плотный рулет до тех пор, пока он не увлажнится. После брожения складываются в любую емкость слоем до семи сантиметров, затем прикрываются смоченной в воде тканью. Этот процесс длится восемь часов. Перед сушкой рулеты разрезаются на части.

    Другой простой рецепт - листья не завяливаются, а сразу после сбора отправляются в морозилку, замораживаются, затем размораживаются, крутятся в рулеты, ферментируются и сушатся.

    Рулеты из листьев

    Заключительный этап - на противень стелиться бумага, масса раскладывается слоем не больше одного сантиметра, температура должна быть 100 градусов. Затем смесь остывает при открытой двери около 1,5 часов при постоянном перемешивании. Хранят в банке с плотно закрытой крышкой.

    Ферментация малиновых листьев

    Листья малины имеют довольно сильные лекарственные свойства. Их добавляют в различные целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Такие листья очень полезны для жителей больших городов, где высокий уровень загазованности воздуха, потому что они содержат много аскорбиновой кислоты. Помогают при различных заболеваниях:

    • кровотечениях;
    • геморрое;
    • патологиях ЖКТ;
    • слабом иммунитете;
    • воспалении придатков;
    • ангине и бронхите.

    Имеют такие действия:

    • кровоостанавливающее;
    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • жаропонижающее;
    • общеукрепляющее;
    • иммуностимулирующее;
    • антитоксическое.

    При наличии большого количества токсинов в организме следует выпивать стакан малинового чая. Рекомендуется при женских воспалениях принимать ванны, сидя в отваре из малинового листа. Лечение бесплодия и дисфункции яичников делаются спринцеваниями отваром растения.

    Малиновый лист используется при лечении простудных заболеваний. Он облегчает откашливание, понижает температуру тела и все воспалительные процессы. Средство подходит для профилактики вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Его можно использовать при сильном удушающем кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Малиновый чай применяется для полосканий горла, прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

    Противопоказания

    Очень важно знать, что отвары и настои из малины беременным можно пить только с 36 недели и строго после консультации с врачом.

    Также таки чаи имеют противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия;
    • хронические запоры;
    • нефрит;
    • подагра.

    Запрещается принимать растительные средства, в том числе и на основе малины и смородины, при лечении аспирином.

    Приготовление

    Ферментацию малины проводят разными способами:

    1. 1. Берется несколько свежих листов и прокатывается с небольшим усилием между ладонями – они становятся чуть темнее. Полученные рулеты разрезаются на несколько частей.
    2. 2. Листья складываются в миску и интенсивно разминаются руками. В процессе начнет выделяться сок, а пластины станут тонкими и слегка скрученными.
    3. 3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой

    Приготовление гранулированного чая

    Но все же более правильной подготовкой к ферментации считается перетирание листьев вручную. Листовой чай получается вторым способом, а гранулированная заварка – методом № 3.

    Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще будет слой, тем качественней пройдет процесс. Сверху накрывают отрезом влажной ткани и отправляют в теплое место. Время от времени следует поглядывать, не высохла ли ткань, и смачивать ее, если есть необходимость.

    Брожение

    Брожение должно происходить при определенной температуре от 22 до 26 градусов. Если в помещении, где проходит ферментация, холодно, то емкость с массой следует закутать в плед. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то сушить их в пасмурную погоду не рекомендуется, потому что сырье просто сгниет. Но и под прямыми солнечными лучами нельзя – в этом случае произойдет разрушение большей части полезных веществ.

    Собирать малиновую листву можно на протяжении всего сезона, потому что она не сильно повреждается вредителями. Свежесобранные листья следует сушить на свежем воздухе под навесом, раскладывая их ровным тонким слоем на отрезе мешковины - это лучший способ сушки. Чтобы сырье равномерно просохло, его нужно регулярно перемешивать.

    Готовый малиновый чай должен иметь буро - зеленый цвет и сильный фруктово - цветочный аромат. Хранить его стоит в стеклянных емкостях или в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Ферментация бывает:

    • Легкой: после трех - шести часов. Чай будет иметь нежный и мягкий вкус, сильный аромат.
    • Средней: по прошествии десяти - одиннадцати часов. Чай получится ароматный и немного кислый.
    • Глубокой: спустя двадцать - тридцать часов. Будет терпкий вкус и легкий аромат.

    Чтобы заварить чай из малины и смородины, нужно в чашку положить ложку высушенной массы и залить ее крутым кипятком.

Добрый день, уважаемые гости! Малина – одна из самых полезных и вкусных ягод. Удивительно, но в листьях растения пользы не меньше, чем в плодах. По некоторым критериям – даже больше. Именно по этой причине любители натурального чая заготавливают зелень на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом в любое время года. Как ферментировать листья малины в домашних условиях? Поговорим о свойствах заварки и ее приготовлении!

Польза и вред малинового чая

Напиток особенно актуален при простуде. Он не просто смягчает симптомы, а действительно лечит. Зелень снимает воспаление, оказывая «аспириновый» эффект. Листочки активизируют защитные механизмы организма и повышают шанс на самостоятельную победу над бактериями. Хорошо пить чай при кашле: активно выводится жидкость. При полоскании жидкость снимает боль в горле.

Изумрудное золото выводит шлаки из кишечника, предотвращает и останавливает внутренние кровотечения, а также благотворно влияет на зубы. Сходят воспаления с десен. Напиток может победить стоматит на начальной стадии. Вяжущий эффект выручит при диарее.

Женщинам полезно иногда баловать себя малиновой ванной. Процедура поможет сделать менструации менее болезненными и уменьшит обильность выделений. Ванны налаживают работу яичников и лечат воспаления. Спринцевания актуальны при поражениях половых органов. Беременным малина помогает подготовиться к родам, но принимать лекарство можно лишь после 36 недели.

В некоторых случаях угощение может навредить. Это касается запоров, нефрита, подагры, чувствительных людей с непереносимостью, одновременного приема аспирина.

Сбор

Самое качественное и ароматное сырье можно получить перед ростом ягод. В этот период растение тратит все свои силы на развитие зеленой части, не жалеет полезных веществ. Промежуток приходится на начало-середину июля. В каждой области свои временные рамки.

Отбирайте исключительно здоровые пластины. Самые нежные листочки находятся на верхушках. Они получают больше солнечного света. Однако настоятельно рекомендуется собирать зелень посередине, чтобы не навредить самому растению. Если вы видите, что отросток находится в печальном состоянии, не трогайте его вовсе.

Время желательно выбрать между сходом росы и жарким зноем. Лишняя влага приводит к росту плесени, а жара – к преждевременной просушке.

Подвяливание

Если это возможно, просто переберите собранное. Желательно исключить мытье и контакт с водой, поскольку вы можете убрать условно полезных бактерий, которые позднее помогут при ферментации.

Для выхода эфирных масел и усиления ароматности нужно подготовить листики. Распределите их по целлофановым прозрачным пакетам и подвесьте на несколько часов. Лишний воздух нужно выпустить. Иногда подходите и ворошите сырье, сжимайте, перемешивайте. Контакт с солнцем и сквозняками исключен, иначе вы получите высушенную траву.

Вскоре вы заметите, что жилка не ломается и не хрустит. Это идеальный момент для перехода к следующему шагу!

Ферментация

Приступаем к самому главному. Теперь вам нужно хорошенько промять листики, чтобы они стали темнее и хорошенько пустили сок. Вариантов несколько.

Стандартный метод. Просто выложите сырье в широкую посуду и начните мять руками так, словно вы замешиваете тесто. Сбивающиеся комки разделяйте, массу ворошите, чтобы процесс протекал равномерно.

Для любителей крупнолистового чая. Крутите из листков небольшие колбаски. Позднее перед сушкой их нужно будет разрезать, иначе часть подгорит, а часть – останется сырой. Заварка все равно будет достаточно крупной.

«Ленивые» гранулы. При больших объемах заготовок разумно использовать мясорубку. Только максимального вкуса и аромата не ждите. Впрочем, все равно это лучше, чем обычный магазинный вариант. Массу из мясорубки после полной ферментации скатайте в горошины.

Легкая ферментация (до 6 часов) даст легкий, нежный вкус и самый насыщенный аромат. Средняя степень (10-16 часов) придает вкусу терпкость и небольшую кислинку. При глубокой ферментации (до 36 часов) запах становится очень слабым, напиток отдает горчинкой. Передержка чревата превращением «фрукта» обратно в траву.

Сушка

Завершающая стадия. Застелите противень пергаментом. Тонким слоем (толщиной в палец) выложите листья и отправьте в духовку. Температура – не выше °C. Дверца должна быть открыта. Обычно процесс занимает 2 часа. Готовая масса приобретет зеленовато-бурый цвет. Не пересушите!

Заварка готова. Теперь вы сможете пить малиновый чай в любое время года. Особенно греет душу такое лакомство зимой.

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.

Для начала, соберем листья малины.

Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?

Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.

Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.

Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.

Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.

Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.

За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.

Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.

Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.

Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.

Авг 12, 2017

Символом лечения простуд была и остается баночка малинового варенья – из ягод, собранных в лесу и с любовью сваренных бабушкой.

Далеко не все, однако, знают, насколько шире целебные возможности этой лесной и садовой культуры.

Применение нашли не только ягоды, но и листья , и цветки, и даже стебли растения, из которых готовят полезный, ароматный чай.

Свойства малины, помогающие укрепить здоровье человека, обусловлены наличием в ее составе:

  • витаминов (в том числе аскорбинки);
  • органических кислот;
  • флавоноидов, обладающих мощными антиоксидантными и кровоостанавливающими свойствами;
  • салицилатов, имеющих болеутоляющий эффект;
  • дубильных компонентов.

Чай, как и малиновое варенье, употребляют при простуде, от кашля, при боли в горле. Он даже более эффективен, чем ягоды, если необходимо освободить от мокроты дыхательные пути, снять воспаление.

Вот чем еще полезен этот напиток:

Полезная информация для женщин : содержащиеся в малине, а значит, и в чае вещества способны увеличить вероятность зачатия.

Для мужчин , злоупотребляющих спиртным, пригодится информация о том, что чай из листьев малины помогает легче преодолевать похмелье (хотя с водкой и прочим алкоголем, губящим здоровье, конечно, лучше завязывать).

Этот напиток включили в свой ассортимент ведущие производители чая (в том числе растворимый, гранулированный).

Заварка получается недорогой по цене , поскольку сырье очень доступное, не требует каких-либо искусственных ароматизаторов, так как высушенные и обработанные промышленным способом ягоды и листья не утрачивают своих природных волшебных запахов.

Производят малиновый чай на основе классического черного или зеленого, комбинируют, чтобы получить интересный букет, с другими ягодами, плодами, растениями.

Практически все известные бренды не обошли вниманием малиновую тему, причем не только во взрослом, но и в детском варианте:

  • «Heinz» (детский быстрорастворимый, в составе – малина и шиповник);
  • «Бабушкино лукошко» (ассорти — малина, смородина и яблоко); узнать о видах чая «Бабушкино лукошко» для детей и кормящих мам можно по ;
  • «Hipp» (освежающий фруктовый чай для детей с полугода); о чае для лактации Хипп можете узнать ;
  • «Greenfield» (малина в сочетании с каркаде); весь ассортимент чая Гринфилд мы рассматривали ;
  • «Nestea» (зеленый чай со вкусом малины и клубники, освежающее питье);
  • «Lipton» (в пакетиках-пирамидках, а также холодный, в бутылочках по 1,75 л);
  • «Semper» (детский гранулированный чай, сочетающий малину и шиповник);
  • «Базилур» («Фруктовое вдохновение. Клубника и малина»);
  • «Принцесса Нури» (цейлонский черный с кусочками и ароматом малины);
  • «Curtis» («Summer Berries», с букетом летних ягод и фруктов); информацию об найдете по ссылке;
  • «Tess» («Berry Bar» черный, с малиной и ароматом ревеня); о разновидностях чая Тесс мы писали ;
  • «Alokozay» (пакетированный, с натуральными добавками, среди которых — малина, земляника, ежевика, черная смородина).
  • 1 of 11












    Отзывы в интернете об этих напитках как положительные, так и отрицательные, потому что «на вкус, на цвет», как известно, «товарища нет», кому-то больше нравится вишня, кому-то малина или манго.

    Однако то, что перечисленные напитки помогают утолить жажду, смягчить царапающие боли в горле при ангине – это никем не оспариваемый факт.

    Приятно и то, что многие производители выпускают чаи с малиной в красивых тубах и оригинальных жестяных шкатулках (их можно рассмотреть на фото), а это значит, что такой чай не стыдно преподнести в подарок.

    Больше всего полезных веществ в листьях малины накапливается в конце мая — начале июня . Сбор лекарственного сырья желательно производить в этот период.

    Каким будет идеальный свежий лист для последующей сушки? Среднего размера (не старый, и не самый молодой), с целой листовой пластинкой, не испорченной болезнями или вредителями. Желательно, чтобы он рос в тени, не пожелтел, был бы зеленым и сочным.

    Мыть листья перед тем, как их засушить, не нужно – благодаря этому будут сохранены присутствующие на них бактерии, которые необходимы для процесса ферментации. С этой же целью дни для сбора целебного сырья нужно выбирать сухие, без дождей.

    Ферментация и заготовка

    Изготовление чайной заварки в домашних условиях – это не просто сушка листьев. Технология приготовления включает в себя такой важный процесс, как ферментация .

    Вот как это делается. Листья подвяливают в темном помещении при температуре не выше 23 градусов. После этого их, сложенные в полиэтиленовый пакет, надо заморозить, поместив в морозилку на пару суток.

    Следующая задача – разрушение клеточной структуры природного сырья, для чего каждый лист нужно скрутить между ладонями (замороженная листовая пластинка более податлива).

    Скрученные листья укладывают в какую-либо емкость, закрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой и прижимают грузом.

    Необходимая для этой процедуры температура – от 22 до 26 градусов. Ее продолжительность определяют по запаху: как только появится сильный аромат цветов и ягод, это будет означать завершение данного этапа.

    Как видите, ферментировать, а значит, сделать самим качественную заварку из листьев малины — не так уж сложно.

    Последнее, что останется сделать с ферментированным сырьем – высушить листья . Это можно делать в специальной электросушилке или в духовке при температуре 100 градусов в течение часа.

    Чтобы убедиться в том, что все сделано правильно, листок малины растирают пальцами: хорошо просушенный будет легко крошиться.

    Собранный и заготовленный своими руками лекарственный продукт останется таковым, только если будет правильно храниться : в посуде из стекла или керамики, мешочках из хлопковой ткани, в бумажных или картонных пакетах, и не дольше двух лет – таков «срок годности» целебных компонентов и приятного аромата.

    Как приготовить чай из листьев, веток, ягод растения

    Из разных частей растения чай заваривают по-особому и используют от разных недугов.

    Из побегов (отбирают молодые, свежие) можно приготовить чай общеукрепляющего действия, улучшающий аппетит. Побеги нарезают небольшими брусочками, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Остывший чай, в который добавлена морская соль, используется для полосканий при ангине.

    Жаропонижающими свойствами обладает чай из ягод. Хорошо, что можно использовать замороженные – они сохраняют практически все полезные свойства. Горсть ягод (свежих или оттаявших) заливают кипятком и настаивают 10 минут.

    Из малинового и смородинового листа , а также из их цветков готовят витаминный коктейль, который можно пить с медом и со сливками. Он полезен при ангине, трахеите. Остывший чай можно использовать для полосканий при стоматите.

    От женских заболеваний используют отвар из листьев, стеблей и корней малины (всех компонентов нужно взять поровну и кипятить 10 минут). В остывшем виде такой отвар можно не только принимать внутрь, но и использовать для лечебных ванночек.

    Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.

    Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.

    С малиной и с липой . У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.

    Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.

    Про липовый чай: его полезных свойствах и противопоказаниях у нас есть отдельная .

    С малиной и мятой . На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».

    В отдельной посуде заваривают чай из пакетика (зеленый или черный). Через пару минут, убрав пакетик, выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.

    Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.

    Статью о пользе и вреде чая с мятой вы сможете найти .

    Деревенский чай . В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.

    Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.

    Малиново-имбирный вариант , кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.

    Как правильно его заваривать

    Сделать напиток по-настоящему целебным можно, воспользовавшись следующими советами:

    • соблюдайте правильное соотношение компонентов – на 500 мл кипятка достаточно 4 столовых ложек сухих листьев, для лечения пищеварительной системы концентрацию напитка снижают вдвое;
    • настаивайте чай не менее двух часов – за это время листья успеют передать жидкости все, чем они богаты, в том числе и витамины;
    • чтобы витаминов в напитке было больше, добавляйте в него несколько штук замороженных ягод малины;
    • не кладите в чай сахар – это снизит его целебные свойства, а если хотите, чтобы он был сладким – пейте с медом.

    На ранних сроках беременности этот напиток для будущих мам под запретом (из-за риска выкидыша), зато на поздних он даже полезен, чтобы лучше подготовить женщину и ее плод к самому ответственному моменту.

    Вещества, имеющиеся в малине, нужны для стимуляции родов , готовят к родовой активности матку и мышцы, помогают справиться с судорогами и болями в ногах.

    Иногда беременные незадолго до родов, как и в начале срока, испытывают токсикоз – чай с малиной способствует улучшению их самочувствия.

    При грудном вскармливании напиток можно употреблять, только убедившись в том, что он не вызывает у малыша аллергии.

    Хорошо, если это будет именно так: малиновый чай защитит маму и ребенка от вирусных заболеваний, кормящая мама не будет испытывать «перебоев» с молоком, потому что этот напиток усиливает лактацию – главное условие ГВ.

    Для подрастающих детей малина – по-настоящему лечебный продукт: чай с этой ягодой или ее листьями помогает легче переносить простуды, грипп, бронхит, ангину.

    Напиток не только приятно смягчает боли в воспаленном горле, но и стимулирует потоотделение, что очень важно для терморегуляции тела маленького пациента.

    Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки. Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию.

    Можно ли пить малиновый чай при температуре 38 градусов

    При гриппе у заболевших часто подскакивает температура. Врачи не советуют ее сбивать (пока она не достигла 38,5 градуса), используя какое-либо сильное лекарство, так как это – проявление борьбы организма с микробами.

    Однако облегчить самочувствие пациента нужно (38 градусов далеко не каждый переносит легко), и целебный малиновый чай для этого подходит идеально : ослабляет жар, снимает негативные симптомы, оказывает противовоспалительное воздействие.

    В дальнейшем, если состояние пациента станет ухудшаться, а температура будет еще выше, природные средства, к сожалению, исчерпают свои возможности, поэтому будет правильно перейти к медикаментозному лечению.

    Противопоказания и возможный вред

    Врачи советуют не пить чай с малиной , чтобы не осложнить состояние здоровья:

    • астматикам;
    • при гастрите в активной стадии и при язве желудка;
    • людям, у которых обнаружена аллергия на ягоды или цветы растения;
    • тем, кто страдает хроническими запорами;
    • при заболеваниях почек.

    Противопоказания могут также носить индивидуальный характер , поэтому, если есть какие-то сомнения относительно возможного вреда для организма малины и напитков из нее, следует обсудить эту проблему с врачом.

В последние несколько лет интерес к заготовке и приготовлению травяных чаёв заметно вырос. Сейчас, в самый разгар сезона сбора и заготовки трав очень много вопросов поступает по поводу ферментации чайного сырья. Сегодня постараюсь всё подробно рассказать и привести примеры из жизни нашей семьи!

Про ферментацию иван — чая: 3 основных способа с подробным описанием всех тонкостей.

В прошлом году я написал целую серию статей про заготовку и ферментацию иван-чая. Каждая статья — новый способ ферментации, с подробными фотографиями, описанием и моими личными наблюдениями. Вот ссылки на эти статьи:

Даже несмотря на то, что наилучшим временем для сбора листьев иван-чая считается период его цветения (до появления пуха), я всем советую заготавливать его всё календарное лето! Но сегодня я хотел бы поговорить не об кипрее, а о других травах и о другой зелени, которая традиционно используется для заваривания чая и о её возможности по новому «заиграть» в Вашей чашке благодаря ферментированию.

Те, кто уже ферментировал иван-чай никогда не задастся вопросом — а зачем вообще нужна ферментация листьев для чая?! Разница во вкусе и запахе между просто засушенными и заваренными травами и ферментированным чаем просто поразительная!

Какие травы подходят для ферментирования, а какие нет?!

Процесс ферментации возможно осуществить с любой травой, с противопоказаниями к применению какой-либо ферментированной травы я также не знаком, так что ферментировать можно абсолютно любое сырьё для чая, тут лишь дело вкуса…

Для многих исключение для ферментирования могут составлять такие душистые травы, как мята или мелисса — считается, что их ферментация — это лишнее, т.к. даже после высушивания эти травы имеют приятный и достаточно сильный аромат! А после ферментации их вкус и запах становится уж очень ядрёным…Но, знаете ли, это кому как — на вкус и цвет товарищей быть не может! Кто-то любит чай покрепче, а кто-то помягче! Лично я такие душистые травы не ферментирую!

Дело обстоит совершенно иначе когда речь идёт о таких травах и зелени, которые после сушки становятся просто сеном и после их заваривания чай имеет просто травянистый чай с еле уловимыми нотками сырья. Это касается многих трав, например лист малины, лист смородины, лист земляники и пр.

Например, в первое время после родов жена активно пила чай из листьев малины — это необходимо для поддержки организма в восстановлении после родов и для увеличения естественной лактации. Подробнее об этом описано в статье « «. Естественно, что мы все в тот период тоже пили малиновый чай вместе с ней, как говорится, «за компанию». Было это в начале прошлого года — зимой, а ферментацией я начал интересоваться и активно заниматься позднее — в середине лета, поэтому малиновый чай тогда мы пили из не ферментированного листа. И я Вам скажу откровенно — это было не слишком вкусно! Вернее не так — это было почти никак, т.к. сухие листья почти не давали не вкуса, ни запаха.

Другое дело ферментированный чай из малиновых листьев Вы будете потрясены, увидев, какой насыщенный цвет даст этот чай при заваривании! А запах у такого чая будет такой, будто перед вами целая тарелка свежесобранных ягод малины. Сделать ферментированный чай из листьев малины в домашних условиях не составит особого труда, если Вы будете пользоваться нашей инструкцией, которая описана в статье « «.

Никто из наших друзей не смогли угадать, что это за напиток мы им заварили. Интересен и тот факт, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат. Проверено на собственном опыте!:)

P.S. Кстати, читатели часто спрашивают — какие травы для чая у нас любимые?! Мы постарались перечислить самые популярные в статье « » — надеюсь информация будет Вам интересной и полезной!

Зачем нужна ферментация листьев для чая?! Моё мнение и практические выводы:

Итак, я считаю, что ферментация листьев для чая нужна, т.к. при правильном проведении этой операции достигаются следующие важные моменты:

1. Обогащение чая совершенно новой палитрой вкусов и запахов — пишу про палитру, т.к. в зависимости от времени и интенсивности ферментации результат может получаться совершенно разный!

2. Достаточно спорным моментом является то, что ферментированный чай обладает большим количеством полезных для организма свойств. Тут не существует единого мнения — одни считают, что в процессе ферментации многие вещества, содержащиеся в сырье, перестают быть «закрытыми» и становятся легкоусвояемыми для человека. Другие говорят, что в процессе ферментации наоборот теряется часть пользы и ферментированные травы уже не обладают тем целебным потенциалом. Лично я сторонник первого мнения и считаю, что ферменты, высвобожденные из повреждённых тканей растений преобразуют крахмалы и белки в более простые, легко-усвояемые и водорастворимые формы. Именно благодаря такой водорастворимой форме этих веществ ферментированный чай так быстро приобретает насыщенный цвет и аромат.

3. Небольшим, но приятным плюсом является и то, что время за заваривание ферментированного чая уходит гораздо меньше. Долгого настаивания не требуется.

Естественно, что у каждого растения существуют периоды максимально подходящие для их сбора и заготовки. Это связано со многими тонкостями, подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей, так что обязательно подпишитесь на наши новости — форма подписки с забавной собакой есть прямо под статьёй!

Но если у Вас нет желания лезть в самые дебри травничества, то я рекомендую Вам травы, листья и другое чайное сырьё для сушки и ферментации заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя.

Сейчас мы ферментируем почти все травы для чайных сборов которые заготавливаем. Традиционный метод, когда ферментация листьев для чая осуществляется путём их скручивания в рулеты и последующего перетирания в ладонях я не практикую из-за огромной трудоёмкости. Чаще всего пользуюсь методом с использованием морозилки — быстро и просто, а сам процесс требует минимум моего вмешательства:), ссылка на пост про ферментацию с помощью морозилки в начале статьи.