Копорский чай: противопоказания, полезные свойства, способ приготовления. Приготовление копорского чая

25.08.2019 Рецепты блюд

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

Термин «копорский чай» имеет 2 смысла: во-первых, это одно из народных названий кипрея узколистного, а во-вторых, так называется собственно заварка и напиток, приготовленный из листьев, стеблей и/или цветов того же кипрея, более известного под названием «иван-чай».

Состав травы иван-чая

копорский чай фото

Итак, кипрей узколистный, он же копорский чай, он же иван-чай, он же плакун, он же скрыпник – широко распространенное в северном полушарии дикорастущее растение. Его лекарственные эффекты используют в народной медицине обоих континентов: и в Евразии, и в Северной Америке. В народной медицине используются все части растения от корня до цветов.

Состав иван-чая хорошо исследован. Копорский чай содержит большое количество углеводов, в том числе полисахаридов и крахмала. В нем также содержится танин и пектины. Также в растении большое количество минералов и микроэлементов, в частности железа, меди и бора.

Биологически значимые вещества этого растения – флавоноиды, витамины, особенно много провитамина А и витамина С, а также небольшое количество алкалоидов.

В процессе исследований в 70-х годах из иван-чая выделены вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.

Польза копорского чая

копорский чай обладает выраженным успокоительным эффектом

Тщательно исследовались медицинские эффекты применения препаратов из иван-чая. Клиническими исследованиями подтверждены следующие эффекты:

  1. противовоспалительный;
  2. обволакивающее действие в отношении желудочно-кишечного тракта;
  3. седативное и усиливающее действие успокаивающих препаратов;
  4. ранозаживляющий;
  5. в некоторой степени – противоопухолевый.

В народной медицине кипрей узколистный применяется при широком спектре заболеваний.

  1. Воспалительные и инфекционные заболевания, в том числе мочеполовой системы.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: от язвенной болезни и холецистита, до панкреатитов и гепатитов.
  3. При заболеваниях кожи (экземы, дерматиты).
  4. Как успокаивающее средство.

Кроме того, считается эффективным применение иван-чая при глистных инвазиях, заболеваниях крови и опухолях. Считается, что настои копорского чая положительно влияют на потенцию.

Таким образом, можно утверждать, что польза копорского чая не вызывает сомнений. Хотя, как всякий эффективный лекарственный препарат, копорский чай противопоказания к применению все-таки имеет. Отмечен слабительный эффект, особенно при длительном приеме. Также считается противопоказанием к приему препаратов иван-чая беременность.

Правила сбора сырья

цветки для копорского чая собирают в первой половине дня, до исчезновения росы

Для приготовления чая из кипрея используются листья, стебли и цветки растения.

Считается, что настой из цветков во многом аналогичен чаю каркаде, но обладает более тонким вкусом. Цветки собираются в период активного цветения и образования бутонов. Желательно их собирать в первой половине дня, после исчезновения росы. Соцветия и отдельные цветки сушатся на воздухе, желательно без доступа света. Их раскладывают на ткани или на решете слоем не более 1-2 см.

Есть несколько мнений о возможности и/или необходимости использования стручков кипрея. Не подлежит сомнению то, что не стоит собирать зрелые стручки и, естественно, сами семена. Они соединены с пушинками, что портит и внешний вид, и качество готового чая. Так что, если соцветие уже содержит и цветки, и стручки, последние стоит надломить, чтобы убедиться, что они не дозреют при сушке и не испортят конечный продукт.

Основное сырье для приготовления копорского чая – листья и стебли иван-чая. Их собирают как можно раньше утром, желательно, по росе. Если планируется использовать стебли растения, их срезают. Если используются только листья, проводят сомкнутой горстью против роста листьев, отделяя их от стебля.

Стоит заметить, что, хотя обработка стеблей усложняет приготовление копорского чая, смысл в их сборе, видимо, все-таки есть. В стеблях растения больше крахмалистых веществ, так что их присутствие в чае усиливает обволакивающие свойства.

Обработка и приготовление

копорский чай сушат, ферментируют, а затем подготавливают к хранению

Копорский чай приготовление имеет особенное, состоящее из нескольких этапов.

  1. Первичная сушка (вяление). Для этого раскладывают сырье слоем в 3-5 см. или развешивают в пучках. Сушка желательна без доступа света. Сушка кратковременная, до смягчения листьев и/или стеблей, чаще всего не более суток, отдельно листья можно подсушить 4-5 часов.
  2. Ферментация. Для успешного ферментирования зеленой массы ее можно измельчить, например, на мясорубке или сечкой. Впрочем, это не обязательно. Практикуется и просто разминание листьев руками. Условием ферментации является присутствие влаги и стабильная температура от 40-50 °С, возможно и 60-100 °С. Обычно применяются следующие способы: нагревание в русской печи в глиняной посуде, помещение сбрызнутых водой листьев в духовку при соответствующей температуре. Можно просто выдержать сырье под влажной тканью в теплом месте. Продолжительность нагревания рекомендуется от нескольких часов до суток. Критерий произошедшей ферментации – появление специфического «чайного» запаха и потемнение массы чая. Продолжительность и степень нагрева определяет цвет и аромат настоя будущего чая.
  3. Окончательное оформление сырья. Речь идет не только об окончательной сушке, которая рекомендуется в любом случае и определяет возможность хранения чая. Возможно еще ручное скручивание отдельных листьев, измельчение и т. п. Готовый копорский чай рекомендуют хранить либо в стеклянных банках с плотными крышками, либо в фольгированных пакетах. Есть мнение, что при адекватном хранении ферментированный копорский чай усиливает лечебные свойства в течение 2-х лет.

История забвения Иван-чая тесно связана с названием Копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из Иван-чая.

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!


АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай », который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!


Заваривали «Иван-чай » таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так:

листья «Иван-чая » сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем . СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай » называли РУССКИМ ЧАЕМ!


Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.


Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.


Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.


Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому - РУССКИЙ ЧАЙ!


Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА - РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)


Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.


НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)


И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей , исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.


Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.


Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.


НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.


В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.


Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.


Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.


И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.


Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.


А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.


Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».


Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).


«Иван-чай» содержит:


  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!


Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)


В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ:


  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • Усиливает потенцию;

  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);

  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

  • Профилактику кариеса;

  • Улучшает состав крови;

  • Уменьшает интоксикацию организма;

  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;

  • Восстанавливает силы при истощении;

  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

  • Укрепляет корни волос;

  • Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

  • Устраняет головную боль;

  • Нормализует давление!!!

Подробный рецепт приготовления Копорского чая



Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.


Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.


Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27°С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.


Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.


Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".


Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.


Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.


Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию , но не знал что это такое.


Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.


Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.


В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...


Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.


После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.


По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.


Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!


И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.


Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.


Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.



Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.


СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и - пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

По материалам: anastasia.ru

За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.

Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.

По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.

Правила эффективного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.

2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:

Предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;

Любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;

Сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:

1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.

Употребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.

Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:

Болеутоляющего

особенно актуален при головных болях;

Понижающего артериальное давление средства;

Хорошего ранозаживляющего

хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;

Антисептика

эффективен при полосканиях горла;

Жаропонижающего;

Средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

Иммуностимулятора

в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;

Антиоксиданта

хорош в профилактике онкологических заболеваний;

Регулятора мочеполовой системы

отлично справляется с циститами;

Укрепителя корней волос;

Прекрасного успокоительного

помогает при перевозбудимости и бессоннице;

Радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;

Панацеи от женских болезней;

Эффективного укрепляющего сердечную мышцу

избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;

Благотворно влияющего на кожные покровы средства.

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.

1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.

5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.

Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления

Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.

При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.

В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:

От самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;

Заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;

Принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.

Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.

Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Напиток №1

Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.

Напиток №2

3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.

Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.

Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка. Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.

Узколистный кипрей, также именуемый в народе как «иван чай», является поистине уникальным растением, которое вот уже на протяжении сотен лет используется народными целителями для лечения множества заболеваний и возвращения жизненных сил.

Таким названием иван чай обязан своим удивительным свойствам, которые оказывает отвар, приготовленный из данной травы, на половую сферу как мужчин, так и женщин. Он способствует исцелению множества заболеваний в данной области.

Копорский чай: польза и вред

Копорский чай, кипрейный чай, иван чай: польза и вред, оказываемые на организм при употреблении отваров на основе данной лекарственной травы являются следующими:

  • Обезболивающий эффект. Получить его можно как посредством приема отвара внутрь, так и при наружном воздействии, например, ополаскивание горла и ротовой полости при ангине или зубной боли.
  • Увеличение иммунитета благодаря огромному количеству , который в избытке содержится в листьях Иван чая. Польза при регулярном применении травяного настоя очевидна: риск заражения заболеваниями простудного характера сводится к минимуму.
  • Успокаивающее воздействие и обезболивающий эффект при частых мигренях и продолжительных головных болях.

Чай из иван чая: польза и вред этого чудесного напитка подтверждены официальной медициной. Несмотря на все плюсы применения отвара из кипрея, избыточный его прием может привести к появлению диареи ввиду того, что растение обладает легким слабительным эффектом.

Кипрейный чай польза и вред

Одним из растений, которые известны на Руси с давних времен, является Иван чай. Польза его неоценима, особенно при отсутствии доступа к медицинским препаратам различного рода, либо при наличии противопоказаний для их приема.

Чай из иван чая, пользу и вред может принести этот напиток в зависимости от того, насколько правильно он был приготовлен. Наибольшее количество полезных веществ содержится в отваре, приготовленном в день предполагаемого употребления. Напиток, приготовленный более трех дней назад, употреблять не следует, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

Грамотный прием средства гарантирует, что принесет кипрейный чай пользу и вред, если приготовление и употребление напитка будет проводиться с нарушением принятых технологий.

Польза иван чая для организма

Польза иван чая для организма в целом: напиток нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным воздействием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Чай из кипрея польза и вред для печени и кровеносной системы. Отвар из этой лекарственной травы оказывает очищающее воздействие, нормализуя кровоток, повышая эластичность сосудов и препятствуя образованию камней в области печени.

Чай из кипрея польза и вред при укреплении иммунитета. Прием травяного отвара или настоя в осенний и зимний период в значительной мере укрепляет иммунитет и препятствует заражению заболеваниями простудного характера.

Копорский чай польза при болезнях желудка. Применение всего одного курса лечения, длительность которого составляет три недели, способно устранить практически все проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Практически полностью исчезают такие неприятности, как: гастриты, язвы, колиты.

Копорский чай польза при нервном истощении. Иван чай оказывает на организм успокаивающее благотворное воздействие, в связи с чем происходит восстановление нервной системы в целом.

Ферментированный иван чай: польза и вред

Под ферментацией понимается обработка листьев растения посредством сушки. После такой процедуры иван чай можно хранить в темном сухом помещении на протяжении нескольких лет. При этом листья теряют лишь незначительное количество содержащихся в них полезных веществ.

Ферментированный иван чай. Польза и вред этого напитка равноценны отвару, приготовленному из свежих листьев растения. Единственным отличием в данном случае является более насыщенный вкус и характерный аромат.

Польза иван чая для женщин

Польза иван чая для женщин известна еще с давних времен. Он благотворно влияет на женскую половую сферу в целом, а также способен излечить от ряда следующих заболеваний:

  • Кандидоз. Именуемый в простонародье .
  • Заболевания, имеющие воспалительный характер. .
  • Различного рода доброкачественные опухоли. Например, миома.

Польза иван чая для мужчин

Польза иван чая для мужчин носит неоценимый характер: регулярное употребление напитка в значительной степени повышает потенцию и препятствует возникновению заболеваний половой сферы.

Иван чай: польза и вред для мужчин при применении данного лекарственного средства имеют ярко выраженный характер. При благотворном воздействии, после приема средства значительно повышаются жизненные силы и энергия, более сильным становится иммунитет.

Что касается вреда, то следует избегать передозировки средства, которая может произойти при использовании его на протяжении более трех недель.

Иван чай: польза и противопоказания

Какая польза от иван чая, описано выше. Не следует забывать и о том, что любое лекарственное растение достаточно часто обладает противопоказаниями к применению.

Иван чай, вред, который может быть нанесен организму при неверном приеме кипрея:

  • Не следует проводить прием лекарственного средства в течение более трех недель, так как это может вызвать дисфункцию желудочной системы.
  • С осторожностью следует его пить женщинам, находящимся в состоянии беременности и тем, которые кормят грудью.

Как видно из списка, указанного выше, иван чай практически не имеет противопоказаний, как впрочем, и любое другое лекарственное средство, имеющее натуральное происхождение.