Как закатать компот из слив и яблок. Компот из яблок и слив на зиму. Варим компот из слив и яблок на зиму - видео

09.05.2019 Чай

Компоты из свежих ягод и фруктов – вкусные и полезные. Время, которое затрачивается на приготовление компотов, зависит от того из каких фруктов мы собираемся . В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять цедру цитрусовых фруктов. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусные компоты из яблок и слив.

Компот из яблок со сливами

Ингредиенты:

  • сливы - 400 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Яблоки моем удаляем из них семечки и разрезаем на кусочки. Сливы моем и удаляем косточки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фрукты, высыпаем сахар, помешиваем, даем закипеть и провариваем 7 минут на среднем огне, выключаем печку и даем компоту настояться в течение 5 часов. Компот готов.

Компот на зиму из слив и яблок

Ингредиенты:

Расчет на 1 литровую банку.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 18 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Фрукты моем и вытираем на сухо. Яблоки разрезаем и удаляем серединку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточки. В литровую банку складываем яблоки и сливы, заливаем холодной водой. Выливаем воду из банки в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Доводим до кипения и заливаем им фрукты, прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Остывший сироп опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим одну минуту. Кипящий сироп опять переливаем в банку, закатываем крышкой, переворачиваем верх ногами и накрываем одеялом на сутки, после этого остывшую банку убираем.

Компот из яблок, слив и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 3 кг;
  • сливы – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши и яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем не крупными кусочками. Из слив удаляем косточки и перекручиваем их через мясорубку. Яблоки и груши заливаем водой и провариваем несколько минут. После этого полученный отвар сливаем в другую емкость. Даем остыть фруктам и заливаем их сливовым соком. Отвар доводим до кипения, добавляем сахар и соединяем с фруктами залитыми соком. Полученный напиток можно пить сразу. А при желании можно приготовить такой компот на зиму.

Компот из слив, яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 1 кг;
  • груши – 800 г;
  • сливы – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар.

Приготовление

Фрукты промываем под проточной водой, чистим и удаляем сердцевинки. Косточки из слив вытаскивать не обязательно. Готовим сироп для компота, для этого доведем воду до кипения, смешаем с сахаром и прокипятим в течение 7 минут. Всыпаем яблоки, провариваем их несколько минут, добавляем сливы и груши. Перемешиваем ингредиенты и варим наш компот на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, но следим затем, чтобы сливы не разварились. Выключаем огонь, даем компоту настояться и можно пить.

Компот из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы;
  • сахар - 150 г;
  • вода – до максимальной отметки.

Приготовление

Фрукты моем, режем и выкладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и засыпаем сахар. Мультиварку включаем в режим «Тушение» на два часа. После окончания приготовления выключаем мультиварку и оставляем компот в ней на 12 часов. Настоявшийся компот получится вкусным и ароматным.

Вкусный компот из яблок и слив

Ингредиенты:

Компот из яблок и слив - вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.

Компот из яблок и слив: рецепт

Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:

  • Яблоки - 500 г.
  • Сливы - 500 г.
  • Сахар - 1,5 ст. или по своему вкусу.
  • Вода - 4 л.

Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.

Практическая часть

Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках - сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.

Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.

После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.

Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.

Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.

Из слив, яблок и смородины

Для рецепта компота на зиму из слив, яблок и смородины ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, но добавляем ещё 300 г красной, белой или чёрной смородины. Можно каждого вида взять по 100 г, отчего напиток будет не только вкусный, но и более полезный.

Яблоки и сливы чистим и режем так, как описано ранее, а вот смородину отбираем от веточек и тщательно моем под проточной водой. Фрукты и ягоды складываем в одну ёмкость, но не засыпаем сахаром.

В кипящую воду выкладываем сливы, яблоки и смородину. Когда компот закипит, высыпаем в кастрюлю 1-1,5 ст. сахара и варим 3 минуты. Когда время прошло, фрукты и ягоды шумовкой выкладываются в банки, затем туда же выливается напиток, стерилизуется так, как написано выше. После чего компот закатывается.

Добавляем лимон и мяту

Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:

    Яблоки - 500 г.

    Сливы - 500 г.

    Сахар - 1 ст.

    Вода - 4 л.

    Мята - 50 г.

    Лимон - 1 шт.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.

Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут. По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту. Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.

Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.

Приготовление компота без стерилизации

Есть рецепты компотов на зиму без стерилизации. Он подходит для тех хозяек, у которых обычно мало времени, а к зиме подготовиться надо. Рассмотрим один из рецептов. Для начала необходимо приготовить тару, а уже потом заниматься фруктами и ягодами. Если выше описана стерилизация самих компотов, то в этом рецепте можно сократить время приготовления. Пока стерилизуются отдельно банки, можно подготовить фрукты и ягоды.

Подготавливаем тару

Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

Оптимальный вариант - стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

Процесс приготовления сливово-яблочного компота

Прежде всего, нужно поставить кастрюлю с водой для закипания, а тем временем можно подготовить фрукты для компота. Для этого яблоки очищаются от сердцевины, но не обрезается кожура. В сливах достаются всего лишь косточки. Все фрукты можно сложить в одну ёмкость.

В кипящую воду складываются все необходимые ингредиенты, и высыпается сахар. Напиток варится на среднем огне 3 минуты. После чего фрукты нужно высыпать в банки, а жидкость разлить. Компот накрывается крышкой и закатывается. Конечно же, не забывайте, что при таком консервировании банки должны быть стерильными.

Есть ещё рецепты компотов на зиму без стерилизации. У всех напитков принцип один и тот же. Даже если они не стерилизуются, тара всё равно должна быть стерильна. В противном случае компоты до зимы могут не достоять.

Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:

  • чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
  • консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
  • вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
  • чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
  • если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
  • витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
  • не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.

В заключение

Теперь вы знаете, как варить компот из яблок и слив. Однако не стоит забывать, что можно добавить и другие фрукты или ягоды.

Хотите более насыщенный вкус компота из слив и яблок на зиму? Подойдут абрикосы, для напитка с кислинкой можно добавить ежевику, более сильный аромат дают клубника и малина. А можно и вовсе сделать ассорти и смешать все виды ягод и фруктов, которые у вас есть. Вот увидите, что от вкуса у вас останется только приятное впечатление. Старайтесь придерживаться рецепта, г отовьте, наслаждайтесь, радуйте своих родных и близких вкусными и ароматными компотами.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Компот из яблок и слив вкусный напиток, обладающий приятным «кисловатым» вкусом. Его можно готовить в летную жару для утоления жажды или заготавливать на зиму.

    Как сварить компот из яблок и слив

    Вам понадобится:

    Литр чистой водички
    - 1,6 стакана сахара
    - яблочки – 0,6 кг
    - сливовые плоды – 0,4 кг

    Особенности приготовления:

    Подготовьте фрукты: вырежьте семечки, удалите косточки и семена. Налейте водички в кастрюлю, введите фруктовую нарезку, насыпьте сахарного песка, помешайте, дайте вскипеть, варите 7 минуток на среднем огне, включите плиту, оставьте напиток для настаивания на 5 часов.


    Рассмотрите также .

    Компот из яблок и слив на зиму

    Ингредиенты:

    Сахарный песок – 0,2 кг
    - половина литра воды
    - сливовые плоды – 18 шт.
    - яблочки – 4 шт.

    Как приготовить:

    Вымойте фрукты, вытрите насухо. Разрежьте на половинки и удалите среднюю часть. Разделите на половинки сливовые плоды, удалите косточки. Сложите фруктовую нарезку в литровую баночку, залейте прохладной водой. Слейте жидкость в отдельную посудину, насыпьте сахарного песка. Сироп доведите до кипения, залейте плоды, прикройте крышечкой, дайте немного времени, чтобы содержимое настоялось. Сироп доведите до кипения, залейте фрукты. Прикройте крышкой, оставьте на пятнадцать минут. Охлажденный сироп снова перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, прокипятите 1 минутку. Вскипевший сироп снова перелейте в баночку, закатайте крышечкой, разверните кверху дном, накройте одеялом, уберите охлажденную емкость.

    Компот из сливы, яблок, груши на зиму

    По 3 килограмма груш и яблочек освободите от семенной части и кожуры, порубите не очень крупными кусочками. Удалите косточки из плодов, сложите в мясорубку и прокрутите. Залейте полученную массу водичкой, проварите несколько минут. Полученный отвар перелейте в другую емкость. Охладите фрукты, залейте сливовым соком. Вскипятите отвар, введите сахарный песок, соедините с фруктами, залитыми соком. Напиток разлейте по подготовленным стеклянным емкостям и сразу же закатайте.


    Приготовьте и варианты, описанный .

    Компот из слив, груш и яблок

    Вам понадобится:

    Груши – 0,8 кг
    - сливовые плоды – 0,6 кг
    - яблоки любого сорта – 1 кг
    - сахарок
    - три литра воды

    Как приготовить:

    Промойте фрукты в тазу с чистой водой, освободите от кожуры, удалите сердцевину. Обязательно выньте косточки из слив. Готовый сироп прокипятите. Для него смешайте водичку с сахаром. На кипение у вас уйдет 7 минут. Всыпьте яблочки, варите буквально пару минуток, введите остальные плоды. Размешайте компоненты, варите на слабом огне, пока нарезка не станет мягкой. Следите за тем, чтобы фрукты не разваривались. Отключите огонь, после настаивания напиток можно пить.


    Заготовьте и .

    Компот из яблок и слив: рецепт

    Ингредиенты:

    Вода
    - сахарный песок – 0,15 кг
    - сливовые плоды с яблоками

    Как приготовить:

    Промойте фрукты, порубите, сложите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, засыпьте сахарный песок. Включите режим «Тушения», оставьте на 2 часа. Включите мультиварку, оставьте напиток на 12 часов. Настоявшийся напиток получится ароматным и вкусным.

    Как варить компот из яблок и слив

    Из трех яблочек вырежьте середину, порубите тоненьким ломтиком, сложите в мультиварочную чашу, налейте воды, бросьте яблочки. Из слив предварительно удалите косточки, введите сахарный песок. Включите мультвиарку, поставьте программу «Суп» и время – 40 минут. После окончания программы, отключите и мультиварку, а напиток оставьте на пару часов для настаивания.


    Рассмотрите и .

    Компот яблоки слива рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    Два литра воды
    - третья часть чайной ложечки лимонной кислоты
    - сахарный песок – 0,3 кг
    - сливовые плоды – 0,6 кг
    - яблочки – 0,4 кг

    Как заготовить:

    Предварительно стерилизуйте емкости, помойте крышечки, прокипятите. Хорошенько вымойте фрукты. Порубите дольками яблоки, удалите среднюю часть. Сложите нарезку в трехлитровую банку. Прокипятите воду, введите лимонную кислоту и сахарный песок. Помешайте, чтобы сахарные кристаллики растворились. Быстро укупорьте, переверните кверху донышком, закутайте до полного охлаждения. Укупорьте баночки, поставьте на крышки, после полного охлаждения перенесите в любое прохладное место.

    Компот из яблок с сливой на зиму

    Вам понадобится:

    Спелое яблочко – 2 шт.
    - сахарный песок – 90 г
    - вода – 0,65 литра
    - спелые сливовые плоды – 5 шт.

    В воде вымойте фрукты. Разделите сливы на несколько частей, удалите черенок и косточку. Разрежьте яблочки на 4 части, вырежьте центральную часть с семечками. Достаньте крышку с баночкой. Обязательно простерилизуйте их. Положите половинки сливовых плодов, четвертинки яблочек. Разложите вперемешку по дну слоями. Залейте воду в кастрюльку. Доведите до кипения. Перелейте в баночку, накройте крышечкой. 10 минут компот должен настояться. Снова слейте водичку в кастрюлю. Снова поставьте воду на плиту. Досыпьте сахарного песка. После закипания варите напиток минуты 4. Снова залейте фрукты сиропом, надежно закатайте крышками.


    Заготовьте и .

    Компот из яблок и слив без стерилизации

    Ингредиенты:

    Сахарный песок – ? стакана
    - крупные сливки – 5 шт.
    - водичка чистая – 2,6 литра
    - крупное яблочко – 2 штуки

    Особенности приготовления:

    Помойте фрукты, удалите из них косточки, центральную часть. Порубите мякоть кусочками. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на плиту. После закипания воды, бросьте в нее фрукты, разведите сахарный песок. После вскипания сразу же попробуйте на вкус, по необходимости добавьте сахарок и лимонную кислоту. Отключите. Дайте напитку настояться под крышкой.


    Сделайте и .

    Рассмотрите и такие варианты рецептов:

    Рецепт первый

    Необходимые компоненты:

    Стаканчик сахара
    - яблочко – 3 шт.
    - 2,5 литра фильтрованной воды
    - кислота лимонная – на кончике ножа

    Изначально подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с добавлением соды, стерилизуйте. Крышки залейте крутым кипятком. Промойте фрукты, удалите косточки. Яблочные плоды освободите от центральной части. Остальные фрукты просто разделите пополам. Сложите подготовленные продукты в стеклянные (предварительно простерилизованные емкости). Отмеряйте необходимое количество воды, доверху залейте ее в банки. Прикройте крышечками и оставьте для теплого остывания. Слейте водичку в кастрюльку, прокипятите, добавьте сахарок, прокипятите три минутки. Помешайте сахарный песок, дайте ему время растаять. В конце введите немножко лимонной кислоты. Сироп залейте в банки и сразу же закатайте крышечками.


    Рецепт второй

    В тазу с прохладной водой хорошенечко вымойте 1,85 кг сливовых плодов и 2,45 кг яблочек. После мытья переложите на мелкое ситечко или дуршлаг. Дождитесь, пока стечет ненужная вода. Порубите четвертинками, удалите косточки. Фруктовую нарезку вперемешку сложите в банки (предварительно их нужно стерилизовать и высушить). Долейте горячего сахарного сиропа. Он должен быть прогрет до 85 градусов. Готовится сладкая заливка из 340 г сахарка и 790 г водички. Этого количества продуктов хватит на литр сиропа. Процесс приготовления сладкой заливки очень простой: налейте необходимое количество водички в эмалированную кастрюлю и введите сахарный песок. Прокипятите смесь 10 минут, отфильтруйте через 2-3 слоя марлевой ткани и опять же прогрейте сироп для кипения.

    Наполненные банки, прикройте крышками, предварительно прокипяченные. Установите емкости на последующую стерилизацию, прокалите до 80 градусов. На процесс стерилизации уйдет десять минуток. Заготовки после обработки завинтите, поставьте на крышки книзу горлышками, дайте остыть.

    Продукты
    Сливы - 15 штук (300 грамм)
    Яблоки - 3 штуки (500 грамм)
    Сахар - 0,5 стакана
    Вода - 1 литр

    Как приготовить компот из яблок и слив
    1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
    2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
    3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
    4. Всыпать половину стакана сахара.
    5. Помешивая, довести до кипения.
    6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
    Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.

    Фкуснофакты

    - В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус .

    Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива - такой напиток называется "взвар".

    - Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.

    При заготовке компота на зиму , фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке "по плечики". Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.

    Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды - вишня, виноград, клубника.

    Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.