Компот на зиму из черной смородины и. Простые и вкусные компоты из черной смородины. Из яблок и черной смородины

12.05.2019 Правильное питание

Смородина (хоть черная, хоть красная) - очень вкусная ягода, но много ее не съешь. Так что основная часть урожая смородины обычно пускается на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как варить компот из смородины ?

Этот вариант смородинового компота можно варить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам будут нужны:

  • смородина - 600 г
  • вода - 1,5 л
  • сахар - 1 ст.

Ягоды моем, перебираем и складываем в кастрюлю. Заливаем смородину водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут, затем снимаем с огня и даем остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, процеживаем его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

Жидкость вливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Можно изменять количество ягод и сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять в компот лимон, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и т. п.).

Компот из красной смородины

А вот быстрый рецепт смородинового компота на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Мы возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины на веточках
  • 0,5 л воды
  • 250 г сахара

Смородину хорошо промываем, снимаем с веточек подпорченные и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводим до кипения. Плотно укладываем смородину в простерилизованные банки, заливаем кипящим сахарным сиропом и прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут - для литровых и 45 - для трехлитровых) и сразу же закатываем. Такой компот выходит очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

Компот из черной смородины

Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на двухлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 кг черной смородины
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Ягоды отделяем от кистей, отбираем самые крупные и неповрежденные, тщательно моем и подсушиваем. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, на пару минут опуская в сироп (так они не будут сморщиваться и всплывать), и укладываем банки. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и закатываем.

Компот из смородины с имбирем

Если вы заморозили смородину на зиму, в холодное время года можно будет приготовить из нее вкусный и полезный горячий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 2,5 л воды 300 г замороженной черной смородины
  • замороженное ягодное ассорти (клубника, малина, виноград и пр.) - по вкусу
  • 1 небольшой имбирный корень
  • половина лимона
  • сахар по вкусу

Споласкиваем лимон и имбирный корень. Половину лимона нарезаем дольками, а корень имбиря - тонкими полосками. Воду доводим до кипения, бросаем в нее смородину и ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем компоту настояться как минимум час. По вкусу добавляем сахар в остывший компот. Перед употреблением компот желательно снова подогреть.

Компот из смородины и яблок

В смородиновый компот можно добавлять и другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки. Предлагаем закрыть на зиму компот из красной смородины с яблоками, для этого нам понадобятся:

  • 9 л воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг красной смородины
  • 9 яблок

Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем и тщательно моем. Яблоки моем, удаляем плодоножку и семенную коробочку, нарезаем крупными дольками. Укладываем яблоки и смородину в простерилизованные банки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем ему раствориться. Аккуратно заливаем горячим сиропом смородину с яблоками, закрываем банки крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉

С мятой и корицей

Ингредиенты

  • 500 гр. черной смородины;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • Сушеная мята (по вкусу);
  • Корица (по вкусу).

Приготовление

  1. Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
  3. Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.

А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.

Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Рецепт черносмородинового напитка на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление

  1. Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
  2. Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
  3. Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
  4. Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
  5. Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
  6. Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
  7. Оставьте банку остывать в перевернутом виде.

Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой .

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.

Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.

Банки обдаем кипятком и осушаем.

Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.

Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л

Приготовление:

  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Приготовление:

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты

Приготовление:

  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

Черная смородина - сочная и вкусная ягода, обладающая ярким ароматом, именно поэтому компот из замороженной черной смородины так ценят гурманы. Помимо этого, ягода богата витамином C, поэтому морсы, компоты и кисели из нее рекомендуют употреблять в прохладное время года, чтобы они способствовали укреплению иммунитета. В летний же сезон рекомендуют есть свежие ягоды, посыпая их по желанию сахаром. Найти замороженную черную смородину можно в любом супермаркете, или запаситесь ягодой в летний сезон, промывая ее и замораживая в небольших тавочках.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 350 г замороженных ягод черной смородины
  • 6 ст. л. сахара
  • 700–750 мл горячей воды

Приготовление

1. Замороженные ягоды черной смородины пересыпьте в глубокую миску или салатник и залейте холодной водой, промойте и слейте воду.

2. Переберите смородину, чтобы удалить стебли, веточки и прочий случайный мусор.

3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю или сотейник. Желательно не использовать белую эмалированную посуду, так как сок смородины может окрасить емкость.

4. Добавьте сахар. Если ягоды кислые, увеличьте норму сахара.

5. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев, доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара, отварите в течение 10 минут.

Ягоды черной и – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы каждому человеку, поэтому так важно употреблять смородину в пищу как можно больше, что мы и делаем в период ее урожая.

Однако, обычно сезон смородины заканчивается также быстро как и начинается и чтобы продлить вкусовые наслаждения, которые дарят эти ягоды мы предлагаем заготовить на зиму ароматный домашний компот, а как это сделать расскажет данный рецепт.

Итак, компот из черной и красной смородины на зиму.

Необходимые ингредиенты для приготовления компота из расчета на одну трехлитровую банку:

  • черная смородина – 300 гр;
  • красная смородина – 300 гр;
  • сахар-песок – 250 гр;
  • вода – 3 л.

Как приготовить компот из красной и черной смородины на зиму – рецепт с фото:

1. Собранную красную смородину, не отделяя от веточек, хорошо промываем в холодной проточной воде, лучше это делать с помощью сита или дуршлага, чтобы вся лишняя вода могла легко стечь.

2. Черную смородину обычно собирают без веточек отдельными ягодами, поэтому в этом случае ничего чистить и отделять тоже не нужно, остается лишь ее также тщательно промыть в проточной воде и дать обсохнуть.

3. Дальше готовим трехлитровую банку для нашей заготовки, для начала мы ее очень хорошо чистим изнутри и снаружи питьевой содой, затем ополаскиваем горячей водой. После этого емкость необходимо пастеризовать, для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливаем дуршлаг или два широких ножа по краям и останавливаем банку дном вверх. Пастеризуем в течение пятнадцати-двадцати минут. Также нам необходимо прокипятить жестяную крышку, которой мы собираемся закрывать баночку.

4. Подготовленную трехлитровую баночку устанавливаем в подходящую по размеру эмалированную миску и наполняем ее черной и красной смородиной. В общей сложности ягоды должны занять третью часть емкости.

5. Отдельно кипятим воду и заливаем ее в банку до самых краев. Банку закрываем крышкой и даем постоять так не менее тридцати минут, после чего воду осторожно сливаем снова в кастрюлю, добавляем в нее сахар и еще раз кипятим до тех пор, пор весь сахар не раствориться.

6. Горячим сиропом заливаем ягоды в банке и сразу же быстренько укупориваем банку с помощью специального ключа для закаток. После этого банку с компотом осторожно переворачиваем вверх дном, проверяем насколько хорошо она закрыта и если никаких изъянов нет, переносим ее для дальнейшей самопастеризации в специально подготовленное место, где надежно укутываем в теплое одеяло на двое-трое суток. Готовый компот из смородины храним в прохладном и сухом месте.