Как сварить суп из кукурузы. Супы с кукурузой. Подборка рецептов вкусных кукурузных супов

03.07.2019 Новости

Кукуруза – это полезный, универсальный продукт, подходящий для приготовления различных блюд.

Из кукурузы получаются вкусные салаты, консервация, вторые блюда, а также супы.

Супы с кукурузой бывают разными, рецептов много, все зависит от того, что именно вы хотите получить: легкий диетический супчик, сытное блюдо, суп-пюре, а может быть что-то новое и еще неиспробованное.

Предлагаем вам подборку лучших рецептов супов с консервированной кукурузой.

Суп с кукурузой консервированной – общие принципы приготовления

Суп с кукурузой – вкусное блюдо, которое нравится практически всем. Кукуруза придает блюду необычный вкус, аромат, интересный цвет и текстуру. Даже обычные и давно любимые первые блюда заиграют новыми яркими красками, если добавить при приготовлении немного кукурузы.

Готовят супы с кукурузой на воде, говяжьем, курином, овощном бульоне, на молоке и сливках, и даже в томатной заливке. Это ингредиент сочетается со всем.

Легче всего готовить блюдо из консервированного продукта, он не требует предварительной обработки, да и готовится очень быстро. Однако можно готовить супы и со свежей или замороженной кукурузой. В этом случае лучше приобретать средние початки, в маленьких зернышки слишком мелкие и их тяжело доставать из початка, да и мнутся они часто, а в крупных кукуруза зачастую бывает уже жестковатой.

Дополнительными ингредиентами супа могут быть любые овощи: томаты, картошка, кабачки, цветная капуста, морковь и многое другое. А также мясо, грибы, макаронные изделия, бобовые и крупы.

Для приготовления используют и специи, только не сильно ароматные, иначе вкус нежного блюда будет не столь мягким. Обычно для приправки хватает черного или белого перца. Можно положить немного пряных трав, анис, кориандр. В молочные супы специи лучше не класть. А вот зелени жалеть не стоит, она придает блюду свежие вкусовые нотки.

Суп с кукурузой консервированной может быть и горячим, и холодным, все зависит от рецептуры и входящих ингредиентов. Подают блюдо, приправляя сметаной, сливками, посыпая свежей зеленью, тертым сыром, белыми или черными гренками.

Рецепт 1. Куриный суп с кукурузой и грибами

Ингредиенты:

Полкило курицы;

Две картошки;

Морковь;

5-6 шампиньонов;

Две небольшие луковицы;

Сладкий перец;

100 г консервированной кукурузы;

80 грамм вермишели;

Два литра воды;

Перья зеленого лука;

Соль, оливковое масло, перец.

Способ приготовления:

1. Выкладываем промытую курицу в кастрюлю с водой. Варим после закипания, слегка подсолив бульон и положив одну очищенную цельную луковицу, около 20 минут, до готовности мяса.

2. Пока курица готовится, очищаем все овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками, сладкий перец полукольцами, картошку небольшими кубиками.

3. Грибы разрезаем на 8 частей, вторую луковицу мелко шинкуем.

4. Выкладываем лук на раскаленное масло, обжариваем пару минут, добавляем грибочки и немного соли. Жарим до испарения влаги.

5. Добавляем к шампиньонам сладкий перец, обжариваем, помешивая, до момента, когда ингредиенты станут аппетитного румяного цвета.

6. Из бульона вынимаем мясо, нарезаем его произвольными кусками.

7. Возвращаем курицу в бульон, а вместе с ней кладем картошку и морковь. Варим 10 минут.

8. Добавляем в суп ароматную грибную поджарку, даем супу повариться еще 5 минут.

9. В последнюю очередь выкладываем кукурузу и вермишель. Тщательно перемешиваем блюдо, варим 4-6 минуты, отключаем огонь.

10. Разливаем суп с кукурузой по тарелкам. Приправляем по желанию сметаной, посыпаем зеленым лучком.

Рецепт 2: Молочно-томатный суп с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

Банка кукурузы (конс.);

500 мл молока;

Луковица;

20-30 г масла сливочного;

300 мл томатного сока;

Соль, перец;

100 мл высокожирных взбитых сливок.

Способ приготовления:

1. Вливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, насыпаем кукурузу. Варим около 5-6 минут на самом тихом огне, не доводя смесь до кипения.

2. Добавляем мелко нарезанную луковицу, варим еще 10 минут.

3. Выкладываем в молочный бульон сливочное масло, специи и соль по вкусу, перемешиваем.

4. Снимаем кастрюльку с огня, вливаем томатный сок и тщательно перемешиваем.

5. Разливаем ароматный необычный суп в тарелки, подаем, положив в каждую порцию по одной-две ложки взбитых сливок.

Рецепт 3: Суп с кукурузой консервированной и креветками

Ингредиенты:

250 г кукурузы;

50 г масла сладко-сливочного;

200 г очищенных креветок;

400 мл воды;

400 мл молока;

50 г муки.

Способ приготовления:

1. Вскрываем банку с консервированной кукурузой, жидкость сливаем, а сами зернышки выкладываем в чашу блендера. Измельчаем кукурузу до состояния пюре.

2. Перекладываем массу в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем кукурузу с огня, откладываем кастрюлю в сторонку.

3. В другой емкости растапливаем сливочное масло, подсыпаем, активно помешивая, муку. Вливаем теплое молоко.

4. Смешиваем сливочно-молочную смесь с кукурузой, доводим супчик до кипения.

5. Добавляем соль, выкладываем креветки.

6. Варим буквально 2-3 минутки и подаем к столу.

7. Такой суп с кукурузой можно подать с тертым сыром, измельченной зеленью и гренками.

Рецепт 4: Сырный суп с кукурузой

Ингредиенты:

150 г сыра (твердый или полутвердый сорт);

100 г бекона;

250 г кукурузы из банки;

60 г муки;

80 г сладко-сливочного масла;

600 мл бульона;

200 мл молока;

200 мл сливок;

Соль, перья зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Кладем в глубокую сковороду или сотейник кусок сливочного масла, как только он растопится, выкладываем измельченный бекон и нарезанный колечками зеленый лук.

2. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, добавляем кукурузу. Помешивая, обжариваем в течение 5 минут.

3. Всыпаем муку, перемешиваем.

4. Вливаем смесь бульона, сливок и молока. Варим суп после закипания 13-15 минут.

5. За это время все ингредиенты должны свариться, а суп загустеть.

6. Добавляем мелко тертый сыр, соль и любимые специи, перемешиваем.

7. Томим буквально пару минут, после чего отключаем газ и разливаем суп по тарелкам горячим.

Рецепт 5: Острый суп с кукурузой консервированной

Ингредиенты:

220 г кукурузы консервированной;

220 г острой консервированной фасоли (с чили);

Луковица;

Два литра бульона;

Два сладких перца;

Три картошки;

Морковь;

Соль, свежий укроп.

Способ приготовления:

1. В кипящий бульон (это может быть, как мясной, куриный, так и овощной бульон) выкладываем нарезанный аккуратной соломкой картофель.

2. Сюда же выкладываем зерна консервированной кукурузы и фасоль без жидкости.

3. Лук и морковь очищаем, луковицу шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Сладкий перец также чистим и нарезаем тонкой соломкой.

4. Выкладываем овощи: морковь, перец и лук в сковороду, обжариваем до мягкости и приятного румяного оттенка.

5. Перекладываем готовую овощную поджарку к фасоли и кукурузе, добавляем соль, измельченный укроп, перец. Перемешиваем. Варим 20 минут.

6. Подаем, приправив сметаной.

Рецепт 6: Диетический суп с кукурузой в мультиварке

Ингредиенты:

100 г брокколи;

Морковь;

100 г цветной капусты;

Луковица;

Две ложки консервированной кукурузы;

500-600 мл воды;

Соль, специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Нарезаем морковь небольшими кубиками, зеленый и репчатый лук измельчаем острым ножиком.

2. Разделяем брокколи и цветную капусту на соцветия.

3. Достаем зернышки кукурузы из банки.

4. Выкладываем все подготовленные продукты, оставив зеленый лук для украшения, в мультиварочную чашу, заливаем водой.

5. Добавляем соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

6. Выставляем на 40 минут режим «Суп» или «Тушение».

7. Посыпаем готовый суп с кукурузой зеленым лучком, подаем горячим.

Чтобы суп получился и вкусным, и ярким, и максимально полезным, покупайте кукурузу от проверенных производителей. В крайнем случае, берите в стеклянной банке, так вы хоть будете видеть цельные, не полопанные ли зернышки.

Кукуруза прекрасно сочетается и с мясным бульоном, и с овощным, молочным. Потому вы можете смело брать за идею базовые рецепты приготовления супов с кукурузой и, добавляя в рецепт что-то свое, готовить новые и интересные первые блюда.

Добавляйте для придания супу особенных вкусовых ноток зелень, специи, травы в небольшом количестве.

Сладкая, сахарная, нежная кукуруза – как вы предпочитаете ее готовить? Отваривать, запекать, использовать в качестве гарнира? А как на счет кукурузы в роли первого? Суп-пюре из кукурузы – это очень вкусно. Он такой густой, аппетитный, согревающий, яркого соломенного цвета – это то, что нужно в осенние дни, когда каждый новый день откусывает у тепла по кусочку, а его все меньше и меньше… А как кстати придется такой супчик зимой! Тарелочка согревающего кукурузного супа со сливками и хрустящими сухариками сверху - разве можно устоять?

В конце лета и начале осени можно готовить этот суп из свежих початков. Зимой варите из замороженных зерен или консервированной кукурузы в банках. Суп имеет очень запоминающийся вкус. Сама по себе кукуруза сладкая. Эту сладость слегка усиливают сливки, лук и морковь. Картофель придает супу бархатистую текстуру. Мускатный орех расставляет акценты, делает их резче. Осталось добавить совсем немного соли, чтобы уравновесить сладость – и очень вкусный суп готов!

Ингредиенты

Для приготовления кукурузного супа-пюре вам понадобится:

  • вода или бульон 1 литр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сливки жирностью 20% 70 мл
  • сливочное масло 20 грамм
  • мускатный орех ¼ ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • хлеб 2-3 ломтика

Как приготовить кукурузный суп-пюре

Доведите до кипения воду или бульон и отправьте в него нарезанный кубиками картофель.


Пока варится картофель, в сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте в нем крупно нарубленную луковицу. Луковицу готовьте до мягкости.

Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками морковь.


Добавьте морковь в сковороду, готовьте 2 минуты, а затем отправьте в сковороду кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.


Обжаривайте овощи в течение 3-4 минут, а затем приправьте их перцем и мускатным орехом.


Отправьте овощи в бульон с картофелем и варите 7 минут, после чего при помощи блендера измельчите кукурузный суп в пюре.


Добавьте в блюдо сливки и доведите его до кипения.


Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Тем временем нарежьте кубиками хлеб и подрумяньте его на сухой сковороде.

Французский суп из индейки 1) Индейку залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 40 минут. Бульон процедить. 2) Пока варится индейка, морковь, натертую на крупной терке, шпинат и кукурузу немного (3-4 минуты) обжарить на растительн... Потребуется: индейка (голень) - 400 г, морковь - 1 шт., шпинат замороженный, нарезанный - 150 г, кукуруза консервированная - 1/2 банки, фасоль в томатном соусе - 1/2 банки, лук-порей, растительное масло, соль, перец

Суп из кукурузы с морепродуктами С кукурузы слейте жидкость. Половину зерен измельчите в кухонном комбайне с небольшим количеством молока. Лук и бекон мелко нарежьте, чеснок порубите и пассеруйте на разогретой с маслом сковороде 4–5 минут. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте кубиками. Сельдерей... Потребуется: кукуруза консервированная - 1 стакан, морской коктейль замороженный - 250 г, молоко - 2 1/2 стакана, бульон куриный - 1 1/2 стакана, сливочное масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 головка, бекон копченый - 40 г, сливки нежирные - 2/3 стакана, чесно...

Суп из копченой рыбы с кукурузой Рыбу нарежьте кусочками, картофель - кубиками. Кукурузу отделите от заливки. Лук порубите, бекон мелко нарежьте. Лук пассеруйте на масле 5 минут, добавьте бекон и жарьте еще 5 минут. Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте рыбу, картофель, варите 15 минут. Пол... Потребуется: филе копченой рыбы - 250 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, кукуруза консервированная - 80 г, бекон - 50 г, молоко - 2 стакана, вода - 2 стакана, сливочное масло - 2 ст. ложки, паприка молотая - 1/4 ч. ложки, тимьян молотый - 1/4 ч. л...

Суп с фрикадельками «Тридцать три богатыря» Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру. Для бульона в... Потребуется: фарш из нежирного мяса - 150-200 г, морковь - 1/2 шт., хлеб пшеничный без корок - 1 ломтик, кукуруза консервированная или замороженная - 2 ст. ложки, картофель - 1-2 шт., сельдерей - 1 стебель, морковь - 1 шт., крупа гречневая - 2 ст. ложки

Суп-пюре из свежей кукурузы Кукурузу отварить. Отделить зерна, пропустить их через мясорубку. Лук порубить, обжарить в масле, добавить муку, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут. Затем смешать с кукурузой, добавить соль, специи, молоко, сливки, все перемешать... Потребуется: кукуруза свежая - 200 г, сливочное масло - 2 ст. ложка, молоко - 1/2 л, сливки - 1 стакан, лук - 1/2 шт., мука - 1 ст. ложка, соль, перец, мускатный орех

Cуп из кукурузы с мидиями Мидии откидываем на сито, чтобы стек весь сок. В сотейнике кипятим белое сухое вино. кладем в него мидии, уменьшаем огонь и готовим, часто помешивая, пока все вино не выпарится. Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Сельдерей промываем, н... Потребуется: морковь - 1 шт., сельдерей черешковый - 1 стебель, лук - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., кукуруза консервированная - 400 г, мидии, консервированные в собственном соку - 300 г, белое вино сухое - 200 мл, молоко - 500 мл, растительное масло - 2 ст. лож...

Холодный суп из кукурузы с яйцами Зерна кукурузы залить куриным бульоном, отварить, затем бульон процедить. Яйца отварить, остудить, очистить и размять. Лук, чеснок и ароматные травы отварить в воде в течение 10 минут. Зерна кукурузы измельчить в кухонном комбайне вместе... Потребуется: кукуруза - 4 початка, яйца - 3 шт., бульон куриный - 1 литр, сметана - 1 стакан, лук - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, чили - 3 стручка, травы ароматные, мускатный орех, перец черный молотый, соль

Суп из кукурузы с чили Очищенные зерна кукурузы измельчить в кухонном комбайне с небольшим количеством молока. Добавить лук, чеснок и также измельчить. Полученную смесь соединить с оставшимся молоком, добавить бульонные кубики, сахар и проварить, помешивая, 15&ndas... Потребуется: кукуруза - 6 початков, лук - 1/2 головки, чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 1 1/2 литра, сахар - 1 ч. ложка, бульон - 5 стаканов, сливки - 2 3/4 стакана, чили консервированный - 1 стакан, бульон мясной - 2 кубика, зелень пе...

Суп из кукурузы и помидоров Лук обжарить с толченым бульонным кубиком на масле до золотистого цвета. 1 12 стакана кукурузы измельчить в кухонном комбайне до однородной массы. Помидоры очистить от кожицы и семян, мякоть мелко нарезать, соединить с 2 стакан... Потребуется: консервированная кукуруза - 2 стакана, помидоры - 3 шт., томат-пюре - 1 1/2 стакана, лук измельченная - 1 головка, сметана - 2 ст. ложки, тортильи - 2-3 шт., бульон куриный - 1 кубик, оливковое масло - 1/2 ст. ложки, порошок чили, соль

Грибной суп-пюре ставим воду на огонь, пока закипает обжариваем морковь, лук и грибы на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. как вода закипела бросаем картошку, пусть покипит несколько минут, потом к ней добавляем наши овощи, и пусть это все покипит мин 20. Готовый суп... Потребуется: на 2-х литровую кастрюльку нам нужно: грибы (у меня шампиньоны крупные)-7шт, лук репчатый-1шт крупный, сливки 20% (можно и 10%)-150-200мл, картофель-5шт, плавленный сыр-у меня виола сливочный 150гр, морковь-1шт, кукуруза консервированная по вкусу. специи: м...

Сегодня предлагаем вам разнообразить меню ваших первых блюд и сварить бесподобно нежный по вкусу кукурузный суп. Поверьте, такой немного необычный, но безумно вкусный супчик даже не попадет на полку вашего холодильника, поскольку будет съеден еще горячим.

Рецепт мексиканского куриного супа-пюре с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кукурузная крупа – 2/3 ст.;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • острый красный перец – 1/4 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • молоко (3,2%) – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

Тщательно промытую куриную грудку укладываем на дно трехлитровой кастрюли и заливаем ее 2 литрами питьевой воды. Ставим емкость с мясом на плиту, добавляем по вкусу кухонную соль и варим его до полной готовности. Затем грудку достаем, отделяем ее от косточек и нарезаем мясо крупными кусочками. В процеженный через чистую марлю бульон, добавляем кукурузную крупу и ставим вариться на включенную конфорку плиты.

В сковороде с уже пустившим дымок маслом обжариваем до золотого цвета полукольца репчатого лука вместе с очень мелко нарубленным острым красным перцем. Перекладываем эту острую поджарку в кастрюлю с кукурузной крупой на стадии разваривания и провариваем все вместе от 4 до 6 минут. За минуту до выключения огня добавляем в супчик измельченную зелень укропа и 1/3 часть куриного мяса. Берем погружной блендер и измельчаем им все содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем в него оставшуюся часть кусочков курицы и вливаем жирное кипяченое молоко. Перемешиваем суп и разливаем по порционным тарелкам. Для более изысканного вида блюда при подаче добавляем горсть консервированной кукурузы.

Мексиканский, по-настоящему вкусный, кукурузный суп с курочкой готов!

Рецепт кукурузного крем-супа с креветками

Ингредиенты:

  • – 2,5 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • креветки – 280 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,8 л;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

На дно трехлитровой кастрюли из нержавейки наливаем масло и ставим все на плиту. Затем выкладываем сюда нарезанный на четверть кольца лук, к нему продавливаем через специальный пресс чеснок, выкладываем из банки кукурузку и обжариваем их вместе где-то 8-10 минут.

Параллельно, в другой емкости на протяжении 10 минут . Клубни картофеля очищаем и нарезаем их, на крупного размера кубики, которые затем помещаем в кастрюлю с поджаркой. Следом заливаем все питьевой водой и варим до приготовления картофеля. Пока варится картошка очищаем от панцирей отваренные креветки. Затем погружаем блендер в кастрюлю с отварными овощами и взбиваем их до кремообразного состояния. Доливаем к крем-супу жирные сливки, сюда же выкладываем мясо креветок, присыпаем смесью разнообразных перцев и довариваем супчик в течение 6 минут на плите.

Кукуруза занимает третье место среди злаковых, уступая лишь рису и пшенице. В чем же секрет такой популярности «Царицы полей»? В маисовых зернах, помимо сладковатого приятного вкуса, заключено огромное витаминное богатство. Клетчатка, витамин A, практически полный набор витаминов B, аскорбиновая кислота, PP и витамин E. Эфирные масла, минералы, в частности цинк, железо, магний и кальций, крахмал и сахариды – делают продукт незаменимым, особенно для приверженцев вегетарианской пищи.

Кукурузу часто включают в диетический рацион, несмотря на то, что калорийность отдельных сортов маиса составляет более 300 ккал в стограммовой порции.

Еще одна уникальная особенность кукурузы – при термической обработке она практически не теряет полезных свойств. А все потому, что на каждом зернышке есть пленка, которая не позволяет испариться благотворным элементам под воздействием высокой температуры. Исключением является консервированный продукт, в котором сохраняется примерно 65% от богатого химического состава.

Польза для организма

В маленьком зернышке злаковой культуры содержится треть полезных веществ из таблицы Менделеева. Именно поэтому уникальный продукт важно употреблять в пищу.

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Обладает желчегонным воздействием и мочегонным эффектом.
  4. Уменьшает количество холестерина.
  5. Положительно влияет на репродуктивную функцию у женщин.
  6. Эффективна для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  7. Оказывает замедляющее действие на процессы старения.
  8. Дает положительный результат при лечении импотенции у мужчин.
  9. Увеличивает метаболические процессы и стимулирует похудение.

Несмотря на наличие сладкого вкуса, маис разрешается кушать больным диабетом. Полезен злаковый продукт беременным и детям. Кукуруза безопасна и гипоаллергенна.

Противопоказания и вред

Кукуруза и ее производные нельзя тем, кто страдает язвой желудка или тромбофлебитом.

Вред для организма маис представляет только при условии чрезмерного поедания продукта в чистом виде или блюд, в состав которых она входит. Переизбыток полезных веществ иногда оказывает еще большее губительное действие, чем их дефицит.

Рецепты супов с кукурузой

Самыми популярными остаются – вареная кукуруза и салаты с консервированным продуктом. Многие используют зерновую культуру для приготовления всевозможных овощных и мясных рагу. Удивить домочадцев можно и ароматным супом к обеду. В качестве основы можно брать как овощные, так и мясные, рыбные бульоны. Класть в суп допустимо зерна свежей (молодой) или консервированной кукурузы. Основное блюдо можно сделать диетическим, вегетарианским или наваристым. Все зависит от личных предпочтений членов семьи.

Диетический (всего 55 ккал) супчик с овощами получится густым и ароматным. По желанию, его допустимо немного разбавить молоком. Консервированный горошек можно заменить мороженным. В этом случае его кладут вариться вместе с картошкой. При подаче горячий суп посыпать зеленью.

Состав:

  • 2000 мл воды;
  • 600 г кукурузы (из банки);
  • 8 ст.л. гороха;
  • 4 крупные картофелины;
  • 0,7 л молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • по 2 морковины и луковицы;
  • 2 сельдерея (стебли);
  • 4 чесночных зубка;
  • 60 мл постного масла (без запаха);
  • Зелень укропа, перец и соль – по предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Толстодонную кастрюлю поставить на плиту, включив ее на среднюю температуру. Влить масло и всыпать нашинкованные кубиками овощи – морковь, сельдерей, лук. Чеснок выдавить при помощи чеснокодавки. Обжарить компоненты в течение 7 минут. Залить молоко.
  2. Как только молоко с овощами вскипит, присоединить картошку, предварительно очистив клубни и нарезав кусками. Проварить 10 минут.
  3. После поперчить, всыпать необходимое количество соли. Выложить горох и кукурузу (без юшки). После того как суп вскипит, поварить его около 5 минут.

Этот суп подходит для диетического или детского питания. Если вместо консервированной кукурузы использовать мороженную, то нужно класть ее сразу с курицей. Голени можно заменить любой частью куриной тушки. Рис предварительно промывают до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 2 банки кукурузы;
  • крупный сладкий перец;
  • 4 ст.л. круглозерного риса;
  • 8 голеней курицы;
  • соль, зелень лука по предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу промыть, оставить на 15 минут в холодной воде.
  2. Курицу отварить до полной готовности. Это займет около получаса после вскипания жидкости. В процессе варки убирать пену.
  3. Присоединить к курице отцеженный от воды рис. Проварить 11 минут
  4. Добавить нашинкованный лук, перец, кукурузу без юшки.
  5. Закипятить. Проварить минут 10 на малом огне. Оставить на 5-7 минут, чтобы настоялся.

Полезный витаминный суп понравится тем, кто любит необычный вкус. В блюде идеальное сочетание компонентов с томатным соком. Невысокая энергетическая ценность (около 80 ккал) позволяет использовать его для диетического питания.

Состав:

  • 0,4 л. сока томатов;
  • 50 г копченого бекона;
  • небольшая головка лука;
  • по половине банки гороха, кукурузы и фасоли;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • листик лавра;
  • укроп, соль, кинза, перец – по предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю поставить на огонь, прогреть ее. Выложить нарезанный бекон. Как только он пустит жир, всыпать порезанный лук. Обжарить овощ минут 6.
  2. Бросить в тару кетчуп, смешать с луком и залить все томатом.
  3. Как только сок вскипит – присоединить по половине банки кукурузы, гороха и фасоли. Из каждой консервы вылить половину юшки. Вскипятить. Проварить 5 минут, прикрутив огонь.
  4. Ввести специи. Минут 5 проварить. Выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю, дать настояться 3 минуты.

Ароматный, аппетитный сырный вкус займет достойное место в рационе любой семьи. Невысокая калорийность (53 ккал) ни сколько не преуменьшает питательности. Любители остринки могут использовать красный жгучий перчик вместо сладкой паприки.

Состав:

  • 0,75 л воды;
  • 150 г куриного филе;
  • по 1/2 банки гороха и кукурузы;
  • 150 г плавленого сыра;
  • соль, молота паприка по предпочтениям;
  • щепоть куркумы.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную мякоть нарезать кусочками и поставить вариться. После вскипания прикрутить, проварить около 20 минут, периодически снимать шумовкой пену.
  2. В бульон высыпать отцеженный горох и кукурузу вместе с юшкой.
  3. Вскипятить и добавить плавленый сливочный сыр. Перемешивать примерно 8 минут до растворения.
  4. Положить щепоть куркумы, соль и паприку. Хорошо размешать. Выключить. Дать настояться под крышкой минут 15. Подавать.

В этом супе гармонично переплетается пикантный вкус колбасок и нежных сливок. Мясную основу необходимо сделать заранее из говяжьего или куриного мяса. Сливки должны быть свежими и жирными.

Состав:

  • литр бульона;
  • 800 г колбасок;
  • 2 банки кукурузы;
  • 600 г картошки;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • 400 г сливок;
  • зелень петрушки, укропа и соль по предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно нарезать лук. Толстодонную кастрюлю разогреть и влить масло без запаха. Выложить лук и обжарить.
  2. Налить бульон к луку. Вскипятить на средней мощности.
  3. Очищенные клубни картофеля порезать. Присоединить к кипящему бульону. После повторного закипания проварить овощи минут 15-17.
  4. Всыпать отцеженную кукурузу, нарезанные колбаски, выложить сливки. Закипятить. Добавить специи.
  5. Проварить минут 6. Добавить нашинкованную зелень. Выключить печь. Накрыть кастрюлю и оставить на 12 минут.

Сочетание кукурузы и крабовых палочек знакомо многим. Суп из этих компонентов получается пикантным и ароматным. В качестве основы используется куриный бульон. Низкокалорийный обед (около 50 ккал) утолит голод и насытит организм питательными веществами. При желании в суп можно положить несколько картофелин.

Состав:

  • литр куриного бульона;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 120 г крабовых палочек;
  • половина баночки кукурузы;
  • 1 ст.л. муки кукурузной;
  • перец, укроп, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить бульон. Отправить в кастрюлю мелко нарезанные крабовые палочки и кукурузные зерна, слегка измельченные в кухонном комбайне без юшки. Поперчить и всыпать соль. Проварить минут 5 на средней мощности.
  2. Белок, муку и немного сливок взбить. Не прекращая взбивания ввести смесь в бульон.
  3. Суп вскипятить, 10 минут проварить. Выключить.

Суп по этому рецепту готовится быстро, ингредиенты бюджетные, а результат ошеломительный. Прекрасное обеденное блюдо понравится всем без исключения. Плавленые сырки можно заменить специальными суповыми сырками, чтобы избежать длительного растворения этого компонента.

Состав:

  • 200 г сырков;
  • 1,1 л воды;
  • столовая ложка крахмала (кукурузного);
  • 550 г кукурузы;
  • зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Воду (1000 мл) вскипятить. Засыпать натертые сырки. Проварить не менее 10 минут до полного растворения.
  2. 250 г кукурузы без юшки размельчить в кухонном комбайне до пюреобразной консистенции. Всыпать в суп кукурузное пюре и 0,3 кг оставшихся целых зерен. Размешать.
  3. Вскипятить. Проварить минут 6. Засыпать порубленную зелень. В 100 г воды размешать крахмал и влить его в суп. Хорошо размешать. Проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Дать настояться 6 минут.

Копченая курица придаст оригинальность и пикантность вкусовым оттенкам супа. Варить основное блюдо рекомендуется в казане. Вместо бульона допустимо использовать воду. Суп получится менее наваристым, но не потеряет эксклюзивного вкуса.

Состав:

  • литр бульона на курице;
  • 300 г копченого куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • баночка кукурузы;
  • по 20 г. масла постного и сливочного;
  • зелень.
  • смесь перцев по предпочтению;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. В разогретый казан влить постное и выложить сливочное масло. Присоединить нашинкованный лук. Обжарить до золотистого оттенка овощ и положить порезанное кусочками мясо. Смешать. Протушить 10 минут на малом огне, периодически размешивая.
  2. Залить бульон (воду). Посолить и вскипятить. Прикрутить огонь до среднего значения. Протомить минут 7.
  3. Выдавить в суп чеснок, ввести зелень, перец. Несколько минут потомить на огне и выключив, оставить под крышкой на 15-17 минут.

Экстравагантное блюдо, с удивительным сочетанием рыбы и молока, придется по вкусу домочадцам. Для приготовления не рекомендуется брать сельдь. Идеально впишутся в рецепт скумбрия или горбуша.

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,4 л молока;
  • 250 г филе копченой рыбки;
  • 50 г бекона (копченого);
  • 0,15 кг картофеля;
  • луковица;
  • 200 г кукурузы;
  • 50 г сладкого сливочного масла;
  • по щепоти тимьяна и паприки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухую сковороду нагреть, выложить кубики бекона. Через пару минут присоединить нашинкованный лук. Обжарить порядка 5 минут.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Положить нарезанный, освобожденный от кожуры картофель, поджарку. Еще раз довести до кипения и проварить минут 15.
  3. Присоединить в суп кукурузу и филе рыбы, предварительно очищенное от шкурки и косточек. Размешать.
  4. Проварить 10 минут. Всыпать специи, посолить. Кипятить в течение 6 минут. Выключить огонь. Дать настояться не менее 10 минут.

Рецепт заимствован из азиатской кухни. Первое блюдо возбуждает аппетит, прекрасно справляется с утолением голода. Альтернативной основой бульона могут стать несколько куриных кубиков, растворенных в воде. Вместо кунжутного масла – любое растительное, крахмал подойдет как кукурузный, так и картофельный.

Состав:

  • 1,5 л бульона;
  • зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 450 г кукурузы;
  • 5 г свежего имбирного корня;
  • по 1 ст.л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • столовая ложка крахмала;
  • 1 стебель порея;
  • несколько стрелок зеленого лука.

Рецепт приготовления:

  1. Кунжутное масло нагреть на сковороде. Выложить туда для обжарки тертый корень имбиря, раздавленный чеснок и измельченную белую часть стебля порея.
  2. Тем временем вскипятить основу супа. Выложить кукурузные зерна вместе с юшкой. Еще раз закипятить. Проварить 10 минут и присоединить зажарку.
  3. Варить 7 минут. Затем вылить горячую жидкость с овощами в чащу кухонного комбайна и взбить до консистенции пюре.
  4. Вылить пюре в кастрюлю и вновь его закипятить. В чашке взбить яйца и присоединить их к пюреобразному супу, вливая тонкой струей. Перемешать. Крахмал и соус соевый развести в 100 г воды, влить в суп. После закипания посолить.
  5. Снять с плиты и добавить к супу мелко нашинкованные луковые перья.

Этот рецепт выделяется пикантным сочетанием копченого бекона и ароматных овощей. Сухарики, подаваемые к супу можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Для этого 150 г ржаного хлеба нарезать небольшими квадратиками и обжарить на жире от бекона в течение 11 минут на средней мощности. Сухарик можно выложить непосредственно в суп перед подачей.

Состав:

  • 400 г воды;
  • 100 г жирных сливок;
  • 200 г бекона (копченого);
  • 200 г картофеля;
  • половинка луковицы;
  • морковка;
  • средних размеров сладкий перец;
  • 50 г масла несоленого сливочного;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 500 г кукурузы;
  • веточка тимьяна;
  • щепоть молотой куркумы.

Рецепт приготовления:

  1. В течение 6 минут обжаривать в кастрюле бекон. Затем слить жир в сковороду. Присоединить сливочное масло к копченому бекону. Как только оно растопится бросить нарезанный сельдерей и лук. Через 6 минут всыпать перец, порезанный соломкой и натертую морковку. Протушить овощи на средней температуре минут 10.
  2. Влить юшку от консервированной кукурузы и воду. Засыпать картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Вскипятить и проварить 12 минут. Добавить зерна маиса. Варить 4 минуты.
  3. Разделить суп на 2 части. В одну из половин всыпать куркуму, положить измельченный тимьян, взбить погружным блендером. Смешать пюре с жидким супом, посолить, смешать и вскипятить. После закипания снять с плиты.
  4. При подаче оформить сухариками, обжаренными в жире от бекона.

Вкус исходного блюда напрямую зависит от грамотного комбинирования кукурузы с остальными ингредиентами, правильности выбора основного компонента. Эти советы помогут сделать из обычного кукурузного супа – изысканное первое блюдо.

  1. Использовать кукурузу можно в трех вариантах. Свежие молодые початки актуальны в летнее время, когда маис в свободном доступе. Замороженные зернышки можно запасти самостоятельно или приобрести в супермаркете. В суп их кладут в начале приготовления – с картофелем или мясом. Готовка супа с консервированным продуктом — удобный и быстрый способ. Ее кладут ближе к концу приготовления основного блюда.
  2. Суп с кукурузой можно готовить на базе рыбного, овощного, мясного бульонов, молока или томатного сока. Сдобрить супчик допустимо натуральным йогуртом или сливками высокой жирности.
  3. Чудесно комбинируется сладковатый вкус маиса с бобами (горох, фасоль), мясом, овощами (картошка, морковка, капуста, лук, сельдерей, тыква). Рыба, мясо и бекон гармонично вписываются в первые блюда с желтыми зернами. Из зелени идеальное сочетание получается из кукурузы и зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа.
  4. Для приготовления кукурузного супа на молочной базе специи не используются. В бульонные супчики допускается класть тимьян, паприку, имбирь, перец, куркуму, кориандр.

Самый вкусный салат из кукурузы и ветчины видео