Как сварить кисель из замороженных ягод. Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод

25.08.2019 Овощи

Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.

Смородиновый кисель

Черная смородина является одной из распространенных ягод в нашей стране, поэтому она продается во всех супермаркетах в замороженном виде. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а множество органических кислот и минералов делают ее прекрасным источником полезных веществ, в которых нуждается организм.

Так же как и которого есть на нашем сайте, кисель из ягод черной смородины богат витаминами. Научившись готовить густой кисель из замороженных ягод смородины, вы сможете с его помощью укреплять иммунитет, а также получите неплохое тонизирующее и противовирусное средство с превосходным вкусом.

Калорийность киселя из смородины составляет примерно 60-70 ккал, но многое зависит от количества добавляемого сахара. Рассмотрим вкусный, но не самый калорийный рецепт. Для него вам потребуется:

  • 600 г ягод (подойдет белая, черная или красная смородина);
  • половина или полный стакан сахара;
  • крахмал - 4 ложки;
  • полтора литра воды.

Воду нужно вскипятить (оставьте отдельно 150 мл) и выложить в нее ягоды (не обязательно их размораживать). Поварите пять минут, добавьте сахар и подержите еще несколько минут. Процедите напиток и влейте в кипящий морс 150 мл холодной воды, в которой предварительно растворили крахмал. Доведите до появления пузырьков, но не кипятите. Разлейте по чашкам и оставьте остывать.

Малиновый кисель

Из замороженной малины тоже получается вкусный и питательный кисель, который богат витамином С и другими витаминами. Очень полезен этот десерт для детей в зимнее время года, когда вокруг ходят простудные заболевания и грипп. Домашний кисель из замороженной малины - отличное профилактическое средство. При этом у напитка не очень высокая калорийность, составляющая 35-45 ккал (зависит от количества сахара). Правильно сварить кисель из замороженной малины нетрудно - вам потребуются:

  • 300-400 г ягод;
  • 3 ложки крахмала;
  • 1-2 ложки сахара;
  • 4 литра воды.

Оставьте часть холодной воды (до 200 мл) и разведите в ней крахмал, а остальную вскипятите и всыпьте в кастрюлю малину (можете не размораживать). Поварите 7-8 минут и процедите. Жмых больше не нужен, а в жидкость нужно добавить сахар и поставить на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и влейте воду с крахмалом. Чем медленнее будете ее вливать, тем лучше. Продолжайте мешать, пока напиток не загустеет, а затем поварите еще пару минут и убирайте с огня. Разливайте и охлаждайте.

Кисель из замороженных ягод черники

Теперь научимся готовить вкусный домашний кисель из замороженных ягод черники и крахмала. Медики отмечают, что при регулярном употреблении такого киселя можно частично восстановить зрения, а также предотвратить его ухудшение, если вынуждены постоянно работать за компьютером. Замороженная черника некалорийна - всего 44 ккал на 100 грамм, но в киселе еще есть крахмал и сахар. От количества последнего и зависит финальная калорийность, которая в среднем варьируется в пределах 55-70 ккал на 100 г.

Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 3-6 ложек сахара;
  • 5 ложек крахмала;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления вкусного киселя из ягод черники не отличается от двух предыдущих: кипятим воду, варим в ней ягоды, процеживаем, добавляем сахар и отдельно разводим крахмал, который затем добавляем в горячую воду. Поварив пару минут после закипания, убираем с огня и разливаем по чашкам.

Кисель из замороженной вишни

Вишневый кисель из замороженных ягод - это натуральный дезинфектор, который с давних пор применяется для чистки и защиты организма от вредных посторонних воздействий. Среди других полезных качеств этого киселя выделяют:

  • противомикробный;
  • противоинфекционный;
  • противобактериальный;
  • отхаркивающий эффекты.

Кисель из замороженной вишни дает организму вещества для нормального функционирования кровеносной системы. Медики иногда советуют своим пациентам такой десерт при болезнях дыхательных органов из-за его антисептических свойств.

Можно приготовить вишневый кисель по вышеприведенным рецептам, а можно не сливать морс, а сделать кисель вместе с вишней. Вам потребуется:

  • 500 г вишни;
  • 4 ложки сахара;
  • литр воды;
  • 2 ложки крахмала.

Калорийность этого киселя составляет 65 ккал на 100 грамм, а готовится он элементарно. Самое долгое - это удаление косточек и черешков после размораживания вишни. Когда задача будет выполнена, промойте вишню, вскипятите большую часть воды (150-200 мл оставьте для разведения крахмала) и всыпьте в кипяток вишню с сахаром.

Поварите несколько минут, чтобы компот приобрел ярко-красный насыщенный цвет. Влейте холодную воду с растворенным крахмалом тонкой струйкой, постоянно помешивая. Размешайте кисель и варите до закипания, но не кипятите. Разлейте по чашкам и остудите.

При варке киселя из сладких ягод, можно не использовать сахар (это снизит калорийность) и даже добавить пару капель лимонной кислоты - она улучшит вкус напитка.

Количество крахмала влияет на густоту напитка, так что можете ее уменьшить или увеличить, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы сохранить максимум витаминов и приготовить максимально густой кисель, не следует долго кипятить замороженные ягоды - достаточно 5-6 минут.

Вред и противопоказания

Приготовление киселя из любых замороженных ягод и крахмала не отнимает много времени, но многие задаются традиционным вопросом - может ли этот десерт навредить? На самом деле этот десерт приносит только пользу, если соблюдать простейшие правила его употребления: при сахарном диабете и ожирении не стоит налегать на этот десерт, но одна чашка точно не навредит. К противопоказаниям можно отнести только личную непереносимость тех или иных ягод, которая проявляется аллергическими реакциями.

Безусловно самый вкусный кисель получается в разгар ягодно-фруктового сезона, когда свежие плоды отдают этому напитку все свои витамины. Но и зимой можно сварить полезный кисель, если заранее позаботиться и заморозить свежие ягоды. Лучше всего для приготовления этого напитка подходят сочные ягоды: красная и чёрная смородина, вишня, клюква, клубника, слива. Соотношение воды и крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Если хотите, чтобы напиток получился вязким и жидким, то возьмите 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Если любите густой кисель - 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Перед тем как приступить к приготовлению киселя, нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, очистить от косточки. Мелкие ягоды лучше перетереть через сито. Крупные плоды можно оставить в неизменном виде, а можно измельчить в блендере.

Вишнёвый кисель из замороженных ягод

Этот рецепт вишнёвого киселя очень простой в приготовлении и по вкусовым качествам не уступает своему аналогу из свежей вишни.

Чтобы приготовить вишнёвый кисель из замороженных ягод вам понадобятся следующие продукты:

  • замороженная вишня – 2 стакана
  • крахмал – 3-4 ст. л.
  • сахар – 7-8 ст. л.
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Лето - пора свежих ягод и фруктов, а значит наступило время освободить морозилку от заготовленных припасов. Сегодня я поделюсь с вами рецептом киселя из замороженных ягод. Этот напиток обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Ягоды можно взять любые на ваш вкус. Порадуйте своих близких чудесным ягодным киселем.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из замороженных ягод понадобится:

замороженные ягоды (можно взять любые не ягоды, я готовила из замороженной вишни) - 500 г;

крахмал картофельный - 5-6 ст. л.;

сахарный песок - 200-250 г;

вода - 2-2,5 литра.

Этапы приготовления

В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра холодной воды и довести до кипения. Далее в кипящую воду всыпать замороженные ягоды и проварить на среднем огне 5-10 минут.

Затем всыпать сахарный песок (если вы любите послаще кисели, добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецепте), перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и продолжать варить на медленном огне, пока не закипит.

Тем временем развести крахмал в 100 миллилитрах холодной(!) воды до однородного состояния.

Как только закипит ягодный компот, тонкой струйкой влить разведенный крахмал, при этом интенсивно и непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

При постоянном помешивании довести кисель до кипения на маленьком огне, проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Чудесный кисель из замороженных ягод готов. При подаче, по желанию, этот наивкуснейший напиток можно процедить через сито. Вот такой красивый и полезный кисель у меня получился.

Приятного аппетита!

Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

  • Для киселя вам понадобятся:
  • замороженные ягоды на ваш вкус;
  • крахмал (желательно брать картофельный);
  • вода;
  • сахар.

В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

  1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
  2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
  3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
  4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель - вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

Облепиха - великолепная ягода для приготовления киселя

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.

Кисель - рецепт из замороженных ягод

Ягодный кисель, рецепт которого до безумия прост, сможет приготовить даже новичок, не имеющий опыта. Главное помнить простые правила, сопровождающие каждую из многочисленных вариаций лакомства:

  1. Ягодки можно не размораживать предварительно, ели того не требует рецептура.
  2. Первоначально готовится отвар из одного вида замороженного продукта или микса.
  3. В качестве загустителя используется крахмал, количество которого определяет густоту десерта.
  4. Предварительно из него готовят раствор, смешав порошок с небольшой порцией жидкости.
  5. Полученную субстанцию вводят в кипящую основу, непрерывно интенсивно размешивая ее при этом.
  6. Допускается смешивание крахмалистой болтушки с холодной базой, которая прогревается после этого до загустения.

Кисель из ягод с крахмалом


Если вы еще не знаете, как приготовить кисель из ягод и крахмала, данная рецептура позволит вам реализовать первый опыт и получить великолепное по всем параметрам снадобье. Можно использовать самые разнообразные заготовленные на зиму миксы, чего нельзя сделать при варке напитка из свежего продукта из-за разного периода созревания различных сортов ягодок. 8 порций варева готовятся менее получаса.

Ингредиенты:

  • смесь смородины, малины клубники – 400 г;
  • крахмал – 90 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Микс заливают литром жидкости, дают закипеть, проваривают пять минут, по желанию процеживают и отжимают.
  2. Подслащивают снадобье, добавляют крахмальный раствор, прогревают кисель из замороженных ягод практически до кипения, остужают.

Густой кисель из замороженных ягод


Ягодный кисель может быть жидким и употребляться в качестве бархатистого, мягкого напитка или густым, таким который едят ложкой. Второй вариант зачастую оформляют, оставляя экземпляры в десертном блюде целиком или измельчая их до состояния пюре, однако допустима подача и в чистом виде без мякоти. Ягодный на 8 персон будет готов через полчаса.

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина, малина, клубника – 400 г;
  • крахмал – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Массу размораживают, при желании измельчают в блендере, после чего заливают фильтрованной жидкостью, подслащивают и нагревают при помешивании до кипения.
  2. Проваривают содержимое кастрюли 5 минут, после чего вводят стакан крахмальной болтушки при непрерывном размешивании и прогревают до густоты. Не кипятят!

Чтобы сварить жидкий вкусный кисель из замороженных ягод, потребуется минимум усилий с вашей стороны. Готовая текстура лакомства в данном случае напоминает компот с едва уловимой, бархатистой ноткой, которая придает ему индивидуальность и новое смысловое и вкусовое наполнение. На оформление 8 порций киселя из замороженных ягод нужно будет потратить не более получаса.

Ингредиенты:

  • клубника, малина, ежевика – 400 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Малину, клубнику и ежевику в равных пропорциях отваривают до опускания экземпляров на дно, подсластив отвар по вкусу.
  2. Процеживают полученную базу, снова располагают на плите и вливают подготовленную крахмальную болтушку.
  3. Интенсивно размешивают содержимое венчиком, прогревают до кипения и сразу же снимают с огня.

Черничный кисель из замороженных ягод


Наваристым, ароматным, насыщенным, с приятной кислинкой и красивым на вид получается кисель из замороженных ягод черники. Кроме того, такой напиток принесет немалую пользу организму, принимая на себя все ценные свойства базового компонента. Его можно варить разной густоты с мякотью и без нее. В последнем случае отвар нужно дополнительно процедить перед загустением. Снадобье на 8 персон можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • крахмал – 90-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Чернику заливают водичкой и отваривают в течение четверти часа, подсластив в процессе.
  2. При желании процеживают отвар и отжимают, после чего вводят раствор картофельного порошка, непрерывно при этом размешивая содержимое.
  3. Нагревают массу, но не кипятят и остужают.

Кисель из замороженных ягод клюквы


Полезный и вкусный кисель из ягод, рецепт которого изложен, далее станет отличным и помочь организму справиться с массой недугов. При желании напиток можно дополнить цедрой цитрусовых или листиками мяты, которые заметно обогатят вкусовую палитру десерта и сделают его более ароматным. Для оформления 8 порций варева нужно потратить полчаса.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л и 200 мл;
  • листики мяты или лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

  1. Клюкву размораживают, перетирают через сито.
  2. Пюре временно отставляют в сторону, а жмых проваривают 5 минут с добавлением цедры или мяты, процеживают и соединяют все вместе.
  3. Подслащивают полученную базу, вливают крахмалистую смесь, размешивают, прогревают до кипения.
  4. Готовый кисель из замороженных ягод клюквы остужают до теплого или холодного состояния и подают.

Вишневый кисель из замороженных ягод


Кисель из замороженных ягод вишни сварить не менее просто и быстро. Продукт можно использовать как с косточками, так и без них. В первом случае десерт удастся ароматнее и наваристее, а во втором может подаваться вместе с ягодками даже детям. Варьируя пропорциями жидкой основы и вишенок, можно получать разное по насыщенности варево. 8 порций будут готовы уже через полчаса.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вишни заливают водичкой, добавляют сахарный песок и отваривают при помешивании в течение 5-7 минут.
  2. Подготавливают болтушку из картофельного порошка, вводят в вишневый отвар и нагревают до густоты.
  3. Чтобы поверхность киселя из замороженных ягод не покрывалась пленкой можно посыпать ее сахарными кристаллами.

Кисель из замороженных ягод в мультиварке


Далее вы узнаете, как сварить ягодный кисель при помощи мультиварочного устройства. При таком оформлении десерт получается насыщенным и ароматным, так как прибор создает идеальные условия для того, чтобы базовая масса максимально раскрыла свои вкусовые характеристики. Использовать можно ягодки в любом сочетании, подбирая микс по вкусу или наличию компонентов. Лакомый напиток на 8 персон будет готов через полчаса.