Как приготовить (сварить) варенья и джемы на зиму - домашние фото рецепты приготовления? Варенье на зиму. Подборка рецептов на заметку

01.07.2019 Овощи

В разделе Варенье представлены разные проверенные рецепты приготовления сладких домашних заготовок: джем, конфитюр, тертое варенье (сырое без варки), повидло.

Как правило, рецепт варенья очень простой, в составе, как правило, только исходное сырье и сахар. Последний компонент служит роль консерванта. Если у главного компонента нет своего ярко выраженного вкуса, в состав могут быть добавлены отдушки, такие как мята, корица, кардамон, лимонная или апельсиновая цедра.

По способу приготовления можно выделить основной, классический способ варки – на плите в толстостенной посуде. Но с приходом на кухню «помощников» многие хозяйки варят варенье в мультиварке, микроволновке, хлебопечке или термомиксе. А кому-то и вовсе сподручнее приготовить варенье в духовке!

Готовят повидло чаще всего в один прием, а вот варенье дольками принято готовить в несколько заходов по 5-10 минут. И на каждом этапе приготовления продукт следует полностью охлаждать.

В качестве сырья используют не только ягоды и фрукты, в ход идут овощи, варенье из кабачков или моркови не уступит по вкусовым качествам клубнике, вишне, грушам и яблокам. А самым ранним будет у хозяек мед или варенье из одуванчиков.
Бесспорно, пользы больше принесет протертое сырое варенье без варки, но его обязательно нужно будет хранить в холодильнике. А вот для приготовления пирогов, ватрушек и печенья придется воспользоваться классическими рецептами.

Лето пора заготовок, одна из самых популярных заготовок на зиму является различное варенье. Рецептов варенья существует очень много, вот вам наша супер подборка. У каждой хозяйке то ли в голове то ли в толстом дневнике есть своя копилка различных рецептов варенья, они передаются с поколения к поколению. Мы хотим поделится с вами своей подборка супер вкусных рецептов различных варенья. Все рецепты очень популярные и проверенные, многими людьми.

Ничего так не радует зимой как баночка ароматного и очень вкусного варенья, но за этой баночкой стоит большой труд всего лета, ведь заготовка на зиму — это как правило бессонные ночи с кучей банок на кухне и бесконечной варкой. Но согласитесь, оно действительно того стоит, что же может быть лучше чем намазан толстым слоем варенья кусочек свежего хлеба с чаем, точно, ничего…

Для того чтобы вам упростить задачу мы в одной статье собрали самые популярный и актуальные рецепты варенья на зиму, для того чтобы, вы поставили себе в закладки данную статьи и всегда имели под рукой.

Варенье из абрикосов

Всеми любимое абрикосовое варенье, готовиться очень просто и результат не заставит себя долго ждать. Действительно очень популярное варенье, нет на земле тех людей, которые не любят данную сладость с абрикосов. Абрикосовое варенье одно из первых заполняет полки нашего хранилища так как плоды открывают сезон заготовок варенья на зиму.Как приготовить очень вкусное абрикосовое варенья можете прочитать

Варенье из груш

Варенье из груш прекрасный способ порадовать себя в зимний период времени, когда за окном метель и настроение ни к черту, вам поможет ложечка вкуснейшего грушевого варенья. Рецептов данного варенья бывает очень и очень много, поэтому в данной статье вы найдете не один рецепт, а целую подборку

Варенье из арбузных корочек

Арбузное варенье для многих незнакомое, но поверьте оно очень вкусное, и стоит внимания. Специально для любителей арбуза, мы предлагаем попробовать приготовить данное варенье. Готовиться оно как и все варенья очень легко и просто, вкус вас приятно удивит, стоит только один раз попробовать как вы навсегда привяжитесь к арбузному варенью. Подробно о том как приготовить арбузное варенье на зиму вы сможете прочить

Варенье из вишни с косточкой

Такое вишневое варенье как правило чаще всего готовят, так как за счет того, что из вишни не нужно вытаскивать косточки, а это очень долгий и мучительный процесс, кто делал тот знает, готовить его становиться за удовольствие, и поэтому хозяйки предпочитают готовить вишневое варенье именно в таком виде с косточкой

Варенье из ежевики

В сезон ежевики, когда урожай замечательный, грех не воспользоваться такой подборкой рецептов варенья из ежевики. Да действительно в данной статье собраны очень классные и популярные рецепты варенья из ежевики, тут рецепты на все случаи жизни. Если вам повезло и у вас ягода очень сладкая и вкусная то варенье у вас получиться добротное.

Варенье из кизила на зиму

Варенье из кизила для любителей кисленького, так как данная ягода достаточно кислая и соответственно и варенье получается такое же.Как правило вареньем из кизила не запасаются в большом количестве, но пару баночек можно закатать, а как это сделать вы можете узнать

Варенье из крыжовника

Кто не пробовал варенье из крыжовника то много чего потерял, для тех людей, которые не восхищались вкусом данного варенья, мы вам дарим целую подборку очень крутых рецептов из данной ягоды, более подробно о каждом рецепте вы можете узнать

Варенье из облепихи

Облепиха очень полезна для нашего организма, соответственно то что с нее готовят тоже очень полезно, поэтому варенье из облепихи по праву можно назвать лекарством от многих болезней. Наверняка вы пробовали облепиховый чай, мы вам предлагаем попробовать облепиховое варенье, как приготовить можете узнать

Варенье из персиков

Персиковое варенье для настоящих ценителей этого очень вкусного фрукта, готовиться оно очень легко и очень быстро, советую попробовать приготовить. Так как далеко не у каждого персики растут в саду и их нужно покупать на рынке, а стоят они даже в сезон не дешево, поэтому варенье из персиков не так популярно среди обычных смертных, ну а если вы можете себе позволить данное удовольствие

Варенье из черники на зиму

Варенье из черники очень вкусное и полезное, заботливая хозяйка всегда знает, что нужно запасаться данным вареньем на всю зиму, так как черничное варенье лучшее лекарство от простуды в зимний период. Готовиться варенье достаточно просто с приготовление справиться даже самая не опытная домохозяйка. Как приготовить варенье из черники можно узнать

Варенье из яблок

Рецептов яблочного бывает очень много и самые популярные из них мы собрали в одном месте, в одной статье. Яблочное варенье настолько всеми любимое, что практически в каждой семьи его готовят. Было бы не плохо узнать как вы готовите варенье из яблок, обязательно напишите в комментарии, а вот вам подборка наших рецептов

Варенье из сливы на зиму

Ну куда же нам без сливового варенья ведь оно такое вкусное и ароматное. Варенье из слив очень популярное и грех не рассказать вам о классном рецепте который вы можете прочитать

Домашнее варенье – это не только один из вкуснейших десертов. Это и лекарственное средство – о пользе малинового, облепихового, вишневого, клюквенного и другого варенья рассказывать не надо. Натуральность варенья, присутствие в нем витаминов и микроэлементов делает варенье бесценным продуктом. Самым полезным, конечно, является варенье, которое приготовили «холодным» способом. При нем отсутствие тепловая обработка плодов. Фрукты или ягоды просто перетираются с сахаром. Такое варенье содержит больше всего полезных веществ и витаминов.

Варенье представляет собой фруктовый или ягодный продукт, приготовленный в крепком сахарном сиропе. Его варят из самых разных фруктов и ягод, а также овощей. Самыми популярными, без сомнения, являются вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое, абрикосовое варенье.

Варенье на зиму

Очень важно правильно выбрать фрукты, ягоды и овощи для варенья. Лучше всего подходят спелые и свежие плоды среднего размера.

На первом этапе приготовления варенья готовят сироп, на втором – варят в сиропе плоды.

Варить варенье в домашних условиях нужно на маленьком огне, помешивая и избавляясь от пены.

Определить готовность варенья можно разными способами. Например, можно капнуть его на блюдце – если вы дотронетесь, пленка на капле должна сморщиться. Еще один способ – налить чуть-чуть варенья на тарелку и провести ложкой. Бороздка не должна сразу пропасть. Еще один способ – посмотреть, как стекает варенье. Тонкая струйка говорит о том, что варенье еще нужно поварить.

При горячем способе заготовки домашнее варенье разливают по горячим банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Затем укупоривают крышками (прокипяченными) и ставят вверх тормашками, чтобы охладить. Также популярна пастеризация. Варенье на зиму разливают по ошпаренным банкам, сверху кладут крышку и ставят в емкость для пастеризации (например, в кастрюлю). Пастеризуют банки 10-15 минут. Затем их закатывают и также переворачивают, дожидаясь охлаждения.

Популярностью пользуются так называемое варенье-пятиминутка. Свое название метод получил из-за того, что фрукты варятся всего 5 минут, не развариваясь и не теряя много ценных свойств.

Домашнее варенье подают к чаю, добавляют в мороженое, йогурт, используют в выпечке – пирожках, булочках, пирогах. Любители сладких каш добавляют варенье в кашу. Варенье домашней заготовки послужит и прекрасной начинкой для блинов.

Уже прочитали: 5463 раз

Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение - ревень.

Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря , читайте далее.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки - основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья - в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар .

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда , в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки , в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Рецепты домашнего варенья

Начнем с самого любимого моего варенья - с клубничного.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
  3. Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
  4. Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
  5. Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • листья вишни

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
  2. Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки - обязательно снимайте ее.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых слив
  • 1 кг сладких яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурки и семян.
  2. Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
  3. Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
  4. Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
  5. Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
  6. Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.

Индийское варенье из ревеня и имбиря

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей ревеня
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2,5 ст. сахара

Способ приготовления.

Черешня первой появляется в продаже в начале лета. Мы с удовольствием едим ее или делаем компоты. Но из нее можно приготовить очень вкусное варенье.

Вам понадобится черешня, сахар, лимон и ванилин или ванильный сахар. На килограмм ягоды, очищенной от косточек, берем килограмм сахара, примерно половину среднего лимона, половину пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Теперь обо всем по порядку. Моем черешню и выбираем все порченные ягоды. Затем вынимаем косточки. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, ничего страшного. Можно взять обычную шпильку для волос или пилочку для ногтей с закругленным кончиком. Но шпилькой для волос работать немного удобнее, кроме того она меньше деформирует ягоды. Чистить черешню лучше прямо в ту посуду, в которой вы будете готовить варенье. Взвесьте посуду перед этим. Когда закончите чистить ягоды, взвесьте полную посуду и посчитайте вес очищенной черешни. Не обязательно пользоваться весами и определять вес с точностью до грамма. Обычный кантор тоже подойдет. Можно поставить кастрюлю в полиэтиленовый пакет с крепкими ручками и взвесить с помощью кантора.

Готовить варенье (любое, не только это), лучше всего в медной посуде. Классика жанра – медный таз. Наши предки знали, что делали. Медная посуда сохраняет цвет варенья, не позволяет сахару потемнеть. Кстати, цветы в медной вазе стоят гораздо дольше, чем в любой другой. И даже если вы забыли поменять воду в цветах, она останется свежей, когда цветы уже давно засохнут. Если у вас нет медного таза, возьмите металлическую толстостенную посуду, но никогда не используйте эмалированную кастрюлю. Алюминиевая кастрюля имеет тонкие стенки и не очень подходит для приготовления варенья, но на крайний случай можно взять и ее. Обратите внимание на объем выбранной посуды – кроме ягод туда должен поместится еще и сахар. Если окажется, что кастрюля заполнена до самого края, не страшно. Когда ягоды пустят сок и сахар начет растворятся, объем уменьшится.

Итак, ягоды почищены, взвешены, засыпаны сахаром. Лучше сделать это вечером и оставить кастрюлю на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Ни в коем случае не перемешивайте будущее варенье. Мешать не нужно не только в начале, но и в процессе варки. Просто иногда слегка встряхивайте посуду. Черешня может быть суховатой, и весть сахар к утру не растает. В этом случае можно долить немного воды. А можно, если кастрюля толстостенная, просто поставить посуду на медленный огонь. Ягоды начнут давать сок, и сахар постепенно растворится. В тонкостенной посуде ягоды могут пригореть, поэтому добавьте чуть-чуть воды.

Когда весь сахар растает и варенье закипит, выключите огонь. Варить варенье в классическом понимании этого слова не стоит. Только доводим до кипения и выключаем печку, варенье остывает и настаивается. Повторяем несколько раз. Процесс варки может занять несколько дней, но не потребует от вас больших усилий.

Теперь вспомним о лимоне. Его можно положить в самом начале. Но, если под рукой сразу не оказалось лимона, его можно добавить и в процессе варки. Лимон моют, режут на мелкие кубики, приблизительно с горошину размером. Не срезайте с лимона корку – в варенье кубики из лимонной корки станут похожими на цукаты. Высыпаем нарезанный лимон в варенье, но не перемешиваем (!), а слегка встряхиваем кастрюлю. И только в самом конце, перед тем как разлить варенье, добавляем ванильный сахар или ванилин. С ванилином будьте осторожны, слишком большое количество может придать горчинку вашему варенью.

Готовность варенья проверяют «на каплю». То есть капаем сиропом на тарелку, блюдце или любую гладкую плоскую поверхность. Если капля сохранила форму и не растекается, значит варенье готово. Для уверенности в результате повторите пробу несколько раз.

Теперь разливаем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем. Приятного аппетита!

Замечательный пример домашней заготовки на зиму. Ароматное варенье из черешни с лимоном имеет привлекательный золотистый цвет, который можно сравнить с ярким летним солнцем. Такая заготовка, определенно, подарит солнечное настроение, в темный зимний вечер.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг перебранной и помытой спелой ягоды;
  • О.5 кг сахарного песка (не тростникового);
  • стакан тёплой воды;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пару лимонов средней величины;

Стоит отметить, что варенье можно сварить с косточками или без них. Если выбор пал на первый вариант, то ягоды стоит, предварительно, проколоть с двух сторон каждую. В противном случае они все сожмутся и будут выглядеть не эстетично, варенье получиться суховато. Это, конечно, монотонный процесс, но результат стоит затраченного времени – косточки придадут сладкой ягодной заготовке, дополнительный, слегка горьковатый, пикантный аромат.

Черешню, предварительно, необходимо отсортировать по размеру, на ягоды крупного и среднего размера. После, высыпать их в дуршлаг и как следует, промыть под струей воды. Слегка обсушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и, при необходимости, извлечь косточки. Обработанные ягоды уложить в таз (или другую ёмкость для варки), залить горячим сиропом из сахара. Если готовить варенье без добавления лимона, то варить ягоды нужно в один прием. После этого добавить чуточку лимонной кислоты (чтобы варенье не засахарилось,) ванилин, на кончике ножа. Если готовить варенье с цитрусом, то в подготовленные ягоды, залитые сиропом, следует добавить лимон, нарезанный кружочками.

Варить за несколько приемов, остужая между кипячением, по 15 минут каждый. В конце, следует добавить пару грамм ванилина. И еще, в качестве эксперимента, в начале варки можно добавить около 200 грамм грецких орехов. Они придадут этому замечательному варенью, новый, необычный вкус, который придется по душе даже самому избалованному гурману. Замечательное летнее варенье, из сочных южных ягод готово. Благодаря долгому хранению, это полезное лакомство, собственного приготовления, будет всегда под рукой. Такое варенье можно есть просто с чаем, использовать в сладкой выпечке, или как дополнение к блинчикам.

Разнообразие фруктов и ягод, сочных и сладких, пропитанных солнцем – вот, что такое лето! Зимой мы только будем вспоминать о лете, открывая очередную банку душистого варенья. Нет ничего лучше, чем в холодный зимний день пить чай с домашним вареньем, сидя в уютном кресле. Очень полезна смородина черная. Издавна ее заметили наши предки, назвав «смород» за насыщенный аромат. Действительно, ягода черной смородины имеет яркий сильный запах. Интенсивно пахнут все части куста, как веточки, так и листья.