Как приготовить ягодный джем в домашних условиях. Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто. Как сварить джем из садовых ягод

02.05.2020 Мясные блюда

Собрали фрукты — ягоды и решили приготовить на зиму вкусный джем? Простые и проверенные многими хозяйками рецепты таких сладких заготовок, с фотографиями и пошаговыми инструкциями, помогут вам в приготовлении. Используя подробные рецепты с фото — сладенькое угощения из ягод, фруктов и, даже, овощей в домашних условиях можно приготовить быстро и легко, а джем выйдет густым и однородным.

Вкусные домашние джемы — это полезное угощение к чаю, готовая начинка для пирожков или ингредиент для изысканных десертов. В этой рубрике размещены лучшие рецепты, с которыми справятся многоопытные хозяйки и новички.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Джем, как всем известно, близкий родственник варенью, и для его приготовления фрукты и ягоды уваривают на меду или в сахарном сиропе до состояния, близкого к желе. Но консистенция джема может всё-таки варьироваться, и быть как однородной, в виде пюре, так и содержать более плотные кусочки фруктов.

А на варенье джем совсем не похож, поскольку он и выглядит иначе, и варят его по-другому. Для варенья важно сохранить ягоды или фрукты целыми, прозрачными, напитанными соком. Поэтому варенье часто варят в несколько приёмов, даже, может быть, несколько дней. А в джеме фрукты, наоборот, должны быть разваренными, и варят его обычно в один приём. Правда, не всегда.

Весьма удобно для хозяйки организовать одновременную варку джема и варенья. При перебирании фруктов и ягод в варенье пойдут только отборные ингредиенты, а для джема вполне подойдёт сырьё второго сорта: мелкие и придавленные ягоды и фрукты, но, конечно, не порченые и не гнилые. А в хозяйстве одинаково пригодятся и варенье, и джем, потому что сферы использования у них всё-таки разные: варенье в пироги не положишь, а джем для этого вполне пригоден.

Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео

Готовить джем на зиму можно из самых разных фруктов, но лучше брать такие, которые хорошо развариваются и желируются. Из яблок лучше всего подходят кислые сорта, можно брать сливы, айву, груши, абрикосы, вишни, да и другие фрукты и ягоды. Из чего только не варят джемы выдумщицы - хозяйки! Из винограда, апельсинов, бананов, из дыни, лимона и киви. Да Вы сейчас сами убедитесь, когда познакомитесь со всеми этими рецептами.

Вы сразу заметите современную модную тенденцию приготовление джема - смешивание разных составных частей в одном продукте. Ведь мода даёт о себе знать во всех аспектах нашей жизни, и вот сегодня есть не только «модные» продукты для варки джема, такие, как бананы, киви, апельсины и лимоны, но и сам вид джема изменился, и произошло это под влиянием нынешних тенденций.

Сегодня котируются не столько джемы из одного вида продуктов, сколько смешанные, в которых сочетаются несколько ингредиентов. И, надо сказать, на этом поприще обнаружено много интересного, и мы сейчас с этими находками познакомим Вас.

Общим пунктом для всех рецептов будет стерилизация банок и крышек, потому что джем на зиму , как правило, закатывают. Баночки, обычно выбирают пол-литровые, ведь большие банки для джема не нужны, это же не огурцы. Баночки тщательно моют и подвергают стерилизации. Можно их кипятить, можно подержать над струёй пара, надев банку на носик кипящего чайника и слега поворачивая, чтобы пар прошёлся по всей внутренней поверхности. После стерилизации банка должна быть полностью высушена. Крышки кипятят отдельно.

Переходим к знакомству непосредственно с рецептами приготовления джема .

Джем из винограда с лимоном

Ингредиенты:

Виноград, без косточек или крупный, полтора килограмма;

Сахарный песок, 570 г.

Рассмотрим подробно, как приготовить джем из винограда с добавлением лимонного сока.

1.Вымыть лимон или лимоны и выжать из них сок. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.

2.Виноградины обобрать, вымыть. Убрать изнутри косточки, по возможности освободить от кожуры. Желательно покупать очень спелый крупный виноград, в этом случае Ваша задача облегчится: кожица снимется, а мякоть с косточками протрётся через сито. При этом косточки останутся в сите. Если виноград без косточек, с плотной кожицей, можно его просто измельчить перед варкой.

3.Подготовленный виноград пересыпать сахаром и смешать с соком лимонов в тазу для варки варенья или в эмалированной широкой посуде.

4.Посуду поставить на маленький огонь и медленно нагревать. После доведения до кипения варить 20-25 минут, после чего произвести пробу на готовность.

5.Проба на готовность предлагается весьма оригинальная: выдержать пустое блюдце в морозилке 10 минут, на него положить половину чайной ложки джема, после чего блюдце поставить на полку холодильника, уже не в морозилку, ровно на 1 минуту. Вынуть блюдце и провести пальцем по джему. Если края образовавшейся бороздки не стремятся соединиться, то джем считается готовым.

6.Если проба Вас не удовлетворила, то следует варить джем дальше, до того момента, когда Вы посчитаете, что он доведён до полной готовности.

7.Горячий джем выкладывают в стерилизованные банки, после чего укупоривают их крышками.

Джем из дыни

Ингредиенты:

Дыня, очищенная от семян и шкурки, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг;

Кислота лимонная;

Ванилин;

Сироп из полулитра воды и 50 г сахара.

Рассмотрим подробнее, как сделать джем из такого непривычного продукта. Дыня, как никак, не вишня и не яблоко. Обычно всё-таки готовят фруктовые джемы, или ягодные, но чтобы из дыни… Но, говорят, необыкновенно вкусно. Итак, попробуем приготовить.

1. Варим сироп из полулитра воды и 50 г сахара, как описано в рецепте.

2. Мякоть дыни аккуратно режем на кубики и опускаем в кипящий сироп.

3. Варим дыню в сиропе минут 10-15, затем досыпаем весь сахар, а процесс варки продолжаем. Минут через 10 кладём лимонную кислоту, а в конце варки всыпаем ванилин. Варить больше 30 минут джем не стоит, потому что при длительной варке он начинает терять свой вид и аромат.

4. Горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, постепенно, чтобы холодная банка не треснула, и закатываем.

Джем абрикосовый ,рецепт с видео

Ингредиенты:

Абрикосы, 1 кг;

Сахарный песок, 800 г;

Кислота лимонная, 6 г.

Рассмотрим поэтапно, как варить абрикосовый джем . Здесь особенно актуально правило - не переваривать, потому что абрикосы известны, как плоды нежные, и мякоть их легко разрушается. Приступим в варке джема из абрикосов, и варка эта будет поэтапной.

1. Абрикосы для джема надо подбирать крепкие и яркие, не переспелые, тогда джем получится красивым. Моем абрикосы, вынимаем косточки, и каждый плод делим на 4 части.

2. В холодную воду добавляем кислоты лимонной, в соотношении 1 чайной ложки, без всякой горки, на 1 л воды, и в эту воду, после растворения кислоты, опускаем абрикосы и выдерживаем так некоторое время. Воду потом выливаем.

3. Первый этап варки. Вынимаем абрикосы из подкисленной воды. Берём из общего количества абрикосовых долек ¾ их общего количества, кладём в таз или в кастрюлю, низкую и широкую, заливаем водой, очень немного, и начинаем варить. Варим, пока мякоть не начнёт размягчаться.

4. Второй этап варки. В кипящие абрикосы добавляем ¼ часть сахара, полагающегося по рецептуре. Помешиваем и варим ещё 15 минут.

5. Третий этап варки. Засыпаем в таз остальной сахар и оставшиеся абрикосы, добавляем упомянутую в рецепте лимонную кислоту. Варим, пока джем не начнёт напоминать желе. Собираем пенку.

6. Раскладываем кипящий джем в стерилизованные банки, закатываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Как приготовить абрикосовый джем. Видео-рецепт


Джем из апельсина и банана, рецепт с фото

Ингредиенты:

Апельсины среднего размера с тонкой кожицей, 4 шт.;

Бананы, очищенные от шкурки, 900 г;

Лимон, 1 шт.;

Сахарный песок, 500 г.

Посмотрим теперь, как следует варить апельсиновый джем с бананами и лимоном.

1. В первую очередь готовим продукты: снимаем кожицу с апельсинов и лимона, аккуратно обираем плёнки и разбираем цитрусовые на дольки.

2. Дольки лимона и апельсина кладём в блендер и превращаем их в лимонно-апельсиновое пюре.

3. Мякоть банана режем на мелкие кубики или тоже подвергаем операции пюрирования с помощью того же блендера. От того, каким образом Вы обработаете бананы, зависит структура будущего джема - будет ли он абсолютно однородным, или в нём проявятся небольшие комочки.

4. Смешиваем измельчённые бананы с лимонно-апельсиновым пюре, которое больше походит на сок с мякотью. Туда же высыпаем полагающийся по рецептуре сахар.

5. Всё вместе ставим на огонь в тазу или в низкой и широкой кастрюле и варим до загустения, периодически помешивая.

6. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Сейчас предлагают много различных блюд, включая выпечку и другие виды кулинарных изделий, в которых одна из главных ролей отводится бананам. И это правильно. Во-первых, мы привыкли, что бананы у нас постоянно присутствуют и на рынке, и в супермаркетах, и мы уже стали осваивать этот продукт. Во-вторых, у банана много полезных качеств и почти нет противопоказаний, разве что для диабетиков. И, наконец, благодаря своей структуре и мягкой консистенции, банан охотно поддаётся кулинарной обработке.

Вот ещё один рецепт джема с участием банана.

Джем из слив с бананом и пряностями, рецепт

Ингредиенты:

Сливы, 1 кг;

Банан, 1 шт.;

Сахарный песок, 1 стакан;

Корица, 1/3 чайной ложки;

Гвоздика, 8 бутончиков.

Итак, посмотрим, как варить джем из слив и бананов.

1. Сливы надо выбирать для этого рецепта такие, чтобы косточка легко вынималась. Если купите тёмные сливы, то получится джем красивого цвета бордо, если посветлее, то и цвет джема изменится. Сливы моем, просушиваем, вынимаем косточки, разламывая плоды пополам.

2. Половинки слив бланшируем в кипятке не более 5 минут. Кипяток после бланшировки не выливаем: если в него добавить сахару, получится отличный компот.

3. После бланширования сливы измельчаем блендером до состояния пюре. В пюре добавляем банан и снова включаем блендер. Получилось сливово-банановое пюре.

4. Гвоздику лучше класть целой, чтобы потом можно было вынуть, но можно и перемолоть и добавить в джем в таком виде. Кроме гвоздики, добавляем в джем и корицу, и сахар, перемешиваем и варим.

5. Джем держат в состоянии медленного кипения около часа, или до загустения, потом раскладывают по бакам и закатывают.

Домашний джем из вишни

Из вишни чаще варят варенье, но есть один бабушкин рецепт вишнёвого джема, который отличается редкостным вкусом. И он стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг.

Посмотрим, как сварить джем по бабушкиному рецепту, имея только ягоду вишню. И, конечно, сахар, но без него джема не сваришь, из чего бы он ни варился.

1. Вишни моем в проточной воде, подсушиваем на воздухе.

2. Самый трудоёмкий процесс - удаление косточки из каждой вишенки. Но без этого нельзя, поэтому набираемся терпения и обрабатываем все вишни. Вооружаемся каким-нибудь вспомогательным орудием, вынимаем косточки, а вишни без косточек откладываем в эмалированный таз или кастрюлю, в которой и будем варить джем.

3. В кастрюлю с вишнями высыпаем сахар и даём время вишне выпустить сок. Когда это произошло, начинаем варку джема.

4. Первый этап варки. Он длится минут 40-45, и всё это время мы слегка помешиваем содержимое кастрюли и следим за тем, чтобы процесс кипения происходил медленно.

5. После окончания первого этапа варки кастрюлю ставим в спокойное место и даём время джему передохнуть и немного изменить консистенцию - он становится гуще. Перерыв длится не менее получаса.

6. Второй этап варки. Кипятим на медленном огне примерно полчаса, даём передохнуть минут 15.

7. Третий этап есть повторение второго.

8. Теперь джем готов, его раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают.

Бабушки варили варенья и джемы по-своему, по-старинному. Это делалось без спешки, в несколько этапов, как, например, наш джем из вишни по бабушкиному рецепту.

А внучкам всегда некогда, да и хочется придумать что-то своё, не такое, как было раньше. Не надо забывать, что и техника скакнула на порядок, грех жаловаться. И вот Вам, для контраста, современный рецепт джема из вишни -ягоды.

Вишнёвый джем в мультиварке, с красной смородиной

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Ягоды смородины красной, 0,5 кг;

Сахарный песок, 1 кг.

Очень удачное добавление - красная смородина, она обладает высокой желируемостью, да и бесподобный цвет готового продукта гарантирован.

Итак, посмотрим, как приготовить джем из таких не особенно сочетаемых продуктов, как красная смородина и вишня.

1. Сначала готовим ягоды. Вишни моем, подсушиваем, удаляем косточки.

2. Смородину аккуратно обираем с веточек, и эта процедура, поверьте, ничуть не менее трудоёмкая, чем удаление косточек из вишен. Отобранные ягодки смородины тоже моем под проточной водой и подсушиваем.

3. Ягоды смешиваем и измельчаем блендером.

4. Помещаем ягодное пюре в чашу мультиварки, и туда же кладём сахар, как указано в рецептуре. Даём возможность ягодам выпустить сок, а сахару начать процесс растворения. Для ускорения процессов смесь периодически перемешиваем.

5. Включаем режим «Тушение» и указываем время 1 час. В течение этого времени делаем 2 перерыва для перемешивания содержимого.

6. Джем готов. Перекладываем его в стерилизованные баночки и закатываем.

Яблочный джем с добавлением лимона и киви

Ингредиенты:

Яблоки, 800 г;

Лимон, 2 шт.;

Киви, 2 шт.;

Зёрнышки абрикосовых косточек, 100 г;

Сахарный песок, 800 г.

Разберёмся, как приготовитьджем из яблок с такими интересными добавками.

1. Займёмся сначала абрикосовыми косточками, вернее, зёрнышками от них. Для того, чтобы счистить с них шкурку, надо их сначала залить водой, примерно на 3-4 часа. После отмокания в воде шкурка отстаёт от белого зёрнышка и легко снимается. После этого мокрые зёрнышки слегка просушиваются.

2. Теперь подготовим остальные составляющие. Яблоки освобождаем от семян и сердцевины, киви очищаем от кожицы, с лимона снимаем цедру и убираем косточки.

3. Измельчаем фрукты и цитрусовые, помещаем их в таз или эмалированную кастрюлю, низкую и широкую, в которой будем варить джем.

4. Первый этап варки. Кастрюлю нагреваем до состояния кипения, после чего варим 5 минут. Только и успеваем, что снять пенку, как уже надо отставлять кастрюлю с джемом на отдых, который длится 2 часа.

5. Второй этап варки. Добавляем в джем абрикосовые зёрнышки и снова варим 5 минут, выключаем огонь и не трогаем джем в течение ещё 5 минут. Снова ставим на отдых на 2 часа.

6. Третий этап варки. Ставим кастрюлю с джемом снова на огонь и снова варим 5 минут. Готовый джем надо разложить в баночки, как обычно, и закатать.

Джем из апельсинов с финиками, с добавлением орехов

Ингредиенты:

Апельсин большой, 1 шт.;

Финики, 300 г;

Орехи грецкие, ядра, 100 г;

Масло растительное, 2-3 ст. л.

Посмотрим, как приготовить джем из таких необычных составных частей.

1. Ядра орехов по возможности очистить предварительно от шелухи.

2. Из фиников извлечь косточки, вместе с орехами подвергнуть измельчению с помощью блендера. Должно получиться однородное пюре.

3. Добавить в пюре растительное масло и снова обратиться к услугам блендера. В итоге взбивания получится пышный и густой джем.

4. Джем выложить в банку, заранее простерилизованную, и поставить на полку в холодильник. Закатывать не следует, а в холодильнике тоже хранить не долго, не более 1 месяца.

Вот Вам лучшие рецепты джемов, которые стоит готовить любопытным хозяйкам. Ведь интересно попробовать, что получится. Да и джем - это такой продукт, который зарекомендовал себя в качестве незаменимого ингредиента при выпечке и заморозке. Он прекрасно выглядит в открытых пирогах, в различных слойках, в качестве начинки для пирожков и блинчиков - не вытекает, не теряет цвета и вкусовых качеств. И ещё - активно участвует в приготовлении разных йогуртов, творожных масс, глазированных сырков и десертов. Заготавливайте джем на зиму , не прогадаете!

Иногда, мы неожиданно можем столкнуться с тем, что на определенный продукт или цветок у нас появилась аллергия. Вопрос аллергологу онлайн поможет выявить проблему и причину беспокойств, сэкономит ваше время и подарит быстрое и верное решение проблемы со здоровьем.


Джем - продукт из плодов и ягод, сваренный в сахарном сиропе до желеобразной консистенции , в которой часть или все плоды находятся в разваренном состоянии. Приведем описание, как варить джем . Для приготовления джема берут доброкачественные плоды и ягоды . Можно использовать не пригодные для варенья зрелые и перезрелые, с трещинами, помятые и мелкие. Варят джем в неглубоком медном или латунном тазу емкостью 2-5л. Он должен быть очищен от следов окиси меди и просушен. Джем чаще всего варят из , клубники, . Подготовленные фрукты сначала проваривают в воде или слабом растворе сахара (на один килограмм плодов - 15г. сахара, 0,5 стакана воды, в течение 15 мин). Первой варкой достигают образования желирующего вещества. Затем плоды заливают сахарным сиропом (на один килограмм плодов -один килограмм сахара, 1,5 стакана воды). Варят джем до готовности на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

варят по общим правилам. Ягоды сортируют, удаляют чашелистики и плодоножки, моют, опуская в дуршлаге в воду. Подготовленные ягоды кладут в таз, добавляют воды (на один килограмм ягод - один стакан воды), доводят до кипения и, помешивая, варят до полного разваривания. Потом ягоды заливают сиропом (на одни килограмм сахара - один стакан воды) и варят 15-20 мин с момента закипания. Вместо сиропа ягоды можно засыпать сахарным песком (на один килограмм ягод - один килограмм сахара). За пять минут до окончания варки в джем добавляют 2г. лимонной кислоты. Джем в горячем виде раскладывают в банки, накрывают и пастеризуют при температуре 90°С: в пол-литровых банках 10 мин, в литровых - 15. По этому же рецепту варят джем из клубники .

Как приготовить яблочный джем


Чтобы приготовить яблочный джем , плоды сортируют, моют, очищают кожицу, удаляют семенные гнезда, плодоножки и режут дольками. Яблоки, имеющие нежную кожицу (Антоновка, Белый налив), варят с кожицей. Нарезанные дольки проваривают в воде (на один килограмм яблок-2 стакана воды) до полного размягчения и даже разваривания (10-15 мин). Затем в плоды добавляют сироп (на один килограмм сахара- один стакан воды) или сахар (на один килограмм плодов - один килограмм сахара). Во время варки массу джема регулярно перемешивают . Продолжительность варки с момента закипания 30 мин.

варит по общепринятой технологии. Плоды сортируют, отбирая их по степени зрелости для более равномерного проникновения сахара внутрь плода , моют, удаляют плодоножки и косточки. Крупные плоды разрезают на половинки или дольки.
Подготовленные плоды кладут в таз с водой (воды 10-15% от веса плодов), проваривают 3-5 мин, в зависимости от степени зрелости плодов, до появления трещин. Затем заливают сиропом (на один килограмм сахара - один стакан воды), варят джем до готовности. Готовый джем должен соответствовать цвету плодов , а вкус без привкуса горелого сахара. Продолжительность варки не более 40-45 минут. Аналогично варят джем из персиков, слив и алычи . Готовые джемы подвергать стерилизации не обязательно, а в горячем состоянии сразу разливать в банки и закрывать крышками.

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Как варить джем - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика.

В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.


9802

23.07.13

Наступила благоприятная пора для заготовки фруктов и ягод. Сегодня нам бы хотелось поговорить о том, как правильно делать джемы. Как приятно утром попить чайку с хрустящим тостом, маслицем и ароматным джемом своего приготовления. Не зря, на родине джема, в Англии, ни один завтрак не обходится без тоста с апельсиновым джемом. Именно джем в этой стране стал достоянием государства, поскольку он стоит на первом месте по количеству приготовленных хозяйками заготовок на зиму из различных ягод. Давайте и мы научимся правильно готовить джем и узнаем рецепт классического английского апельсинового джема, которым по утрам балуется сама английская королева. А кроме это джемы в своем разнообразии обогатят ваше меню и послужат вкусной добавкой к выпечке, мороженому или станут отличным десертом, если добавить в них капельку алкоголя.

Итак, джем - это продукт, который получается в результате уваривания ягод или фруктов в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джем может иметь разную форму: либо это протертая желированная фруктовая масса, либо целые ягоды или кусочки фруктов в сиропе. По классическим правилам джем готовится из равных весовых частей фруктов и сахара (1:1). Этот традиционный способ имеет то большое преимущество, что джемы, сохраняются естественным образом. Они содержат достаточное количество сахара, что гарантирует их сохранность без добавления каких-либо консервантов.

Для приготовления классического джема необходимо взять качественные, зрелые плоды и ягоды. Поэтому при выборе на рынке ягод и фруктов не жалейте денег, и немного переплатив выбирайте качественный продукт. Если вы заметите небольшую плеснь или трещины на плодах - откажитесь от их приобретения. Подготовленные и промытые плоды необходимо взвесить, положить в таз или кастрюлю, залить сахарным сиропом и варить в один прием не более 25 минут, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. При варке джема следите за пеной - ее следует удалять. Для того, чтобы узнать готов джем или нет, возьмите тарелку и налейте на нее каплю джема: она должна быстро и сильно загустеть. Готовый джем сразу же следует разлить в подготовленную тару, охладить и когда на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

В последнее время на помощь хозяйкам пришли новые технологии и продукты, которые помогают снизить количество времени на приготовление джемов - желатинирующие вещества, которые могут использоваться в рецепте как 1:1 или 2:1. В первую очередь это желатинирующий сахар. Используется как в перерабатывающей промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Желатинирующий порошок - средство, простое в употреблении, позволяет перерабатывать небольшие порции продуктов. И, наконец, желатинирующая жидкость - ее использование требует от хозяйки некоторого навыка. Благодаря дифференциации рецептов для отдельных сортов фруктов и сокращению до минимума времени варки получаются оптимальные аромат, вкус, цвет и консистенция.

Кроме классических консервантов, в последние годы разработаны новые, известные как метод "2:1". Благодаря специальным компонентам они позволяют уменьшить количество сахара по крайней мере наполовину. Преимущество таких джемов очевидны: они получаются менее сладкими, таким образом, лучше сохраняется вкус некоторых сортов фруктов, а сами джемы получаются менее калорийными.

Как подготовить фрукты и ягоды для приготовления джема

1. Вымыть фрукты и хорошо обсушить, удалить листики, косточки.
2. Измельчить плоды. Способ размельчения зависит от их вида. Ягоды надо размять, вишни и сливы - размельчить в миксере или пропустить через мясорубку.
3. Переложить массу в кастрюлю соответствующего размера. Всыпать указанное количество сахара.
4. При необходимости добавить лимонную кислоту.
5. Варить фруктовую массу с сахаром постоянно помешивая.
6. По истечении времени варки добавить желатинирующее вещество, перемешать и снова довести до кипения.
7. Горячий джем переложить в банки.
8. Банки сразу укупорить.

Какие банки выбирать для хранения джема

Небольшие банки способствуют быстрому желатинированию заготовок, что увеличивает срок их хранения. Чем меньше банка, тем больше сгущается ее содержимое. Поэтому мы не советуем использовать для джемов и варенья большие банки и керамические горшки, тем более что от момента их раскупоривания до полной реализации содержимого обычно проходит много времени и доступ воздуха может его испортить. Банки следует наполнять по возможности горячей заготовкой, так как высокая температура способствует сохранению стерильности посуды.
Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, то следует наполнить их горячей заготовкой, наложить крышку, закрутить и поставить на минуту вверх дном, чтобы равномерно распределить массу фруктов. Время от времени переворачивать банку вверх дном, пока заготовка остывает. В банках с завинчивающимися крышками мы часто покупаем разные продукты. Если вы не будете выбрасывать пустые банки, то соберете порядочную коллекцию банок разного объема, которые пригодятся для ваших переработок.

Укупорка целлофаном. Этим способом можно укупоривать банки без крышек. Целлофан надо соответственно подрезать, немного увлажнить, хорошенько натянуть на горлышко банки и завязать шнурочком или зафиксировать резинкой.

Как приготовить джем в хлебопечке

Производители хлебопечек рекомендуют готовить джемы в хлебопечке с использованием желфикса или других желирующих веществ. На 950 г подготовленных ягод или мелко нарезанных фруктов следует взять 500 г сахарного песка и 40 г желфикса 2:1 (1 пачка). Поместите желфикс, ягоды и 2 ст. л. сахарного песка в чашу хлебопечки. Выберите программу Джем (JAM), нажмите кнопку Старт (START). Через 20-30 минут добавьте в хлебопечку оставшийся сахарный песок. Когда закончится стадия приготовления, переложите джем в стеклянные банки и плотно закройте крышками.

Как приготовить джем в мультиварке

Выберите понравившийся вам рецепт. Ягоды или фрукты помыть, очистить от семян или кожуры, удалить косточки, если нужно. Плоды разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и положить в чашу мультиварки. Ягоды можно варить цельными или заранее пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать плоды сахаром с добавлением лимонной кислоты. Хотим посоветовать вам, не загружать много фруктов в один прием: в процессе кипения джем может "убежать" и залить нагревательный элемент прибора. Устанавливаем на мультиварке режим "выпечка" и доводим массу до кипения под крышкой. После этого нужно переключить режим мультиварки на режим "тушение" и готовить не протертые плоды 20-25 минут, кусковые фрукты - 40 — 50 минут. В течение варки можно открыть крышку и 1- 2 раза перемешать. После того, как прозвучит сигнал об окончании работы, открыть крышку и еще раз все тщательно размешать. Джем в мультиварке готов. Если вы хотите, чтобы джем стал более желеобразным, добавьте желатин, заранее растворенный в холодной воде (5 г желатина на 2 столовых ложки воды, из расчета на 1 кг подготовленных фруктов или ягод).
Горячий джем, приготовленный в мультиварке, можно заготовить на зиму. Для этого разложите его в чистые стерилизованные банки и закатайте крышки.

А теперь вернемся к рецепту английского апельсинового джема, который согласно легенде впервые был приготовлен в шотландском городе Данди, женой владельца бакалейной лавки. Неизвестно каким образом, но однажды, то ли ее муж привез подпорченные апельсины из Севильи, то ли она сама приобрела их у капитана корабля, зашедшего в Данди, решившего по дешевке избавиться от этих самых апельсинов. В итоге на хозяйской кухне появилась гора недозрелых горьковатых плодов, которые к столу не подашь. Чтобы товар не пропал даром, находчивая мадам решила сварить их с сахарным песком. Долго ли, коротко варила она эти апельсины с сахарным сиропом, но в результате ее трудов получился замечательный янтарный, с неповторимым аромтаом апельсиновый джем. Долго не думая, владельцы таверны выставили джем на продажу, и в скором времени его раскупили и полюбили по всей округе. Джем получил название Мармелад Данди. Его и по сей день можно приобрести, ведь он стал визитной карточкой Англии, сегодня он широко известен и за пределами страны.
Вот один из вариантов этого рецепта, для которого вам потребуются: апельсины 6 шт., лимон 1 шт., сахарный песок 700 г.
Если вы не любите слишком горьковатый вкус цитрусовых, то перед использованием замочите плоды на 3 часа в воде. Затем необходимо снять цедру с апельсинов и лимонов. Рекомендуем воспользоваться чистилкой для овощей. Срезанную кожицу следует мелко нарезать. Фрукты очищаем от пленок и косточек, измельчить в блендере или нарезать очень мелкими кубиками. Смешать в кастрюле фруктовое пюре с цедрой, засыпать сахарный песок и поставить варить на медленный огонь. Джем все время помешивать. Варить 20-30 минут. Перелить готовый джем в небольшие банки, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего застывания. Королевский джем готов! А мы предлагаем вам рецепт цитрусового