Как приготовить куриный суп прозрачный. Как сварить прозрачный куриный бульон

06.07.2019 Мясные блюда


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриный бульон – универсальное блюдо. На его основе готовят множество блюд. Бульон применяют для приготовления супов, соусов, холодца, подлив. Важным критерием его вкуса считается качество используемого мяса. Поэтому желательно применять молодые и свежие мясные продукты. Тогда бульон получится прозрачным, наваристым и насыщенным. Как сварить вкусный прозрачный куриный бульон вы узнаете из этого рецепта.
Для приготовления куриного бульона можно использовать любую часть птицы: крылья, бедро, голень, филейная часть. Мясо должно быть свежее. Замороженное необходимо на несколько часов оставить в холодильнике для полной разморозки. Чтобы бульон был наваристый и крепкий, используют целую курицу. Обычно на нее идет 5 л воды, и на выходе получается 3-4 л куриного бульона. Для более легкого бульона применяют грудки или филе. Кстати еще на навар бульона влияет время его варки. Более сытный, наваристый, ароматный и безумно аппетитный будет тогда, если курица варилась 2-3 часа.
Сварив такой бульон его можно сразу использовать для приготовления какого-либо блюда, например, выпить в самостоятельном виде с сухариками и посыпав зеленью, либо порционно заморозить впрок.




- куриные голени – 4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- душистый перец горошком – 3 шт.,
- гвоздика – 2-4 бутона,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Куриные голени помойте, удалите перья или их остатки, если они имеются. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту вариться.




Когда бульон закипит, на его поверхности появится пенка, снимите ее шумовкой, сделайте медленный огонь и варите около 5 минут.




После воду слейте, а голени промойте.




Снова положите их в чистую кастрюлю и залейте питьевой водой.






Отправьте их вариться на плиту.




Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, чеснок и морковь. Можно добавить еще стебель сельдерея.




Положите лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику.




Доведите бульон до кипения на медленном огне. Как только будут появляться первые пузырьки, сразу прикрутите пламя до самого маленького. Много пены образовываться уже не будет, но если она появится, то обязательно ее снимите. После прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон на самом маленьком пламени 1-1,5 часа. За полчаса приправьте солью и черным молотым перцем.






Как видите, сварить вкусный куриный бульон не так уж и сложно. Перед подачей процедите его через фильтрацию (мелкое сито, марля) и используйте по назначению. Простым в приготовлении и полезным будет и

Куриный бульон – лёгкое, вкусное и неимоверно полезное блюдо. Хозяйки часто используют его в качестве основы для супов, холодца или супов-пюре. Научиться готовить правильный прозрачный бульон из курицы самостоятельно не составит большого труда, если подробно ознакомиться с популярными рецептами его создания.

Базовый рецепт бульона из курицы в кастрюле

Для приготовления классического варианта бульона понадобится курица. Можно взять как всю тушку птицы, так и отдельные её части. Многие хозяйки для этих целей покупают готовый суповой набор, продающийся буквально в каждом супермаркете.

Состав ингредиентов:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • перец горошком;
  • соль;
  • пучок любой свежей зелени.

Этапы приготовления

  1. Изначально следует промыть тушку птицы или её отдельные части. Погружаем основной продукт в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим посуду на средний огонь и до момента закипания жидкости постоянно следим за процессом. Как только на поверхности бульона начинает появляться пена, тут же её собираем. В противном случае никак не получится добиться идеальной прозрачности будущего угощения.
  3. Когда бульон закипит, убавляем огонь на минимум и закрываем кастрюлю.
  4. Через 1,5 часа присоединяем к мясу очищенные овощи. Лук закладывается целиком, а морковку желательно разделить на несколько частей.
  5. Готовка продолжается ещё 1 час. В её процессе вода из кастрюли будет испаряться, поэтому при необходимости нужно понемногу доливать жидкость.
  6. Спустя обозначенное время добавляем соль и перец, даём бульону покипеть ещё 15 минут и снимаем с огня.
  7. Овощи нужно извлечь и выбросить, а мясо освободить от костей.
  8. Готовый бульон процеживаем через марлю.

Блюдо можно использовать сразу или же заморозить впрок.

Важно! Чтобы угощение оставалось максимально прозрачным, соль добавлять только в самом конце варки.

Как сварить в мультиварке?

Благодаря современной кухонной технике не составит большого труда сварить бульон из курицы без лишних хлопот. Поможет в этом, конечно же, любимая всеми хозяйками мультиварка. С помощью такого агрегата куриный бульон станет ещё более полезным и обзаведётся непередаваемым вкусом.

Итак, чтобы приготовить блюдо в электроприборе, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 л воды;
  • 1 луковицей;
  • 1 морковью;
  • 2 лавровыми листами;
  • 5 шт. душистого перца;
  • солью.

Этапы приготовления

  1. Обрабатываем мясо: промываем, удаляем жир и шкурку.
  2. Овощи очищаем, измельчаем. При этом лук можно оставить целым, а морковку разделяем на 4 равных части.
  3. На дно мультиварки выкладываем мясо, затем отправляем овощи, добавляем перец с лавровым листом. Заливаем продукты водой и солим.
  4. Готовим бульон на режиме «Тушение» не менее 1,5 часа. Через 30 минут открываем прибор, шумовкой собираем с поверхности пену.
  5. Спустя обозначенное время, даём блюду немного остыть, после извлекаем мясо, остальной состав процеживаем через марлю.

Готовый бульон можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для супов, каш или прочих кушаний.

Вариант для больного человека

Все прекрасно знают, что в период болезни и медикаментозного лечения ничто так не восстанавливает силы, как наваристый и горячий куриный бульон.

Для создания действительно полезной пищи необходимы такие ингредиенты:

  • 1 тушка птицы;
  • 3 л воды;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 3 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Для начала подготовим курицу. Если блюдо предназначено для человека, нуждающегося в быстром восстановлении сил после болезни, подойдёт любая часть тушки. Когда врачами прописана строгая диета, лучше варить бульон из куриной грудки или крылышек.

    Важно! Для максимальной пользы блюда кожицу лучше убрать.

  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой и отправляем вариться на максимальном огне.
  3. Дожидаемся кипения, убираем с поверхности всю пену, после чего убавляем нагрев до минимума.
  4. Отправляем в кастрюлю очищенные овощи в целом или измельчённом виде (кому как нравиться).
  5. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить от 45 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера и возраста курицы).
  6. Выключаем огонь и даём блюду настояться как минимум 30 минут.
  7. В это время варим вкрутую и очищаем яйца.
  8. Из бульона вынимаем мясо, выбрасываем овощи, а саму жидкость процеживаем с помощью специального сита.
  9. Наливаем в тарелку ароматный бульон, добавляем немного измельчённого мяса, половинки яиц и свежую зелень.

Такое угощение поможет быстрее восстановить защитные силы организма и ускорит процесс выздоровления.

Бульон из домашней курицы

Многие считают, что нет особой разницы, из какой курицы варить бульон - магазинной или домашней. В действительности таковые отличия есть, и весьма существенные.

Чтобы сделать вкусное блюдо из птицы домашнего взращивания, придётся запастись следующими продуктами:

  • 1,5 кг курицы;
  • 6 л воды;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • немного перца горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления

  1. Бульон из домашней птицы обладает непередаваемым ароматом, но мясо намного жёстче своего магазинного аналога.
  2. Для начала тушку следует обработать над газовой горелкой, чтобы убрать остатки пуха. Теперь её нужно разобрать и разрезать на куски нужного размера. Хорошенько промываем продукт, чтобы нигде не осталось крови.
  3. Закладываем курицу в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Как только жидкость начнёт закипать, собираем с поверхности пену, пока та не перестанет образовываться.
  4. Уменьшаем огонь до минимума, продолжаем процесс ещё 2,5 часа.
  5. За 30 минут до его окончания добавляем к мясу подготовленные овощи, соль и специи.
  6. Когда курица сварится, выключаем огонь и даём бульону время остыть.
  7. Достаем мясо с овощами, а оставшуюся жидкость переливаем в другую посуду.

Из такой основы легко приготовить отменный вермишелевый суп или ароматный борщ.

Совет! Чтобы бульон из домашней курицы получился наваристым, солить его нужно в самом начале приготовления.

Прозрачная основа для лапши и супов

Бульон – незаменимая основа любого первого блюда, а потому готовить его нужно безупречно. Знаете, чем отличается «правильный» мясной отвар от не слишком хорошего его варианта? Своей прозрачностью! Давайте же научимся получать абсолютно прозрачный куриный бульон.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г корня сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 7 л воды;
  • соль по вкусу;
  • 10 зубков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Для начала следует подготовить курицу: вымыть тушку, разрезать порционными частями и снять кожицу (при необходимости).
  2. Сложить мясные куски в кастрюлю, добавить воду и отправить на максимальный огонь.
  3. Пока состав закипает, занимаемся овощами. Корень сельдерея и морковь нужно очистить, крупно порубить. Лук освободить от шелухи, так как его в бульоне используют целиком.
  4. Снимаем пену до момента закипания, а затем убавляем огонь.
  5. Теперь засыпаем в кастрюлю овощи со специями и снова доводим до кипящего состояния.
  6. Далее можно закрыть посуду и готовить на медленном огне 70-80 минут.
  7. С помощью шумовки достаём из бульона мясо и овощи, а саму жидкость процеживаем.

Если все этапы выполнялись правильно, должен получиться прозрачный состав, идеально подходящий для супов или лапши.

Для заливного и холодца

Базовый элемент хорошего холодца – прозрачный бульон. Мутная жидкость сделает внешний вид студня неприглядным и совершенно неаппетитным, потому очень важно добиться идеального состояния основы блюда.

Для создания такого бульона понадобится:

  • 6 куриных ножек;
  • 2 остова птицы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея и 1 корень растения;
  • 2 горошины душистого и 10 черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • вода.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промываем мясные заготовки, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Отправляем посуду с продуктом на огонь, нагреваем до кипения, снимаем пену и продолжаем процесс уже при меньшей температуре.
  3. Занимаемся овощами. Из корня сельдерея снимаем верхний слой, луковицу и чеснок просто очищаем, а морковь разрезаем на несколько частей. Присоединяем ингредиенты к мясу, ещё раз даём бульону закипеть, после чего убавляем огонь до минимума, варим состав в закрытом виде не менее 6 часов.
  4. За час до завершения засыпаем лавровый лист, перец и соль. Если на поверхности появился жир, обязательно убираем его ложкой.
  5. Отставляем бульон остывать, а затем извлекаем из него все ингредиенты. Наваристую жидкость процеживаем через сито или марлю, фильтруя осадок.
  6. Мясо отделяем от костей, измельчаем и раскладываем по тарелкам. Сверху заливаем бульоном и при желании украшаем свежей зеленью.

Важно! Чтобы куриный бульон превратился в крепкий студень, следует обязательно добавить свиные ножки. В противном случае придётся использовать желатин.

Секреты, как сварить прозрачный бульон из куриц

Резюмируя каждый приведенный рецепт создания куриного бульона, следует учитывать несколько основных правил, как сделать его идеально прозрачным.

Для этого необходимо:

  1. Удалить из мяса весь жир и кожу.
  2. На каждый килограмм куриного продукта следует брать 2 литра жидкости.
  3. Чем больше костей в мясе, тем дольше придётся варить блюдо.
  4. Базовый элемент закладывают исключительно в холодную воду, чтобы всё лишнее поднялось на поверхность в виде пены по мере закипания.
  5. Обязательно удалять темные хлопья, иначе состав получится мутным и будет неприятно пахнуть.
  6. Прозрачный куриный бульон требует наличия овощей: моркови, лука и сельдерея.
  7. Когда блюдо приготовится, аккуратно достать всё содержимое, чтобы не задеть стенки посуды, на которых оседает часть пены.

Пошаговые рецепты прозрачного куриного супа с вермишелью, лапшой, горошком, грибами и вином

2017-12-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5451

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

50 ккал.

Вариант 1: Классический прозрачный куриный суп с лапшой

Домашний куриный суп с лапшой просто обязан быть прозрачным. За счет этого блюдо выглядит аппетитно, красиво, не напоминает месиво. В этой рецептуре лапша замешивается стандартным способом на яйце. Для бульона используются куриные окорочка, но можно взять отдельно бедра, голени.

Ингредиенты

  • 2,6 л воды;
  • 800 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • яйцо;
  • 105 г муки;
  • 0,5 ч. л. масла.

Пошаговый рецепт классического прозрачного супа

Промываем куриные ножки. Снимаем с них всю кожу, если хотите получить действительно прозрачный бульон. Заливаем водой, доводим до кипения и через минуту сливаем в раковину. Курицу прополоскать, снова заложить в кастрюлю, залить чистой водой и быстро довести до кипения. Ни в коем случае не мешаем, иначе образующаяся пенка будет распадаться.

При закипании убираем пену, кладем очищенные морковки и одну головку лука в шелухе, но срезав участок с корневищем. Готовим бульон 60-70 минут. Если курица домашняя, то увеличиваем время. Затем снимаем с плиты, процеживаем.

Яйцо смешиваем с солью, добавляем немного масла, буквально половину чайной ложечки, засыпаем муку и месим тесто. Его будет немного, но это нормально, настоящая куриная лапша не должна быть густой, блюдо больше ценится за вкусный бульон.

Даем тесту полежать, затем раскатываем и нарезаем лапшу. В старину ее сушили перед добавлением в суп, но это делать необязательно, просто хорошо разбираем, чтобы ничего не склеилось.

В кипящий бульон забрасываем оставшуюся головку лука, рубим мелко. Курицу режем кусочками, закидываем, кладем соль, перчим. Кипятим пару минут и закладываем лапшу. Сразу размешиваем, чтобы ничего не склеилось.

После закипания провариваем куриный суп две минутки, выключаем. Не нужно бояться, что лапша раскипится. Так как в тесто не добавлялась вода, можно варить даже более 10 минут, повторно подогревать, ничего с супом не будет.

Быстро посушить лапшу можно утюгом. Раскатанные лепешки теста прокладывают между двумя листами пергамента и проглаживают несколько раз.

Вариант 2: Быстрый рецепт прозрачного куриного супа с вермишелью

Для приготовления такого прозрачного супа нужна мелкая вермишель. Лучше брать твердые сорта, которые не теряют форму, не будут мутить бульон. Используем любые части тушки, кроме грудки.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль, специи;
  • 50 г вермишели;
  • 2 картофелины.

Как быстро приготовить прозрачный суп

Холодной водой заливаем промытую и порезанную мелкими кусочками птицу. Обязательно удаляем шкурку, чтобы получился прозрачный бульон. На сильном огне доводим до кипения, убираем пенку и сразу снижаем огонь до минимума. Суп бурлить не должен, на поверхности едва заметное кипение. Варим примерно 30-35 минут.

Режем картофель, закидываем в бульон. Через минуту добавляем лук и морковку. Еще через десять минут солим. Важно быстро доводить продукты до кипения, затем сразу убирать огонь, чтобы суп не булькал.

Варим блюдо до мягкости овощей, закидываем вермишель, заправляем специями, размешиваем и после закипания выключаем. Даем супу немного постоять, вермишель дойдет до готовности. При подаче добавляем зелень.

Такой же суп можно приготовить с другими макаронными изделиями, но варить их нужно меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Иначе в большом количестве жидкости они просто раскиснут.

Вариант 3: Прозрачный куриный суп с осветлением

Этот рецепт сгодится тому, кто хочет приготовить прозрачный куриный суп, но сразу получается мутный бульон. Способов его осветления много, здесь самый простой - яйцами. Само блюдо просто овощное с курицей.

Ингредиенты

  • 700 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Промываем курицу, заливаем водой, кидаем для вкуса и цвета одну очищенную морковку. Отправляем на плиту, удаляем пенку. Варим до готовности. Морковь и птицу вынимаем, бульон остужаем примерно до 70-80 градусов.

Отделяем белки, желтки для осветления не нужны. Белки взбиваем до хорошей пены, добавляем в бульон и размешиваем. Возвращаем на плиту. Доводим до кипения, остужаем снова до 70 градусов. Вновь кипятим, остужаем. В последний раз бульон снимаем и процеживаем через марлю. Либо используем мелкое сито.

Кастрюлю нужно вымыть, так как на стенках обычно скапливается серая пена. Возвращаем куриный бульон на плиту, доводим до кипения, закидываем порезанный картофель.

Шинкуем оставшуюся морковь соломкой. Нежелательно в прозрачных блюдах использовать терку, так как она дает соломку разной толщины, частицы отваливаются, плавают в супе и портят бульон. Добавляем следом за картофелем.

Очищаем головку лука, режем маленькими кубиками. Забрасываем в суп, размешиваем, минут через пять можно посолить. Варим овощи до готовности при слабом кипении.

Курицу, которая готовилась в бульоне, режем кусочками, добавляем в конце. Кидаем зелень, перчим, выключаем плиту.

Иногда для осветления бульона помимо яичного белка используют измельченную скорлупу. В этом случае яйца заранее нужно тщательно вымыть щеточкой и мылом, так как на них сосредоточено много микробов.

Вариант 4: Прозрачный куриный суп с грибами и белым вином

Рецептура не совсем обычного, но вкусного и согревающего прозрачного куриного супа. Для приготовления понадобятся шампиньоны и немного белого вина, сорт особого значения не имеет, но все же влияет на результат. Зелень, специи можно подбирать самостоятельно на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 180 г курицы;
  • 800 мл воды;
  • 100 г шампиньонов;
  • 35 мл белого вина;
  • яйцо;
  • зелень, соль;
  • 0,3 лимона.

Пошаговый рецепт

Курицу промываем, а лучше вымачиваем, заливаем чистой водой, отправляем вариться. Доводим до готовности, периодически снимая пенку. Вынимаем птицу, остужаем, помещаем в холодильник, чтобы мясо окрепло, нарезалось ровно.

Вилкой взбиваем яйцо, вводим в горячий бульон, доводим до кипения. Процеживаем через марлю, добиваясь прозрачности. Возвращаем отвар в кастрюльку.

Нарезаем промытые шампиньоны ломтиками, кладем в бульон, варим до мягкости, суп солим.

В конце заливаем вино, перчим и выключаем.

Курицу достаем из холодильника и нарезаем аккуратными ломтиками, укладываем на дно тарелок, заливаем горячим бульоном с грибами и вином.

Нарезаем тонкие ломтики лимона, кладем по 1-2 штуки каждому в тарелку, дополнительно украшаем блюдо зеленью.

Считается, что для приготовления прозрачных супов лучше всего использовать птицу без жира и лишней кожи, обязательно снимать пенку, солить суп в самом конце, но и это не все помогает. Если бульон получается серый, то цвет поможет исправить луковая шелуха или морковка, которую варят вместе с птицей.

Вариант 5: Прозрачный куриный суп с горошком и овощами

Вариант яркого и витаминного куриного супа. Его важное составляющее прозрачный бульон, который передаст всю прелесть красок. Горошек здесь используется замороженный, остальные овощи в свежем виде.

Ингредиенты

  • 400 г курицы без кожи;
  • головка лука;
  • 150 г горошка;
  • крупная морковка;
  • 300 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • укроп, соль.

Как приготовить

Заливаем птицу холодной водой, отвариваем до готовности, собирая с поверхности бульона серую пенку. Вынимаем мясо. В бульон заливаем одно яйцо, быстро размешиваем, даем осветлиться, процеживаем. Выливаем в чистую кастрюлю, повторно отправляем на плиту.

Закидываем порезанный кубиками картофель, через пару минут крошим морковку и добавляем, а затем кидаем и нарезанный лук. Провариваем все вместе пять минут.

Режем отварную курицу или просто руками разбираем на кусочки, возвращаем в суп. После закипания кладем зеленый горошек. Теперь суп можно присолить, варим еще пять минут.

Отдельно в кастрюле готовим два оставшихся яйца, варим вкрутую. Остужаем, очищаем, разрезаем пополам.

Суп в конце пробуем, добавляем еще соль, перчим. Блюдо разливаем по тарелкам, кладем в каждую половинку яйца, дополняем свежей зеленью.

Точно такой же суп можно готовить с фасолью, но ее отваривать нужно отдельно, также желательно брать белые сорта, которые не окрашивают бульон. Как вариант - консервированная фасоль, которую нужно промыть и добавить в кастрюлю в самом конце приготовления.

Рецептура некоторых блюд, например заливного или прозрачных супов, предусматривает использование абсолютно чистого, светлого бульона.

Бульон - это отвар, приготовленный из мяса, рыбы, овощей, грибов. И чаще всего он получается мутноватым. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определенной технологии, которая обеспечит блюду необходимую насыщенность и прозрачность.

Как сварить прозрачный бульон

Залог удачного бульона лежит еще в подготовке к его приготовлению. Правильно подобранные ингредиенты и температурный режим обеспечат отличный результат.

Самый вкусный и наваристый бульон получится не из цельного куска мяса, а из сочетания мяса и костей. Именно благодаря костям отвар приобретает характерную студенистость. Кстати, кости молодых животных содержат больше желатина, нежели взрослых. Замороженное мясо для бульона лучше не использовать, так как при размораживании оно теряет часть соков.

Строгих рекомендаций по соотношению костей, мяса и воды нет. Учтите основное кулинарное правило: чем больше костей, тем наваристее и студенистее будет бульон. Тщательно промытое сырье заливайте холодной водой, горячая сразу запечатает внешний слой мяса, что воспрепятствует выделению соков. Сделайте поправку на уваривание и налейте достаточное количество воды, так как в процессе варки добавлять воду (ни холодную, ни горячую) категорически не рекомендуется.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимите пену, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, периодически снимая жир и пену. Именно при медленной варке из мяса выделяется большее количество соков, чем при интенсивном кипении. Что точно сделает ваш бульон мутным, так это бурление.

Время варки бульона определяют кости, заложенные в основу, и количество воды (в среднем 3 литра). Говяжьи варятся дольше всех (8–10 часов), чуть меньше телячьи (6–8 часов), еще меньше свиные (4–6 часов), а куриные вывариваются быстрее всех (около 3 часов). На кухнях некоторых ресторанов бульон варится по 36 часов кряду!

Чтобы отвар был более ароматным и приобрел красивый цвет, используйте целую луковицу, корнеплоды (морковь, пастернак, сельдерей) из расчета 1 кг овощей на 3 кг костей и мяса. Профессиональные повара используют для ароматизации бульона букет гарни. Это собранные в пучок и перевязанные кухонной нитью веточки петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, пряные травы. Закладывайте ароматный букетик за 15 минут до окончания варки.

Если же при всех приложенных усилиях бульон получился мутным, можно попытаться это исправить при помощи проверенного поварского приема.

Как сделать бульон прозрачным

  1. Удалите из жидкости все кости, мясо и коренья, процедите бульон через мелкое сито.
  2. Для осветления 2 л бульона необходимо взять белок 1 яйца.
  3. Тщательно взбейте белок и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в чуть остывший бульон. Верните кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, позвольте содержимому закипеть.
  4. За 5 минут кипения белок свернется и соберет всю мясную взвесь. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15–20 минут, чтобы все хлопья осели на дно. Снова аккуратно процедите бульон и радуйтесь янтарной красоте!

Источник

Post Views: 160

Для одной 3-х л. кастрюли нам нужны:

  • куриное мясо (любые ее части)
  • лук репчатый 1 головка;
  • 2 средних морковины;
  • соль (1 столовая ложка без горки);
  • зелень (любая);
  • яйца перепелиные по 1 шт. в тарелку

Куриный бульон – легкий и прозрачный

Когда заходит речь о курином бульоне сразу вспоминается бабушкин , давать его во время болезни или простуды. Действительно, свойства куриного бульона поразительны относительно восстановительной и благотворно влияющей на организма функции. Больному человеку очень трудно переваривать твердую пищу, а силы поддерживать нужно, поэтому нет ничего лучше, чем выпить кружечку куриного бульона. Женщины, желающие сохранить стройность, но при этом ограничивающие употребление мяса, могут ввести в свой рацион такой отличный источник силы и пользы. Многие до сих пор не знают, как получить абсолютно чистый и светлый куриный бульон. Но мы раскроем Вам этот секрет, как Вы уже поняли по названию статьи. Ниже приведем пример рецепта, позволяющего добиться идеальной чистоты и прозрачности бульона.

Как сварить прозрачный куриный бульон — фото рецепт:

1. Разделываем курицу на куски и кладем в горячую воду. Чтобы бульон получился действительно прозрачным, делаем сильный огонь и доводим до кипения воду. Затем выливаем ее и моем курицу, кастрюлю также споласкиваем. Далее опять наливаем воду, кладем туда курицу. Огонь убавляем почти до самого минимума, чтобы ничто не потревожило наш бульон. Очень важно убирать накипь во время варки, поскольку это главный залог прозрачности бульона.

2. Пока курица варится приготовим овощи: лук и морковь.

3. После того как курица немного поварилась, добавляем все приготовленные ранее ингредиенты: нарезанную на небольшие половинки морковь и лук. Солим и перчим. Незабываем снимать образовавшийся шум в кастрюле. Варим примерно 40 мин. В самом конце добавим 1 лавровый листик.

4. В завершении отварим перепелиные яйца, которые потом очистим от кожуры, разрежем на две части и отправим в тарелку.

5. Из готового бульона достаем все овощи и мясо и процеживаем его. Таким образом мы получаем прозрачный, полезный, невероятно вкусный и незаменимый для восстановления сил.

Перед подачей куриного бульона, нужно добавить дольки морковки, зелень и перепелиные яйца в тарелку.

Бульон с легкостью можно использовать для приготовления супов, соусов, подливов, храня в холодильнике или заморозив в морозильной камере.