Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек. Рецепт как приготовить картошку в мундире в микроволновке

05.09.2019 Рецепты блюд

Бывают случаи, когда совершенно некогда и/или не хочется готовить. В таких ситуациях на помощь приходят блюда приготовленные в микроволновке. Сегодня я расскажу об экспресс-методе приготовления запеченного целиком картофеля. Его мы будем запекать в микроволновке в мундире со специями, а подавать с маслом. Мой пошагово оформленный рецепт с фото расскажет как быстро и вкусно запечь картошку в микроволновке. Надеюсь он станет для вас наглядной инструкцией.

Такой запеченный картофель в мундире мой муж называет «Обед холостяка» и готовит его себе самостоятельно в «экстренных» ситуациях. Я уверена, что приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Дерзайте!

Что нам понадобится:

  • картошка – 4 клубня;
  • масло растительное – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • порошок сушеного чеснока (гранулированный) – по вкусу;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • зеленый лук.

Я взяла четыре небольших клубня. Их размер чуть больше спичечного коробка. Картошку можно брать и более крупную, но она будет готовиться немного дольше. Еще один важный момент – корнеплоды должны быть, примерно, одинаковыми по размеру. Это гарантирует равномерное пропекание блюда.

У меня клубни не свежие (кожица местами уже сморщена), поэтому, дополнительных манипуляций с картофелем производить не нужно. Если картошка молодая, то ее перед готовкой нужно будет проткнуть ножом. Вполне достаточно одного прокола.

Картофель перекладываем в керамическую тарелку, которая подходит для СВЧ-печей. В этой же емкости блюдо будет подаваться на стол.

Заливаем картошку растительным маслом и аккуратно распределяем его по поверхности корнеплодов силиконовой кисточкой.

Сверху каждую картофелину щедро посыпаем солью, гранулированным чесноком и смесью перцев, желательно, свежемолотой из мельнички. Переворачивать картошку не нужно, пусть она будет посыпана только сверху.

Тарелку ставим в микроволновку.

Сверху картофель закрываем специальной крышкой для СВЧ-печей. Клапан на ней должен быть открыт.

Устанавливаем агрегат на мощность 800 Вт (в моем устройстве это максимальное значение) и задаем время готовки — 8 минут. Если у вас клубни крупнее моих, то изначально время задайте 10 минут.

После звукового сигнала, открываем дверцу и снимаем крышку. Будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься горячим паром!

Готовность проверяем острым ножом. Если лезвие вошло без трудов, то картошка готова, если нет – продлите запекание на том же режиме еще 2-3 минуты.

Готовые клубни, не переворачивая, разрезаем пополам, а затем каждую дольку располагаем срезом вверх.

На картошку выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла.

Оно моментально растает и впитается в горячую мякоть. Сверху готовое блюдо посыпаем нарезкой из зеленого лука.

Я уверена, такое вкусное картофельное блюдо из микроволновой печи, порадует вас и ваших близких. Такой, быстро запеченный картофель в мундире отлично подходит к , например, или к маринованным или соленым грибочкам. Приятного вам аппетита!

О картошке ходит множество легенд. Белорусов шутливо называют «картопляниками» за их любовь к ней. На Аляске в период «Золотой лихорадки» она считалась бесценной за свою питательность и большое содержание витамина С, за нее готовы были отдавать целые состояния. Сегодня культура выращивается повсеместно, и готовятся из нее различные блюда.

Как варить картошку в микроволновке

Приготовление картошки в микроволновке может стать шедевром. Вкусное пряное блюдо будет всегда получаться, если взять следующие ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 6-7 средних штук;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • вода.

Сварить деревенское блюдо очень просто, необходимо следовать инструкции и обычный овощ станет прекрасным гарниром к ужину:

  1. Клубни порезать на четвертинки.
  2. Выложить на дно стеклянной кастрюли, залить водой.
  3. Емкость помещается на 10 мин внутрь свч при мощности 500 Вт.
  4. Затем вынуть, добавить пряности, измельченный чеснок и масло, опять поместить внутрь печки на 5 минут.
  5. Деревенское блюдо подавать со свежими овощами.

Как приготовить картошку в микроволновке целиком

Вариться овощ может не только в подсоленной воде, но и в молочном соусе. Как еще сварить картошку в микроволновке – рассмотрим следующий рецепт:

  • картофель – 8 цельных штук (средних);
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • петрушка, укроп – по пучку.

Подробное описание способа, как сварить картошку в микроволновке под сметанным соусом:

  1. Очищенную картошку выложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сметану смешать с майонезом и солью.
  3. Емкость отправляется готовиться на 15-16 мин.
  4. Готовое вареное угощение перед подачей посыпается рубленой зеленью.

Картошка в мундире в микроволновке

Отварить быстро деревенский картофель для салатов можно с помощью свч. Варка займет несколько минут. Рецепт приготовления очень простой:

  • картофель – 8 шт.;
  • вода;
  • соль – 1 ч. л.

Сварить картофель в мундире в микроволновке можно быстро, если выполнять пошаговую инструкцию:

  1. Овощ вымыть, вилкой сделать проколы по всей поверхности.
  2. Выложить овощ на дно посуды (стеклянной).
  3. Посолить.
  4. Отправить вариться на 15 мин.

Резаный картофель в микроволновке быстро и просто

Рассмотрим рецепт как готовить картошку в микроволновке с лососем. Сколько бы ни существовало блюд с рыбой, этот – не оставит равнодушным ни одного гурмана. А его низкая калорийность порадует «сидящих» на диете:

  • картофель – 6 шт.;
  • пряности (соль, перец, кориандр) – по вкусу;
  • майонез – 50 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лосось – филе одной тушки.

Не знаете как сварить картошку в микроволновке быстро и вкусно? Обычный овощ станет потрясающим гарниром всего за полчаса:

  1. Вымытый, порезанный дольками продукт заливается водой, приправляется, солится.
  2. Рыбу немного промариновать соусом из майонеза и лимонного сока (1/2 его части).
  3. Лосось выкладывается поверх картофеля.
  4. Сверху укладывается порезанный кольцами лук и оставшийся лимон.
  5. Емкость накрывается стеклянной крышкой. На печи устанавливается таймер на 20-22 мин.

Ингредиенты:

6 небольших молодых картофельных клубней
смесь сухих прованских трав
соль по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока

Все тайны картофеля... Смотрите видео!



Как готовить вареный картофель в микроволновке:

    Промойте молодой картофель и просушите его. Мелко нарежьте чеснок. Затем картофелины промажьте растительным маслом и присыпьте солью, а также сухими прованскими травами.

    Положите клубни в плотный полиэтиленовый пакет (подойдет и обычный одноразовый) и добавьте туда же измельченный чеснок.

    После этого аккуратно завяжите пакет и обязательно сделайте в нем небольшое отверстие для того чтобы мог выходить пар. Волноваться не следует, потому что пакет точно не расплавится за столь непродолжительное время приготовления блюда.

    Пакет с картофелем поместите в микроволновую печь. Включите ее минут на 10 на полную мощность. После того, как время приготовления истечет, дайте клубням еще постоять в микроволновке еще 3 минутки.

    Потом опять включите печку на 10 минут. Готовую картошку следует вытащить из микроволновки и подавать к столу. Кстати, такое блюдо станет превосходным гарниром к рыбе, птице или мясу.

Вареный картофель с сыром

Ингредиенты:

3 клубня
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки измельченных сухих трав (можно использовать петрушку, розмарин, зеленый лук, тимьян)
5 ст. ложек тертого сыра

Как готовить картофель с сыром в микроволновке:

    Очистите картофель и порежьте его на достаточно тонкие кружочки. Выложите его в форму для микроволновки и залейте оливковым маслом.

    Посыпьте травами и присолите на свое усмотрение. Выберите режим самой высокой мощности и готовьте блюдо в течение 5 минут.

    Вот собственно и весь несложный процесс приготовления. Осталось только достать сваренный картофель и присыпать его сыром. Будет очень вкусно, когда сыр расплавится и пропитает теплый картофель.

Если вы недавно варили мясо и у вас остался мясной бульон, можно отварить картофель в нем. Получится очень аппетитное блюдо.

Вареный в бульоне картофель в микроволновке

Ингредиенты:

300 мл наваристого мясного бульона
500 г картофеля
лавровый лист
зелень и соль по вкусу

Как готовить картофель в бульоне в микроволновке:

    В специальную емкость (желательно использовать жаропрочную кастрюлю) для СВЧ налейте мясной бульон, положите туда лавровый лист и измельченную зелень, а также посолите.

    Накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печку. Греть бульон следует 4 минуты на самой высокой мощности.

    Картофельные клубни хорошенько очистите, и тщательно промойте под проточной водой. Порезать их можно кружками или небольшими кубиками.

    Опустите картошку в бульон и варите около 8 минут. Мощность при этом снижать не следует.

Для получения картофеля в мундире традиционным способом нужно около получаса времени и кастрюля с кипятком. Чтобы сделать картошку в мундире в микроволновке, уйдет не больше 15 минут, а запекание происходит сухим способом без воды. По вкусу оба вида не отличаются и могут использоваться для любых нужд, например, не только как отдельное блюдо, но и для салатов. Это один из самых простых рецептов.

Советы. Для равномерного приготовления всей партии старайтесь подбирать одинаковые по размеру клубни. Чем мельче картофелины, тем меньше времени уходит на готовку. Идеально подходят маленькие и средние клубни, а большие не всегда хорошо провариваются даже после 15 минут в микроволновой печи.

Обязательно накрывайте посуду крышкой или завязывайте пакет, иначе картошка получится сухой и пресной. Добавлять соль можно вначале приготовления (мякоть станет рассыпчатой) или в конце (получится упругий картофель для салатов), другие приправы и специи вносят только после запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-6 штук (маленькие или средние клубни);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки в мундире в микроволновке

1. Картофель хорошо помыть, уделяя внимание складкам возле глазков, где может скапливаться грязь. Затем насухо вытереть полотенцем. Не чистить.

2. Каждую картофелину проткнуть вилкой 2-3 раза в разных частях, после чего сложить клубни в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.


Пакет не хуже обычной посуды

Альтернативный вариант – запекать картошку в пищевом полиэтиленовом пакете, плотно завязав конец и сделав небольшой надрез ножом в любом месте пакета, чтобы внутри не скапливался горячий воздух и пар, создавая избыточное давление.

Если нужен мягкий картофель в мундирах, добавить соль перед готовкой, для получения более твердой мякоти солить в конце приготовления.

3. Посуду или пакет с картофелем поставить в микроволновку на 10-15 минут при мощности 600 Вт. Точное время зависит от размера клубней и мощности печи. Запекать до готовности (пока картошка не будет легко до середины прокалываться ножом).

4. Достать картофель в мундире из микроволновки, открыть пакет или снять крышку, оставить на пару минут для охлаждения (клубень можно взять в руку и не обжечься). По желанию очистить кожуру, разрезать на кусочки и подать к столу вместе с селедкой, зеленью или сливочным маслом.

Большинство хозяек используют СВЧ только для разморозки или разогрева еды. А старшее поколение вообще её боится, считая, что облучение микроволн очень вредно. Конечно же, это полная чушь, разве стали бы столь массово производить это замечательное изобретение.

Я в рецептах никогда не даю точного времени для приготовления. Печки у всех разные. Да, даже напряжение утром и вечером заставляет блюдо готовиться с разбегом в минутах.

  1. Первое, от чего зависит время приготовления – размер картофеля. Так что, если собираетесь готовить картошку целиком, подбирайте клубни одного размера.
  2. Перед тем, как готовить картошку в мундире тщательно щёточкой промойте кожуру. Иногда она при приготовлении лопается и грязь легко может попасть внутрь.
  3. Ещё нужно учитывать, что большое, объёмное блюдо готовится дольше по времени.
  4. Чтобы картошка получилась вкуснее лучше всего её сбрызнуть растительным маслом, можно со специями.
  5. Проверить продукт на готовность очень просто, проткнуть картошку зубочисткой.

Варёный картофель в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке быстрее, чем на плите. Особенно удобно, если нужно небольшое количество, к примеру, для салата.

Нам будет нужно:

  • Четыре крупных картофелины
  • Полстакана воды
  • По вкусу обычной соли
  • Большую ложку масла подсолнечника без запаха

Процесс приготовления:

Клубни промываем и чистим, чтобы сварилось побыстрее, режем на четвертинки. Солим, заливаем водой, сверху добавляем масла, это ускорит приготовление.

Под закрытой крышкой варим картошку от пяти до восьми минут. Время зависит и от того, старый или молодой картофель. Молодые клубни развариваются быстрее.

Можно в конце проверить на готовность, проколоть кусочек картошки, если сыроватый, то поставить доварить ещё на пару минут.

Как приготовить картошку в СВЧ в пакете

В пакете для запекания достаточно быстро приготовить картошку для тех же салатов либо на гарнир. Когда нет пакета я просто заворачиваю каждую картошину в обычную бумагу.

Как готовить:

Картошку нужно почистить, помыт и промокнуть, чтобы клубни были сухие. Если крупные, то можно пополам разрезать. Складываем их в пакет для запекания, приправляем солью и специями, немного потрясём, чтобы равномерно распределилось. Готовим около восьми минут. Дальше пакет разрезаем, чтобы пар не попал на вас и вытаскиваем картошку.

Вместо пакета ещё клубни заворачивают во влажное полотенце, они готовятся примерно так же.


Картошка в мундире в микроволновке на скорую руку

Чаще всего мы торопимся и просто необходимо быстро приготовить картофель. Меня этот способ выручает, когда нужно делать много заготовок для салатов перед каким-нибудь праздником.

Нам будет нужно:

  • Картошка
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Клубни хорошенько моем со щёткой, обсушиваем каждый, чтобы не было лишней влаги. Смазываем каждый маслом. Складываем в жаростойкую посуду и присолим совсем немного, накроем крышкой и встряхнём, чтобы соль равномерно распределилась. Дальше включаем СВЧ на восемь минут. Пробуем, если картошка ещё не дошла, добавляем пару минуток.


Как приготовить картошку фри в микроволновке

Фри в СВЧ можно приготовить, если есть функция «гриль». Кстати, картошечка получается не такой жирной, как при . Значит блюдо будет полезнее.

Нам будет нужно:

  • Пять средних картофелин
  • Пять больших ложек любого растительного масла без запаха
  • Обычная соль и любимые специи

Процесс приготовления:

Картошку очищаем, моем и обсушиваем, шинкуем тонкими одинаковыми брусочками, хорошо, если есть специальная овощерезка.

Готовим плоское блюдо, застилаем его пергаментом. Каждый ломтик смазываем маслом и выкладываем на бумагу, сверху приправляем по вкусу и выставляем гриль на шесть минут. После вытаскиваем блюдо, переворачиваем все ломтики, приправляем солью и специями с другой стороны и ставим ещё раз подрумяниться.


Картошка с мясом в микроволновке в рукаве

Обалденно вкусное блюдо, к тому же, очень быстрое. Вечерком к ужину приготовить такую картошку с мясом, милое дело.

Мы возьмём:

  • Два клубня картофеля
  • Двести грамм вырезки свинины
  • Маленькую морковку
  • Небольшую репчатую луковицу
  • Ложку масла подсолнечника
  • Ложку орегано
  • Две ложки соевого соуса
  • Ложку лимонного сока
  • Соль с перцем

Приготовление:

Очищенную картошку нарезаем брусочками, мясо режем примерно так же, только всё должно быть сухим, без лишней воды. Морковку режем на полукружья, лук тонкими полукольцами.

Складываем все компоненты в широкую миску, приправляем сразу всеми специями. Если будете использовать соевый соус, то соли нужно поменьше, а можно и вообще не солить.

Содержимое миски перекладываем в рукав для запекания, плотно его завязываем и помещаем в СВЧ. Выставляем максимальную мощность и время двадцать минут.

Картошка с майонезом в микроволновке

Такой рецепт с майонезом очень подходит в качестве гарнира или как самостоятельный ужин, в добавку с каким-нибудь мясным или рыбным салатом.

Мы берём:

  • Три крупные клубня картофеля
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Пол стакана майонеза
  • Стакан воды
  • Одна средних размеров луковица
  • Пучок зелени
  • Соль и специи для картофеля

Процесс приготовления:

Картошку режем тонкими ломтиками, лук на полукольца, сыр протираем через тёрку. Зелень мелко рубим ножом.

В специальную посуду выкладываем половину картошки, потом лук (весь), сверху опять слой из оставшейся картошки.

Майонез разбавляем водой, туда засыпаем все специи, можно раздавить чеснок, смешиваем и заливаем в картошку.

Сверху посыпаем сначала зеленью, потом слоем сыра. Затягиваем пищевой плёнкой и отправляем на полчаса в СВЧ-печь при мощности в 800 ВТ.


Как приготовить картошку с мясом в горшочках

В горшочках картошка с мясом получается не хуже, чем в духовке, а приготовить её гораздо быстрее. Так что, дорогие мои, если нужно срочно и вкусно кого-то накормить – записывайте, рецепт на два горшочка.

Мы берём:

  • Пять средних клубней картофеля
  • Двести грамм нежирной свинины
  • Два зубчика чеснока
  • Стакан кипятка
  • Средняя луковица
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Пятьдесят грамм твёрдого сыра
  • Соль, перец, специи

Процесс приготовления:

Маленькими кусочками режем свиную вырезку, картошку очищаем и режем, как на суп. Лук лучше порезать тонко четвертинками колец. Чеснок мелко рубим ножом.

В каждый горшочек на дно выкладываем чеснок, потом слой мяса, посолим и поперчим, делаем слой из лука и картошки, опять мясо, лук и завершающей картошка. Сверху кладём по кусочку масла и наливаем половину горшочка кипятка.

Накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь. Если ставите сразу два горшочка, то время приготовления выставляйте пятнадцать минут, если один, то хватит десяти.

Потом горшочки вытаскиваем, посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в печь на две минуты.


Картошка с салом в микроволновой печи

Быстро и без проблем можно приготовить вкусный обед всего за десять минут. Да, картошка с салом нравится почти всем, получается с корочкой, ароматная и сытная.

Мы возьмём:

  • Четыре среднего размера картошки
  • Сто грамм свиного сала
  • Маленькая репчатая луковица
  • Пара веточек свежего укропа
  • Соль с перцем

Процесс приготовления:

Картошку тщательно помоем, потому что кожуру счищать не будем, вообще желательно взять молоденькую. Разрезаем её кольцами, каждый клубень поперёк на четыре колечка. На каждом делаем проколы вилкой.

Ломтики картофеля раскладываем на блюде, сверху на каждый посыпаем соль с перчиком, кладём по кусочку сала и колечку лука.

Запекаем в СВЧ десять минут на самой большой мощности. Потом посыпаем рубленным укропом.

Картофельное пюре в микроволновке

Конечно же, если можно сварить картошку целиком в ВЧ, значит можно и сделать картофельное пюре.

Мы возьмём:

  • Шесть крупных клубней картофеля
  • Сто грамм масла сливочного
  • Пол стакана кипячёного тёплого молока
  • Пару веточек укропа

Процесс приготовления:

Картошку очищаем, порежем на восемь частей, чтобы быстрее приготовилась, заливаем в специальной посуде водой и не забудем посолить. Под крышкой сварим на полной мощности микроволновки за десять минут.

С готовой картошки сольём воду, добавим масло и молоко и как обычно потолчём. Сверху пюре украсим веточками укропа.


Как запечь картофель с сыром в СВЧ

Очень вкусный получается картофель с сыром, подойдёт как гарнир, как самостоятельное блюдо. Мои детки такой очень любят. Готовится быстро и просто. Желательно из молодой картошки.

Нам нужно:

  • Восемь клубней картофеля средних размеров
  • Двести грамм твёрдого сыра
  • Двести грамм сливочного масла
  • Два зубочка чеснока
  • Соль, приправы, зелень

Процесс приготовления:

Клубни промоем и обсушим, кожуру не снимаем. Раскладываем на плоское блюдо, можно подложить пергамент, на каждой картошине делаем проколы зубочисткой. Запекаем восемь минут.

Сыр трём, масло размягчим, перемешаем всё, добавим давленный чеснок, зелень и специи. Вытаскиваем картошку и каждый клубень надрезаем крест на крест до середины. В каждую серединку закладываем сырную массу и запекаем ещё две минуты.

Картофель по-деревенски в микроволновой печи

Очень часто делаю по такому рецепту, когда некогда больше ничего готовить. Можно добавить любое мясо.

Нам надо:

  • Кило картофеля
  • Одна репчатая луковица
  • Три зубочка чеснока
  • Пара веточек укропа
  • Три стакана воды
  • Соль, розмарин, паприка, чёрный перец

Процесс приготовления:

Очищенный картофель режем маленькими кубиками, приправляем специями, добавляем колечки лука и мелко рубленный чеснок. Заливаем водой и под крышкой ставим в микроволновку, при мощности 700 Вт будет готовиться восемь минут. Дальше воду сливаем и украшаем зеленью.